73,954件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、人権差別に対して慰謝料取れるか?

ベストアンサー

現在、上場会社の子会社で働いてるのですが 上司からしつこいほど怪我するとか一歩間違えたら死ぬとかこの会社、辞めた方がいいよとか強要するような発言を入社してから2ヶ月目なんですが言われ続けてます。 作業に関しても作業基準通りっていいますが皆、オリジナルのやり方になっていて一人、一人が違って混乱してます。 あと交代休日は自由に使えるはずで連休にしたこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての自衛官の若年給付金の扱い

退職を1年後に控えた夫が、若年給付金は一切渡さないという主張をしていますが、私には財産分与として受け取る権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求人情報と内容が違ってきてる

求人情報に載ってた店舗で勤務のはずだったんですが会社側の都合で撤退という形で閉店するみたい何ですが、上司からそれにかんする話は全くなく普通に近所の系列店での勤務お願いします。と言う内容でメールが先日来ました、撤退については既存の従業員からの話で知り、未だに上司から何の報告もないです。それに求人情報と書いてる内容と少しづつ違ってきておかしいと思い...

弁護士回答
    1
  • 12年前の元社員の横領がわかりました。

ベストアンサー

お客様の遺産相続関係の裁判で弊社のリフォーム工事の件でもめているとお客様から連絡がありました。 その工事は12年前のリフォーム工事で、簡単にいうと弊社の担当者(営業から工事管理までする社員)が請求書と領収書を2重で発行してその差額を横領しているかもしれないことがわかりました。 お客様の持っている請求書と領収書のコピーを見ましたが、弊社に残され...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判における弁護士の役割について教えてください

妻の不倫が発覚し、不倫男を裁判で訴えている最中です。 普通の人には裁判は縁遠く、TVドラマや小説などの内容で想像するしかありません。 自分が訴えを起して、初めて知ることばかりですが今の自分と自分の弁護士との 役割などが想像していたものとあまりに違い、これが普通かどうか疑問を感じています。 TVや小説では、原告が弁護士に依頼をすると弁護士が証拠を...

弁護士回答
    1
  • 同僚薬剤師の守秘義務

ベストアンサー

調剤薬局で薬剤師をしている者です。 先日、手術入院し、職場には復帰しています。 薬も、勤務先の薬局で、同僚薬剤師に投薬してもらっています。 仕事を休まないといけなかった都合上、職場のスタッフには病名を告げてあります。同僚薬剤師にも告げましたが、薬の内容から当然病名は分かります。 私は、他には、家族や信頼出来る少数にしか、病名は告げていません。 ...

弁護士回答
    1
  • やる気がないと話した職員にパワハラで訴えるといわれた成立するのか?

ベストアンサー

4月に入職した看護師スタッフが、連日指導係をつけ指導しても全く仕事ができず。指導係から注意されて体調不良を訴えていたため、指導係を上司である私へ変更しました。丁寧に優しく指導したものの、全く指示した仕事もせず、面接するとやる気がないと言われた為、退職について話合ました。しかし、今になってパワハラと言われて困っています。退職の話をしたところだけ録音...

弁護士回答
    3
  • 債権回収株式会社について

ベストアンサー

先日実家が経営している会社に、信用保証協会から保証協会債権回収株式会社に債権回収が委託されたとの通知が来ました。 どういう場合に委託されるのかと、また、以前より回収が厳しくなること等があるのかを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について

離婚公正証書を作成する場合弁護士の方や行政書士の方にお願いしたほうがよいのでしょうか? またそのときの費用はどれほどかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押し買いが違反になるかどうか

ベストアンサー

いわゆる押し買いに罰則はありますか??また押し買いの根拠となる条文も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レビューに書こうと思います。

この病院でこのような治療をしました。 他ではこんな治療があり論文や学会ではこちらの方が効果が高いと言われています。 こちらの治療をも受けたかった。とレビューに書いたら何か不法行為等の問題になりますか。 批評の範疇ですか。

弁護士回答
    2
  • 会社をそのまま経営させたい。自己破産を検討しています。

ベストアンサー

二つ会社を持っており、自己破産をした場合、一方の会社を無くし、一方の会社を存続させたい場合、今のうちに代表を変えてしまうことは違法になるのでしょうか。 また、それがリスキーな場合、同じ場所で同じ業態の内容を同じ店名で、別の代表を任命して新法人設立することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 芸能人に対する脅迫文での示談成立

ベストアンサー

ネットのコメント欄に「○月○日○○(芸能人)を殺す」と書き込みをした場合、逮捕されると示談は成立しにくいですか? また、勤務先はクビにされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 注意の中身が的を射たものであっても、声を荒らげて部下に対して行うとパワハラと評価される?

ベストアンサー

上司の部下に対する注意については、それがたとえ的を射たものであったとしても声を荒らげながら行うとパワハラと評価される、と考えても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出張に関する法律について。

出張に行ってくれと言われました。 僕は家の事情とかもあるので1ヶ月しか行けれません。それ以上伸びてしまうと無理です。と伝えました。向こうはわかった。と旅になるぞと出張大丈夫か?って言ってきたので大丈夫です。と僕は答えました。出張が決まり今出張に来ているのですがかれこれ1ヶ月半たっています。ちゃんと1ヶ月しか無理ですと伝えたはずなのに、まだ伸びて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理を委託されたとき、家主のからの預り金(敷金)を運用すると違法ですか?

賃貸マンションの管理を 家主から委託をうけ管理します。 この時、家主から預かる敷金(預り金)を、家主の承諾なく投資信託、FX等で運用することは違法にあたりますか? また違法の場合、どんな罪になり、罰則はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスで受けられる支援について

ベストアンサー

法テラスで受けられる支援には、印紙代も含まれるのでしょうか?刑事事件で受けた被害弁済を民事訴訟で行わせたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんがブログなどソーシャルメディアで複数回に渡り行う裁判所批判について

以前より気になっていましたが、ある弁護士さんが裁判所のミスなのに切手代を支払わせられ切手代を損したと不満を持ち、さらに、今まで裁判所がミスした回数やその他の不満を個別具体的に書いて裁判所の批判をブログに記載していました。弁護士がこのような話をブログに記載するのは、いかがなものか? と、その時、感じました。 ところが、最近になり、その弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 社内メールは会社に見られるのか?

社内メールに『通信の秘密』ってありますか? 海外の女性と、社内メールで私的なメールのやりとりをしていた場合、会社がそれを見るのは問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合の闘争資金横領について。

労働組合の闘争資金が5〜6千万円、組合の書記長が横領して退職してしまいました。 しかし、組合委員長ら役員は訴えようともせず、それどころか、時間稼ぎをしてほとぼりが冷めるのを待つかのようです‼️ この件に関して、騒いだ組合員には圧力をかけて、その後騒ぎが無くなりました。 噂によれば、その他の役員も多少は関わっていたのではないかとの事。 ただ、弊社には...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?法律に違反してないのでしょうか?

ベストアンサー

残業が多いから残業をするな。と言われ、同意書にサインを求められました。同意書にサインを求められたのは私だけです。他の人にはなく、タイムカードの横に残業は認めません。残業したい時は許可をとるようにと掲示板されています。あなたは期待はずれだったとも言われました。前任者はサービス残業をしていたので、残業はするのは能力がないとゆう認識です。また、監査に...

弁護士回答
    2
  • 下請法がダメでも不当利得で返還請求できないか?

4年ほど前から取引先の下請法違反に関わる調査で担当官の方が来社して調査をしていました。調査当初から担当官より、「違反企業から全部返してもらうから」という事で、出せる情報は全部出して弊社も積極的に調査に協力していましたが結局公取からの返納勧告がでないまま有耶無耶になり調査は終了してしまいました。その間、調査に協力していた我々は違反企業から売上減と...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の虐待の通報について

ベストアンサー

明らかに悪意のある(気に入らない同僚職員を困らすため)虚偽の虐待の通報をした職員を法人施設または職員が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • レビューにレビューの意見を書く

ベストアンサー

レビューを見てそのレビューに感想を書く行為は不法行為ですか あまり良くないレビュー、酷いレビューが書かれているレビューを見て、そのレビューに「酷いね行きたくない」「よくこんなレビュー放置してるな恥ずかしくないのか」など、レビューの感想みたいな事を書く行為。 レビューもお店を表す大事なお店の一部、そのレビューに対する感想

弁護士回答
    2
  • スタッフレベル社員はロジスティックスタッフの役と代表取引役も両方持つことは可能ですか?

弊社の日本法人(合同会社)では、代表取引役は実際ロジスティックマネジャーの仕事がされています。同じ人こういった2つの役割することは可能ですか。または、こういう組織により、他の社員の個人情報の全てをその同僚は入手していますが、法律上で問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 法人契約の携帯電話を使用しての不法行為について

ベストアンサー

法人契約の携帯電話を使用しての不法行為についてです。 その電話使用者は契約法人の代表者なのですが、 この場合使用者個人と名義人である法人に不法行為の慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 契約法人は一応、株式会社となっております。

弁護士回答
    3
  • 一度掲載許可をもらったブログ記事の削除を求められた

ベストアンサー

今現在、インターネットでブログを更新しています。 過去に掲載した数件のブログ記事に、友人の写真と名前を掲載しました。当時は相手の承諾を得ていましたが、今になって、自分の載っている記事を消してほしい、と言われ、困っています。 相手を誹謗中傷するような内容は一切なく、事実と異なる内容も掲載していませんが、 相手は、確かに承諾していたはずなのに、「許...

弁護士回答
    2
  • 非常勤役員の報酬について

ベストアンサー

会社の決算書を見たところ、社長の妻、社長の父が非常勤役員となっていました。 それぞれ年間550万円ほど役員報酬をもらっていました。(社長は常勤で1200万円でした) 社長の父や妻の姿は会社で1度も見たことがなく、出勤や実務上の役割もありません。 また、父のほうは数年前から老人ホームに入居しております。 我々従業員が、社長の父のパジャマの裾上げやオムツ...

弁護士回答
    2
  • 医師法と急病の手当てについて

ベストアンサー

さまざまな原因により、アレルギー症状をおこす児童(高校生まで)に対して、そのアレルギー症状の急病の手当ての1つとしまして、エピペン自己注射があると思います。 対象となる児童に処方されるものですので、その児童本人が使用することが当然であると思いますが、高校生までの児童において、アレルギー症状の重度さより、児童本人がうつことすら困難な場合で、医師も...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに法律で裁けないいやがらせを受けた場合の対処法は?

書面警告までいっているストーカーの男が職場に電話してくるようになりました。 そのことを警察に相談したのですが、今の法律では、裁けないと言われてしまいました。 どんどんエスカレートしてきています。 このまま我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日雇いバイト 物損 損害賠償について

先日、日雇いのアルバイトで高額な商品を事故で壊してしまいました。 現場では何も言われなかったのですが後から損害賠償を請求される事はありますか? 事故の経緯など聞かれることがなくただ気をつけるようにと注意されるだけでした。 アルバイトの契約もネット上で住所などを伝えただけで保険についてや物損の損害賠償請求についてなどを話されていないのでいきな...

弁護士回答
    2
  • 示談金を迫られてます

ベストアンサー

トータルビューティサロン経営者です。 先日まゆカットをした男性客からクレームを受け、示談金用意しろと言われました。ちなみにサラリーマンのようです。前回も同じようにまゆカットをし、カウンセリングして今回も同じようにしていきますねといって、はじめてすぐに店長に変われと言われて、店長も私も真摯にあやまって、(理由がもういちゃもんつけてくる感じだったの...

弁護士回答
    2
  • 不法行為が認められても訴訟倒れになる場合はどうしたらいいですか?

企業の使用者責任について弁護士に相談しましたが、 相談した5人中4人がはっきり不法行為成立の余地があると答えましたが 弁護士費用を考えると低廉の慰謝料になるか持ち出しになると言われました。 弁護士の中には自分で訴訟をおこしては?とアドバイスしてくれましたが 相手が少額訴訟から通常訴訟に移行を求めた場合、一人でできるかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 転送義務違反で死亡の罪名は?

ベストアンサー

特養老人ホームに母が入所していましたが、受診記録とケース記録の精査をするとケース記録に 血尿(4度)が目視で確認したのにもかかわらず、受診記録をみると、泌尿器科医の受診する 事無く、敗血症性ショックで死亡しました。明らかな転送義務違反が認められますが、転送義務 違反により死亡の場合の罪名を知りたいのですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 三者面談というパワハラ

先日、介護主任と施設長に呼ばれ、あなたの協力ユニットはうまくいっているように思われないと現場に顔を出さないで施設長室に籠っている施設長に言われました。その後、好き嫌いで仕事をしている介護主任に、お前は全く仕事が出来ていない・他の職員からも信用や信頼がない・問題言動の多い職員の指導が出来ていないと上から目線で、パワハラ発言を受けました。仕事中にパ...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰後、解雇になる条件はありますか?

うつ病で、仕事を休んでいましたが、復帰する事になりました。 就業規則では、復帰後1ヶ月間は解雇に出来ないと記載されているのですが、社長から「従業員は消耗品と同じだから 迷惑をかけたり、前のように使えなければ辞めてもらう」と言われました。 うつ病の原因も、人間関係と社長に振り回された事が原因なのですが、1ヶ月後に解雇になるのかと思うと、また同じよう...

弁護士回答
    2
  • 突然退職した従業員に対する対応方法。

従業員に対する対応方法について相談です。 このたび、事業拡大に伴い求人を出し、1名採用になり今月初めから本社にて同行研修をしていたのですが、半月研修を受けた時点で、会社を辞めたいと突然退社しました。 退社の理由に、1年前に右腕の手術をし力が入らないと突然言われ、手を握らせてみると幼稚園の女の子よりも握力がない状態でした。 そこまで右手に障害が有...

弁護士回答
    1
  • 所得税について相談です

ベストアンサー

所得税についてお尋ねです。 BARで働いているのですが年間103万円超えていないと思うのですが所得税が引かれています。 103万円超えなくても払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出社停止命令自宅待機中に、過去分決算に遡り、すでに計算が完了している経費精算を個人貸付に切り替え、修

先日お伺いした以下の件で、出社停止命令中に 過去の決算報告書にまで遡り、私の経費精算を「個人貸付に切り替えろ」と新しいオーナーが顧問税理士に指示し、顧問税理士は言われるがままだ、と部下がこっそり教えてくれました。 出勤停止命令が出されている間に、先方は解雇に向けて準備を進めていることでしょうが、それと並行して 正式な手続きを経て承認、経費精...

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?

契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。  質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。  質問2.私語が多いと勝手...

弁護士回答
    3
  • 申請書類を誤って作成、そのせいで会社から損害賠償を求められています。

ベストアンサー

行政と取引のある会社で働いており、行政に提出する申告書を不正改ざんしたと会社から訴えられそうです。 その申請書には、行政から事業を受けるために必要なデーターや資格などの情報を記入するもので、すべて条件に当てはまれば優良事業者として特別に請負の20%ほどを増額させてもらえるものです。 今回、その書類に誤った記載がされており、20%の上乗せ部分の返...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未収に対する債権差し押さえについて

売掛金200万未回収の相手に対し一年かかりようやく、債権差押ができるまでになりました。 相手の口座もわかってますが、たぶん残高はありません。 相手の事務所が賃貸物件なので敷金を差し押さえしようと思いましたが、家賃も滞納していることが 判明。 事務所の中にある金庫やデスク、タイムカードの器械などを動産執行する場合、必要手数料(印紙など)はいくらくらい...

弁護士回答
    1
  • 利益相反行為を行う常務理事の措置について

ベストアンサー

利益相反についての質問です。  税理士事務所を経営する、法人の常務理事が、法人から顧問料を受け取っています。  理事会の承認は受けずに実施しております。 質問事項  〇 これは、利益相反行為であり、許されないものと考えていますが、  いかがでしょうか。  〇 違法行為であればどの様な手続きを行えばよろしいのでしょうかお  伺いいたします。  

弁護士回答
    2
  • 労務管理が出来ていない会社で、長時間残業などの責任を法人とともに管理個人にも訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

20年ほど同じ会社に勤続する者の相談です。 先代の社長が2年前に亡くなりました。先代の頃から経営は楽では無く、今思えば長時間残業や残業手当なども、労働基準法の定めに立派に反しています。しかし社長自らが過労で倒れるかと思うくらい先頭に立って働き、「残業代が少ないから」といってお酒に連れて行ってもらったり、ポケットマネーで差し入れをしてくれたりで、「...

弁護士回答
    2
  • 給料はどうなりますか?

会社からもう少し待つようにいわれ月がかわりました。 会社が待つように言うのは調べているのはわかるのですが懲戒解雇の可能性がある場合の自宅待機は無給にできるからでしょうか? その場合、私は会社から自宅待機するように言われた日からお給料が発生してないことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の申請について

会社にて。運転免許の更新のため、平日に有休を取ろうと申請したら、休日に行ってくれと返されました。私は最寄りの警察署で更新しようと思っていたのですが、上司は免許センターでいいと思っているらしく、わざわざ遠い免許センターまで行かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラを訴えたい、車の個人売買の口約束を無かったことにしたい

風俗嬢をしていますがリピーター様が付かずに職場の上司から色々言われて限界です また仕事の関係上、自分で送迎できる方が店も助かるから免許を取りなさい。車は前に送迎で使っていたものを安く売ってあげるから等も言われ疑問点が4つほどあったので相談させて頂きます。 1 ・リピーター返せる女の子に仕事を付けたいけど君にわざわざ仕事付けてあげてる店側の人間の...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルネットワークゲームにおけるチーター放置は運営会社懈怠にならないのか

ベストアンサー

第三機関によるチートツールの確認、チートプレイの確認。運営会社の対策の確認、現在行っている対策、チートプレイヤーへの処置。 それらを法学上の懈怠、会社法の違反の有無がどの程度ならユーザーは会社を訴える事ができるのか? 着手する場合費用はどの程度で、訴訟の結果でどの程度の金額の増減になるか。 分野として得意としている方で、このやり取りを見た他の...

弁護士回答
    2
  • 退職時に有給を全消化出来るのか?

ベストアンサー

初めまして。 会社を退職しようか考えているのですが、有給消化の件で いろいろ教えていただきたく投稿しました。 私は勤めて現在8年になります。 会社は20日締めの給料25日です。 現在、有給が26日残っているのですが事前に退職の旨を伝え有給消化を申し出ても全てを消化させてもらえないようです。 また申請もしていないのに勝手に有給にされている事もあります...

弁護士回答
    1
  • 刑事上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為に抵触しますか?

ベストアンサー

インターネットのリンクについて色々と勉強していて、リンク先とリンク元の関係性が誤認され、リンク先のホームページ管理者の名誉が毀損される恐れがある場合、刑法上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為責任に問われる可能性があることが分かりました。 それでは以下の場合は如何でしょうか? 「ヌード画像にimgタグという埋め込み式タグを埋め込む事で、画像リンク...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから