26,828件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚相手の住所を教える義務はありますか?

離婚時に公正証書を作成し、その中に私が再婚した場合は相手の住所、名前を知らせること。を約束させられました。 もう時期再婚するため、子供が面会もしていることもあり報告はしますがその時に住所を聞かれると思います。しかし今になって思うと、元旦那も父母も執着心が凄く怖いので、連絡してきたり手紙を送ってきたりしそうで教えたくありません。 教えなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 相手が理不尽な要求をしてくるのですが

娘の浮気が原因で現在親権と慰謝料についてお互いに弁護士を入れて話し合いをしています。浮気をしてしまった娘が1番悪いのですが、原因は旦那にも充分にあるかと思います。浪費、育児に協力しない、DV、暴言を吐く、子供は二人もいならがらバイトから職を変えようとしないなどです。まだお互い弁護士を入れたばかりでこれからが話し合いなのに、慰謝料の請求をしてくるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚届にサインしたら、裁判で不利になる事はありますか?

先日、不倫がバレてしまい相手の奥さんから連絡がきました。特に金銭の要求は無かったのですが離婚届の証人なって欲しいと言われてます。 相手の人はお腹に3人目の子供もいますし、別れて欲しく無いです! 旦那に対しての当てつけだと思いますが今後、慰謝料等で揉めたとき、不利に働く事はありますか? 後、相手の奥さんが妊婦なのですが産まれたお子様に、何かしら...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知っていたことを認めさせる証拠とは

ベストアンサー

不貞行為裁判について教えてください。 相手の女は既婚者だと知らなかったと嘘をつき通すつもりで自分は悪くないと言っています。 旦那の友達は結婚してること言ってたし、嫁と子供の話も飲んでる時に言っていたと証言してますが覚えていないと言っているようです。 何度か会ったことがあるので既婚者だと知らないはずがありません。 私が持っている証拠はボイスレ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が見つかり慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されました 100万で示談にすると言ってきてます この金額が妥当なのか、示談するなら気をつける点などありましたらお願いします 不倫期間、1年 不貞回数20回以上 アプローチは自分からしました アプローチする前に別居していて離婚したいと聞いていたので 相手の状況 現在別居中 期間は2年(旦那の不倫が原因での別居) 結婚期間、10年以上 子供2...

弁護士回答
    4
  • 相続の手続き出来ますか?

ベストアンサー

亡き再婚相手のご主人と、死別したからの話です。母は、認知症が、 まだわからない状況です。現在施設で生活しております。自宅で、母一人で生活は、不可能で、今後の話しをしても、話しが通じません。亡き旦那の自宅相続1/2の手続きを、母親の代わりに息子15年連絡もしてない兄が、1/2の残りを、亡きご主人の相続の子供と、手続きの話しが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 今後の面会交渉はどうなるのか?

旦那からのDV(私に対する)の為子供2人を連れて調停にて離婚しました その際、月一面会(第三者立ち会い)を決められました それから何度も面会でのことで調停を申し立てられ、裁判所に出向きました 最近、小学生になり面会を嫌がるようになってきました 面会の翌日は、精神的不安の為学校を休んだりしています 先生方に質問です 1.裁判所に面会を中止する申し立て...

弁護士回答
    2
  • 親に生活保護を受けてもらう

前回の義親に生活保護を受けさせる 質問をさせてもらったのですが 義親今72歳で 50歳まで海外にいて年金を払っていなかったので今まで援助しておりましたが私たち夫婦にも子供が出来て援助が本当に厳しいです。 一緒に暮らしていないが、 住民票が一緒で旦那の扶養に入ってます。 その場合扶養も外し、住民票も移せば生活保護はもらえますか? 日本語が多分理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。そんなことが、できるのでしょうか?

現在、婚姻費用調停中なのですが、調停の中で、婚姻費用も払えないから離婚したいと、旦那から言ってきました。 私は、復縁は望んでないのですが、子供が4人いるので、とにかく生活は苦しいので、婚姻費用はきちんともらいたいのですが、婚姻費用をお金がないから払わず、そのまま離婚して、勿論養育費も、最低限しか払わないといっています。そんなことが、できるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料、養育費の調停中

婚姻中DV.不貞などがあり重度の鬱になり就労不可との診断が出て今現在仕事が出来ない状態にあり婚費、慰謝料の調停をお互い代理人を立て話を進めていましたが話がまとまりそうな矢先元旦那が会社をクビになり収入が0になりました。 今月末に調停が開かれるのですが相手の収入がなくなった場合どういう方向が考えられますか。 子供を抱え途方にくれております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚してくれない夫について

結婚して8年、8才と4才の女の子がいます。 旦那は結婚当初から仕事を転々とし 酷い時は一年間無職。 浮気、暴力、ギャンブル。育児は手伝わない。 我慢の限界で離婚を切り出しました。 親権は私、養育費は払うで離婚が決まっていました突然、離婚したくないと言い出しました。 私は今までの苦しい生活を考えると 子供らと三人、新しい生活を送っていきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない夫について

結婚して8年、8才と4才の女の子がいます。 旦那は結婚当初から仕事を転々とし 酷い時は一年間無職。 浮気、暴力、ギャンブル。育児は手伝わない。 我慢の限界で離婚を切り出しました。 親権は私、養育費は払うで離婚が決まっていました突然、離婚したくないと言い出しました。 私は今までの苦しい生活を考えると 子供らと三人、新しい生活を送っていきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会の変更は出来ますか?月一回泊まりの面会を数ヶ月に一回の面会へ変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

公正証書によって月一回泊まりの面会を認めています。しかしながら、子供が大きくなるにつれて、習い事や付き合いなどで面会が難しいことが増えました。元旦那に面会出来ない旨を伝えると色々難癖をつけて、文句を言ってきます。なので、月一回泊まりの面会を数ヶ月に一回の面会へ変更することは可能でしょうか?また、一般的な面会交流はどのくらいの頻度なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 養育権について

ベストアンサー

親権争い中です。 とにかく早く離婚してけじめをつけたいのですが、 もし親権を旦那にゆずり、養育権、看護権は私がとったら、 将来子供と生活していく上で、不便な事はありますか? 親権が父親にあると、 何かと父親と連絡をとったり、 これからの何かの手続きなどに連絡をとるなどの関わりをもたなくてはならないでしょうか? 離婚して、養育権だけ取った時...

弁護士回答
    2
  • 裁判をするときに住所を知られたくない

殺人事件のあったマンションを知らないで購入してしまいました。母親が心神喪失状態でわが子を殺してます。 売主が旦那さんで隠して売ったということで損害賠償の裁判を考えています。そしてそのときの仲介会社も事実を教えてくれなかったということで一緒に訴えようと思ってます。 裁判をするとき住所を知られたくないのですができますか?売主や不動産屋にしられたく...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金のお金を銀行窓口で払いました。これから相談です。

今日、支払日でした。なので私は3時5分前に銀行にいったところATMが休止中でした。まだ間に合うので窓口で振り込みしてくれと銀行員の方に言われしたところ、振り込みが済み電話したところ相手から「窓口でなんかやってどないすんねん?口座が使えなくなったら責任とってもらうから覚悟しといて」と言われました。私には旦那もいて子供もいます。相手はその情報を知ってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括払い

ベストアンサー

離婚後の養育費についての質問です 義妹が1年前に離婚して当時一歳に満たない子供の親権をとり帰ってきました 元旦那さんから慰謝料はなしの養育費30000円の約束でしたが半年前から支払い遅延しています この先支払いきちんと実施されるか心配なので養育費の一括払い又は何年か先までまとめて要求は可能でしょうか?可能なら法的にどのような手続き必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手について

3度目の相談です。 以前相談させて頂いて法テラスで相談に行き、旦那の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求と謝罪文を要求しました。 お金の振り込みはなく、謝罪文もすいませんの言葉はあるものの、子供の世話をしてたし、私達夫婦が別居しはじめての同棲だから慰謝料を払う必要はないとの事でした。 詳しくは以前の相談を見ていただけたらと思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 家族の住所がわからない

別居後、住居の大家との契約上小学生の男の子がいてはダメということで引っ越しは確定していました。 調停中だからと言って、住所も知らされていません。 でも婚姻費用は毎月渡しています。 自分の家族の住所すら知らない旦那がどこにいるでしょうか? 子供にも会っていません。 調べると、すぐにわかりますが、その行為には嫁側に有責性はないのでしょうか? 保...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

旦那からは離婚調停を、私は婚姻費用分担請求を申し込んでおり、離婚と親権と養育費に関しては、お互いに同意していますが、子供との面会条件についてだけ同意できておりません。 調停員からは、『面会条件が折り合わなったら、調停が不成立となって、裁判になります。』と言われましたが、 離婚調停で離婚と親権と養育費のみ成立させて、離婚後に面会交流調停をするとい...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になります。

ベストアンサー

今現在、面接交渉の調停中です。申し立て人は私です。前回は12月にあったんですが、調停前に元旦那に子供に会いたいと伝えると調停ではっきりするまで駄目、なんのための調停?と言われ結局調停でも拒否され現在となっては連絡すらとれません。調停中は会えないんでしょうか?参観や学校に直接会いに行っては駄目でしょうか?親権変更の調停の時ゎ会っていいと言っていたんです...

弁護士回答
    1
  • 親権取得は厳しい?

つい先程旦那と離婚をすることを前提に話し合いをしたところ、親権で争う事になりました。 しかし、二人の息子(五歳と二歳)の親権について厳しい状況なのです。何故か…。私は以前窃盗で警察にお世話になってしまった経験があります。詳しくは、初めて万引きしたり、バイト先の同僚のお金を盗ってしまいました。やはりこんな事をしてしまった母親には親権は渡らないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか?

離婚しましたが養育費が全く支払われてません。調停の契約書はありますが、元旦那は女と暮らし始めて生活費がかかるからとか言って、私にも男がいるんだから払って貰えとか言ってて…私には そんな人はいませんし パートで月8万〜10万の給料では 赤字です。3人の子供達を私が親権者となり一緒にいます。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか? 強制的には無理...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

結婚約5年で子供2人います。私が浮気をして離婚します。不貞行為も2回あり彼と会って10日の期間でした。主人が相手に慰謝料請求してるのですが、示談金250万円と言ってるのですがそれが相場なんでしょうか? 旦那も以前同じように浮気し今も複数連絡取りあってる人います。 私が主人に慰謝料請求したら示談金などなくなったり安くなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破綻って。法律上どーなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になってます。 別居して二年半になります。別居して2ヶ月後に子供を含め食事には行くようになり、夏休みの旅行や、日帰りのスキーに行ったりしてました。泊まりの旅行に出かけた時はエッチもしました。 が、ここで旦那は別居して4ヶ月すれば女を探して何をしようが、問題ない事知ってるか?と言ってきました。法律上どーなのでしょうか?まったく連絡も取っていなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんです。

旦那は浮気をして、もう認めています。不貞行為も認めています。女に会いに行く時も隠さず言ってからでかけるのですが、私が離婚したいと言うと、どっち好きだからしたくないと言うのでとりあえず一緒にいました。 でもさすがにもう限界なので離婚したいんです。 子供もいるので、養育費はもちろん、慰謝料も取りたいのです。 浮気したら年収とかにもよりますが、相場い...

弁護士回答
    1
  • 浮気です話しが分かる人早く教えてください?

昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

私は3年前に離婚し、親権は私で今まで一生懸命仕事み育児もやってきました。 去年新しい恋人ができ3人で暮らし始めた矢先に病気になり仕事ができなくなりました。現在は家事と育児でわずかな貯金と彼の収入で生活しています。 ところが、元旦那が、裁判をするといってきました。親権をとるというのです。不自由なりに必死に家事育児をしてます。何より大切な子供をとられて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費

離婚して、もうすぐ4年になりますが、離婚の際に協議離婚合意書を司法書士の立ち会いで制作しました。毎月5万円の養育費を子供が満20歳迄と記入されています。私は2年前に再婚しました。先日、元旦那からの養育費が入金されておらず、確認したら、私が再婚したので払う義務はない。と言われました。合意書には、私が再婚したら、終了とは書かれてはいませんが、この場合、訴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

離婚調停をする事になったんですけど、その間の婚姻費用として月々6万請求すると言われました。 しかし、保育料・携帯料金・妻の車のローンなど約7万引き落としされています。それとは別に6万となると自分の手元にはほぼお金が残らないのですが… 旦那…年収350万 妻…年収120万 の場合、引き落としとは別に月々6万渡すのは妥当な金額なのでしょうか? ちなみにお互い実家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の給料

ベストアンサー

主人が自己破産申請中です、車や資産はありません 弁護士様にお願い中ですが 今 主人の実家に住まわしてもらい 子供三人お腹に一人いる状態で生活しています ここからが質問ですが 旦那がお給料をもらうと全額おろして生活費にあてています これは大丈夫なのでしょうか?自己破産から免責をうけるには お給料があると資産として扱われるのでしょうか?しかしお給料がないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。どうしたらよいでしょうか?

先月調停が成立し、子どもたち名義の貯蓄をすべて持たせてもらう代わりに養育費は請求せず離婚しました。 今日、元旦那から子どもたちに養育費を払いたいとメールがありました。 ただ、私を通してだと断られそうなので弁護士を通すとのこと。 たしかに養育費は子どもたちにもらう権利はあるかもしれませんが、私としてはもう元旦那に関わりたくありません。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 養育費、詐欺この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?

ベストアンサー

どうしたらよいか分からず弁護士相談も予約で日にちが開くので早く知りたくてこちらで相談させてください。 私は5年前に離婚し現在小学生の子供が二人います。そして3年前に再婚しました。この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?親権を持っています。前の旦那からは養育費を一人当り25000。二人で5万で公正証書を取っています。離婚成立してから今まで支払ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更について。

離婚をして半年経ちます。 親権者は元旦那にされてしまってます。 何故かというと、 ①家を出て行く時に子供を連れて行こうと思ったけど、「勝手に連れて行ったら警察に言う!」と脅された。 ②親権者の件で納得がいかないと電話して伝えたが、言った途端に大声で怒鳴られ、怖くて話しにならず電話を切りました。 (以前に何回も怒鳴られ、人を見下した言い方をされて...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自己破産で、私に影響はありますか。

ベストアンサー

結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那からの嫌がらせメール

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。 主人(呼びたくはありませんが)から 生活費が少ないと、早朝、昼(私の仕事中)夜中、時間に関係なく、電話やメールが来ます。 主人は16年前に仕事が嫌になったと辞めてから一度も働いていません。 それからは、貯金を切り崩し、私のパート代でどうにか生活してきましたが、6年前に言葉の暴力が酷く、寝れないままパートに行く事が増え、体調...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の提出収入について

【相談の背景】 旦那が元嫁に対して減額調停を起こしています。 現妻の私には旦那の養育費を支払う義務はないはずですが 収入は世帯収入で私の給料の提出を求められました 【質問1】 私の収入は関係ありますか? 【質問2】 私は旦那の扶養家族ではありません。 元嫁との間の子のために働いてるわけではないのに世帯収入での養育費額の決定になりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から滞納分の養育費を差し押さえしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給与差押えを元旦那にしたいです。 養子縁組するまでの滞納分の養育費60万があり、 毎月10万ずつ元旦那の給与を差し押さえたいのですが 元旦那の月の給料が総額で25万円ほど。 元旦那は再婚していて新しい奥さんとの間に子1人います。まだ産まれたばかり見たいで奥さんは仕事していません。 なので25万で3人生活してるみたいです。 25万から...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払い義務

ベストアンサー

クレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の法要について

私は今、旦那と子ども達と別居中です。 子どもは旦那の連れ子6歳、実子1歳です。 私が連れ子に手をあげてしまい、実子まで 旦那の実家に連れていかれました。 連れ子が小学生になる為、私が今住んでいる 家に戻ってくる予定ではあります。 近々、私の両親の1年忌があります。 旦那は合わせる顔がないと言っています。 しかし、実子は初孫で両親達はとても 可愛がっ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

旦那の家出から始まって、旦那の希望で離婚することになってしまぃした。ただ私のお腹には4ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那はおろせといっています。もちろん私は産みたいって言って離婚もしたくないと言いましたが、どうしても旦那が納得してくれませんでした。ならば、中絶費用をまず先に用意してと言ったら弁護士をとおさないと渡さないと言われ、まったく支払う意志が見え...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

旦那名義のクレジットカードを内緒で生活費とか色々と使用してしまい、今別居をしているのですが、クレジットカードの支払いを私がどうにかして返済をしていたのですが、支払日を過ぎる事があり私がクレジットカード会社に連絡をして、旦那が病院に入院していると嘘をついてしまい旦那にクレジットカード会社から連絡いかないようにしていました。私の行為は法律関係で訴え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。今から離婚調停を考えています。 旦那、不倫相手共に不貞を認めていて、肉体関係もあったことを認めています。私、自身、不倫相手の子に会い、不貞の事実を確認しました。 そこで不倫相手と示談したいと考えています。 しかし、旦那と旦那の親からは不倫相手には請求するなと言われています。 不倫相手の子...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件〜第2子の親権

ベストアンサー

長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫発覚後、復縁の意思がみられた旦那を突っぱねて離婚。離婚の原因は不倫と言えるのか?

ベストアンサー

半年間のW不倫が旦那にバレて、旦那は不倫相手から慰謝料70万を取り、不倫相手とは縁を切りました。 その後旦那と話し合いをして、私は不倫より以前の2年前から旦那に愛情は無かった事を説明し、離婚することになりました。 旦那も過去(7年前)に複数回浮気したことがあり、さらに2年程前には女装をしてオカマバーで働いてみたり、泣いて止めても女性ホルモンを注射す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後についての家について

【相談の背景】 昨年離婚をし、元旦那名義の家に暮らしています。その家に異性を泊まらせたりする事はなにか問題などあるのでしょうか?お付き合いをさせていただいていて、離婚前からの元旦那との共通の知り合いです。離婚原因は、旦那のだらしなさや価値観の違いなどです。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?

ベストアンサー

息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...

弁護士回答
    2
  • w不倫で事実を知らない相手の旦那さん

ベストアンサー

主人のw不倫の慰謝料についてです。相手の旦那さんは、いまだに事実を知りませんが、近々、私が相手の女性に対して慰謝料の調停をしようと思いますので早かれ遅かれ旦那さんにも知られると思います。私は婚姻を継続せざるをえないので、相手には50万円の請求ですが、相手の夫婦はお子さんも居ませんしおそらく離婚するのでは?と思います。 相手側の旦那さんは全く気がつい...

弁護士回答
    4
  • 当時事実婚で今入籍してます

【相談の背景】 事実婚中に旦那が友人から購入した旦那名義の車は共同財産になるのでしょうか? 【質問1】 格安で譲ってもらったのでローンはありません

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから