73,932件見つかりました

法律相談一覧

• バイトの欠勤と処分について

ベストアンサー

時給900円のアルバイトをしています。 先日シフトを勘違いし、無断欠勤扱いになってしまいました。 さらに、もともとあと数回のシフト以降学業の関係で辞めることにはなっているのですが、 その残り数回もでることがむずかしくなりバイト先にその旨伝えましたが、 代理を探すよう言われ探す努力はしましたが、なかなかみつからずそれを伝えると、 とにかく探すよう...

弁護士回答
    2
  • 自分の訪問買取スタイルが法に抵触するでしょうか

ベストアンサー

個人事業主としてスマートフォンやタブレットの訪問買取も考えております。 お伺いしたい所は、アポイントを取らないで訪問し買取やってるので後日連絡下さいと言うのも違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴後も無視して返済してくれない相手への職場訪問は違法ですか?

4年前に知人に29万円を借用書など書かずに信用して貸してしまいました。5万だけ返済があり、そこから2年くらい返済がとまったので催促の電話をしたのですが、「返すから。口座教えて」の繰り返しで電話も着信距離されました。メールやSNSで返済をもとめると、「来月返す。」待っていると家賃の更新で払えなくなった等が続きました。家にいっても居留守、親も亡くなったとい...

弁護士回答
    2
  • 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居先に押し掛けられたら?

ベストアンサー

夫との別居を考えています。理由は夫の自己中心的な性格に疲れた事です。話し合いができないため(夫は過去に暴れて物を壊したことがあり話し合いが怖くてできません)、夫の不在時に子供と荷物をまとめ、出ていく予定で弁護士さんにも依頼予定です。 住民票は移さずに出る予定ですが、職場は変えないため、押し掛けられたらと思うと怖いです。押し掛けられた場合、私にはど...

弁護士回答
    3
  • 補助金持ち出しについて

ベストアンサー

補助金を、法人代表者からの指示で、役員が法人の預金通帳から補助金全額を引き出し、引出した補助金を代表者に直接手渡すまでの行為は不正行為になりますか? 施設の通帳が差押対象となっており、そのままにしておくと通帳に入金された補助金が差押られ管理、運営に支障が出るためだという理由です。

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まってしまいました。

少し前に万引きをし、お店の人に捕まってしまいました。 その時は、名前と連絡先を聞かれ、 また後日連絡するから。と言われました。 お恥ずかしい話なのですが、以前よりそのお店で万引きを何回かしており、今回初めて捕まってしまいました。ほかの万引きも気づいていたとおっしゃられました。ここ以外のお店ではしたことなく、前科前歴はなしです。 心より、申し訳...

弁護士回答
    2
  • 株の売却を検討しており、インサイダー取引にあたるかどうか

半年以内に退職した会社の株を売りたいと考えています。 次の条件の場合、インサイダーにあたるかどうかアドバイスを頂きたくご相談いたしました。 宜しくお願いいたします。 ・在職中に、この会社の子会社の会計に関して不正と疑われる事案を把握しました。  (私は親会社に勤めていました) ・現段階において、親会社はこの事案を組織として正式に把握してはい...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納者に関する名誉棄損について

マンション管理費等の滞納者への督促状況について、管理組合理事会の議事録へ滞納者情報(部屋番号)督促状況(金額・返済方法・面談結果など)を記載し組合員に配布することは、当該滞納者への名誉棄損となるのでしょうか? 理事会での督促状況の報告などは、理事会での議題としては当然あるべきであり、その結果を議事録に残すことも当然かと考えております。

弁護士回答
    1
  • 会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。

会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。 現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣) 入社して4年くらいは関東での勤務でした。 その後、 「関東では仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療機関への悪質な嫌がらせについて

ベストアンサー

医療機関を運営する者でございます。現在、患者による悪質な嫌がらせに大変困っております。 その患者は以前より大声で暴言を吐いては、病院スタッフへの迷惑行為を行っておりました。 診療予約日以外にも暴言を吐く為だけに病院へ来たこともあります。 医療事故、治療に対するクレーム等は一切ございません。 窓口請求分の診療代金は「後で払う」と言い、現在未払...

弁護士回答
    1
  • 歯医者 セカンドオピニオンの為の資料について

ベストアンサー

現在、ある歯医者で治療中なのですが、 他院にてセカンドオピニオンを求めようと思っています。 今の歯医者には黙って行くことも考えたのですが、調べているうちに、セカンドオピニオンを受ける際は、今までの治療過程等の資料を今の歯医者に用意してもらって、その資料を持参して他院に行く方が良いと聞きました。 しかし、もし今の歯医者にセカンドオピニオンの為...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方について。

先日、チェーン店のラーメン屋にて、店員が運んできたラーメンを溢されました。 手にかかり、火傷を負い病院にて受診し全治10~14日の見込みとの診断書を頂きました。 実際に完治までは20日間かかり、その間の通院日数は2日です。 親指の付け根辺りに500円だまくらいの跡が残ってしまいました。 相手側からは、初回の治療費はもらいましたが、その後は慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社からの不当な請求について。

現在社長と奥様が経営している会社に正社員として働いています。今度この会社を退職、同業で独立する事になったのですが、社長より退職に当たっていくつか請求したいと言われました。 ①私が入社するに当たって銀行から800万円借入れをしたのでその残債を返して欲しい。 決算書を見て良いとなっているので見たところ、実際に政策金融公庫から借入れはしているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司の対応について。多くの意見が欲しいです。

上司が元彼女の話だけ鵜呑みにして、さらに上の上司や社長に状況報告しています。私の上司でもあるのに私に話も聞かずに上に報告するのはおかしいと思ってます。また彼女に私の履歴書の住所、電話番号、生年月日を無断で教えていました。彼女は私とのやりとりを複写して上司に送り笑いものにしてやめさせるための作戦を立ててました。 昨年職場内で交際していた女性と破局...

弁護士回答
    1
  • 風俗業界のプライバシーポリシー

色々と事情がありまして…風俗業界(デリバリーヘルス)に面接の予約をして頂いたのですが…本人確認書類と戸籍記載のある住民票を持って来て欲しいとの事なんですが…とても不安で心配です。 何故?未成年でもない私の住基基本台帳カードと戸籍記載の住民票が必要なんでしょうか? 住基基本台帳カードの提出なら分かるのですが…戸籍記載住民票をコピーでもされて個人情報の閲...

弁護士回答
    2
  • 看板業者からの返金の可能性について。

最近、フランチャイズの個人塾を始めたものです。本日、「駅前に置く店の地図を作る」ということで、東都標識社という会社の人が来て、地図に名前をのせるということで、3240円払いました。ネットとかで調べると、(看板)地図作成業者と出てきます。領収書には、「切替期間1か年とし、二期とします。尚以後は自動更新となります」と書いています。冷静になって考えると、...

弁護士回答
    1
  • SNSの悪口について。これは法的に問題にはなりませんか?

自分がお店の店長で相手がアルバイトです。お店で働いていてなにもなくうまくやっていると思っていましたが、たまたまTwitterでその子のページを覗いてしまいました。内容が「仕事が嫌だ」とか「店長がむかつく」や「店長にあいたくない」や「もうやめたい」など愚痴が書かれていました。自分のプロフィーその子の名前など書かれてませんでしたがすぐにうちのお店のアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。もう、母親であっても訴えるべきでしょうか?

この前からご相談している母親が、私が勤めていたお店やお世話になった方に会いに行ったり電話したりして私がお金を持って逃げ出したなどあらゆることを言って吹聴してまわっています。 私はあれから病院にいき、自律神経失調症とパニック障害と診断されました。 もう、母親であっても訴えるべきでしょうか? またこういう人を訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 有給について。これは回避できますか?

ベストアンサー

飲食店で勤務している者ですが、本日店長に退職届けを提出し、1月末で辞めようと思っています。有給が残っているので1日から消化に入ろうと思ってるのですが、繁忙期の為欠勤扱いにされる可能性があります。これは回避できますか?(有給と公休を合わせて末までに4日程足りないです。でも中旬頃には転職する予定ですので1日から有給を取り始めたいです。)あと、就業規則には4...

弁護士回答
    2
  • 家に呼び出され念書を書かされました

給料は毎月支払いしていますが、歩合制(給与を支払っているから歩合とは言わないと思いますが)の獲得分を会社の利益がないため出せないと言ったら、「出るとこに出る、警察、弁護士に聞いた」、と言われ、家に呼び出され、「なめんなよ、出るとこに出てもいいし、その筋にも頼める」とすごまれ、念書を書かされました。これは脅迫罪に該当するのでしょうか? また、給料...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されない場合

ミカンの採集の仕事中崖から転げ落ち一年6ヶ月程、労災で休業補償をもらっていました。症状固定で私自身も納得して新たな仕事を探して働き始めた初日に、大型トラックの助手席に乗っていたところ、会社社長がトンネルの側壁にぶつけ、首、腰捻挫と診断され只今、リハビリに通っているのですが、労働基準局がなかなか、休業補償の決定をしてくれないのです。このような場合は...

弁護士回答
    1
  • 浮気状態での相手方の請求について

ベストアンサー

私は35歳男性、相手は32歳の女性です。 社内恋愛でそれとなくメールのやり取りをしていたことが相手方の旦那に分かってしまいました。 肉体関係はなく、恋愛を思わせるようなメールが3ヶ月間と、車内でのキス程度が数回あります。この場合は相手方にどのような請求をされる恐れがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

離婚前提に生活保護を受け、住居を確保して離婚話を進めたいと思って、市の福祉課、女性センター等あらゆる施設で相談しました。生活保護を受けるには、やはりシェルターに逃げるか、知人等の家に身を寄せた上で、生活保護の申請をしなくてはならないと言われました。ネットには、弁護士は無料で生活保護申請をしてくれると、記載ある所もありますが、果たして無料なのか。...

弁護士回答
    2
  • 職場嫌がらせに対する損害賠償請求

以前までの相談の続きになります。以前の相談にも目を通していただけると幸いです。 以前までに記載した一連のパワハラ・セクハラの他に私へのストーカー行為を含め争おうと考えています。大学名(職場に1人だけ)や職員番号等容易に個人を特定できる情報を掲示しながら根も葉もない中傷を記載した文書を公然と載せられ、私でさえで知らなかった自宅の駐車場番号さえ載せられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの電話の対応

内容証明で慰謝料請求されています。減額のお願い回答書2回目でこれ以上の減額は応じられない、払うのか裁判かと電話やメールが来ていて、話にならないから家に来るとか親に言うとまで。メールで支払い金の捻出を考えて親戚に頼もうと思っていると返信をしたところ、また電話があり、話がしたいとの事。 行政書士にはメールや電話の応対は一切しないでくださいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 今朝、仕事中に通行人に暴行を受け、骨折等の大怪我を負ったときの今後について

ベストアンサー

本日早朝に友人が勤務中に通行人に言いがかりをつけられ暴行を受けました。鼻を骨折し、手術をしました。ほかにも顔が大きく腫れあがり、身体中、傷だらけです。 当分仕事にはいけないでしょうし、生活にも大きな支障が出てしまいます。 すでに行ったこととしては ・警察に被害届を提出 ・怪我の治療 ・病院にて診断書の発行 この先するべきことと、犯人に対し...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの実務経歴証明書の実務経験を証明してくれない

ベストアンサー

初めまして。 1点質問があるのですが、職場上司および職場の方よりパワハラ、いじめでう つ病になり現在休職をしております。主治医の先生とも相談して、現在の職場 を退職して、別な会社に転職する事になりました。転職するにあたり、勤務先 から今まで実務を行っていた、電気工作物の電気設備の管理に関する実務経験 証明書の証明を頂くべく職場上司に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 職場の消耗品勝手に許可無く使うのは違法ですか?

ベストアンサー

この前メモ用紙がなかったので会社のコピー用紙を数枚メモ用紙として使用して使い終わって捨てたら「なんで勝手にコピー用紙を使うんだ」とものすごく怒られたのですが、普通に職場の消耗品を仕事上で使用して、使用し終わった紙を捨てたぐらいでなんでこんなに怒るんだと思ったのですが何が悪かったのでしょう?別に違法でもないですし、勝手に使ったことが悪かったのでし...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の勤務先でのパワハラ?名誉毀損?

先日、彼氏とプリクラを撮り、それを彼氏がlineのタイムラインに投稿しました。その画像を後輩が部長へ転送。部長は、彼氏に対して嫌がらせともとれる行動をしました。画像を何枚か印刷した上で、事務所やロッカーに張り付けるなどした後、その紙を彼氏が剥ぐと、また印刷し、事務所と、車のナンバープレイとへ張り付けたそうです。 それは、嫌がらせでもあるし、パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。これは詐欺未遂となるのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 飲食店で仕事をしており、本日、 店のミスでクレームがありました。 その時にその方から 『前の店長は謝った上に、出すもん出したぞ』との発言がありました。 前任店長・前々任店長に聞きましたが、何も渡していないとの答えでした。 これは詐欺未遂となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法主張に該当するか

国側が,使用者に対して聴取を実施した。 それに対して,使用者は「A君は,仕事が出来ないので,他の職員が残業している中,残業させずに帰宅されていた」と虚偽。 実際には,A君の時間外労働は,職員で最も長かった。 裁判において,国の訴訟部の職員が, 「A君は,仕事が出来ないので,残業していた」とすり替えて主張した。使用者を庇い追求しない姿勢。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか?

事業提携関係を解消するために必要な手続き、それに伴うリスクを教えて頂けますでしょうか? ・2013年2月より学習塾(個人事業/事業種S)を経営 ・2013年3月からコンサルティング(無料)をして頂いている方(以下A)がいる ・Aは2013年4月~2014年4月までミーティングに参加(現在は不参加) ・不定期でAとSによるミーティングが行われている(大半はAからSへの叱責...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護のクレームがしつこくて困っています。何か対応策はございませんでしょうか?

個人情報保護クレームを受けているのですが、 謝罪をしても謝罪をしても先方の怒りが収まらず困っています。 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所のギャラ未払いについて

ベストアンサー

所属する芸能事務所が移転先不明のままギャランティ未払いが続いています。困っている子が他にもたくさんいるようです。確実にギャラを払ってもらう良い手順・段階とその方法を教えてください。 タレントとして所属しています。過去数回合計数万円のギャランティが未払いです。 給与明細などはなく、事務所とやり取りしたメールと、自分で作った一覧表で金額は確認で...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い時 銀行支店の特定は難しすぎる

養育費の強制執行する場合 銀行の支店を 特定しなければならないということですが。。。 離婚してから10年もたつと 相手が どこの銀行の どの支店に 貯めているかなんて 簡単に わかりません。 せめて 銀行ごとに 差し押さえできるようにならないものでしょうか。 支店ごとである意味は なんでしょうか? 自分が 銀行員だったので わかりますが ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の指示を聞かず暴力を振りそうな部下を懲らしめる方法は?

仕事の指示を聞かず無視する態度と、サービス業なのですが、お客様の前でも、平気でだらけている部下がいます。上司に相談しても、何回も優しく繰り返し、教えてくださいとだけ・・・ その上司は、2月に上司になった人で、ここ3か月で、部下の不祥事で懲戒をもらいそうな事案 だらけです。その部下は、平気で暴力を振りそうで、言わば無法地帯です。 注意すれば、...

弁護士回答
    2
  • 傷害 全治1週間 加害者にされている

ベストアンサー

現在、傷害罪、自宅勾留で示談が成立すれば起訴しない方向だと言われています。以前ポケットナイフ所持(違法と知らず)で銃刀法違反で略式10万円の罰金を払っています。  主人が友人と二人で飲んだ帰り、終電で二十代半ば位の男性3人に絡まれました。お酒はかなり入っていましたが、口論になった覚えは無く、急に電車から引きずり降ろされそうになったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 一人での夜勤について

ベストアンサー

私はコンビニでバイトしており、時間帯は夜勤で一人で入っています。 5時間ほどのシフトで入っているのですが、お客さんが少なく、やっておくべき仕事が終わって暇になってしまう時間があります。 そういう場合お客さんが来ない間はバックルームで休んでおり、お客さんが来たらレジをやりに出て行くという感じにしているのですが、この時のバックルームで休んでいる時間は...

弁護士回答
    3
  • 会社の資金横領について

横領という罪に問われるのかどうか教えてください。 うちの会社には代表取締役が2名在籍していました。A代表取締役とB代表取締役は親子関係なのですが、以前叔父も当社で勤務していましたが、退職する際叔父に2000万を退職金として後日支払うとA代表取締役が約束をしていました。しかし、一向に支払いもないためB代表取締役が叔父に2000万を退職金として支払いを行いました...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。京都在住の者です。 2年前から●●●●社でファンドの積み立て(月10万円、35年満期)を行っております。 昨年10月に●●●●社が金融庁から行政処分を受けました。 処分の具体的な内容は、無登録での海外ファンドの募集又は私募を取扱ったこと、著しく事実に相違する表示又は著しく人を誤認させるような表示のある広告を様々な媒体を通じて行ったことなど...

弁護士回答
    2
  • 術死したとき、警察は来てくれるか。

病院で術死した時に遺族が110番したら、警察は来てくれますか。 医師法には、異状死した場合は24時間以内に警察に通報する義務があると書かれています。 手術中に、家族が不審な死を遂げたとします。遺族が病院に言って,警察を呼んでくれるように頼んでも、拒否された場合、遺族が警察に通報できますか。警察は動いてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 念書についてご相談があります。

去年、大きな事故をしました。 保険を使い治療にはいけましたが事故してから半年、会社には行かず社長にも会って謝罪しない状態が続いてました。先日、会社に行き社長に謝罪しましたが車輌代含め500万円の請求され念書をかかされ恐怖のあまり書いてしまいました。また休業保証も会社に迷惑かけ誠意もないと見なされもらうしかくがないから保険屋に自己申告し『会社に...

弁護士回答
    2
  • スノーボード中の衝突事故に関して

先日、スノーボード中に衝突事故を起こしてしまいました。 私は上級コースを滑走しており、平らな場所からいきなり急斜面になった直後にコース中央に座っていた相手が見えず、急斜面に差し掛かったところで人がいるということに気づき、避けようとしましたが間に合わずぶつかってしまい、相手に全治2週間の背中打撲を負わせてしまいました。 相手はスノーボードスクール...

弁護士回答
    1
  • 履歴書詐称と給与について

ベストアンサー

先々週火曜日に3日間だけ入社をしたのですが4日で退職したのですが先週不良品だから 手直しにこいと3日間いったのですが労働基準監督署に手直しを終わってから電話を掛けた所給与は貰えるが損害賠償責任は負わされるかもしれないと言われました。最初の3日間の給与は払うといってましたが履歴書詐称がばれるかもしれないので給与ももらえず損害賠償責任を負わされるかもし...

弁護士回答
    2
  • 職場でのイジメと診断書が出たのに休めなかったことについて

少人数の班単位で仕事をしているのですが、班長からのいじめにあい、まいにち先月抑鬱の診断書が出ました。 課長にその旨を伝えましたが、休ませて貰えず、悪化し、鬱の診断が出ました。 今回は休めることになりましたが、課長は、仕事は関係なくプライベートで病んだと会社に報告しているようです。 あまりにも悔しく、どこかに訴えたいのですが、労働省や基準局、監...

弁護士回答
    3
  • 不倫になるのか?法的に違法なのでしょうか?

私は、離婚協議中です。 その協議中に新しく彼女ができました。 付き合う前に、彼女には、離婚協議中である事、妻には、付き合いたい人がいる事を伝え、両者から理解をしてもらってお付き合いをはじめました。 しかし、職場では、不倫だと言われた処分を受けそうです。 上司にも離婚協議中である事、彼女がいる事をちゃんと話してありました。 法的に違法なので...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺に関して。過失相殺は何割位と判断されますか?

ベストアンサー

民事損害賠償請求において、過失相殺される可能性はありますか? 例えば健康診断を受け、治療を必要とすると診断されたが、忙しくて病院で診察を受けることが出来なかった場合、過失相殺の対象になりますか? 過失相殺は何割位と判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 工事手付金の返金について

外溝工事が中止になり、前払いで払った手付金を返金してくれない業者がいます。 電話をしてもいつも『もう少し待ってください』の繰り返しで、会社(個人事務所)に訪問してもいつも留守の状態です。 会社に『金返せ』・『約束を守れ』などの張り紙をするのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否による退職告知

転勤を拒否した事での自己都合退職を迫る会社のやり方は有効でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから