146,933件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー

何度もすいません。 同棲相手と金銭トラブルにより警察沙汰になりストーカーとして保護され、相手方に連絡できなくなりました。 弁護士さんにお願いしてお金は返してもらうつもりです。 ただ…相手に対しての気持ちが残っており、ブログで気持ちを書いています。 もちろん、実名等は出してません。 相手方が見たら自分の事だとはわかると思いますが… 相手方にバレて通...

弁護士回答
    2
  • DVの逮捕について。自供しないと逮捕は無理でしょうか?

私の姉の話です。1ヶ月以上前に旦那のDVで被害届を出しました。証拠は①暴れている動画 ②青アザの写真 ③子供達の証言です。ただし、子供達の証言などで包丁を向けた事は明らかなのに、旦那は認めず動画にも写っていないと開き直っているため現在も逮捕できない状況です。このまま終わってしまうと仕返しが怖いと言っています。自供しないと逮捕は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則有無および申告箇所について

ベストアンサー

結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則の有無およびどこに申告すればよいのか教えてください。裁判所でなく警察になるのでしょうか。例えば、養育費を払わないという事例はよく聞き、泣き寝入りとききますが。

弁護士回答
    4
  • 求釈明と尋問。尋問で質問するのとは違いますか?

相手の嘘の主張に対して、録音証拠や時系列の逆転などを指摘しても、反論がなく、「嘘ではない」と否定のみしているだけの場合、求釈明を求めるべきでしょうか? 尋問で質問するのとは違いますか? 求釈明だと、都合のよい嘘を、また主張してきそうなので、求釈明は求めずに来ています。 誰が見ても相手方の嘘と解る内容だとは思うのですが、私は被告側で本人訴訟...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪、強要罪

人から相談されわからないので、相談します。 自害、他害行為がないのにもかかわらず、理由があり、一時的におかしくなっている人を 本人の意思や理由も聞かずに長時間鍵のかかった部屋に入院させてしまい自由を奪う、またトイレを監視カメラで観察するなどの行為あったそうですが、監禁罪となりますか。もしくは、強要罪となると思いますがどうですか。

弁護士回答
    2
  • 訴状の控えの受領印。後日でも押してもらえるか?

ベストアンサー

お世話になります。 普通の弁護士は、訴訟提出の際、訴状のコピーを提示して それに受領印を押してもらい、それを以って訴状が受理されたことを 第三者に証明する、 という手法を使うとのことですが、 私は弁護士ではないので、訴状提出時にそういうやり方を知らなかったので 訴状を受理してもらったことを他人に証明するのに苦労しています。 既に訴訟は進行して...

弁護士回答
    4
  • 調停を行う裁判所について

ベストアンサー

妻のモラハラ発言、怒ると包丁を持ち出すなどのDV、セックスレス、相手親との不仲で離婚したいのです。同居6ヶ月、別居は6ヶ月で、別居の原因は育児疲れにより、300km離れた実家に帰ったためにはじまりました。 離婚したいと言ったところ、妻側は弁護士をつけ、解決金250万、年収にあわない高額な婚姻費用と養育費を要求してきました。妥当な金額で無かったので、そのま...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルに遭い困っています。

ご近所さんの孫を使って、我が家お金の出所を突き止めたてそのお金を欲しいと言って来ます。また、実家の母のところのお金の出所も知りたがり困っています。

弁護士回答
    2
  • かれこれ2カ月近く経過

7月末に迷惑条例違反で事情聴取を受け、2カ月以上が経過します。 今後出頭があるかもしれないと言われました。 事件になると出頭になるということなのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供の除籍について。

ベストアンサー

主人の別れた元嫁とその子供についてです。 主人と結婚する前に、元嫁に再婚する旨を メールで伝え、主人の戸籍のままになっている 子供(15歳未満 親権は元嫁)の移籍をお願い したところ、結婚式がある4月には手続きをおこないますという約束だったそうですが、未だに行われておらず、先日自宅に郵便で移籍に必要な書類等を送り返してきました。手紙も同封されており...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で前科がある者の再犯について

7年前に会社の同僚のクレジットカードを抜き取り、衣類を購入したとして「窃盗・詐欺・詐欺未遂」で懲役2年・執行猶予4年の判決をうけました。 (限度額を超えていたため、1件は購入できず詐欺未遂となっています) その翌年に量販店で化粧品等を万引きしたとして「窃盗」で懲役8月の判決を受け、2年8月の実刑となりました。 出所後、1年経たない間に再びスーパーで万引...

弁護士回答
    4
  • 建築トラブル

ベストアンサー

H26年1月10日に親戚の工務店に1620万円で新築工事を請け負うことが可能か問い合わせたところ希望に沿った家を建ててあげるよと返答されローンの関係上見積もりを依頼するとお願いしたところ見積もりも契約書の締結がないまま3月に地盤調査を実施4月に地鎮祭5月に基礎工事を着工され5月21日になり21228430円の見積もりを持参され工務店と揉めました。これまで14回も見積りを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?。

ベストアンサー

旧姓でのカードで他人が貸付をしました。有効ですか?早急にお願いします。 娘婿が会社の所長に投資話を持ちかけられ所長の言うがまま消費者金融でカードを作成しカードは所長に渡したそうです。(カードの暗証番号は所長が決めた為本人は知りません)2月に渡し4月末に貸付が有ったらしく先月に消費者金融からいきなり督促状が届き今回の件が発覚したのですが、7月から所長とは音信...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金 不払いについて

先日わたくしの家が火事になり全焼しました。 結果、保険会社代理人の弁護士より「お支払いできません。」 の書類が届きました。 その内容は、家の者が故意に行なったものだという、ありえないほどの酷い内容でありました。 ①まずは保険会社より保険証書の再発行を拒否される。(しぶしぶパソコンで作成したものが後に届く。) ②保険会社の調査会社が1ヶ月以上も...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の対応について。放置してもいいものですか?

不倫相手の妻の代理人という弁護士から、14日以内に300万円支払うようにと内容証明が届きました。 記載されている内容に相違点があり、また支払いに応じるつもりはありません。 どのように対応したらよいか困っています。 放置してもいいものですか? 相違点…不貞行為が始まったとされる期日が知り合ってもいない、2年前の年月が記載されています。 それから、離...

弁護士回答
    3
  • 職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件

私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...

弁護士回答
    9
  • 家族からの嫌がらせ行為

ベストアンサー

母からの執拗な嫌がらせがあります。連日携帯や自宅に電話をかけ続ける、電報を送りつける、勤務先に電話し嘘や悪口を言いふらす、自宅近くで様子を見ていると脅す、などです。家族の生活を脅かしていますが本人は悪気がなく、楽しんでいる様です。標的になり自殺に追い込まれた家族がいます。どのような対処が適切か、アドバイスを頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?

相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の恋愛

ベストアンサー

離婚成立した後の恋愛についてですが、 きちんと受理されれば、 親権が私にあって子供がいても、 すぐに恋愛しても問題ありませんか? 世間体の問題ではなく、 法律的に、離婚すれば浮気などの不貞行為とはなりませんよね? 子育てもあるし子供が優先なのですぐとは思いませんが、 将来的には再婚したいのですが 恋愛はいつ訪れるかわかりませんので、 離婚後す...

弁護士回答
    9
  • 負債のある会社を譲渡する場合

トラブルにより1500万ほどの負債を背負った会社があります。その代表者は債権者に返済を少額ずつしましたが、資金も乏しく、営業も代表者が体調を崩し立ち行かないため停止しています。近々破産手続きをするしかない状態です(代表個人の連帯保証は無し)。 この状況下で、ある方(Aとします。トラブルを作った方の知人)が、法人を買いたいと言ってきました。勿論、負...

弁護士回答
    3
  • 私が撮った写真を無断使用された・・・

インターネットで靴の通信販売をしております。私が撮った商品画像54枚をそのまま使用され、別の通信販売サイトで無断で掲載されました。時間をかけ撮影し、画像修整をしました。個性的な撮影画像と私自身思っております。それを簡単にコピーをし、説明書きをつけ足していますが、利用されたというより悲しい気持ちです。私の写真で通信販売をしているのです。。私どもは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件から雨漏り。また、家賃を下げてもらえるのでしょうか?

去年の十月に賃貸アパート(ペット可)を契約しました。物件を見た時に、リビングの部屋の上壁が黒くなっていて、真下の床が何かで濡れていた跡があったのですが、契約時にはそれが雨漏りだとは分からず契約をし、壁と床を入居前には直してもらいました。しかし、4/4の大雨でまた上壁から雨が滴ってきました。その結果、子供の布団がぬれてしまいました。壁紙だけを張り替え...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書が届きました

先日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなう開示請求でした。 内容を確認すると、去年の11月に一つのアダルトビデオを不特定多数の人にアップロードしたとして、 アメリカの会社への損害賠償などを前提としたプロバイダから発信者情報開示要求でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか?拒否するべきでし...

弁護士回答
    2
  • ネット上、メールでの脅迫・強要・名誉毀損行為

ベストアンサー

発言を注意したら私に対して友人男性から脅迫紛いのメールが届き誹謗中傷の書き込みをやめません。 先日ツイッター上で付き合いの長い友人男性が人種差別のような発言をしていたのでつい注意してしまいました。 私は個別メッセージで「ツイッターから消えたら許してやるおまえと縁を切る俺の怖さを知ってるだろう?」としつこく脅され、麻薬で逮捕歴もある人なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 質問です。

先日未成年者との援助交際について相談させてしたのですがそれから相手の親は娘とは今は良好な関係で警察沙汰になることは絶対に嫌らしいです。性的接触がなかったのは確かですが僕は前回援助交際のないようについては詳しく書いていませんでした。実際は夜中にドライブをし相談に乗り相手の子に同情しお金をわたしカラオケに行きました。 長くなりましたがその前回の...

弁護士回答
    2
  • 警察で未成年知的障害者の取り調べについて

18歳の知的障害者の子が仕事帰りに自宅へ向かい自転車で走行中たまたま帰宅途中の近所で顔見知りの小学生(女児)を見かけ「○○ちゃん よっ!」と声をかけたとたんびっくりして走り出しました。その後を自転車でゆっくり走っていたら警察に職質され警察署に連れて行かれました。母親も警察署に行き知的障害である旨通告しましたが本人だけ別室で身長、体重、10本の指紋、口...

弁護士回答
    3
  • 書記官の忌避について

ベストアンサー

書記官を忌避できるのは、どんな場合ですか。

弁護士回答
    3
  • ストーカー 虚偽告訴罪?

ベストアンサー

知人男性が付き合っている彼女に浮気がばれました。 浮気相手は男性に彼女がいることを知っています。 浮気相手は彼女にばれた後その内容を報告しています。 彼女の前ではっきりさせるため、男性が浮気相手に会いたいとの話をして、男性(彼女も連行)と浮気相手で待ち合わせしました。 浮気相手は彼女も来ているとはもちろん知らず、男性が彼女が大切という旨を浮気...

弁護士回答
    4
  • 個人信用情報

この度住宅ローンを組みたく、私の個人信用情報を取り寄せたところ、前妻が私に無断で私の消費者金融のカードから 借り入れた40万円が延滞として個人情報に記載されていました。6年前の借り入れです。前妻と離婚する寸前に 無断借り入れが分かり、消費者金融に前妻が出向き 前妻が全額返済するとの約束文面にサインしました。 その後ほとんど返済せず、私のところに...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画公然陳列罪について 回答お願いします

掲示板内でわいせつ図画が投稿され、管理人によってすぐに削除された場合・・・ 掲示板内の画像は消されているが、画像に関しての書き込みは残ったままの状態です こののような状態の掲示板を警察が発見した時、警察は捜査を始めますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用を請求するには?

いつもお世話になります。今月中旬に少額訴訟です。知人の会社の運転資金を出資させられましたが、約束の日までに返してもらえず2年以上経過したため訴訟を起こす事にしました。 今のところ被告から何の連絡もありません。被告が書いた借用書的なものなど証拠は既に裁判所に提出しました。 誠意の感じられない被告からどうしても返金してもらいたく、また訴訟にかか...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け!

詐欺による離婚取り消し請求訴訟は相手が行方不明でもできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくないのですが。

フィリピン人の妻が同性愛の人のアパートに出入りしています。在留資格の期間の更新が近いのですが、このままでは更新したくないのですが、一度フィリピンに戻して、真面目に成るなら再申請したいと思っていました。最近分かった事ですが、勝手に住所を変更して在留更新しないから離婚調停か裁判をすると言い出しました。弁護士か行政書士を頼んだようで誰かに入れ知恵され...

弁護士回答
    1
  • 新聞購読料金の立替金

ベストアンサー

先生、おはようございます。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 私の家族が、新聞購読料金の集金担当をしております。新聞購読料金を支払っていただけるように、何十回と訪問、在宅の日も応対せず(オートロックのアパート)、置き手紙も何十回、携帯電話も出ないため留守番電話に何十回とメッセージを入れ、地域の集まりで、その方が来ることを把握したため、その場所...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラ?どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

私はサービス業種に10年ほど勤めるパート社員です。 相手は同年に勤め出した4つ5つ?位年上の男性で、互いの立場は全く上下など無い同僚です。 具体的にされた・されている行為は以下の通りです。 ・感情が高ぶった時又は何かこちらへ意見を言う時お前呼ばわりをする。 ・男だったら殴ってる、と言われた事がある。 ・私が休日の折仕事の事で確認が必要な件で...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのかと…2

続きです…1度は購入した商品はもういいよ 他のだけは返してほしいとメールしましたが 私の方の事情が変わったので商品の代金の百万だけでいいから返してほしいと電話しました、そうするとそれまで穏やかだったのに 明らかに腹をたてたようで 分かった返すからと そうしてもう終わりにしようと しばらくして 私が作成した借用書を取り交わし 分割払いで利息なし 長期に渡...

弁護士回答
    2
  • 工事費用が取れません

ベストアンサー

初めてこちらのサイトを利用致します。 宜しくお願い致します。 去年の事ですが、ある店舗の看板工事(私はデザインのみで製作は下請けへ依頼しました)を請け負いました。元請け(内装他全般)からの発注だったのですが、金額と内容の変更が続いていつの間にか施主との打合せになっていました。その後、看板は全て設置したのですが、支払いの際に、元請けからは施主へ...

弁護士回答
    1
  • GREEのガチャについてです。

GREEに「探検ドリランド」というカードゲームがあります。 「コンプガチャ」に違法の可能性という報道もあり、 にわかに注目を浴びた結果、コンプガチャはめでたく廃止になったわけですが、 何も「コンプ」にかかわらず、そもそもこの「ガチャ商法」というやつは とにかく、おかしなものと感じざるを得ません。 そもそもこれまで、カード出現の確率などは、一切、表示...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉審判後。弁護士たてれば行かなくてもいいんですか?

相手方弁護士から通知がきて、○日までに返信なき場合、会わないことによる精神的苦痛で損害賠償請求すると通知がきました。 今月が初めての面会月でしたが進級・進学が重なり忙しいのでGWに・・・と交渉した結果元夫がキレたそうです。 履行勧告もなく、いきなり損害賠償請求(審判後1度目)ってありますか? お金を払うのがいやなのではなく、地裁になると相手と顔をあ...

弁護士回答
    1
  • 18才未満女性への中絶慰謝料

ベストアンサー

先日、私が全額負担にて中絶を行った際に相手の保護者から金銭で誠意を見せろと言われました。 彼女は18歳未満で交際相手もいましたが、不満があるとのことで3ヶ月前から知り合い、頻繁に会うようになりました。 彼女から「避妊はしなくていい」と言われ、言われるがままにしてしまいました。 妊娠発覚後、彼女の父親に話す機会があり、「中絶費用、通院の費用、送迎...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割関係裁判で

仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 別居期間と裁判離婚

妻から3回目の離婚裁判を提訴されました。2回目までは、原因理由が不明瞭である事等から、原告が取り下げました。しかし、今回は、4年の別居期間で離婚判決出せるということです。 別居は、妻が離婚調停申し立てした時点から開始されました。別居が破綻をもたらしたのではなくて、妻が離婚調停申し立てすることにより、婚姻生活を破綻させ、結果として別居生活が開始されま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をめぐり…。これは、いわゆる脅迫にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在離婚する離婚しないで膠着状態が続き、金銭面でも相手方に対し不満があった為、渡す生活費18万円(そこに私の食費、通勤定期代、携帯代小遣い等他諸費用は含まれていない、食事洗濯身の周りのことは全て自分で賄っており、完全に婚姻破綻しています)が少ないと、このたび相手方義父より申し出されました。 これ以上生活費を出さないの...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これは、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

住宅を購入したのですが、家の横がゴミ置き場で、2期分譲中(15軒)のゴミ置き場のつもりで、契約しました。 その後、3期分譲が終わり、私には何の話も無く、新たに8軒分のゴミが増えました。 私は、15軒分のゴミ置き場のつもりでしたが、残りの8軒の方は、私の家の横がゴミ置き場と聞いたそうです。 23軒は、やはり多いので、不動産屋と住民と、話し合いをしようと...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反 家宅捜査

先日、早朝に警察が来て主人に対し覚せい剤取締法違反の容疑で家宅捜査に来ました。 子供が学校に行く前だったので、別室で待機してもらい、その間に尿検査をして陰性でした。 家の中からも、何も出てきませんでした。 主人も全面に否定。私にも説明と、主人の最近の様子を聞かれましたが、特に不信に思う事はなく、なぜこうなったのかが、疑問でした。 実は今回が二度...

弁護士回答
    1
  • 市役所・クレジットカード会社

…等、全てパターンが一緒で先に窓口女性担当たちが※めちゃくちゃ変な内容で怒鳴りちらす!不当請求書を多数造り上げ!一方的に攻撃!全く身に覚え無く(税金一つにしても私個人に対して生活を脅かす程の対応)こちらが法的に解決しようと、すると今度は男性に担当に変わり、たんたんと…不当請求を正当化させ、矛盾してるのに、仕事中に大量の留守電、仕事後、毎日携帯電話が充電...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に該当。犯罪にあたりますか?

友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから