法律相談一覧
-
スタッフに雑な対応をされて苛々したとツイートしただけで、営業妨害、名誉棄損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にバンド、アイドルが出演する対バンライブを観に行き、気になったグループの特典会(チェキ、トーク)に参加しました。 新規の方は無料でチェキが撮れるとのことで、スタッフの方に参加方法を尋ねると、すごく雑な対応をされ不愉快でした。 撮りたいメンバーの列に並んで自分の携帯で撮って下さいと、言い方、表情がかなり感じが悪く、無料で参加で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害につきまして
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムで働いております。入会意思のない競合他社の方がリサーチのため、無料体験に来ることが多くあります。これを防止するため、体験の同意書に「同業のリサーチと判明した場合、営業妨害とみなし損害賠償を請求します。」という項目にチェックいただくようにしています。 先日体験に来た方が他店のリサーチと判明しました。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Gooleに口コミしたら名誉棄損や営業妨害とレスがきたが法的措置は通用するかどうか。
【相談の背景】 先日皮膚科に行った所、あまりにも酷い対応をされたのでその事実と感想をGooleに口コミしました。そこは美容外科も並行していたので、単に個人的感想で「先生は○○さん(タレント)に似ていると思った」と書いたら、病院側から名誉棄損や営業妨害になり然るべき措置を取るとレスがありました。いい加減な診療や対応の悪さについての感想はスルーでしたが、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規サービス内の迷惑行為による法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 弊社ではVtuberなどの配信者とファンが一緒にゲームをする事ができるサービスを計画しております。その際、一緒にゲームをするファンの中に紛れたアンチによる荒らしなどの迷惑行為があった場合、それらに対し、何かしらの法的措置を与えることはできるのかを知りたく質問させて頂きました。 サービス内の目標は、配信者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション店のクレームについて
【相談の背景】 リラクゼーション店の経営をしています。 「男性従業員にわいせつな施術をされた」とクレームがありました。 男性従業員に確認をした所「そのようなことはしていない」と言っています。 【質問1】 今の所、警察に相談や被害届は出していないようです。私が経営者として警察や弁護士に相談すべきでしょうか? 【質問2】 謝罪は男性従業員個人がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で婚活パーティーを主催しています。 日本最大の婚活パーティー総合サイトにパーティーを掲載しており、現在2期連続でお客様口コミランキング全国1位をいただいております。 前回1位になった時にサイトから1位主催者からのメッセージを求められ、250文字程のコメントを私が考え、1月半ばにサイトに掲載致しました。 自社のホームページにも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託元の名刺を持つ場合
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタント活動しており、ある企業のスタッフ教育を請け負っています。 その企業から名刺を持ってもらいたいと言われて迷っています。名刺を持つことは良いのですが、肩書、連絡先はどのように明記するのがいいのか。また、どのようにすれば偽装にあたらないのか、教えていただけると幸いです。 【質問1】 名刺を持つことについての注意点、肩書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主からの返金対応についての相談です。
【相談の背景】 依頼主からの返金対応についての相談です。 私は探偵会社に勤めているのですが 回数制にてご契約された方から 諦め気味なので(依頼主都合)とのことで 返金要求がありました。 契約書には "着手後の解約は全額申し受ける" という記載をしており 契約前段階でもご説明済みです。 お相手もそこは理解していらっしゃる模様。 しかし、 対象者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の対応について
【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出した書面をネットで公表しても構いませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま企業相手に民事裁判の真っ最中です。すでに半年程進んでおり、いくつか書面もやり取りしています。ただ、相手の答弁書や準備書面に疑問点(嘘や勘違いを含む)が多く正直誠意を持って対応しているとは思えず、憤りを感じています。 【質問1】 このような状況を世間に公表し、民意を問うてみたいですが、SNSなどで訴状や答弁書などを公にしても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺師を実名公表し、注意喚起することに違法性はありますか?
【相談の背景】 経歴を詐称しビジネス活動をしている動画配信者がいます。 【質問1】 (公開されている)詐欺師の名前を公表し、注意喚起することに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器の設置に問題はないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育施設の役員運営に係る、保護者による過剰要求対応について
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇市(地域名)保育施設に子供を預けている保護者です。 運営母体が法人ではなく、保護者と地域の方で組織しています。 素人である保護者が、輪番で役員を務めており、私は本年度の役員をしています。 現在、複数の旧役員(在籍中)の過剰要求に苦慮しています。 相手方は主に財務状況を心配しており、頻繁に長文メールが届き、毎度1週間以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを受ける際の契約
家庭教師を頼んで数学を教えてもらう場合の契約について知りたいです。 1. 準委任契約をする場合、「これについて教えてください」とか「練習問題を作ってください」などと指示を出すと、偽装請負になって違法ですか? 2. 契約書なしで単に「1時間教えてくれたら500円あげます」と当事者間で合意するのは法的に問題ないですか?その場合は分類としては準委任契約にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と一般人の請負契約について
ベストアンサーまだやってませんが、以下についてお伺い致します。 古物商を持ってる個人事業主が、一般人と(お客さんや募集で募り)請負契約を結び、 店舗にある商品を(例えばアパレル等)販売代行してもらう行為は可能でしょうか? 可能な場合、契約書的なものをキチンと作った方が良いでしょうか? 販売方法の縛りは特に無く、オークションでもフリーマーケットでも何でも問いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法違反に当たるのか、個人情報保護法違反に当たるのか、について
ベストアンサー■前提 Ⅰ.ある店舗型ビジネスの業界では、様々な集客サイトを経由して予約が入るので、予約のダブルブッキングが起こらないよう、集客サイト各社がAPIを提供し、予約の一元管理のシステムを作成できるようになっています。 Ⅱ.その業界の集客の70%程度を占めている会社(これを企業Aとします。)があり、唯一この会社だけがAPIを提供しておりません。 Ⅲ.予約の一元管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社の文書に虚偽の記載をしたとき、私文書偽造になりますか?
ベストアンサー私はiso13485を取得した謀製造販売業の会社に勤めております。 所属部門はモノづくりに関する部門です。 ある日、同僚が当社で取り扱っている製品の品質・性能を検証する文書に虚偽記載をしようとしているのを見つけました。 この文書は、第三者機関の監査の対象になっている文書です。 そこで私はこの同僚に「このような虚偽は法律を厳密に適用すれば『私文書偽造』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普段交流のない同業者からいきなりパクリ疑惑をかけられています
ベストアンサーセミナー講師、コンサル業をしており、同業者2人から「うちのコンテンツを丸パクリしている」「(私の名前を仮名)と言う講師のコンサルに参加してみたが、関係のない内容で散々バカにされて、しかも自分のしているセミナーに1、2回程度参加したくらいでわかった気になって引用している」などと同業者のオンラインサロンの書き込み、コンサルで言いふらされている。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約時における客側の契約を結ぶ前の面談について
準委任契約時の以下の形の面談は許されるかどうかを伺いたく思います。 客→A社→B社→C社→当方という形で、客から当方まで準委任契約を続けるという形となります。 ITのSESなのですが、上記の再委託のような形の準委任契約時に客側が当方の経歴を直接ヒアリングし、それを元に自分に対して準委任契約を結ぶどうか判断しております。 (一応結果NGでした) 上記の客が当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する先輩から営業妨害で訴えてやると言われました
今度退職する先輩がいます。 先輩は退職後、独立して退職先と同業種の会社を近くに立ち上げるとのことです。 独立の話は自分含め4人程度しか知らない情報でしたが他の人には話さないようにとは言われていませんでした。(暗黙の了解みたいなものはありました) 一部職員には退職する事と独立する事が噂として多少広がってました。 後日先輩が有休消化中に他職員から噂が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損について教えてください。今まで会社にされてきた酷い扱いや、上司にされてきたパワハラのような事を、会社名をあげてSNSなどに投稿することは、例え事実だったとしても名誉毀損や営業妨害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの迷惑な客について
ベストアンサーコンビニの夜勤をしているものです。先程店の駐車場に停めてから約3時間も停めていた客に「長時間の駐車をお断り「なんでそんなこと言われなきゃいけないの?」とか「他にも停めてるやついるだろ」とか「注意されてもまた長時間停めるけどね」とか言われました。 警察を呼んだのですが警察がくる前に帰りました。 オーナーに伝えたところ出禁でいいとのことでした。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうか見解を頂きたいです
A社と準委任契約を結び、B社に常駐して仕事をしている個人事業主です。 契約書(注文書)には作業場所、作業時間の指定はありません。 しかし、B社からは実質B社の作業場所作業時間に合わせるように指示されています。 この場合、作業場所にA社の管理責任者がB社に常駐して、その方から指示を受けるのが正しいと思うのですが、現状B社内にA社の管理責任者がいません。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエージェントとの契約 引き抜きについて
現在、フリーランスのSEをしています。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、顧客がBで間にC社という会社が仲介している案件に参画しております。 私⇔フリーランスエージェントA社⇔C社⇔顧客B社 という商流になっております。 今のA社との契約が3月で切れるのですが、C社から直契約で今の顧客B社の案件を続けて欲しいと言われまた。 条件がかなり良くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。契約解除のやり方を教えてください
ベストアンサー個人事業主です。 口約束で契約書もなしで働いてます、報酬が思っていたより低く、このままでは生活ができなくなるので契約を解除したいです。 オーナーに相談したところ人手不足なので無理だと言われました。 1.この場合、契約解除は可能でしょうか? 2.可能ならどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負での「労働契約申込みみなし制度」の使い方
ベストアンサー偽装請負で「労働契約申込みみなし制度」を使うことについての質問です。 質問1:発注企業は受注企業と同じ労働条件で雇用してくれるとのことですが、受注企業での雇用が契約社員で期間が2020年1月1日から2020年12月31日の1年間の場合、発注企業での雇用はどうなりますか?2020年12月31日までの契約社員ということになるのでしょうか? 質問2:「発注者が偽装請負と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗、扶養、保育園、確定申告、マイナンバー
風俗、扶養、保育園、確定申告、マイナンバー。 半年後からデリヘル勤務をします。 同時に子供の保育園入園予定、現在主人の扶養内です。 以前勤めていた店に戻るのですが多分無申告店かと思います。 (マイナンバー未提出、書類に関してアリバイ会社を勧める) 報酬は当日手渡し、明細等なにもありません。 保育園入園の為、開業届と青色申告を提出しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット戦略 営業妨害について
ベストアンサー会社を経営しています。 自社でランキングサイトを作成し、自社を一位、他社を二位〜十位にしたとします。 営業妨害関係など、なにか法にふれる事は何かありますでしょうか? 消費者が作成したもので、比較サイトみたいなものは多くあるかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への理不尽な苦情の申し立てを受けています。素直に、応じるべきでしょうか?
ベストアンサー以前、フリーランスとして外国人エンジニアのあっせん紹介業をやっていましたが、 収入が不安定だったので、現在は事業協同組合の理事として働いています。 先日、企業から組合事務所へ代表理事宛に連絡がありました。 内容は、私に依頼した外国人エンジニアが入らなくなったことの謝罪と、支払った分の費用を返金しろ。早急に対処しないなら、組合も訴えるとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異議なく」という表現の解釈
ベストアンサー誓約書に 「いかなる賠償請求にも異議なく応じる。」 という文がありました。 これは、不当な請求だと思ったとしても、言い値を支払わなければならない、という意味でしょうか? 当方、準委任契約で企業から案件を請け負う立ち位置でして、基本契約とは別に誓約書へのサインを求められております。その中の一文になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスエージェントとの契約内容 引き抜きに関して
現在、フリーランスをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、Bと言う企業に準委任契約で参画しております。 そこで、私自身その会社が気に入り、正社員になりたく交渉しようと思っております。 しかしながら、それは、引き抜き行為に当たるとAに言われました。 確かに契約書には、 個別の勧誘、営業活動及び条件交渉はしてはいけない。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入塾テストの対策本は営業妨害や権利侵害となり得ますか?
塾というのは学力を上げるために入るものですが、一部の有名な進学塾では「入塾テスト」を課しており、最初から一定の学力を持っていないと塾に入ることすら叶わないこともあるかと思います。 もちろん一定程度の実力が無いと入塾しても勉強に付いていけなくて大変だということなのだと思いますが、有名な塾であればテスト対策をしてでも入塾させたいという親は多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負で働いていた場合、どんな損害賠償を請求できるか?
ベストアンサーSESなどで客先常駐し、多くの場合と同様、偽装請負で働いていたとして、その労働者は会社に対してどんな理由で損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れない形での請負契約についてご教示下さい
法に触れない多段請負の方法について相談させていただけないでしょうか? 個人事業主AさんがB社と??で契約 B社はC社へAさんを派遣する C社はD社と請負契約(SES) ▪️質問内容 ??部分の契約をどのようにすれば合法的に処理できるのかお知恵を貸していただけないでしょうか? 尚、AさんがB社の社員になれば問題なさそうですが、Aさんに全くその意向はございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行きつけのコンビニで他店の批判をしてしまい、営業妨害に成り得るか?
ベストアンサー私の自宅の近くにあるコンビニのオーナーが、私の職場近くのコンビニのオーナーと知り合いであり、本日、自宅の近くのコンビニのオーナーに、職場近くのコンビニの事を、「あそこのコンビニのオーナーは、全然良くない。前のオーナーの方が対応が良かった。そこのオーナーの車の停め方が悪いからお昼に車を停められない。」と言ってしまいました。自宅の近くのオーナーは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。
ベストアンサー腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会労務士がこんなことを?
ベストアンサー先生お願いいたします、弊社顧問でもある、出資者だった人間が会社を辞めました。 それで、会社の利益も上がらないのに出資金の返還を、求めてきました。 会社の㈱100%は代表でもある、私ですそれなのに会社のホームぺージを 作成しようと思ったら、ある県の社会労務士会所属の顧問がホームページ作成 する会社に圧力をかけて、来ました。 私は営業妨害に当たると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のない労働について
ベストアンサー私の彼氏が、雇用契約書など交わさずに、働いています。 仕事は宅配牛乳の営業。のはずなんですが、営業だけでなく、配達、配達員の管理、倉庫の整理、月次処理、集金の処理や、集金、そのほかも色々とさせられていて、給料は恐ろしく安く、ボーナスもなく、雇用保険、健康保険、年金等何もついてません。自己所有の車を使っていますが、交通費等のガソリン代も、自分持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の誹謗中傷の賠償責任について
小売業に従事しております。 顧客に郵送した販促チラシに、某商品の誹謗中傷、 営業妨害と判断される表現を記載してしまいました。 具体的な商品名や販売会社名を入れたため、 何らかの形で、そのメーカーに伝わり、 3日前に弊社の社長あてに抗議文が届きました。 行き過ぎた行為を謝罪したいのですが、 1)名誉棄損や営業妨害などで、刑事訴訟などに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約トラブル。契約内容が派遣と酷似しています。
個人事業主ですが、C社の紹介で月数日、A社の仕事をAの社内で対応しています。 ただ、C社の上にも1社いるため実質仲介は2社です。(A社→B社→C社→個人事業主) 毎月の報酬は仲介手数料としてB社、C社がマージンを取ってから支払われます。 この状況自体、認可制の紹介業に当たると思われますが、 B社、C社共に代理店が現場スタッフをスポットで手配したり、下請に備品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗名の登録商標で内容証明がきました
先日内容証明が届きました。 当店と同じ名前が最近、商標登録されて、法的措置を採らざるを得ませんので念のため申し添えます。と書かれていました。 思いあたることは全国版の広告媒体に載せたことです。8日以内と書いてあったので、すぐ変えないといけないと思い広告会社に相談しました。 10年近く続けて来店されてるお客様にも説明しないといけないと思い気分が沈んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が運営しているキャバクラ店舗にて、営業妨害?
ベストアンサー知人が運営しているキャバクラ店舗にて起こっている事です。 普段より求人媒体を用いて従業員募集を行っているそうなのですが、 とある理由で同業者から恨みを買ってしまう出来事があり、それ以来実際には面接に来ない求人応募が激増したそうです。 内容としては、フリーメールなどから店舗に応募が来て、面接日程など対応するのですが、当日面接に来ない、電話が繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の対応を事実ベースでSNSに開示する際のリスクについて
ベストアンサー企業側対応が悪く、消費者が不利益を被った場合、その事実や担当者とのメールをSNSで発信することで企業側から訴えられるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主ですが、契約書、給与、支払い、明細が納得出来ません
個人事業者として運送の宅配をしてます ある会社と契約をし、大手宅配会社の配達をしてますが 契約先と明細、振り込みの名義が違います 契約先はある程度大きな会社みたいですが、給与が個人名義で、責任者として現場に来てる人の名義で振り込まれます よく見ると支払い明細もその人の名前でつくられてます これって違法性はないのでしょうか 単価も契約書とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の請負契約の可否について
ベストアンサー運転代行において請負契約というのは成立するのでしょうか? 現状は、日払いか週払いで給与を現金で受け取っています。 また、この給与に関しては所得税はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が法人Aを介して法人Bの仕事を請けるには
現在、法人A(代表取締役のみの一人法人)が法人Bと準委任契約を結び、法人Bの事業所内でシステム開発を行っています。 今回、法人Aの知人である個人事業主Cが、法人Aを通して法人Bの仕事を請けたいと考えています。 ①金銭の流れは法人B→法人A→個人事業主C ②契約は法人Bが法人Aの2人と準委任契約を締結 上記の場合、法人Aと個人事業主Cの間ではどういった契約が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。
ベストアンサー私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約での動き方の問題有無について
ベストアンサー準委任契約(ses)についての質問です。 以下登場人物がいたとします。 A:契約発注者 B:受注者(作業責任者) C:受注側作業者 Aからの作業指示は、ルール上Bを通して行わなければならないかと思いますが、Cから以下のようなアクションを行うことに問題ございませんでしょうか。 (以下3点について、法律的に問題がないか確認したい意図です) 1.CからAに指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害と名誉棄損で賠償して欲しい
自営業ですが、お客が来なくなってしまい、近所の人が教えてくれたのですが、 下手だとか、失敗されたと、周りの人に言いふらしています。 近所の同業者も下手だと言いふらして、外交しているのです。 弁護士さんにお願いしたいのですが、お金がないので、簡易裁判所で訴えていいでしょうか? 証拠は何かあればいいのですが、噂話で録音などないのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役務の提供による寄附金や利益供与の発生
受付コールセンターを子会社として設立する際に、受付コールセンターで対応出来ない内容を、本社の社員が本社の指揮命令系統の基で外販営業として応援し、その販売実績を本社ではなく受付コールセンターの実績とする事は寄附金や利益供与にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから