147,063件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をついて金を騙し取る男性に対する法的な措置は何か?

【相談の背景】 困っている友人がいるので、こちらにて弁護士の先生にご相談させていただきたく投稿いたします。 昨年、友人の妹Aが男性Bと交際を始めましたが、男性Bには妻Cと子どもがおり、Aは浮気相手でした。Aとの間にも子供ができましたが流産しています。 妻Cも男性Bに金を貸していました。 BはAを利用してあらゆる手段でAの母親から金銭を騙し取り、ギャンブルや...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様 お世話になっております。 先月、私の弟が視聴したゲーム実況の配信において、薬の個人売買に関するシーンで、会社名を挙げて「(〇〇)かよ」と突っ込んでしまいました。その後、この発言が名誉毀損に該当する可能性があるのではないかと心配になり、即日、当該配信者に対してコメントにモザイクをかけてもらうよう依頼しました。また、発言に...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の老後資金を使い込んだが、返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 母、兄、私の3人家族です。 数年前に実家の土地を売却しました。その際、土地名義が兄であったため、売却代金も兄の口座に振り込まれました。 売却当時、私は地方におり実家のことに関わっておらず、売却額も知らないまま私の取り分として300万円程、兄から受け取りました。母と兄の間では残りの金額のうち、母の老後の資金としてまとまった額(数百万)...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトコンサル契約の返金要求について相談します

【相談の背景】 インターネットでアフィリエイトのコンサルに申し込みました。 頑張れば月に数十万も稼げると言う触れ込みでした。 LINEに登録1件してもらうと、1000円もらえると言うもので、一旦1ヵ月頑張って7000円は稼げましたが、一度登録した人がカウントされないなど非常に制限が厳しいものとなっていました。 頑張れば月に数十万円稼げると言う触れ込みだっ...

弁護士回答
    1
  • 上司との勘違いからの解雇処分の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の企業に勤めています 2年程前から上司数人と私の間で勘違いが発生し2年間、無視及び陰口 事実ではない噂の吹聴など様々なことをされてきました 勘違いの内容は、その上司数人の横領紛いの事柄です その内部告発を私が企てたという勘違いです。 その内部告発は別の方がしたのですが結局、無かったことにしろと圧力をかけられて表にも出なかった...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除で会社から多額の請求があります

【相談の背景】 現在体調不良により6月下旬より休職しており、10月末日をもって退職することになりましたが、先月から欠勤控除として、社会保険・税金とは別に19万円、今月は23万円もの請求をされております。 会社の人事からのコメントは以下になります ******************** ご質問の「不足日数時間精算 -231,810円」は 9/1~9/13欠勤分の控除...

弁護士回答
    3
  • 脱毛ローン未払金を放置。立替金等請求事件扱い、何ができますか?

【相談の背景】 姉は、全身脱毛のローンの一部を払っておらず、このことを数年間放置したので、現在立替金等請求事件として扱われています。 引っ越しを繰り返し住所変更も郵便物転送手続きもしなかった為、緊急連絡先だった実家に下記の書類が送られていました。 数年前から誰も住んでいない実家だったので、郵便物が数年放置され、最近たまたま妹の私が見つけました...

弁護士回答
    2
  • 中学生が有料サイトをとある操作で無料閲覧した場合の法的なリスクはどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。本当に馬鹿なことをしました。猛省しています。 中学生です。 以前、有料会員限定(数百円の)ページを見ようとしたら、心の中では見れないだろうと思っていたら見れてしまいました。あれこれそのサイトを見ていたら、〜という操作をすると無料で見られるんだ、と知ってしまい犯罪ではないだろうと馬鹿な勘違いをして何度も続けてし...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリのトラブルについて、不同意わいせつになりますか?

【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から胸を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今日...

弁護士回答
    1
  • 所有土地を母親に売却後の相続放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 似た内容ですが、再度確認のため質問させてもらいます。 私が10代の頃に父が亡くなり、その10年後に父方の祖父が亡くなりました。祖父は工場、工場の土地、家、山、複数の土地など多数の土地を所有しており孫である私が代襲相続しました。 田舎の土地なのでそこまで高額というわけではないですが、私もまだ20代なので毎年の固定資産税の支払いが厳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収のための裁判で相手方に代理人を強制的につける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のための裁判を起こしています。 当方原告で代理人弁護士あり、相手方は金銭的理由で弁護士をつけていません。 こちらが勝訴する前提で、その後について相談させて下さい。 相手は確かに経済的に困窮はしているものの、数十頭の愛玩動物の飼育や、数百万〜数千万円程度の動産を保有(詳しくはかけませんが、博物館レベルです)するなど、資産と...

弁護士回答
    2
  • 姪や甥の相続人が多い場合の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 表題のように甥や姪が多く関わってくる相続があり相当数の相続人が発生してまた連絡も難しい状態が続いております。そのため、このような場合の基本的考え方を教えてください。よろしくお願いいたします。 (事例)被相続人の兄弟が2名(A.B)生存、既になくなっている兄弟が4名(C.D.E.F)は、代襲のとなる姪や甥が生存しています。被相続人には妻はおら...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すいません。どうかご教授ください。 お手数ですが、細かく一つ一つ教えていただけると幸いです。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...

弁護士回答
    4
  • 退去精算費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに退去した賃貸物件の退去精算費用の件で管理会社と揉めています。 大きくは下記についてです。 ・クロスについている1ミリほどの軽微な傷(業者はライトと虫眼鏡を駆使してチェックしていました)30箇所ほどの補修費用3万円 →その場で拭けば取れる汚れもあったりと、いいがかりの部分や、明らかに通常損耗の範囲内である傷ばかり指摘を受けてることか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に金を騙し取られました。 彼女に自分名義の家を貸しました。民泊転貸し禁止の家でしたが私があまり帰らないのでどうしようか相談したところ彼女の知人が短期で住みたいため借して欲しいと提案してくれました。あちらが借りると言っているメッセージは残っています。しかし月いくらなどの詳細は口頭でした。 彼女の知人→彼女→私の流れで毎月現金で支...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに行ったけど何もしてないは認められますか?相手女性とは以前不貞行為がありました。

【相談の背景】 夫の最近毎晩のように出かけ夜中まで帰って来ない等、行動がおかしく問い詰めたところ、4年くらい前から同級生の女性と連絡を取り合うようになり、3.4回だけ深夜にカラオケに行っていた。2年くらい前に1度ラブホテルに行ったけど何もしていないと言いはります。(この時の音声は録音してあります)その相手の女性とは20数年前に不貞行為があり夫も認めて...

弁護士回答
    1
  • 絵画教室の生徒の休会に関る事項についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先生,お世話になります。 どうかよろしくお願い申し上げます。 わたくしは絵画教室を運営しています。 数日前,二人の生徒から暫く休会したい(レッスンを休みたい)旨の申し出がありました。 これまでの経験上,休会を申し出てくる者が再びレッスンを再開したためしがないため,休会中の人(数名)の画材が教室に残ったままの状態となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名における内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前まで携わっていたイベントの際に、金庫に入れていた現金の一部が無くなりました。(イベント開催期間は3ヶ月間だったのですが、その際のお金は、元請けの指示で丸々金庫に現金で入れて保管していた状態でした。3ヶ月分で数百万になっていました。なくなったお金は数十万です)私もバイトとして、お金を触ったうちの数人のうちの1人ではありますが、決...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主での契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...

弁護士回答
    1
  • 複数の加害者からの傷害事件の被害者側の対応についての相談

【相談の背景】 1ヶ月ちょっと前になりますが、車で数名が訪ねて来て、高校生の子供を連れて出かけて行きました 子供は移動した先で、その数名(成人1名と未成年数名)から暴行を受け、指の骨折(全治3ヶ月程度)と顔面や体の裂傷打撲等の被害を受けました 相手側はその後逮捕されている状況ですが未成年側の弁護士から連絡を取りたいと打診があり対応保留中。 成人の加害者...

弁護士回答
    1
  • 夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?

【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...

弁護士回答
    1
  • 【メルカリにて、突然情報開示請求が届きました】

【相談の背景】 心当たりとしては、フリマ(対面)にて数年前に大量購入したファッションアイテムをメルカリにて一年ほど販売しておりましたが、それが偽物だった可能性です。 対面フリマでの購入数は合計100点以上で、当時廃盤の商品だったため希少価値が高く、全て定価以上の価格で購入しました。 また、正規品の証明書のようなものをきちんと見せて頂いたため、完全に...

弁護士回答
    2
  • 「就職先の仕事がなくなり、転勤を断られたのになぜ求人を募集するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に就職したのですが就職した矢先に2ヶ月ほど別の会社に業務支援として行ってほしいと言われ入社したてともあって了解しましたが数ヶ月経った頃就職先の仕事が全てなくなってしまい戻ることができなくなってしまい在籍出向の形になり一年以上経った頃出向先が移転の為そちらに行けるかと言われましたがまたかなり家から遠くなるのでお断りしました。も...

弁護士回答
    1
  • 「父の弟の会社乗っ取りと物件売却を阻止する方法は?」

【相談の背景】 数十年前、祖父が統合失調症の(父の)弟の将来の為、父(兄)が取締役、弟が代表取締役の株式会社を設立した。同族経営だったが、十数年前、祖父がA(他人)を取締役に引き入れた。 約十年前、祖父が死去し、約1年前、父の弟の病状が悪化し病院や介護施設を転々として、そのストレスで父や周りとの関係が悪くなっていた頃、Aが父の弟に、父や周りの悪口...

弁護士回答
    2
  • 強盗、傷害 保釈却下

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗 示談成立 傷害 示談成立 内容は息子の共犯Aに共犯Bから被害者Cに、DVや現金を取られてるから取り返してほしいと連絡があり、Aに交通費を出すから一緒に来て欲しいと頼まれた息子は一緒に行きました。B宅で寝てたCに暴行をAと共に加え全治数週間の怪我を負わせてしまいました。 AはCから現金数万円を盗りBに全額渡したそうですがBは数千円しか貰っ...

弁護士回答
    1
  • 第一種低層地域の為、2tトラックを自宅保管ではなくあるべき場所へ保管させたい。

【相談の背景】 いつ:ほぼ毎日朝8時頃と夜18時~21時前後 どこで:隣家の家前で だれと:隣家の住民が(自称造園業) トラブル内容:第一種低層地域なのにも関わらず、2tトラックを隣家自宅の車庫に置き、昼夜問わずアイドリングで騒音、排気臭(かなり臭い)、路駐を繰り返す。さらにここ数年で一気に隣家がゴミ屋敷へと変化。かなり汚い。玄関にペットボトルのゴミが...

弁護士回答
    1
  • 会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...

弁護士回答
    1
  • DV被害者との誤認保護

【相談の背景】 妻が家出をしました。 妻には精神疾患があります。 文章や人に言葉を伝える事がうまく出来ません。 一見何の問題もない健常者に見えます。 妻は感情のコントロールが出来ず、衝動的に何かをしてしまいます。 お金が無ければ風俗で働く、嫌になったら薬を飲む、親切な男に誘われたらついていってしまう。 警察署に捜索願いを出しました。 翌月に奥様...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄および精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 都内在住で交際後1年数ヶ月でプロポーズをし、婚約者から承諾を得ました。その後、相手のご両親に婚約の報告、および婚約者とともに地方に移住すること、また私が会社員を辞め地方で自営業をする旨も伝え、それも了承をいただく。その後、私の両親がいる地方で両家の食事会を開催し数ヶ月後から婚約者と私が地方に移住することを改めて話しました。婚約者が...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで合意の上中出しをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホテルでデリヘルを利用しました プレイ中に女性の方から本番行為を誘われました。(中出しを含む) 合意の上で、中出しをしてしまいました。 その後、特に女性の方からは連絡先を聞かれるなどもなく、帰り際には「またあそんでね」と言い何事もなく別れました。 一つ気になる点を上げれば 終わった時に女性がしばらくスマホを触ってキーボードを...

弁護士回答
    2
  • 障害者支援の仕事での夜間の賃金についての疑問

【相談の背景】 アルバイトで障害者支援の仕事をしています。 障害のある利用者が2週間ほど仕事で海外へ行くのに同行し、全日、利用者の起床から就寝(概ね7時〜23時)まで介助を行いました。 夜間の対応として、当初私と利用者は別の部屋で就寝することになっており、それ故、夜間は賃金が発生しないと聞いていました(数日は同室になる可能性があると利用者の家族か...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から13〜14年程前のことで、すでに記憶は曖昧なのですが、当時中学生だった際に、当方自転車で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 当時急いで自転車を運転していた際、目の前に男性の方が現れましたが、ブレーキが間に合わず、その方の太もも辺りにタイヤをぶつけてしまいました。 私は自転車から降り、その方に謝り続けましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 地代の一括請求及び土地の明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の賃借人です。 私の祖父母の代から40年以上にわたって住居と店舗を建てて生活しております。このたび地主の代理人の弁護士から地代がのべ10年近く未納の為未払いの地代を一括請求及び建物収去明け渡しの請求をされました。今まで一度も督促等も無かったため甘えてしまい、店の売り上げも下降を続けていたので1か月おきに地代を支払ってたこともあり未...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 妊娠中です

【相談の背景】 執行猶予中に再犯してしまい逮捕された。 どちらも万引きで捕まったのですが前回は夫婦2人の収入が低く中々貯金できず将来に不安を覚え、万引きしたものを安く売れば貯金できると思い万引きしてしまいました。弁護士さん経由で全て弁償をし示談を成立させ夫が保護観察?になるという事で「懲役10ヶ月、執行猶予3年」の判決をくだされました。そこから1年経っ...

弁護士回答
    2
  • 父親が費用を負担しない場合、子どものための支払い方法はあるか?

【相談の背景】 親戚の男性についてです。彼には子供が2人おります。親権は彼にあります。 1人は18歳高3。もう1人は15歳中3です。 離婚歴が2回あり1回目の離婚の時の子です。 2回目の子もおりますが親権は奥さんの方にあるそうです。 数年ほど前に仕事の転勤で遠方に行くため、2回目に離婚した女性に自分が親権をもつ子ども2人を託し(女性の不貞行為での離婚で、そ...

弁護士回答
    1
  • 温泉浴室の椅子に精液(?)が!気付かず座って陰部に付着。悪質な悪戯として警察に報告すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は男性です。温泉(スーパー銭湯)に行きました。浴室内には、ひじ掛けの付いた椅子が数点あり、体を冷ましたり、休憩したりするために置かれています。洗い場の椅子ではありません。そこの温泉には、「使い終わったら、洗い流しましょう」という表示があり、そのため、私は何の疑いも持たずに、椅子に座りました。  座ってから約1分後に、陰部の辺...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人トラブル

【相談の背景】 親族が、ある一般社団法人から損害賠償請求されました。親族は障害者で、数年前に頼まれてその一般社団法人の代表理事になりました。団体は障害者関連です。しかしその団体は健常者の理事がお金を稼ぐために立ち上げたことがわかり、親族は団体に必要なお金を建て替えたりしていたのですが返してもらえず。さらに障害者のためという理念も違っていることが...

弁護士回答
    1
  • 自首後の対応や今後の処遇についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、オフィスビルの女子トイレに盗撮カメラ(SD記録タイプ)を設置ししばらく経ち女性が発見・ビル管理会社から警察へ連絡がいきました。 この時点で私は気が動転し恐怖のあまり当日は逃亡してしまいました。 翌日、この事を色々な方に相談し自首する事を勧められ、家族にも話時間から2日後の朝、家族と共に自首しに行きました。 盗撮したデータは手...

弁護士回答
    1
  • パワハラの際の対応について教えて下さい。

【相談の背景】  私は園児数200名弱の教育保育施設で働いていて、主任をさせていただいています。  昨年度から人員不足のため、副主任がいない中、業務を一人で行なっていました。そして昨年度3名の退職者がいましたが、園長は経営難のため雇わないと決めました。今年度も人員数はギリギリのため、副主任がいません。  そんな中先週金曜日にトラブルがあり、その...

弁護士回答
    2
  • 労働者性とはについて教えてください

【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...

弁護士回答
    1
  • 派遣で働くも有給が付かない

【相談の背景】 派遣会社に登録し、派遣先でお仕事しています(扶養内の時間数) 当初数ヶ月の短期契約でしたが、延長が重なりこの現場で仕事を2年ほど続けています 先日体調不良で数日休んだのですが、私は契約上有給が付かないと言われ、その際の給与は貰えませんでした 派遣会社から契約でお仕事をしているため、周囲の人も派遣契約で業務についているという認...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任と処罰などについてご相談

【相談の背景】 ご相談があり投稿させて頂きました。 弊社を筆頭に子会社を数社抱えるグループ組織になっております。 また、弊社には別会社Aから出資を受けて株主は私と弊社代表取締役、別法人Aが株主です。 弊社各子会社の代表取締役、取締役は別ですが弊社が過半数の株は所有しております。 今回のご相談内容は私が株主で取締役を務める弊社の代表取締役が各...

弁護士回答
    2
  • 音信不通のお客様への法的対応について

【相談の背景】 お客様と連絡が取れない場合の、法的に問題ない対処方法を教えていただきたいです。 《状況詳細》 写真家をしており、数年前に撮影を行い写真のデータ納品までは済んでいます。 (それまでは連絡が取れておりました。) 撮影代金にはアルバム商品が含まれていた為、商品作成に必要な連絡をしたところ返事が返ってこず、複数回連絡するも数年間音信不通...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚活で出会い、結婚を前提に交際。 1年間でデート数回。進展しない(手も繋がない)ため別れを切り出したところプロポーズされ婚約に至る。 会う回数が増え、交際中といえる関係はここ数ヶ月だと思う。 [状況] 親に挨拶済 顔合わせ未定、入籍未定 同棲予定(契約前) 結婚指輪と婚約指輪は購入済 [理由] ・婚約後会う頻度が増え、色々なこ...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前のアプリにおける事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら友人からの質問になりますが、代理で質問させて頂きます。 また聞き取った上質問しており、数年前のことなので抽象的になりますが、お願い致します。 友人は7年程前、スマホの動画像共有アプリでアダルトな動画像を数点(画像7~10枚のフォルダと動画3.4点)購入してしまったそうです。 当時の動画像はその時直ぐに削除しておりスマホ上にはなく、...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の生活費の要求されます

【相談の背景】 養育費以外で生活費を要求されます。 10年前に付き合ってた女性との間に一人の子供が出来ました。結婚はせず認知して子供も生まれ直ぐに同棲。しかし1.5ヶ月で破局し家庭裁判所で養育費の取り決めで月に5万払うことに・・・ 10年間、滞りなく払い続けて数ヶ月前から8万に上げて支払ってます。 女性は鬱病だったのですが、いつの間にか双極性障害になり就...

弁護士回答
    1
  • 社内での、無視や避けられていることについて(モラハラ・パワハラ認定可能か)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から、職場内の先輩(年上、仮にAさんとします)から、無視や避けられています。 そのようなことが発生する前日まで普通にしゃべったり、相談したりしていたのですが、ある日を境に「話かけても会話しずらい」、「今までと態度が違う」ということが数か月続いています。 最初の1週間ほどは何度か会話することを試みましたが、うまくいかず、現...

弁護士回答
    2
  • 家族が使い込んだ疑いのある奨学金。返してもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の使い込みについてご相談です。 数年ほど前から借りている日本学生支援機構の奨学金につきまして、当時の振込口座を調査したところ、学費の支払い以外の不審な引き落としがありました。 (既に卒業済みのため、現在返済中です) 当時、銀行のカードを管理していたのが母であったため、改めて問い直したところ、 「使った記憶はない」「引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル  先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから