73,954件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人はバイト感覚なのでしょうか?に同感です。

ベストアンサー

質問でなくてすみません。 後見開始直後の情報収集は一手間だけど、その後は被後見人生存なら固定収入が保障される。 それなら、いかにして労せずに・・片手間って心構えの方が我家の場合です。 ここで語る話では無いけれど、後見人の需要は増える見込みだから既に関与する面々の声を聞いてくれる処が欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故(違反)を起こしたときに会社で立たされる風習を止めさせたい

私の職場では、交通事故(違反)を起こした時に 「朝、30分ほど一週間、会社の入り口で立つ」 ということを強要されます。 質問の点は、 ①交通事故を起こした人はその事故の内容にかかわらず(たとえば一旦停止とかで罰金払を払ったなどでも)一週間立たされます。  交通事故では、罰金を払ったり、人身事故であれば賠償金を支払ったり謝罪したりなど、充分...

弁護士回答
    2
  • 成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?

会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...

弁護士回答
    2
  • 野菜の栽培方法を侵害されないためには?

すでにある野菜の栽培方法ですが、この方法に特定の物(個人商店の経営資源←これについては特許がとれないことはすでに確認済み)を加え栽培を行う事で、優れた物が栽培できることがわかりました。 この栽培では 特定の物を加えた上で、栽培する際の水やり・肥料やりの機械に適切で特別な設定を行う事が必要であり、この2点により他の商品と差別化できるものができます。 ...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックのヒーリングサイトにこの文章をクレームしたら名誉棄損で訴えられてしまうか?

フェイスブックのヒーリングのサイトで初回お試し施術を募集していたので参加しました。 実際は私が希望していないのに勝手に違うメニューを施術されて、体調不良になった事です。 友人Bに相談した所、 逆に名誉棄損で訴えられるよ!または、間違えて「トラウマの癒し」とやらを体験させられたため体調を崩したとのことですが、先方からは ・嫌だったらその時に断れ...

弁護士回答
    1
  • 就職したのはいいのですが、電話で知らない条件を出された場合。

ベストアンサー

就職するにあたって、会社の制服を10万で購入。その後、電話で仕事内容などを聞き。 翌日にまたPCスキルの事で電話するということで、待った所まではよかったのですが。 その翌日にいきなり寮に入ってくれといわれ、そこに入るためにお金がいるといきなり言われたので困ってます。 何かおかしいと思うんですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルに対する管理会社の責任

こんにちは。 賃貸マンション管理会社の者です。 賃貸マンション・アパートにつきものの騒音トラブルですが、管理会社は、音の発生源たる入居者に被害者である方の納得するレベルにまで是正させる義務を負うのでしょうか? 非常に主観を伴うクレームですし、契約違反でも無い限り室内における入居者の振る舞いを管理会社と言えども強制的にどうにかしてもらうのは中々...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の出資についてを教えて下さい

ベストアンサー

この度、出資をしてくれる人がいたので、飲食店を法人で立ち上げる事になりました。知人と2人で飲食店をやる予定です。出資をしてくれる人はビジネスには関わらず、ただ出資するだけです。一緒に飲食店を立ち上げる知人が、合同会社でやろうと提案してきました。私と知人は出資は0です。出資してくれる人がいるから飲食店が出来る状態です。出資してくれる人は合同会社の社...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩してしまった場合

ベストアンサー

先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...

弁護士回答
    5
  • 不倫により有給消化拒否

ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠していることを会社内外で漏洩【安定期にも入っておらず、口外しないでと伝えていた場合

ベストアンサー

私は現在、妊娠3カ月目です。授かり婚になってしまいましたが、2カ月目で妊娠がわかり、丁度、事業計画前ということと、体調の変化もあるので早い段階で上司に報告しました。その際、安定期にも入っていないので、上長以外に口外しないでもらいたいことも伝えました。しかし、私が報告した当日に関係のない課長がいる会議内で話をされ、また、同部署の信頼していた先輩にも...

弁護士回答
    2
  • 配属先と求人内容がちがう

ベストアンサー

派遣先の配属先がシンナー等を取り扱うので健康被害が心配です。そのような理由でやめれますか 派遣元とは配属先が決まらなかったのでまだ 労働契約書にサインと捺印はしてないです。

弁護士回答
    2
  • サラリーマンが法人立ち上げについて

いつもお世話になります。 ご相談願います。 私は現在、サラリーマンです。 そのかたわら、副業を行っています。 現在の事業内容としてはネットビジネス、太陽光です。 この度、事業拡大の為に法人を立ち上げる予定です。(代表は私か家族名義で)(主に太陽光に特化する) 会社の就業規則には 懲戒解雇事由に 「会社の許可なく他に雇用された者、または事業...

弁護士回答
    2
  • 両親に接近禁止令は可能か?

先月より旦那の両親ともめています。 内容としては旦那が風俗に通っていたことが発覚し私が離婚したいと義両親にも伝えたことが始まりです。 義両親は2人の問題は2人で解決するものといいながら旦那含め親族10名ほどの前で私とは離婚したほうがいいやら、前から気にくわない嫁だったやら散々私がいないところで悪口を話したみたいです。 その後は旦那も反省している...

弁護士回答
    2
  • 面接に来ない!時間を返してほしい!

ベストアンサー

コンビニを経営するものです。 アルバイトの面接あるある なのかもしれませんが 面接に来ない人が多く 困っています。 面接の為にスケジュールを 組んだり、相手の都合に 合わせ休日に面接をいれたりし 来なかった時は時間を無駄に 使っている気がします。 面接の約束をしたのに 来ないという行為は 法律的に何か罪に なるのでしょうか? ふと疑問に...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターの悪い噂について教えてください。

妻が、DVシェルターに二人の子供を連れて入りました。 妻は精神的に弱い人間でした。 DVシェルターは、閉鎖的で、携帯等を取り上げられて、社会と隔離させられると聞きました。 実の親でも連絡を取る事も出来ないそうですが、その状況を利用して、変な宗教に勧誘したりするって聞きました。 相談員の対応のなかで、何故、夫婦で話し合う機会を作らないのか、疑問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの損害の請求の仕方に納得が出来ないのですが

ベストアンサー

上司のやり方・考え方に納得できず、精神的にも追い詰められ辛く、もうこれ以上関わりたくないと思い、会社を退職しました。その後退職した会社から、在職中に損害を出したので弁償しろと連絡がありましたが、あまりにも一方的な言い方に思え、精神的苦痛も受けて困っています。以下に内容をまとめます。 1.会社の人間から、何度も電話・メールでの連絡がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩が客に漏洩

私の先輩がお客さんに「(私は)どんな資格を持っているのか」「(私は)前職の仕事は何をしていた人か」と聞かれ、私に了承も無く、勝手に答えている疑いがあります。もし、事実であれば、場合によっては仕事に悪影響を与えてしまいます。 こういったことは、個人情報漏洩、またはコンプライアンス違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • パートタイマー社員の健康診断につきまして

ベストアンサー

パート社員を雇用しました。週に4時間程度の雇用です。 入社時に、健康診断を受けさせる必要はありますか?また、そのときの費用は会社負担になってしまいますか。入社は8月17日です。作業は、パソコンの講師です。

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業者への苦情

ベストアンサー

宅地建物取引業者が個人情報を同じ建物の住人にペラペラと話してしまいました。 その結果、あることないことを言われています。 質問 ①宅地建物取引業者としての処分は無いのでしょうか? ②何処に相談したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の会社の対応

ベストアンサー

不倫の際の会社の対応で質問なんですが。 私はバツイチで独身です。相手は子供ありの既婚者です。 同じ会社所属のの上司と部下です ①2年前から不倫をしていました。 ②去年相手は別居しています ③今年の初めから一緒に住んでいます。 ④先月離婚をしました。 上記を誰かが本社の人事にタレコミ電話をしました。 そして私だけですが人事に事情を聞かれました。 ...

弁護士回答
    3
  • K鉄道会社の懲戒処分について。この懲戒処分は不当と言えませんか?

何回も投稿していますが、去年3月末から8月までK鉄道会社のU駅で会社の現金消失しました。3年前にもO駅でも現金消失しK鉄道会社は毎月末に1度、駅長と係員とで釣銭準備金照合し報告書を運輸部長に提出することになっていました。 私は現金管理不備や上司への報告遅れで懲戒処分受けました。実際、駅長は釣銭準備金照合やらず、報告書も虚偽報告しています。 おかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約およびairbnbについて

ベストアンサー

賃貸契約およびairbnbについて4点質問があります。 1. 今はお互いに一人暮らしですが、交際相手と同棲しようと思います。 そのための物件を二人の名義で契約し、連帯保証人はそれぞれの父親がなる予定です。 その際に、二人とも今の物件は契約したままで、新しい物件を契約することはできますか? 2. 上記の賃貸契約を行った場合、会社に連絡が行くことはあります...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のストライキについて

ベストアンサー

労働組合はストライキをすることが認められています。 使用者に対して、例えば、書面で要求が通らなかったなどしたときに、団体交渉をせずに、いきなりストライキの通告及びストライキを決行することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知提出について

ベストアンサー

時効の援用通知を出す際は、どこかの弁護士事務所等を通して出さなければならないものなのでしょうか? また、個人で出せるとなった際のデメリットはございますか?

弁護士回答
    3
  • 新車購入するも納車までに個人経営の車屋が倒産

ベストアンサー

平成26年1月に新車購入のため、銀行でローンを組み車両代金300万円(車両代金180万改造費等120万)を支払いました。 私の趣味がサーキット走行であることから、新車購入後チューニングメーカーに車両を送り改造後に車両を受けとる手筈となっていました。 また、車両改造については新規部品開発車両としてチューニングメーカーに車両提供するのと引き換えに格安でチューニン...

弁護士回答
    2
  • ネット上の私設指名手配は合法? 違法?

概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産弁護士変更について

今弁護士さんに自己破産を依頼をしております着手金を支払い中です 債権者一件から裁判を起こされています 弁護士さんから電話をしていただき 差し押さえを待ってもらいましたが 早く払わないと差し押さえをされますよと言われています 毎月5万を分割で支払いをしていますが 私のきゅうりょう10万円から五万円を支払うことがむずかしく 支払いが遅れがちになっていま...

弁護士回答
    2
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 大家が飲食店の営業妨害する

飲食店を一階に借りて営業しています。二階は大家さんが住んでいます。世話好き?なのかと思っていましたが。駐車場のことで何かと文句を言ってきます。帰り際にお客さんに怒鳴りつけたり。店の中まで入ってきて関係ない車のことで因縁つけてきたりと、営業妨害に困っています。テナントとして貸し出しているのだから、いろいろなお客さんが来て中には多少迷惑をかけてしまう...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル;弁護士か警察かどちらに相談すべきでしょうか?

SNSで知り合った個人事業を行なっている方に、同業者同士で共同プロモーションサイトを運営したらと提案したら、全く違う業種のわたしのサイトもそのサイトにいっしょに入れてしまいました。わたしのサイトは趣旨やビジョンやコンセプトが全く違うので外してください、と言ってもなかなか外してくれません。共同プロモーションサイトは、明らかに素人が自分の感覚だけで作っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

度々の投稿になりますが、職場内で現金消失事件があり自分が犯人じゃないのに犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり病欠してましたが完治せず去年11月に退職しました。一応弁護士受任してましたが、懲戒処分の軽減と退職金支給を目的に受任してもらいました。懲戒処分の軽減とは自分に対し現金管理怠り上司への報告漏れなどで、決して私だけが原因で起きた事件ではないのに、弁護...

弁護士回答
    2
  • パートの解雇について

零細企業の経営者です。前社長が仕事の増加を見越してパート従業員を何人も採用しましたが、実際には従業員数の増加に見合った仕事量の増加はなく、赤字不採算部門となっています。配置転換する場所もなく、毎年その部門の赤字が会社の経営に大きく影響しており、これ以上人員の維持は難しい情況です。このような場合、解雇理由となるでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?

自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 簡易書式例対象事件とは

地域警察官の行う簡易書式例対象事件とはどおいうものなのなのですか? 内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家政婦の意図的な器物損壊、窃盗、持ち帰りについて。

家政婦に掃除、洗濯を依頼しております。 最近、備品(洗剤、トイレッとペーパーなど)を持ち帰ります、特に食器類もいきなり数が少なくなってしまいました。 また、床や壁にありえない数の傷が付けられています。 掃除中の掃除機の先端部が壁の角に当たりへこむのは採証ずみなんですが、決定的な窃盗や器物損壊の現場を抑えることができません。 警察に相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について

ベストアンサー

今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と司法書士の違いについて

弁護士と司法書士の違いとは、どのようなものなのでしょう? 海外にも日本の司法書士に相当する職はありますか?

弁護士回答
    3
  • 母が知人からの借金の取立てについて

私の母が古い友人から借金の催促がキツイと相談されて悩んでいます 年齢も73で商売をしていますが 毎月赤字続きであと一年ほどで廃業すると言っています 自宅の前で大声で催促されたり、商売中に電話が何度もきたりで精神的にも参っているようで見てられないです 数年前に自己破産しましたが、それは関係ないと言われて毎月僅かながら返済していたようです 私は破産し...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋でけがをした時の店主の責任について。

居酒屋で就業中に椅子に座ろうとしたところ、お客さんにいたずらをされ、そのまま転倒し骨折をしてしまいました、店では労災等もなく何の対応もしてくれません、店主の言い分は当事者同士で解決しろとの事ですが納得いきません、店側には責任はないのでしょうか? ある場合何を追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用条件に関しての会社の違反について。

海外に美容室を出店している会社に、労働条件に関して、働き始めてから2ヶ月後に就業前に聞いていた条件とはかなり異なる条件に変えられました。海外で登記してある会社なので、訴えることは難しいでしょうか? 〜条件が変わったこと〜 ・給料面→当初月に17万円保証だったものが、月10万円になった、・退職時、会社で購入した自分の仕事に使う道具を全額支払う、・週休2...

弁護士回答
    1
  • 退社後の在社時のミスの取り扱いに関して

法律に関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえばAさんがA社を退職し、すぐにB社に就職したとします。その後A社在籍時の仕事上のミスが 発覚したとします。この場合AさんはA社在籍時のミスを法律的に咎められる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行と名誉毀損

ベストアンサー

元夫に対して給料の差し押さえをしました。(養育費) 元夫が、これを名誉毀損だと言ってきております。私は元夫に名誉毀損で訴えられる可能性は少しでもありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社に対しての損害賠償について

職業トラックドライバーです。勤続年数10年4ヶ月 荷降ろし待機中(寝台で仮眠中)に、頸部椎間板ヘルニアになってしまいました。 そのため約5週間会社を休むことになりました。その間早期復帰のため、ほぼ毎日接骨院に通い 電気治療やストレッチ治療をしてきました。 そしてようやく整形外科の先生から条件付き(首への負担がかからないように)で就労可能の許可が出ま...

弁護士回答
    1
  • 早急返答願います。どんな罪になりますか?

執行猶予中の息子が会社に無断で仕事に行かなくなり、会社の携帯を返却していないらしく会社が警察に被害届を出すと言ってます。息子は連絡がつきません。どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁での告訴受理事件は起訴率が2%と極めて

低いです。それに比べて警察が受理した場合の起訴率は30%です。なぜ、こんなに起訴率が違うのでしょうか?検事は頭がいいだけで、捜査能力がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。名誉毀損で訴えられますか?

フリマアプリで、詐欺をした覚えがないのに、詐欺師と書かれてしまいしまいた。名誉毀損で訴えられますか? フリマアプリで、詐欺をした覚えもありませんし、したこともありません。 ですが、コメント欄に永遠と詐欺師とコメントされて、他の方が購入をやめてしまうなど金銭的な被害をこうむっています。 名誉毀損、営業妨害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の譴責処分について

ベストアンサー

初めまして。 今回のご相談は私の知り合いのことなのですが、ひと月前に職場を精神的なストレスが理由で退職したところ、つい先日前の職場から譴責勧告が来て、始末書の提出を求められたそうです。 すでに正式に退職している状態にも関わらず、これに従う必要性はあるのでしょうか? 友人は今、本当に心が弱っている様子で本当になんとかしてあげたいです。 ど...

弁護士回答
    1
  • 悪質弁護士への対応

ベストアンサー

去年俺に毎日の様に嫌がらせをしていた講師がいたのですが、その講師は余り法律に詳しく無かったので俺は「訴える」とか「裁判で嘘をつけば違法になる」と言いました。 実際に俺は裁判で嘘を付けば違法になると今年まで信じていました。 その講師は弁護士が言うには違法じゃない、裁判ではバンバン嘘をついていいそうだ。と俺にいいました。 その時は悪質な嘘が多い講師...

弁護士回答
    2
  • マンション内の自転車を勝手に回収された場合の対処について

居住している賃貸マンション内の駐輪場に自転車を置いていました。住民の規定のステッカーも貼っていました。しかし、あるとき突然自転車に「撤去します」という小さな張り紙を自転車に付けられました。(他の自転車も数台貼られていました。)私は、行政が貼ったのかもしれないし、安易に自分でこの張り紙をはがしていいものか判断がつかず管理会社に確認してからはがそうと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから