19,827件見つかりました

法律相談一覧

• 妹の元旦那からの資産管理の申し出について

相続についてご相談お願い致します。 妹が18年前に結婚し、2児を授かりましたが、13年くらい前に離婚しました。 数年前に妹が病死したため、私の父が未成年だった残された子供2人を引き取り、養子縁組をしました。 最近、離婚した旦那が現れ、本当の父親だから子供2人に相続される資産(妹と私の父の分)の管理をしたいとの連絡が、私の父に入ったのですが、妹との...

弁護士回答
    5
  • 離婚の公正証書の内容について

旦那が、独りで離婚の公正証書の内容を(弁護士を通さず我流で作りました)役場にみてもらいに行ったそうなのですが、以下の二点について、記載できない(記載の必要がないため)と言われたそうです。 ①親を養育費支払いの連帯保証人にする。 ②支払が滞った場合はこの証書に基づいて強制執行に伏する。 公正証書自体が法的に効力を持つため記載できないと言われた。と旦...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用

おはようございます いつもお世話になっております 以前同じ相談をしたんですがよろしくお願いします わたしの代理人が三回ほど内容証明を送り一度目の調停で旦那に弁護士からの電話はでるようにと伝えたにも関わらず相変わらずの無視です 内容証明の中身は少しでも生活費を入れるよう書いたものです 子供の学費がもう払えません 毎月の積み立て金は旦那口座か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

不倫にて相手の旦那から慰謝料を請求されているのですが保証人は私の親になってもらうとの事なんですがそれは従わないといけないのでしょうか?個人的には自分のやらかした事なので親に迷惑をかけたくないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親族トラブルと遺産相続について。

ベストアンサー

義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...

弁護士回答
    5
  • 親権の裁判が行われる可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 親権の裁判が行われる可能性について、相談させてください。 背景としまして 子供は、現在1年ほどお付き合いをしている彼女の子供になります。 その彼女と前の旦那とで、親権を得る際に随分と、もめたようでした。 彼女からの説明なので、すべてではないのですが、 ・5年前に離婚し、原因は前の旦那と義母、義祖母からの精神的DV (子供には...

弁護士回答
    5
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 不倫 不貞行為になるでしょうか

【相談の背景】 浮気のような関係に職場の方となり、不貞行為を自分から誘う事はありましたが、相手には断られ不貞行為は行っていないのです。 ただ社外で複数回会う、浮気相手が風俗(ヘルス)で働いていたのでそこで会うこともありました、しかし性行為などは一切行ってはないです。 証拠はLINEにあったのですが、消してしまいないです。 相手の旦那から電話が...

弁護士回答
    2
  • 風俗退店するにあたり脅し

ベストアンサー

風俗店にて働いています。退店するにあたりその旨を伝えたところ客との金銭トラブルで被害届を出さずに押さえているのにとか、待機室のことでも本部に報告してない、金を貸して返済した金をどこから持って来たか旦那に聞くとか散々言われて参っています。金銭トラブルの件も待機室でのことも警察に行く覚悟はあります。ただ旦那にバレるのだけは困る為弁護士の先生に入って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間の遺産相続について

私と妹、弟2人の四人兄弟です。 もし私が亡くなった場合遺産(お金)はどうなるのでしょうか?私には相続させる子供も旦那もいません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚して養育費の減額と子供の面会交流

ベストアンサー

娘の前の旦那が養育費減額と子供に会わせてほしいと家庭裁判所へ調停をかけました。 今まで普通に月に二回会わせていました。 養育費は3万円もらっています。 今も会わせています。調停する意味がわかりません。離婚の原因は前旦那の浮気暴力です。 最近再婚をしたらしくそれで子供の養育費を減らすとのことです。あと今の奥さんに 私の子供を会わせたいとのことです。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、消滅時効の援用について

友人男性からの相談です。四年前に職場の部下の女性との不倫関係が発覚し、相手側の旦那から慰謝料請求をされる可能性があります。慰謝料請求は誰からどのような内容でどういう方法でされますか?不倫関係は四年前に終了していて、相手の旦那もそれを認める発言をしています。もし請求がきた場合、四年前に終わっていることを理由に請求を拒否出来ますか?出来るとしたらどの...

弁護士回答
    3
  • チケット交換詐欺についての質問です。

ベストアンサー

チケット交換掲示板で知り合い、携帯や携帯メールでやりとりし、お互いの公演日の違うチケットの交換を約束しました。 相手の提案で、お互いの「身分証明書」と「チケット代金をコンサート事務局へ振り込んだ明細書」の写真交換をしました。 また、相手はその時点で実家に居たので、実家と現住所も知らせてきています。 こちらのチケットの方が公演日が先だったので、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...

弁護士回答
    5
  • 元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力は消えないのでしょうか

【相談の背景】 元旦那は反社会的勢力です。10年以上前に、母子年金詐欺で逮捕されました。家から出て行かない事を利用し、子供の面倒を見させていました。ご飯だけ作って私は別に家を借りてました。彼もいました。けど、私名義の市営住宅に元旦那と子供がいたので偽装離婚と言われ、結果、執行猶予つきの有罪判決。元旦那は一年刑務所へ。それからは全く連絡もとらず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫をしたことを元旦那から口外されている

ベストアンサー

私の不倫が発覚し、離婚しました。 離婚後、元旦那が私と不倫相手の共通の友達やお店(関係は秘密でした)などで私たちの名前を出して事実関係を口外しています。 これは、名誉毀損やプライバシーの侵害とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • だんなさんがお金を返してくれません

ベストアンサー

結婚して間もない頃、だんなさんの借金の200万 を、わたしの独身時代の貯金で返済しました。 何も書面はなく、口頭で、貸すんだからね、 と言っただけです。 だんなさんは忘れたのか返す気がないのか、 6年経っても全く何も言ってきません。 わたしは返してほしいのですが… 無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前のお金を結婚式に使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。結婚前のお金についてです。4年前に入籍し、私の実家暮らしをしながら家の頭金を貯めてマイホームを作ろうと約束しました。当初、財布はお互いに別で、貯めなければ実家の親にも申し訳ないと毎月これくらいは余裕で貯めれると2人で話していました。結婚式も挙げたいから、最初に結婚式かな?とりあえず貯めよう!と個々に貯める約束...

弁護士回答
    2
  • 夫が行方不明から8ヶ月経過、離婚裁判できますか。

ベストアンサー

旦那が2018年4月から仕事に行くと言い関東の方に行きました。ですが最初10万程お金は振り込まれましたが、そのあと一切振り込まれなくなりました。住んでいると言われた住所、会社名全て嘘で現在どこにいるか分かりません。携帯も10月に強制解約され連絡手段がありません。 2018年10月に捜索願提出しました。 前に住んでいたところから引越し11月から旦那とは別住所です。...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の住宅ローンの処理

ベストアンサー

娘が別居して実家に戻ってきています、今は離婚をかんがえています。1年半前に共同名義で4000万の一戸建てを購入していて旦那が3520万、娘が500万で計4020万で購入し 現在まだ3900万弱のローンが残っています。双方が連帯保証人になっていて離婚時の最大の問題点です。旦那は売りたくなく済むと言ってるので離婚したのにローンだけの関係が続くのは嫌です。何がローンの処...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて。親権はどのくらいの確立で私がとれますか?

未入籍で認知も無しです。二人子供が居て男の子の親権が欲しいと言ってます。ですが前の旦那と離婚してから300日たっていなくして男の子が産まれた為戸籍上は前の旦那の子になってます。相手は57歳です。一緒に居た間は無職です。なので生活は私が見てました。 知り合いの東京の弁護士がいるから100%親権をとれると言われました。一回だけですが暴力をふるわれました。病院...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。またどんな準備をしたらいいのですか?

先ほどの質問の続きなのですが、親権の話し合いは離婚と同時に裁判所みたいな所でやったほうがいいのですか?まだ安定した収入がないのですが… 取り合えず準備が出来るまで旦那に渡し、準備が出来てから裁判をおこしても大丈夫ですか? またどんな準備をしたらいいのですか? あまりにも時間がかかりすぎるとフリになりますか? またもし旦那に親権がいき、この先娘が自分の...

弁護士回答
    4
  • 出てって欲しい

今は私の実家に家族6人でお世話になってるんですが旦那に出てってほしいのてすが、どうすれば追い出せるでしょうか?出て行けと言ってもででいきません。

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料とれる?

知り合いの話ですが、旦那の不倫が発覚し、「付き合っている」と認めました。 相手の家にも行ってたみたいとのことです。ただ肉体関係については否定しているみたいです。証拠は何もないですが首などにキスマークがありました。離婚は考えていないみたいなんですが、この場合相手から慰謝料とる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 強制競売通知が届いた

【相談の背景】 先程も相談させて頂きましたが、借金で強制競売通知がきました。 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか? 【質問1】 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居での婚姻費用分担請求

ベストアンサー

現在同居中、婚姻費用分担請求をしたいです。 2019年7月末喧嘩により生活費であるクレジットカードを取り上げられ、現金もくれません。家庭内別居状態 旦那会社員年収370万 私パート年収110万 子供14歳未満2人 住宅ローン、光熱水費、通信費、車の保険は口座引き落としの為払ってくれています。 私が自分と子供3人分の生活費内容 食費・日用品 35,000円程...

弁護士回答
    2
  • 働かないとだめでしょうか

よろしくお願いします 今1歳になる子がいます 旦那から出ていけ俺の家だと言われしょうがなくでてきました 旦那は買春がバレた逆ギレで言われました 婚費をいただきたいと伝えたら働けと言われました 働いたら婚費半分になるしそれ以下しか払わないと 私は子供がまだ乳離れできておらず夜泣きもひどい為働けません しかも子供が病気で病院に通ってます 死ぬ病気ではないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居 親権

【相談の背景】 1月15日から上の子(2歳8ヶ月)は私と一緒に、下の子(0歳11ヶ月)は旦那と一緒に別居中です。担当してくださる弁護士の方には、上の子は私の連れ子なので圧倒的に私が有利と言われました。下の子は、旦那が実家で義父母に面倒を見てもらいながら育てるらしいので、私に親権が向くのかどうか不安です。 【質問1】 来週、下の子の親権を取得するための離婚調...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 恐喝未遂。巻き込み事故

恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 親権 土地贈与

親権が旦那に行った場合 土地などの贈与は子供にするべきですか? また、その義務はありますか? しなくても、いいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と養育費の強制執行について

ベストアンサー

元旦那からの養育費の振込が滞り、公正証書に基づき強制執行の手続きをし、会社から直接未払い分も含めて振込してもらうようになりました。すると元旦那が自己破産の手続きをすると連絡があり、弁護士と契約したと。手続きを進めていくと、私の強制執行を取り下げた方がよいと弁護士から言われたと元旦那に言われました。申立から受理?されるまでの間は養育費も差押えられ...

弁護士回答
    10
  • 元嫁と子の面会交流、おかしい?拒否したい

【相談の背景】 私はバツイチ旦那と再婚した妻です。旦那には長男3年、次男1年の子供がいます。 先日1年振りに子供たちに会いたいと言われ面会交流がありました。以前元妻と居た際もYouTubeを永遠見せられていて依存、やめというと癇癪。歯磨きをせず虫歯だらけという過去があるため、私と旦那は子供たちと約束事を決めました。 ・ゲーム、動画は宿題をやってから(無理...

弁護士回答
    2
  • 旦那の二度目の浮気について。慰謝料請求をどのように進めればいいのか?証拠が足りているのか知りたいです

【相談の背景】 旦那の浮気を発見しました。 今回は二回目です。 一回目は相手を訴えて慰謝料をとり、離婚はせず生活していました。 一回目から3年経ち、仕事が忙しいと帰らない日々が続き怪しいなと思いスマホを見たら証拠が出てきました。 今回は一回目と違う相手で、職場の人でした。(名前は確定) 性行為の写真(ハメ撮り)、動画、 相手の顔と裸の写真 相...

弁護士回答
    2
  • 別居後の対応について。親権について。

【相談の背景】 育児相談をしに行った流れで、 相談窓口から子相へ通報され、 子相から警察に通報され、 事情聴取された流れで、 強制的に別居することになりました。 警察からはシェルターでの生活を勧められましたが、年末年始ということもあり、実家へ避難しております。 7ヶ月の息子へ対する虐待容疑 私は対するモラハラDV容疑 旦那も義実家も 「子供の息...

弁護士回答
    2
  • 祖父母から孫への贈与の返金を急に求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が孫の将来の学費の為にお金を税理士さんに相談して毎年100万ずつ贈与してもらう事になりました。今数回程入金してもらっています。最終的に2人の子供達にそれぞれ500万援助してもらう予定でした。ところが両親が旦那に不信感を持つ様になり今迄の分を返還しろと言うのですが何故か私の兄弟が私が管理しているキャッシュカードで100万ずつ下ろして...

弁護士回答
    4
  • 携帯契約詐欺にあい自己破産したい場合、弁護士の方に依頼すれば可能なのか知りたいです

【相談の背景】 去年末に携帯契約詐欺?にあいました。相手は知り合いと呼べる程度でもない人で本名かも分からずどこに住んでいるかも分からない個人です。業務委託されており私が携帯を契約することでインセンティブが発生すると言われ携帯キャリアA、B、Cで携帯2台タブレット端末1台ずつ、Dで携帯5台契約しました。クレジットカードで40万円分のパソコン購入携帯キャリア...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に伴う慰謝料請求

10年くらい昔になります。当時、会社で知り合って気の合う男性に、今の旦那と 別れて俺と結婚しようという流れになりました。 私は、親権などの話で離婚調停をしている間に、 彼は、実家のお店を継ぐため帰り遠距離になりました。私には、子供もいたので旦那と別れる勇気もかなりいりました。彼に子供の学校の件など具体的に相談しても、とりあえず旦那と別れてから決...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

はじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の借金。恐喝について

妊娠に気づかずソープで バンスをし働いていたのですが 妊娠で体調をくずし 途中から出勤できなくなったので お金は毎月分割で払うからやめさせてほしいと 伝えると、親に言えよ。や 旦那に相談しろ。など言ってきたので できませんので何とか分割で お願いできませんか?と伝えたところ 『そんな話し通用せぇへんよ! 借用書とか写真もって、お宅の娘さん こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を絶対に払ってもらうためには、、

ベストアンサー

沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...

弁護士回答
    2
  • これは結婚詐欺ですか?

ベストアンサー

泣き寝入りするしかないと思っていましたがネットの相談サイトで (結婚を餌に近づきSEXだけして逃げるのも結婚詐欺になります。) (時間は金に等しい) とのアドバイスを見て相談させていただきました。 私は現在50歳男です。 20年前に既婚者と出会いました。 その既婚者は旦那とは破綻しているとの事。 子供の事があるので結婚はまだ出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について。今の私に出来る事は何がありますか?

ベストアンサー

妊娠9ヶ月になり旦那から離婚しろと言われて困ってます。旦那とは再婚同士で互いに連れ子がおりそれぞれに養子縁組してます。些細な事から喧嘩になり、離縁したいと言われ、それを拒否したら離縁しないなら離婚してくれと言われました。暴言も酷くまた妊娠中という事もあり精神的に参ってます。離婚を視野に入れ離婚後の条件を提示しましたがそれは受け入れないと言われ、離...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更

長文失礼致します。 親権者の変更について質問させていただきます。 約1年前協議離婚しました。 離婚の際、子供の親権でもめて親権分離をしました。 元の旦那が親権を持ち、私が監護権者です。 子供は10歳の女の子が1人、私と生活しており戸籍も私と同じです。 子供は父親と面会するのを嫌がり、関わりたくないとさえ言っております。時々電話が来て、買い物に行...

弁護士回答
    2
  • DVに限界です!離婚するには…

ほんとに限界です!五歳と0歳の子供がいます。2人目が出来たのでもう離婚したい!若い頃からずっと暴言暴力がありました。旦那は自分本位で気分で態度がかわります!子供にも気分で怒ったり優しくしたりして、手を上げることもあります。私に対しても奴隷扱いのような感じで「俺様に口返すな!お前が全部悪い!お前のせいだ!」など…気に食わない事があれば「くそあま!くそガキ!」...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の実家に勝手に行く

自分の不倫が妻に発覚し現在離婚方向で調停中です。 不倫したのは自分で、妻や自分の両親の前で『もうしなません』謝罪をして生活を続けていたのですが、妻の嫉妬心が強く ことあるたびに不倫相手のことを話題にしてきます。 のらりくらりとかわして我慢して生活していたのですが、その態度が妻は気に入らなく、家の中に火をつけたり、包丁をだしたり、首をしめてきた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料150万不貞行為なし

ベストアンサー

前回も不倫慰謝料について質問させて頂きました 私の婚約者が 既婚者の女性と1ヶ月の交際 不貞行為はないもののホテルに入ってしまい 写真などはないのですがその証言を理由に あちらの旦那様から150万円の慰謝料を請求されています 私の婚約者は相手の女性から 旦那様と離婚すること、 旦那が浮気しているので自分も複数浮気相手が居ることを聞いて、既に破綻...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性の旦那から直接会いたいと言われたら応じるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性との浮気をしていて、 既婚女性の旦那から私に直接連絡がきました。 かなり感情的な文面で、弁護士を交えて3者で話し合うから 早急に会いたいと。 たしかにこちらにも落ち度があります。 ただその既婚女性は他にも複数人との不倫疑惑があり、 関係が切れている私とのみ関係があったと認めて終わらせようと する魂胆がみえています。 直...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから