74,106件見つかりました

法律相談一覧

• 法的措置について質問があります

Facebook等のSNSや、ネットでプロ野球の球団、選手の批判をした場合に何かの罪にとわれることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁ぎ先への荷物の引き取り依頼

協議離婚が成立しました。 嫁ぎ先に荷物をとりにいかなければなりましせん。 弁護士に依頼して荷物をとりにいってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTA会費を横領してしまいました

ベストアンサー

PTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇の消化について

ベストアンサー

常用保険加入の契約社員で有給を消化するにあたって、有休は月一日だけと決められ夏休みも取れません 各事業所ごとに違うらしく、上司に人事に聞いてみると言ったらよけい墓穴を掘りかねないからやめといたほうがいいと言われました こういう有休が30日あまってるのに、職場のきまりでは取れなく、理由説明も聞く事が許されない ってありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両保険、事故、強制労働、人権

ベストアンサー

仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士を好きになりました。法的・職務上の問題について。

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求の争い(被告・原告の両方の立場)で、訴訟代理人をお願いした弁護士を、好のきになりました。知り合ってからもう2年近く経ちます。被告としての裁判は勝訴しました。もうひとつの裁判は、まだ裁判の途中です。 助けを求めて、すがる思いで依頼人は弁護士に相談するので、依頼人が恋愛感情を持ってしまうのも、弁護士の先生方にとってはよく...

弁護士回答
    2
  • 賠償金。親権者に子供を渡さない保育園に賠償金を求めたいのですができますか?

親権者に子供を渡さない保育園に賠償金を求めたいのですができますか? また、こちらとしては子供にも会えず大変傷ついているのですが連れ去った側に賠償金を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 面接について

宜しくお願い致します。 仕事の面接で、面接にこず、その後に連絡がつかなくなってしまった人などは懲戒処分などになるのでしょうか。 もちろんそのようなことをするつもりはありませんが、一般的にはどうなのか気になりました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 意図的な異物混入?異物混入?

異物混入?についての質問になります。週何回かの食材配達をしております、同じ担当の方が配達してくれるのですが、その方が食材のパックの中に隠すように個人的なメモを入れて配達してきました。パックの隙間からラベルの裏に見えないように混入させたようですが、メモは食材でしっとりしており、どのような方法で入れたのかを考えただけで気持ち悪く、すべて捨ててしまい...

弁護士回答
    2
  • 実父による義父への執拗な嫌がらせ行為への対抗手段

ベストアンサー

別居している実父が、義父に根拠のない嫉妬をし、義父と事業パートナーが運営する会社の運営を妨害をしようという悪意を持って、その会社についての情報収集と監督官庁等に投書などをしています。 また、その会社に関係ある人に電話して、いわれのない暴言を吐いています。 こうした活動を民事または刑事手続き等で止めることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民健康保険の保険者の調査権限について

この度はお世話になります。私は整骨院を営んでおりますが、今まで提出したレセプトに関して文章での調査や、請求ミス等で返戻も一切なかった請求先の国保の市職員が、当院の患者様のお宅を訪問し色々と当院に関して質問し調査をされたと患者様から連絡が有り心配しております。 平成24年の国の通知では、長期間で部位が多く回数が多いものを調査するように通知が出てい...

弁護士回答
    1
  • 風俗店が警察に届け出をだすとどうなるか。

不安で仕方ありません。先日、風俗店で本番行為(もちろん相手同意)をしました。 その店のホームページには本番行為をしたら警察に営業妨害として被害届をだし、違約金を支払ってもらう場合があると記されていることに後ほど気づきました。 まだ、店から連絡等何もありませんが、不安で仕方ありません。 会社や家に押しかけてきたり、警察がいきなりきたり何てことがな...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任の可能性について

今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約一カ月、通院約一カ月で今は今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 先日、被害者の調書がとられて訴えないという...

弁護士回答
    2
  • 取締役は、どの程度、企業法務を知るべきですか。

ベストアンサー

取締役は、どの程度、企業法務を知っておくべきですか。最低限、知っておくべき法律について、お教えください。また、顧問弁護士には、どの程度頼れますか。顧問弁護士を雇えば、全く会社関係の法律を知らなくても済むのでしょうか。その辺について、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 従業員の親について

従業員(28)の親が、あまりの過保護で息子が家に帰らないだけで、会社に電話してきたり、親戚、祖母、警察などから直接、社長の携帯に夜10時などでも電話してきます。 もう今後は接触など出来なくする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 手紙のいやがらせについて

ベストアンサー

金銭トラブルです。 元交際相手から 相手が私の両親宛に請求をしてきます。 私の会社や親戚の会社などにも手紙をおくりつけてきます。 どうすればいいでしょうか⁇ 相手も恐喝にならないように文面は丁寧に書いてきまする

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出し

人身事故の関係で検察から呼び出しがありました。示談書があれば持参するよう記載されていますが、加害者側の同乗者がケガをしている場合、同乗者との、示談書も持参したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業資金の返済は共同経営者にも義務がある?

個人事業主(共同経営らしい)に事業資金を貸した場合に、その借主が返してくれない場合は 共同経営者に返済を求めることは可能ですか? おそらく、そんなの知らないと言われると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 突然の退職に対しての賠償金

ベストアンサー

退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりえますか?

新聞やテレビ、ネットで報道された事件の内容を容疑者の氏名等個人情報と共に、自前のブログで記事として掲載する行為は事件容疑者に対する名誉毀損に該当しますか? 仮に上記行為が名誉毀損に該当するとして、本人から損害賠償請求された場合大よそどれくらいの慰謝料が発生するでしょうか。 また名誉毀損に該当するのであれば、先の新聞やテレビ、ネットでの報道その...

弁護士回答
    1
  • 赤字補填の必要はありますか?

A社から経営権を買い取りB社を設立したものです。 1年半前、A社社長(♀)が経営権を買い取るか経営をやめるかで当時役員だった 旦那に話をもってきて、旦那はB社を立ち上げました。 また、スムーズな引継ぎの為約1年はA社社長を外注さんとして在籍していただきました。 A社社長はC社という貸ビル会社の社長として、B社での仕事を受けた場合はC社に ...

弁護士回答
    1
  • 手書きメモ

訴える、または訴えられた場合手書きのメモは証拠になりますか

弁護士回答
    3
  • ショップでの偽物販売について

偽物販売をしてしまったんですが、罰金、賠償金などはいくらぐらいになるんでしょうか?それと逮捕されるのでしょうか? リサイクルショップで働いてたのですが、買取などは行ってなく、本部が業者からの回収したものを販売してたのですが、その中のブランド物の磁気ネックレスが偽物だったんですが、大量に入ってきたので、勝手におそらく偽物だろうと思い、POPに 本物で...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判と仮処分

子の引き渡し審判と仮処分を申し立てたいのですが収入印紙はいくらくらい必要ですか? また、他に必要なものはありますか? 裁判所に確認しようにも土日なので確認出来ません。 明日急ぎで裁判所に出そうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 退職理由、確認の可否妻が確認するのは違法なのでしょうか?

妻が確認するのは違法なのでしょうか? 夫が会社を退職しました。 しかし、 退職理由や退職事情を教えてくれません。 当初は、依願退職と言っていましたが 説明に不明点が多数あります。 この場合、妻が会社へ 事情を確認するのは違法なのでしょうか? もし、 確認して教えてもらえた場合 会社側は違法になるのでしょうか? 個人情報やプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 知事宛の手紙を知事室が、止める行為について

知事宛の手紙を、知事室職員が手紙の送り主の名前が書かれていない事などを理由に、知事に見せずに送り返す行為は、憲法の禁ずる検閲に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 残業時間について。

観光バスの乗務員をしております。会社の就業規則は一日六時間四十分、週五日勤務が明示してあります。一日六時間四十分を超えた時間については割増賃金の支払いを明示してあります。実際の就業時間は、朝五時半出勤の夜八時退社で食事休憩が一時間くらいで、十四時間半の労働時間ですがお客さんを乗せて走っている時間以外は就業時間には含まれず、残業代が適正に支払われ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の車両事故責任を盾に支払いをしてくれないことについて

フリーランスです。10日間以上の仕事で、車の運転も人が足りないので、車を2台出す時は運転をして欲しいということだったのでしていました。基本的に車の運転はしたくなかったので、車を傷つけた日の前日に車の運転はしたくないと断ったのですが、他に運転してくれる人がいないのでどうしても頼むということで渋々了承しました。そして当日誤って車のリアバンパーをガー...

弁護士回答
    1
  • 法廷内残業不払い

短時間正社員で働いていた会社での法廷内残業の不払いは請求できますか? 転職のため、退職する予定の会社で、9:30~17:00までの短時間正社員として働いていましたが、今年に入ったくらいから残業続きでした。退職までの期間でだいたい50時間以上は残業があります。法廷内残業というものになると思うのですが、請求できますか? タイムカードはパソコンでサイトにロ...

弁護士回答
    2
  • 爆サイの営業妨害。相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?

爆サイのパチンコ店で元店員だけど遠隔ですと書きました、相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 2chの削除について

削除依頼を出すと魚拓を取る人がいますが、犯罪にならないのですか? また、一度削除された案件を再掲載した人は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • このような雇用は合法でしょうか

私の以前の職場では,毎年入札で請負先を決め,私は請負先のアルバイトとして働いていました。 最低数年に一度は業者が変わりますので,その都度,前の請負先から新しい請負先に人員が引き継がれていました。働き方としては,事実上派遣社員のようで,発注元の現場で,発注元の方々の指示のもとに仕事をしていました。この状態が10年以上続いています。今でも変わっていな...

弁護士回答
    1
  • 会社の店長が横領。特別背任罪には値しますか?

パチスロ店の店長が横領しています。 いわゆる打ち子を雇っているんです。 特別背任罪には値しますか? 社員全員にばれてます。 証拠などはある程度集めています。 打ち子の車、数字的なデータ、本人遊技中の写真、設定などです。 本人に問い詰めた場合、本人が認めるとすれば、横領していた金額はかえってくるのでしょうか? 今月の売り上げ、粗利などの目標...

弁護士回答
    1
  • 部下の指導責任について

お世話になっております。 病院で指導をしていますが、仕事の責任や役割、記録を書く大切さを理論的に指導説明をしているのですが、一部の人に、指導がうるさい 、細かい、能がないから無理などの批判を受けます。 また、改善する見込みがありません。 仕事として、ちゃんと責任や役割を果たすのは当然だと思うのですが…。上司も私と同じ考え方の人が少数で、他は指導を...

弁護士回答
    1
  • グループホームを経営したい。

グループホームを経営したいのですが、経営者本人に福祉関連の資格が必要でしょうか? その他の資格が必要であれば併せて教えてください。ご多用中、申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • タクシー車内カメラについて

私は某タクシー会社で働いている運転手です先生方にお聞きしたいのですがタクシー車内カメラについてお聞きします。うちの会社では苦情でも強盗でも何でも無いのに頻繁にカメラをチックしては運転手のあら捜しをして運転手に口頭注意をして譴責処分を出してきては本人の署名を求めます酷い時は出勤停止処分にします。お客様のプライバーシも有ると思うし運転手のプライバー...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、ビルメンテナンス会社に勤めております。 ○日給での採用の場合いは、残業手当てはつかないのでしょうか? ○18時~翌朝5時まで勤務して日給五千円しか付いておりませんでした。 ○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか? 契約条件と違いますが、うちの会社は労働基準と言うのはないから、労働監督署に言っても無駄だよと言われました。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めさせられます。

ベストアンサー

先週突然社長から会社を辞めるよう話がありました。 11月から残業が一気に減り バイトを認めていたようなニュアンスで過去に話していたのを聞いたことがあったで そうせざるを得ないのかと考えたりしていました。 3月になり仕事量が日々増え、残業は多少増えたものの早く帰る日もかなりあるので バイトをしなくてはならないとしたら突発的に山盛りの残業があってもバ...

弁護士回答
    2
  • 貰った(一部は借りた)お金を全額の借用書を書かないならネットに借用書内容を確認出来るようにしますよと

ベストアンサー

長くなります。 以前勤めていたスナックで知り合ったお客さまと意気投合し、スナックを辞めた後私の自営のエステサロンを応援してもらいながら飲みに一緒に行ったりしていました。 光熱費を出さしてもらったり、経費を支払って貰ったり、生活費の補助をしてもらいました。 お店が大変だったので他のお店の依託に登録し、その登録を解除するための罰金は借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損保改定事項の説明について

ベストアンサー

2014年4月1日より私が利用している損保において保険料に関わる割引率等の改定が行わるという話があったので具体的に 何が改定されるのか説明を求めました。多き分けて3つです。 1.ゴールド免許による割引率及び、対象者年齢等の改定 2.等級ごとの保険料の割引率の改定 3.資産状況によって水準の見直しを行う 1.2.は具体的な説明ですが、3.に関しては水準の見直しを行う...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での書き込みで営業妨害によって訴えられることはありますか?

最近、某店舗で店員の過失により購入した商品を返金していただきました 返金対応は別にいいのですが、普通は注意すれば防げるはずの過失であることや、わざわざこちらから商品を持って店に出向いて返金してもらい、その後申し訳ありませんと言われてハイ終わりという対応に腹が立ち、店舗名とともにネットの掲示板でそのことを批判する書き込みをしてしましました そのこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪についてお願いします。

先日、自動車の中古部品を購入しました。 その部品を当方指定の鈑金工場に送付しましたが、あまりにも酷い中古部品で使い物にならないとの事でした。 そこで、当方を含めて数人でその中古部品を見ましたところ鈑金会社が言う通りに、酷い中古部品でした。 相手方にNR,NCの商品ですが、送料込みで10,000円程しましたので、使い物になりませんと返答したところ相手か...

弁護士回答
    2
  • ビルエレベーターによる挟まれ怪我

約10日前に通院する病院の入居するビルのエレベーターにひざ・肩・東部を挟まれ(計3回)けがをしたのでビル管理会社にその旨を伝えて整形外科に受診し診断書と事故内容を書面にて同ビル管理会社に届けたが「傷害保険会社に連絡するのでそちらと話をしてくれ」と言われ、現在も連絡がありません。 警察へ被害届を出すべきでしょうかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか。これは罪になるのでしょうか?

自治会役員が(現金を扱える立場の人です)自治会費の中から無断で出張費を受け取り(領収書を1度書いています)その2ヵ月後に返還した模様です。 これは罪になるのでしょうか? また、罪になれば罪名は何になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人事の役割とやりすぎについて

質問は2点です。 ・人事管理部門は指導・注意を行うではなく、見張り証拠をつかんでから懲戒を言い渡すのが仕事なのか? ・人事管理部門には社内に周知させる責任はないのか 〔相談内容〕 自己都合(育児)と急な仕事での忙しさから上司(直属の課長・部長)に数日間の仕事の進め方について相談しました。結果、シフト勤務の許可を得て2週間勤務しました。このとき...

弁護士回答
    1
  • 強制解約。これは不動産屋さんは違法な行為ではないんでしょうか?

飲食店をしております。10月の末に11月分の家賃の支払いが遅れたらいきなり鍵を私達が持ってない鍵にされ閉められました。そしていきなり強制解約なんで荷物撤去をしてくれと電話連絡がきました。これは不動産屋さんは違法な行為ではないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員もちの電話代を請求したいのですが

会社が一切の経費を支払を拒否していますが、請求したいと考えています。 私が勤務しているチェーン居酒屋では経費が一切落ちません。店内の備品や会社の連絡用に使用する電話代すら社員もちで、貯金ができません。毎月のようにいくつかの取引先がトラブルを起こし、対応していたらとんでもない金額になってしまいました。 備品の購入費のレシートなどは私のミスで破棄...

弁護士回答
    1
  • どんな罪になりますか

ベストアンサー

パートの同僚が不正をしています 仕事が終わったら直ちにタイムカードを押す決まりなのですが 同僚は着替えをしてから タイムカードを押しています。 着替えている時間 五分くらいですが、五分でも賃金が発生しています。 一度 私も「それはダメだよ」と注意しましたが やめません つまり知っていてやっているのです 今日は責任者に事実を伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました

はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...

弁護士回答
    2
  • 解雇・修理代請求。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いがアルバイト先に解雇されました。 解雇の数日前に社用車にぶつけた傷があり、誰がいつ傷つけたのかという問題が起きたそうです。その知り合いも数日前に使用しその時に出来た傷だという事になったらしく、本人は出かける前から傷があったと言ったら、カメラを見せられて出かける前には無かったと言われたそうです。本人は出かけてる最中にぶつけた記憶もなく、ぶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから