74,107件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について質問です。

ベストアンサー

妻から前夫とは死別だと聞かされていましたが実は離別だったことがわかりました。妻が世帯主になっている不明な男性の国民健康保険が見つかったのですが、妻に前夫との間に子供がいるかどうかを調べたいです。妻の戸籍には前夫との離別しか載っていなかったので、前夫との戸籍謄本を手に入れて証拠にしたいのですが、どのようにしたらいいかご助力お願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約の範囲について

ベストアンサー

交通事故の弁護士特約の範囲で弁護士と探偵を受任して相手の職場など探してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作物の改変自体は違法でしょうか。

ベストアンサー

①著作物の改変自体は違法でしょうか。 ②改変した著作物を個人的使用の範囲で使用するのは違法には成り得ないでしょうか。 ③権利者がオフィシャルの広告としてYouTube等へアップした動画素材等を、他人が無断でダウンロードすること自体に違法性はあるでしょうか。 あるヘアメイクアーティスト自身から、そのヘアメイクアーティスト自身が関わった過去に関わった...

弁護士回答
    1
  • 委託販売詐欺事案について

知り合いの作家さんが出品業者からZOZOへの委託販売を持ち掛けられ委託したところ、全く売れず(これは特に問題ではありませんが)しばらくすると定期連絡がなくなり、とても怪しい風だったので、メールで商品の返却を求めたところ再三無視され、電話しても「わかりました」というだけで一向に商品が戻ってきません。ちなみにまだ商品はサイトに載っています。彼は警察への...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ制度の変更は不利益変更に当たらないのか?

ベストアンサー

私の会社で4月からインセンティブ制度の変更がありました。 インセンティブ制度は給与規定で別途その都度会社側が変更できる旨の記載があります。 変更点はある一定の基準に達成しない場合無支給(今まではその基準以下でも少なからず支給されていた) というものです。 この変更により、多くの社員が無支給になりました。 会社側の主張は、一定の基準までは本来基本給に...

弁護士回答
    2
  • コミック本のシュリンク(外装フィルム)を破くのは犯罪?

ベストアンサー

書店で販売しているコミック本のシュリンク(外装フィルム)を破く行為は器物損壊罪になりますか? 書店関係者なのですが、シュリンクを破かれる被害が多発して対応に困っています。

弁護士回答
    2
  • 会社を退社した後でも請求されるますか?

ベストアンサー

運送会社で働いていて昨年の11月に納品先で物損事故、12月に自社倉庫のリフトで物損事故、今年の1月に人身事故を起こしてしまいました。 4月20日に退社したのですが最終の給与で事故の損害負担金額を一括で支払う様に言われ書類にサイン、捺印をさせられました。 11月の事故の支払い額7万4千円のうち4万2千円を12月の事故はトラックの修理費1万3千円全額を1月の事故は保険...

弁護士回答
    1
  • 自転車の人身事故は、自動的に重過失になりますか?

ベストアンサー

本日、バイク(原付)と自転車の出合い頭事故の調書作成に警察署へ行きました。双方、軽症ですが、双方人身事故扱いです。その際、警察の方から、バイクや車は過失傷害、自転車は重過失傷害で書類送検すると言われました。重過失ということは、こちらの非が大きいことかと聞きましたが、車やバイクは過失傷害で、自転車の場合は重過失と、形式的なものですと言われました。双...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルにデリヘル嬢等をホテルに無断で呼ぶ行為とその法律上の問題について

ラブホテル以外のビジネスホテル等の部屋に、デリヘル嬢等をホテルに対して無断で呼ぶ行為の法律上の問題についてお教えください。  当該ホテルへの住居侵入等罪等、何らかの法律に抵触したりもするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人の虚偽、捏造への加担について

離婚裁判でDVが争点で保護命令、審判で事実認定されなかったことについ て離婚裁判で主張することは別訴だからといって無理があるのではないので しょうか。代理人は依頼人の違法を防止する義務があるのではないのでしょ うか。保護命令、審判の審理の中で代理人が虚偽、捏造だと心証があっても 代理人である以上依頼人を信じて離婚裁判でも主張するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出張マッサージの開業に付いて。

現在、マンションで リラクゼーションを目的とした、オイルマッサージをやってます。 今後の展開として 出張でオイルマッサージをやりたいと考えております。 必要な手続きや 大まかな流れ、必要なものや、必要な事、注意する事があれば教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自動車屋に請求出来ますか?

初めて相談します。説明もなく認証のない自動車屋で作業お願いして、不具合があり元請けから仕事をキャンセルされました。自動車屋に何か請求など出来ますか?契約書などありません。相手からの作業の請求書だけです。これのせいで150万ぐらい仕事がなくなりました

弁護士回答
    2
  • ポイントサイトを虚偽の個人情報で登録した場合、詐欺行為に当たるかどうか

ベストアンサー

とあるポイントサイトを利用しています。 先日そのポイントサイトのスポンサーサイト(無料会員登録時に120円分ほどのポイントがポイントサイトで入手できる)で無料会員登録する際に無駄な広告等が家に送られてくることを恐れて偽名、偽住所、偽電話番号で登録してしまいました。 この行為は本来スポンサーサイトが得る個人情報を渡さずに価値のあるポイントを手に入れた...

弁護士回答
    2
  • ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談

ベストアンサー

ネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人営業で同業者に詐欺だと謳われているのですが、信用妨害と営業妨害で訴えることはできるのか?

ネットで個人営業でアカウント等の販売しているのですが、 ある同業者のいたずらで、「(私)の所の物を購入すると詐欺られるらしい」という嘘をSMSでささやき、広めているのですが、これは信用棄損と営業妨害で訴えることはできるのでしょうか? また、損害賠償を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正駐車(任意出頭について)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...

弁護士回答
    2
  • 兄弟のお金を 無断で使い込みした場合

現在 禁固6ヶ月 執行猶予三年の彼が 実姉のお金を 使い込みました。お姉さんは 警察に訴えると 言っています。金額は23万円 返済能力なし。その場合の 刑罰は どの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金について

初めまして、今回相談したい内容は、勤務する(パートタイマー10年)会社の社内旅行を当日キャンセル(日程の勘違いによるもの)した場合に、勤務会社より通常の旅行の様に旅行費用全額のキャンセル料金を請求された場合、支払わなければならないでしょうか? 普通に参加した場合、参加費用は会社負担100%でした。国内温泉旅行一泊費用です。以上

弁護士回答
    1
  • 最近、うつ病を発症し自殺や過労死とニュースで聞きますが

自分は精神科でうつ病と診断され退職し2年間就労不可が続きました。労災も申請しましたが不支給でした。労災は自殺や過労死までにならないと支給されないものですか?今年の5月に就労可の診断をされハローワークに通って就職困難者・特定理由離職者とされましたが仕事は見つからずです。

弁護士回答
    4
  • 企業の中傷行為について

ベストアンサー

お世話になります。 ネットのQ&Aサイトをよく利用するのですが、ある個人がありとあらゆる会社の商品を批判し、その会社は反社会的勢力団体が運営する悪徳会社です。 で締めくくる人がいます、これは法律的に問題ないのですか? 運営会社に違反連絡しても全く削除されません。

弁護士回答
    2
  • 口頭での退職勧奨について

ベストアンサー

私は現在、携帯電話販売店で働いています。 1年近くブランクはありますが数ヶ月経験ありました。 入社して約1ヶ月。 店長から、「やる気と向上心が見えない。意識が変わらないなら明日から来なくていい。お客様の為じゃなく自分の為に働くのならうちの会社にはいらない人間だ」と言われました。 携帯電話は、新規契約、機種変更とあり、その合計獲得数では店で5人の...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任させてくれない

代表取締役を辞任したいのですがその意志を株主に兼取締役に話したが認められず、代表辞任届を出すつもりなんですがいつまで勤務するかも話し合いできない状態で次の現場が決まったらさらに話しこじれそうなので早く辞めたいので15日後にしようか悩んでます。一方的に書いて会社にとって不利な時期と言われたら嫌です。損害賠償額の例はどれくらいの額ですか? 期間をさだめ...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制における労働時間の把握義務に関して

ベストアンサー

雇用契約において、一ヶ月単位のフレックスタイム制を導入予定なのですが、 導入に伴い労働時間の把握義務を全うするためには、 どのような制度設計をすればと思案しております。 ご教授いただけますと幸甚に存じます。 (弊社の状況に関して) ・製造業。 ・フレックスタイム制の導入は新規正社員の営業職1名のみ。 ・上のフレックスタイム制の社員は、基本...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターにて景品の取れないクレーンゲーム。お客さんに助言することは違法か?

ベストアンサー

本日、休日に友人とゲームセンターに立ち寄りました。 最近のゲームセンターではお菓子クレーンゲーム、というのがあり 「いかにもあと少しで景品がGETできそうで、その実、何回やっても目玉商品の高額景品は取れない」 という仕掛けになっています。 (百万回やれば取れるかもしれないので可能性ゼロではありませんが) 私も過去に経験し、 「これは絶対に取れな...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの無料相談にて

ベストアンサー

夫婦問題の相談に行ったのですが、担当してくれた、行政書士の先生が、嫁の知り合いで嫁につたえているみたいです。 それにより事態は悪化 この行政書士の先生は何にも罪にはならないのでか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ・ボーナス不払いについて

病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求及び損害請求について

ベストアンサー

会社と揉めて辞めることになりました。辞めるのも当日に言い合いになり、急遽辞めました。 辞める一番の原因は、事務職なのに固定残業代としてしか残業代が支払ってもらえず、しかも毎月〆後に副所長が自分の裁量で金額を決める方法です。結局2月に入社したばかりで仕事は相手の水準には達していないようで、「こんな仕事に残業代なんて払えない」という見解での固定残業代...

弁護士回答
    2
  • 家の門を工事業者に当て逃げされた場合の告訴は可能なのか?

ベストアンサー

現在、家の前に4階建てのビルを建設中で、大きなトラックが出入りしているのですが、先日我が家の門に追突して逃げてしまったようです。 工事業者に問い詰めると工事現場に出入りしているトラックとは限らないと対応に応じない為、警察に介入してもらい、その流れで誘導の警備員を自分が追及すると、あっさりと追突した現場を確認していたことを自供しました。 後日、警...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇処分及び刑事責任

2ヶ月程前から娘が居酒屋でアルバイトを、始めました。1ヶ月位経ったある日電気ポットからお湯をくもうとしたところお湯が沸騰してた為に吹き出して側にいた同僚の女の子にお湯がかかってしまい女の子が軽い火傷を、してしまいました。店のオーナーは、娘に貴方の責任だからクビだと言われ仕事を、辞めさされました。その後、オーナーから私のところに電話があり相手の親...

弁護士回答
    2
  • 本屋での立ち読みは犯罪なのか?

ベストアンサー

本屋で立ち読みをしていて注意されたことがあるのですが、これって犯罪になるのでしょうか? 普通に本を手にもって読んでいただけですが・・・ 警察呼ばれてもどうということありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 会社の契約社員と契約更新しない場合

ベストアンサー

うちの会社では契約社員数名と直接雇用契約を結んでおります。 契約期間は2ヶ月で、双方に依存がない限り契約更新するのですが、今回シフトの変更を打診したところ、契約社員より断られましたので、次回の契約更新は見送り、退職して頂こうと考えております。 そこで質問なのですが、会社の雇用規定通りにきちんと通告し退職してもらう場合、何か法律に触れてしまう...

弁護士回答
    2
  • SEO対策業者との契約解除、返金が可能かどうか?

自営をしています。HPからの集客を狙いSEO対策のプログラムを組み込んだ商品を6年クレジットで購入しました。導入してから半年経過しています。2か月後ぐらいから徐々にアクセス数が減り始め導入前と変わらなくなってしまいました。当然HPからの集客はみられません。 全く効果の実感のない、また、導入後のデータも悪いものでも続けていかなくてはならない状態となってし...

弁護士回答
    2
  • クレームを越えたクレーマー?への対応を教えてください

ベストアンサー

経営している店舗で接客クレームがありました。クレーム内容はレジで待っていたのに自分の前の客とレジ担当者がおしゃべりして待たされたという内容です。その件で本部に電話がかかり応対した本部の責任者(本部は事務本部で運営部担当ではない)が最初に応対してその対応が悪いと矛先をその本部責任者に変えて執拗に電話があります。 ことの顛末 ①先のレジでの応対があり...

弁護士回答
    1
  • パワハラまがいの指示についての見解

ベストアンサー

上司からパワハラまがいの指導を受け・・苦し紛れに話したことの裏をとって会社の産業医に見てもらい医者を紹介してもらうよう言われました。しかし近親は大反対で、変な病名のレッテルを張られることは困るとのこと・・・会社の規則はわからないのですが、産業医にみてもらうことを上司は命令できるものでしょうか?パワハラ110番もある会社ですが、その申請もしたくなく上...

弁護士回答
    2
  • SNSで生活費の質問書き込みへのリスクは?

ベストアンサー

婚姻費用分担申立の前に、主人がしているFacebookに、「従業員増やすお金あるなら、生活費払えませんか?」と書き込みたいです。主人に聞きたいことを書き込むことで、私へのリスクは何が考えられますか? 別居中の主人に、生活費の話し合いをしたく連絡を取ろうと何度か着信を残しましたが、「もう連絡してこないで」とだけ、今日メールが来ました。 私が連絡を取りたい...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手付金詐欺

ベストアンサー

住宅購入で、手付金を担当者に持って行かれました。 その場合は、会社(担当者が所属した会社)に対して損害賠償ができるのでしょうか? 担当者は、解雇されてます。

弁護士回答
    3
  • 休日出勤で給料が支払われず勝手に有給休暇を使われその賃金で給料が支払われました。

ベストアンサー

職務上必要となる資格の更新講習が休日でしたが会社の指示で受けに行きました。1日講習でしたので出勤扱いで給料が支払われると思ったのですが、支払われずに 勝手に有給休暇が付いていて、それでその日の給料が支払われたことになりました。もちろん有給休暇を使うことは話がありません。違法ではありませんか?納得できません。

弁護士回答
    2
  • 苦情をもらった際の、上司の発言はパワハラにあたらないのか?

ベストアンサー

苦情をもらった際に、上司にこう言われます。 「また苦情をもらったらしいな、お前の苦情処理で時間がかかって迷惑だ、帰るのが遅くなる、迷惑を掛けるな」と言われます。 反論(接客など個人の主観である)すれば、「もういい、接客については悪くない、反省しないんだな」と言って去っていきます。 件数で言えば、年間で両手で収まる程度。 上司は処理をすること...

弁護士回答
    2
  • 国民や県民への誹謗中傷

ベストアンサー

初めまして。お世話になります。 以前、国民や県民など漠然とした集団については名誉毀損、侮辱罪で問う事は出来ないと拝見しました。 では、ネット上で国民や県民と言った漠然とした集団について誹謗中傷があった場合に、信用毀損やその他の罪に問う事は可能なのでしょうか? また、掲示板やSNSの運営会社からしてみれば、投稿者は運営会社の信用を傷つける行為にな...

弁護士回答
    1
  • 通話録音の同意について。

ベストアンサー

アプリなどを使用し通話録音する場合、相手の同意を得ないと何らかの罪に問われ留可能性はあるのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ふとした疑問てすがお歳暮は誰のもの?

お中元やお歳暮が会社に送られてきます。 一体それは誰のものなのでしょうか? 私はその会社の役員になっていますが、 全て社長が持っていきます。 送られてくるものは全て社長の物ですか?

弁護士回答
    3
  • ネットから知り合い支払金を返してほしいです

facebook上でBと知り合い、ソーシャルネットワークを使い稼ぐ方法があるというので直接会い、一緒にいた代表Aにお話を伺いました。 ソーシャルメディアを利用して稼ぐ為のやり方をコンサルして稼いでいるそうです。 プロジェクトとして代表Aと商品企画をして、その商品を第三者に購入してもらう為のノウハウややり方、営業コンサルなどを教えてくれる等、お話をしてく...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を会社に相談できますか

ベストアンサー

主人と不倫相手が不定行為を認め、誓約書にサインをしてもなお継続して関係を続けています。同じ職場のため毎日会っていることもあり、関係がよりいっそう深くなっているようです。この場合、会社に相談したり、不倫相手の親に忠告する事は法律的に問題はありますか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕された犯人のオーナーへの民事訴訟

ベストアンサー

母が、デイサービスのお迎え、雇われ管理者に数回に渡り、自宅で現金を盗難されました。すべてかばんから、現金を取られ防犯カメラに、うつり刑事事件として逮捕されました。 現金は総額は200万位。 只、現金的な防犯カメラの証拠ありは、数万円です。母は一人暮らし。 悪質な上、常習者間違いないので、弁償、示談は断るつもりです。 罪を重く反省してほしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 時給制で、仕事と仕事の間の空白時間の給与について

ベストアンサー

時給制で働いている場合の、労働時間と労働時間の空白の時間について。 昼休みなどの法的な休憩時間を除いて、例えば 16:00~18:00と20:00~22:00、とシフトが入っている場合、 間の2時間には給与的な支払い義務が生じることはないのでしょうか? 極端な話、 「お客がいないから30分ほど休憩して」と言われても、30分では何も出来ませんよね。 なのに休憩だからと...

弁護士回答
    2
  • 社会保険と年金の金額

今年いっぱい103万の扶養の中で働いていたのですが、来春からフルで…と考えています。 年収が140万くらいになりそうなのですが、そうなると社会保険と年金で月々どれくらい引かれますか? ちなみに時給890円 7.25時間勤務の予定です。

弁護士回答
    1
  • コンビニのくじの不正使用について

コンビニのバイトをしています。 一定額以上商品を購入するとくじが引けるコンビニのサービスで、お客さんが引かなかった分のくじを自分が引き、商品が当たったら他店舗で交換をしていました。交換したのは4枚ですがそれが本部の方に発覚し、クビと、刑事告発するぞという旨の内容を言われました。オーナーは、交換した分の代金を弁償してくれればいいと言ってくれ、最終的...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法についてお聞きしたいです。

下記の内容は、地方公務員法の職権濫用罪に該当しますか。 区長が、自分の失態を隠蔽するために、今まで区長名の回答で何度も認めていた内容を何の説明もなく、突然、全てを否定し、一方的に話を終わらせ、今後一切この件について、区の職員が対応出来ないように通達してきた行為。 私が、この件について、制度を利用し反論しようとしても、区の職員は、だれ一人対応して...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の求償関係

最判昭63.7・1の判例の意味がよく分かりません。 特に、第三者は事自己の負担部分を超えた部分について使用者に求償できるの文言の部分がはてなです 具体例を挙げてわかりやすく教えてくれると助かります

弁護士回答
    1
  • タクシーと事故、示談について

優先道路を走行中、タクシーにぶつけられました。 タクシーが一時停止せず接触してきたのを確認しています。その場で運転手が謝ってきて、示談の提案してきました。 その日のうちに病院へ行きむち打ちの診断で仕事を休むことになりました。運転手が自腹で車の修理代35万と休業保証ということで2ヶ月40万プラス診療費を払う約束でこちらも了承し誓約書に双方の署名と捺印...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから