法律相談一覧
-
名誉毀損に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー求人広告を見て、近くのスナックでアルバイトしていましたが、経営者のママ(70代)面接時からずっと、元従業員の悪口をお客さんであろうと、相手を構わずダラダラ嫌らしい位、毎日、愚痴ばっかり言われてました。 給料面や、働く時間も、条件合わず愚痴聞くのも嫌になり辞める事を伝えた所、辞める事に対して許可不可と言われましたが、働いても給料出ないのであれば意味が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の敷地に建ててしまっている壊れかかっている石垣を引っ込めて欲しい
土地を購入時、隣の家(我が家の上の土地)が所有する石垣が我が家の土地の境を超えて作られていた(既に10年以上あった模様)ことに気づかずに我が家も家を建築してしまいました。不動産屋は話になりませんでした。「すぐにとは言えないが、老朽化しているし、できるだけ早く直して欲しい」と隣にお願いしましたが、既に10年が経過。一応相手側は間違って建ててしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての質問があります
婚姻歴4年 2歳の子供がいます。夫の不貞行為により離婚を考えています。夫の名義で車を購入して2年弱、ローンがあと3年ほど残っています。夫に支払い能力が無いので、私は慰謝料として、家の名義と全ての家財等と車の名義と使用者の権利を欲しています。財産分与の枠に入る物を、こういった形での慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 事故後の賠償
自転車同士の事故の加害者になってしまいました。 私の認識が甘く、故意でなく赤信号に侵入し、気づいて停止し、戻ろうとして事故にあった場合も信号無視になってしまうのですね。運悪く突進してきた自転車が私を避けようとして転倒しました。 膝をすりむかれていましたが、物損でいいという話で、示談になりました。私の保険は等級がよほどでないと適用されず、実費での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘婿の事です
次女の娘婿は×1です。 自宅マンションを前妻と二人共有名義で購入し、離婚の際に共有の銀行ローンを娘婿が買い取りローンは完済。 私の娘と結婚し現在そのマンションに住んでます。 最近になり銀行ローンは完済して問題はないのですがマンションの名義が前妻と共有のままになってる事に気がついたそうです。 名義変更のお願いをする為に前妻に会わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届で治療費請求
ベストアンサーはじめまして、質問いたします。車の運転で口論になり車から降りて文句を言ようとしたら相手が勢いよく向かって来たので殴りに来ると思い、手で防ごうとしたら、その手が相手の胸に当たり、殴ったと言い出し警察に電話をすると言ったので、無視をして車で、その場を離れたら1ヶ月後に警察から被害届けが出ていると電話があり、被疑者と言われ警察署に呼ばれて調書を取らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担
何度もすみません 婚姻費用分担のことでもう一度質問させてください 明日申し立てに裁判所へ行く予定です 直接審判から始めてしまおうと思っていたのですが 実はまだ迷っています まず調停から始めた方がよいのかな って 今離婚調停していますが 相手は自分の考えを曲げない人で話し合いでは話が付かず 次ぐらいに不調になるようです そういう人相手に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?
デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所のクレーム続編
ベストアンサー前回質問した内容の続編ですが、一軒屋の集合住宅地に住んでおります。ご近所の方が子供の遊ぶ声がうるさいと訴えておられて、前回「その人にとやかく言われることではない」とご返答していただきました。その方と住民で話し合いを持ったところ「子供を外で遊ばせるな!家の前は道路だし、敷地内でも遊ばせるな。親の責任で公園に連れていけ。遊ばせてる間子供を外で見ろ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたことになるのでしょうか?
去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしました 誰にも危害を加えていませんし危害を加えようとも思っていませんでした 警察に行きましたが何時間か事情聴取みたいな事をされましたがその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を受ける権利
ベストアンサー面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無断使用
ベストアンサー父はアパートの経営をしています。 しかし、遠方に住んでいるので、アパートの隣に住む父の妹に毎月管理料(確か月5万円程度)を払い、管理(家賃の集金や簡単な掃除、不動産屋さんとの連絡等)をして貰っています。 アパート前にはそこそこ大きな庭(父の土地)があるのですが、勝手に自分の物干し場、畑を作ったり、物置を置いたり、好き勝手使っております。 父は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居女性が勝手に自分の名義で通販購入する件
同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が移してないので、世間的には実際に住んでなくても同居している。 生活費いれないなら、あなた名義で通販で必要なものを買うから支払いはしてね。 と先日、一方的にいってきました。 はっきりとそんなことは認めてないですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
審判書にない行動をすると不利になるのでしょうか?
たとえば、 面会交流の審判書→行事参加は現時点では認められない。 審判確定後、親権者に、任意で子供の卒園式の参加をお願いしても断られる。 施設管理者に、事情を話し、参加の許可をとる。(親権者は反対のまま) 参加して、子供の卒園を見守る。親権者とは、トラブルはないけど、親権者の機嫌は悪い。 上記は、後日、面会交流の再審判などをした時は不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復でしょうか 2
相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?
社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損について
うちの小学校の子供なんですが、①近所に住むAくんが学校に傘を忘れて、同じく近所に住むBくんが「俺が届ける」と学校からAくんの傘を持ち出しました。で、Bくんは途中で面倒になり届けずに無理やりうちの子供におしつけました。うちの子供は面倒だったけどAくんの家の庭の柵に掛けて帰りましたが結果的に傘が無くなりました。②同じくAくんと雨上がりの下校中、Aくんが濡れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪
無断で自分のデジタルカメラを見られ昔に盗撮まがいの撮影したことあり その事を上司に報告されて 盗撮しただろうと言われて 以前のそうような事をした記憶があるので以前盗撮しましたと返答 実際に画像を上司に前で消そうとすると 自分がした盗撮画像ではなく 身に覚えのない画像が入っており 否定してます デジカメは 仕事場に置いており極端な話 誰でも持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人と私選弁護人と裁判の流れについて
度々 すみません。先日、市の市民相談室で弁護士さんと相談してきました。そこで初めて知った事なのですが、裁判となると私に弁護士を付けての裁判となると。事前に 国選を選ぶか、私選にするか通知がくると。それで私に付いた弁護士と何度か面談をし、相手の方に家庭の事情や反省の意をして嘆願書を書いてもらえるようにすると良いと言われました。 だだ、国選の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知の件です
ベストアンサーお世話になります。 子供の認知の調停のため の父親の戸籍謄本を郵送で取り寄せられるとしりました。 1、調停に使用するために取り寄せることを相手に伝えた方がよいか? 2、もし、相手に伝えずに取り寄せた場合 なにか違法なことはありますか? 相手が父親である証拠は母子手帳の自筆の記入とメールのやり取りしかありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に離婚慰謝料を請求される
ベストアンサー不倫当時に不貞行為が無く相手が離婚をした後に不貞行為をしました。この場合は請求されないと聞きましたが、その後女性と別れるというと旦那と女性がそれぞれ慰謝料を300万払えと言ってきました。 旦那は私と女性に一生別れるなと言ってきます。女性は未練があり自分に都合が良い事しか言わない性格なので、旦那の言う事を聞いたりします。旦那にはDVを受けて警察にも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道されますか?
公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。後悔と申し訳ない気持ちしかありません。初犯で盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性が在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。取り調べが終わり帰る時に、警察の方から「今回の件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後どうなりますか
先日、路上でスカートの中を撮影してしまいました。その際、パトロール中の警察に見つかり、呼び止められましたが、逃げ出してしまいました。逃走の際、持っていたウエストポーチを落としました。中にはカメラはありませんが、身分証などはあります。3年前に同じ罪を犯しているということもあり、調べられて逮捕状がでるかと思いましたが、翌日電話にて「紛失物があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をちらつかせて黙らせること
ベストアンサーある教育ジャーナリストの学歴詐称疑惑についてネットに書いたら、情報開示請求を受けました。メールには訴訟を起こす準備とありました。この人は、本人訴訟で何度も訴訟を経験しています。本人訴訟ですから、費用も安く済みますし、何より自由業、時間の余裕もあります。しかし、一般の社会人はそうではありません。その人の学歴とその疑惑についての言い分については、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車税
15年ほど以前から、離婚相手が同意なく持っていった車の自動車税の請求が来ています。ローンもかなり残っており、ローン会社に事情を説明し、請求は相手にするということで、あいての連絡先などを伝えて,請求は止まりました。 税務署にも事情を伝えて、盗難届けを出すなど、打つ手があるなら解決したいと相談しましたが,請求は自動的に継続される、という回答で、延滞金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令後の銀行口座の嘱託調査にあたって
ベストアンサーDV・不倫の夫から保護命令を取り、別居しました(複雑性PTSDとけがの診断書にて)。 現在、夫から、事実も証拠もない私の不貞で離婚裁判をおこされています。 別居時の預金口座の残高は裁判所に出したのですが、通帳を見せていない、ということで、嘱託調査が入ることになりました。 口座の残高などは、正確に報告しており、嘘偽りはないので、嘱託調査をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか
ベストアンサー私は不貞を旦那の両親に見つかってしまい、その際私が仕事に行っている間に下着入れに通帳等保管していた所から勝手に持ち出し記帳していました。また、昔の携帯を勝手に鞄から持ち出し充電してメール等見て今だに携帯を返してもらっていません。それから車にボイスレコーダを仕掛けられ盗聴されました。今別居中ですが離婚してくれず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の書き方。上記のような書き方で大丈夫でしょうか?
離れて暮らす祖父母の 訪問販売後の修理に対する「修理解除」について質問です。 10年ほど前から4~5本 計40万円くらい 訪問販売にてメガネを購入させられていました。 今回はメガネの定期検査という名目で来訪したようです。 半年くらい前に契約させられた祖母のメガネのレンズが傷付いているからレンズ交換で4万弱かかると言われました。 しかし祖母は殆どメガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から再度呼び出し
一昨年 不倫関係だった男性の彼女(彼女は男性と内縁関係と言ってます)から 簡易裁判所の呼び出しを受けました。 呼び出し理由は、私が男性と別れないのでハッキリ別れるよう申し立てをするとの事でした。 その際、私も男性との関係を絶ったあとでしたので、今後一切男性と連絡は取らない。男性からの誘いも一切無視する条件で和解となりました。 ですが男性は、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパソコン権限のあるものの同意なきファイルの操作について
先日職場の共有ファイルから私の管理するフォルダが消えていました。パソコン業者に連絡し、前日の12時までの状態に復元できましたが、物理的に複数のフォルダの一部が消えるということはありえないと聞きました。現在サーバーのログを検証していただいていますが、記録は数字で表されるため、どのパソコンから捜査がされたのか特定できないかもしれないといわれました。職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権者調停までに…
ベストアンサー現在、離婚と親権と養育費の調停を起こしましたが、その調停で監護権も同じ日にとれますか? また、夫のいい分は私が旦那名義で借金作ってしまったことが原因でそれなのに親権までとられてしまうのがばかくさいということでしたが、私はそこまでにいたるまでに夫に様々な屈辱やモラハラを受けてきたために様々な精神的苦痛があったことを訴えながら親権をとりたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にはどうでしょうか。
ベストアンサー日本からインターネットを利用して、オンラインポーカー やブックメーカーの海外の業者をとうして、賭けをする 行為は合法ですか、違法ですか。又その根拠は何でしょうか。 合法だと言う方は、日本人がマカオやラスベガスで 賭けをしても違法ではないと言います。海外の 業者(胴元)なので理屈は同じだと言うのですが、 これは正しい解釈でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判について(費用、その他に関するご質問)
さむさむです。 現在、調停が不調に終わり、離婚裁判を待っている状況 ですが、直ぐにでも裁判を起こすと言っていた妻が 3ヵ月近く経った今も提訴して来ません。 そこでご質問があります。 1.負ける要素がないのでさっさと決着をつけ、子供を 取り返す為、こちらから裁判を起こすことを考えています が提訴側と被告側で裁判費用は違ってくるものでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟についてお願いします。
小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでおります。
唐突ですが、ご相談をさせて頂きたいと思い書きこみさせて頂きました。 関西(私の実家)から東北(夫の元)に引っ越しをし、婚約期間の後の2010年7月に入籍をしました。 結婚するに際して、夫からは「同居はしなくても良い」そして、義父義母からも同じ意見を頂いていたので、それに安心して、結婚に踏み切りました。 ただ、状況は変わり、曾祖母と祖母(義母の親と祖母)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変態?精神病だとどうにもできないのですか?
ベストアンサー今日、下半身を触りながら、自転車に乗っている男性を通報したのですが、統合失調症と言うことで警察では厳重注意で終了しました。ですが近所に住んでいるので不安で仕方ないです。精神病だとどうにもできないのですか?怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子がいる事を知りませんでした
わたしには1年ほど同棲していた人がいましたが、バツイチだと聞いていました。 結婚の話が出てからすぐに妊娠しましたが、妊娠5ヵ月になっても籍を入れようとしない彼に婚姻届を渡すと、妻子がいる事を告げられました。 私はその場で別れを告げ、すぐに生活保護を受けて未婚で出産しました。認知はしてもらいました。子供の父親と別れて2年がたったのですが、今更奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴された後。私と子供はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領しました。金額は6000万です。警察に連絡が行きました。返済は一生死ぬ気で働き両親も支援してくれる事になりました。相手方(金融機関)は刑事告訴も検討中です。豪遊やギャンブルには使ってません。穴埋めの繰り返しで額が大きくなりました。私は小さい子供を一人で育ててます。今は生活の為会社で働いています。これから先のことを考えると不安です。私と子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
付き合っていた彼が、会社を経営していて 経営が困難だという理由で私の親からお金を280万ほど借りましたがそれでも経営は楽にならず とうとう私が、消費者金融から800万近くお金を借りて、運営資金としました。 もともと結婚するつもりでいましたので、借用書などはなく月々の支払いは会社の売り上げから支払っていました。 彼の仕事を手伝ってはいましたが、給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。私はどのように動けば良いですか?
何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の記憶喪失によるトラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。 完全に記憶をなくしたわけではなく、場面場面は覚えています。 記憶を失ったということがあり、その間に何かトラブルをしていないか不安です。(器物破損、暴行、窃盗、わいせつ) 記憶は失っていたので確実ではないですが、誰かと揉めた記憶はありません。 衣類の汚れ、怪我等、何もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄致死罪
【相談の背景】 再投稿失礼します ある所に自殺を考えている人が居てその人は3〜4年前にSNSで「死にたい」と書き込みをしていて自殺する寸前の所で精神科に受診して自殺念慮が治ったとします しかしその4年後にまた自殺念慮が発現して精神科を受診してその後2ヶ月は平穏に過ごしていました しかしその2ヶ月後にまた自殺念慮が発現して今度は自殺予防の無料カウンセリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻(メール内容だけで確定など)
【相談の背景】 妻が不倫し相手男に慰謝料請求しますが、 婚姻関係の破綻として減額となる恐れとしてメールでのやり取りで離婚協議書話で揉めたり、離婚でしょ?もう親族に伝えるよ? など沢山の言い合いがメールに入ってますが、メール内容を提出して円満じゃないから、婚姻関係の破談だから不倫は無効となりますか?それかメールで破綻までいくか減額になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騒音トラブルでの退去費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄骨の賃貸住宅に入居しました ところが、初日の夜から、夜中で大きな声で話す隣人(何処からかは不明)が居り、一睡もできず困っております 一日だけで退去することを決めました 内見では、当然予見出来ませんでした なお、他の隣人は長期滞在しているようです 【質問1】 退去費用として1ヶ月分の家賃納入や他保険料は仕方なく払うとして、一年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き常習、現状と不安
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度相談させてください。 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが、過去にも同じ店舗に長期(一年以上)心当たりがあり、警察はこれで終わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停での妥当な金額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停の初回日程が決まりました。 高校生2人で74000円を要求していますが、相手はお金が無いので調停が長引くと思います。 相手/年収530万 配偶者あり(扶養外) 個人再生中(住宅ローン有) 私/年収320万 児童扶養手当と児童手当で月4万 高校生2人(うち1人/通信制私立) (私立高校の学費は過去2年間相手が払ってくれていました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントについて。受理されて7か月たちました。 3月後半にまだ審議が続いているとのはなしでした。 かなりたちますが、仕方ないですか? これだけ長いと何もないとかあるのですか?受理されているから処罰受けてほしいのですが、審議が長いと相手に処分出やすいですかね? 【質問1】 これだけ長いと何もないとかあるのですか?受理されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから