74,119件見つかりました

法律相談一覧

• 相手を必ず潰すためにライバル店を出す、捕まってもいいから殺したいなど

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている風俗店でトラブルが起きています。 数年の間、経営者(女性)と電話番(男性)が共に仕事をしていたのですが 今年3月電話番が新しく系列店をオープンしました。系列店では売り上げを分け、電話番の方が新店の売り上げを全てもらうという形で同意しましたが うまくいかず、半年で休店になりました。そこで経営者の女性がTwitterで「この業界は...

弁護士回答
    1
  • 退職関連の書類を作成してもらえない

【相談の背景】 退職の書類を会社側に発行してもらえません。すでに15日経ちます。 ハローワーク、年金事務所に問い合わせたところ、会社からは何の届け出も出ていないとのこと。 会社へは早くしてもらうよう何度も催促しています。しかし 「外部の社労士に全部任せてある」 「書類は全て外部の社労士から郵送する」 「書類に必要な情報は外部の社労士に伝えてあり...

弁護士回答
    1
  • 納品遅延による返金請求の可能性について

【相談の背景】 昨年6月に書類の作成を業者に依頼して、約30万支払ったのですが、納品は契約書記載の期日(7月中旬)から1週間近く後の7月下旬になりました。(こちらはメールで同意の上) 納品後のMTGで追加修正が必要との話になり、追加・修正に入っていただきましたが、8月初旬に催促のメールを出したところ、2日以内にはもらえるとの話あり、ただ一向に連絡なく、返...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩、越権行為をする職員の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームで働く職員(支援員で地方公務員)が施設内ミーティングや会議の内容を入所者に漏らしています。他入所者のケアについて議論した内容を別の入所者に漏らしたりします。また、相談員やケアマネのポジションでも無いのに入所者Aさんの担当ケアマネに入所者Bの情報を流し、Aのケアマネが入所者Bも担当する手配を勝手に取り次いだり、いわゆる越...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で運送業をしています。 現在、受託されて働いている会社は明らかに理不尽な事でクレームがよく入る会社です。どう考えてもこちらに不備がなく顧客の気分と言うか、インターホンを押しても反応がないので不在票を入れたら"家に在宅していたのに不在票を入れられた"など明らかに理不尽なクレームばかりなのです。そこで今日そのようなクレームが...

弁護士回答
    2
  • 採集物を売るとき古物商許可はいるか

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商許可の有無について聞きたいです。転売目的で売るものは確かに要りますが、 【質問1】 許可された場所で植物や鉱物など採集してきたものや、自分で拾ってきたものを売るとき、古物商許可は不要でしょうか。 また、その制度が設けられた目的は何でしょうか

弁護士回答
    1
  • 私の同意なく下げられた示談金は有効か?委任弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 委任弁護士が私の同意なく、3500万の貸し金返済を2500万に削り、相手の同意を取りましたが、私が同意してないのに有効ですか? 回収は委任してあります。相手とメールでやり取りして、そこそこ高くはなってるのですが。 それにたいして私は弁護士に礼をのべたですが、有効になってしまいますか?書面を作りメールを弁護士がし 録音はとられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画の著作権侵害についてご教示いただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は普段動画を作成し投稿しています。 先日フォロワーさんから「こんな動画が流れてきたんですが…」と1つの動画を共有していただきました。 見ると明らかに当方のマネをしています。 というより丸パクリです。 アイディア自体に著作権がないのは勉強しました。しかしその動画は一字一句違わぬ台本構成、セリフになっています(言い回しも全て同じで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生契約後に届いた催告状について

【相談の背景】 3月頭に個人再生をするため、司法書士事務所に相談をし、契約を結びました。 消費者金融、銀行、労金、社協合わせて700万程借金がありました。 20日程が経ち、労金から催告書が届きました。 私の代理人から債務整理について受任したという文書を受領したとも書かれていますが、残債務全額を直ちに支払うようにと書かれており、支払わない場合は法...

弁護士回答
    1
  • 仕事に対する保証金の適正金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある仕事をするにあたり、その仕事を通じて発注先に迷惑がかかるようなことをした場合に備えて保証金を収めることになったのですが、仕事の対価以上の保証をする必要があるのでしょうか。 【質問1】 仕事を受注した場合、その対価以上の保証をする必要がありますか。 【質問2】 仕事の受注が増えれば保証金も多く積まなければならないのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モンスタークレーマーからの強要未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 モンスタークレーマーに関する相談です。 こちらの事業所の従業員の不手際(説明不足な点)があり、常習クレーマーを怒らせてしまいました。 後日、上長が不手際については口頭で謝罪をしました。 すると、そのクレーマーは「今後このようなことがないようにいたしますと一筆書け」と命令口調で語気強く何度も迫ってました。 上長は、相手が常習クレー...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの債権整理を含めた解決方法

【相談の背景】 相談させてください。 以前偽物かもしれない弁護士の方の相談をさせていただきましたが ずっと連絡が取れず着信拒否の状態SMSも配信済みにならないのでおそらく拒否されていて相手から連絡が来ない限りこちらからはコンタクトが取れません。 その方に貸しているお金があり こちらは消費者金融からの借金があります。 貸しているお金が返ってこな...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を支払わない被告に困っています。何度連絡しても返事がありません。 動産執行したら財産開示手続きに進もうと思いますが、今までの感じからしたら、不出頭か虚偽の発言をすると思います。相手は士業の方なのですが、事務所所在地の会などに言えば指導してもらえるでしょうか? 【質問1】 法律に詳しい方ですし、今までの経緯を考えたら、完全に...

弁護士回答
    1
  • AV新法ができたことによる職業安定法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人(素人)アダルトビデオを販売するために出演者を募集しようとしています。 AV新法についてもきちんと契約書を交わし猶予期間設定もするなどAV新法にのっとり運用します。 【質問1】 AV新法ができ明確に出演者との契約行為について定められたので、アダルトビデオの出演者募集については職業安定法はクリアできると考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マルチ商法における紹介者の扱いについて

【相談の背景】 末期癌の母と資産の話をしていたところ、 友人の紹介を通じて、マルチの投資話に数百万円ほど現金で払っていることがわかりました。 先日母は亡くなってしまったのですが、何とかしてこの数百万円を取り返したいと思っています。 現状として、紹介者に返金を求めても、 「上流の会社が飛んでしまったので返せない」とよくある返答をされてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢へお金を貸しました。

【相談の背景】 ソープランドの受付で入浴料を支払い、個室でサービス料を支払うシステムのお店の女性にお金を貸しました。 公証人役場に行ったので書類も揃っています。 返済が数年経ってもないので給与の差し押さえをしたいと思っていますが、ソープランドはグレーな世界なので分からない事があります。 【質問1】 嬢とお店が雇用関係にないのでお店への給与差...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇申請、使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 来月に有休を申請したのですが、うちは2ヶ月前に申請がルールとの事で、駄目でした。今まで各年度、法律上の5日以外使った事はありません。 コロナでも、傷病手当てを優先するとの事で、有休は使えないのだと思いました。 辞める人には有休は使えないとの事で、今まで辞めた人は使えてないと思いす。 法律上の最低5日は使えますが、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の特定は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に関係があった男性の奥さんに、第三者が連絡先を特定して連絡してやる。というDMが届きました。 第三者と私の関係もSNS上のみです。 相談として話を聞いてもらっていました。 第三者は、相手側の男性の居住地、SNSアカウント、顔写真、車のナンバー(男性がSNSに写真をアップしていました。)しか知らないはずです。第三者と男性は関わりはなく、イン...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の出向について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社において派遣元より派遣社員を雇い、その派遣社員を別会社への出向を考えています。 【質問1】 この場合、出向としていますが二重派遣に該当すると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資(闇金)に取り立てされています。

【相談の背景】 個人融資(闇金)にある人から15000円を融資していただきました。 返済日に35000円完済が条件です。 が途中、だんだんと怖くなってきて、司法書士に利用をした事について相談を致しました。今後闇金等を使用をしない事を約束し、受任をお願い致しました。 元金返済ではなく、0和解でしか対応をしていない事務所で、元金和解を申し出ても拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの経歴は職務経歴書に書く必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で小さな会社を経営していますが、コロナで事業継続が厳しくなったこともあり、就職を検討しています。就職活動期間中、少しアルバイトをしようかと考えております。 【質問1】 アルバイトは職務経歴書に書かなくて問題ないですか? 以前、派遣社員の経歴は書かないと不正確だという指摘をもらったことがありますが、アルバイトなら問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • マンション乗っ取り業者

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者の一人が売った不動産会社がマンションの乗っ取りのようなことをする会社のようで、理事にも暴言の電話が掛かってきます。 【質問1】 今後、嫌がらせのようなことをして他の部屋も買い叩くような話を聞いています。対応策はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に噂を流した方を名誉毀損で訴えれるのか又動こうともしない上司に法的処置は取れますか?

【相談の背景】  私の働いている父の会社の状況をどのようにすればいいのか相談させてください。  母はタバコ吸っています。タバコを吸っているというだけで会社に働きに来ているベトナム人にタバコを吸うことを教えたと噂を流されました。母が働いていた期間の6ヶ月間言われ続けたそうです。父は会社の上司にこう言う事を言ってた方を謝罪させる用に説得しようとしまし...

弁護士回答
    1
  • なんでも屋は、何か許可要りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の可能な範囲内の事だけ受けようとおもっています。 【質問1】 なんでも屋を開業したいのですが、 何か許可など要りますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事は辞めないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 エステの仕事です。個人的にお客様と連絡をとってはいけないと言われていたのをSNSで連絡をとってしまった事が原因でここにサインしてと言われた紙が自主退職の紙でした。とりあえずここにサインしてと言われたのでそれが自主退職の紙とは知らずにサインしてしまいましたが,後日会社からその紙が受理されますと連絡があり,それが自主退職の紙だと知り,そ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の監査報告書に書くべき不正とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の監事をしていますが、監査報告書の作成にあたり、その内容について悩んでいます。 ここに書くべき不正とは、ちょっとした規約違反、管理会社のミスまで書く義務はあるのでしょうか。 例えば、官公庁の届け出漏れや、管理会社の清掃時のミス、机のしまい忘れなど。 それぞれ、他の理事が指摘して期中に是正されています(もう済んだこ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのいたずら注文への対応のご相談

【相談の背景】 当方は法人でネットで化粧品の通信販売を行っております。 購入者のいたずら注文、嫌がらせで困っており ご相談をお願いいたします。 いたずら注文の内容は下記になります。 ----- ・架空の名前、住所で購入 ⇒荷物を送付すると長期不在になり、返送されてしまいます。 1日に多い日で10件ほど同じ名前でいたずら注文があります。 ・架空の名...

弁護士回答
    1
  • 社名が映ってしまった営業車の動画削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社社員が営業車を運転中に携帯電話で通話している様子を動画に撮られて動画共有サービスにアップロードされています。顔はモザイク加工されていますが車体はそのまま映っており社名がわかります。 【質問1】 削除要請は当然ですが、撮影者(投稿者)を名誉毀損等で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 職歴の経歴詐称について

【相談の背景】 アルバイトの履歴書の職歴の件でお伺いします。私は現在アルバイトを2つしており、1つのアルバイトは留学で一度お休みし、帰ってきてから一度アルバイトの正レギュラーではなく、ヘルプという形になりました。なのでちゃんと復帰はしていない状態です。そのあとちゃんと復帰するようになりました。そして、その後にもう一つのアルバイトをはじめたのです...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良と処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(飲酒、暴行、器物損壊、賭博)の場合、訓告、出勤停止、減俸、降格、解雇のいずれかに処すると記載があります。 【質問1】 上記いずれか複数に該当しつつも初犯で数万円の被害で反省の意を示していれば、訓告や始末書、出勤停止ぐらいが多いでしょうか? それとも会社側が社員を辞めさたければ解雇もできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許費用の賠償について

【相談の背景】 会社を辞めたいと思っています。 入社時に大型免許、牽引免許を会社もちで取得させてもらいました。返済等については口頭でしか取り決めしておらず曖昧にになっており不明です。また契約書なども存在しないのでどうしたらいいかわからないです。 【質問1】 半年しか経ってませんが辞める際にこの費用を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 労災と認められないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前に腰が痛く動けず休み病院には行ってません。その後良くなりずっと仕事してきました。 今年1月頃より足の痺れがあり2月に整形外科受診MRIを3月に撮り椎間板ヘルニアとの事!薬を服用し初めの頃よりは痛みとしびれよりは良くなり仕事をしてきました。でもまた痺れと痛みがしどくなり足に力が入らなくなり違う病院へ行きブロック注射を2回して仕事し...

弁護士回答
    3
  • 同意の捉え方について

【相談の背景】 どうも同意を盾にしているものの、内面的には合意は出来てなかったのではないかと思います。 【質問1】 医療は、患者の同意で行われますが、これは合意したと言う意味ですよね。

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が会社で上司からセクハラを受け、事実確認するべく会社の社長初めてセクハラした相手と話をしたら、本人セクハラを認め、こちらは被害届けを警察に出しにいき、受理されましたが、会社側が何故か今後の加害者、被害者の慰謝料も含めなのか、また経緯を知りたいとの事で、娘が呼ばれたのですが、これは応じなきゃならないのでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • クレーマーに対しての発言は脅迫罪や強要罪にあたるのか?

【相談の背景】 ファミレスで働いている時にモンスタークレーマー(こちらに非がないのに大声で怒鳴ってくるひと)がいました。クレーマーが大声で怒鳴っていて対話ができる状態ではなかったので、私は「まずは声のトーンを下げていただけませんか、声のトーンを下げていただかなければ警察を呼ばざるをえません。」とそのクレーマーに対し発言しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

今月、掲示板に20件くらい悪口を書いてしまいました。 面白半分で書いてしまったのですが、民事裁判されたら、 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 無給で会社に長時間の拘束は違法ではない?

相談の背景 デザイン会社に勤めています。勤めると言っても完全歩合制なので依頼が来なければお給料は出ません。しかしシフトが組まれ一日中8〜9時間は店に拘束されます。遅刻も早上がりもしにくいのが現状です。今はコロナでとても暇で、ただの店番として置かれています。 質問1 完全歩合制で時給などが無いのにお店に拘束するのは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 取締役である私に決算書を見せてくれません!

ベストアンサー

私は株式会社Aの取締役です。 私が代表取締役に「当社の数期分の決算書を見せて下さい」と要請したところ、「見せる必要はない」との旨を断言されました。 取締役には決算書を見る権利があるように思っていますが、この場合、どちらの方に非があるのでしょうか? ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社で着服 罪状は?

ベストアンサー

彼氏が会社を解雇されるかもしれません。 小売業に勤めているのですが大量販売をする顧客と個人的にやり取りをしており顧客に伝えた値段よりも安くレジを打ち差額を自分の懐に入れていたそうです。 顧客からはレジ精算する前に伝えた額を自分に渡してもらい精算の際のレシートは渡していなかったそうです。 差額がいくらかははっきりしませんが覚えてる範囲で5回はやって...

弁護士回答
    1
  • 保険会社相手に簡易裁判を起こしたいです

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 過失割合の決定も終わっており、治療も終了しましたので保険会社から損害賠償についての書類がきました。 通院慰謝料が自賠責基準になっておりこの金額では納得できないため簡易裁判を起こそうと思っています。 簡易裁判所で書類の確認をしたところ加害者本人相手に訴状を出すように言われましたが保険会社宛でなくて良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社内の他部門応援について

他部門応援について 労働条件通知書に書かれている内容とは違う他部門の応援に半年も行かされています。法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「流石に知っているに決まっている」という旅館に対するコメントは名誉棄損などの違法行為になりますか?

ベストアンサー

私の先輩が1~2年前に温泉旅館に対して何度かですが、誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。この辛辣なコメントはネットに残っているそうです。 先日には先輩が、1~2年前に辛辣なコメントを書いたのとは別のサイトにこんなことを投稿しました。「旅館に対して厳しいことを散々書いてしまったけど大丈夫だろうか?旅館の人は私が書いたコメントの存...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求をしましたがなかなか結果がでません

ベストアンサー

保釈請求をしたのですが先週の水曜日にだしてもらいましたが 未だに結果がでてないようです。 こんなに時間がかかるのでしょうか? 特別坑告というものです。 また、国選の弁護士の先生がついてくれてるのですがあまり特別坑告の経験がないみたいで 許可がおりるにしろ、おりないにしろ連絡くるのかな?みたいな感じなんですけど、 連絡は必ず弁護士の方にいくので...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社の契約書の審査を依頼されましたが、受けたらダメですか?

ベストアンサー

友人から契約書の審査を依頼されました。私が法学部卒だからだそうです。 これを受けたら弁護士法違反ですか? 報酬をもらうと違反で、報酬をもらわなければOKですか? 業として、つまり継続的に仕事として、ではなく、単発的に報酬をもらうのでもNGですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事で自分のパソコンやUSBを使わされる

ベストアンサー

表題の通り、自分のパソコンを持ってきて仕事をするように指示されています。 仕事のために様々なソフトも入れるよう指示もされました。 そして、先日その持ってきていたパソコンが壊れました。 その場合、会社は修理代等を出す責任等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や被害届などの法的手段を取れますか

ベストアンサー

以前こちらでお伺いしたのですが、再度質問させて頂きます。 以下概要です。 ウィークリーマンションに勤めてます。 ある長期の利用客が何度注意してもほぼ裸で館内を歩きます。 坊主頭にタトゥーありなのでとても目立つのです。 先日女性の方が宿泊された時にその人物が裸で歩いてるのを見たようで、 口コミに「怖かった」「とても不快」などと書かれました。 当...

弁護士回答
    3
  • ライセンス契約について

ライセンス契約について相談です。 私ではなく、友人Aの事です。 友人(A)友人(B)とで会社を立ち上げ、友人Aがデザインをデザイナーと個人的にライセンス契約し、商品のロゴや箱で使用。 その後、友人同士での経営は、終了したのですが、許可なくライセンス契約していない友人(B)が販売をし続けています。 販売を止めるように言った後は、販売していなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 企業の質問フォームへの暴言、脅迫、空メール

企業の質問フォームなどに、匿名で暴言や、空メール、脅迫を送り続けた場合 1 暴言、空メール、脅迫は、それぞれ何罪になりますか? 2 それぞれ罪に問われる(裁判を起こされて、それに負ける)可能性はどのくらいですか 3 それぞれ罪の重さはどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 事務手伝いの契約書作成について

2019年5月から2019年12月まで社長の知り合いが事務の手伝いを行っていました。 内容としては、初めの2か月はシフトの作成、その後は少しデータの入力等を行ってくれていました。 報酬?は初めは2万円。仕事が増えて5万円になりました。 この日に仕事をして2万ではなく、1か月の報酬が2万でこれをやってください。 という風な支払いでした。 そこで、会計士...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を貰うことはできるのか?

名前だけの役員ですが、割に合わないので就労し報酬がほしいというのは認められないのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから