法律相談一覧
-
旧姓に戻せますか?
ベストアンサー私は同じ相手と2回離婚しています。 1回目の離婚の時は子供がまだ生後7ヶ月だったので子供の為にと旦那の姓を名乗る事にしました。 2回目の離婚の時は娘が4才で私の姓にしてほしいと言われましたが旦那の姓に戻る事しかできず…。 離婚した日に家庭裁判所に連絡したんですが話しを聞いてもらえず。 同居してる実母達と名字が異なる事で説明をしなければならなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求 認められるには?
人身保護請求について教えて下さい。 旦那に子供を連れ去られ、家裁で子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立て、私が仮の監護者に指定されましたが、不服申し立てをされ現在、抗告審の結果待ちです。 先日高裁から呼び出しがあり、和解の打診が行われましたが旦那が引き渡すつもりはないと拒否し期日は終わり終わりました。 抗告審の結果が出るまで後2ヶ月かかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取る方法について。
旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠として認めてられるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をして突然、家を出て行きました。 浮気相手について最近、息子に話した会話を録音が取れました。でも肉体関係がある事は口にしてません。 また、不倫していることを息子に数年前に正直に話してましが、その時は録音していません。 しかし、2回の会話の中で肉体関係があると明確な言葉は旦那は出していません。 【質問1】 息子との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。
ベストアンサー付き合ってた人が結婚していて、奥さんからは慰謝料などはいらないと言われたのですが、奥さんが怖いです。 奥さんからは、旦那が早く死ぬのを待っているという内容の事を電話で言われて、家のローンも仕事中に死ねば労災がはいって尚且つローンも払わなくてすむから助かると聞かされました。あなたは何も知らなかったんだから、旦那に200万の慰謝料の請求をして、その内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費が貰えず困窮しています。助けて下さい。
今旦那と離婚前提の別居中です。 別居してから3ヶ月が過ぎました。 ですが、生活費を未だに1円も貰っていません。 こちらは弁護士を立てています。 実家に居るので、居場所自体は確保出来てますが、私の貯金を切り崩しての生活をしていたので、底を付き生活が困窮しています。 親も援助出来ないから、出ていけと言っています。 婚姻費用の調停は申し立てしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしたくない。この相手に何か出来ませんか?
社内不倫(W不倫)をしていました。期間は3ヶ月ぐらい。お互いに夫婦中が良くなく、離婚して一緒になろうと話していました。ところが相手の奥さんにバレてしまい大騒ぎに。私の旦那、両親、会社の上司にまで迷惑かけてしまい。修羅場でした。相手の奥さんに土下座しに行き写真まで取られ。相手はこの時は「こんな事までさせてしまったから一生守る」って言ってたのに、2、3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問ですがAさん(すでに死去)と再婚したBさん、AさんとBさんの間には子供はいません。Aさんには前妻のCさん(すでに死去)の間に子供が2人(Dさん・Eさん)健在でいます。Bさんは独り暮らしで近くに実の姉Fさんがいます。Fさんには子供が1人います。BさんはDさんEさんと養子縁組をしていません。遺産としてはBさん名義の自宅ぐらいです。A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護実績と親権について
【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那が身内の小学生相手に強制性交罪(数年に渡る口腔性交を行っていた)に対する示談金等について
【相談の背景】 同居する姪(兄の子)に対し、私が仕事で居ない間に元旦那が小学3年生より胸を触る、陰部を触る、舐めるなどのわいせつ行為を行い、4年生の頃から中学2年生まで口腔性交を幾たびも行っていたようです。中学3年生で姪からその事実を聞かされました。私がその事実を突きつけ警察への出頭と離婚の話をすると、元旦那はすぐさま弁護士を立てて、兄に弁護士より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為に対して、離婚はせず、相手に慰謝料請求しています。 不貞関係があった当時は、さっさと離婚しろ!という夫からのDVにより、離婚するから慰謝料を取りたいと思い調停を申し立てたものです。 相手は調停の経緯は知らないと思いますが、私が離婚調停を申し立てていた事は知っています。 ただし、調停中であっても週末は一緒に過ごしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類など…
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 養育費の減額調停の書類が来ました。 養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類などをお聞きしたいです。 元旦那が再婚で養子縁組したかは不明ですが、減額調停する事になりました。 再婚相手には4月から高校生と中学2年がいて、上に高額医療がかかるとLINEにかかれていました。 再婚相手も同じ職場らしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分配
次のケースの相続分配を教えてください。 父、 母、 私と妻と息子 弟(婿に出た)と嫁と息子、妹(嫁に出た)と旦那と娘二人。 以上のうち、父が亡くなった場合の相続分配はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの密告
3年くらいダブル不倫関係にあった彼女がいたのですが(今は別れています)、 その彼女がわたしと別れる前からSNSでわたし以外の不倫相手との性行為中の様子を撮影したものを投稿しているのを 見つけました。 SNSの投稿は彼女本人だと彼女から確認済み。 これを彼女の配偶者(旦那に)バラしたら名誉棄損とか何かの罪に問われますか? ばらした犯人はわたしだと特定される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?
離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞がバレて慰謝料問題発生、親に話す必要?
【相談の背景】 不貞がバレました。 私50歳の既婚、彼女49歳子供有既婚者で、二年ほど前に妻が私が入浴中に私の携帯パスワードを解き、相手方とのLINE(パスワード無断解読)の会話とアルバムに保存していた写真を妻の携帯に写メを取り、そこで不倫が発覚していしましました。その後、妻が彼女を呼び出し慰謝料として交際中の費用の半分≒450千円を請求し、彼女は支払いに応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での所有権移転登記手続きについて
【相談の背景】 離婚裁判で相手方弁護士さんから和解の文面きました。次の通りです。 (1)原告は被告に対し、財産分与として、不動産を譲渡する。ただし、本件不動産の所有権は、本件不動産に関する○○銀行を貸主、原告を借主とする金銭消費貸借契約にかかるローン債務につき、被告が完済後に移転する。 (2)原告は、被告に対し、被告が本件ローン債務を完済したときは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 再構築後に慰謝料請求されたら
【相談の背景】 3年前(6月) 私側の不倫があり離婚しました。 その際に不倫相手に対する 慰謝料請求はしていて、裁判で決まったものでした。 私に対する慰謝料請求はしないと口頭で言っており、子供もいて相手が親権を持つことで慰謝料、養育費はいらないものとなりました。 離婚後すぐ相手側は今まで子育てに非協力的だったので育てる難しくなり復縁要請があり、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?
【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。
旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求、求償権について
ベストアンサー結婚して10年子供2人今年3人目を流産しました。 旦那が結婚前にも関係を持ってた人と、結婚後も6年間年1回ペースで不倫を続けていました。 相手は独身です。 今年私が流産した後にも会っていたようです。 不倫関係開始は、1人目が産まれた後からですが、 結婚前の関係を持っていた時期も婚約している時期で、慰謝料請求するのは婚姻後の関係とは言われましたが、モヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症で医療保護入院から任意入院に変わった姉のその後について。またお金を返してもらうには
ベストアンサー弁護士のみなさんアドバイス宜しくお願い致します。 まず、私の姉が統合失調症になり、もう10年になります。結婚してから統合失調症になりました。 これは私の独断ですが、姉の夫のせいで統合失調症が悪化したと考えております。それは姉の夫はスピリチュアルや天使を信じており、姉が望んでいた子供を産みたいという考えまでも消去させてしまったからです。 統合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてどちらも再婚したら終了と裁判所でも決まっている場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の再婚相手の旦那は養育費 月6万を支払っていましたが、元々裁判でも話し合いにでも、お互い再婚したら養育費は無しと決まっていましたが、去年の5月に元奥さんに手紙を出した所、戻って着たのでおかしいと思い5月に2万を減らした4万を支払いした所、6月に元奥さんから住所無しの手紙が届きました。内容は「お金が足らない」との内容です。こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
校長が地域の方に私達家族の情報(DV被害)を話しました。
ベストアンサー私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親Aと母親Bが何故兄弟揃って長い間休んでいるのか等の話をしていたそうです。 母親BがPTA役員で会議があった際に校長先生に直接『◯◯さん(私)と連絡とれましたか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や、親権等について。
ベストアンサー1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫し中絶費用を請求されてますが・・今後が不安です
ベストアンサー恥ずかしながら、主婦とダブル不倫の形になり、どうやら妊娠、中絶してしまい。中絶費用を請求されました。払う意思はあるのですが正直疑ってる所もありこれから、どういった対処をすればいいのか精神的に不安定になっています。勝手な質問で大変申し訳ないですが、誠意のある対処方法などのアドバイスが頂けたら嬉しいです。 ・関係は2度ありましたが、私のほうで避妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠の価値について
旦那の不倫から離婚を言い渡されました。発覚した当初は相手がいることを認めましたが、その後は私へのとってつけた不満を理由に家を出ていくと言っていました。そんな矢先に主人の転勤が決まり、一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が取り残されて、来月から給料振込の口座を変えると。生活費が全くもらえなくなりそうです。私としてはもう修復の余地もなく話し合いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治半年
前回に質問しましたが 改めて 回答お願いします 以前自分の姉が浮気をし 浮気相手(17歳)を 姉の旦那と計画的に探して 見つけ 暴行を加えました 自分(23歳)が最初に手を出して7‐8発の暴行 姉の旦那(36)は 分からないほど殴ってます。 自分は 過去 逮捕歴はありませんが 強盗予備罪にて家庭裁判にて保護観がついてた事があります 後は過去 色々と軽犯罪や 警察にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者なのに加害者扱いの警察
旦那が執行猶予中のためDVに耐えてきました。しかし朝起きると勝手口からいきなり外に出され外には雨の中私のカバンが捨てつありました。どなる、なじる、突き飛ばす、言葉の暴力、生活費を渡さないなどが続いて精神的にかなり追い詰められていました、いざ110するとなった時にためらってる間に先に通報され私が旦那の歯を折った包丁を振り回したという設定。旦那の歯は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保育園。いちいち主人に了解得なければいけませんか?
別居して半年です。今住んでる場所から、引っ越します。 子供の保育園も四月から変えようと思いますが、何か問題ありますか?いちいち主人に了解得なければいけませんか? 別居中の事は調停で決めました、お金の事と、面会と、子供手当を頂く事です。三年後から引越し先の市から学校に通わせますから、あと三年行きますから、今変えてあげるほうが良いかと思いまして。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前にも質問させていただきました
今旦那が窃盗罪で拘留中です。昨日起訴されました。起訴されてから、裁判まではだいたいどれくらいかかりますか? それと裁判はいつあるかはどうやってわかりますか? それと追起訴になるかもしれないです。 起訴からいつ追起訴されるのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
ベストアンサー今回旦那の不貞行為により、離婚の協議をします。不貞相手にも、確認をしていきますが、慰謝料請求したいのですが、慰謝料を払ってもらう期日、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と和解無効確認の訴え
ベストアンサーたとえば離婚裁判で互いに「慰謝料を請求することを放棄する」として和解したとします。和解した後に旦那の不倫が発覚したとします。 こうなると慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 和解無効の確認の訴えで和解を無効にする判決を勝ち取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
離婚の条件について、旦那から出されました。 離婚後も、旧姓に戻らずにいて欲しい。 再婚する時は、その彼と会って、改めてその後の子供の親権を考えさせて欲しい。 との事でした。 法律上、成立する条件なのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権獲得と、別居中に交際
昨年8月から別居中です。現在生後9ヶ月の娘と実母と住んでいます。別居前に、子供虐待で娘を2週間ほど保護された事があります。(自ら虐待してしまいそうと通報しました)実母との同居を約束で3週間ほどで娘は帰されました。私は今は育児休業中ですが、看護師の仕事をしています。7年前からうつ病、人格障害で入院経歴もあります。産後うつにもなりましたが、今はドクターから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇ったと連絡。今後の対応と慰謝料は貰えますか?
妹が妊娠し3月に入籍しました4月に妹の実家で母と妹夫婦の3人で暮らしていましたが、旦那が仕事も中々せず喧嘩になると妊娠中の妹の胸ぐらを掴む等6月に別居になりました。別居後旦那は実家に帰り元彼女とよりを戻し半同棲状態です。 養育費と慰謝料と出産費を請求し公正証書を作成しようとしたら、五万の養育費は高いから三万と言われました。(高いのはわかってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。
結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの性的暴行、訴えられますか?
現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が子供を連れ去った。監護者指定の審判で子供達は戻ってくるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に離婚が決まり、28日の夜に姉の家に泊まると言い子供11.7.5歳を連れて行き、かと思えば急にLINEでこちらに住むと言われ、会いたい、納得できない、連れて帰ってきて、と懇願しても応じてくれず、どうすることもできず弁護士に相談し、監護者指定の審判をすることになりました。旦那の言い分としては飲み歩く、昼出かける、姉の家にいるのも子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか、助けてください。協力を。
【相談の背景】 9年間結婚していた旦那と現在別居中 です。離婚の原因は旦那から価値観の違いと言われました。最初は離婚はしたくないと言って私は拒否していました。ですが話し合いをしてる時に旦那の男友達に離婚の事で相談をしていました。その事を聞いた旦那は怒って私を殴りました。私は警察に連絡を入れて通報しました。それかは診断書を書いて被害届を出しました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与するときに、亡くなった姉の旦那に一筆もらう必要があるのか。
ベストアンサー姉が二人いて末っ子長男の私がいます。去年、一番上の姉が亡くなりました。もし、私の父か母が亡くなり、財産を分与することになった場合、亡くなった姉の義理の兄にも、私が財産を全てもらう場合には、義理の兄から何か財産を放棄するような書面をもらう必要があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の支払い
旦那と離婚します。 理由は私の不貞です。 でも結婚5年間、喧嘩は絶えず、旦那も夜中に出かけ、破綻してました。 私は酔っ払い覚えてなく、メールで発覚しました。 証拠はメールと通話記録で、不貞と認められたら、慰謝料の金額はいくらになりますか? 私にも非があるので支払いはしますが、いくらになるか相場を教えてください。 収入はパートで月9まん前後で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「旦那さんと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから