このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の親権、決め事について。
結婚16年、長男16才、長女14才、次女11才。 長男は、今年4月から高校生となり、寮生活。 旦那の両親と、私達夫婦、長女次女で住んでいます。 二世帯なので、義父母とは、食事など生活全般は別です。 ・長男が小学校1年の時から6年になるまでの6年間、旦那が不倫をしていました。 そして、その相手に怪我をさせてしまいました。 この問題は、こちらが慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚
私の彼氏が既婚女性と不倫関係になり相手の旦那から慰謝料を請求されそうになっています。きっかけは、同じ職場で彼氏は恋愛感情をもつ相手として見ていませんでしたが、女性は会話しているうちに恋愛感情をもっていたと思われます。メールのやりとりを私はたまに見てしまっていましたが、普通の内容からある日みたら両思いの内容のやりとりをしていました。彼氏は女性とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の権利は…
同じ職場で既婚者と周知で奥さんが二人目を出産後に、既に未婚で一人の子供の母で焦りもあった私は、彼の「離婚するから」という真剣な気持ちにやっと結婚出来る喜びから深い仲となりました。しかし中学時代からリストカット癖のある奥さんが毎日自殺すると訴え、さらに自分も妊娠して立ち去る事も出来ず、彼に離婚はされたくない奥さんも仕方なく私を認知した上で、私は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供についての養育費と内縁関係についての慰謝料について
今、重婚的内縁関係にある男性と別れようと思っています。相手の年収は賞与をぬいて1000万 別居中の奥さんと大学生の子供1人に、高校生の子供1人。相手との間に、もうすぐ2歳になる息子がいます。相手と出会った時は、私も結婚しており相手との結婚の約束のもと、前の旦那さんと別れました。それからも、夫婦のような生活はしていますが、奥さんと別れる調停の申し立てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
旦那はバツイチで月9万の養育費をはらっています。。生後半年で子供を連れて実家に帰ってしまい、生活費の調停を起こされ、毎月10万払い、その後一度も帰ってこず、養育費9万で離婚に応じてきたそうです。子供には連れ去られてから一度も会ってない状態です。当時年収520万、元妻は働く意思はあるが今は働けないといい収入0でした。今は元嫁が働いているのか再婚しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 慰謝料について
【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に旦那から慰謝料を請求できるか知りたいですか?
【相談の背景】 1年前に旦那に不倫されました。 その時に旦那からは、どんなに縛られても良いし位置情報も共有する。と言われ、再構築を選びました。 なので、不倫相手にのみ慰謝料を請求しもらっています。 しかし、つい最近嘘をついてまで女の方と二人で会ったりと疑わしい行動がみられます。 その事を旦那へ問うと、 位置情報も確認され、誰と会うなど縛られる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?
【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の旦那から、離婚調停を申し立てられました。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の旦那から、弁護士をたて離婚調停を申し立てられました。私は、専業主婦で、5歳と2歳の子供が2人います。 今回は、旦那の娘に対する性的虐待疑惑です。娘が複数回、旦那のものを触らされたと証言しました。 私は、警察や児童相談所にも相談に行きました。それから、1ヶ月くらい経ち、いきなり相手側の弁護士から、離婚調停申し立てるとの連絡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について(調査官の訪問、そしてだいたいいつ頃離婚が成立するのか)
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士さんに依頼しており、先月と今月末に行われる調停については、弁護士さんが私の代理で参加してくれます。 前回の調停の際に『子の監護に関する陳述書』の記入をお願いされ、先日弁護士さんに提出いたしました。 それで今後、普段の育児の様子を調査官の方が見に来るかもしれないとのこですが、最近コロナが流行しており、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 【不倫についての投稿です】 ※私自身ではなく、女性の知人に依頼されての事です。 2019年7月に入籍し、昨年の2月に旦那さんの不倫が発覚。家族の共有者のドラレコに女性の映像、会話が録音されていた事から、旦那さんを問いただすとすべて自白。その後、相手の家に旦那さんと一緒に行きました。相手の女性も認める。期間は入籍する2年も前から不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して10年。同居してますが、自立するので家を出ます。元旦那に慰謝料を払わなけれいけないのか?
ベストアンサー元旦那は自営業で離婚まで、何年か従業員と不倫。離婚の要求は不倫後すぐに、会社の借金があるから…。私に迷惑かけるといけないので!と言われ。元旦那を愛していたので離婚は拒否しましたが。離婚しないと、生活費も一銭もくれないと言われ。当時、娘が幼く。専業主婦だったので強制離婚を泣く泣く飲み込みました。一人娘の為に、離婚後も同居をお願いしました。離婚して10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の際に求められた提出書類について、出さないとダメ?
再婚して私の連れ子(小学生)と旦那は養子縁組を交わしております。 旦那の元妻には子1人(高校生)がおり、元妻のほうは弁護士を代理人にして現在養育費調停中です。。 こちらは共働きで、元妻は生活保護を受け取っています。 養子縁組を交わしましたが旦那は個人事業主で収入が安定しないため、私の子供は私の扶養に入っております。 そこで質問です。 ①2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の公正証書の効果について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚してもうすぐ2か月になります。 協議離婚で、親権は私。養育費は月1万。(最初、元旦那は払いたくないから会わなくていい。 と言っていたのを子供の権利だから・・と説得してやっと1万です) 公正証書は作っていなかったのですが、最近になって私の親が、もっと養育費払ってもらえ。納得できない。と怒りだし、元旦那を呼び出し、公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫で1年前に中絶。不倫相手の奥様から慰謝料請求されますか?
W不倫[不倫関係は1年半]で不倫相手の子供を一年前に中絶しました。確実に不倫相手の子供です。 中絶の同意書には、旦那の名前を相手に書いてもらいました。 中絶費用は、全額不倫相手が支払いました。 最近この事が旦那にバレてしまい 不倫相手を私文書偽造で訴えると言っています。 その場合なんですが、私も共犯になりますか? これとは別で相手の奥様に、私が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意。整理して行く事について。
今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について…
ベストアンサー私の100%の非で離婚予定しています…。旦那の方は、弁護士・代理人を立て近々決定事項を通達すると… 結婚10年。子供が1人います。旦那の借金・セックスレス・性格の不一致等からの理由で長らく仮面夫婦を演じてきました。 そんな生活に疲れ、相談している男性と三年前に不倫の仲になり今年5月には関係が終わったものの旦那にバレてしまい別居中です。 そんな中子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
至急相談お願いします。 7歳と5歳の子供がおります。 旦那の度重なる女遊びからギクシャクし始め、その状態が耐えられなくなった旦那から離婚したいと言われました。 当初離婚するつもりはありませんでしたが、別居中にも3人の他の女性とバッティングし、離婚する事にしました。 別居中の婚姻費用は11万という事で調停で決まりました。 今は離婚調停の最中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が10代
結婚4年目、子供二人、現在3人目妊娠中です。 旦那が20代、不倫相手が19歳なんですが慰謝料請求出来るかの相談です。 旦那の不倫が発覚したのが2週間前で不倫の始まりが約一ヶ月程前だそうです。不倫相手は妻子持ちだと知っているのに、旦那と性関係を持ちました。たった1回の関係ですが、数回程逢っています。アタシは旦那に浮気の事を問いただしたら、すべて白状し別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について。問題でしょうか?
あと1回で裁判が終わりそうです。終決になるみたいです。 私は、花の入れ墨が左腕にあるんですが、そのことを向こうの弁護士や旦那が問題にしてます。母親が、入れ墨なんかして子供に悪影響だと言ってきてます。母親が入れ墨入れていたら親権は取れないんですか?いつか、落ち着いたらレイザー治療して消したいと思ってます。母親として親権を取れないと向こうの弁護士にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不貞行為からの離婚、親権、面会交流、彼氏がいると不利になること
旦那と籍を入れる前からDVや不貞行為があり、結婚するかどうか悩みましたが、お腹にいた子供のことも考えて籍を入れましたが、不貞行為や暴力は治らず、警察に5.6回ほどお世話になりました。その末、籍を入れて半年で子供を抱えて飛び出しました。別居して6年になります。そのうち2回ほど話し合いをしましたが応じてもらえず、お金も1円も貰ったことはありません。子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?
連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に恋人が出来たみたいです。
ベストアンサー子供が一人います。妻に恋人ができて、その男が旦那と別れたら結婚しようと言っているのですが(メールの証拠アリ)私が子供を引き取った場合、結婚生活破綻で慰謝料や養育費は請求できるのでしょうか。 内容 私29妻28子供3歳で私自身円満だと思い暮らしてきましたが、数ヶ月前から妻の様子がおかしくなり(塞ぎこむような感じ)、別れたいと、私は病気だから子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けサインしてくれない
旦那は、元々仕事が長続きしない。首になったり、会社が倒産したり、挙げ句の果てには、手を怪我をし、重たいものが持てなくなり、そのあとは、転倒し、仕事が今現在、できない状態です。が、生活保護申請する気もなく、車も手放したくない、携帯も年契のしばりがあるため、と手放さない。そして、子供たちへの暴言…や物を蹴飛ばしたり…とまあ、荒れてました。なので、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*教えて下さい*。今度調停員?
子供を連れて別居して8カ月になります。そして今離婚調停中で昨日で4回目でした。 旦那は、子供手当は勿論毎月のお金も1円も渡して来ません。 なので子供には会わせていません。が、調停員が「お金を渡せば会わせますか?」って言ってきますが、こんな状況でもやはり親として会わせなければ行けませんか? 息子(10歳)の方が生まれつき特定慢性疾患があり今までの入院、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再婚した時、どうしたらいいのか?
元旦那が再婚した場合、取り決めとか出来るでしょうか。 特に再婚相手に、理解しているのか心配です。 離婚する前に再婚した場合の合意書は記載していません。 今、私が子供2人引き取っています。 養育費も支払ってもらっています。 離婚する前に私が何かあった場合は引き取ると口約束しています。 口約束なので本当に引き取って貰えるのか心配です。 再婚相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。離婚後の旦那の脅迫
W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がいる旦那への生活費の請求
ベストアンサー旦那が不倫相手と一緒にすんでいます。子供が3人いるのですが、生活費をもらえていません。不倫相手とは裁判を予定しております。 内容は不倫相手は妊娠中なんですが、離婚したといわれていたので慰謝料は払わないと言う内容です。もちろん口裏合わせです。 不倫相手の電話にしか連絡手段がありません。 もしくは不倫相手の実家は知っています。生活費の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの離婚宣言身勝手すぎる行動
ベストアンサー旦那が浮気をしてその人と一緒になりたいので、離婚してくれと言われています。子供が3人いますが、12月には一人で家を出てその人と一緒に住むと言っています。ただ旦那が店を経営してて、その資金が足りずにお金を貸しているので、まずそのお金を返してからにしてくれと言っているのですが、そんなお金がないのも分かっている状態です。どうやればお金を返してもらえますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元旦那名義の家
離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は旦那名義なのでこの場合裁判などで勝ち目はないでしょうか こちらにも10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?
二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです。旦那から私の親への不当請求。
離婚調停中ですが旦那が私の親に不当請求をしてきています。手紙が二通に電話が数回。内容は私が子供の父親からの養育費で貯めていた貯金を自分の金で貯めたと言いはり…私の親に私に渡さないと約束をして一端通帳を渡しましたが、その後旦那が婚費を払いたくないからか通帳を私に渡すことを認め、メールも残っています。それなのに私の親に勝手に通帳渡したんだから貯金額全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停条項違反に対して内容証明を出す際に要求できることが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の苦情が多すぎ
【相談の背景】 こんにちは。 2階建てのハイツの2階に住んでおり、1階からの苦情に悩んでおります。 うちには子供が2人いて、共働きの家庭です。仕事終わって帰ってきてから子供の面倒見ながら家事をしています。旦那は夜遅く帰ってくる仕事をしている為寝るのも遅いです。 そんな中、下の階から「子供の足音がうるさい。防音対策してくれ。旦那も怒鳴りに行くかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における面会交流について
離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者が面会交流調停の申立手続きするには?
小学生2人の非親権者です。 離婚して6年経ちますが、元旦那と子供の面会交流について揉めています。 調停にて和解離婚という形で離婚しました。そのとき決めた面会条件を変更するといって面会条件変更メールが送られてきました。条件変更に応じないなら面会させないと言っています。 どうやら、過去に1度だけ現在お付き合いしてる彼に子供と遊んでもらったことがあり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。別居期間はどれぐらいで離婚はできますか?
ベストアンサー先日1回目の調停が終了しました。 離婚調停はあたしが申し立てました。その後すぐに旦那が円満調停を申し立てたみたいです。 今あたしは2歳と1歳の子供と3人で別居中です。別居期間は2ヶ月すぎたぐらいです。 原因は1人目を妊娠発覚直前に旦那に借金があることを聞かされ旦那の両親にも相談に行った結果返済を約束し結婚しました。 しかし実際は返済手続きも1年以上ほっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 面会交流 慰謝料 損害賠償請求
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と別居中です。 調停で子供を引き取らないなら会いたいとの事で.日にちを決めて.子供と約束した行事参加と月に数回曜日を決めました。 誓約書で残してます。 ですが.調停後子供を無視.会う日にも来ないです。 仕事が忙しいと言って来ないんですが.違う理由です。 子供引き取ってる方が.会わせないと言えば.損害賠償請求や慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の社会保険に子供の扶養は入れられますか。
ベストアンサー婚費調停、離婚調停を経て今離婚裁判中です。 私は旦那の扶養を抜けて社会保険に加入しました。 婚費調停で婚費が決まり生活費はもらっています。 16歳の子供がいて、実際に養育しているのは私です。また、住民票も夫と世帯分離し、私が世帯主となり子供は私についています。所得税も子供を扶養になっています。 社会保険で子供を私の扶養に入れたいのですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権と戸籍について
離婚することになり、旦那が親権をとるといっています。 子供は14歳と17歳の息子がいます。 親権をもっていないと子供たちとの間で困ることはありますか? 子供達にはどちらと暮らしたいかは自分で決めるようにいってあります。 子供がもし私と暮らすと言った場合、親権はなくても自分の戸籍にいれることはできますか? 離婚後、私の戸籍はどうなりますか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権無しの子供を連れての再婚
再婚を考えています。 子供が前の夫との間に2人いて親権は旦那側に有ります。 再婚の際、子供達も一緒に連れて行くつもりですが、どうするのが最善の方法ですか? 現在は、前の夫と同居のままで収入の多い私が世帯主となり、子供達の扶養も私に入っています。 連れていくことは可能でしょうか? 親権は前の夫のままで、私が再婚し、子供達を扶養にだけ入れるというのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
もしも養育費の事で強制執行されて給料が差し押さえになった場合給料の半分が差し押さえになるんですよね[e:3] あと、元嫁が強制執行する時に何らかの形で旦那の預金口座を調べたりする場合、私や子供の預金口座も全て調べられお金があれば差し押さえされますか[e:3] 私達夫婦には貯金がないんですが子供の口座にはお年玉や子供手当てを貯金していて子供の貯金を差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について
再婚後、ふたりの子供の親権を調停で取り戻し、養子縁組みをしました。再婚相手との間に、最近子供が産まれました。養育費を請求しないということで、親権変更の調停に来てもらいましたが、実際、子供達にお金がかかるので、養育費を請求しようと思っています。前の旦那は再婚しているようで、お金も無いと前に言っていましたが、養育費は子供の権利なのだから、請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が家出し、子供との親権を向こうに渡したいが、拒否された場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が家出をして0歳の子供と同居してます。うつ病と診断されて働けるか分からないため、親権は向こうに渡したいです。 【質問1】 親権を向こうが拒否した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての確認について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫した場合、子供がいて離婚になった場合の親権争いについてです。 【質問1】 妻が不倫した場合 親権は旦那になる可能性があるのでしょうか。妻になるにはなにか条件はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
別居中転校について
今別居中です。別居先は学校の学区が違うため転校を考えています。旦那は転校には反対で話しあってもいい返事をしません。子供は転校をのぞんでいます。勝手に転校の手続きをしてはだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全保護施設
ベストアンサー旦那に暴力を受け、頼る親もいないのですが、どこかで身をひそめる施設など無いのでしょうか? 子供が3人いてどうしたら良いのか先が見えません。 どうか私達を助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「旦那が子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから