法律相談一覧
-
解雇と相当性について
【相談の背景】 昼休みに同僚とランチビールをし、午後の作業中に手順を誤り、約2000円相当のものを破損してしまいました。 酔いはほろ酔いで、作業手順を誤るほどではなかったのですが、会社側からは酔ったから作業手順を間違えたと言われる気がしています。 【質問1】 仮に酔ったから破損させたと認定された場合、裁判で解雇の相当性があるかは損害額が少額である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の鬱病による退職について
【相談の背景】 夫がうつ病と診断され、現在病気療養期間中です。2月中旬から休職し、医師からの診断書は3月末までとされています。現在は病気休暇で、10割の給与が支給されています。 職場からは、診断書に記載の療養期間が終わる日付(3月末)で退職勧告をされています。 現在も症状が改善していませんが、在籍していると迷惑がかかるという思いと、だからといって退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫に対しての対応
【相談の背景】 W不倫をしました。相手の夫に発覚され念書を記入しましたが、その後も月に2回ペースで職場に来たり、電話がかかってきます。何かと違うことを遠回しに言ってきます。やめてくださいと伝えましたが、また数日経つと電話がかかってきます。 【質問1】 どういう対応をしたらいいのでしょうか? 通報すると伝えていいものでしょうか?着信拒否設定をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我が治らないまま、休職制度の期限が終了した場合は自主退職になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職務上の怪我をして休職制度を利用していますが、就業規則上は六ヶ月とされています。 【質問1】 六ヶ月が経った時点でケガが完治していない場合、退職するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から英語を学ぶことを強要されるのはパワハラではないでしょうか?
【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 しかしながら、英語は全く分からず、英語の学力は小学生以下なのですが、英語は使えなくても良いということで10年前に入社しました。 もちろん求人票にも雇用契約書にも、英語が必要なスキルだとは記載されておりません。 今回部署異動が出され、いずれ英語も覚えてもらうという事を言われました。 50半ばにして英語を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場での嫌味や暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は自衛官で自衛隊の駐屯地の寮で暮らしているのですが同居してる先輩に嫌味を言われたり人格を否定されたり殴られたり 色々な暴行を受けているのですが これはパワハラにあたりますでしょうか? 【質問1】 また自衛隊を退職したその日に弁護士に依頼をして訴える事なども可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス濃厚接触者の休業と職場復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の一人が新型コロナウイルス感染症の陽性者となり、家族全員濃厚接触者となりました。幸い、他の家族は全員陰性で症状もなく、外出自粛期間を過ぎて会社に復帰することとなりましたが、会社(従業員30人未満の中小企業)の対応についてご意見を頂ければと思い、質問させていただきました。 ご意見をいただきたいのは、下記の2点です。 1.休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスを始めるにあたって商標登録を検討しているのですが、ひとつ疑問があります。 商標登録は、商品やサービスそのものを始める前から登録することはできるのでしょうか? 実態がある、サービスが稼働中であることを確認できないといけない、といった決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 商標登録は商品が存在する前の段階でも申請を通すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為の過失を証明する困難。失敗率が高すぎる場合の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の場合、決定的証拠を示さない限り過失が認められないという話を聞きました。確かに後遺症が出たと言うだけですべてが医療過誤だとされれば、医療ができなくなります。しかし、逆にそれを利用して杜撰な管理をして事故に至ったにもかかわらず、医療行為だという理由で責任を回避してる病院もあります。画像などの決定的な証拠がなくても、同意書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プールの監視員のアルバイトは刑事責任は問われますか。
【相談の背景】 友人の話なのですが、 彼はプールで監視員のアルバイトをしているのですが、目の前で小さい子供が突然プール(その子の背丈より10cmくらい低い水深)に飛び込み、両手でバシャバシャし始めたそうです。 その時は眠気で意識が朦朧としており、なぜか「はしゃいでいるな」程度にしか思わず椅子に座っていたそうなのですが、結構遠くの反対側にいた監視員Xさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web面接時の、面接動画データに関して。
ベストアンサー先生方、お世話になっております。 就職した会社での事なのですが 面接時、人事部の方とwebで面接を行いました。 面接と言うこともあり、こちらのプライベートに関する質問も何点かありました。 そこで、3点気になる点がございます。 1,web面接時の動画を、担当エリアのエリアマネージャーに、こちらの許可無くデータを渡すことは違法ではないのか。 2,動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社上司からのパワハラ案件
工場で自動車関連の仕事をしているのですが、そこでロボット操作を誤り、機械を壊してしまってから、上司から信用がなくなり、お前は一切これからロボットや設備を触るなと言われ、少しでも触れようとすると叱責されます。 自分のミスが悪い事は分かっているのですが、このように上司から仕事を与えてもらえないなどの行為はパワハラとなるのでしょうか?宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続執行人は勝手になれるのしょうか?相続人何人かで決めるのではないでしょうか?
一生涯独身の叔父が先日亡くなったそうです。叔父には姪が3人います。なくなったそうですと言うのは叔父の家の近くに叔父の実の姉が住んでおり、親戚にも姪にも全く知らせず葬儀もすべて終わらせたようです。 自筆遺言者が出てきたそうで、その姉が銀行と相談して司法書士を紹介してもらったそうです。 その司法書士が裁判所に書類を提出したそうです そのように勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人手不足の為に休めないと言われました。
こんばんは。 お仕事の面接に行きましたところ、面接担当の方が、人手不足なので、体調が悪くて休む時は、ご自分で、代わりの方を探して下さいとおっしゃられましたけれど、それは、法律上は別に問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていな
ベストアンサー債権差押命令申立書において、第三債務者がA相談室で、債務者がA相談室の経営者Bで、法人登記されていない場合、当事者目録には、第三債務者 A相談室 代表者 B と記載するのでしょうか? 差押債権目録には、どのような記載をしたら回収できますか? 報酬とか事業所得とかをかけば回収できますか?第三債務者と債務者が同じ場合にあたるのですが、回収方法をおしえてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の登録の拒否や就職についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 司法書士法第十条 登録 登録の拒否についてお伺いします。 司法書士の欠格事由について調べていた所、前科がある人でも、一定の期間を経過していれば、欠格事由に該当しなくなる事がわかりました。 そこで疑問なのですが、前科もなく起訴もされた事はないが、司法書士試験受験前に過去に前歴になった事があるかわからない…(昔、警察署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士さんを選ぶ時のポイントは?
ベストアンサー私個人としての『顧問弁護士』の契約を考えております。 ネットで検索しておりますが、弁護士さんの得意分野、料金体系等が様々ですが、顧問弁護士さんを選ぶにはらどのようなことをポイントにすれば良いか、教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題とパワハラ発言について
先週の朝礼で、社長の口から俺の言うこと聞けなかったら辞めろ。一月分の給料だしたるから今すぐ辞めろ(名指しで)と言われました。お前は西成のたちんぼ以下やと、罵声も浴びせられました。仕事は日勤夜勤の変形の12時間労働勤務になります。雇用契約書ももらってませんし、休憩もほとんどとれてません。 上記について、質問があります。 一つ目はこの社長の発言はパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝った情報でスレッドをたてたことによる名誉棄損
ベストアンサー先日ある女性配信者の放送にて男性の声が入るという事が起こり、酒に酔っていたこともあるのですが面白く思った私が某掲示板サイトにて「彼氏の声が配信中に入った」というスレッドタイトルでスレッドを建てました。 思いのほかスレッドも伸びたのですが後日色々なまとめサイト等で私のスレッドがまとめられており実質炎上状態となってしまっていました。女性配信者自体は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の上長からのパワハラに社内窓口に相談しています。この上長からの電話に出ないのは問題ありますか
ベストアンサー遠隔地にいる上長からのパワハラに対して 社内のホットラインに相談しており 現在ホットラインからの回答を待っています この遠隔地にいる上長からの 電話連絡に出ない事や 勤務地に話にこられた際に会う事を一時的に拒否するといった事は 正当と言え問題ないでしょうか? ホットラインの見解が出るまで ストレスになるので 会いたくないですし 電話に出たくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にて服役、看護師になれるか?
ベストアンサー海外で実刑を受けて、刑務所に入っていた友人がいるのですが、(期間は正確には分かりませんが、5年程) その友人がこれから看護師になることはできるのか? お聞きしたいです。 海外で罪を犯した場合、その罪は日本の法律に適応されるのか?、該当してしまうのか?などが よく分からない点でしたのでお聞きしたいと思いました。 社会復帰して真面目に仕事も頑張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の備え付けエアコンからの水漏れ
賃貸マンションの備え付けエアコンから一日中水漏れが続いています。 管理会社やオーナーに連絡しましたが、業者がお盆休みのため、五日ほど先まで修理ができないと言われました。 室外機を見に行くとかなり汚れているようでした。 水漏れはひどく、ゴミ箱を置いていも数時間で半分以上溜まります。 また家具が濡れたり、床が広範囲で濡れています。 これが五日以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫に対しての会社としての対応
ベストアンサー会社経営しています。社内で社員同士が不倫し、配偶者が不倫相手に会社からなんらかの措置を要求しています。全員同じ会社で勤めています。不倫相手の男性は責任者、配偶者の嫁は一般社員でさ。 就業規則にはセクハラ、パワハラの記載はあっても不貞行為に関しては記載しておりません。 解雇、減給、降格等なにか会社として対応できますか? それてもプライベートに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて
ベストアンサー先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達がSNSに顔写真や個人情報を投稿されました。
女友達の話です。サイトで出会った男性から愛人契約を提示され、会って食事をしたそうです。その後支払った対価に見合わないから詐欺だとSNSでラインのやりとりや顔写真が投稿されました。 その後もかかった経費(食事代、服代、お手当)を返せとか謝れば投稿削除するといったようなメッセージがきて、対応してましたが、女友達の対応に納得がいかなかったのか、写真やライン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社用車での交通事故
会社の車に乗車している際に交通事故にあったのですが、会社から、私の不注意が原因で事故にあったため、私が車の修理費用を払うべきだと言われています。 もし私が負担しなければならないのであれば、私自身の保険を使って支払うつもりでいるのですが、どうしても納得できません。 会社の社用車で仕事中に事故にあったため、車の修理費用は会社側が支払うべきだと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを干すことは可能でしょうか
ベストアンサー学習塾経営をしています。 以前から問題の多いアルバイト講師の扱いについて教えてください。 この人は数カ月以内に自己都合退職することになっているのですが、退職の意思を撤回するかもしれないのと、退職までこれ以上問題を起こさないようにするために担当生徒を全て外し、ほかの講師達からも隔離しておきたいのです。 この人との契約では一定の仕事量を約束する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか?
成年後見人について。会社の役員である父が亡くなりました。法定相続人は母と私だけです。母は認知症(介護度5)です。遺産は非上場の株式と自宅ぐらいです。ところが非上場の株式が値上がりしていたため、父の勤めている会社から買いたい、と連絡がありました。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか? つけないというのもあると見ましたが、なにかいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系:風邪で1日病欠時の、外国人上司からの診断書提出要求について
ベストアンサー(背景) 外資系企業勤務、上司がシンガポール拠点のシンガポール人です。 風邪のため私傷病休暇(Sick leave)を1日取得したところ、シンガポール人の上司から「病院にいって診断書を出すように」と要求されました。 自分が所属する日本法人の就業規則を確認したところ、私傷病で10日以上休むする時に診断書の提出を求める項目がありましたが、他にはとくに規則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変更したいが元弁護士と連絡が取れず困っています。
ベストアンサー債務整理を依頼していた弁護士が今年の始め頃に弁護士会から退会命令を出されていたことが最近分かりました。 解決していない案件があるため、新たに弁護士を探さないといけないのですが、先日法テラスで相談した所「まず元弁護士に辞任届を提出してもらって」とのお話でした。弁護士会から元弁護士の連絡先(携帯番号)を聞いて何度か電話してみたのですが連絡がつきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターで名誉毀損
ベストアンサーゲームセンターで機械を叩き 大声でどなりちらされ、怖くなり警察に通報しました。 結果、ゲーム機械は壊れてはおらず そのゲームの設定が難しかった、、、 後日、子供の前で恥をかかされた。 と、お金を要求されました。 断ると、警察に被害届を出すと言われました。 ちなみに、遊ばれたプレイ料金は返金しました。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー昨晩職場の歓送迎会がありました。 私は職場の副店長で、その上に店長がいて、その更に上にエリア長という役職の人間がいます。 勤めはじめて9年間、歓送迎会には欠かさず出席をしていたのですが、先月の店休日に行われたレクリエーションのBBQのみ、妻が体調不良のため、一番下の子供(2才半)の保育園のお迎えや面倒を見れないので、前日の夜に連絡のうえ、欠席しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラではないでしょうか
ベストアンサー部長から、 今まで見たやつの中でお前は一番バカだな お前やめた方がいいよ お前俺たちのことなめてるだろ お前なんかが給料もらってるなんて笑っちゃうな そういうプレゼンをするってことは何も考えてないんだねえ 今までうわべだけでやってきたんだねえ、そんなんでよくここまでやってこれたねえ こいつの資料なんて読む気にならねーよ もう終わり、更生の余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠はないですが、脅迫罪になりますか。
ベストアンサー先日、会社を退職するために社長夫妻と話し合いを 行いました。 社長は私が来るなり、お前なめとんな、訴えるぞと 怒ってきました。 私が会社に報告なしでスナックに勤めていたことや 話し合いの日時を変更したことがいけなかったのは 承知しています。 しかし、社長の奥様からは貴女は今はバイトと何度も 言われていたので私はダブルワークを 行っても大丈夫と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な配置転換について
ベストアンサー散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災トラブルについて
ベストアンサー労災についての質問です。 1ヶ月程前、仕事中に怪我をしてしまいました。 労災について知識がなかった為に、経営者が言うがままに、保険証を使って治療を繰り返しました。 先日、友人より、それはいけないことだと聞き、労働基準局に申し出たいのですが、経営者から黙っていれば分からないからと、止められます。 3割の負担分は会社が出しています。 黙ってて、もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体の資金を長年に渡って横領してしまいました。どんな罪に問われますか?
ベストアンサーある団体の長を20年務めてきました。 この20年の間につい出来心というか、自分の権力を勘違いしていたというか、会員から集めたお金の中から、決められた役員報酬を受取る以外に、お金の着服を続けてしまいました。 長というのは大変な面もいろいろとあり、それくらいもらってもいいだろうといった甘い考えでした。 団体は年間2,000万円程度を会員から集めていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?毎日仕事が辛いです
パワハラについての相談です 以前にもご相談させて頂きましたが、すごく悩んでいます。 この間、社長が接客中の部屋に書類を届けに行きました。そして、書類を置いて部屋を出ようとした時、たまたま横に置いてあったカードが落ちてしまい、拾おうとした瞬間大きな声で「おい!」と言われました。乱暴な言い方でした。 以前からお客様がおられる前で怒られる事が多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手の込んだリストラ?給与が下がる55歳目前の転勤話。断ったら解雇されるでしょうか?
総合職入社、独身です。入社当時、事業形態から言って転勤はまずない。形式的に説明してるだけとのことで転勤はないものと思っていましたが、会社の一部の事業撤退のあおりを食って10年以上勤めていた職場がなくなり、一旦は新しい職場に出向したのですが、出向先の事情で数名帰任することが決まったらしく、年明けに、東京であれば経歴を活かせる部署があるのでどうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑罰の時効について
婚約者が12年前に人身事故を起こしたそうです。 警察の事情聴取には行きましたが 家庭の事情があり裁判所からの呼び出しには行かず、住民票も移さず何年もそのまま別の所で住んで今にいたります。 刑も分かりませんし、罰金も払ってません。 この度入籍する際に、住民票も現住所に移すことになるかと思うのですが 12年たっていても時効が止まっていて 請求されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売したものと違うものが返送されてきており、返金を求められ困っています。
ベストアンサーカー用品を扱うインターネットショッピングを運営しており、 ご購入いただいたお客様からお客様より思っていた柄と違うというご連絡がりましたので、 光の反射やご覧になるディスプレイなどによっても見え方が異なるため、 ご対応には限界がある旨をご説明させていただきましたが、 ご納得いただけず交換をするようにとのご連絡がございました。 また、翌日製品が破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、法的、人間関係を含む 企業の上層部の発言についてです。
ベストアンサー上層部のご発言ですが、内容は以下の通りです。 「ローテーションで3時間残業してもらってるんだけど、君だけやらないだと他の作業者の残業時間の範囲が法的に超えてしまうのでなるべく協力してほしい。」と言うことです。 また補足ですが、私は日勤夜勤交替勤務をやっており、日勤は毎日2時間残業、夜勤はランダム(45分~2時間)で対応しております。 ここで先生にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について教えて下さい。
ベストアンサー私は、大手の人材派遣会社に登録して、ある法律事務所に派遣社員として働いています。 ここは、過払い金を専門に取り扱う事務所なのですが、先生から新規の案件が来ますと、消費者金融会社に電話をして、取引明細を出すように交渉したりする仕事です。もともと求人雑誌を見て、派遣会社に行ったときに、仕事内容は、「業者との交渉」と書かれていました。 事務所の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
類似品に対する警告文、逆に訴えられると言われました。
オリジナル商品を、ネットで販売しております。 以前から、作風が似ていると感じていた方がおります。 その方が販売している運営会社に該当商品の削除依頼をしたり、出店先にデザインを見直していただくよう依頼しました。 その方は、こちらが商品をネットに掲載後に類似品を販売し始めたようだったので、製作中止や在庫処分などの警告文も出しました。 その結果、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で支給されるのか支給されないのかで、ゴムつきの軍手等で
以下のような質問で、会社の就業規則によるということで、特に安全靴等、支給することは法的な義務ではないと、わかりましたが、以下内容文で、 以前派遣会社に登録して、派遣先が運送会社の仕分け作業の仕事を紹介されて勤務しましたが、 荷物の仕分けだから安全靴履いていないと危ないということで、 派遣会社の方は自分で安全靴をワークマン等で購入するようにいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にはならないのですか?
ベストアンサー倒産した旅行会社の件で質問したいです。 私は3月24日にお金を振り込みました。 倒産がもうわかっていたかのように思いますが、これは詐欺にはならないのですか?返金もほとんど期待できないとのことで、どうにかならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後妻に仕事先に嫌がらせをする可能性があるのでそれを阻止するための手段を知りたい
ベストアンサー現在自営業を夫婦で営んでいますが、近々離婚を検討しているところです。 それにあたり妻には仕事を辞めてもらい新しい人を雇う予定です。 もともと今の仕事には消極的でしたのですんなり事が進むとは思っていますが、もともと性格がひどくひねくれており仕事の嫌がらせをする可能性があります。 ちなみに子供が二人いるので離婚後は養育費は支払うつもりです。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の育児休暇の契約更新について
ベストアンサー4月に1年契約社員で入社した社員が、1月中旬から産前産後休暇を取りたいと連絡がありました。来期の契約は更新しなくて良いでしょうか? 産後産後休暇は、法的なものなので取得は問題ないのですが………産後休暇が終わる前に1回目の契約期間が終了します。本人は来年も契約し、その期間は育児休暇として、その次の契約もしたいと。合計、実績なしで2回更新をして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから