73,932件見つかりました

法律相談一覧

• 交通費二重取りの罪の大きさ

取引先の会社と勤め先の会社から営業の交通費の二重取りをし、隠ぺいしていた場合、どのような罪に問われますか。

弁護士回答
    4
  • 仕事中の労災など

ベストアンサー

つい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    2
  • 就職 身元保証契約書。これは特別な契約ではないですか?

ベストアンサー

身元保証契約書において 身元保証人は、催告抗弁権、及び検索の抗弁権をあらかじめ放棄する。 とあるのは、簡単に言うとどういう事になりますか?これは特別な契約ではないですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要?

部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンサルティング会社に支払った各種コンサルティング料の返還について

【理由】 ・金額相応のコンサルティングを受けていない ・コンサルティングの結果が芳しくない ・相手方取締役が話していた事と現実に乖離を感じる 【背景】 2014年10月1日A社と以下の内容を契約。 1.パートナー加盟契約 (コンサルを受ける為の会員登録 50万円) 2. 訪問看護ステーション 開業支援契約 (開業のための支援 290万円) 3. 訪問看護ステーショ...

弁護士回答
    2
  • クーデター、革命による政権の奪取と国民の信任について

クーデターや革命によって政権を奪取した場合、当該行為に対して国民の信を問う投票等を行い、それが信任されれば、民主主義的に選ばれた新政権であると評価しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の修理について

1週間前にキャバクラの送りをむりにやらされました、車もペーパーでアルファードを運転させられ 夜間で知らない道を走ってる途中で相手の車と事故をおこしてしまいました。 さいわいにも相手方の車はかすり傷などですみました。 しかし、こちらがわが保険にも加入していなかったみたいで相手方の修理代を実費ではらうようになりました。 全額で18万になるみたいですが...

弁護士回答
    4
  • 病院内での麻酔薬の使用の失敗で脳死になった生後5か月の乳児について

病院内で、生後5か月の乳児にされた行為についての質問です。 アメリカで死刑執行時に使用されているラボナールと言う麻酔薬があります。 病院内で、この麻酔薬を大量に使用して昏睡状態を作り、重積てんかんを止めるという療法をされましたが、医師が人工呼吸器の装着を忘れて帰宅してしまった為に、生後5か月の息子の血液中の酸素濃度が97から40位まで下がり、...

弁護士回答
    2
  • 産業医の守秘義務について

企業の医務室に従事している産業医に対し、会社の人事担当者や上司が、(特定の社員が)産業医に相談していないか尋ねたり、産業医との相談目的を社員(又は産業医)に尋ねる、社員が産業医との面談を希望しても「その必要はない」などと妨害する行為は、問題にならないのでしょうか。 問題となる場合、パワハラ?などで処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教育を受けさせる義務とその強制力について

憲法第26条には「すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。」とありますが、この規定を受けた法律とはどのようなものなのでしょう? 受けさせなかった場合の罰則等はありますか? 第二十六条  すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2  すべて国民は...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷・名誉棄損

地元の人で学校の批判や町の批判また企業の批判などブログで投稿している方がいます。特に町のトップや管理職の方など名指しで傷つけ、企業なども名指しであることないこと投稿し、明らかに誹謗中傷のブログなんですがこういうのって皆さん泣き寝入りしないといけないんですか?誰かが訴えれば誹謗中傷や名誉棄損が適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービサーについて。連帯保証の主人はどうなるのでしょうか?

主人の実家のローンが支払いがギリギリで、サービサーに連絡をするような手紙が来ています。 義父は、高齢で仕事もあまり出来ず、収入も少なく、ローン以外に税金も未納で実家は、役所の抵当に入ってます。おそらく、管理費も支払っていないと思われます。 主人は、15年位前に義父に頼まれて親子ローンの名義になってしまい、連帯保証人のようです。 主人の兄弟は3人...

弁護士回答
    1
  • 労災関連の取り組み中について

弁護士の先生に御回答をいただきたいのです。宜しくお願いいたします。 労災事項に関します事柄を継続中に様々な言い分は会社としましてあろうかと存じ上げますが、労災事項に関します事柄を継続中の際に、雇用契約の更新拒絶をするというのは労働基準法に抵触しますでしょうか? 私は契約社員という立場であり、入社前の求人には雇用契約更新を前提条件としておりまし...

弁護士回答
    1
  • 伯母のお金を使い込んでいます

伯母(母親の姉)が認知症、要介護5で老保に入所しています。 母親はその伯母の通帳・印鑑を管理しています。伯母には認知症になる前に、自分の葬儀費用等をこれでと言われていました。 ところが、そのことを知っている長子(私の長兄)が、自分の借金の支払いの工面ができないと母親にお金を無心し、母親は自分の懐を痛めたくないので、伯母のお金を使い込むようになり...

弁護士回答
    1
  • ローンなどの信用情報について

ベストアンサー

先日、前妻からブラック扱いになってると連絡がありました。 詳しく聞くと会社の上司が調べたと言われたのですが、そぅいう情報って勝手に簡単に調べられるものなんですか? また、勝手に調べられてる事について訴訟出来るものですか? 前妻の職種はそぅいう職種とは全く関係のないものです。

弁護士回答
    4
  • 示談書、会社不正告発について。

ベストアンサー

プライベートなことで、職場の社長と示談交渉中です。 示談書の契約項目に、仕事の秘密保持厳守というような内容がありました。 それに、同意すると。会社の不正を告発できなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い終了後の債権者からの催促について

5年前に個人再生を開始し、先日、支払いが終了しました。ところがこの頃より、「全額返済しろ。支払いの義務がある」と、債権者の方から毎日のように電話があります。やっとも思いで支払いを終わらせたので、精神的にもきついです。この方が言われるように、終了したあとも支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士について。

旦那が同じ職場の女性と肉体関係になり、相手のご主人から近々慰謝料請求される予定です。 その際、相手のご主人が「顧問弁護士に依頼する」と言っていたそうです。 そこで顧問弁護士について調べたのですが、社内での問題や取引先との問題に関することを弁護する、ということで合っていますか? 相手のご主人の職場と、不倫相手と旦那の職場は、取引先でもなんで...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の請求について

フリーでイラストレータ―兼漫画家の仕事をしています。先日ある仲介業者さんから約30万程の漫画の仕事を請け負いました。 発注書には11月10日納品と書かれておりまして、漫画の下書きは9月末にはデータとして先方に送っています。そこからクライアントのチェックバックが10日ほどで戻ってくるのでそれが来てから仕上げの作業に入ってほしいとのことなので、そのために10月...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭までの期間について

ベストアンサー

処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...

弁護士回答
    2
  • 不当労働にて、損害賠償請求について。

私は、危険物を取り扱う、タンクローリーのドライバーの仕事してます。 タンクローリーは危険物取扱者の免許、大型自動車免許、牽引免許が必要な仕事です。 私は、面接の時に、保安講習の期限が切れてる事を告知をしました。 面接に関わった当日の所長の回答は、 1年以内に講習を受ければ、大丈夫の事でしたが、雇用され、1年と10ヶ月がたちました。 保安講習を受け...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘をついてしまいました

先日、帰りが夜遅くなった高校生の息子が見知らぬ人に恐喝されたというので慌てて交番へ行きました。交番に刑事さんも来て話をして、調書作成するということで翌日警察署へ行きました。 そこで息子が嘘をついていたことがわかりました。 友人とのトラブルでケンカになり家に連絡するのを忘れ、父親が怒っていると思い怖くなったのと事情を言うと友人の家まで乗り込んでし...

弁護士回答
    2
  • 今までの質問と同じですが宗教に対して

ベストアンサー

宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね

弁護士回答
    4
  • 美容室でのストレートパーマの失敗

8/23近所の初めて行く美容室でストレートパーマを施術しました。 初めのカウンセリングでストレートパーマより縮毛矯正のほうがまっすぐになると言われましたがナチュラルなストレート(くせが和らぐ程度)で良かったので、ストレートパーマでお願いしました。 カットはどうするかと聞かれましたが、伸ばしているのでカットはしませんと言いカウンセリングは終わり施術が開...

弁護士回答
    2
  • これって営業妨害になりませんか?

集合ビルで飲食業を経営しています。同じフロアにある別の店が混雑時に通路(共用部分)で飲食や喫煙を容認し、その客が私の店を含めた他の店舗の客に威圧感を憶えさせます。実際に喧嘩や恐喝等には発展していませんが、客の話によれば、入店しにくいとの話もよく聞きます。店舗の賃貸契約書にも禁止行為として共用部分の占有や迷惑行為は禁止されていることが明言されてい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

不倫が発覚して、相手側が私の会社に事実を報告すると言われています。 それが理由で会社を退職及び解雇になった場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?仮に訴えた場合、いくらぐらいの請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラと同僚からの嫌がらせについて

先輩や後輩あるいは上司と部下の関係にない同僚からの嫌がらせも、パワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて

ベストアンサー

宅配ドライバーにストーカーをされ、警察から警告してもらいました。 私の家の地域を担当していましたが、この件で、てっきり他の営業所(私の目の届かない場所)に異動しているものだと思っていました。 ところが先日、近所で配達するドライバーを見てしまいました(向こうには気付かれていませんでしたが)。 毎日不安な気持ちで暮らしていた上に、仕事とは言え、私の生活圏内にいる...

弁護士回答
    3
  • 交際クラブ側からの支払い請求書

以前交際クラブに登録し、在籍しており男性の紹介を受けました。お食事だけ、デートだけだ と思いっていましたが、そんな簡単な世の中ではなく買春斡旋でした。身体を売ったことはありません。ですが紹介を受け、ホテルへ連れて行かれ、知らなかった事、こういうことをするつもりがないことを伝えました、男性がこういうところに登録しているということは困ってるのだからと...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中のキャバクラ勤務

こんばんは。 離婚調停申し立てをし 第一回目を来月に控えてます。 私と2ヶ月の子供と実家にいます。 相手から婚姻費用、養育費などを もらっておらず 支払いなどが滞りそうです。 母親もシングルマザーの為 金銭的援助をしてもらうのが 心苦しい為 私自身がキャバクラに勤務して 稼ぎたいのですが それは親権問題になった時 こちら側が不利になります...

弁護士回答
    2
  • 刑事の発言に対する責任

お世話になります。 色々な事で警察で相談をしたりしますが、その中で刑事の説明責任は法律的にどの様になっているのでしょうか? 具体的には、被害届を出しに行きましたが、事件化は難しいので本人を呼び出して事情聴取を行ったようです。 そこで刑事と事情聴取を受けた人の間で在る約束をしました。 その内容を刑事が私に虚偽報告した場合です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • タイムカードの記録が出勤だけで退勤つけなくていいという指示を受けました。

入社して2週間ですが、会社では出勤だけをタイムカードで押すように言われ退勤時はタイムカードを押す必要がないと言われました。もともと、10時から20時の勤務(実働8時間)だったのに勤務しだしてから10:00~20:00過ぎ(実働8時間30分~)とちょっと疑問を持ちました。 まだ、一ヶ月終えてなくて給料もらってないので残業代がどうとかはまだ言いません。

弁護士回答
    3
  • 民法432条の反対解釈について教えて下さい。

(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の受給について

パートで勤めていた会社をケガの治療を理由に退職しました。失業手当を受給して3か月経つのですがそろそろ痛みもなくなってきたので就活を始めようと思っていたら退職した会社からまた働きませんか?と、誘いを受けました。その話を友人にしたところ、もしまた痛みが再発して退職した場合、失業手当を受給できないと言われたのですが、実のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然、損害賠償ということで訴えられました。

店主です。パートから1か月前にやめたいとの申し出があり承諾して提案としてもしよかったら昨日ずけでやめてもいいよと親切こころで言ったらわかりました。そうしますということで円満退職となったのですが、数日後アディーレ法律事務所より手紙が来ました。損害賠償請求という名目です。まだ詳しいことは後日連絡します。というですが、私に落ち度はあるのでしょうか。一...

弁護士回答
    2
  • 2回目の破産申し立ての場合

ベストアンサー

2回目の破産申し立てをする場合、その宗、 弁護士さんに言うものでしょうか? 2回目は、免責が降りにくいと聞いて不安です。 あえて、自分から言わずに、聞かれたら素直に答えるでは、駄目でしょうか? また、裁判所では回数とか調べますか?

弁護士回答
    2
  • 社内の休職規定に引っかかり退職させられます!

鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...

弁護士回答
    2
  • 社内費用の預かり金で横領?!

ベストアンサー

およそ15年前になりますが、海外出張に行った際の余剰金27万円を上司の命令で預かっていました。 戻せる金ではないらしく、上司から「預かっていてほしい」と言われた言葉を鵜呑みにして、 金庫の中に保管していました。 (後の研修費に当てるとのことだったと記憶しています) 先日、同僚から「横領に当たる」と指摘され、事情を説明しても疑いは晴れていないようなの...

弁護士回答
    2
  • 労働について。これは特例とかがあるのでしょうか?

労働に関しての質問になります。 一ヶ月の勤務が日勤8時間(日勤のある時は24時間勤務になる)夜勤15.5時間の体制になっています。月に24時間勤務4回、夜勤勤務13回くらいになります。 24時間勤務は日勤と夜勤に分けられ日勤は7時間(休憩1時間)夜勤は15.5時間(仮眠時間4.5時間)です。18.5時間で計算されています。 夜勤は通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっ...

弁護士回答
    2
  • 搭乗者傷害について

当方過失0の事故がありました。 治療費や逸失利益は相手方の保険から支払われるようです。 この場合自身がはいっていた搭乗者傷害の保険も給付を受けられますか? また、受け取れる場合入院1日いくらとなってるのですが入院は長引きそうです。上限は特に記載がないのですが、症状固定までとか期限があるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自宅待機をさせられています。

1月から自宅待機をしていますが、アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。しかし、12月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の人間に自宅待機を言われました。意味が全くわからず話し合いはしましたが、これはパワーハラスメントに当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反?

知り合いの会社で追突事故は懲戒解雇ということを聞きました。会社の就業規則にも載っているということでした。 そんな会社聞いたことないのですが、これは法律的に大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料不払い。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

もう退職してますが履歴書詐称により給料が不払いになった場合、労働基準監督署に行こうと思いますが会社で働いていた証明がありません。弁護士の先生にたのみたいですが法テラスも資産一軒家と預貯金が父と2人ぐらしで300万以上あり使えません。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士業会の職業意識についてお尋ねください

弁護士業界の職業意識について質問があります。 (背景) 先日、知人(以下、原告)宛に、知人の被告(以下、被告)の代理人から「書類」と題されたレターパックが届きました。 原告と被告は同じ苗字だったため、原告が「自分宛に被告から伝達事項があるのかな?なぜ、原告代理人に送らないのかな?」と疑問を持ちながら中身を開けて確かめてみると、被告宛の書類でし...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法について

統合失調症をわずらっている人はにせものの刀である居合刀を所持することは法律上違法で(犯罪)になりますか?

弁護士回答
    1
  • 代表者の従業員に対する発言について

代表者・社長よりの発言についての質問です、勤務先が分社化により数ヶ月前より代表者・社長が新しくなり、以前の会社より引き続き雇用されております。以前の会社では役職はありませんでしたが、現在は課長職としての雇用であります。新しい社長の発言が、「辞めたいのなら辞めろ」「あのような社員を見るのむかつく」「あの社員と仲良くできないのならやめろ」などの発言...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する話です。また、電話する会社も常識がないですか?

病気で突発的に会社を休んだ従業員がいます。その従業員を怪しんだ総務部が、受診した病院に確認を電話ですると行っていました。いくら、疑いのある休みであったとしても、受診したかどうかを病院側が回答するのは個人情報云々に関わるもんだいではないのですか? このばあいは、病院側が回答するのは違反ですか? また、電話する会社も常識がないですか?

弁護士回答
    1
  • 上司の「会社をやめれば?」はパワハラですか?

会社で、上司から言われたことができておらず、叱られました。 その中で、「今の会社にいる理由は何?」と聞かれて回答できないと、 「今の会社にいる理由がないなら会社を辞めれば?」と言われました。 それ以降も叱られている間、何度か言われました。 言われたことができずに怒られるのは許容範囲ですが、 だからと言って、辞めればとまで言われる理由にはな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家

主人が愛人を作り勝手に出ていったので、一度住んでいる場所に行き不動産会社を調べてみたいと思っておりますが、不動産会社に行けば妻の私に契約書を見せてもらえるものですか? 同居人が気になります。愛人と暮らしていた場合、妻の私の名前を記載している可能性もしくは愛人の名前があった場合は不動産会社にその旨話してもいいものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから