26,829件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いについて

旦那の年収320万、私120万、子供が5人居ます。 毎月養育費で、3万支払ってます。 養育費を下げてもらうことは、出来ますか? 下げれたとしたら、いくらまで下げれますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内容について

別居中ですが 車の車検が迫ってきてお金がありません これは旦那に請求できますが もしくは車を手放した場合婚姻費用内の交通費を増加させて再度請求出来ますか? 子供の病院もあり移動はよくします

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居期間について

ベストアンサー

同居して8ヶ月 結婚して6ヶ月 子供が産まれて2ヶ月 こちら離婚拒否してるのですが、、、 旦那の方が出て行ってしまって、、、 どれくらいの期間別居したら離婚が認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?

ベストアンサー

旦那が来月から給料振込みの口座を変えると言ってきました。多分生活費を渡さないつもりだと思います。この場合生活費をもらえなくなったり、子供と自分の支払いができなくなった場合法的にどうしようもできないんですかね?

弁護士回答
    3
  • 公正証書。公正証書の内容?

公正証書の内容?条件?に 離婚後、子供が父親がいい! と言わない限り、親権者変更 監護権変更の調停はしない という条件を入れることって 出来るんでしょうか? 絶対に旦那に親権は渡したくありません!

弁護士回答
    1
  • 面会交渉。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

比護弁護士様ありがとうございました。 元旦那とは連絡ができません どうしたらいいのでしょうか? もし面会交渉のまえに話し合いにも応じず子供と会うのを拒否された場合どうしたらいいですか? また常に母親がでてきます

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

旦那が月35万円ぐらい自営業 私がパートで働いたとして月8万円ぐらいだとしたら、婚姻費用はいくらになりますか?子供は私が2人(10才未満)みてます。

弁護士回答
    2
  • 調停について

この半年ぐらい旦那とは会話もしず自分の事は自分でやってます。 私はやり直す事は考えていませんが子供の為に我慢して同居してます。 お金が貯まったら別居をしようと考えてますがもし調停をするんであれば別居後にした方がいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚したら養育費は?

私には3人の子供がいて離婚しました。親権は私で離婚後、養育費は、もらっていません。今は再婚しています。再婚したら、もぅ前の旦那からは養育費を請求できないのですか?回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険はおりますか?

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、旦那が暴力団に入ってしまいました。 万が一抗争とかに巻き込まれて、殺されてしまった時とかは今までかけている生命保険はおりるのでしょうか? 子供がいるんで生まれた時に入りました。不安もあるんで、保険のことも知っておきたいんです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急助けて下さい。どうしたらいいですか?

旦那が明日に子供を連れて出て行かれます。どうしたらいいですか? 2歳の女の子です。 実家で暮らしていて、私には養育して行く環境はととなっています。収入もです。 弁護士たてて、調停は今月20日にあります。

弁護士回答
    1
  • 保釈申請。1、前科がある人は保釈されないってホントですか?

1、前科がある人は保釈されないってホントですか? 2、旦那がいないと、7ヶ月の子供がいて私は働いてないので収入が一切ないって言うのはちょっとは考慮?されますか? 変な質問しちゃってすいません 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料

ベストアンサー

夫がネットで知り合った女とメールし会ってます。相手は旦那に結婚し子供もいる事を知ってます。体の関係までは分かりません。夫は離婚も考えてるみたいなんですが、離婚するにしてもしないにしても相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。有利になる方法はありますか?

離婚の原因は私の不倫です。現在4歳と1歳の子供がいます。私は今現在、求職中です。 旦那と親権でもめています。 裁判になった場合、やっぱり私は不利なんでしょうか? 有利になる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁が隠れて風俗旦那がDV 離婚について

3年前妻が婚約期間中、妊娠中にエコーを確認した上で ソープで隠れて仕事をしていました。 その後自分は妻に数回にわたり手を挙げました どちらが不利でしょうか。 自分22歳 妻21歳 子供1人。 ソープで働いていたのは婚約期間中で その後慰謝料としてとりあえずの50万円を義理母から受け取り、妻は償う気持ちで結婚生活をおくるから許してくれと言われ、お腹に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の発達障害発覚後の離婚について

結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の選び方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家で共に暮らしていた結婚3年目の旦那との離婚に向けて用意しています。1歳と3歳の子供がいます。 理由は主人と義家族からの日々のモラハラで耐えきれなくなったためです。義家族と旦那へ説明した上で子連れ別居しましたが、先日、保育園から義実家へ子供を連れ去られました。 警察に連絡しましたが、離婚前のために子供達の現住所が義家族とな...

弁護士回答
    4
  • 親権の話し合いしたいだけなのに

ベストアンサー

今、親権について夫婦がお互いに弁護士を立ててこれから話し合いをしていくところです。 私の弁護士は子供を連れて実家へ行ってから親権を話し合いましょう。という案を出してくれましたが、私は旦那が怖くてそんな行動が出来ない事を告げ、では家庭内別居という感じで進めていきましょう。という話になり今に至ります。 しかし、旦那は元々も弁護士を立てていたので...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権について。

親権のことについてです。 離婚したいと思ってるのですが親権争いについて悩んでいます。 私には身寄りがないです。 両親も他界していて祖母しかいません。(80代) 仕事はコンビニでパートをしています。 一方、旦那の実家は持ち家で両親も祖父母も揃っています。 離婚したい理由は3人子供がいて長女が元旦那との子供で 発達が少し遅れていて愛着関係がないことと ...

弁護士回答
    4
  • 危険ドラッグやアルコール中毒の旦那との離婚。慰謝料請求出来るのか。

先日2年半前から別居をしている旦那が弁護士さんを雇い調停の知らせが届きました。 私には離婚歴があり前夫との子供が1人います。旦那と結婚し子供ができましたが私の妊娠中から度々危険ドラッグの使用で事故をしたり救急車で運ばれたりしていました。 上の子が大きくなるにつれ目の前でおかしくなっているパパを見たり、薬とアルコールの併用、仕事中にお酒を飲んだり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 認めない場合 証拠不十分

ベストアンサー

旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...

弁護士回答
    2
  • 監護権 引き渡し審判日数

ベストアンサー

1歳と1ヶ月半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンション...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で裁判になりますか?

ベストアンサー

知恵をお貸しください。性格も趣味も合わないし嫌いだから離婚したいと言われました。好きな人もいると言っていました。子供二人、7歳と2歳。子供は私が2人見ています。旦那さんは母の家に帰りました私は免許もなく、少ししか貯金もありません。旦那さんの言い分は「このままでは、お金も時間も無駄だと思ってる。無駄に生活費を払ってお互いにキツイなら、離婚をして、家賃...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、離婚する重大な理由になりますか?

ベストアンサー

結婚4年目 子供2人2.3歳がいます。 暴力(殴る、蹴る、卵や調味料、ビールを体にかけられる)暴言(お前を養ってるつもりはない。死ねブスガキ殺すぞ、早く離婚しろ等)、 子供たちに対してもの暴言(ガキ殺すぞ、バタバタにするぞ等) 借金(キャッシング)、 親、友達の悪口を言う(俺の車に乗せるな、家に入れるな、関わるな等) ギャンブル、育児家事の協力なし ...

弁護士回答
    2
  • 親権 不利

すごく不安なのでまたご相談します。 旦那と話し合いをする前日に送られたメールです。 「私ちゃんが出てって2ヶ月もたったけど、話合いにも応じてもらえず、子供にも会えてません。 二人にも会いたいし、明日なら時間がとれるけん、体調みながら少し話しませんか?」 話し合いをするし、子供も寝ていたため連れていきませんでした。 話し合いの次の日にき...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません

結婚7年です。6年前から仕事行く振りをしパチンコに行くことが度々あり何度も話してるが現在もなおりません。給料も仕事に行った日数と金額が全く合っていませんし、いつの日か明細書もありません。生活も大変な中、私が働きその分を生活費に当て何とか食べていける状態でした。税金も分納しながら頑張っています。それを知りながらパチンコ、ゴルフ!あげくには会社がなくな...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。公正証書を作成しました。親権、養育権は私にあります。しかし、元旦那が子供の下校途中に待ち伏せし、車に乗せました。子供はこのまま何処かに連れ去られるかもと怖かったと言います。その後は自宅近くの公園で遊んでいるところに現れたりしています。電話に出ないので、メールで二度としないよう伝えました。離婚理由は旦那が故意ではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 旦那が音信不通で帰ってきません。集めるべき証拠とは?

ベストアンサー

突然1ヵ月以上旦那が帰ってこずに 生活費も、払うと言いながら結局期日になっても 何度も約束を破られて 子供(生後5ヵ月)の養育費も払いません。 その期間にバツイチ子持ちだった事を 知りました。 浮気の証拠は無いですが 帰ってこない(3日音信不通な事もありました)事などで こちらが有利になるポイントはありますか? やはりGPS、盗聴器などで明確にしなけ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 別居、実子をつれて出て行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子は旦那の元嫁の連れ子で旦那とも血のつながりがありません。 置いて行かれてしまったためしぶしぶ見ている感じです。 元々私と出会う前は旦那に殴られる蹴られる当たり前であり、結婚してからはなくなりましたが、怒られ慣れている感じで言うことをききません。 なので旦那は結婚してからだいぶ立った後から連れ子に対して暴言もあればグー...

弁護士回答
    4
  • 再投稿 面会交流の慰謝料と理由について

【相談の背景】 面会交流についてです。 元旦那と子供は面会したいと言っております。 子供は5歳と小学3年生。 面会自体は良いのですが、その前に元旦那は無断で面会時に自身のパートナーを紹介しており、今後子供に何かしらの影響は考えられなかったのか問い詰めたところ「俺の勝手だろ」とLINEの返信が来ました。 この時点で信用性は激減。 2度目の信用を崩したの...

弁護士回答
    1
  • 嘘の話を回されました。名誉毀損で訴えれませんか?

【相談の背景】 私はシングルマザーです。既婚者の方と不倫関係にいたり奥様にバレてしまいました。慰謝料請求され調停の話し合いで不正立にいたっております。調停前に2度相手方の奥様と話し合いもしております。私の子供が通っている児童デイサービスに相手方の子供も通っております。それを知った奥様の方がデイサービスにこの不倫の事実をデイサービスの職員に話、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか

現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...

弁護士回答
    5
  • 夫に浮気を疑われすぎた場合の対処

ベストアンサー

2カ月前に会社の上司から私宛に間違えてラインが送られてきました。それは夜中に飲みに行って酔っ払って違う女性に送るはずが宛先を間違えたようで、旦那がそれを見て勝手に浮気を疑い、浮気はしていないと何度言っても信じてもらえず、家の中の物を壊し、止めに入ろうとした子供を殴りました。現在は夫が家を出て行き別居中です。 私の会社にも乗り込んできてその上司と話...

弁護士回答
    3
  • 不貞旦那から子供の離縁申し立てに関する解決金と慰謝料の可能性は?

【相談の背景】 不貞をしている主人から再婚の際に養子縁組した2人の子供の離縁の申し立てをされました。不貞を知らない事にしてるので、離婚調停と一緒にされています。子供たちは身勝手な行動に急に連絡も無視され傷つけられて体調崩してます。 【質問1】 自分勝手な行動、有責な相手からの離縁に関して解決金、また慰謝料等はできますか? 【質問2】 子供2人は...

弁護士回答
    1
  • DV相談等させてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談させて頂きたくて登録しました。 旦那と結婚してから7年経ちました。 しかし、3年前ぐらいからDVを受けています。 過去に一度押し倒されて左腕の打撲で病院へ行っています。 今年の9月末に暴力を受けて精神的に耐えきれず110番しました。 外傷は頭部に痣ができ、病院へも行きました。 10月17日にも暴力を受けて110番をして警察の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と離婚の方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年たちます。子供はいません。離婚したいです。  旦那は新婚の時から他に好きな女性がいました。入籍して一緒に暮らし始めてから毎日、ご飯とお風呂以外は全て好きな女性とネット通話していました。私との会話はありませんでした。結婚前から数年、このような関係を女性と続けていたそうです。携帯でもLINEや電話で連絡を取り続けていました。旦...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求での相談です。

ベストアンサー

慰謝料をとれる可能性があるのか知りたいです。 同じ職場で旦那と結婚して1年です。 私は育休中で子供は11ヶ月の子がいます。 今年6月に入って仕事場の先輩から今年3月に入社してきた既婚者の女性と旦那が怪しいと電話をくれました。 既婚者の女性と旦那の雰囲気のせいで働きづらくなってるバイトの子達もいると聞きました。 それを聞いてて、今年の6月から旦那の帰り...

弁護士回答
    1
  • 別居から家に帰宅。この内容は脅迫にあたいするでしょうか。

ベストアンサー

でて行け!と言われ、2ヶ月間実家にお世話になっていました。 旦那の一方的な離婚申し出に屈したくなく、法的には問題がないとこちらで教えて頂いたので、3日前に家に子供を連れて帰りました。 帰る日の午前中に旦那に帰る事はメールしました。今日は予定があり、明日も仕事なので困ります。と言われましたが、帰りました。 帰った日は旦那は帰宅せず、次の日帰宅した旦...

弁護士回答
    3
  • 旦那が無免許運転で通知書をもらいました。今後について

2週間程前に地元に帰ろうとした時の事です。 私は四ヶ月の妊婦なのですが、高速道路を降りてから急に腹痛と吐き気に襲われ、路肩に止まり、数kmだけ無免許の旦那に運転させてしまいました。無免許とゆうことは私は知っていました。旦那も焦っていたのかスピードを出してしまいオービスが光ってしまい、通知書が来てしまいました。 どんな状況だろうと運転させてしまった...

弁護士回答
    2
  • 体の関係無しでも慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

旦那の浮気についての相談です。 結婚3年目の私(36)と旦那(31)の間に1歳の娘がいます。 旦那は自営ですが、収入が少ないので夜は近所の居酒屋のバイトをしています。 先月、旦那の浮気が発覚しました。 キッカケは、旦那のLINE履歴を見てしまった事です。 相手は旦那のバイト先の女の子(30彼氏有)です。 バイト先のお店の経営者が何度か子供も含めて他のバ...

弁護士回答
    2
  • 半年経っても離婚進まず困っています

ベストアンサー

結婚して3年半。子供なしの妻です。 去年の10月下旬から、旦那に強制的に家を追い出されました。 理由は、職場の男性(別の部署・旦那の後輩に値します)との、メールを見られただけで、付き合ってるんだろ!と怒鳴られて追い出された感じです。 下ネタなどしょっちゅう話してる中なのですが気にいらなかった模様です。 1度二人で話したいと言い家では話せないと何...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求できますか?

全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費は2・3ヵ月前の給料を基準に決められるのですか?

現在離婚調停中です。 子供1人、現在8ヵ月です。別居して1年になります。 旦那の給料は不定給のため、毎月9〜20万と差があります。 調停員に養育費は2・3ヵ月前のものを基準に決めますと言われ、その給料は9〜10万台でした。 養育費は1万くらいと言われましたが納得できません。 一緒に暮らしていたアパートは家賃4万5千円で、私は実家に旦那も実家に居るようで1年ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が弱いですか?これでは離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚したいが弁護士無料相談行ったら理由が弱いと離婚理由できない可能性が高いと言われました。 離婚理由で話したのが ・会社ぐるみで所得税を誤魔化している ・所得税誤魔化しがばれる恐れがあると 「児童手当」「医療補助」の申請を拒否 ・旦那から偽装離婚の提案をされる (義理母の案) ・生活費基本5万円 内訳:携帯代、養育費、食費 そこから旦...

弁護士回答
    2
  • 同居する姑が原因で離婚。泥棒かも?

結婚15年目、子供二人(共に中学生)。旦那の実家で姑と同居してます。 同居は14年目、姑は離れに暮らしていますが、私達の家の鍵を持っており、自由に出入りできます。ちなみに私達は、離れの鍵は持ってません。 姑は以前から、私に対する不満や悪口を、旦那や幼い子供達に言ってたのは知ってましたが、どうやら私が気付かなかっただけで、私達の家であちこち物色してた...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも監護者指定してもらえますか?

初めて質問させていただきます 結婚13年、6歳、10ヶ月、の男の子2人がいます 結婚当初から夫が話になると逆上し、暴言を吐き、ののしり、全て私が悪いと責任転嫁などの精神的DV、義母による過干渉から、うつを発症、安定した頃に長男が産まれましたが、内反足という病気を持って産まれ、加えて食べ物アレルギーの為の除去食、長男誕生したとたん義母からわたしの両親への...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから