19,827件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金トラブルに関して

【相談の背景】 半年程前に友人女性に100万円程借りました。 その友人は旦那さんも子供もいます。 当初は離婚するからと言うことで、 離婚したら一緒になり、 頑張って返していこうと言われておりましたが、 態度が急変し、 すぐに返済してくれと言われました。 しない場合には会社に連絡すると言われ、 先月末に15万円お支払いをし、 今月末にも同額言わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞からの離婚。女の次に主人から慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が約2年間で30回以上の不貞行為をはたらいていました。 結婚6年、未就学児の子2人、下の子は2歳です。離婚致します。 ダブル不倫で先に相手の女性に170万の慰謝料をいただきました。 相手の旦那さんはこの件は知りません。 次に主人に350万の慰謝料を請求しましたが納得できないとの事です。 (主人と相手女は連絡をとっておらず、連絡をとったら30...

弁護士回答
    1
  • 入院中に届いた裁判所経由で届いた嘘の借金返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の旦那さん宛に、裁判所経由で貸しているお金(100万と慰謝料を)返せという封筒が届きました。 本人は奥さんと別居中で、しかも仕事中のケガで入院中なので裁判所からの封筒は不在票が2枚届いていて、それとは別に弁護士から普通郵便で借金返済請求と暴力を振るわれたという慰謝料の請求をするという内容の書類が届いていました。 最近見つけたの...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶通知の正当事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家を法人契約で8年貸していますが、私が1年半前に異動になり持ち家のある場所に戻ってきたため、近所に賃貸を借りて住んでいます。 入居者は、法人の社員である旦那さんは単身赴任しておりすでに 居住しておらず、奥さんとお子さんだけが住んでいます。 2年後に契約満了になるため、更新拒絶通知を出す予定ですが、 正当事由として以下のように...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を夫の親から貰えますか?

【相談の背景】 婚姻費用を子供が2人いるのですが、月約3万くらいをもらって、足りない分をカードで支払いをしてきました。 夫が犬に怪我をさせ、その分もカードで支払って今現在カード残高90万になります。 【質問1】 児童手当90万くらいありますが、これを2人で分ける形になると思いますが、これを犬の治療代として旦那の分を貰い、婚姻費用を別に貰う事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 交流の無い養子との離縁

【相談の背景】 私(旦那)、嫁、養女(嫁の連れ子)、私の母の4人で同居生活をしておりましたが6月末に何も言わず一方的に嫁が出て行ったことから別居中です。 また、先日離婚調停と離縁調停を申し立て1回目の開催を待っているところです。 一方的に出て行った嫁は連絡を既読無視しており4歳の養女と面会も交流も無いため離縁をいち早くする方がいいと無料相談をした弁...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 氏の変更の申し立てをしました 回答書を書かないといけません。 何故[A]が不便なのか 何故[B]の旧姓にも不便なのかと 書いてありました。 私の父は 癌を患っており長男の弟は婿養子に入っていて、妹も嫁いで誰も旧姓を継げません。 父親がどうしても旧姓に戻って継いで欲しい、墓に入ってもらいたいとお願いされ父が存命中に旧姓に戻りたいのと...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの手紙

【相談の背景】 10年以上前の借金て、簡易裁判所から手紙が来ました。 【質問1】 第2回口頭弁論調書(判決)と言う手紙でした。内容は、少し省略しますが、 1.被告は、原告に対し、金員を支払え 2.訴訟費用は、被告の負担 3.この判決は仮に執行することができる 【質問2】 口頭弁論期日に出頭しなかったので事実を自白したもとのみなすって書いてありました。 口...

弁護士回答
    7
  • 離婚する際に慰謝料が請求できるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され家を追い出されました。その後荷物も実家に送り付けられました。 理由は考え方がずれている。非常識な行動が多い。(到底納得出来ない理由)その私の行動により取り乱し大切な仕事でミスをした。のみです。 同居を初めてまだ数ヶ月です。 こちらは突然の離婚宣言で精神的苦痛が大きいです。仕事も行けず引きこもり状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の話し合いについて

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから毎日のように連絡がきます。 私と一緒にいたいという理由から彼が奥さんに話をしてから、2ヶ月が経つのですが、そのころに内容証明を送るから住所を教えろと言われて教えたのですが一向に送ってきません。 その間に2回直接会って話をして、これから旦那とどうしたいのかと言われ、一緒にいたいと思っていると伝えてから彼の家での様...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に不倫疑惑での慰謝料

【相談の背景】 既婚女性と関係を持っていました。その女性は別の理由で離婚し、離婚後に携帯を見られ私との関係が発覚しました。ですがその女性はLINEを頻繁に消しており、見られた内容は離婚した後に会った内容です。そのLINEの内容は身体の関係がある事を示していますが、結婚している期間のLINEはありません。その後元旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 調停 精神的苦痛

【相談の背景】 突然の別居から半年。 旦那から ある日突然家出。 それから帰って来ず離婚したいといわれました。 離婚調停にしたいと思います。 お金がなく弁護士さん雇うか迷ってます。 結婚生活3年専業主婦(婚姻費用10) 子供が2歳です。 別居したうえでの 突然の家出、育児放棄。 結婚生活の中で中絶有り。 モラハラあり。 精神的慰謝料はいくらが妥当...

弁護士回答
    5
  • 脅迫にあたるのかあたらないのか。

今月いっぱいで辞めたいという従業員がいます。 社長は来月いっぱいまでいて欲しいそうです。 しかし、社長は直接話すと怒鳴ってしまいそうなので、代わりに説得をしてほしいと頼まれました。 本人に聞いたところ、延長はないとの事で社長と直接話すと言っていたのですが、 その方はメンタルがナイーブな方なので 社長に怒鳴られたりしちゃうかもしれないから 直接話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 飲酒運転 証拠

親友が事故してしまい 大事な友達なので、教えてください 友人が飲酒した後正面衝突をしてしまい 意識失い入院し、相手も入院しています 入院している間に友人の旦那さんがドライブレコーダーを提出してます 事故する直前友人は知り合いと飲んでた姿がドライブレコーダーに映ってます 事故して友人は気を失ってた為、呼気ははかられてません 病院に運ばれて...

弁護士回答
    3
  • 戒告の懲戒を受けた弁護士に、依頼するべきではないのか?

おはようございます。離婚裁判をしていまして、泥沼でしたが、そろそろ判決が出そうです。最低な旦那ですので、離婚が成立しなければ、控訴しようと思っています。ただ、今契約している弁護士事務所は、頼んでいた大切な事をすぐに忘れたり、不誠実でイマイチなので、他の弁護士に依頼したいと思います。前に今の弁護士より、よい弁護士がいて、本当はこの人にしたかったん...

弁護士回答
    12
  • 不貞相手の弁護をする場合について教えて下さい。

ベストアンサー

旦那が不倫し、不倫相手と一緒にいたいと家を出て相手のアパートで同棲を始めました。 私は妊娠中の為子供の為にも別れるつもりはありません。 その後探偵を雇い、弁護士さんから相手の女に慰謝料請求したところ、相手も弁護士を立ててきました。 1か月ほど経ちますが、まだ解決に至らず。 解決までにどの位の期間かかりますか? また私は相手に慰謝料と不倫関係の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした側で、親権を取られた。親権を取り戻したい

ベストアンサー

私が不倫をし 子供2歳と0歳の子の親権を譲って離婚しました。 でも、親権を取り戻したいです。 ですが、私は子供に虐待などをした過去があります。 産後うつになり常に頼れる人も居なく 自分も虐待されて育ったので 子供にしてしまいました。 ずっと保健師さんがサポートしてくれて 育ててきました。 元旦那の家はかなり裕福です。 私はずっと専業主婦...

弁護士回答
    6
  • 誰か教えてください。

離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...

弁護士回答
    4
  • 別居中コロナの給付金について

ベストアンサー

調停次4回目待ちです 別居中婚姻分担費用もまだ 審判待ちです こんな中コロナの給付金 が世帯主の口座に入るみたい ですが、モラハラ夫の為 私には給付金が入らないのでは ないかと不安です 1、世帯主である旦那に給付金をちゃんと 私の分を貰えるようにするには どう対処したらいいですか? お互い直接話をしないように 弁護士さんにお願いしてます 給付金...

弁護士回答
    7
  • 自己破産を考えていますが

1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料に関する相談です

ベストアンサー

これは友人女性の話なのですが 仕事中にお客さんから連絡先を聞かれその男性から何度か食事の誘いを受け、 男性に妻子がいるのは知っていたので1対1でないのならとお互いに友人を誘い食事に行ったそうです。 そのことを奥さんが知り友人と友人の勤めている会社ほうに連絡がきて慰謝料を請求すると言っています。 友人の話では性的な関係は一切なく、食事の際にも...

弁護士回答
    2
  • 30万の示談金を払うべきかどうか?

ベストアンサー

示談金30万払う必要はあるのでしょうか? 私は1円たりとも払いたくありません。 女性の誘いで、 男と私(男)女性と子供で 同期と宅飲みして、4人で一日泊まりました。 その後女性の旦那さんに会社に押しかけられ、不貞行為があった!と 叫ばれました。 もちろん不貞行為はおろか、体に触れるようなことは一切しておりません。 先日示談書を持ってこられ ...

弁護士回答
    3
  • すでに半分返済してますが横領罪になりますか?

旦那のことです。会社の社用車で疲れて寝てしまったり、真っ直ぐ家に帰ってなく寝てた時はエンジンがかかっていたようで、社長よりガソリン代が高いと、家にもいないの確認されてます。安く見積って(明細はありません)30万請求され今、給料天引きされています。後半分でおわりなのですが、他の事で労働基準監督署に入ってもらうことになっています。弁護士さんにもそう...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを返却せず無断帰国した外国人を訴えられるかどうか。

私の会社での出来事です。 レンタカーを貸し出ししていた外国人の旦那さんと日本人の奥様の夫婦が、レンタル中に車を旅先でぶつけてしまいました。 保証には入っていたのですが、修理費の負担額と私の会社の対応の仕方が不快だったらしく、帰国予定を早めて帰国してしまいました。 レンタカーはお店に返却されず、お店から近くもないコインパーキングに停めてあると...

弁護士回答
    1
  • 義姉に撮られた娘のヌード写真

15年程前の話ですが、妻の実家のパソコンに娘(当時2歳)のヌード写真が数枚保存されているのを発見しました。 娘が笑っているのではなく無理やり寝かされているようで違和感を覚えました。 祖父のパソコンだったので可愛さ余っての事かと不満は有りましたが我慢し特に追及はしませんでした。 その後、妻の不貞から離婚となり、妻の使っていたパソコンを整理していた...

弁護士回答
    1
  • 給料損害について。会社をクビに。引き継ぎ期間はどうなりますか?

ベストアンサー

交通事故休業損害について。 10対0私の事故にあいました。 むち打ちになりました。 月収は50万でした。 事故の後2ヶ月間は仕事をしながら半休をもらい、通院してましたが体調不良+会社に仕事にきちんと来れないならやめて欲しいと言われ首?になりました。その後4ヶ月は引き継ぎ業務や整理をして会社から6万円振り込みで貰ってました。 私は事故2ヶ月後からは給料...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料30万?

ベストアンサー

結婚して7年。 毎日のように繰り返される暴力。 お前はほんとダメ人間だな。などの暴言。 4月から別居をしていて現在離婚調停中です。 ・両頬部打撲と医師による診断書あります。 ・精神科に月に1度通っていてPTSDと診断された診断書あります。 ・6歳の子供は旦那が引き取ります。 ・現在自分はパートに出ていて月に10万ほど収入があります。 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求しても相手からも請求される?

ベストアンサー

父親の不倫相手に母親が慰謝料を請求しようと考えております。今現在母親は父親とは離婚を考えておりません。ただ、相手の女性も現在別居中とはいえ既婚者です。相手の女性の夫婦の状況ですが、3年以上前から別居状態で籍を抜いてくれない状態とのことで、既に夫婦の関係は父親と不倫する前に破綻しております。今回母親が慰謝料を請求したら、このような相手の夫婦の状態で...

弁護士回答
    1
  • お祝儀の一部が盗難され、責任はどちにありますか?

初めまして。お教えください。先日都内のレストランで、披露宴を開きました。非常に楽しい時間を過ごさせていただき、満足して帰りましたが。。翌日お祝儀の確認をしたら、5人分のお祝儀がなくなりました。実はお祝儀をくださったご本人にも確認し、確かに渡されました。お祝儀の管理を任せた友たちもトイレも行かず身に離さず管理してくれたし、信頼しています。レストラン...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査をどこまで進めるか迷っています。

お世話になっております。 現在探偵会社に旦那の浮気調査を依頼しており、女性2人との浮気現場を調査していただきました。 そのうちの1人とはホテルに入ったことが確認できましたが、もう1人とは食事だけ楽しんで解散したようです。その食事だけの女性とは、メッセージのやり取りはお互い敬語な上に、身体の関係もなさそうです。 それぞれ1回ずつ証拠として探偵さんに現...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。助けてください。

主人の会社の手伝いをしており、ミスをしてしまい、多く支払った分の金はどうするんだーと怒鳴りまくり缶ビールを投げつけテーブルをひっくり返し、耳を引っ張られ、 働いて返しますと言ったら今すぐ働いて持ってこいと言われ子供3人連れて車で飛び出した所、旦那さんから盗難届けがでてるので今すぐ車を返却してくださいと警察から電話がかかってきました。子供達の前で...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判中。再婚

ベストアンサー

養育費の調停に代わる審判の判決待ちですが、ふっと思った事があります。 去年10月頃に養育費の申し立てをしました。 元旦那さんが去年12月に子連れ一人と再婚(養子縁組)し、今年2月に現在の奥様との間の子供が生まれております。 調停中(11月〜)に、妊娠判明はしていたと思います。相手方が再婚した事を調停委員を介し伝えてきたのは今年の2.3月です。 妊娠、...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えが全くない、督促状が届いたのてすが...

ベストアンサー

初めまして、こんにちは。同棲している女性名義の督促状が私の実家に届き、本人に確認した所 身に覚えが全くない。しかも借入契約日は14年も前のものでした。 前の夫といた時期だ、と本人に言われ以前の旦那に確認を取ろうと試みた所 消息不明。 直接、督促状を送ってきた所に確認を取ろうかどうしようか悩んでおります。両親や友人に訪ねてみた所、弁護士さんに相談を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後相手から慰謝料など請求できますか?

離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の不払いと家の名義人の権利について

ベストアンサー

相談させてください。 昨年旦那が亡くなり、相続手続きは完了しました。家の名義を私に変更後に、家を建てる時に義父から援助があったことを知りました。家が売れれば売却金の一部を渡すつもりですが、義父に贈与税がかかりますよね?どうすれば贈与税がかからずに渡すことができるでしょうか? お金を渡す義理もないのですが、うるさく言ってくるため分けようと思って...

弁護士回答
    3
  • 夫が個人再生、妻は破産というのは可能か

住宅ローンが2400万円あり、そのほかにも親戚や消費者金融への借金が370万円あります。 妻も140万円ほどカードローンなどがあります。 妻は140万円ほど借金がありますが、過去に破産したことがあるという妻の友人から、140万円で旦那の給料が30万くらいあると破産できないんじゃないか、といわれたようなのです。 妻は月収8万円、私は31万円です。私とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいがなかなか離婚してもらえないことなど

結婚して6年目になりますが一年前から別居しています。旦那が生活費をくれないこと、すぐ怒ること、育児に協力的な事じゃないことなど辛くなり同居でしたのでさらにつみかさなり別居を初めました。何度か話し合いで離婚を求めましたが離婚理由に納得いかないと言われ離婚拒否されています。 子どもたちもパパと住むのは嫌と言っています。半年ぶりに会いましたが子供らは普...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告取消の保険金返還について

ベストアンサー

質問させてください。 子供が3人います。 10年前に旦那が失踪し2年前に失踪宣告が確定しました。先日、万引きで捕まったと警察から連絡が来ました。現在本人が失踪宣告の取消をしている最中です。 失踪宣告確定後 団信で住宅ローン完済 生命保険会社から生命保険を受け取りました。 これらは失踪宣告取消後返還義務がありますか? 失踪宣告をお願いした司法書士さん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が困難な場合

旦那が不貞行為を続けており、離婚は考えていないのですが、不倫相手への慰謝料請求を行いたいと思い、弁護士の先生に相談しました。 すると、やはり肉体関係の有無が肝心とのことで、私が準備してきたホテル(ラブホテルではありません。出てくる時間はバラバラ)の出入り写真や、ICレコーダーでの会話内容だけでは立証が難しいとのことでした。 尚且つ、不倫している両...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の適用について

ベストアンサー

大変困惑しております… 先日、夫婦共々ある女性(既婚者)と トラブルになり、名誉棄損をしないで ほしいと記載した内容証明郵便を送りました。 その中には、第三者に内容証明を送った件や その内容を教えないでほしいと記載しました。 すると、その方から私の妻に直接電話があり、 「旦那さんに話したら、激怒している」 「同居家族にも話したら、同様の態度だ...

弁護士回答
    2
  • この前の続きです。助けてください

この前の続きです。社長はまだ勾留中ですが今もまだ容疑を否認しているそうです。 面会した家族によると弁護士からはやってないならば否認を続けるように言われてやってないので否認してるそうです。このまま否認を続けた場合勾留は長引く可能性はありますか?現在は勾留されて五日です。否認を続けた場合は裁判になりますか?裁判で荒そうとすれば期間はどれくらいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 「暴行罪で警察に通報する場合 証拠として動画や写真を撮っていいのでしょうか?」

買い物中に前にいた50代くらいの奥様の腰にカートがぶつかってしまいました。その場で謝ったのですが 態度がなってない もっと謝れ等 ずっといわれ続け 逃がしてもらえず いい加減しつこいので こちらも「謝りましたよね?」とやっと言い返しました。その瞬間 なにも関係ないそばにいた 奥様の旦那さんが現れて事情も知らないのに カートでガツンガツンとずっと 私...

弁護士回答
    2
  • 困りました。教えてください

ベストアンサー

私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判、探偵

夫に子どもを連れ去られ、現在引き渡し、監護権の審判の申し立てをして1回目の裁判が終わりました。お互いに弁護士さんを立てています。 2ヶ月後にもう一度裁判して、そのあと調査員が入る予定です。 元々夫婦仲は良くなかったのですが、私の不倫が原因で泥沼化してしまっています。 私は不倫相手と再婚したいと思っていますが、今は会っていないと言うことにしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料いくら位の請求がくるのか?また減額の余地はあるか?

ベストアンサー

この度元旦那が元不倫相手に慰謝料を請求した事により相手の奥様に知れる事になり、奥様が弁護士さんに依頼したようなのでこちらに慰謝料請求が近々くるかもしれないとの連絡が元不倫相手よりありました。不倫関係は3年前に終わっています。 不倫期間は1カ月ほどです。 私に非がある事は十分承知していますので可能な範囲で応じるつもりではありますが離婚の際の財産分...

弁護士回答
    5
  • 裁判官から二つの選択肢。どちらがいいのでしょうか?

基本的には離婚事由がない離婚はしない、旦那に戻って欲しいという希望で今まで調停、裁判していますが、裁判官から、今回離婚するしないだけか、離婚してもよいが慰謝料によっては離婚してもいいのか早めに教えて欲しいと言われました。調停では一応金額が入った後者のことを書きましたが、払える金額ではないと相手側から言われており、私も離婚はそれほどしませんという...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。

相談お願いします。 1年前に不倫をしてしまいました。その当時相手の女性は独身だと思っていましたが、2、3回会う内に既婚者である事が分かりました。 しかし相手の夫婦生活は全くなく家庭内別居みたいな形でした。馬鹿だと思いますが、それならと思い半年ぐらいの期間10回ぐらい会ってしまいました。 そして今年になり相手の旦那さんが慰謝料払えと電話をしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

3ヶ月前に、旦那さんが、突然、解雇を言われました。解雇の理由は、パワハラが原因で、他の者が、彼の下で仕事をしたくないからと言われたのですが、そのようなパワハラにあたるような事は、本人は、していないとの事です。それに加えて、十数年前に、社員にすると言われてから、厚生年金と社会保険もかけてもらっていたのに、社員ではない、季節労働者と言い張るのです。社...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 手取り25〜28万 ボーナス 30万×2回。 年収 580万 零歳児一人の場合の相場は いくらくらいでしょうか。 相手側は払うからと陳述書にも書いてありましたがいまだに払うきもなく、理由をつけて減額だの言いがかりをつけてきています。 旦那に振り込まれた児童手当てを私が盗んだから減額する、同居中に使ったカード代も減額する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから