法律相談一覧
-
信頼、信用できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から管理職の上司からセクハラ発言を受けていました。数ヶ月前の発言をきっかけに、適応障害を発症し、会社に行けなくなりました。会社もセクハラを認め、慌てずに治療し、戻って来て欲しいと言われていました。会社から届くと聞かされていたのに、突然弁護士からの加害者の処分と職場環境の整備、復職案内の書類が届きました。加害者からの謝罪や慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の端末から退勤打刻
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 補足質問にて失礼致します。 アルバイト勤務先の時給が15分単位でしか支給されず、14分の労働だと無時給になります。 一時期は自動的に切り上げられていた事もありましたが、いつの間にか規則が変わっていました。 その為、数年間で帰宅準備後や帰宅途中で、会社から指定されたURLで自分のスマホから退勤を打刻していた事があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道で女児の外見を撮影するのは違法でしょうか?
【相談の背景】 大阪府内で、下校中の女児の姿をすれ違う際に数秒間、動画撮影してしまいました。いわゆる性的姿態ではなく、通常の歩行姿の動画です。手に持って堂々と撮影したわけではなく、カバンに添えて固定して持ち、カメラを外に向けて何十メートルも前から撮影し、すれ違う数秒間だけ画角に入った形です。すれ違う際、スマホのカメラが外を向いていることは女児の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立のたいみと契約不履行が成立する要件をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 2年ほど前、クルーズ船に乗りたくて数回申し込みました。 しかし『車椅子でおひとりの乗船は安全上お断りしてます。』と言われました。 その後、話し合いを経て乗船できることになったので行きたいクルーズがまだ空いていたため、予約しました。送られて来た申し込み書を記入後返信し『2割振り込んでください』と言われお振込みしました。数週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な行為の同意か不同意、現状について。
【相談の背景】 数ヶ月前に私(男性)と友人(男性)と相手の女性で、性的な行為がありました。 私と友人は同意であったと認識しています。 解散後、相手の女性から私と友人に御礼のLINEが来て、数日間普通にやり取りをしました。 LINEのやり取りは残っています。 しばらくして警察から友人に連絡があり 友人は警察に行く事となりました。 相手の女性から警察に不同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに自分の写真が無断で投稿された
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、知人のSNSに突然私と妻、知人が写った写真が投稿されました。(鍵アカウント) 投稿された数枚の写真のうち、私と妻、知人が写っているのは2枚ほどで、いずれも個人が特定できる鮮明さで写っています。 タグづけ等の直接個人につながるような情報はなく鍵アカウントではありますが、フォロワーは数百人おり、SNSに自分の顔写真が投稿される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの放置自転車の様なものについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前からアパートに放置自転車の様な自転車(パンク、埃、ベルなし)が、駐輪場に何台もあります。 今日帰った時に、自転車数台が倒れていたので立て直しました(放置自転車の様な自転車含む)。その時に一台立て直した時に(パンクしてる自転車)、自転車の座る所の部分が少し動いた様な感じがしました。 倒れていた数台の自転車を立てて、斜めに停めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 刑事処分及び行政処分に関わる呼び出しの時期について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙されました。 人身及び物損等はなく、違反のみです。 取り締まり時の警察官の方のお話によると、今後の流れとしては ・刑事処分に関する呼び出し →検察庁又は警察 ・行政処分に関する呼び出し →警察又は公安委員会 となるとのことで、その指示に従って下さいとのことでした。 【質問1】 具体的に検挙からどのくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の居住する自宅(夫名義)に私物を取り戻す際の法的リスクはあり?
ベストアンサー【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住していたが、最近、数ヶ月にわたり不使用(不在)の様子です(連絡を取り合えるような関係ではないため妻本人の確認はありませんが数ヶ月に及び水道使用量がゼロ)。 また、夫の所有名義の自動車があり、妻が使用していました。 【質問1】 夫が、自己所有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリの受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで数万円の機械をクレジットカードで購入しました。しかし一晩たって型番を間違えて購入したことがわかり、取引メッセージでキャンセル依頼をしました。その時点では未発送でしたが、その1時間半後くらいに商品は発送されてしまいました。キャンセルさせないように急いで発送したものと思われます。出品者は購入後のキャンセルは受け付けないとの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノへのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 少し前の相談で失礼します。 数年前に別れた元カノと久しぶりに連絡をとり、何回か電話・メッセージしたのち25年3月頃に食事にいきました。その帰りに相手の家にいき、いい雰囲気になったので胸や局部を触りました。少し抵抗された感じもあったためすぐにやめてその日は帰宅、後日謝罪したところそのときはお許しをいただきました。その後数回友人として電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が小学校受験に与える影響と学校側の情報入手方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員などおらず、代表わたし一人の法人を持っています。融資を受けたのですが、その後、事業がうまくいかず、主に生活費で融資を使い、口座残高が残りわずかとなってしまいました。法人破産を考えております。そして私が連帯保証人なのですが、個人資産も無いので自己破産を検討しています。 【質問1】 数年後に小学校受験を検討しているのですが自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯における執行猶予の残月数、検察の見解はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の再犯で、執行猶予残期間によって検察の見る目は変わりますか? 2024年2月に威力業務妨害の判決が出た者です。 今回、2025年7月に脅迫罪で訴えられてしまいました。 執行猶予から1年5ヶ月目での再犯となりましたが、半分程度と見なされるのか、半分にも届いていないコイツは駄目だ、と見なされるのかどちらでしょう? また、この執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと実現できてない面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者である離婚した元妻と努力義務で「月に2回以上面会交流」というのを調停で数年前に取り決めました。元妻は不貞して子どもを連れ去りましたが親権争い裁判で僕が負けました。しかしながら、もう何年も面会交流できておりません。今年の秋で面会交流の取り決め期限です。近頃元妻の代理人弁護士に「面会交流期限が今年の秋ですし、なんとか面会交流実現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の万引き発覚前になにかできることはないか
【相談の背景】 夫が万引きをしていることが発覚しました。 近所のショッピングモールの中の1店舗で、1.5万円ほどのいわゆるインソールです。 万引きしたのが、先月末なのでもうすぐ1ヶ月 もし、捜査されていたら、、、逮捕なんて事になったら。。。と思うと胃が痛いです 今できることは何でしょうか。 もう、本末転倒な質問ばかりしているのはわかっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言に関する法的リスクについての相談です。
【相談の背景】 独身の彼からアプローチを受けていましたが、その彼が既婚女性といちゃつきの連絡をしていました。(不貞行為はない) それをSNSに書いてしまいました。 最初は既婚女性がそんなことをするなんてありえない。や、裏でこんなことされてた。など名指しはしてませんでした。 その数日後、既婚女性の名前を下の名前ひらがなで、プレゼントがダサいなどと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不倫が原因で信頼回復期間を設けたが、その後離婚となる場合の対応について
【相談の背景】 自身が不倫し、配偶者との間で信頼回復期間を設けたあとの離婚について質問です。 先日、私が他の男性と不倫してしまい、それがバレて今後について話し合うこととなりました。 結果として離婚はせず、信頼回復期間を設けることとなり、お互いが今後の夫婦関係をより良いものとするために努力をしていくこととして契約書を交わしております。 中身とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転される可能性を予測しておらず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年ぶりに実家に帰省した際、今まで数回程度しかお会いした事がない方が車でいらしており、その事を当方は失念しておりました。 その方も前日から宿泊しており、当方はその日もてっきり宿泊するのだろうと認識しておりました。(いつもよく宿泊されていた為) その方に軽くお酒を注いで少量飲まれた後、当方は事前に聞いた覚えもなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の預金についてご相談です。 昨年子連れ再婚しました。 婚姻前の預金通帳が複数あり旧姓名義の通帳に全額まとめたいと考えております。 もし数年後離婚となった場合 旧姓通帳に移した事を何か言われるでしょうか? 銀行で婚姻前の残高証明はとっています。 20万くらい減った分もありますが婚姻後に 元の額に戻った際に移してます。 そこは問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故によるトラックの廃車と保険会社の理不尽な対応について、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 正面衝突、事故の相手保険会社の態度の悪さに腹がたってます。 信号待ちにて相手方が居眠りで正面衝突されました。 10対0 相手方も居眠りを認め10対0との判断で 保険会社も認めています。 お互いトラックで、こちらのトラックは廃車 運転手、助手は負傷です 一週間経ち保険会社から観に行きますとの連絡。 その後、修理費が250万との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金支払い後の不動産名義変更についての法的な確認はできますか?
【相談の背景】 裁判中です 不動産名義変更について 相手の要求は、連帯債務者を外すこと。 連帯債務者を外すにはローン借り換えが必須だと思うのですが、当方の弁護士は、和解金全額支払完了後に裁判所から通知が来て初めて名義変更できると言ってきました。大金なので一括支払いは無理だと伝えたところ「じゃあ判決しかないですね」と言われました。 頭金を数百万を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアでのトラブルについて
【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の内容、効力について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のいる人と関係をもって数ヶ月です。彼女に関係が知られ、直接連絡がきて会って話しと謝罪をしてほしいと言われました。彼は職場の同僚です。 彼女も元々は同じ職場にいたので顔見知りです。 二人は同棲していましたが、ここ数年家賃や生活費はほぼ彼が一人で払っていたと聞いています。浮気がバレて彼女は家を出て別れたようで、もう修復するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の付与日数算出の際に勤務日数の小数点以下切り捨ては違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自由申告制のシフト勤務のアルバイトをしています。 自分の都合の良い日に申請を出し、承認されれば1日6時間の勤務に就くという仕事です。 雇用契約を結んで6ヶ月経ったので有給休暇が発生したのですが、7日間あると言われました。 雇用契約の際は週4日勤務で契約したのですが、実際は月平均20日以上働いており、6ヶ月間を平均すると週4.5日働いた計算に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の手数料を遺産管理費用として相続人で平等に負担することは可能でしょうか?
【相談の背景】 相続人は姉妹だけなので、色々と調べながら、遺産分割の話し合いをしています。 被相続人の通帳を持っている相続人(姉)が通帳を見せてくれず、貯金もないと言うだけなので、銀行で取引履歴を開示してもらいました。数が多かったので20万円ほどかかりました。また、取引履歴を開示したことで、姉による数千万円の使い込みも見つかりました。 取引履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長からの性被害と隠蔽工作の強要
【相談の背景】 数年前に会社の社長から性被害を受けており、それにより、PTSDや鬱病などの症状に悩まされています。退職を希望しても、 取り入れてもらえず、わざと重要な役職を つかせられて、退職が叶いません。 また、会社の不正行為の隠蔽工作を命じられ、断ると、数年前に受け続けた性被害のトラウマや威圧的な態度で、恐怖を感じてしまい、結局強要され、隠蔽工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金超過請求の妥当性について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 大前提、こちらに非があるのはもちろんなのですが、ペット不可物件にて猫の飼育をしておりました。先日引越しをして、その後管理会社の方から、通常のクリーニングでは難しく、エアコンに毛が入り込んでその掃除や壁の張り替え等で払っている敷金では足りないから更に支払って欲しいとの連絡がありました。まぁそれは仕方ないかなと思いましたが、その金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反での逮捕
【相談の背景】 迷惑防止条例違反の卑猥な言動について質問です。 弁護士さんによって意見がかなり分かれているので混乱しています。 スカート内や尻や胸や脚の撮影目的ではなく、あくまでも他人の女性の全身姿の隠し撮りについてです。 【質問1】 公共の場所で女性の全身姿(スカート内や胸や尻や脚の撮影目的ではない)をこっそり数秒隠し撮りしただけで卑猥な言動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽名でプロ野球観戦チケットを入手したことは詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に相談された内容なのですが、何やら野球ゲームの特典クーポン(招待コード)で実際のプロ野球観戦チケットを入手。その際、本名では登録したくなかったので偽名で球団からチケットを数枚、引き換えました。その後、不要な数枚を定価の半分以下で他人に一部譲渡模様。後々、調べてみると 偽名で球団から という部分と 定価以下でも無料招待券を 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺との相応因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前、妻が自殺しました。 遺品のスマートフォンの中から、妻が不倫をしていた証拠が数多く出てきました。 また、自殺の数か月前から、ウツ状態になっており、不倫相手とのメッセージから、不倫を後悔しているやりとりが見つかりました。 妻の車のドライブレコーダーには、自殺の3日前に、不倫相手から車内において不同意の性交をされた音声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中抜け勤務の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、ホテル業に勤務していますが、入社時に何の説明もなく、勤務時間の途中で一時帰宅させられる「中抜け勤務」が実質的に強制されています。 具体的には、勤務開始後数時間働いたあとに一度帰宅させられ、数時間後に再度出勤して残りの勤務を行う形です。休憩というよりも「分断された2回の勤務」のような状態で、拘束時間も長く、生活にも支障が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの荷物を弁護士立会で返却することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自殺したこども。彼氏と同棲中。死ぬ数日前からトラブルがあったもよう。数ヶ月前に暴力を受けて緊急搬送されていた。(親は知らず)親の勘で彼と別れたかったのではないかと思っている。dv があったのではと連絡はうけている。彼は過去に色々あったことがこちらの調べでわかっていて、接触することが良いこととはかんがえていません。他に子供がいるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別室に保管されているパソコンの移動は業務時間に含まれるのか
【相談の背景】 弊社では、業務で使用するパソコンに対して以下のような取り扱いを必要とされています。 このような状態で、パソコンの移動は業務時間に含まれないのかが気になっています。 ・業務時間外は執務室とは異なる部屋(以下保管部屋)に保管するよう指示されている ・始業前には保管部屋までパソコンを取りに行き、執務室に持ってくる必要がある ・業務終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の同意に関するトラブルについて、立件の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない児童ポルノ画像をdropboxにアップロードして凍結してしまった場合
【相談の背景】 数年前に中古で購入したスマホの中に、児童ポルノが隠しファイルとして存在しており、気づかず日常的に使っていた。ある日、別のスマホに写真データを移行するためにdropboxを用いたが、隠しファイルとして存在した児童ポルノの動画像がアップロードされており、アカウントが凍結された。 スマホの購入は数年前にネットで知り合った人に手渡しによる購入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する元夫の嫌がらせをやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 調停離婚し、面会交流は月1回程度で方法等については協議することとなりました。 私が子どもの行きたい場所を指定しても、元夫は「その場所は母親と子どもの場所なので行きません」と言ったり、面会交流に私が同伴することを拒否します。 元夫は、私が1週間くらい返信等をしないと、家庭裁判所で履行勧告の手続きをして履行勧告をしてきます。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族法人 横領 背任
【相談の背景】 前任の代表者から代表と株式を引き継ぎまして、確認をしたところ、会社の預金残高が目減りしていました。履歴には、数回に数百万円単位で30年間ほど、合計3億以上の現金が引き出されていました。 会計報告書を見ると、報酬をもらってない役員が借入金10,000,000円位を設定され、 他の役員も同様に20,000,000から、10,000,000の借入金を設定され、高額に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の立替金について
【相談の背景】 業務のための出張等の経費精算が、月末締めの翌月25日の支払いとなりました。最短25日、最長56日の建て替えとなります。1000円、2000円ならまだしも、数万円の立替えを2ヶ月近く行うとなると、日常的に出張があるので、実質的な減給にも近い状況です。仮払いなどの制度もありません。 個人的にはハラスメントと感じるのですが、何か法的な問題として会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の詐欺被害を警察や弁護士に相談したいです。被害者は自分の他に複数人いることを把握しています。
【相談の背景】 数年前詐欺被害に遭いました。 被害額は数十万円で、返済の約束、借用書等はありません。 その時は嘘だと思わなかったので、力になりたいと思い差し上げる気持ちでいました。 最近になって詐欺と確信したため、返してほしい、または逮捕されてほしいと思い警察にも相談しています。 私の他にも被害者がいることも分かっています。 借用書や録音、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での個人間の売買トラブルについて
【相談の背景】 SNS上で、KPOPアイドルのトレカ販売を個人で行っている人物がいます。(恐らく韓国や中国のレコード会社からトレカを購入し、日本人に向けて転売しているのだと思います) この人物から2023年に購入したトレカが未だ届かず、連絡も取れない状況です。同様にこの人物からトレカを購入し商品を受け取っていない被害者が数十人に及びます。私の場合被害総額は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画・イラスト、ビデオの違法ダウンロードに関して
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらご相談いたします。 令和3年1月1日以降も今年4月まで、違法にアップされたと思われる、1作品あたり数ページ~数十ページのアダルト漫画やアダルトイラスト作品を断続的にダウンロードしてしまっていました。 明確ではありませんが、ここ3年では30作品ほどになります。多くががそれぞれ別々の作者の作品です。 トレントソフトなどは使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での性的トラブルについて
【相談の背景】 20代男性です。 数週間前に同世代の男性の寝込みを襲って下半身を露出させた上で生殖器を舐めるという行為に走ってしまいました。それについてつい先日言及され、警察に突き出されるか示談金?慰謝料?として50万円支払うか選択するよう言われました。数週間も経過してしまえば、私がその場にいた証拠はあれど、行為に走った証拠は不十分のまま終わる気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を教えろと執拗な元DV夫に慰謝料の請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより支援措置をしてもらっています。住所秘匿で離婚裁判で離婚したのですが、相手が執拗に住所を知りたがり、探偵もつけられました。それによりわたしは退職を余儀なくされ、子供は怖がり、怯えた日々を過ごしています。その上判決で決まった養育費も先月から止められ、住所を教えなくてはしばらく払わないとのメールもきており、市役所からは警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故をおこしてしまいました。
【相談の背景】 一時停止を見落としてしまい、優先道路に入ってしまい優先道路を走っていた車に衝突してしまいました。お相手は腰椎捻挫などで数日間の安静と何日か後に検査があるので治療期間が少し延びる可能性があります。被害者様には事故を起こしたその日に電話ですが謝罪しこの後保険会社から電話がきますとお話ししました。日をあらためて直接お会いして謝罪するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録した派遣会社で同一の業務を継続したいです
ベストアンサー【相談の背景】 登録している派遣会社に履歴書を提出しています。 数回そこの派遣の仕事をしたのですが、同じ業種の仕事で労使紛争になったり、労基署の助言指導などをしてもらったことがあります。 また最近では登録してある派遣会社の仕事で正当な理由のある自己都合退職で辞めています。 労使紛争や話し合いで辞めた経緯が数回あり私にとっても派遣会社にとっても気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた
【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された資産の相続に関する問題と対応について
【相談の背景】 今年1月夫が亡くなり娘より父の資産相続をしたいので、財産を教えて欲しいと連絡があり夫名義の銀行通帳を確認すると、実の父から1千万円の振込の記載がありました。夫は離婚歴があり慰謝料を支払うのに、振込で貰ったお金だと思えます。 贈与にあたるお金でしょうが、夫は既に亡くなっています。又通帳の残高は数千円ほどです。 【質問1】 資産目録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義変更の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の母の兄弟情報開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったため、弁護士の先生にご依頼をして相続放棄をしました。数年後、母の知人から相続放棄の確認があり相続放棄申述受理証明書を提出。その際「母の兄弟の氏名を教えてほしい」と言われました。金銭問題があるとのことです。 母の両親は亡くなっております。 こちらとしては数十年、母の兄弟とはお付き合いがないこと、プライバシーの観点も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの夫婦破綻主張について
ベストアンサー【相談の背景】 40代、23歳、20歳、13歳の子供がいます。 数年前から不倫、相手との半同棲をしている夫。 ここ半年は月に数回帰って来るだけで私からの連絡も無視している状態です。 あちらは不倫相手の強い希望によりずっと離婚を望んでおり、頑なに離婚しないという姿勢を崩さない私を拒絶しているのだと思います。 これまでは個人的連絡、家族間の連絡、旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
「数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから