法律相談一覧
-
仕事時間中にスマートフォンでゲームをしている証明について
【相談の背景】 勤務時間中にスマートフォンを隠しながらゲームをしている従業員がいます。 仕事をせず自身のスマートフォンでゲームをしていることを証明し懲戒をしたいのです。 【質問1】 従業員個人のスマートフォンの通信記録等を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の一括返済について
【相談の背景】 2年前、リボ払いの月々の金額が大きくなっていることに気づき、弁護士に任意整理を依頼して金融機関と和解が成立し、5年かけて返済することになりました。 現在まで滞りなく毎月返済をしています。 返済は、弁護士を通さずに私自身が金融機関に送金しています。 このことを家族に言ったところ、援助してもらえることになり、残りの金額を一括で返済でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置替え拒否による退職
ベストアンサー【相談の背景】 理学療法士をしており、交通事故によりケガによる休職後に話し合いで、内勤に配置替えを言われました。 また降格もあり、減給され私自身主治医に相談し、理学療法士として仕事復帰可能ですが、内勤指示があります。 退職をしたいと思っています。 【質問1】 内勤を拒否し、有給があり消化して退職可能でしょうか?規定では告知後2か月とあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害になりますか?
【相談の背景】 個人(源氏名)スレッドの掲示板での書き込みでこれは人権侵害になりますか? ・この子は別に人気ではないよね。 ・スタイルよくないしビジュアルもよくない。 弁護士さんに全てを依頼した場合、このような内容で相手を特定するまで至るのでしょうか? 【質問1】 2つとも人権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立てまでの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月頃、借金の相談をして自己破産の申立てをすることになりました。 着手金と手数料をお支払いした段階で申し立てていただけるというお話で、書類を準備しつつ支払いを進めていました。 2020年10月末には支払い金額も満たすため、10月上旬に申立ての書類等送付について問い合わせたところ、まだ申立て開始の金額に満たしていないと言われました。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者間トラブルで、少額訴訟します。見込みはありますか?
【相談の背景】 業者間トラブルで、少額訴訟します。見込みはありますか? 制作会社に40万円程の制作を依頼しました。 出来上がったものは、希望とかけ離れているもので、(いかにも適当にやったという感じ) 修正を依頼しましたが、拒否されました。 その時に、取引キャンセルと返金の希望も出しましたがもちろん拒否され、、 そのまま、音信不通になり、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にある損害賠償の文言について意図を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)がフリーランス(個人事業主)となって、インターネットなどでフリーランス案件を紹介するサイト(B)に登録しました。契約書を確認すると、「案件の履行に関して、(A)の責に帰するべき事由により(B)に損害を及ぼした場合、損害賠償を請求できる」と記載がありました。この契約は準委任契約になります。 【質問1】 私が賠償に応じるかどうかはとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの情報開示について
【相談の背景】 会社退職をしたのですが、 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、その中を見たことで そのLINEの内容が根拠となり同僚がクビになりました。 【質問1】 会社を退職をしているのですが 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、 パスワード等もかかっていたのですが、 弁護士を通して会社側が見ることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が居場所を探すことは出きるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーとまではいきませんが、しつこい方がいらっしゃるので引っ越して連絡先も変えたいと思っています。 お客様なのでいつも出来る限りの対応していますが、理不尽に怒られても我慢しているので疲れてきてしまいました。 仕事で電話出られないと何度もかけてきてしまいには、オーナーやお店にまでかけてきてしまうので、出きる限り電話も出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ代行について
【相談の背景】 リストラ代行について 昨今、退職手続きを外注する退職代行が流行っておりますが、逆に企業のリストラを支援するリストラ代行は法律上、事業を行っても問題ないのでしょうか? 外国の映画などでこの仕事が存在することを知りましたが、今後企業はリストラを進めていくので需要は多数あると考えております。 【質問1】 昨今、退職手続きを外注する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇入れ時健康診断の費用について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 新しく就職することになった会社から、労働安全衛生規則第43条に基づく健康診断を 自費で、受ける場所も自分で探して受けて下さいと言われました。 今までは会社負担で指定された所などで受けてきましたので、とても違和感をおぼえましたが これは法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社負担でないならば受けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の保育の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職を予定しています。4月からは非常勤の仕事をする予定にしています。仕事が2週間のみの雇用など、短期間のため保育の必要性を証明するのが難しく、個人事業主として登録しようかと考えております。 【質問1】 収入が、非常勤雇用による給与所得や株式投資によるものでは、個人事業主として成立しませんでしょうか? 保育の必要性を証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判 弁護士 戦略
【相談の背景】 原告には弁護士がついています。 私(被告)はついていません。 私は離婚したくありません。 弁護士先生の意見として、下記は被告に離婚に応じてもらう為に戦略としてしたりしますでしょうか? また、その他被告が離婚に応じない場合に、戦略上何かありますでしゅょうか? ①被告に対して、復縁の可能性がない旨を強固に示す(原告にその旨を徹底的に伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について債務整理方法
【相談の背景】 2014年ぐらいから借金で、自宅も任意売却し、未だ債権があるが返済できてないです。また、同じく中古車を借金して購入しましてが支払い出来ず昔に車を撤去されましたが今になり債権機構から連絡が来てますが連絡してません。五年以上前の話をしてきてますが、いま、他借金もあって支払い出来てないです。このままではいけないのでなんとか再出発したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みの家賃を請求される+管理会社の布施対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の未納で請求がきていますが支払い済みです 口座引き落としのため 通帳を見れば引き落とされたことは証明できるのですが 部屋を借りて半年のうちに3回も滞納の請求がきて 問い合わせの電話をしても「担当者不在のためまた後日」と濁されてしまい 結局担当者からも1回のみの電話でこちらが仕事などで出れなければかけ直しなどもして来ず 不誠実な対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損罪についてお聞きします
【相談の背景】 これは信用毀損罪に該当するのでしょうか? 例)SNSのDMやLINEなどの1:1のトークでやり取りする人に「貴方の顔写真や住所がSNSで拡散されているみたいです」的な文章と共に合成画像で作った偽投稿を送って相手を脅かせる様な悪戯を行った場合についてです。 【質問1】 個人に対して、嘘の情報を流してとしても信用毀損罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナが怖くて仕事を断ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 九州で雇われ探偵です。 現在ものすごい雨で、コロナも感染拡大している中、明日、他県に公共交通機関を使って尾行調査をしろ、と社長から指示を受けました。 もともとこの案件を依頼者から引き受けるか社長から相談を受けた際、コロナが怖いのでマイカーで尾行できないなら行きたくないと伝えていました。 ですが、お金が優先なのでしょう。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査料返金請求は可能かどうか。
【相談の背景】 探偵を雇ったのですが、どんな調査をしたのか、一切報告なく、 終了の報告もなく、 結果も一切出ませんでした。 返金、諦めていたので、かなり日数が経ちましたが、こちら調査料返金、請求は可能でしょうか。 因みに契約書なく、口頭やLINEのみのやりとりです。 【質問1】 調査料、返金請求について、可能かどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約を複数契約しても良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、準委任契約で完全リモートの仕事をしています。何時から何時までと従事する時間は決められています。 手持ちの仕事が完了して次の仕事が来るまでの待機時間が長いので、他社の仕事を増やしたいと思っています。 【質問1】 準委任契約は複数の会社と並行して締結しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇とオンコール待機の定義について
【相談の背景】 看護師です。昨年の秋からコロナ専門病棟に異動になりました。最近になりコロナで入院する患者がゼロになりました。いつ入院が来ても良いように体制をそのままになるかと思っていましたが、病院からは新規入院があるまで他部署に応援という形で勤務して欲しいと言われました。24時間コロナ患者を受け入れるために我々の勤務スケジュールはかわりません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の追い込むような発言はパワハラに該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場商社勤務の役なし管理職です。 数ヶ月前に過去20年のキャリアと全く異なる専門的な 部署に異動になりヒラと同じ実務を始めました。 3ヶ月経過して部長から、 「おまえは管理職なんだからキチンと内容理解して 指導的な行動をしてくれないと困るんだよ」 「テキスト読解力はあるが応用力がないんだよ。。」 「俺、キレると洒落になんないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑による入国について。入国できるでしょうか?
【相談の背景】 8年前、留学中に逮捕され、21日間調査を受け、青少年育成条例違反で罰金刑で30万円払いました。 払った後は追放はされずに、学校を通い続けました。 【質問1】 入国の際に”あなたは、現在日本または日本国以外刑事事件で有罪判決を受けたことがありますか?”って質問欄に”YES”と”NO”の中、YESってチェックするべきでしょうか?もう入国は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の被害届の提出期限はありますか?
【相談の背景】 2015年暮れに従業員に会社の資金約570万円を使われました。年が明けて本人から告白があり判明しました。本人曰く、競馬につぎ込んだということでした。 その直後は本人の反省もあり、将来に渡って返済するということを話し合いしていましたが、1,2か月後にパニック症候群を理由に退職してしまいました。 当時、管轄の大阪府警東警察署に報告・相談はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 実家に来ている金融機関の人が、自分の家族(Aさん)に私の母の病気を話していました。 Aさんに『お母さん乳がんだったんだね。主人に聞いた』と言われたのですが、これは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 【質問1】 誰に対して訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の事務所で働く際の、社会保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の事務所に週5勤務のフルタイムで9ヶ月勤務しています。 面談時には社会保険に入れると説明を受けましたが、試用期間が終わっても保険証が送られてこなかったので問い合わせたら、「個人事業主なので必要ない。法人化して、なおかつ社員で働くなら加入できる」と言われました。 先日ネットを見ていたら、「個人事業主であっても、従業員を5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン無断公開で逮捕出来ますか?
【相談の背景】 助けてください私は地下アイドルをしていますがプライベートで男性と付き合っては行けないのに付き合ってしまい、 その男は感情の起伏が激しく今までラインやメールのやりとりのスクショを公開され事務所にも送られてきました。 怖いので営業妨害と脅迫とプライバシー侵害で警察に被害届け出せば逮捕してくれますよね? 【質問1】 助けてください私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚の件で困っています。
【相談の背景】 私の息子の離婚の件で相談があります。結婚して二人の子供があります。離婚意思があり2年前より別居しています。結婚は10年経ています。息子は現在は会社本社がある京都市に赴任しています。現在は養育費を毎月支払っています。最近京都市の弁護士に離婚裁判の相談に出向いていますが、多くが「離婚はこのケースですと10年ぐらいは裁判所が認めないと」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活アプリのクーリングオフをについて
【相談の背景】 婚活アプリの有料会員に登録しましたが、正直アプリも使いにくく、自分の希望の年齢層の方もほとんどいないことから、クーリングオフを申し出ました。 業者からは、提供サービスの性質上、クーリングオフの適用はありません。 有料サービスが終了する前に退会しても、 残りの有料サービスの日割り計算による払い戻しはありません。との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?
【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休車損害の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社のトラックとの衝突事故を原因とする休車損害について悩んでいます。 インターネットで休車損害の計算方法を調べると、一般的に、事故前3か月における1日あたりの売上から変動経費を引き、これに休車日数を乗じると書かれてますが、1日あたりの売上・変動経費の計算方法、休車日数の対象について疑問があります。 【質問1】 1日あたりの売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の、指導のもと。
【相談の背景】 現在生活保護受給し、働かずに治療専念するように指導受けてますが。 【質問1】 私は、夢があり。そのために、週払いの仕事と国立の建物の清掃してますが、そのために必要なものを自腹で購入しろと言われ、働けと指導してる人になら控除するけどねと言われてます。泣きたいです 【質問2】 デリバリーで月イチの給料日に2万以上ないと、振り込んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資掲示板での借りいれ
【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計事務所に勤めていますが、ここ2~3年ほど会社の社長が見たこともないとこも聞いたこともないところへ外注といって毎月20~40万ほどの支払いをしています。外注内容は、どうも私が携わっている現場の調査費用という名目になっているようなのです。当然私はそのような依頼もかけていませんし、調査の成果も見たことがありません。社長に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正職員、パートタイマーの合否通知に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人で新しく正職員とパートタイマーの募集をしてこれから合否通知を出すのですが応募してきた者の中に現在働いているスタッフも応募をしております。 その現在働いているスタッフの中で合格になる者、不合格になる者がいますので職場の混乱等を避けたい理由から通知書の中に採用日まで合否の口外を禁止する条項を入れようと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士費用返金について
ベストアンサー相談の背景 借金をして弁護士に相談した当初は管財事件になる可能性が高いとのことで弁護士費用も管財事件分含めて支払いしていました。 しかし、同時廃止となることが決まり現在確定待ちです。 質問1 この場合差額分の費用が返金されると聞きましたが、確定がでたらすぐに返金されるんでしょうか? それとも時間がかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー2013年夏頃 親会社からの転籍者の仕事中の居眠り・長時間に渡るトイレへの滞在を当時に上司の相談。 しかし特に何もしてくれない。 業を煮やした同僚が当時の課長へ通報。 しかし、2014年3月に同僚と2人揃って設計課に転属させられる。 親会社の転籍者(転籍前の同じグループ)の集うグループへ転属(いわゆる仲良しグループ的な感じ) 2017年11月下旬 設計課長に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 会社への報告について
ベストアンサー社内不倫行為をしてしまいました。 お互い事実を認めています。 なお、一部上場企業社員です。 不倫相手の配偶者(ご主人)より下記内容を求められています。 ○私に対して ①妻に事実を伝える ②会社に事実を伝える 言わなければ、自身もしくは弁護士を通じて言う ○不倫相手に対して ①会社に事実を伝えて退職 ②親権を譲る 現時点で、私は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換(異動命令)について
清掃・学生食堂・警備・ビル管理などを運営する 私立大学の子会社に正社員として勤めています。 勤続13年、これまでずっと事務職に従事してまいりましたが この度 現業職(清掃)への異動を言い渡されました。 勤務時間も9:00~17:30から7:30~16:00へ 変更となります。 この異動命令を拒否することは難しいでしょうか。 判例では、病院が事務職員に対し、ナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きについて。
ベストアンサー公務員をしております家族が、うつ病と診断を受け病気休職をしています。 病気休職中にもかかわらず、職場の上司からは職務命令や受診命令が来ます。 公務員の場合、退職の際は任命権者や上司との面接があると聞きました。 しかし、病状からは困難な状況です。 任命権者や上司と顔を合わせることなく、退職させたいと考えています。 どのようにしたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の懲戒解雇についての質問です。
ベストアンサー就業規則の中に、職場又はそれに準ずる場所で傷害事件を起こすと解雇とゆう項目があるのですが、職場に準ずる場所は自宅も含まれるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注費を第三者が預かることは違法でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 下記について、法律的にどのような問題があるかお尋ね致します。 現在フリーランスでWeb制作の仕事をしています。暇なときもあれば、忙しすぎて断らないといけないような時もあります。 預かりサービスのある既存のクラウドサービスはここでは除外して、地域の仲間内、コミュニティの中での外注のやりとりに関して質問致します。 デザイナーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物処理業者によるマンション共用部分の破損について
ベストアンサー不動産の共用部分の破損についてお尋ねします。うちの会社名義のマンションの残置物をある会社に依頼して残置物処理をしてもらいました。その後、 管理組合から電話があり、階段その他に 破損箇所がたくさんあると言われ、お金を払うよういわれました。たしかに目撃証言もあり、残置物処理業者のやった行為だと思われます。この場合ウチに管理責任があるので払えといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に直接相手方自宅に出向き、話し合いをすることは法的に問題はありますか?
ベストアンサー私の母が、兄弟2人と遺産相続で揉めており、現在調停中です。調停には申立人(母)および相手方(兄弟2人)は毎回出席しています。お互いに弁護士をつけて争っています。相続財産は何件かの不動産と負債です。 相手方弁護士は、相手方の発言そのまま(法廷相続分をはるかに上回り、こちらが到底納得できない主張分)を毎度調停前に準備書面として提出してきます。申立人側はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル無断キャンセルについて
デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。 完全に自分の落ち度なのですが、もう一度利用したく、解決方法を教えていただきたいです。 1.デリヘル嬢本人と連絡をとる関係だった 2.当日、予約していたのを忘れてしまい、着信があったが、恐くなってしまい、出られませんでした。 3.恐怖感に苛まれ、相手のラインアカウントをブロックしてしまった。 こんな状況な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報取り扱いについて
大手家電量販店で住宅リフォームをしています。契約時の担当者はそこの責任者になります。 見積書をみると、知らない顧客名の下にうちの名前が入っていたり、他人の見積書のコピーをその責任者から受け取りました。氏名と金額が記載されています。勿論下さいと言った訳ではありません。 我が家のリフォームも契約時の内容と異なっています。抗議すると、嘘や逃げて部下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社したとき契約に記載がなかった内容で給与を減らされてますが法的には問題ないのでしょうか?
仕事についての質問ですが、自分の会社の就業時間は9:45分から19時までなのですが上司が身だしなみが出来てない人がいるから9:30までに身だしなみシートを提出し、45分までに身だしなみの承認を得なかったものは遅刻扱いにするとのことですが、法的には問題ないのでしょうか? また会社が遅刻や欠勤をした場合、遅刻した文とは別で給与から3000円引くとの通達が来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で事業主は全てこうなるのか?
コロナの影響により、個人事業主の主人が休業届けを出しました。届けを出したから、給料の支給もストップしているとの事で、生活費をくれません。色々な書類の提出もあって、銀行もストップしていると。そこでお伺いします。 1.休業届けを提出すると給料支給できない事 2.銀行がストップすることがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当を算出する期間に、労災期間が重なる場合、公休扱いもしくは、出勤扱いのどちらになりますか?
休業手当に相当する過去3ヶ月(2020年1月〜3月)の期間中に、労災期間があります。その労災期間中は、どのような法律に基づき、公休扱いもしくは、出勤扱いになるのかが知りたく思います。 詳細は、以下に示します。 私が勤務している会社では、新型コロナにおける休業手当が支給されます。 労働基準法の定めるによる算出方法にて、給与が支給されると会社からアナウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設の規定について
ベストアンサー現在更生施設で生活指導員として働いています。 今年から、施設退所者を対象としたフォローアップ事業(訪問事業)を行っていますが、職員数が少なく入所施設の職員と訪問事業の職員としての兼務を行っています。 ①本来なら入所施設職員と訪問事業職員は兼務出来ないと話を聞いたのですが本当でしょうか? ②兼務出来ないとしたらこれは何処に通報すれば是正勧告をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での退職後
ベストアンサー生命保険会社の営業(扱いは個人事業主?)で働いているものです。 退職を考えているのですが、人間関係の悪化もあり、 退職したら会社との連絡を断ちたいため、 確認しておきたい点があります。 ①個人事業主で働いている場合、 もし私を介して保険にご加入いただいた方でなにか会社に損害をうけたり、訴えられたり。 そういうことがあった場合私に損害賠償責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから