法律相談一覧
-
当て逃げされた。相手の対応が理不尽
約2ヶ月前にホームセンター駐車場で、車を当て逃げをされました。(当方は店内にいた為、車は無人です。) 約1週間に警察から相手が名乗り出たとの連絡が有り、連絡先を伝え、対応して貰いましたが、相手の対応(保険会社含む)が納得行きません。 相手言い分 ・事故当時、暑くて体調が悪かった。駐車場も広く持ち主を見つける事が出来ず、また急いで行かなければならない私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が死亡し相続放棄された場合の契約解除
ベストアンサー賃借人が死亡し相続放棄された更地の解約について教えて下さい。 私…土地所有者 Aさん…賃借人 賃借人Aさんがおなくなりになったので予め伺っていた親族(相続人)に連絡したところ全員が相続放棄するとの事でした。 特に借金があるわけでもない一方でめぼしい財産もなく相続人は全員離れて暮らしており相続する必要がないため放棄するとのことでした。 家は使用貸借だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社とのトラブル
先日派遣会社から2日間ホテルの清掃ベッドメイキングの仕事をしました。その際に更衣室のロッカーのカギを抜いてズボンのポケットに入れて作業中にカギを紛失してしまいました。派遣先のホテルが派遣会社にロッカーのカギ代を弁償しろと言って来てそれを派遣会社が私にカギ代弁償してくれと言ってます。弁償しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測を元にとある会社の株式は、詐欺であり、売却、返金できない可能性があると拡散する行為に対しての罪
ベストアンサー例えばの話ですが、AさんがとあるB会社を経営する人が嫌いだからと当会社の株式は詐欺に該当する可能性が高いとsns上で記載し、不安を煽って被害届と民事請求を出すように拡散した場合、どのような罪にあたるでしょか? Aさんは憶測で詐欺とsns上で拡散していますが、実際は詐欺ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の費用負担での資格取得について
ベストアンサー入社してクレーンや玉掛けの資格が必要との事で会社の費用負担で資格を取得しました。半年が経過して私情により退職希望を告げましたら、「会社負担で資格を取得した場合、1年間は退職出来ない。退職するなら講習費用を全額返金しなさい」と告げられました。 資格を取得する時はその様な説明はなく、契約書的なものも交わしておりません。また資格につきましては私が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームユーザーの会社に向けての侮辱について
ベストアンサーゲームユーザーのゲーム会社に向けての侮辱や脅迫についてです。 ゲームのユーザーがゲームの内容に不満があり、ゲーム会社にむけて 暴言を吐いたり、ひどい人はゲーム会社を爆破する表現の動画をSNSに投稿していました。 このような行為は、侮辱罪、脅迫罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる義父と関わりたくない。
ベストアンサー施設にいる義父と夫や弟と昔から折り合いがつかず、間に立たされる嫁の私や義妹が振り回され、もう、お手上げ状態。限界にきています。 第三者に間に入ってもらう場合はどのような形がいいのでしょうか。 正直、もう関わりたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年も前の横領で今更解雇!これは不当解雇になりませんか?
ベストアンサー数年前にアルバイト先でお店の商品やお客様の忘れ物の電子マネーを横領したことで解雇されそうです。 その時は何も言われなかったのでバレていないと思っていたのですが、今更そんな昔の事で解雇できるのでしょうか。 防犯カメラのビデオで確認したと言われましたが、証拠もレシートしかない様なので自分ではないと言えば大丈夫ですか? 又、警察に捕まりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理に関する法律
ベストアンサー分譲マンションに住んでおります。 ゴミ出しのルールを守らない方がいますが、管理会社はゴミのことは関係ないと言って、住民同士で解決するよう丸投げしてきます。 よって、住民同士で意見の相違があるなど、揉め事やトラブルになっています。 本来なら住民が精神的に健やかに暮らすよう、管理するのがマンションの管理会社の責任だと思いますが、ゴミのことまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社に電話をすることに問題はありますか?
ベストアンサー妻と会社の同僚が不倫をしてました。 相手に誓約書に署名をして貰うため会社付与の携帯に電話をかけていますが出ませんし折り返しもありません。 電話に出なければ会社に電話をしようと考えてますが、会社に不倫の話をするつもりはなく、本人を電話にださせ話をしたいだけです。 会社に電話をすること自体に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が自分の学費を使い込んでいた
もう専門学校を卒業して2年経つのですが、当時学費として奨学金を60万と祖母からお金を借りていました。 未成年だからと親が通知を管理しており、その通帳には自分のバイト代も振り込まれる為バイトで足りない分を祖母から借りるとの話でした。 しかし、卒業してから祖母から請求された額は学費よりも高い金額でした。 通帳を確認すると、母親が勝手に引き出していたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話とその違法性に関して質問です。
ベストアンサーいたずら電話とその違法性に関して質問です。いたずら電話を何回も個人宅にかけているとストーカー規制法や場合によっては傷害罪などに該当する場合があるとのことですが、面識のない相手に繰り返しいたずら電話を掛けた場合、いきなりストーカー行為またはその違反に該当するのですか?それとも面識のない相手だと全く違う犯罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録支援機関を申請しようと思うのですが 定款をどのように変更しなければいけないでしょうか?
法人で 外国人労働者受け入れの為の登録支援機関を申請しようと思うのですが 定款をどのように変更しなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られ現金が盗まれました。
2018年、8月以降から空き巣に入られていた事が先日判明しました。 1回目は、主人から預かった現金100万円を一階の押入れに封筒ごと入れておいたもの、2回目は、小銭入れ(100円玉が30枚ほど)、約3000円、3回目は最近銀行で出金した3万円(財布から抜き取られていました) 2回目まで、盗られていたことに全く気付かず、3回目の時にオカシイと思って気付きました。 家は公園前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こしてしまいました。相手がわかりません。
会社の車で高速道路を走行中、後ろから前の車に追突してしまいました。(速度は5㎞でした) 車を降りようとしたのですが、3車線の真ん中を走っていたこともあり、すぐには降りられませんでした。 また、相手の方も気が付かなかったのかそのまま走り去られてしまいました。 その後、自分の車を確認しましたが傷等何もありません。ドライブレコーダーの動画はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共用部分(階段、廊下等)の清掃は誰がするものでしょうか。
マンションの共用部分(廊下、階段、階段の手すり、ガレージ等)がかなり汚いです。 階段の手すりなんて摑まれば間違いなく手が汚れるレベルです。 共益費もきちんと払っているのですから、管理会社が清掃をする義務があるのではないでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出して、早く辞めたいけれども。。。
ベストアンサー2018年9月に2019年3月に退職する旨を記した退職願を出しました。 ところが、2019年2月中頃に、体調に異変を感じ、病院に行ったところ、抑うつ状態で仕事を退職届を出して2週間後に辞めるべきと勧められました。 僕も辞めれるなら早く退職したいと考えています。 この事情を会社に説明したところ、退職願を撤回できないと言われましたが、 先に出した退職願の効力と後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎ要求に関して
ベストアンサー2ヶ月前に会社を辞めました。辞職を聞き入れて貰えず弁護士を代理人に立てて辞職しました。前の会社では経理も担当していました。今週相手方の弁護士から連絡がきて、経理の引継ぎを相手方の弁護士と税理士としてほしいと言われました。 私としては行きたくありません。脅されたり、辞職を何回も引き伸ばされしまいには適当に仕事をしていたと言われ行けなくなりました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給期間の副業について
ベストアンサー傷病手当金についてです。 昨年10月に会社の人間関係が原因で抑鬱状態と診断を受けて昨年末まで会社を休職していました。 休職中に収入をえるため副業をしました。 傷病手当金はまだ申請していません。 相談内容として ①副業は保険者に通知されるものですか? ②副業収入額は通知されてしまうのですか? 申請をするべきか迷っていますのでよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官です。パワハラなどにより精神障害を負ってしまいました。訴訟は可能ですか?
ベストアンサー約25年前に自衛隊に就職しました。 入隊当初、先輩たちから暴行や人格をなじられる などの行為があり精神疾患を発症 最近は暴行はなくなりましたが、人格をなじられたり する言葉の暴力が絶えず、上司からパワハラ、同僚から 無視などのいじめが続き10年以上精神科にかかることに。 うつ病により睡眠障害や思考力の低下などにより 上司に「現在の職場では続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の横領ですか?
ベストアンサー【通勤手当の横領?】 勤務終了時に目眩、吐き気等で具合が悪く、自身で運転不可と判断し、身内(同僚)の車で帰宅、翌々日出社しました。 ①一部社員から通勤手当(日割で700円程度)の横領罪になるとの指摘がありましたが正当ですか? ②その場合、同僚の車以外での帰宅(タクシー等)を命じられましたが、パワハラのようなものにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人が付いた場合の遺産分割調停代理人
ベストアンサー母に新たに保佐人が選定されました。母が代理権を付ける事を嫌った為代理権は一切ついていません。 これから亡くなった父の財産分割調停を4人の相続人で行うことになっていますが、母の代理人を別に付ける必要があるでしょうか?母は私と同居しています。尚、保佐人は弁護士です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になるのでしょうか
ベストアンサー7年前、義父の会社を手伝っていました。その時に義父の生活費として会社のお金を引き出し使っていましたが、経営者が変わり税理士さんの方から、義父の生活費で使ってたお金は、経費にはならないと言われ、横領だとの指摘を受けました。新経営者からもお金を返せと言われたので、経営者が変わってから全額返済しました。 ところが、会社の経営が危うくなって、7年前の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業日報を出さないと罰金だと連絡がありました
夜のアルバイト(ラウンジ)をしています。 お客様に営業をしたのかどうかを確認するための「営業日報」というものの提出が求められ、週初めに1回提出で、出さなければ罰金(1ヶ月提出がなければ4千円の罰金)という連絡がありました。 時給はスタッフの働いた期間などによって違うのですが1800~2000円です 大した額ではないのですが、もしかしたら事を荒立てるスタッフもいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの就業中の終業命令は日給を保証してくれるのか?
ベストアンサー日給月給制で働いている者です。 フルタイムの正社員で建設現場で働いています。 突然、社長から現場責任者に雨が降っているから全社員帰社するように連絡があり帰社後、終業しました。 この場合、時間給になるのでしょうか? 雨は小降りで仕事をするうえで支障は無かったのに日給から時間給になってしまうのが納得できなかったもので…。 法に抵触していませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手への天誅
結婚13年、子供4人、自営業です。 ある日突然、妻が子供を連れて居なくなってしまいました。 どこに住んでるかわからず、350万円程の新車と、お金はおよそ3千万円程の貯金も持っていかれました。 周りからの勧めもあり、リアルタイムGPSを買いました。 ふとしたきっかけで車を発見し、取り付け、次の日にラブホテルで出待ちをして捕まえました。 しかし、相手の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停中に旦那が行方をくらましました
ベストアンサー去年の10月~別居理由は旦那の気性の荒さとDVからです(証拠あり)、すぐに弁護士を入れて協議離婚にもっていこうとしましたが相手の同意が得られず 今年の6月~調停をしています。調停は第一回目のみ相手方(旦那)は顔を見せ「離婚もする気はないし、もし離婚するにしても親権はわたさない」 と発言しそこから続く5回の調停は一度も来ていません。無断欠席で電話書面等す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の通勤交通手段について
ベストアンサーご教示願います。 通勤交通手段のことです。 会社には30分ほどかけて自転車で通勤しておりますが、今度関東の本社から自転車は禁止すると言われております。 会社は地方の郊外で、1時間に1本程度の非常に不便なバスを使用することになり、時間も倍くらいかかります。自転車禁止の理由は「安全のため」ということらしいのですが、不便なバスに乗りついて、しかも倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー別居中の妻とその母親からの嫌がらせをやめさせたい 別居中妻から、私の会社の社長宛に電話が来るようになりました。要件は私に対する不満です。電話だけでなく、会社に行くから、私の上司と話しをさせろとも言っています。会社はプライベートの事は本人間でやってくれと妻に伝えますが、収まることはありません。母親も加担してきます。電話等は私宛ではなく、社長宛に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食玩のサーチ行為は器物破損ですか?
食玩のサーチ行為についてです。 先日お菓子売り場の食玩でサーチ行為をしてしまいました。食玩の箱の上の部分に指を入れてほんの少し隙間を作って中身を覗きました。その時は何も思わなかったのですが、後になって大変なことをしてしまったと後悔しています。 箱にほとんど傷は付いていないと思いますが、器物破損になるのでしょうか? 店員さんに見られたりはしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で起訴猶予後のアメリカ出張について
ベストアンサー大麻取締方違反の所持にて10日勾留後、初犯、所持量の少なさ、依存度の低さ、再犯の可能性の低さ、個人使用目的に限定した状況で、非営利目的、譲渡なし、家族を養う必要性から情状酌量頂き起訴猶予となり前科は付いていないのですが、会社を解雇されました。 現在、外資系企業を中心に就職活動を行なっているのですが、就職後に海外出張を命じられても、渡航出来ない可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任契約後、裁判をやるまで
ベストアンサー昨年、民事訴訟をするために弁護士と受任契約を交わしましたがなかなかやってくれない。すでに何ヶ月も待たされています。いつ頃提訴できますか?と問い合わせると「忙しいのでいつになるかわからないけど、準備しています」とのことです。民事訴訟の準備は最大何ヶ月位待てばいいのでしょうか?弁護士が忙しいからいつ提訴できるかわからないというのは仕方ないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関からの委嘱について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 都道府県の部署より都道府県の部署が決定した事項で、一般市民に公益性、公共性のある職責を委嘱という形でお願いされた場合、地方公務員ではなくとも、公益性、公共性のある職責に関しての行動や職責そのものを妨害された場合、公務執行妨害として捜査機関に被害届けなどを提出することは可能なのでしょうか? 一般市民で地方公務員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者からの性風俗店の経営権譲渡について、懸念点は?
【質問】 経営権委任状態からの譲渡について伺いたいです。 譲渡契約の際にこちらが特段不利にならないためには、どのような点に気をつければいいでしょうか? 【経緯】 現在、個人事業としてオーナー名義でやっている性風俗店のグループ店舗で、店長として働いています。 経営権委任契約を結んでおり、売上の何%かを納めている状態です。 そのグループから完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました。録音やスクショで勝てますか?
ベストアンサー職場で上司からパワハラを受けました。 前から怪しいと思っていたので録音やメモ、スクショを残しています。 内容としては、言いがかりのような激しい叱責、部下同士に私の根も葉も無い悪い噂を広めていることなどで、精神的に参ってしまい、身体症状がくるしくなりました。心療内科の医師のすすめもあり出社できなくなりました。さらに、休職していたら突然退職の通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にとっての懲戒請求とは?
ベストアンサーこんにちわ。 「明日裁判所に申し立てにいく」 「裁判所に郵送にて申し立てを行なったが、その郵便物が途中で紛失したらしく、裁判所には届いていない。送った書類もどのような手段で送ったか覚えておらず、控えもない」 などなどのウソを何度もつかれ、私が依頼をしてから3年が過ぎましたが、いまだ全く進展しておらず、弁護士へ懲戒請求を考えております。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が出ない早出の強要
ベストアンサー私の会社では給料が出る時間が9時から18時までなのですが9時前にラジオ体操等があるので早めに出勤しています ラジオ体操に間に合うように出勤するのに文句はないのですが8時50分までにタイムカードを押せば余裕で間に合うのに毎日8時35分までにタイムカードを押すことを求めてきます そして8時35分以降に押すと遅刻したと説教されます その遅刻が続く人等はあまり遅刻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届について
ベストアンサー詐欺の被害届について。 当方、学生です。 SNS上でアーティストのコンサートチケットの詐欺に遭いました。 一度警察に相談し、教えてもらった通りに内容証明など送っても返金等なかったのですが、しばらく経ってから、相談したところとは別の警察の方から連絡があり、別の詐欺事件で犯人が捕まり、調べて行くと振込人に私の名前があり連絡したとのことでした。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった場合の対処法
先日示談書違反の件で相談させていただいたものです。示談の話をする日時を互いに都合の良い時間に決めたのですが、三日前になってこちらが弁護士に同席をさせたい事とその日にちゃんと来てくれるのか確認したくて連絡をしたのですが電話をとってもらえない状況が続いています。二日間折り返しもない状態なのですがどのように対処したらいいのでしょうか?相手方とは示談を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の誤配送による損害賠償請求
フリマアプリを使い電化製品を販売し発送予約をしました。 予約時間を少し過ぎて「遅くなりました」と言って女性の配達員の方が来たので、 梱包した荷物を渡しました。 ところが購入者に届かず1週間を過ぎてフリマアプリに問い合わせしても返答もなく、困っていたところ、 前日に、宅急便で荷物の発送の予約をキャンセルしていたのですが、その配送先に送られてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金 盗難にあいました
先日、会社の売上金が盗難にあいました。 店の鍵は特定の場所に置いていて全員が知っています。 盗難金額は100万円近くありますが、お店の鍵は閉めて帰ってました。 ロッカーの鍵は開けたままになっていたので、過失はこちらにもありますが、会社は30万を負担するので残りはスタッフで割って弁済してほしいとのことです。 この場合、スタッフは払わないといけませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書に基づく強制執行について
ベストアンサー和解合意書に基づく強制執行について まだ支払い期限までは末日なので期限はあるのですが もし支払われなかった場合、 強制執行が可能なのか。 私の場合、労働事件ですが 裁判まではいっておらず、代理人挟んでの話し合いで 和解に至ったという経緯です。 この場合の和解合意書でも 強制執行は可能なのでしょうか? また、私の方は途中で代理人が解任したため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患で労災認定?
ベストアンサー精神病をわずらいながら働いてます。 長時間勤務なうえに、劣悪な環境のため容体が悪くなり、労働基準監督署に相談しようと思ってます。現在の精神病は今の会社につく、8-9年前に発症してます。また、仕事をしてなくても症状はでます。 質問 この場合労災と認定されるのでしょうか? また、労災になった場合 会社に迷惑(不利益)はかかるのでしょうか? 弁護士先生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアにETCカード置き忘れて、謝って利用した方からカード会社に連絡があったのですが。
ベストアンサー先日カーシェアを利用し車内にETCカードを置き忘れてしまってたようで、2日後にクレジットカード会社から私の次にカーシェアを利用された方から連絡があり誤って使用してしまったとの事でした。 カード会社からは私の個人情報を相手のに教えても良いかと問われ、私が個人同士で話し合いをするのですか?と聞いたら そうですね。と。 私はカード会社が全て行って頂けると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー職場で特定の人物から嫌がらせ、ネガティブキャンペーン、誹謗中傷があります。 私の固有名詞もある時もあれば、無い時もあります。気にしなければ良いんですが気になる部分や仕事に支障を来たす部分もあり、止めさせたいと慰謝料など法的な制約が出来ればと考えてます。 何月何日こういう状況だった、こんな事言われたと書きためたものがありますが音声データなどはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のフリマアプリメルカリの使用について
ベストアンサー地方公務員です。 家にあるいらなくなった服や時計などをフリマアプリのメルカリやフリルで販売することは副業にあたりますか? 不要物を処分したい為に、破格の安さで出品しています。定価を超えることなど絶対にありません。 ただお金を得るだけではなく、フリマアプリで購入もしています。出品して得たすべての金額は使っていません。 3ヶ月弱ほどしています。仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の人間からのパワハラについて対抗措置を取るには?
私は今出向で子会社の社長をしております。しかし親会社の営業支店長よりほぼ毎日電話でパワハラを受けております。人間否定や力を使って辞めさせるとか責任を取れとか怒鳴られている状況です。何かあると子会社側の責任転嫁をすぐにしてきて、都度暴言を受けております。親会社の支店営業マンも弊社社員の一部も状況を把握しております。また一部の人間も同様のパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と委託のちがいについて
ベストアンサー今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年子供の両親と話し合いで平行線です。
ベストアンサーこの場合弁護士を立てての話し合いをしたほうがいいでしょうか? 私の元スタッフが未成年の子にメールをしてしまい、2人で会ってしまいました。 1.両親に相談なく2人で会ってしまった。 2.メールは当初相談を受けるだけのつもりだったが、(スタッフがいうには冗談で)猥せつな言葉を送ったりしてしまいました。 3.両親にそのメールを見られて私に相談。やめるように...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから