146,913件見つかりました

法律相談一覧

• 退去費用の少額訴訟について

【相談の背景】 マンション退去することになったのですが、退去費用10万円を求められています。借主が負担すべきと思わない内容も多いです。 できれば不動産会社から少額訴訟を起こしてもらい、客観的な判断を仰ぎたいです。裁判所判断で支払命令が出たら、支払う意思はあります。 【質問1】 請求される側の借主からは少額訴訟起こす方法、促す方法を知りたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚費支払いが決定するまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のみ弁護士さんに依頼して婚姻費用調停中です。私が3人の子供を連れて別居中です。 1回目の調停で夫は投資などで作った多額の借金と自宅のローン支払い(共有名義を私の名義に変更可能と銀行からは言われています。売却したいことも伝えていますが、夫がここに住むとローンを負担中)を理由に婚姻費用は一切支払えないと延々主張。 歩み寄る意思がない...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道に停車中の車に歩行者が接触

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で目の悪い親が横断歩道で停車中の車に接触してしまいました。 警察を呼びましたが、歩行者(親)に怪我がないため、双方で話合うように、と言われました。 その後、車の所有者から請求書が届きました(約14万) 【質問1】 この場合、 1.停車中の車に接触した歩行者に非があるのでしょうか? 2.所有者からの請求に対して支払いの必要があり...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないひき逃げ、加害者側です。

【相談の背景】 先月、出勤途中に車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。自分が左折する時に自転車に気付かず、ぶつかった音を認識して振り返り、標識のポールが見えたのでそれにぶつかったと思い込み、壊れていなそうだったので、停車せずそのまま行ってしまいました。翌日同じ時間場所で警察に止められ初めて自分が人身事故を起こしてしまったと知りました。現在...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での慰謝料とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...

弁護士回答
    3
  • 押印廃止に伴う「捨て印」や「割り印」の必要性と効力について

【相談の背景】  新型コロナウィルスの感染拡大の影響により在宅勤務を推進するため、国主導のもとで押印が廃止されました。官公庁に提出する書類について、ほとんどは押印廃止になりましたが、一部「捨て印」と「割り印」の押印を求められる場合があります。  書類に押印を必要としていた時代であれば、改ざん防止のために「捨て印」や「割り印」が必要でしたが、現在...

弁護士回答
    2
  • 示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が窃盗の刑事事件で勾留後、民事訴訟を起こされてしまいました。盗んだ品はカードで最高値で売れるはずのコレクション価格で起訴されました。実際はもっと価格が下でしたが、争うと裁判が長くなるという事で刑事事件では争いませんでした。指示役に脅されて、少年と二人でやり、報酬は受け取ってません。調書では指示役も報酬を渡していないと認めてお...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...

弁護士回答
    2
  • 過失割合ゼロのもらい事故でも古い車では修理費の請求はできないのですか?

【相談の背景】 施設内駐車場で、停めていた車にぶつけられました。エンジンも切ってあり乗車もしていない状態でのもらい事故です。 相手はレンタカーでしたので、レンタカー会社の保険で修理の見積もり、代車の用意などをしてもらいました。 破損したのはバックライト、バンパー、トランクです。トランクは接続部位がズレていて開け閉めに支障があります。 トラン...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示からの発信者の推定の範囲・立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の疑いがある投稿について発信者情報開示が認められ、ネット回線(IPアドレス)の契約者が開示された場合、その契約者が書き込んだと推定されると言われました。しかし、契約者が書き込みの日時にネットの使えない環境にいたことが確実で、契約者自身は書き込めなかったことが証明できて、推定が覆った場合、 【質問1】 契約者の同居の家族(複...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 自宅 本番 着信拒否

【相談の背景】 先ほど、勢いでデリヘルを利用してしまいました。電話口で対応してくれた方は、少し粗暴な感じを受けたのですが、こんなものだろうと思いそのまま予約をしました。 30分ほどして嬢の方が家に来ました。指名した方とは似ても似つかないような、明らかに別人であろう女性が来ました。日本語が少し片言だったので、海外の方かもしれません。ですが、キャンセ...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の対応について。警察への連絡等々。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車免許を取得して約3年になります。 自動車を運転中、狭い道路の左折に失敗し、内輪差で左後部をガードレールに擦ってしまいました。 帰宅後に自動車を確認し、業者による修理が必要だと判断し、ディーラーに来店予約しました。 その後インターネットで色々と調べていると、負傷者や自動車以外の損傷物の無い場合であっても、事故発生時の警察へ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産で7年以内の申し立ては免責不許可と見ました。 【質問1】 この7年以内とは、前回の免責から2回目の申し立てまでですか? それとも、前回の免責から、受任通知が送られるまででしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...

弁護士回答
    2
  • ポートフォリオに二次創作を含むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下調べを行ったところ、基本二次創作及びファンアートは家族以外の者に共有することは著作権の違反になり、現在は親告罪の扱いのためIP(キャラクターやそのデザイン)を所有する者が訴えを起こさない限りは成立しないとされているそうですが、この二次創作のうち、今回はコスプレに関しての扱いを中心に伺いたいです。 コスプレは他の二次創作同様の扱い...

弁護士回答
    2
  • 聞こえてしまった侮辱は侮辱罪もしくは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 配偶者の実家にて配偶者の父が、私の祖父の介護をしている私の親に対し侮辱的な発言をしたことが聞こえてしまい精神的苦痛を受けました。 ・私と配偶者の父は別の部屋 ・配偶者の父と一緒の部屋に居たのは妻を含めた配偶者家族複数名 ・私は隣部屋でテレビを見ていた ・その時の証拠なる音声の記録はありません 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損になり...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 別居中なのですが、子供(3歳)に会わせてもらえていません。 子供も、僕に会いたいと言ってるので。 早く会いたいと思ってます。 今まで通り休みに色々な所に連れて行ってあげたいのですが。 【質問1】 面会交流を申請しようと思うのですが、長引いたら実際に子供に会えるのに何ヵ月かかりますか? 【質問2】 面会交流を申請しようと思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 週休二日制の解釈について

【相談の背景】 新しく転職しまして、求人票には年間求人108日と記載がありました。 実働労働時間は休憩除いて8時間、日祝日は完全休みです。 しかし、いざ採用され働いてから聞いたことによると、日祝は完全休みですが、土曜日は四時間労働有り。 また、土曜日は半公休のため土曜日出勤が4日あるとすると0.5日×4で、公休二日の計算と。 また、2ヶ月に一度くらい、週...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)

【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたから慰謝料とりたい。

【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻しているからとにかく慰謝料を請求したい。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)に住所を教えろ。免許証をもってこいと伝えるも拒否されている。 証拠に不倫した奴の写真や動画を撮影。車もナンバーごと撮影だけ...

弁護士回答
    5
  • 認知症になるまえに、準備すること出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理後の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理通知書がきてから約2ヶ月経ちますが何の音沙汰もありません。 主人の父 妹 前妻の子供は相続放棄したのかもわかりません。 車とか遺品とかはどうすればいいのですか?車は査定をとったところ約80万円です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者だとしらなかったのに慰謝料請求をされています。

【相談の背景】 1年半前に肉体関係のあった男性の元奥さんから 慰謝料請求が届きました。 内容としては婚姻関係がある以前から私と彼が交際をしており 1年半前に奥さんがそれをしり現在離婚にいたったり 200万円の慰謝料請求をされています。 私は彼が既婚者ということは全く知らされておらず 独身だと思っていました。 彼が既婚者だとしらされたのも1年半前急...

弁護士回答
    6
  • 調停中にプレゼントを送る事は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 申し立てられた側です。 関係修復を望んでいます。 こちらが歩み寄りをしないと、今後裁判になった際に「関係修復のための努力を別居期間にしなかったので、相手方にも離婚の意志はある」と申立人弁護士が主張することがあると聞きました。 こちらが歩み寄りをして、自分の悪いところを改善すると具体的に提示、譲歩する事でも、...

弁護士回答
    2
  • とても辛くて離婚を考えてます

【相談の背景】 性格の不一致になると思うのですが嫁と離婚したく相談させてもらいます。 現在借金はなく、給料が月々手取りで20弱、父に車立て替えてもらってるので、月々二万払ってます。 嫁の家は奨学金で、月々約3.5万と家のローンと車のローンがあり、それと別で嫁の親が嫁の兄に100万ほど借金してて、嫁の父の実家にも借金があるみたいです。 嫁の親は、嫁と嫁の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(左折車にぶつけられた)

ベストアンサー

【相談の背景】 1車線ですが,2台が十分通れる一方通行の道路で,交差点の手前100メートルぐらいのところから,左折のため左に寄って走っていた(時速20km程度,法定速度は40km)ところ,交差点の50m付近で停車のために左折してきたタクシーにぶつけられました.直進する他の車は右に寄っていて,交差点の先で渋滞していたため,スピードを落として進んでいま...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判(被告側)証拠なし 反論のしかた

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない妻からの二重の慰謝料請求について

【相談の背景】 会社の部下と不貞関係にありました。このことが妻に知られ、妻が部下に対し求償権の放棄と150万円の慰謝料の支払いで示談を提案しました。 部下からは、 ①求償権の放棄と50万円 ②放棄せず100万円 いずれかで示談したいとの回答があり、②で示談しました。署名も済んでいます。 私はすでに部下から70万円の求償権の通知書も受け取り、承諾しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約直前の破談。このような背景でも、結納前であれば相手になんらかの請求をすることは難しいでしょうか。

【相談の背景】 お見合いを経て、両家両親との顔合わせも済み婚約直前だった相手と1ヶ月音信不通になっています。 お見合いで1年半ほど交際し、両家両親との顔合わせも済んでいましたが、相手の仕事の都合で交際を続けられなくなり、相手から断られて一度破談となりました。 しかし、相手のご両親から、再度私の家との縁を結んで欲しいと仲人に連絡があり、「しっかり...

弁護士回答
    5
  • 差出人の名前、住所が虚偽の怪文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人が架空の氏名で、かつ差出人の住所が架空(存在しない住所)から、私のことを批判する内容の手紙と私の写真が私の配偶者宛に届きました。 差出人は予想できますが、その人が送ったという証拠はありません。 【質問1】 差出人が特定できた場合、刑法違反で訴えることは可能ですか? (刑法に該当しないとしたら、何か民法違反にならないですか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...

弁護士回答
    2
  • 【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。

【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をしました。女性は旦那さんと喧嘩が多く悩み相談をされたり、離婚したいなどと言っていたので、同情心がわいてしまいました。しかし、1回は身体の関係を持ったものの、これではいけないと、自分は他の女性とお付き合いをすることになりました。そのことを既婚女性に伝えたところ、既婚女性が怒ってしまい、旦那さんに、不貞行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 悪意の遺棄になりますか。 配偶者が離婚をしたいとの理由から、出て行ってしまい別居状態です。 私は戻るように話合いを持ちかけたり懇願しましたが、別居状態が続いてしまっています。 その後、携帯電話、メール、ラインといった連絡手段も一方的に着信拒否や受信拒否された状態です。向こうからは何かあると連絡が来ますが、こちらからは連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • かかりつけ医の虫歯の見落とし。治療費請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 4歳子供の虫歯の見落としがありました。 4歳の子供を3ヶ月おきに歯科定期検診に通わせていました。 都度、目視で問題はないとの事でフッ素塗布のみの対応。 最後の定期検診の4日後の夜、子供の歯が激しく痛み出し、高熱が出ました。 その後かかりつけ医を受診すると、この病院で以前詰め物をした部分の中で虫歯が広がっていたと言われました。 レ...

弁護士回答
    2
  • 浮気、慰謝料請求をしたい

【相談の背景】 旦那の浮気が発覚しました。 不貞行為はしていないと主張しています。 ですが浮気をしたと認めています。 認めているところをボイスレコーダーに収めています。 あと相手の女性も旦那が既婚者であることを知っていると旦那が発言しているところもボイスレコーダーに収めています。 他の証拠としては テレビ電話をしていた写メ、その通話履歴、ラブ...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 椎間板ヘルニアの手術を受けました。手術後も改善がなく、むしろ痛みが悪化したことから、再手術をさせてほしいと医師から言われています。 手術が成功しても、ごく稀に手術後に再発する可能性があるという話は聞いていました。しかし、医師の話では、手術では椎間板が必要なだけ取り切れていなく、症状が残っているという話でした。手技が未熟であったと...

弁護士回答
    3
  • 月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて

ベストアンサー

月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に年棒の面談の記載がありますが、私は金額を言われていません。この降給には合意が必要ですか?

ベストアンサー

降給(労働条件の変更)には合意が必要と労働契約法にありますが 就業規則などに基づく場合は例外だと聞きました 就業規則には面談によって決定と有ります この就業規則には年棒の面談ですが 金額までは伝えなくて良いとも読み取れ 会社は金額まで伝える必要はないと言っています しかし多く(私が知る限り全員)の人は金額を伝えられています この場合 就業規...

弁護士回答
    4
  • 詐欺、窃盗 詐欺未遂

去年に、詐欺、窃盗、詐欺未遂で捕まりました。 そして、全部で、5件起訴されました。 被害額が、320万円です 裁判で、求刑が4年でした  弁済、嘆願書なので2年の懲役でした どうしても執行猶予がもらいたいのですが ちなみに、検事からは、全額弁済しないと 執行猶予の話しも出てこないと言うわれました。 全額弁済をしたら執行猶予はつく可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    4
  • 職場のハラスメントについて

新型コロナの影響で希望する仕事に就けず、生活のため今、派遣社員として食品製造の仕事に就いているんですが、なかなか仕事に慣れないため仕事でミスをすると就業先のおばさん達が私がミスしたことをネタにひそひそ話をします。 先生方にお聞きしたいことが2つあります。 1.ひそひそ話をすることはモラハラにあたるのでしょうか。 2.仕事に行っても同じ仕事しかさせてもらえないのはパワハラに...

弁護士回答
    2
  • 個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか?

個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか? 例えば ①Aさんは会社を経営していて、お客さんや取引先の個人情報が記録されている物を友人に預けたところ、友人がそれを道に落としてしまい、個人情報が漏洩してしまった ②Aさんは自営業で、Aさんの子供がスマートフォンで撮影した写真を掲示板やSNSにアップロードしたところ、その写真にお客さんや取引先の個人...

弁護士回答
    5
  • ハンドメイド作品の著作権と商標権の違法についてお聞きしたいです。

私は、キャラクター物の生地を使ってハンドメイドをしてフリマサイトで販売しているのですが、キャラクター物の生地を使用してのハンドメイド販売は、違法なのでしょうか? 著作権というよりも、商標権が発生するということで、各社の商標権について私で調べられる限りで調べての販売なのですが… 1.あるメーカーは、年間100点までは個人販売可能としており(生地屋でも...

弁護士回答
    3
  • オービス速度超過について

5月初頭に高速道路にて81km超過をオービスにて撮影されてしまいました。 6月中旬に既に警察にて聴取を受け、反省の念をしっかりと伝えました。今後については裁判所から連絡があると言われましたがそれから 1ヶ月以上経ちましたが特に連絡がありません。 1つ目の質問ですが今後どれくらいで連絡が来ると思われますでしょうか? また、今回の超過の理由としては私は医...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額ついて

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送り、返信が来ました。不貞行為はないもののと書いた謝罪文と300万の請求から100万に減額してきてそれを一括でお支払いしますとの示談書が送られてきました。 興信所での証拠があり、離婚も決まりましたので金額と不貞行為を認めない態度に納得がいきません。先生方お願いします。 1、次は何をするべきでしょうか 2、金額は妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、離婚の慰謝料について。

夫の不倫が発覚しましたが、発覚すぐは婚姻関係を続けようと思い、相手の女性だけ不倫の慰謝料請求しました。 しかし、相手から減額の交渉をされました。減額の金額で許していただけるなら一括で支払いますと言われてます。それに対してはまだ返答をしていません。 その後、色々考え離婚の方向で考えています。 ①その場合、不倫の慰謝料は相手の女性から示談でもら...

弁護士回答
    2
  • 家からの閉め出し、DV、親権について

ベストアンサー

昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...

弁護士回答
    5
  • 妻に不倫疑惑を持たれて離婚をしたいのですができるでしょうか

ベストアンサー

私は既婚しているのですが独身女性と友達として仲良くしていて、ご飯食べに行ったりお買い物行ったり仕事の相談などを受けたりしていて、休日に彼女の自宅に遊びに行って話をしたりご飯を食べたりもしていてでもちろん肉体関係は一切ありません。 それを妻に見られていたみたいで多分証拠として写真も撮られているとは思います。 そしてつい最近彼女とお買い物してお店か...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから