19,827件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚について。調停で家だけでも残すことは可能でしょうか?

知人の話です。 その知人は奥さんにDVを訴えられて逮捕され暴行罪で罰金を払いました。 奥さんは以前から何度か不倫をしていて、相手の奥さんにも乗り込まれたことも何度かあるようです。 子どもの事を考えて離婚せず、仲良くしようと努力していたようですが、旦那さんのご飯だけ作らない、わざと怒らせるような事を言って挑発してくることが毎日だったそうです。 口喧...

弁護士回答
    2
  • 父の女性問題(不貞行為不明)について、関係を断たせたい

長年父の女性問題に悩まされています。(不貞行為はその時々の女性によって不明) 私が10歳の頃から、現在29歳に至るまで期間が空いたりしながらも繰り返しています。 母はそれを知っていながらずっと許して、やり直す道を選んできました。 ここ1年、女性の影が見え隠れしていて、母に隠れて電話をしたり会ったり温泉にも泊りに行っていました。 それは母も知っていて...

弁護士回答
    2
  • 和解後 慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた  →子供も自分...

弁護士回答
    7
  • 賃貸でもともと壊れていた物の修理費

ハワイ在住の者です。もともと日本人夫婦が住んでいた部屋を、彼らが日本に行っている間、約9カ月間彼と2人で住んでいました。もともと古いアパートで、窓はかたく開け閉めしずらい、クローゼットの扉も開け閉めしずらく外れやすい状態でした。そして先日夫婦が帰って来て部屋を引き渡しました。 その際、窓が開けずらいという話になり、旦那さんと彼とで窓と一度外しはめ...

弁護士回答
    1
  • 判決が不服で。弁護士を変えて控訴も可能でしょうか?

賃貸で賃借人が猫を飼っていた損害賠償請求と管理不動産会社に対して損害賠償裁判をしたのですが、賃借人に対しては151万円の支払い命令の判決が出ましたが、不動産屋に対しての損害請求に関しては棄却され納得がいきません。猫を飼っていた事実を3年も前に管理会社の不動産屋に電話で伝えましたが、結局退去する3年後までなんの対応もしていない事実がありながらも損...

弁護士回答
    2
  • 支払いができない借金について

十代のころ当時仲のよかった友人にたのまれA社にお金を借りました。家に何度か電話きても友人が払ってくれてると思い気にしていませんでした。一度払っていた時期ありましたが...つい先日A社から旧姓のまま(今は結婚し子どもいます)で返済お願いのハガキが届きました。自分の責任でもあるのでお電話で返済金額の分割支払いをお願いしましたら利息分だけでも先に払ってくれと...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について②

ベストアンサー

先日特別養子縁組について質問させていただいたものです。 ご回答くださった弁護士さん、ありがとうございました。 大変参考になりました。 あれからまた調べるうちに色々分からない事が出てきましたので相談させてください。 妹の子供(出生前の第4子)を養子縁組する予定です。 出来るなら特別養子縁組をしたいと思っています。 妹の旦那さんが、養子に出すと決めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の苗字の変更は可能か

ベストアンサー

先日婚姻しました。 私が嫁ぐ形で性を変えたのですが、婚姻後に旦那を婿養子という形で私の元々の性に変える事は出来るのでしょうか。 私の実家が代々家業として続けてきた会社を継ぐ際に出来るなら苗字は変えたくないという希望です。

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛い。実家に逃げたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳児の子供がいて現在離婚調停中です。 離婚の話が出てから旦那のモラハラ,強引さが酷くなっています。 私は旦那と顔を合わせる声を聞くだけで嘔吐、頭痛があり、娘も体調を崩すことが増えました、なのぇなるべく家の中で顔を合わせないように家庭内別居をしようと思い一つの部屋を私と子供の部屋にしました。旦那に入られないように防御策としてカラ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした

ベストアンサー

2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?

友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...

弁護士回答
    3
  • 最短で離婚できる方法ありますか?

ベストアンサー

次男への虐待。 私への束縛などが理由で子ども連れて家を出ました。 旦那は離婚に応じないので調停申し立てし、今調停中です。 調停委員は旦那寄りな感じで、私がもう少し我慢して歩み寄って。 子ども達のために今すぐ離婚しなくてもいいのでは?と言っています。 平行線のままなので調停を取り下げて裁判を…と思い、地元の弁護士に相談しました…が、離婚理由に当ては...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定後の養育費について 精神的苦痛

【相談の背景】 以前にDNA鑑定をしないと養育費を払わないと言われたことについていろいろ質問させてもらったものです。 進展があったのでまた質問させていただきたいです。昨日連絡があり、法定代理人を立てることを考えているそうです。 【もし実子じゃなかったら 養育費払わなくて良くなる可能性があると弁護士さんが言っていました。 DNA鑑定で実子じゃないと...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について

【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分による、報道、会社や弁護士の供述調書調査について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 先日相談させて頂いた件ですが、進展があり占有物横領になり供述調書と指紋DNAを取りました。 (サインしたのは供述調書です。それを読み上げられ、他書類は書いていませんでした) 被害者様には申し訳なく、弁済を警察に申し出その旨受けて頂きお金も渡しました。 示談も申し出ましたが、刑事さんがいうには、そこまでは相手も言わないん...

弁護士回答
    9
  • 警察官の親族と認知した父が反社会勢力

現在結婚しています 少々複雑な家庭環境で育ちました 母は未婚の母として私(長女)を出産 認知済み(父A) その後、未婚の母として弟を出産 認知済み(父A) 更にその後、未婚の母として妹を出産 認知済み(父B) 私と弟は血の繋がった兄弟であり、妹とは父親が違います 私の実の父とは会ったことがありません ので犯罪歴のある人かもしれませんし、今犯罪を犯したこ...

弁護士回答
    1
  • 中学校でのいじめに関しての相談、及び推奨対処

同級で4名の父兄かの言動に関しての相談、対処法をお願いしたく。 中学2年男子の父です。学校で部活動をやっておりますが同級生が5名しかいない部活。 先週学校からの連絡にて、同級生の親からの学校へのクレームにより息子の同級生に対する発言などを注意受けました。 うち2名の子に対して言葉として適切ではない言動は少しあったのですが、我々が部活動で見ている中...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚25年目、主人の不貞が原因で別居、離婚協議中です。主人に不貞を認める念書を書かせた際次のような条件を提示させました。 家のローン差引売却益約1000万は全て私へ渡す。(財産分与として500は私の取り分なので、残り500が慰謝料となります) 年金分割、退職金の婚姻期間相当分の贈与。 私立大一年の長男の学費は卒業まで全て払う。 主人にはまだ弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 知人が困っています

私の知人の話しなのですが知人の息子が婿養子にはいり、子供が4人います。 嫁は息子と結婚する前に一度離婚して前夫とのあいだに2人子供がいますが引き取って嫁の実家の祖父母が育てていますが生活費養育費は一切はらっていません。 あと2人の子供は私の知人(息子の親が)養育費生活費保育園代も貰えずに知人の旦那さんは定年して退職金も少額でもちろん知人の奥さんも働...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。

ベストアンサー

今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...

弁護士回答
    3
  • お金は?

離婚で揉めています。 旦那が急に通帳を預けろと言ってきました。理由は私がお金を持ち出したりして自由に動けないよいにするためだといいます。 今自分は離婚にむけて相続したお金の分だけでも引きだそうとしていますが、そういうことはしてはいけないのですか? 友達には相手にとられてしまわないように一日も早くお金を動かしておいたほうがいいと言われました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会。相手との関わりについて。

ベストアンサー

面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護人は被疑者が何をしたか被疑者からしか聞けないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がDVで逮捕されました。 勾留されて国選弁護人が付いてますが、その国選弁護人は旦那(被疑者)がしたことは細かくはわからないのでしょうか。警察から詳しく聞かないんですか?被疑者に面会して被疑者に聞いたことしかわからないのでしょうか。 国選弁護人から私に電話が来ましたが夫婦喧嘩としか思ってない様子でした。ただカッとなって暴力しちゃ...

弁護士回答
    4
  • 私の姉52歳と姉の元旦那(仮名Tとします)65歳の事で困ってます。

姉とTは精神病(姉はてんかんTは統合失調症)で約2年前に離婚成立しており互いの精神病は婚姻中に再発してTは入退院を繰り返す生活が離婚までにありました。4月にTから自宅(実家)に電話があり姉が電話番号を変更した事で連絡先を教えてほしいと要求され姉は離婚後にTの他愛ないまたは妄想話しを聞かされる事で全体的に話しの内容が受け入れられず参ってしまいTからの電話にス...

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの弁護士を変更したいが、引越し(遠方)した場合いは?

ベストアンサー

離婚調停の申し立てを法テラスを通して弁護士に依頼したのですが、不安に思っている事やわからない事を相談しようとしてもなかなか連絡が取れず、こちらで考えて決めた事や状況が変わった事など説明すると、事後報告は困ります。それでは不利になりますよ?と言ってきます。 相手(旦那)の弁護士から頼まれた言伝などはすぐに言ってきて私が拒否しても理由をつけて相手の意...

弁護士回答
    3
  • お互い離婚の意思はあるが条件が

宜しくお願いします。 結婚3年目(再婚でわたしの連れ子2人、現旦那の子1人。12歳9歳2歳) 16日、旦那との育児の違いで少し言い合いました。といっても、旦那が長女に言っていることに私が『それやめて。』『別に良いでしょ』などの反対意見を言ったのですが首を絞められ壁に押し付けられました。その間何だかんだと言われたのですが、あまり覚えてません。それを見た長女が...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借,抵当権・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、住んでいない実家の土地から戸籍も住所も移さず、挙句の果てに姉の元旦那が再婚...

弁護士回答
    2
  • 家出人息子の支払い義務はどうなりますか?

ベストアンサー

家出して帰ってきてない成人の息子がいます。1年前に世帯分離してるものの、息子の住所はそのまま実家です。家に最近、国保の請求、携帯やローンの請求書が届きます。これは親に支払い義務があるのでしょうか。またそのままにしておくとどうなるのでしょうか。うちは、非正規の旦那で、私も働いてますが家のローンを払うので精一杯です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?

ベストアンサー

夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • シンガポール在住のイギリス人の主人に婚姻費用分担請求

イギリス人の旦那と去年の11月から別居中です。 (おそらくシンガポールで不倫をしている模様です。SNSから色々と疑わしい写真や会話などがどんどん出てきます) 別居時に1月から月20万円の生活費を入れると言っていたのですが、今になって「私が旦那の預金を下ろしていたから」と婚姻費用を拒否されています。 預金を下ろしたのは旦那がある日突然シンガポールに引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先日、旦那宛に特別送達で訴状が届きました。 平成14年4月に三洋信販からお金を借ていてその債権を放置していたみたいです。 債権は平成22年3月にアビリオ債権回収会社に譲渡されていて、アビリオ債権回収会社からの訴えでした。 でも、旦那とは同棲そして結婚を合わせ約6年位一緒に居ますが1度も借金の郵便物などは届いたことはありませんでした。 インターネットなど...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住民票について

ベストアンサー

旦那が拒否しているのに、勝手に住民票を実家に移すのは犯罪なんでしょうか? 私がそこからまた引っ越すと思っているらしく、居場所が解らなくなるから絶対に許さないと言われています。 それによって調停に入るとこちらが不利になるとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居の違法性や、子供を取り戻すには

ベストアンサー

義理家族と揉め事を抱えており、旦那とも離婚を進めてなる最中で、旦那との関係は良くありませんでした。旦那が5日前の夜長く0月頃に急に、お前の顔を見たくない、お前が出て行くか、出て行かなければ今から娘を連れて出て行くと言い始めました。離婚前の別居で、どちらが娘を連れて行くべきなのか第三者に判断してもらうべきであり、ましてや夜中で寝ている娘を連れ出す...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為のない浮気?に対する慰謝料請求対応について

不貞行為のなかった女性の旦那より慰謝料請求対応について。 イベントで出会った既婚者の女性がいます。 そのイベントで同じ係りになり、話をしたり、趣味も同じだっため仲良くなりました。 今度食事でもと連絡先を交換しイベントが終了。その後メールでやりとりをし、偶然にも翌週にドライブに行くことになりました。食事後、車の中で話が盛り上がり、結構遅い時間に...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避 浮気立証できない

ベストアンサー

4歳と3歳(入院中)の子供がいて、旦那は仕事といい一年前から、ほとんど家に帰らない状態でした。そのため、育児や家のことは、私が一人でしていました。旦那にはお金のことや女性のことで、何回か裏切りがありました。そんな感じでも、子ども為、生活の為に別れずにきましたが、休みの日でも、外泊をして、帰らない日が出てきて、外泊翌日、いきなり、離婚したいと言うてき...

弁護士回答
    3
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • 外国人社員のビザ更新手続きに関する問題についての法的処置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ビザ申請中の外国人社員の旦那さん(当社の社員ではない)による行動が気に掛かり相談させていただきたく思います。 当社より行政書士事務所にビザ更新の手続きを依頼しておりました。 費用に関しても会社負担となっております。 ビザ申請の現在の進捗状況及び、手続きの内容に対する質問等、進行について無断で確認をしており、先生に対しても...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

【相談の背景】 私は不倫慰謝料100万円を請求され支払いをしました。その後、不倫相手に求償権を行使し、50万円の負担を求めました。 すると不倫相手から、すでに個別に旦那さんに同額の100万円の慰謝料を支払ったため自身も求償権で50万円請求する、と言われました。 【質問1】 私の知らないところで慰謝料を支払われ、実質相殺される形になっています。本当に支払っ...

弁護士回答
    2
  • タイト、不倫 慰謝料 支払い能力ない

【相談の背景】 1年前に 独身と偽られて 交際が始まりました。付き合い初めてから既婚者という事を明かされましたが すぐ別居をして 離婚するから 待っててと言われ 付き合ってました。半年くらいすぎた頃に 奥さんにバレて 私の職場に 不倫をしているとの手紙を送られたり、家に 旦那と 今後会ったら裁判しますとの手紙が届いたり しました。 彼氏に 相談したら 自分が ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流と調停

【相談の背景】 私は一才の娘をもつ妻です。 2023年は旦那から家を出ていって欲しいと言われ東京から実家のある茨城県に引っ越して来ました。 問題として娘が産まれてから私が娘に付きっきりな事と育休中の私が何もしないから離婚をして欲しいと言われています。 私は生まれたばかりの娘も居てお金の問題もあり離婚を考えていません。 今現在調停をしていますが相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額は適切ですか?

【相談の背景】 3ヶ月ダブル不倫をして相手の方とは示談で話し合い慰謝料請求する事になりましました。相手へのみ慰謝料請求をする際はいくらとれるのでしょうか。相手の求償権は放棄するようにします。 こちらの婚姻期間は3年未満で子供もいません。離婚するつもりは今のところありません。 相手は誰にも知られていない、知られたくないとの事なので、家族や会社には伝...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの暴言に悩む際、強制的な施設入所は可能か?

【相談の背景】 1年ほど前に今の家に引っ越してきて、契約時に隣宅がうるさい!との事で家賃を下げてもらい入居したのですが、入居日より、暴言、更には家の窓から監視され、 常に名指しで死ね、デブ、 1日中僕に対しての私生活全ての事に、聞こえるように暴言を吐いています。 今のところ、物を投げてきたりなのどの事はなくただずっと暴言を言われてると言う形です...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 別居して5ヶ月です。別居理由は私に責任がありますが、旦那が不貞行為をしている事実がわかりました。許せません。3月くらいからの関係みたいです。名前、職場の最寄り、家の最寄りまでは突き止められたのですが、家の住所や職場がわかりません。突き止めるすべはありますか?泣き寝入りするしかないんでしょうか?相手の人生を地獄に落としてやりたいと考...

弁護士回答
    1
  • 代金払ったのに払ってないと脅されている

【相談の背景】 宿泊代を支払ったのに支払ってないと言われ訴えると言われています。 ネットのサイトで予約した民宿に8月に泊まりました。現地決済で予約したので現地でオーナーの旦那さんに現金で払いました。領収書くださいと言ったらオーナーがいないので自宅に郵送しますと言われて了承しました。 予約サイトではクレジットokだったのですが3日前に現金にしてほし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求 弁護士対決

ベストアンサー

【相談の背景】 今雇っている弁護士について 旦那の不倫相手に慰謝料請求しているのですがあちらの弁護士のほうが上手でこちらが折れるしかなさそうです 7年の不倫 W不倫 相手は家庭にバレていない こちらは相手の不貞行為中の動画を持っている こちらは家庭崩壊 これだけ条件が揃っているのに慰謝料70万 しか払う気がないとのこと こちらの弁護士は交渉す...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義で住宅ローンを組み、5年経った頃に離婚することになりました。 私が幼児2人を連れて隣県の自分の実家にいます。 ローンは旦那の方から引き落としですが、共同名義のため半分払って欲しいと言われました。 私もそういうモノだと思って後で払うとは言ったものの、離婚の云々がわからず弁護士さんに相談に行ったところ、住んでる側が払うもので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 その後将来を約束している

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料 その後将来を約束している 不倫相手女性と夫が不倫しており、 相手女性へ慰謝料を請求しています。 このやり取りが終わって慰謝料を振込終わった後、夫と女性との縁が切れず水面下でやり取り、会っていたら再度裁判にかけることは可能でしょうか。 そのためには1度目の慰謝料請求の示談書にどう文書を盛り込めば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから