法律相談一覧
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居を準備中です。別居中は面会交流を希望しています。 【質問1】 別居中の面会交流の調停、および審判は、おおよそどのくらいの期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の振り込まれた金額から支出した葬儀代について
【相談の背景】 法定相続人は長男(私)と弟の2人です。 被相続人の父が亡くなる前に葬儀代も含めた自身にかかる費用を私の口座に400万振込みをし、私は被相続人の治療代、葬儀代をそこから支出しました。 父と弟は仲が悪く、「父は弟に会いたくない、葬式に来てほしくない」と言っていたため、父の死亡時私しかおらず、必然的に私が葬儀屋を手配し喪主をし葬儀代は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士窓口、交渉
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に代理人弁護士をいれられています。理由は直接の連絡を防ぐことだそうです。けれど、相手側からも何も希望はなく、こちらも希望はないので連絡はしていません。かれこれ1年は相手側と直接の連絡はしておりません。代理人が入ってから8ヶ月が経ちます。 【質問1】 ・契約にもよると思いますが、窓口のみでの介入の期間は一般的にはどのくらいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行のなかにある書類の1つである 居住確認結果報告書について。 【質問1】 この居住確認調査報告書には有効期限はありますか? よく、住民票は何ヶ月以内のが有効、みたいな。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空手での以前所属道場からの嫌がらせ
【相談の背景】 以前所属していた空手道場の指導方針等が合わなくそこの支部長をしていた私は辞めたいと伝えました。 色々とメールのやり取りをしましたが結局は辞めろとなりました。 道場生が申込みしていた試合も出れなくされその返金が終われば解散しますと連絡したところ解散予定日にそちらで新たにやったらいいが友好道場としてやっていこうとの事。その後以前の道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資/振込詐欺 民事の責任
【相談の背景】 振込詐欺に口座を不正使用され、振込してしまった被害者から口座名義人へ返還請求がきている。 【質問1】 口座を売ってもいないし、使われる認識で口座情報を教えていない場合被害者へ返還する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社によく分からない裁判所通知がきました。どう対応すればよろしいですか?
【相談の背景】 本日裁判所から弊社に届いた下記の通知内容です。 内容からすると、お客様の財産分与の内容になります。 委託書 当裁判所令和○年(第○号財産分与申立事件の審理のために必要ですので、家事事件手続法62条及び家事事件手続規則45条に基づき、 下記照会事項につき調査を嘱託します。 ご多忙中大変恐縮ですが、次回期日が令和○年○月○日を予定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人病院を第三債務者とした給料の差押えについて
【相談の背景】 確定判決を得たため、相手方の勤務先を第三債務者として強制執行を行おうとしています。 相手方は医師で、長期入院施設も備えた、小さくはない病院に勤めていますが、法人化しておらず、個人病院だといいます。 【質問1】 個人病院に対して給料の差押えは可能でしょうか。 【質問2】 規模的に、とても個人病院にはみえないのですが、登記をとろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流への影響は?
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 1年半前妻から、離婚したいといわれ、夫婦間で協議してきました。この半年ほどで、ほぼ条件がかたまり、離婚届にもお互い署名しました。 しかし、その離婚届は提出されず、先月に『協議内容には法的拘束力がなく、守る必要がない』と言われました。 長い時間を費やした協議内容を、こうも簡単に破棄され、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットのキャッシング
ベストアンサー【相談の背景】 身内がクレジットカードを勝手に作られ、不正にキャッシングされました。身分証とキャッシュカードを抜き取られ、知らない間に発行されたようです。既に所持しているカードのキャッシングのみの不正利用なら暗証番号を知りうるものによる犯行によるため、所有者にも暗証番号を誰かに伝えたという過失があり、保証されにくいと聞いたことがあります。一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告 事務連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定の即時抗告中(原審ともに申立側)です。 先日高裁より事務連絡があり、その中でお伺いしたいことがありますので、よろしければ教えていたたぎたいです。(もし可能であれば二つ前の過去の投稿で内容をご確認いただけると幸いです。) 高裁からの事務連絡に、原審の番理終結後の 事情 (子の監護状況の変化の有無等)があれば、その旨を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流について
【相談の背景】 未婚で出産をしました、相手の男性は認知、養育費はしてくれるみたいですが面会交流を拒否しています。 理由は俺に会ったら子供が可哀想との事で子供が会いたいと言い出したら会ったらいいといいますですが 私はたった1人の本当の父親だから小さい頃から月一ででも子供と会ってもらい子供に自分にはちゃんと父親がいるという事を小さい頃から分からせてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションにて購入した財布を修理をしてかなり綺麗にしてリサイクルショップに販売した。
【相談の背景】 以前にネットオークションにてレザーのハンドメイドで有名なブランドの財布を買いました。 かなりぼろぼろでしたので自分で修理をしてかなりキレイにしました。 そしてそれを、リサイクルショップにて 売りました。 それに気がついたのか後日、警察から電話が来ました。 あなたは偽物を売りましたか?と。 しかし、私は財布を修理して売っただけです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族や友達に生活費を頼ると乞食の罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 家族や友達にお金を欲しいと言うと乞食の罪になるのでしょうか? 【質問1】 生活費に困っていた場合でも家族に頼ると乞食になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責意見書に対する上申書。
ベストアンサー【相談の背景】 破産者が代理人を通して、裁判所に自己破産の申請をし、債権者の私に裁判所から破産開始通知が送られて来たので、免責意見書を送りました。 その中で破産者は免責不許可事由の破産法253条第1項2号に該当する為に、非免責債権であると主張しました。 そして破産者代理人から反論として、上申書が送られて来て、【破産法253条第1項2号の該当性について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物を投げる、どこからがDV?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻がキレたら物を投げます! 頻繁ではありませんが、度に物にあたります。 先日はグラスを投げられました。あたりそこねケガはありませんでしたが、グラスは粉砕、恐怖でこの先やっていけません、、 そのくせに離婚したら慰謝料よこせ! こんな結婚生活とは思わなかった、とまで言います。 慰謝料払うような有責になるようなことは私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から裁判、かかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直し 生前贈与の約束 兄弟間差別について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生な前くなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もあり。生前贈与を長男がうけとっていたなら、遺産分割協議で同じになるようにしていたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の取下げと再スタートに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に一方的に子どもを連れ去られ、現在は監護者指定の審判で係争中です。 家裁調査官の調査報告書も出ており、連れ去りや、双方の監護実績が少なくともイーブンである事を示す客観証拠等に関しては一切触れられず、現状相手方の監護に問題はないとし、監護者は母親が相当であるとの記載がありました。 恐らく次回期日で結審ではないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資の関連法令について
【相談の背景】 財務局のサイトによれば募集となる場合、有価証券通知書、金額によっては届出書を提出してから募集しないといけないとあります。 3.有価証券通知書の添付書類 会社設立の場合 (1)定款、(2)会社法第32条に規定する発起人全員の同意があった場合には、当該同意があったことを知るに足る書面(発起人会議事録等)、(3)目論見書(設立案内書等)が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相談相手から男女の関係に
【相談の背景】 自分が努めている会社の社長の奥さんの相談を受けている間に、お互いに好意を寄せるようになって、会社の外で 2度程2人で会ったことが社長にバレたのと、お互いに好意があったこともLINEのメールでバレてしまいました。 会社の外で会った理由も相談にのって あげる為に会っただけです。 相談された内容としては、 長年によるモラハラと、過去の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。 離婚した元夫がトラブルをおこし、損害賠償請求がでており、体調が悪く支払いができないようです。現在、元夫は元夫の両親と生活しています。 1、仮に夫が、病死で亡くなった場合、損害賠償請求は相続人に対してされると思います。 財産もありませんので、相続放棄をすることになります。 その場合順位はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数店舗での万引きについて(初犯)
ベストアンサー【相談の背景】 先日ショッピングモール内の複数店舗で万引きをしてしまい、 私服警備員の方に声をかけられて 警察官と刑事の方からの自重聴取を受けました。 初犯ではありますが、点数が多く、余罪を疑われ、 これ以上隠すともっと罪が重くなると言われたため 軽く話してしまいました。 取り調べに関しては後日詳しく行うとのことで 当日は帰宅をし、明後日改めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件のトラブル費用について。
【相談の背景】 約4年程前の事件になりますが、相手に怪我をさせてしまいました。当時は相手側から、自分から向かっていったので訴えませんと言われていましたが(第三者も聞いています。)、去年になって、ケガした所が治ってなく手術するので、治療費と慰謝料を請求されました。当時のけがと、今回の手術についての因果関係は不明です。 【質問1】 この場合の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分を言われた場合の身の振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・威圧的、偉そうな態度話し方をしていて就業環境を害した →声が大きくなってしまったり、イライラした気持ちが出てしまったりしたことは素直に反省したいと思いますが、暴言を吐いたりしたことはありません。 ・業務命令違反 →上司の日常的な業務命令に反抗的な態度をとってしまったことがありました。 そのことは反省していますが、そのときはその上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事量についての約束を何度も交わした後での有期雇用契約。2倍増は企業側の契約違反にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業で契約社員として働いています。もともと有期雇用で勤務してきていますが、仕事量がどんどん増えてきてしまい(当初からは2倍の量へと増加)、現在の有期雇用契約書を交わす際には、勤務時間とともに、仕事量について、もうこれ以上増やさないという約束をしてもらった上で契約しました。(勤務時間については、契約書にもちろん明記あります。仕事量に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路の側溝を通行して蓋を割ったら器物破損?
ベストアンサー【相談の背景】 道路の両脇に側溝(蓋設置)のある市道を積載量4トンの貨物自動車で通行し側溝を踏み蓋が割れてしまいました。割れた蓋を確認したところ歩道用の65㎜厚のコンクリート蓋が溝幅400㎜の側溝に路線全体に掛けてあり老朽化していました。車両の通行が通常に想定される側溝蓋がこのような状態では危ないと思い道路管理者(市役所)に連絡したところ、「市としては直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトで児童ポルノと思われる動画を知らずに購入してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット動画サイトで安かった為、動画を購入し、ダウンロードしました。 年齢などの記載はありませんでしたが動画を見ると児童ポルノのような感じでした。 これは大変だと慌て当該動画はすぐに削除し、動画サイトのアカウントはすぐに削除しました。 驚きました。そして確認しないで購入したこと反省しています。 コメントやお気に入り欄にかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に配偶者の片方が死亡した場合の「相続財産」は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚に向けて調停の準備を進めています。 離婚成立前に仮に私が死亡した場合、相続財産は何が該当するのでしょうか。 離婚調停中とはいえ、離婚が成立しない以上は未だに配偶者ですので、もし私が死亡したら妻に1/2、子供たちが残りを等分して相続するのが基本というのは知っています。 結婚後、私の稼ぎはすべて夫婦の共有財産とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの「尋問の実施可否」の質問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 報酬未払関係の民事裁判中です。 原告(3年契約の業務請負のフリーランサー)です。 原告:個人、被告:企業です。 今回期日で、裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、原告被告双方、考えておいてほしい。」 と伝えられました。 【質問1】 裁判は、証人尋問がつきものだと思っていたので、拍子抜けです。 意図がわかりません。 尋問がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ポルノ単純所持 家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サイトを用いて児童ポルノの単純所持をした場合についてです。パソコンはドライブのクリーニングや削除ソフトを用い、スマホは機種変後破棄または売却。可能な限りの削除をし、並の復元や調査では現認が出来ないレベルで削除に務めたとします。この場合仮に家宅捜索をされた際の事についてです。(初犯で保存枚数も少ないとします) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人 クレーム 室外機 給湯器
ベストアンサー【相談の背景】 新居の私の敷地内の外構工事(ブロック塀+目隠しフェンスで高さ2mのもの)中に隣人から以下のようなクレームがきました。「ブロック塀と目隠しフェンスのせいで室外機及びガス給湯器の排気が滞るのでブロック塀とフェンスを境界より1ブロック分控えろ。既存物(隣人の室外機とガス給湯器)が優先されるから、フェンスのせいで排気が妨げられ室外機とガス給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人による引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人による引き出し 相続発生後に通帳を確認したところ、故人が寝たきりになってから多額の引き出しがあったため、銀行で伝票の写しを確認すると、他の相続人の筆跡で、委任状もその相続人の筆跡でした。 それをその相続人本人に尋ねても、故人に頼まれて故人に渡した、何に使ったのかはわからない、との返答でした。 故人は寝たきりの生活で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前質問したのですが
ベストアンサー【相談の背景】 以前風俗店のトラブルで質問した者ですが、店長と相手側の弁護士が話し合いをすると聞いていたので、話し合いが終わった日に話し合い終わりましたか?私が訴えられていましたか?とメールしたところ2日経った未だに返信がありません。既読にはなっています。 この場合は私は関係がなかったと考えてよいのでしょうか? それとも元から客に訴えられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の破産による私や子供名義の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の対策について教えて下さい
【相談の背景】 この度、主人の不倫が発覚しました。先日、話し合いを経て慰謝料100万円と弁護士による書類作成費用66000円を支払うという形で合意書に署名捺印させました。私たち夫婦はお互い麻酔科医、不倫相手は手術室ナースです。不倫をきっかけに、主人には職場を退職させることになりました。わたし自身、5年前に主人の不倫現場となった病院に勤務しておりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不貞行為】配偶者が勤務先の上司と不貞行為をしています。短文で構いませんので、アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が社内の人と不貞行為をしています。 私の不在時に、複数回旅行に行ったり、同じ出張先で不貞行為をしていました。(ホテル代や交通費は会社の経費で精算) また、「社用携帯電話」を使用し、業務時間内外に、不貞行為があったと分かるメッセージと、長時間の電話のやり取りをしていました。(業務に支障があったかは不明) 〈今後の予定〉 1. 配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用等補償特約の条件について
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、門や郵便受けなどが壊されました。 損害賠償請求に弁護士費用等補償特約を利用できるかを保険会社に問い合わせたところ、私個人の所有する財物が壊されたわけではない、壊した人物が賃貸人である、を理由に該当しないと言われました。 約款には、「財物の損壊等(被保険者が所有、使用または管理する財物が損壊または盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続でもめてます
【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言の内容の一部撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 母の公正証書遺言を令和2年1月20日に作成。 遺言書の第一条(不動産の遺贈)を撤回予定です。 理由 1、遺言書作成時と人間関係に変化が生じた為。 2、新しく公正証書遺言を作成予定でしたがコロナの関係で遺言者の母が外出できない為。 3、遺贈する相手方は親族です。 【質問1】 ①自筆証書遺言で公正証書遺言の一部撤回や変更は可能ですか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサロンの研修生による目元の健康被害について
【相談の背景】 サロンに行き、施術中から違和感を感じ、翌日には目元が腫れたたため問い合わせたところ、オーナーと名乗る方から何度か着信があっていました。 弁護士さんや消費者庁にご相談しているとお伝えし、電話は取りませんでした。 そしてそのサロンの口コミ欄に、保証ができないと言われたが言い方がトゲがあり不愉快だったという旨を書き込んだところ、名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー9年前に離婚しました。 前妻との間には子供が一人おりますが、離婚の際、子供の籍は前妻の戸籍に移さず、父親である私の籍に入ったまま、姓も婚姻時のまま変えていない為、現在もそのまま私と同じ姓を名乗っております。 離婚の原因は前妻の浮気で、慰謝料も養育費も請求されずそのまま別れております。 親権も前妻です。 この度、当方再婚することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
授業で生徒の私物が壊れた場合、学校側に責任はありますか?
ベストアンサー学校の体育でバドミントンの授業がありました。教師から「自分でラケットを持っている生徒は自分のラケットを持って来る事。」という指示があり、子供は家のラケットを持っていきました。 そして体育の授業中にラケットを破損してしまいました。私物のラケットを持って行く事について、学校から親へ事前の説明はありませんでした。 1.この場合、学校に弁償してもらう事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの中傷誹謗で情報開示
ベストアンサーお世話になります。 先日、家族が書いた口コミサイトの 書き込みを情報開示請求が来ている旨、プロバイダーから連絡があり、個人が特定できない書き込みで 悪口程度の誰に向けてるものなのか特定出来ない旨を伝えましたが、相手方が訴訟を起こし開示されてしまったようで、 昨日、その相手方の仲間の暴力団関係者から 連絡があり、刑事告訴と民事訴訟を起こす。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地
去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年被後見人の遺留分減殺請求について
昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴したいです。出来ますか?
ベストアンサー詐欺として刑事告訴したいのですが、出来ますか? お金を貸していたのですが、返済について 話し合いしてたときに 大学生で限られた時間しか働けない。 大学辞めるのでフルタイムで働けば返せる。 と相手が言ってました。それを信じて返済を待って いました。 借用書を書いて欲しいと伝えましたが、書いてくれませんでした。 実際には、最初から大学に行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから