74,048件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のセクハラと個人情報管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①個人(私)の勤怠情報を同僚に通知すること、社内の監視カメラの映像を見ていることを風潮している。 ②日常的に同僚の男性との交際について質問さるが、交際の事実ないので否定しています。 【質問1】 対象者は人事担当者であり、個人情報管理者なのですが、①はやってもいい行為なのでしょうか。 【質問2】 ②は、セクハラですか。

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこない元社員

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の会社が雇っていた清掃員のおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士に頼んで330万円の損害賠償を上司と会社に請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 330万円という高額な理由はマスクを...

弁護士回答
    3
  • 引き渡していない工房の所有物を無段で撮影の上、SNSで誹謗されました。賠償請求はできますか?

【相談の背景】 個人としてオーダーメイドで服飾品を製作・販売しているものです。 不具合が発覚し納品せず、所有権が客に移っていない製品を、無断でSNSにアップされ誹謗されています。ブランドの品質面での信用毀損にも繋がる可能性があると危惧しています。 不具合のある製品は、品質を上げるために良かれと思って貸し出したのであり、善意を踏みにじられた現状には...

弁護士回答
    1
  • 探偵から付き纏われてノイローゼ気味です

【相談の背景】 探偵に毎日ずっと尾行され監視されています。 探偵社から雇われているバイトなのか、男女複数人が毎日入れ替わり立ち替わりずっとついてくるので、ノイローゼ気味です。 わからないようにやってくれるならともかく、わかりやすすぎて、付き纏われているのがストレスです。 ネットで探偵業は合法だという記事を見ましたが、私にとってはストーカーされて...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と家族後見人の報酬

ベストアンサー

相談の背景 家族の後見人をしながら有期雇用のパートとしてはたらいていました。このたび、来期の雇用を継続しないとの通知を受けました。現在は無報酬で家族の後見人をしていましたが、失業する予定ですので失業保険を請求したいのですが、家族から後見人報酬を求めた場合失業保険を請求できるのでしょうか。後見人報酬の金額はパートとして年収と 比較すると生活出来る...

弁護士回答
    1
  • 執行役員は委任契約か雇用契約かどちらですか?

ベストアンサー

執行役ではなくて、執行役員は会社との関係は委任契約ですか? 雇用契約ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎをしない退職希望者への対応

ベストアンサー

当社の従業員が、嫌な人の隣に座りたくないといい、無断欠勤し引き継ぎもなく退職すると言ってきました。この場合、引き継ぎが完了するまで有給休暇を連続して取得するのを禁じても問題ないでしょか。また、引き継ぎなしで即退職した場合、本人に対して法的にどのようなことを主張することが、できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免許取消による解雇は不当か

ベストアンサー

先日相談しましたが、再度相談させて頂きます。 主人が昨年4月に人身事故を起こし、前歴1回ある状況で、11月再び人身事故を起こしました。 規模的には小さい事故でしたので、当初は被害者は打撲程度に思っていたのが、高齢者だった為に、肩の骨と軟骨が剥離し、プレートを入れる手術となり、結果重傷となってしまいました。過失割合は良くても9:1っぽいです。 行政書...

弁護士回答
    3
  • 転職する社員の脅迫罪について。刑事罰に問えますか?

2日前に、職場の同僚A氏が、突然、「おい、〇〇(私の名前)、いい加減にしろ」と怒声を浴びせながら近づいてきて、身の危険を感じたため、会社携帯で録音を試みようとした(相手にも「録音します」と宣言した上で)ところ、携帯を奪われ、地面に投げられ破損させられました。その後も、今にも飛びかかってきそうな勢いで、「警察に言いますよ」と私が発したため、幸いにも...

弁護士回答
    1
  • SNS上での批判書き込みにについて

ベストアンサー

SNSでの投稿についての相談です。 自社にてホームページを公開しており、 そのホームページ構成に使用しているシステムがあります。 現状、システムに問題もなく自社の運用にて発生した過去もありません。 しかし、同業他社さんからSNS上にて名指しでそのシステムを使用していることにより 当社のホームページのことを 『システムにバグを抱えている可能性がある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に横領がばれました

会社に横領がバレてしまいました。現在は出勤しないように自宅待機を命じられています。自宅待機の前にヒアリングが入り疑わしい部分を聞かれましたが決定的な証拠はなく、知らない分からないと回答しました。証拠が出てこなければ逃げ切れると思っているのですが、会社も横領したのは確信しているが証拠が弱いだけだと思います。 今後どう動けばいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 今すべき対応の正解が分かりません

ベストアンサー

現在代理人として依頼している弁護士さんの対応に悩んでいます。 ご回答よろしくお願い致します。 現在、子の監護者指定、保全処分にて申立て中です。 先日、家庭裁判所にて調査官の聞き取り?尋問?があり、「もし調査官報告書を書くまでに、伝えておきたい事などがありましたら、どんな事でも良いので連絡をしてください」と調査官から電話番号を伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での性行為について

先日、パチンコ屋さんのトイレでSNSで知り合った同性の方と性行為をしました。 トイレから出た後、防犯カメラがあることに気づきました。 その後何事もなく店内からは出たのですが、 後日、なんらかの罪に問われることはあるのでしょうか?心配になりその日の夜パチンコ店に電話をかけ、トイレで吐いている人を見つけ介抱したがトイレは汚れてなかったですか?と心配の連...

弁護士回答
    2
  • 知人の自己破産が偽装だったのですが。

ベストアンサー

知人が資産等を隠して自己破産申請しましたが、結局は管財人に見破られて、失敗しました。しかし、これは弁護士との共謀の上としたら、失敗に終わったとしても、その弁護士を告発する事は可能でしょうか。 証拠はあります。当時の知人が働いていた事実や、他人口座を使い家賃を支払っていたり、管財人に指摘された事を証明するものなどです。

弁護士回答
    2
  • 開業したのですが、救済方法が有れば知りたいです

今年の4月1日に 個人事業主として開業したのですが、 直後に自粛等起こり、そこから一切の収入がありません。 自分には、前職の頃からあるある借金もあり、 その当時、過払金請求できますの言葉で、弁護士さんをお願いしましたが、 金利がカットされただけで、元金は減るどころか、 返済金は少し増えて、返済年数も増えた状態です。 今、やっと お仕事を頂ける手...

弁護士回答
    2
  • 契約社員60時間を超えてはいけない法律がある

契約社員はアルバイト60時間を超えてはいけない法律がありますがコロナの影響で仕事が休みになり有給扱いになった場合、給料前借りで生活していて有給の場合は給料前借りができません。やむを得ない場合はアルバイトたくさんらしても大丈夫でしょえか?お金借りることもできず、アルバイトするしかなにもないときはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の年次休暇、特別休暇について。

法務省職員です。 今回のコロナ問題で勤務日数、勤務時間が減少し、その分は全て、年20日間の年次休暇を強制的に取得させられてます。 本来職員の意志で取得するものではないでしょうか? 今回の場合、忌引等で取得する特別休暇を取得させるべきでは? 法的根拠等お聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 夫が身に覚えの無い私的流用で解雇されるかもしれません。

夫が身に覚えの無い私的流用で解雇されるかもしれません。 職場で利用している業者から長年に渡り、私物を購入していたとの濡れ衣を着せられるかもしれないようです。夫の話が本当なら、流用しているのは上司らしいのですが、上司と業者が長い付き合いなので夫のせいにしようと言っているのではないかということです(夫の予想ですが) 夫が流用していたという物的な証拠は...

弁護士回答
    1
  • デマの拡散行為などについての罪状について

ベストアンサー

匿名掲示板を利用したデマの拡散行為について質問があります。 コロナウィルスに関連した、とある企業への風評被害ともとれる書き込みをしている人がいました。 そして別にスレッドを作成して、そこに風評被害の書き込みをコピペしてまとめている人、その企業の社員と名乗ってスレッドを作成して、書き込みの調査をしていると発言している人もいました。 質問は下記...

弁護士回答
    1
  • 職場での転職ハラスメント

職場の先輩が新人が入ると「もっと給料の良いところがあるよ。見学に行って来たら」と 勧めます。なんの意図があるのかわからないのですが、とても下品に感じます。 いままで何度も何人も見てきました。職場の空気を悪くするこのような行為は 法律に触れないのでしょうか。 また、転職を勧める先輩はハラスメントではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの無資格運転

ベストアンサー

会社に正社員で働いています。フォークリフトの運転をする.仕事があります。先輩が.フォークリフトの運転資格が無いのを知っていて.仕事命令でフォークリフトを運転させて.事故や仕事ミスになった場合はどのような責任になりますか。回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • クレームによる精神的苦痛

巷ではコロナウィルスが流行っています。 私は公務員で、スポーツの指導をしており、チームメイト等を乗せたり、保護者から依頼されれば、子供たちも乗せたりしていますが、密閉空間の車に人を乗せたりして良いのかという、クレームの電話が会社に来ました。(電話は何回も来てます。) その事で、上司から叱責され立場もなくなり、精神的に参っています。 そこで、質問で...

弁護士回答
    2
  • 領収書偽造した罪と執行猶予

領収書を偽造して会社の経費を不正に詐取した場合どんから罪になりますか? また詐取したお金を全額弁済済みの場合刑事罰は執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    1
  • ペンネームに相当するユーザ名の誹謗中傷でどのような訴えが可能か

ベストアンサー

某サイトで趣味利用中のユーザIDやユーザ名を誹謗中傷目的で大型掲示板に晒されています。 そのサイトは趣味から商用へ移行することが可能で本名を非公開のままユーザ名をペンネームとして商用で活躍中の方も多くいます。 今回の件でサイト内での自由な活動と商用の移行を著しく阻害されています。 サイト内で商用移行可能な認識はされています。 ユーザ名はサイト内の...

弁護士回答
    1
  • 他社の社員が発言した内容について。 脅迫、営業妨害、セクハラに該当しますか?

家電量販店でメーカーの常勤として勤務しています。 ライバルメーカーから、こっちが先に声かけしたお客をとるな!と注意されたので、すみませんと謝りました。 お客様から自社メーカーの説明を聞きたいと言われたので、接客してただけだったのですが… 売場で30分程、説教されました。ライバルメーカーの方に「本当にすみませんと思ってる??僕の言ってる事が理解出来な...

弁護士回答
    1
  • ラインスタンプイラストの著作権について

ベストアンサー

著作権について全くの無知なので質問させて下さい。 ココナラというサイトでラインスタンプのイラストを素人のイラストレーターの方に描いてもらおうと思っているのですが、全く新しいものを描いてもらうわけではなく、自分が描いたラフ絵(下書き)があり、それをイラストレーターの方に渡して描いてもらった場合、そのイラストはどちらの著作物になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職 慰謝料請求したい。

ベストアンサー

2年のパワハラで退職 入社して、2年。 ずっとパワハラにあっていました。 我慢出来なくなり 退職する事になりました。 職場の主任に相談しても何の対策も無し。 ボイスレコーダーに記録は少しあります。 半年位前から 眠れない 食欲がないで 診療内科にかかりました。 適応障害との診断で1ヶ月休みの 診断書がでました。 私の職種は1人での仕事なので その...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの金銭トラブル

注文住宅で家を建てて現在金消契約を終え、数日以内に融資が実行されるです。 建築請負契約書の中に盛り込まれている資金計画書に外構工事費として350万円(ハウスメーカーとは別の業者様に注文する予定で、その見積りをしてもらった金額)が計上されていて住宅ローン(フラット35 )は代理受領でハウスメーカーへ一度入金され、その後、自分の口座へ振り込まれるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使用制限について

ベストアンサー

有給休暇を使うことができる日数は、年に、または月に何日間までと決まりがあるのでしょうか? 労働者が持っている有給休暇日数を今月は何日以上は使えないと使用者が決める事はできるのでしょうか? 就業規則と法律はどちらが優先ですか? 就業規則だからと言われて自由に有給休暇が使えません。 ちなみに使いたい有給休暇日数は月の就業日数を超えてはおりませ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害で解雇はありますか?

精神障害を持っていますが、働いています。会社には聞かれなかったので、伝えておりません。バレた場合は解雇になりますか?仕事ではよくミスして怒られています。

弁護士回答
    1
  • なりすましによる内定辞退電話

先日、私になりすまして内定辞退の電話連絡をされました。 入社数日前で、しかも横柄な態度で、「第一志望に急に決まったから入社しない」と連絡があったそうで、先方は大混乱&激怒、賠償問題にもなりかねない状態でしたが、電話の内容の矛盾点などから、私ではないとご理解頂き、内定取消しは避けられ、予定通りの入社となりました。 とは言え、先方もこんな事は初めてで...

弁護士回答
    2
  • 7月より給与未払い発生中

個人事業主扱いの配送業です。 7月計算ぶんからの売上金(社員、従業員の給与に相当)が給与口座に振り込まれていません。 一部の同じような仲間も、一部で遅延が発生していると聞いています。 一日の流れは、出社、某大手S社の個人宛宅配便を仕分け、自分の担当地区を抜き取り、バンに積み込み、現地で配達、直帰、翌日に配達済み伝票を提出。 会社名義のバンをレン...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解除に関して

従来より契約書の内容等をフランチャイザーの社長とやりとりをしておりました。 そこで、ロイヤリティに関して、初めの半年は一定額を支払うことで合意しました。その後は通常通りのパーセンテージへ移行する予定です。 ところが、契約締結の際に契約書には当初合意した一定額ではなく、パーセンテージに書き換えられておりました。(5万→5%) そこで、何かが違うと思...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張

非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が  もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 冤罪についてのトラブル

約1ヶ月前より、職場にて新しく入ってこられた方と仕事をしています。 深夜の時間帯との事もあり、2人きりで仕事をする事が多く、気にかけながら仕事をしてはいました。 人が多い日の場合はその方を含めて4人で取り掛かる事もあります。 作業にも慣れてこられ、馴染んだ事もあり和気藹々としてこられたなと言うのが自分を含めて既存の方の印象でした。 しかし、4日ほ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラとして認められますか?

ベストアンサー

これはパワハラですか? 20代女です。 上司とのやり取りが最近不快なのですがこれはパワハラに該当するか判断を頂きたいです。 わたしが悪くないというわけではないのですが、わたしに言いやすいからかわたしだけにみんなの前で見せしめみたいな感じで注意されることが多いです。 わたしだけの注意ではないのですが、みんなの前でわたしだけに注意して他の人にも気...

弁護士回答
    1
  • 同僚災害にて対物使えるのか教えてください。

ベストアンサー

会社の敷地内で自分の車を動かしていた際に、同僚の車に接触しました。 すぐに同僚を呼び、謝罪をしました。 車はどちらも擦り傷程度ですが、同僚の車は新車で買って数年しか経っておらず 交換でないと納得しないと言ってます。 対物は無制限に入っていますが、 勤務時間中なのと、会社の敷地内での事故という事で、同僚災害になり、保険は使えないのではないかと他の...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の社外告発について

ベストアンサー

勤めている会社の労働状態をサイトにまとめるのは法的に良くないことですか? 例えば社内規則では休憩時間が3時間と書いてあるのにも関わらず、実際は取れても40分で、残りの働いている時間のお給料は出ません。 業界的にこういう事が横行しているのですが、こういう内容の事をサイトにまとめて色んな人の転職に役立てたいのですが、犯罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現金30万円弱の横領について

会社の現金を横領してしまいました。 金額は30万円弱です。 直近3ヶ月で横領しました。 主に出納帳への現金利用記録を不正に 入力しておりました。 内部監査で横領が発覚する恐れが高い為、 バレた場合、どのような罰を受ける事になるのか 知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 医師への配置移動(外来診療から往診へ)

ベストアンサー

病院で勤務している医師に対し給与に見合う業績でない為、 在宅往診を依頼する予定ですがそれを拒否できる可能性はあるのでしょうか? また、拒否した場合、どのような対策が検討できますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仕事場の上司について。

パチンコ店で仕事をしており、副長、班長、主任、店長代理、店長上司がおります。その中で一人の班長に私だけ必要以上にダメ出しをされます。身だしなみ、休憩時間、台の周りの清掃等言われ、他の上司にも相談をし ました。他にも全くしなくても、できていなくても注意をうけない人がおり、何がそんなに気にくわないのか全くわからずストレスが限界で店長代理に相談をし、口...

弁護士回答
    1
  • 飲食業アルバイトの辞職、一ヶ月前の申告について

ベストアンサー

自分は今、ある飲食店に勤めています。 通勤時間含めて学業との両立ができず、先日体調不良になった際の店長の対応から今後の勤務に不安を感じた為、先日の4月28日に辞職を申し出ました。その時に6月末まではやれと言われました。 採用面接の際「辞職の一ヶ月前には申告するように」と言われており、それに従い五月に辞められるのではないのかと質問した所「そんな急に言...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室営業中、不法侵入〜非が無いにも関わらず警察を呼ばれ、2枠レッスンが潰れ、店のイメージダウン

ベストアンサー

2日前〜私が経営する音楽教室店舗にて、 レッスン中に知らない人が無断で室内に入り込み 怒り口調でクレームを言い渡されました。 (教室専用として借りている店から100m離れた月極駐車場の、その隣の枠を借りている方でした) 相手の言い分> 『おたくのところの生徒さんが非常識な停め方をしている、隣の枠線ギリギリで駐車するから このままだといつか自分...

弁護士回答
    1
  • 相続執行人の善管注意義務

ベストアンサー

延命拒否のサインを親族外の人間が行い その点について、他の相続人への連絡がなかった それは、相続執行人(A弁護士)として、善管注意義務違反とならないか?

弁護士回答
    4
  • スノーボード足首骨折の手術費用について

ベストアンサー

2月初めにスノーボードでくるぶし骨折をしてしまい、昨日から入院で本日手術することになりました。一人事故です。検索エンジンの有料会員限定のスキー・スノーボードなどを補償する保険しか入っておらず、手術代が最大で1万円までしかおりないようです。 足首骨折の平均手術費用をネットで調べると、20~50万円かかるという事でした。20万円でもすぐに支払える金額ではな...

弁護士回答
    2
  • 研修費用を返さなけばならないでしょうか

昨年の11月で会社を辞めたのですが研修費用を返せと言われ今の今までずるずる引きずっております。 入社してすぐに私が所属した新人だけ2ヶ月間の研修を行いました。その際2年間辞めないでいたら研修費用を返さなくてもいい、そのかわり辞めたら全額払ってくださいとの書面に印を押してしまいました。 会社としては個人のスキルアップのための研修なので費用を返金す...

弁護士回答
    1
  • ADHDが、原因で解雇されるかどうかについて

ADHDが原因で、会社から解雇されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ定義について

ベストアンサー

仕事に関するパワハラの定義はなんでしょう? 仕事で委託会社が必要以上に介入してきて困ってます。 どこまでがパワハラに当たるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求で去年のタイムカードが無いと言われてしまい他の方法はありますか?

残業代を二年間請求しようとして今年分はタイムカードもらえたのですが、去年の1年分がないと社長に言われてしまいました。 残業代の計算が全く違うので大分誤差があり請求できるのも二年間までとなっているので早く専門の方に計算してもらい請求したいのですが、残りの去年分のタイムカードがない場合は泣き寝入りするしかないでしょうか? 管理をしておらず、手帳など...

弁護士回答
    2
  • トラブルの相手の執拗な連絡に参ってしまっています。

母親とトラブルを起こした方が、私に対応を求めてきます。 母親とは結婚してから疎遠にしていたのですが、トラブルの相手が隣県に住む私の家を訪ねてきて対応しろと言ってきました。 母親は耳が悪いので間に人を介さないと会話が成り立ちません。 他にも兄弟は居るのですが、関わりたくないと連絡先を教えるのも拒んでいます。 根本的に母親が私を信用していないのに、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから