73,932件見つかりました

法律相談一覧

• 先日、上司の車で事故をおこしてしまい。

ベストアンサー

先日、事故をおこしてしまいました。 退社前の戸締まりする時に、別の駐車場から車を会社の前に降ろすよう指示を受けて、車を下ろしに行ったら事故発生。 まず、自分の年齢では保険適用外の車で、全額、自分が負担する話になりました。 ちなみに保険適用されてないことについては自分は聞かされておりません はっきり言って、ぶつけてしまった事以外に責任は...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの不倫においての慰謝料請求

私の彼女の件なんですが、ありもしない話で相手の旦那との不倫疑惑ということで慰謝料を請求されたのですが、困っています。 彼女の前職での男性との話で、その男性と結婚した女性との離婚問題での内容で、女性側が慰謝料請求の際、不倫をされて精神的苦痛を受けたとの事で、私の彼女が怪しいと不倫疑惑で慰謝料請求をしてきたそうです。 きっかけも、前職に掛け持ちで一...

弁護士回答
    3
  • 税務調査について

弊社は音楽事務所です。 会社に税務調査が入りました。 非常にスムーズに進行し、2日間の予定のところ1日半で終了し、何も疑問を持つところはない、と言ってお帰りになりました。 ところが後日、演奏者について源泉税を取るべきか外注処理にすべきかという2点で税務署内で問題になったという事で、それについて後から後から書類提出を求められ、この繁忙期に少しも落...

弁護士回答
    2
  • 会社に乗り込む。監護者指定等の審判をする時に不利になるのでしょうか?

子供を夫が連れ去ってしましました。夫の両親についての意見の食い違いで、自分の意見を通すために子供を人質に連れ去ったのです。夫の両親もそれに加担しています。私に子供を会わせないために学校も数日休ませていましたが学校側の働きかけにより行かせてもらえることになりました。下の子は幼稚園ですが未だ行かせてもらえず軟禁状態です。 そして音信不通に…。 監護者...

弁護士回答
    2
  • 大丈夫でしょうか?まともな答えを出せるのでしょうか?

今トラブルになっている相手の弁護士が過去に逮捕されている事がわかったのですが大丈夫でしょうか? まともな話し合いが出来るのか不安です。 その弁護士は逮捕されたあと○○県の弁護士会に退会届を出しすぐに違う地区で登録番号も変え弁護士をしているようです。 そんな逃げるような弁護士が私にお金を返さず逃げている相手の弁護士としてます。 まともな答えを出せる...

弁護士回答
    4
  • 通販のハガキをなりすましで送る犯罪

引越して来てまだ住所変更もしてないのに、通販から後払いで郵便物が勝手に届いてきます。業者には受取拒否と停止を連絡してます。何件もあり全て他人によるなりすましのハガキによる応募でした。そのハガキは送り返してもらい名前と住所があっており電話番号生年月日なども記載されてました。大体の犯人の検討はついてます。ハガキがまとまり次第警察に筆跡鑑定や指紋や消...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、解雇

医療過誤を二度認めて、二度目は医師会の弁護士から正当な金額を支払うと第三者の前で約束したのにも関わらず、今になって自分には責任がないので支払う義務はないと言ってきた医者に対して刑事告訴、またはそれなりの責任を取らせる方法はありますか? 内容は肩こりの注射をして肺に穴が開き、一週間ほど入院しました。その医者は以前にも同じ内容で患者に支払いしていま...

弁護士回答
    1
  • 不正報告の発見と対処について。構成要件としては、欺罔して搾取したるになるのでしょうか?

ベストアンサー

アフィリエイト(成果報酬型広告)で、案件を受けているのですが、成果は毎回エクセルで送られてきます。 今回は、間違えたエクセルを送ってきたのか?裏帳簿的なものを送ってきました。 予算:件数エンド400件、件数メディア100件、戻し率25% 報告:エンド進捗151件、メディア進捗43件、進捗戻し率25% 嘘付いてるのがばれちゃったね。と言う内容のエクセルです。...

弁護士回答
    1
  • 退職・有給・引き継ぎ。私にそこまでの責任があるのでしょうか?

7月29日に9月30日で退職する旨退職願いを提出しました。 有給が30日位残っていたため。急きょ、次の仕事が決まりました。会社には9/2で辞め有給消化を申し入れました。 8月が決算なので、次の会社に行っても週1位は来て決算処理はします。と伝えましたが不満のようです。辞める理由は色々あるのですが、7年勤めて昇給が1度もないこと。他の部署は1万近く昇給した人がいま...

弁護士回答
    2
  • 調停中に別居している妻が風評を

自営業で一緒に仕事をしていた妻が、近所のお友達やママ友に悪評を流しているようなんです。 後に風化していく問題ではあると思うのですが、言ってない方から店内で「あの子は〜あなたは〜よね。」と幾度となく、言われています。 幼児二人を置いて勝手に出て行き勝手に調停を申し立て、親権者を名乗りでて、その間メールは自分の都合の引越しメールだけ。 調停で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社

車の保険会社(東京海上日動)の対応が悪く(名義変更のミス、アポイントのすっぽかし)誠意ある謝罪を求めていたところ、企業側はこれ以上誤る必要がないと逃げるので、親会社(ホールディングス)に謝罪文を転送し、ホールディングス側から日動海上に解決を求めていたところ、弁護士と名乗る男性から電話があり、「今件はホールディングス、日動海上両方合意で私が窓口対...

弁護士回答
    1
  • 貢いだ訳じゃない!どうにかして払わせる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

情けない話しですが、既婚者の男性と不倫をしてしまいました。 私と一緒になりたいからと、男性は離婚し、私は不貞行為をしていないにも関わらず、100万円を相手方の元妻に慰謝料として支払いました。不貞行為がなければ50万万で済んでいたと聞いたのですが、気持ちとして払いました。 その後、男性と付き合っていたのですが、彼はお金を持っていなかったので、彼が私の家...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任につきまして

ベストアンサー

前回の質問との関連です。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法

これから新たに、代理店制度を使った会社を立ち上げようと考えています。 この会社が提供する仕組みの代理店になるために、5万円前後のお金を頂き、当社の代理店になるための研修に参加頂こうと考えていますが、これは特定商取引法など何か法律的な問題はありますか??

弁護士回答
    1
  • 法人が実質個人経営とみなされない要件

ベストアンサー

法人が実質個人経営だとみなされないための要件はどのようなものになますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し入れ

ベストアンサー

先日、差し入れにいきました。 衣類は3日分までと言われ、3枚づつ差し入れしました。 次回の差し入れ時、今回の3日分を宅下げしなくても、また3日分の差し入れが可能なのでしょうか。 宅下げしなければ無理な場合、接見禁止中の為、衣類の宅下げを弁護士に頼めばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けた弁護士。このまま、依頼し続けて大丈夫でしょう?

ベストアンサー

現在、付調停中です。 依頼した弁護士が過去に弁護士会から2007年に懲戒処分を受けたようですが、なんら問題を感じる弁護士でもなく、普通に仕事をして頂いております。 しかし、懲戒処分ということは処罰になると思うので履歴には残るという面では少々気になっているのが現状です。 このまま、依頼し続けて大丈夫でしょう?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の作成は非弁行為にあたるか?

私が法学部卒であることを知る知人から、内容証明郵便の原案を作成してもらえないかと頼まれています。 原案を作成し報酬を受け取ることは非弁行為にあたるでしょうか? また、今後も定期的に受けるとするとどうでしょうか? 郵便自体は知人の名で出すことになると思います。

弁護士回答
    1
  • 警察に通報する

ベストアンサー

先日、池袋のとある風俗店へ面接の予約をしました。 当日になり体調不良のため伺うことが出来ませんでした。 キャンセルの連絡をしなかった当方も悪いのですが、後に頂いたメールで『大変申し訳ありませんが、やり取りの記録からの 連絡が無い状況をみて悪質な嫌がらせ・いたずら とみなし各求人サイト・警察・関係店舗への報告をさせて頂きます。 ご自身の責任にお...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に

成年後見人に専門家を選任した場合の費用、経費、維持費はいくらくらいかかるの?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求

ベストアンサー

過払い請求を事情があり、キャンセルしました。以来業者より、『計算代行、計算ソフト、人件費』にかかった費用として、本来10万だが、7万円でよいと請求されてます。この金額は妥当!? 振込用紙や金額の明細書も送ってくれず、口頭で口座を指定されてます。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

仕事先で ちょっとしたトラブルがあり慰謝料請求を考えています。 その際、弁護士の相談料、費用  また もし裁判などをおこす場合は、どのくらいくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 私のお店を婿の彼が好き勝手にしてしまいます

私は、20代でお店を経営しています。私の下で働いている彼と昨年の11月22日に結婚しました。彼には私の籍に入って(婿となって)もらいました。私のお店なのに、彼は「お前の店と云う事は婿に入った以上は俺の店でもあるんだ!」と言い張って自分のお店の様な振る舞いをしております。それでも良いのですが、結局のところ、結婚前の様な働きではない(怠ける)上に、お店のお金を...

弁護士回答
    2
  • 選挙妨害について。これは選挙妨害にあたりますか?

選挙候補者の講演活動中に、スタッフがパンフレットを配っておりました そのパンフレットをその場でぐしゃぐしゃ(破いてはいません)にして投げ捨てました これは選挙妨害にあたりますか? 被害届を出された場合、パンフレットの指紋から私を特定されますので逮捕される可能性はあるのでしょうか? 質問要点は私の行動は逮捕の可能性があるかないかです

弁護士回答
    1
  • 年休とはどういう使い方をするものなのでしょうか。

障害者施設のパート支援員ですが、利用者の旅行があります。数人の支援員が付き添いで同行しますが私は「年休を使って休んでくれ」といわれました。年休は自分の都合でとるものではないのでしょうか。施設からいわれて「はいはい」と使ってしまうのはなんだか違う気がするのですが、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有名人のサインの転売について

ベストアンサー

太郎(仮名)は初めからヤフーオークションで売るつもりだったのに、元プロ野球選手の佐藤(仮名)に「僕の知人に佐藤さんのサインを欲しがっている者がいるので、プレゼントしたいのです。このボールに佐藤さんのサインを書いて下さい。」とお願いし、2,000円の野球ボールに佐藤さんからサインを書いてもらい、そのサインが仮に1万円で落札されたとします。落札価格の5.25%(...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理

ベストアンサー

はじめまして。 2年前に、あるスキー場の近くにマンションを購入致しました。 毎月管理費に5万近く支払っています。 しかし、問題があり過ぎて今後管理費を支払う事すらどうなのだろう。と思いはじめています。。 昨年の冬、駐車場のゲートが故障しましたが、未だに修理されていません。 それから、オートロックが壊れていて来客等があった際に、自室から玄関を...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社自己破産

ベストアンサー

社員一人の合同会社をやっていますがこの度自己破産する事になりました。会社名義での債務は一切なく破産後も会社は続けて行きたいのですが破産開始決定で一旦解任されてしまいます この様な場合どういう手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の訴えの前に慰謝料を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

会社から「出てくるな」と出勤停止命令を受けた後、 そのまま不当解雇されたケースにおいて、 前訴で会社の不法行為が認められると、 後訴で不当解雇による地位確認請求はできなくなるのでしょうか? 弁護士ですと、このような請求の仕方はしないと思いますが、 前訴の請求は、出勤停止命令が民法1条の3の権利濫用の不法行為であり、 不当解雇が民法1条の2の...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付について教えてください。

去年、仕事中の事故で主人が大怪我をしてしまい、労災の休業補償給付をもらってました。先月後遺症害の診断書を書いてもらう予定でしたが、最後の診察を受けている時に主人が手足に入っているボルトとプレートを今ではなく来年に取りたいと相談した所、来年取るとなれば骨が今以上に硬くなり手術が難しくなってしまう事と来年にしてしまうと再発扱いになり、労災の手続きが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件

以前車屋に詐欺られまして、裁判開く前に、証拠とか出てきて、裁判開いた同時に、裁判官が和解を持ちかけました。それと詐欺師に月々5万円を400万近く払え、二ヶ月滞納したら、年5等分割合で追加していく形でした。詐欺師は、罪を認め、月々はらいますとそのときはいいました。一年たたず払わなくなりました。弁護士は弁護料の上限として30万弁護料を請求しました。 その上...

弁護士回答
    1
  • 横領について。この場合、どうしたら一番いいのでしょうか?

今日、突然、父から会社のお金を横領してしまったとうちあけられました。三年前からで合計で1000万円くらいになると。全て現金で。相手の会社に税務署がはいってすべて話てしまったと言われたそうです。 父は会社に話したほうがいいのではと考えているみたいです。 この場合、どうしたら一番いいのでしょうか?そして、どういった罰になっていくのでしょうか?刑務所に何...

弁護士回答
    1
  • いたずら電話を非通知でかけたことがばれた場合、どのような罪に問われるのか

非通知電話でむやみやたらに不特定多数の人に悪戯電話をするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬

私は個人で仕事を受託しています。 A会社の仕事を受託して仕事を終わらせましたが、報酬の支払いの期日を過ぎても、報酬を支払ってくれません。 少額訴訟にて報酬の支払いの請求を考えていますが、その請求額と同額の罰則金を請求したいと考えています。 私とA社は雇用関係にあるわけではないですが、労働基準法の賃金の未払いの場合、同額の付加金の請求が出来る条項...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

不倫などの慰謝料の金額が調停や裁判で決まったとします。 その決まった金額を支払わなければ強制執行で財産の差押えできると思いますが、生活に必要な物や仕事に必要な物は差押えできないようになっていると思います。たとえば冷蔵庫や、大工さんのカナヅチなど…(実際にカナヅチを差押えるかどうかは別として) そこで質問です。 保険の外交員は営業職ですが、車は差押え...

弁護士回答
    4
  • 息子が友人宅へ不法侵入しました

17歳の息子(通信制高校2年)についての相談です。 長文になる事をまずお詫びします。 一昨日の夜、息子の友人A君の母親、B君とその母親が自宅を訪ねてきました。 A母によるとB君はその前日に、A宅に不法侵入しているところをA父に発見されたそうです。 A宅では、一昨年末頃から度々お金がなくなっている事があったそうで、B君に問いただしたところ去年1月にA君の机の上...

弁護士回答
    2
  • この場合の損害賠償はどのくらいですか?

ベストアンサー

さっきと同じです。 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところにネットコミュニティで大学について話してい...

弁護士回答
    3
  • 歩道の犬のウンチについて。

ベストアンサー

私の家はお土産屋を経営しているのですが、 犬と一緒に散歩している近所の人が、 私の家の前の歩道で、犬に糞をさせます。 その人へ注意すると、犬がするんだからしょうがないでしょ!、そもそも歩道はあなたの物じゃないでしょ!と言い張り、逆切れされました。 先日他人の家の前の道路で、ウンチをしていた人が書類送検されましたが、(http://sankei.jp.msn.com/aff...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:466]

ネットで 見ましたが 別れさせ屋というのは 本当に実在するのですか? 不貞した本人ですが 旦那が 一筋縄ではいかないくらい たち悪く 話すと長くなりますが こちらが金銭を払う気持ちにすらなりません。別れさせ屋を使って けしかけたりするのは どうなのかなと思って。よくわからないので 別れさせ屋とは どんな会社なのか 知りたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 書籍の解説の掲載について

書籍や雑誌の解説をネット上に掲載する行為は、著作権法違反となりますでしょうか? なにとぞご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 電話機、FAX機リース

ベストアンサー

約7年前に会社(自営)、NTT特約店(A社)と名乗る人が来て、電話機とFAX機のリース料が安くなる!から、うちから(A社)契約しませんか!、、、と。NTT特約店と安くなるからの強い勧めに契約しました。 NTTに確認したところNTTにA社と言う特約店はない!と、A社嘘をついていたのです。 A社は契約書を持ち帰り、契約書記入日9日後取り付け工事がおわり、その数日後に契約書の控えが...

弁護士回答
    3
  • 公休と有給休暇

お尋ねします 会社には勤務希望ノートというものがあり、次月の公休の希望日や有給希望日を書きますそのノートには、勤務希望は2回まで有給休暇も含まれますとか、今月は公休が多いので有給休暇は使えませんとかまだあるのですがこのような事が記入してあります。就業規則にはそのような記載はありませんが守らなくてはならないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気

旦那が浮気しているのですが 相手に会いに行ったら駄目なの ですか? 相手の職場しかわからないのですが。 妻は浮気相手に何をしてよくて 何をしてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相談するには?

借金の件で弁護士に相談する場合、よく借金専門の法律事務所の無料相談があると思うのですが、借金の場合専門の所にお願いした方がいいのでしょうか? 私は任意整理を考えていますが、請求額に腑に落ちない点があります。 30万位の買い物をして、月々9300円で返していたのですが、生活苦で滞ってしまいました。残金は返していこうと思っているのですが、今、請求されている...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取での署名

信号機がある交差点で車対車の事故にあいました。 お互いに青信号を主張している状況です。 警察の事情聴取で相手車両を発見しブレーキを踏んだ時の状況について確認されましたが、一瞬のことでしたので衝突前にブレーキが間に合ったのかどうかは私にはわかりませんでした。聴取も正直にわかりませんと答えました。 しかし、聴取の文書を確認したところ衝突してからブ...

弁護士回答
    1
  • 退職、引継ぎ

ベストアンサー

私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...

弁護士回答
    1
  • 出廷できないといわれたのですが・・・

78万円の投資詐欺にあい裁判を起こしました。一回目の出廷が2月18日です。しかし、株式会社の代表者被告からの答弁書の内容が、資金力がなく、出頭できない。詐欺行為は本人の知らないところでおこなわれており、何も知らないとの内容でした。このような場合裁判はどのようになりますか?返金の可能性はなくなったのですか?アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困ってます

今休職中の会社なんですが、先月分の給料を払ってくれません。些細な事でオーナーから言いがかりをつけられ、精神的に病んでしまい、今月から診断書提出した上で休んでます。しかし、休んでる間に店がお客様をとれない分の損害賠償を請求すると言われました。仕事はボディケアです。果たして、損害賠償に応じなければならないのか、そして給料は払ってもらえないのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 小額管財人の調査

ベストアンサー

皆様、いつも、ご指導ありがとうございます 実弟が経営しているタッグは平成19年1月にバリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 兄の私が平成21年11月バリュ-ワンの代表になりました。バリュ-ワンは元々赤字会社です。お互い、資本関係はありません。 タッグとバリュ-ワンの金(普通預金通帳)は弟が管理したままで、昨年、12月タッグの資金繰り悪化となり、バリュ-...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスによる損失の補てん

事務のパートをしています。仕事で商品の手配ミスをしてしまい、正規の商品を再配達する為に緊急手配をしました。その際に発生した運賃が20万円近くかかってしまい、その損失の補てんを求められる様子です。ミスをしたのは私なので、私が支払いしなければならないのでしょうか。どう考えたら良いのでしょうか、夜も眠れません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから