146,936件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板のbatボタンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターのいいねが名誉毀損になりましたが掲示板のbatボタンを同じ投稿のコメントにbatボタンを数度押しましたがツイッターと同じく名誉毀損になるんでしょうか? 【質問1】 この場合ツイッターのいいねの名誉毀損と同じようになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主であることを理由に、賞与の支給対象から除外することは、法的に問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 業績悪化を理由に、一部の社員に、賞与を支給しないことになりました。 対象は、課長職以上と、株主。 私含め、主任が数名いますが、株式を保有している私のみ、支給の対象から外されました。 【質問1】 法的に、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大阪府営住宅、無届け同居はどうなるのか

【相談の背景】 10数年前当初は病気療養のために親元の大阪府営住宅に引っ越し、そのまま住み事情があり離婚しました。 名義は届け出てないままです。 【質問1】 今から申請して、親と同居することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断使用の著作権について

【相談の背景】 数年前にイベントで使用するため、デザイン制作をしました。同じイベントで今年、許可もなくそのデザインを無断で使用されました。著作権は譲渡しておらず、契約書も交わしてません。 【質問1】 このような場合、損害賠償は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 無意識に顔近づける 痴漢で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前電車に乗っていて隣の女性に無意識に顔を寄せてしまいました。 密着させたわけではなく、体にも触れていませんし、もちろん触るつもりもありませんでした。 時間としては数秒程度でした。 【質問1】 この場合、猥褻目的でなくても痴漢は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 警察での携帯押収について。どのような場合でしょうか。

【相談の背景】 数日間連絡がとれなくなっていた友人から、警察の職務質問で携帯を提出したので連絡がとれなかった。携帯が戻るまでは連絡がとれないと聞かされました。 【質問1】 この場合、友人はなにかの容疑があるということでしょうか?また携帯はどのくらいで友人に返却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテル名がわからなくても証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞証明についてです。ラブホテル室内で撮影された画像を数枚持っていますが、肝心なホテル名がわかりません。証拠として提出する場合、ホテル名まで判明させておかなければなりませんか? 【質問1】 ラブホテル名がわからなくても証拠になるか?

弁護士回答
    4
  • 先生からの脅し文句に関すること

【相談の背景】 よく英語の先生に何かあるとすぐに通知表で1とか2をつけるよって脅し文句を言われ、クラス数人で嫌な思いになります 【質問1】 このような場合は教員を変えてもらったりすることは可能ですか?ちなみに私立高校です

弁護士回答
    1
  • 認知症と遺言書についての争い

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が遺言書を書いたのですが、妹が介護認定を重く申請して認定されてしまいました。医師は診察していないのに診断書を書いています。 対処法はありますか? 【質問1】 認知症と遺言書について

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害行為

【相談の背景】 配偶者の不倫相手が数年間会社のパソコンを私的利用し、不倫した事が明らかになりました。 【質問1】 不倫相手の会社に職務専念義務違反を告発した場合、プライバシー侵害行為になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 漫画の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前くらいにネットに違法で上げられた漫画の一部をダウンロードして動画のように加工して友達数人に送りました。 この時その画像が違法かどうかわからなかった気がします。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSや質問箱での悪口での開示請求を ニュースになったり裁判になったとよく聞くのですが 数年前の悪口や写真勝手に載せられたなどでも 【質問1】 前よりも開示請求できる期間が長くなったり 開示請求しやすくなったり したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いが遅れしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日遅れで、家賃を支払いをしていたのですが、保証会社から保証人に差押えをすると連絡があり、自分の方には何も連絡がありません。 【質問1】 電話だけで、差押えを執行出来るのでしょうか? 【質問2】 保証人も差押え対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の流れを詳しく教えてください

【相談の背景】 休業補償の申請をしていました。数日前に電話で「労災が認められました」と担当者から連絡を受けました。 【質問1】 決定通知や支給はいつ頃になりますか? 【質問2】 労災認定されたので会社に損害賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 中古品の販売について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい!中古のいらなくなったシリンダー鍵を数十個もらいました。オークションやフリマサイトで販売するのは問題ないでしょうか?ネットでは無償でもらったものの販売は古物商許可がいらないとありましたが。 【質問1】 もらったものなのでオークションでの販売は古物商許可なしで問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 看護師免許申請書の罰金刑の記載について

【相談の背景】 数十年前に無免許をして罰金刑に処されました。 【質問1】 国家試験に合格した後、看護師免許申請する際、罰金刑に処された事の有無について記載が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を受けて、仮差押や差押がされた場合 【質問1】 差押されると、住む場所がなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 払えない額が数10万のみでも、原告が差押する意思があれば不動産でも差押られますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求ができるかの質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金についてです。 数年前に退職金制度が出来、それ以降に入社した人でなければ支給されないと言われました。就業規則に退職金の記載がなく詳細はわからない状態です。 【質問1】 請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の慰謝料請求

【相談の背景】 この度、主人の不貞が発覚しました。ボイスレコーダーのでの自供の声と、ラインのやりとり数回分、自分で書いた日記くらいしか証拠がありません。相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合慰謝料を請求して払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の見せ合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は未成年で数人の未成年の人と性器などの見せ合いなどをしてしまいました。 自分はゲイで女性になりすまして 画像などを交換しました。 画像の指示などもしてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕や民事訴訟などあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 間違えて不正乗車をした場合駅員さん事情を説明すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に間違えて不正乗車をしてしまいました。今月やってはいけないことに気が付きました。 そこで2つ質問があります 【質問1】 駅員さんに間違えておこなったことを話すべきですか? 【質問2】 また黙っていた場合賠償金の請求はされますか?

弁護士回答
    1
  • 猥談 逮捕 。青少年育成条例。

【相談の背景】 自称30代の男性と猥談をしてしまい、その上写真を要求されたため送信してしまいました。 その写真は水着のものです。 未成年じゃないかと数回確認したところ、違うと否定されました。 何か犯罪は成立しますか? 【質問1】 この場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について

【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 親の許可なく家にあげる。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供同士が友達で 親は面識なしです。 先日 家に数回 上がっていることを 知りました。 親の許可なく 家にあげ、帰りの電車代などを 子供に渡したりするのは 問題ないのでしょうか? 【質問1】 この場合 問題があれば 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口座開設見送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネット銀行口座を開設しようと申し込みましたが、本日当社の審査基準により口座開設を見送りとなった 【質問1】 今まで数社の口座開設のために拒否されたことがなく驚いており、また心配です どのような理由で断られることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルの会社は働いていた事をあかすのでしょうか。

【相談の背景】 離婚裁判中です。 10年前にデリヘルで二ヶ月程数回働きました 裁判中の夫の弁護士がこのデリヘルに連絡を とったようです。 【質問1】 働いていたデリヘルは私が働いていた事を 話すでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小型カメラが送り込まれ

【相談の背景】 数年前にポストに入っていた郵便物に小型カメラが後から入れられていたら、相手が出てきた場合罪にとえますか?小型カメラは遠隔は出来ない物でした。 【質問1】 この場合罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春 報道について

【相談の背景】 先日児童買春で自首して、警察に自首として取り扱っていただけることになりました。 数日内に書類送検する予定で、逮捕報道はしないと返事をいただけました。 【質問1】 この場合地元の新聞でも実名で報道される可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産事件での嘘について、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。破産事件で、相手が浪費について、原因と金額で嘘の報告をしています。 金額も、数百万単位でずれており、こちらも指摘しています。 【質問1】 こんな場合、破産裁判では、どのように判断されますか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント詐欺について。支払ってしまったお金を回収したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名漫画のゲームアカウントをSNSで売っている方から購入したのですが、お金を払った直後に突然ブロックされ、売り手と連絡がつかなくなってしまいました。 【質問1】 盗られた金額は数千円と小額なのですが、取り返すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 義母との金銭トラブル。返してくれない。

ベストアンサー

義母に数十万円貸しました。 毎月少しずつ返すといい返してもらっていましたが ある月に返済がなく連絡したところ ○月のいつ頃返します。と連絡がきて その日になり確認したところ入金がありませんでした。 それからも返済の連絡するも無視されています。 借用書ありません。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト ネット掲示板で宣伝 違法性

例えばスポーツ記事のブログを書くとします。 そのブログに人がアクセスすると広告収入が入ります ネット掲示板でそのブログのURLと共に「このゲーム攻略サイトすごい」等ブログ内容と違うことを書いて投稿し、ブログのアクセス数を増やすのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 引越しを検討中ですが問題がありまして相談させてください

ベストアンサー

数年前に犯罪を犯し警察からの出頭要請も無視していることを隠して新たな賃貸住宅への契約を結んだ場合、何らかの違法行為にあたるのでしょうか? また、新しい賃貸物件に入居後で相手方に発覚した時はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と慰謝料について

ベストアンサー

植木屋が素人で価値のある植木が数本だめになりました。しかし、植木屋の対応が悪く、また、植木がダメになったせいで外から家の中が丸見えになった状況が続いています。価値のある木は手に入らないそうです。慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリの情報開示について

数ヶ月前からネットストーカーに遭っています。最近、画像共有アプリがハッキングされたようです。警察に相談しましたが、証拠が必要とのことでアカウントのアクティビティログを取り寄せてはとアドバイスを受けました。 1、取り寄せは可能ですか? その際、何が必要でしょうか? 2、費用は幾らくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる期間について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 子供の財産(児童手当など)を分与したいと相手方より主張がありました。 別居してからは、私が月々給料から数万円ほど 子供の通帳に入れていたのですが それも分与の対象になるのでしょうか? それとも、別居するまでの期間が対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣の嫌がらせについて

ベストアンサー

集合住宅に住んでおります。 引越して半年程経ちました。 引越し当日から嫌がらせがありました。 最初は嫌がらせとは思っていませんでしたが 徐々に嫌がらせなのだと確信しました。 1軒だけてはなく数軒で徒党を組んでいるようです。 どの様な対処方法がありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社での同僚とのトラブル

同僚とのトラブルになってしまい袖を掴んでしまいました。数回にわたる嫌がせがつづきフォークリフトから話してほしいと袖を掴んだところ会社から懲戒に値するとのことで処分が決定するまで私のみが出勤停止になり相手側は出勤停止になっていません。妥当なのですか?

弁護士回答
    3
  • 援助した生活費の回収は可能ですか?

好意を抱いていた人に数年間食べていけない、食材も買えないと言われ援助していました。 お互いの生活状況も変わったので返済をしてもらいたいのですが。 返済してもらう事は可能ですか? 相手の方は生活保護需給者ですが規定に違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則がない会社での休職について

パワハラで数ヶ月前から体調を崩しています。最近症状が悪化してきたので、休職を考えています。 私の勤め先は小さな会社のため就業規則がありません。 傷病手当は支払ってもらえるでしょうか?本当は労災だと思いますが、パワハラと証明できるものもないので、、 それとも解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の名義貸しについて

ベストアンサー

賃貸の名義貸しについて。友人から賃貸の名義を借りたいと言われてます。友人は会社をやってるのですが、他にも数件の賃貸契約をしてるために、今回僕にお願いしてきました。新しい会社の事務所を借りたいとの事ですが、何かトラブルになったりしますか? 

弁護士回答
    2
  • ネット記事のコメントについて

ベストアンサー

あるネットの記事のコメント欄に、◯◯◯の人には要注意って言ってるアドバイザーの記事がありました。 外見みて思った、このアドバイザーこそ要注意やな。とコメント書いたのですが問題なかったでしょうか? 別にコメント削除はされてはいませんが、数時間後には自分で削除はしときました。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の通帳から兄嫁が代理人娘と記載し引き落としていました。これは認められますか?

ベストアンサー

認知症の母の死後、通帳から数回不信な引き出しがあったため銀行の引き落とし伝票を開示してもらったところ兄嫁の名前で代理人娘とありました。兄嫁は母と養子縁組はしておりません。 これは、認められるのでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止違反について

駐車禁止標識のある路上に車を駐車しているトラックが数台駐車しているのですがその路上の目の前に会社があってその会社のトラックなのですがこのような場合でも駐車禁止違反になりますか?またこのようなトラックは駐車許可証を取っているから駐車しているのでしょうか?わからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 警官に名前を連呼された

揉め事があった際、取っ組み合い寸前で、仲介に入った警官が、自分の個人名を大声「○○さん○○さん」と連呼しました。揉め事の相手は「名前覚えたからな!」と言いました。県内で数人しかない名字です。こういった場合、警官に落ち度はないのでしょうか?法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘クレームと無言電話の賠償金の請求

ストーカーと思われる方が、非通知の無言電話を会社へ数回かけてきたり、嘘のクレームを2件メールで本社へ連絡しています。 相手がわからないのですが、特定して賠償金などは取れますか?また個人携帯にも無言電話があります。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうか心配です

数年前にスマホを契約したのに 本体代を一度も払えないまま 解約してしまいました。使用料も一度も払えません でした。 そのあと、電気屋さんみたいなところに 売りました。 自己破産を検討してますが これは逮捕されますか? 心配です

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からプライバシーの侵害

夫が不倫し、相手側の家族が画像動画がスマホに残ってないか調べるため、夫のスマホを数時間取り上げられました。夫婦間のやりとりや他の人の写真や住所録もあったと思います。プライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトをやめる タイミング

ベストアンサー

バイトを辞めようと思うのですが、二週間前に言えばいいんですか?辞める理由はなんでもいいですか? また、その会社の規則で数ヶ月前に言うこととなっていても二週間前にやめると言ってやめてもいいですか? また、あり得ないと思いますが、もし裁判とかになったら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、法人への貸付金と債権放棄

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から発覚しました。 この場合、特別受益に当たりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから