146,942件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き金で正当化された立ち退き、仮執行でいつまでに出ていかなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

言いがかりのような立ち退き請求を受けたのですが、愛着の有る家に住み続けたいです。 立ち退き請求を受け、立ち退き金を裁判所に付けられてしまえば、仮執行の場合、一審の判決では、判決の数日後には立ち退かなくてはいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に友人に商品を代理購入してもらったとき、債権者扱いとなるか。

ベストアンサー

個人再生のため、受任通知を弁護士さんから出してもらいました。 その状態で、友人に数千円のものを代理購入してもらい、翌日に購入したものと引き換えに支払う場合であっても、友人を債権者扱いとするのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これから呼び出しがあるのではないかと心配しています。

ベストアンサー

どうしても確認したい理由から着信拒否で電話等をしています。正当な理由があり絶対に ストーカー目的とかではありませんが誤解を受けて警察から連絡があるのではないかと心 配しています。あれから数ヶ月が過ぎましたがどうなるのでしょうか。相手はストレス等 から相談や届出を準備されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • こども1歳半、改名による不具合

1歳半のこどもの改名。 改名をする方向で検討しています。通称を数年使い、永年使用の理由で申請しようと思っています。 これから通称を使い、生活した場合の不具合を教えて下さい。例えば、病院で通称は使えないなど。

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てが双方からの場合

ベストアンサー

現在夫と別居中。私からは「婚姻費用分担請求」を申し立て、夫からは「離婚調停」を申し立てられています。 私の方が数日申し立てが早いです。 この場合、同時調停なのは聞いたのですが、先に調停室で話をするのはどちらになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車の修理代を使わなくても、もらえますか?

ベストアンサー

数日前に仕事仲間を迎いに行ったときに、ドアを縁石にぶつけられ、傷がついたので 修理見積書を渡して修理代をもらうことになったのですが、 この修理代は修理しなくても、もらえるのでしょうか? ぜひ弁護士さんの回答をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 裁判官との話し合いの機会

ベストアンサー

本人訴訟の本人です。 訴状を出して数回の期日を経ていますが、最近、裁判の進行のことについて、相手方には秘密で、裁判官と話したいことがあるのですが、そういうことを書記官に、「相手方には秘密で裁判官と話したいのだがどうでしょうか」と聞いてみることは、止めた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報機関登録の抹消について

ベストアンサー

消費者金融から数十万の借り入れがあり先日、担当の方とお電話でお話しをさせて頂き分割返済で示談が成立しました。 これから毎月、遅れずきちんと完済まで支払っていきますが情報機関への登録はいつ頃消されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店の写真をアプリ上に勝手に掲載しても良いのか。

私は現在アプリを開発しようとしています。 このアプリには色んなお店の情報を掲載しようとしているのですが、ネットで検索したお店の写真を勝手に使ってもいいものなのでしょうか? 膨大な数のお店情報を掲載しようと思っているので、正直、一店舗ずつ許可をとる行為は避けたいところです・・・。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求したい

過去のモラハラ・事件でも因果関係が証明されれば精神的苦痛として損害賠償を請求できますか? それは発症時期と診断書次第ですか? できれば損害賠償よりも刑事事件として告訴したいぐらいですが、数年前の事件を告訴するのは今更難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 体罰とパワハラの法的取扱いの変化の理由を知りたい

ベストアンサー

私が子供の頃、学校では体罰が当然のように行われていました。当時はなぜ暴行や傷害という犯罪として扱われなかったのか理由を知りたいです。同様に、不当なパワハラも数年前まで当たり前だったのに、なぜ現在は違法性があるように扱われているのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不起訴になり年数がたっていますが・・・。

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしいながらも数年前に 勤務先のコンビニでレジのお金を盗んでしまい 結果不起訴となったのですが・・・。本当に悪いことをしたと思い 今は別の業種に就いているのですが・・・。 それでも、コンビニの仕事が好きでまたやりたいと 思うのですが やはり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の清掃費用の請求

先月協議離婚したのですが、数年前からゴミ屋敷状態になってました。 離婚を機に片付けていますが、片付けていると元嫁の荷物等かなりの量が有るのがわかりました。 なので処分にかかった費用の半分を請求したいと思ってるのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷や名誉毀損

匿名掲示板で、どの程度の誹謗中傷や名誉毀損でしたら警察は動いてくれますか? 本名や生年月日を書かれ、容姿についてや、公開していない行動などを書かれた程度では動いてくれないのでしょうか。 また、書き込みをされている期間も数ヶ月等長くないと動いてくれないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社員が弁償する案件でしょうか

会社の金庫のお金の残高があいません。 平社員です。ここ数年、他の業務過多で経理業務だけ専念できませんでした。それは、役員に報告してました。 ①足りないお金は私が弁償ですか? ②盗み取っていなくても、私が罪を認めなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターを使って人探し

ツイッターに一級建築士〇〇を探してます 数千万円持ち行方不明です。 知っていたらお知らせください。 これでも名誉棄損で訴えられますか? 本当でもだめですか? 逆に訴えてくれば居所が判明しますよね?! よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

カシャカシャビジネスと言って、デジタルコンテンツを使用して、インスタグラムのフォロワー数を増やして写真が売れると仕事だったんですけど、持病が悪化し、できなくなりました。クーリングオフして下さい、と言ったら法律上できませんと言われました。入会する時にはそんな説明は一切受けていません。お金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 相談した内容で訴えられたりしないでしょうか?

ベストアンサー

数時間前にここで相談させてもらったのですが こういう相談は訴えられたりしないでしょうか? 相談した内容はこんな感じです。 医療サイトの事で質問があります。30分 9800円やチャットでの相談 75000円など こういうのは詐欺ではないのでしょうか? 以上です。 自分は訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法に抵触しますか?

ベストアンサー

友人が、データーベース(氏名・住所等)を100万件以上持っており、それらのデーターをネット上にて、一回数百円程度で、閲覧会員を募りたいと申しております。 これらは、刑法等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での今後について

先日、飲酒運転でバスと事故をしました。 相手にけが人はでていません。 現地と警察で事情聴取を受けました。 未成年(数ヶ月で20です)の為、両親が迎えに来て帰りました。 数値は0.6だったと思います。 この先はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無権代理行為の追認について

自分名義で誰かが勝手に携帯電話を契約したりカードを使ったり。もちろん請求はこちらに来ます。この場合一回でも数千円でも払っちゃったら この債務は私の物だと認めた事になり 全額を払う事になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 個人特定されてしまいそうです

ベストアンサー

数年前。一度だけお酒を飲みに行った女性とメールアドレスを交換しました。名前はお互い下の名前のみしか知りません。ですが、先日その女性からメールがあり、本名が特定されていました、住所など個人特定されてしまうのでしょうか?家族が居るので不安でたまりません。

弁護士回答
    1
  • 減額の可能性についてお聞きします

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、審判となり相手である夫に即時抗告された場合の減額の可能性についてお聞きします。数ヶ月が経つと無職だった私の収入が増える可能性があります、即時抗告で減額が認められる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書が無くても裁判は可能か?

ベストアンサー

交通事故などの民事訴訟で裁判をする際に実況見分せず実況見分調書がない場合でも裁判は可能でしょうか?また必要とされた際、数ヶ月以上経過していても実況見分を警察が受け入れてくれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 判決後の請求が凄くどうしたら良いか

ベストアンサー

敗訴して一括返済が出来ずに原告に強要されて支払い誓約書を書きましたが生活が落ちる一方でそれでも毎月必ず数万払っていますがメール、電話での請求が凄く体調を崩してしまいました。判決後でも特定調停はできますか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書に証言・供述を引用するときの書き方について

ベストアンサー

陳述書に証言・供述を引用するとき,根拠(証拠番号)を明示する必要がありますか。 (例) 1 Aは「○○」と証言しました(甲△△・××頁)。 2 Aは「○○」と証言しました。 現在,1の方法で作成していますが,文字数が増えて困っています。 2でも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未だに続く別れた相手の親の過干渉について

数ヶ月前に別れた男性の、母親が、未だに付き合ってるのではないかと、学校まで話をしにきたようです。仲のいい友人が先生から確認で聞かれた話なので、学校から直接何かを言われたわけではないので、無視をするつもりですが、黙ったままで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己退職させる会社について

4月にオープンした会社ですが、気に入らない社員に『明日から来なくていい』と伝え、うまく自己退職にもっていったり、解雇にしたりと、この数ヶ月で何人も辞めさせてます。こんな事を繰り返す会社は法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 4年程放置したクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

4年程前に、クレジットカードのショッピング枠で20数万円を使用し、恥ずかしながら一度も返済せず現在に至ります。 今更ながら月一万ずつでも分割で返済していきたいのですがどうすればよいでしょうか? やはり詐欺などで訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • チャット代金等について

5年から10年前に携帯電話からライブチャット等を複数使用しました、その時の代金が未納になっていて今日現在、金額が10数万円になっています、最近督促の電話がありましたがやはり払わないといけないのでしょうか?ちなみに時効とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正な取得による調査依頼が可能かどうか?

ここ数年、自分の知らないところで個人情報が洩れます。 親族が営利目的のため個人情報を違法に収集し、他人に供与している可能性があるのですが、その証拠収集のための調査を依頼するには、個人情報が漏れたことによる実損が証明できなければ無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用もらえるのは調停成立から?申し立て時点から?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用請求の申し立てをしました。 しかし、これから調停の日を決めて、何度か話し合うとなると、婚姻費用または養育費をもらえるのは数ヶ月後になるでしょうか。 もらえるのはやはり成立後からですか? 成立すれば、申し立てした月からの分がもらえますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー誓約書の撤回について

数ヶ月前に彼氏とギクシャクし彼氏の実家に訪問してしまったところ彼氏に別れを切り出されたが別れたくないと言ったところ警察に行くハメとなり警察でストーカー誓約書を書かされてしまいました。 ストーカー誓約書を撤回したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 速度超過の罰金刑による、医師免許所得への影響

私は大学生なのですが、40kmの速度超過で罰金刑になりました。自分は医学生で、数年後、医師国家試験を受けるのですが、欠格事項に当てはまるために仮に合格しても免許は貰えないのでしょうか。また、どれくらい時間を置けばもらえるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか?

ベストアンサー

数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか? 警察の採取とか撮影の求めに 応じたら認めたってことになるんですか? 任意で応じたら認めたことに・・・? 逮捕されていないのなら強制でもないですよね? 任意なら断ればいいのかもしれませんが、なかなか断れなさそうですし。 否認とか関係なくされるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷ブログの相手への削除以来について

ベストアンサー

高校教員をしてます。数年前に受け持った部活の生徒の親が在学中から、私の対応について等の文句いっぱいにプログに書き込んでいて、今でも閲覧可能になってます。消してほしいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?誹謗中傷ともとれる表現もあります。

弁護士回答
    2
  • 占有物離脱物横領罪について

ベストアンサー

数年前に拾った腕時計を最近掃除してる時に見つけたんですけど、これを今交番などに持っていくと占有物離脱物横領罪になるんでしょうか… 後で届けようとして後回しにしてた自分が悪いんですけど教えてください

弁護士回答
    7
  • 前払いされている退職金の財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 旦那のボーナスに、前払いされている退職金が数年前から入っているのですが、財産分与の対象になりますでしょうか? 旦那の意見だと、定年以降の離婚であれば同意しますが、現状共有資産とは考えられない為と主張しています。

弁護士回答
    1
  • 他界した父が生前預かった所有者不明の絵画の処分方法

1年程前に他界した父から家を相続しました。生前父が誰かから絵画十数点を預かっていましたが、誰からいつ預かったのか不明です。その絵画を保管してある家を売りたいので、絵画を処分したいのですが、どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ の証拠にブログ記事

ベストアンサー

モラハラに悩みずっと耐えてきましたが、もう限界です。 ただ、証拠として何もなく…諦めていましたが、ふとブログをやっていた事を思い出しました。 探してみるとブログに何回か私が喧嘩し言われた事などを書いているのが数回ありました。 これはモラハラの証拠にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分の描いたイラストが勝手に商用に利用されていました。

自分の描いたイラストが勝手に商用に使用されていました。具体的にはお店のホームページにも使用されています。どのような対応をすればいいでしょうか?また無断で使用している相手方は数年前までの知人です。イラストの使用を許可した覚えもお金を頂いたこともありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 贈与を確定づける文章の書き方

ベストアンサー

知人から、数千万円の贈与を申し出られたとして、個人で一筆もらうときに、 後でやっぱり辞めたと言われないように最低限書いてもらう事はなんでしょうか? 金額 日付 名前 贈与の意思が分かる一言 位でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居住権について教えてください

居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転代行時の事故について

ベストアンサー

数ヶ月前になりますが、代行の時にお客の車をあててしまいました。 修理は代行保険で修理したのですが、 辞めたい。というと、その時の損害を補償しろ。と言われてます。 年間上がる保険料おおよそ15万程度 このお金は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税について質問があります

質問は2つあります ①従妹に就職祝いとして、10万ほど送りたいと考えているのですが、贈与税は掛かりますか? 何%ほど掛かりますか? ②親が後数年で年金暮らしになります。 生活のために、仕送りを考えているのですが、この場合も贈与税が掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地の樹木を伐採してしまいました。切り株撤去義務はありますか?

ベストアンサー

境界を誤って、隣地の樹木を数本伐採してしまいました。 放置状態の山林で、伐採した樹木も、自然に生えて大きくなったものです。 わずかでも価値があれば、それの損害賠償には応じるつもりですが、それとは別に、切り株の撤去費用を請求されました。 これは支払わないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方について

ベストアンサー

離婚調停にむけて、これから数人の弁護士にお会いし、どなたに頼むか決める予定です。 弁護士をきめるにあたり、どのようなところをみたらよいのでしょうか。事務所の大きさや、法科大学院か司法試験かなど、同業でコメントしずらいかもしれませんが、アドバイスください

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

相手方が離婚を二度ほど経験しているのですが、そのことを離婚経験は1度だけと偽り 数年前に結婚しました。気づいたのは婚姻届を出した直後。 そして今回 いろいろなことがあり離婚する事になりました。 この場合 偽っていた事についての慰謝料請求はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • しつこい罵声

去年11月ごろから遊んでいたり寝ていると数十メートル先からものすごい声で、うっせえと叫ぶ人がいます。家にいるだけで時間関係なく叫ぶので困っています。今月は4回言われています。この人を訴えることはできますか、または良い対処方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 個人再生にあたり。これでもいいのでしょうか?

個人再生の申し込みをしたいと考えています 1/5になるとの事ですが、金額の少ない会社、例として20万円の会社ですと 36回払いで約1200円になります。 これでもいいのでしょうか? 数社あります。総枠は700万円です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから