法律相談一覧
-
ネット上のトラブルについて
ネット上のトラブルについて相談です。 明らかに自分や旦那の事の悪口を言われてる場合、画像をスクショして警察に相談しに行く事は可能ですか? また誰が言ってるとかは名前と大体の住所、連絡先ぐらいしか分かりません。 昨日は3時間近く名前ではなくあだ名でずーっと悪口を言われ続けてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相に一時保護されてる子に弁護士は面会できますか?
お知恵を貸してください。 カテ違いにも質問してますが、こちらでもお願いします。 早急に弁護士の先生を探した方がいいのか悩んでいます。 元旦那が親権を持ってる15歳の息子が、小さい頃から父親の暴力・暴言に耐え続けてきましたが限界が来て逃げ出し、私のところにSOSがきたので、悩んだ末児相に保護してもらいました。 でも私は親権者ではないので、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宛てに私の不名誉な事実をばらす嫌がらせメールを送られた場合、警察は動いてくれますか?
不倫したことによる妊娠・流産・等々を知る第三者から私の旦那や不倫相手の奥様にバラすと嫌がらせメールが送られてきます。相手はサブアドレスからで次々とアドレスを変えて送ってきます。こちらもアドレスを変えるなどしましたが嫌がらせメールはきます。メール内容などは保存していますが相手を特定するのは難しいでしょうか?自宅も知ってるいるようなことも言ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの連絡を無視したら…
DV夫からの連絡を無視し続けています。 電話に出たらまず怒鳴られる。 私が何か言えばさらにキレて、一方的に電話を切ります。 メールなどに返事をすれば、どうせ俺が悪いんやろ。貴方の言ってる事はすべて正しいんですね。俺がどうなっても良いや。などグダグダと被害者っぽいメールが続くだけで話になりません。 このまま、無視し続けるわけにもいかず離婚調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長について。警察官?
ベストアンサー私の旦那が強制わいせつで捕まりました 勾留期間が今日で14日なのですが起訴決定に近いでしょうか?この間参考人として警察に行き事情聴取をしました。警察官?検察官?かわかりませんが「初犯だし余罪もないから奥さん心配しないでください」と言われたのですが不起訴になるから心配しないでと言う意味ではないのでしょうか?「いちおテレビとか聞き込み調査もしないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】
シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の通知書、訴訟移行について
ベストアンサーこんにちは 弁護士さんからの通知書が半年前から何通か、電話もきています 内容は不貞行為での慰謝料の請求でしたが、事実ではない事なので示談にするつもりがないことを伝え、訴訟されてから弁護士さんを付けるつもりでしたが 半年以上経った今も訴訟されることもなく… 最後の通知書は2ヶ月くらい前です あちらがお金を取ることを諦めたのか、それとも訴訟の準備中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ですが・・・
私は離婚して6年半経ちますが、元主人の連帯保証人になったままです。 自営で仕事をしていたため、妻の時に連帯保証人になってしまい、いまだ完済されてない状態です。 銀行借り入れでしたが 保証協会というところに委託?してあるのか、たまに私のところに、催促の通知が届きます。。 私は今、アパート住まいですが、今後の家賃のことを考えると、中古のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責切れで事故の被害者
ベストアンサーこんにちは。 旦那が250ccのバイクで事故しました。 こちら直進 相手は右折車で 両側青信号の右直事故です。 こちらは大怪我で睾丸を1つ失いました。 手術もして入院もしました。 バイクは破損。 相手は車破損でケガは特に無し そしてその後家に帰り自賠責が半月かからないくらいにの時に切れていることが発覚しました。 自賠責切れた状態だと過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人再生手続き中にて
個人再生を依頼中、準備期間中でして、弁護士費用積み立て中です。 この期間中に事故などの慰謝料が入った場合、 内緒にしておくことは可能でしょうか?? 例えば旦那が個人再生をするのですが、 保険の慰謝料を嫁、名義、子供名義の通帳に 入金してもらった場合、裁判所にはわかりますか?? 現金にて保険会社から、頂いて金庫にいれて、 おいたら、わからないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、生活費払ってもらえません
先月初めから子供達2人を連れ別居中ですが、先月、生活費を催促したところ、17万しかもらえませんでした、支払わなければいけないものが支払えません。 今月も催促したら、そんなに渡したら俺が生活できね〜んだけど!と言われました! 私は何年も正社員で働いて来ましたが5月に精神的なもので退職しました。私の給料を当てにしていたことがよくわかりました。(ようやく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。
3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気された。私がやるべきことについて教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が会社の同僚と浮気をしているようです。 最近は朝帰りが頻繁になり、SNS等のやりとりから、浮気相手の自宅に泊まっていることがわかっています。ホテルには行ってないと思います。 証拠を集めようと思いますが、ネットで検索するとスマホロック解除したり、尾行は違法だとか書いてあり、どうしていいのかわかりません。 子どもがいることもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、離婚調停を起こし、現在半年を迎えます。 あと数回で、調停が終わりそうです。 現在、知り合いから紹介された弁護士さんについてもらい進めています。 夫から慰謝料として300万ほど貰えそうです。 が、私としては、相手の女性にも慰謝料を請求したいと思ってます。 もちろん慰謝料の相場は存じていますが、やはり相手女性に何もなしと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社にファックスされた件で事件にできるか?
ベストアンサー罪に問えるか教えてください。別居中の旦那から会社にファックスが入りました。なぜ会社かと言いますと、私が携帯番号を変えてしまったから、会社しか連絡先知らないからです。内容としては、昔の元彼からの嫌がらせで、ネットに私の卑猥な写真が載ってまして、そのことで、早く削除依頼をしなさい、と。もちろん、ファックスなので、会社の人にも見られてしまいました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、家に私が住みローンも私が払っています。 名義は元旦那です。 きちんと養育費を決めずに離婚し、このままではいけないと10ヵ月ほど前に調停にて1人4万、2人いましたので8万と決めました。この八万円から4万私がローン代として元旦那に振込みなおしています。 しかし先月、1人二万円で4万にしろとの調停の紙がとどきました。 相手が再婚し、子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子との養子縁組を解消するには
再婚相手が、私が反対する中、私の娘を養子縁組しました。 私の娘には非行、家出癖があり、再婚相手に迷惑がかかるだろうと養子縁組には反対でした。 現在、その再婚相手は亡くなっております。 その後も娘の家出癖は治まらず家出先で借金もしているようです。 実の娘ですが、悩まされている状態です。 養子縁組を解消(離縁)する方法はあるでしょうか? その際、娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭のコントロール、本人だけでは無理だから周りからご協力を。
旦那が遊ぶために隠れて借金。 ネットで見ましたが、金融関係に借り入れできないように手続きがあるのでしょうか。 また、どんどん金額が膨らんでいるので、 何も知らずに誘ってくる会社の同僚に 事情を話し、誘うのをやめてもらうようにお願いしたら、名誉毀損になりますか? でないとただえさえ家計が苦しいのに 無理です。。 本人は隠れてバイトして返済す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から一方的に言われていますがどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 昨年まで不倫をしてしまい、今日突然相手の旦那と相手が乗り込んできました。相手は上司からのパワハラで強要され断れない状況だったと言っていますが、それは無い認識です 会社にも言う。と脅されました。 【質問1】 責任はどう取るつもりだと言ってきています。一般的には慰謝料かと思いますが、他にも何か事例はありますか? 【質問2】 相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き父への1200万円の妹の借金を妹の旦那の親に認めさせたい
ベストアンサー20年以上に渡り、妹が父に1200万以上の消費者金融の借金を払わせ続けていたことがわかりました。 ホストに貢いでいた金のようです。 父は妹の借金弁済の証拠書類をすべて残していますが、4ヶ月まえに病気で亡くなりました。 父にはもう、利用価値がなくなったと思っているのか、線香1本はおろか、電話もかけてきません。 結婚した相手とその親に、そのことを知られたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が鬱病になったと、傷病手当てをもらいはじめました
私や私の親にひどい嘘をついてお金をとるような夫なのでいま離婚調停に入っています。 生活面では、嘘をばれないようにするため私をひどく罵り続けました。 こんな旦那ですが、今回も自分の収入を減らして婚姻費用を少なくしようと、嘘で鬱病になり傷病手当てをもらいはじめていて、婚姻費用が払えないと言い出しています。 責任感も全くなく、上司にも上から者を言う、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求書
旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後1ヶ月なんですが
10月末に離婚をしたんですが、 3人目が生まれてすぐから急に離婚離婚言い出し、 3人目が病気を持ち生まれてきたので、付き添い入院してる間に勝手に離婚届をだし、 役場からの連絡でそれを知り、あわてて取り下げました。 その後調停離婚したのですが、 元旦那に女がいました。 近々全部知ってることを話ボイスレコーダーで一部始終録音する予定です。 離婚した今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償請求は可能か。
4ヶ月前に協議離婚しましたが、両方合意したうえで相手方の通帳、年金手帳など私が保管していま す。元旦那は自己破産の手続きを行っているのですが長期出張などで時間がないため私が必要書類の送付などを行うということになりました。 離婚後、2ヶ月ほど養育費は払ってもらっていましたが突然退職し収入がなくっていました。しかし養育費はいただく約束なので電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、浮気の彼女の立場でできる事について
私の彼氏が人妻と浮気をし、相手側は離婚はしなかったのですが、相手の旦那から慰謝料を請求され、示談での解決により支払いをし、示談書にも双方サインをし、一応解決という形になりました。 相手側の奥さんは私の彼氏と浮気をしていた間彼女がいる事は感づいていたが、彼氏に聞いてもいないと言われあなた(私)の存在は知らなかったのであなた(私)に対しては謝罪も償いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺行為ですか?
以前キャバクラに務めていた時のお客さん(Aさんとします)からお金を借りていました。 働いている時から借りていて、辞めてからも借りていました。 わたしはお店を辞めてから半年後に結婚しましたが、結婚してからもお金を借りたことがあります。 Aさんはそれを知らないままでしたがお金を借りなくなってから半年後、返済を迫られ何度か電話でやり取りをしその時に子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話し合い
ベストアンサー主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害で逮捕された
【相談の背景】 5月2日の深夜、旦那が電話相手と喧嘩になり家で大暴れしたところ、近所の方から通報があり警察官と刑事がたくさん来て止められている時に1人の人を蹴り、1人の人を頭突きしたらしく公務執行妨害で現行犯逮捕で連れていかれました。 事情聴取で私も警察署に行ったとき、 無知な私は酔ってたら罪が重くなるのかと勘違いをして、お酒を昼から飲んでいたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するか困ってます。
この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供との面会について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。そして、調停中ですが昨日、旦那から子供と会わせてほしいと連絡がきました。私は、調停で面会条件が決定するまで、子供と会わせたくないのですが、『予定がある』で断り続けてはダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫がバレました。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の女性と数回車内で会ってました。 不貞行為はありません。 ある日、車内で2人で会ってる時に、相手の旦那にバレて不倫してたんだな。慰謝料請求してやると言われて昨日、代理人弁護士から通知書が届きました。 相手の妻が自白したとも書いてありました。 不貞行為も無いのに、相手の妻の自白だけで通知書は送れるものですか? 仮に、キスをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停後の減額調停について
夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?
ベストアンサー交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスに相談する前に教えて下さい
ベストアンサー現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫はしていませんが。どうしたらよいのでしょうか?
学生時代からの知り合いの女性(既婚者)が、ネットで私を見つけ連絡が来るようになりました。懐かしく思い、2度お会いしてお話をしました(不貞行為はありません)が、そのことが旦那にばれて会社に脅しの電話がきました。 会わない・連絡しないことを約束し謝罪しまして、一度は治まったと思っていましたが4ヶ月が経ち、また電話が来るようになりました。奥さんとの関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に対する誓約書
夫の不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 「私、〇〇は、貴殿の夫である△△さんと平成 年 月頃より配偶者がいることを知りながら、親密な関係にあったことを認め、貴殿に多大なご迷惑をお掛けしたことを深く反省し、お詫び申し上げます。 今後、いかなる理由があろうとも、△△さんとの一切の関わりを絶つことを誓約します。 そして万が一、これに反する行為をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の接触禁止について
ベストアンサー私は独身です。 既婚女性と不倫をしてしまい 不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 相手は離婚するそうなんですが 慰謝料請求と同時に 離婚した後も不倫相手とは 一切接触するなといわれます。 もしかしたら今後署名などを書かされるかもしれません。 慰謝料は払わないといけないと思っていますが 離婚後の接触禁止まで、言われてしまえば 守らないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で妊婦と接触事故起こした場合の慰謝料は請求できるのか
スノーボードをしに行き、ゆっくり滑っていたら足に違和感があったので、見通しが良く広い場所の端寄りで止まり座って旦那に付け直してもらっている時に急に他のスノーボーダーにぶつかられ、レスキューで下まで連れていってもらいその日は帰って次の日病院に行ったのですが、妊婦という事もありレントゲン2枚撮り、とりあえず大きな骨折はないという事で打撲という診断を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今離婚調停中です。
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 私の不倫がばれ離婚調停中です。 長男は夫の家に残るあそこが俺の家だからと言っていたので長男の意見を尊重したく近くにアパートを借り何かあれば直ぐ行かれるようにしました。夫の父親と夫と長男で住んでいましたが別居中の夫の母親が長男の部屋を占領!挙げ句の果ては夫の弟も家に入り浸りだったそうです。 夫の母親は家事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を仮にした場合の時順位は誰になりますか
ベストアンサー父と母が離婚 ↓ 父が再婚(Aさん) ↓ 父が死亡 (私自身は既婚、第一子妊娠中) この場合、Aさんと私が相続人になると思いますが、(50%.50%) 私が今すぐ 相続放棄した場合、 母に50%の相続権利が渡るのでしょうか?? また、相続放棄する前に子供が生まれた場合 生まれた後で放棄をしたらどうなりますか? 生まれた子供に相続権がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「旦那さんと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから