73,932件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト無給労働の給料請求について

ベストアンサー

現在、とある塾でアルバイトをしています。 しかし、私が感じている限りでは無休労働の時間が多く、体力的にも時間的にも厳しくなってきたので相談しました。 今の給与形態は19:00から21:30まで生徒への指導を行っています。この、2時間30分にバイト代が支払われているのですが、21:30に授業が終了しても居残りや自習の生徒の指導、後片付けや明日の準備などで最短でも22:...

弁護士回答
    2
  • 土日での印鑑証明発行

ベストアンサー

印鑑証明についてです。 一度も作ったことがなく、作ろうと思う場合、土日でも作成してくれる所はありますか? もし出来ないなら郵送で本人ではなく代理人のところに送付はしてもらえますか? 旦那と離婚をして公正証書を作ろうと思うのですが、勝手に関東の実家に帰ってしまい、私は関西で0歳の子供がいるため、土日を利用するしか動けなくて困っております。 もちろん...

弁護士回答
    3
  • 私が代表の市民団体の会計において(印刷費を私の会社が立て替えています)

ベストアンサー

任意団体の代表者です。会社を経営しています。市町村の推進する事業に参加している任意団体です。催事を行うのにチラシを制作しました。デザインは自分です。印刷を私の会社名で印刷業者に発注しました。当然、領収書のあて名は私の会社名です。しかし、印刷費は私が個人的に立て替えています。 私→私の会社→発注→印刷会社A→納品→私の会社→任意団体(代表:私) という...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に不貞行為を行って

勤務中に不貞行為を行っていたら、必ず懲戒解雇になりますか?会社によって違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 副業禁止の人が公庫の新創業融資を受けられるかどうか

ベストアンサー

副業禁止の友人を創業者にして法人を作り、日本金融公庫の新創業融資制度を利用して、 融資を受けることは可能でしょうか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?

ベストアンサー

現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書が頂けない

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社を辞めるつもりなのですが退職証明書がそのあとすぐに必要になります。 でも今の会社では出して頂けない可能性が非常に高いです。 その場合どういった対処ほうをお取りすればよろしいですか? 又法的に退職証明書をださないのは違法になるのでしょうか? お手数おかけいたしますがご...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の横領について。

急ぎ目なご回答頂けると助かります。 友人が風俗店員をしておりました。 ただその友人が店の売上金を持って逃げちゃいました!約100万程です。 友人は開き直っちゃってます! 今は僕の家で身を隠してあげてますが 僕も共犯になりますか? 風俗店って労働基準とかめちゃくちゃですよね? 捕まったら逆に告訴してやるぐらい言ってますが風俗店は告訴・または被...

弁護士回答
    2
  • 顧客の無理な要求、強要について

私は従業員数80名程度の中小企業で働いています。このところ会社の顧客の要求がひどく、できるはずのない期日での要求や、無理な値下げ要求が当たり前のような状況です。昨日、あまりにひどいので私の思うところを意見したところ、謝罪メールの要求を30分以内でよこせ、謝罪文を明日の10時までに出せ、という要求が来ました。ここまで来ると罪になるような気がしていますが...

弁護士回答
    2
  • トラックから荷物をクレーンで吊っている時に落下破損、責任はトラックからの運転手になるのか。

トラック運転手です トラックの荷台から荷物をクレーンで下ろしていましたが、途中で荷物が落ちました。トラックから荷物をクレーンで吊り上げてトラックの荷台から2~3メートル離れた所で落下、破損しました。 運転手がロープをしっかり掛けてないから、運転手の責任と言われました。 クレーンは、天井クレーンでクレーンの運転手が操作していました。 ロープは、現...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で郵便物の転送なし

ベストアンサー

破産手続きをしております。 浪費があり、少額管財事件として申し立てをし、本日管財人の先生と面談を行いました。 その中で先生が、今回は郵便物の転送は行わないと仰っていたのですが、何か理由があるのですか。 通常、管財人がつく破産の場合、郵便物は管財人の先生の手元に転送されるものだと思っていました。

弁護士回答
    2
  • 労働時間中に休憩を取らなかった場合どうなるか?

ベストアンサー

就業規則に、休憩時間が12:00~13:00と記載がありますが、 仕事が忙しく、自発的に休憩を取得せず、仕事を続けてた場合、 会社側または労働者側に何か罰則はありますでしょうか? (労働者自身の判断で休憩を取らなかった) 例: 9:00出勤、18:00退勤。休憩を取らずに、実質9時間労働を行った場合。

弁護士回答
    2
  • 従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを

ベストアンサー

従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを、別の他の得意先に出した場合何か犯罪になりますか? 得意先へ商品売る値段は、その得意先によって違うらしいのですが(やはり大口の得意先は安く、小口の得意先へは高くなっているらしい)、「お前のとこだけこんなに高くうちの会社は売ってるんだよ、他の大口の得意先へは同じ商品でも安く売ってるんだよ、どうだむかつ...

弁護士回答
    1
  • 差押えを理由に更新拒否

ベストアンサー

期間社員で働いていましたが、 市民税の差押えがあり、それが理由で更新拒否になりました。 上記が理由により更新拒否は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業、着服になるのか?

旦那と別居中ですが、私は去年9月から自営業の旦那の会社の経理をしてます。 何度言っても、使途不明金が毎月10万以上です。 私が経理をする前の未払いの請求書が山程出てきて、現状860万の未払いがあり、500万銀行から融資を受け、使いきってしまい、1,360万マイナスです。 先月、A社に支払う分を渡しましたが、再度請求が来て、払われてない事が解りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士、司法書士の方などの官報の閲覧について

近々自己破産を申し立てることになり、書類の準備をすすめています。 破産の場合、氏名や住所などが官報に載ると思うのですが、いとこの旦那にあたる人が、私の住んでいるのと同じ県内で司法書士をしています。 身内などにも内緒で手続きをすすめているのですが、官報に載った場合、見つかってしまうのでしょうか。 弁護士や司法書士の方々は、官報の破産の欄を、細かく...

弁護士回答
    3
  • 会社側は全てを承知で私を追い出したのではないか?と考えられる節がある。

ベストアンサー

2013年に法人登記を行った会社で取締役の任命を受けておりましたが、2014年に社内での嫌がらせに遭い、辞任届を出してしまい登記もされました。出資もしておりましたが、身内がこれは詐欺ですか?と話し合いも持ち、私から買取請求を出せば出資額をそのまま返すとなり、その通り実行されました。昨年、ふとしたことから以前やり取りしていたメールから、私が在職中...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル。予算金額のオーバーの負担は契約者が払わないといけないのか?

新居を建てて5年が経ちます。不動産と4年前に新築後の土地のコンクリート工事の契約についての話しを不動産の営業人と口約を交わしました。その内容は2300万の総額予算から新築は1700万で建ててもらい残りの費用は抵当権登録、などの費用。そして残りの予算でコンクリート工事などする予定で話しは進めてもらい、まだ費用などはわからないので見積もりしてもらい予算が超え...

弁護士回答
    3
  • 上司から謝罪があればパワハラにはならないのでしょうか。

ベストアンサー

上司の一方的な勘違いで叱責され、落ち着くと誰もいないところで「皆が気にするから仲直りしよう」「機嫌直して」と肩を触られたりします。同性ですがとても気持ち悪いと感じています。 こちらが「そういうつもりでしたわけではありません。すみませんでした。」と謝罪しても自分がすっきりするまで叱責したり、犯人捜しをしたりします。勘違いがわかると「機嫌直して」「...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約に対する違約金について

ベストアンサー

某ハウスメーカーと建築工事請負契約書を交わしました。契約後に土地の購入が難しくなり解約を申し出ました。現状、契約してから打ち合わせを数回。契約金として10万円は支払いました。 違約金として、契約解除料(曖昧な言い方)10万円。それと、営業さんとの打ち合わせ1回につき数万円を請求されました。違約金の内訳・明細をお願いしたのですが出せない上に、電話に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の取立てについて

ベストアンサー

元旦那からの養育費が滞り、この度強制執行しました。 元旦那の勤め先に電話して、「振込みをお願いしたいのですが⁈」と言ったら、事務員さんに「はぁ?私がですか?」と言われました。 取立てに行くのが基本なのはわかっていますが、手数料負担なら振込みでもいいみたいに裁判所から届いた紙には書いてありました! 毎回取立てに行くのは面倒です。振込みしてもらう事は...

弁護士回答
    3
  • 税理士法違反になるかどうかお願い致します。

ベストアンサー

税理士法違反にあたるかどうか検討の方を宜しくお願いします。 会社の顧問関係の方が個人でも顧問関係にしてほしいと、顧問契約書を持ってきました。 記載してる内容が、会計、経理に関する相談に応じた助言指導とありますが、税理士で無い者が、これらを行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 独立開業後の競合関係業者との取引について

ベストアンサー

退職後、同業(産業機械設計製造)での独立を考えております。 その際、3人中2人を引き連れて独立開業し同じ顧客との仕事をしようと考えております。 問題になるのかなと思われる事が、退職時に誓約書を求められそうなのです。 内容が ①貴社との競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任する事 ②貴社との競合関係に立つ事業者の提携先企業に就職したり役員に就...

弁護士回答
    2
  • 独立の際顧客をとられました

スポーツジムを経営しています。今年一月スタッフが当ジムの直ぐ近くで独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、辞職するまでの2ヶ月間、密かにお客様にも勧誘をしていました。当社は指名制度にしており、指名中または過去に指名していただいた方をピックアップして電話等で勧誘していたみたいですが、証拠としてはかなり難しいと思われます。ただ...

弁護士回答
    2
  • 本人以外の署名と捺印について質問

ベストアンサー

質問をさせていただきます。 2年前の秋に父親がなくなりました。母親と妹が現在同居し私と弟は別の場所で所帯を持ち暮らしています。妹ですが40歳過ぎまで定職にはついていませんでした。父が亡くなる2年前から行政書士の専門学校へ急に通うと母親に学費を出させていきましたが結局不合格。ハローワークに行って就業する前の支援かなにかでまた大阪にある行政書士の学校へ...

弁護士回答
    1
  • 労務担当者の嘘や調査不足について

ベストアンサー

会社の労務担当者が社員に対し、社会保険等について 嘘の説明をし、その結果社員が不利益を被った場合、 ①その労務担当者に法的な責任はありますか。 ②悪意があった場合(嫌いな相手だった、手続が面倒だった等)と  悪意がない場合(知らなかった、勘違いしていた等)とでは扱いは違いますか。 ③嘘をついたことや充分な調査をしなかったことに対し  罰則を設...

弁護士回答
    1
  • 会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員に使用者責任も視野に入れた慰謝料の請求をしたい

先日、交差点での割込みに対しクラクションを鳴らした事で暴力団員とトラブルになりました ドアを開けられトラックから降りて事務所に来いなどと3人に脅かされので110番しますと言うといきなり 力任せにドアを閉められたせいで左手小指と薬指をドアに挟まれその日のうちに受診したところ薬指を 骨折していることがレントゲンで判明し後日診断書を取得し警察に被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 労務(残業)の取扱いについて

労務についてです。 1休み時間を1時間設けており、何度も1時間休んでくださいと伝えていますが、 食べながら仕事をして、1時間休んでいないので、残業代としてくださいといわれます。 何とかならないでしょうか。 2弊社は10時以降の残業については、上席に申請書をだして許可をえた上で残業するという 社内ルールが存在します。私がいない日については、電話にて、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に地図をコピーするのは

客がコンビニで、販売している地図を買わずに店内のコピー機でコピーしていくのは、警察呼んでも取り合ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の上司 スポーツの先生

ベストアンサー

直接会って話した弁護士の方が会社では上司が部下に対して手をだすのは法律上してはいけないということを伺ったのですが、同じ弁護士の方が「スポーツならいいけど。  剣道や空手とか。  そういうスポーツだから。」という事をおっしゃっていたのですが、私のその弁護士の方のスポーツに関しておっしゃっていた事を予想しますと、スポーツではスポーツを教える先生が競...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約?次の職業に同じ職種で就かせない。

ベストアンサー

あまり隅々まで目を通さず、就職できるのならばと安易にサインしてしまった雇用契約書なのですが、遠方にいる社長が所持していて すぐに確認することができません。 転職を考えているのですが 2年以内に退職すると同じ職種に就いてはいけないという雇用契約になってるとのことで、 私は技術職なので1から違う職業に就こうとは思えなくて。せっかく取った資格等や経験を...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?

ベストアンサー

カテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いがある場合

ベストアンサー

私と知人の車屋(以下A)の金銭トラブルです。車を購入するために、お金を預けていましたが、一向に車が見つからず、期限を設け何月で車が見つからなければお金を返してくれと伝えAの同意のうえで待っていました。期限が来たので催促をしても、はぐらかされ、自分で探してきた車を提示し「これに決めるか」っとAにも承諾を得て車購入の手続きをしましたが、お金が用意さ...

弁護士回答
    1
  • 有償寄託物品返却遅延の延滞金請求

当方所有機材を有償寄託した取引先が機材返却に高圧的でかつ怠慢で一年以上催促しても未だに一部返却されません。さらに返却された機材の一部は大きく欠損していました。何に使用したかも教えてもらっていません。管理の怠慢、返却遅延に対し、損害賠償並びに延滞料金を請求したいと思っています。実現可能でしょうか。また可能な際は金額はいくらほどでしょうか。、

弁護士回答
    2
  • 管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合

管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...

弁護士回答
    1
  • 告発文に対する会社の対応

私が社内の人間と不倫をしていると告発文が会社に入り、会社は調査をしはじめました。私の上司はそのようなメールの内容を社内や社外にも漏らしたそうです。 上司の奥さんからも連絡が入るようになり、会社にはいられなくなり、退職をしますが、告発をした人、メールを漏らした上司、会社の対応について、訴えることは出来ますでしょうか。 また上司は、1週間のタダ働...

弁護士回答
    2
  • 電車の不正乗車のその後について

ベストアンサー

私は学生時代(成人していました)に電車の無賃乗車で、私服警官にみつかったことがあります。 その時は、改札の横にある駅員のいる窓があるところまで連れて行かれ、自認書に名前や住所を書き、身分証を提示し、と違約金として正規運賃の3倍を払いました。 そのやりとりをしている間に、警察はどこかにいってしまっていました。 その後、警察や駅から連絡がきたことはあり...

弁護士回答
    2
  • 金額未記入の連帯保証人について

私の友達が会社【職業は飲み屋の雇われママ】から借金をして身元保証人も兼ねて、連帯保証人になったのですが、その連帯保証人の用紙に金額は書いてないままの契約でした。しかし最近その友達が携帯の名義貸しをして、その人にトンズラされて会社の社長に迷惑がかかり私にどうにかしろと連絡がありました。友達の借金がいくらあるかわかりませんが、もし社長に連帯保証人な...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯事件について

ベストアンサー

警察に再度聞いたら、何処かに盗んだ物売ったろと言われて、売ってないと答えました。示談は捜査が終わるまで駄目らしく、行っていい時期になれば連絡がくるそうです。警察は余罪があると見ています。ちなみに妻(もう少しで籍をいれます)はうつ病とアルコール離脱症候群です。精神科では精神性運動発作の疑いがあると言われたので診断書を取り寄せました。コピーして警察に...

弁護士回答
    1
  • 公務員の犯罪歴について

ベストアンサー

公務員は1年に1回などの割合で犯罪歴みたいなものが調査されているのでしょうか? よくスピード違反で懲戒という話を聞きますが、本人が申告しない限り、明らかにならないのでは。もちろん、何かの折りであとから分かった場合、報告がなかったことによる処分があるのは知っております。 何かの折りってどういう場面が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の、連絡さき等の届出書の送達場所

ベストアンサー

家事調停を申し立てたられたのですが、連絡先等の届出書、これに書く送達場所と連絡先は代理人弁護士の事務所にしてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デイサービス送迎の事故

デイの送迎で車イスを固定するフックを担当者が忘れ ブレーキを踏んだら父の車イスが後ろに転倒して 次の日に急性大動脈解離で亡くなりました 転倒した日はデイが同じ系列の病院に運び頭と首のレントゲンをとり自宅に帰りました 次の日尿もでず今まで歩いてトイレもいけてたのに足も立てなくなってました ケアマネージャーさんに入院をお願いしてデイの方が迎えにき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの変更?について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。 死亡交通事故、故人の負債の件など 弁護士の先生にお願いしておりますが なんだか、結局自分で動いているような感じで まだ何も進んでおりません。 交通事故の件は、何度か相談したり、一度保険会社の方と面会の際に、立ち会っていただいただけです。 何事も自分で調べて教えて下さい。 みたいな状態で、弁護士さんは何をしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 共用部で清掃業者のホースで損傷した場合

マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士の不倫

ベストアンサー

会社経営をしております。 従業員の不倫についてご相談いたします。 スタッフA(男性独身社員) スタッフB(パーツ既婚女性)の間で お付き合いしていると言われました。 現在はスタッフBは離婚調停中でスタッフAと同棲しております。 その内容は把握しておりますが、会社としてはプライベートの事なので 一切関与しておりませんでしたが スタッフBの旦那が会社へ来て会...

弁護士回答
    3
  • 横領の件について

ベストアンサー

5年位前に、5年程得意先の産業廃棄物を個人的に処分し、月8000円位の利益を得てましたところ 会社から横領に当たると弁護士通して言われました。その品物は会社では取り扱いしてないもので、得意先の社長から個人的に相談され、私も知人に産業廃棄物処理の人が居てましたので、紹介しましたところ個人で運んで いくらかでも取ったら?と言われ安易な気持ちで乗ったもので...

弁護士回答
    2
  • 相手方勤務先へ大人数での取立て行為

私は貸金業者ではない企業に勤務しております。 2ヶ月程前から個人のお客様に損害金の支払いをお願いしておりますが、一向に連絡が取れず、内容証明を2度程送付しても受け取りがなされないまま返送されてきている状態です。 そこで相手方の勤務先に社員数名(4~5人)で訪問し取立てを行う予定ですが、貸金業者ではない企業が行うこのような行為は法的に問題はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 有給、残業代請求について

平成25年10月から入社し、11月より正社員として、小売店店長として採用され、今現在に至りますが、会社自体に雇用契約書や有給などの制度がなく、社長もワンマンで、売上など厳しく、公休も取りづらく、月平均4日位で総勤務時間も平均270時間で給料は基本給23万、時間外5万総支給が28万となっており、通勤についても片道2時間をかけ通っていますが、精神面、体調面も限界で...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのチートについて

私はPC等沢山のオンラインゲームをやります。 最近やっているゲームにて チートが多くなりゲームバランスが壊れていくのを見て正直腹が立ちます ①ゲーム内マネーを無課金でチートで出しまくり 別プレイヤーに配ったり自分のものにする 実際は以下の方法でゲーム内マネーを増やします 【ミッション等色々頑張って地道にお金を集める】 【課金してゲームマネーを増や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから