このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊娠していた場合の誤診について
シングルマザーで 育てようと考えている33歳です。 大分前に妊娠に至る行為を したのですがお腹がほとんど 目立ちません。 その為か病院に検診に行っても妊娠を 認められず産婦人科をかえました。 その病院では尿検査の判定が うっすら陽性がでていますと 言われたのですが生化学流産の可能性や 子宮外妊娠の可能性を指摘され 色々とネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会開催について
当社、取締役会は、代表取締役2名(会長父・社長私)、取締役1名で構成されています。 昨日、きょう開催の取締役会及び拡大幹部会招集通知が、会長名で代表取締役として、私のもとにFAXで送られてきました。 当社の定款では、(代表取締役及び訳付き取締役)のなかに、『代表取締役は社長とする』とされていて、(取締役会の招集権者及び議長)には、取締役会は、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅迫のようなメールをもらっています。
社内不倫相手と喧嘩して距離を一ヶ月ほどおいていますが、メールで3、4日おきに家族にばらすという連絡をもらって、脅されております。 その他に、殴ってやるなどとも言われております。 これらのメールは脅迫にはなりませんか? また家に押しかけるといっていますが、これも、ストーカー規制法には引っかからないのでしょうか。 対処法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗脳をしてくる
ベストアンサーずっと通ってくれているお客様が私と付き合ってもいないのに周りに結婚する嫁だと言いふらしていて困っています。 冗談ではなく本気で周りも信じています。 そのお客様の親も信じきっていて、今度私の家に挨拶にくるとまで言っているそうです。 私が思わせぶりな事をしたわけでもなく(体の関係も手を繋ぐのすらもありません) お客様いわく、ずっと好きでいたんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの有料会員の高額請求について。
今日の朝、株式会社ミリオンというところがやっているアダルトサイトに入ってしまい、利用規約をよく読まずに年齢認証を3回ぐらいしたら会員登録されてしまいました。小さいとはいえ料金や了承しない場合は認証しないようにと書いてありました。クーリングオフは出来ず、3日以内に99700円振り込まないと150000円や310000円支払ってもらうことになると…。また会員IDと端末情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻について。入籍は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー約6年間一緒にいた彼氏と亡くなる2日前に入籍しました。 四年半前から癌になり、ずっと結婚は考えていましたが彼氏は父親の会社に勤めていて父親に結婚を反対され、給料も十万円だけで支払いなど生活をしていて入院や医療費などが結婚すると支払えなくなるため、入院費など私に負担をかけたくない、けれど、生きていても死んでも一緒にいたい。医療費は1ヶ月分くらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金と対応について
前回の続きですが、今度は私の居場所を確認して返済額を減らすからHをしないかとメールがきました、無視をしていたら今度は無視ですか、私の旦那に会いに行こうかな?ときました、旦那の名前は教えていないので家に来たのか調べたのかとても気持ち悪いです、もうどうすればよいかわかりません、旦那にも話して警察に行くべきでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故の障害認定の等級の見直しの仕方
ベストアンサー肩を怪我して3年が経ち完治しないまま労災打ち切り治癒となりまして、この度労災の障害認定10級になりました。 今までのような体力的な仕事が出来なくなりました。まだ会社に在籍していますが、給料0で毎月、社会保険と、厚生年金を払っています。 出来るような仕事を探していますが事務員や軽作業は未経験の上に今までよりも給料は半減です。 今もですが、とても生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのメール
教えてください。 ひまトークというアプリで、エッチな事に興味ある人はメールくださいという旨の書き込みをしたところ(年齢指定はしておらず、金銭の授受などの記載はありません)、あと1カ月で18歳になる女の子からメールが来ました。 18歳未満との性行為は淫行になると思ったので、相手には18歳になるまでそういうことはしないと言っていました。しかし、メールの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然のハガキ。嫌がらせ?怖い
その相手とは以前、数ヶ月だけ交際していたのですが、病気をうつされて、別れました。 その際、慰謝料としてお金を頂きました。 しぶしぶ振り込んできました。 それで縁は切れました。 しかし二年経ち、最近突然、自宅に年賀ハガキが届きました。 「ご無沙汰、お元気ですか?よかったらお会いしたいですね。○○○(名字)」 と書かれていました。 その名字は珍しくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年以内の二回目の破産出来ますか!?
ベストアンサー2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応への不満…これは、当たり前のことなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、弁護士の力を借りています。もともと妻の代理人弁護士のレスポンスが悪く、こちらも致し方なく弁護士を頼んだのですが、依頼した弁護士に不満が出てきました。しかし、これが他の弁護士にとっても当たり前のことなのかわからないので、教えていただきたいと思って投稿しました。 聞きたいこと 1.調停前は、打ち合わせはしないものなのでしょうか。 ⇨弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
カルテ改ざん、偽造について 「実際に治療した医師とカルテを書いた医師が別人」
ベストアンサー医師のカルテを見たところ、 実際治療した医師Aではない別の医師Bがカルテを書いていました。 カルテ欄はすべて氏名はB、内容もBが書いたものです。 この場合はどのような罪に問えるでしょうか? A、B両者と病院を訴えることは可能でしょうか また立証方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士介入から裁判期間の保証金について
新築の請負契約で建築紛争に発展した場合、弁護士さんを依頼し裁判に発展した場合の期間の保証金や違約金はどの様に計算されるのでしょうか教えてください。 裁判は1~2年またはそれ以上もの期間をようします・・・ その期間まで請求されたら凄い額になってしまいますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の進め方と金額感について
3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
過去の固定資産税の請求
ベストアンサー母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した者あての請求書について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 先日兄が亡くなりました。最後の住所が実家だったので、両親のもとにいろいろな兄宛の請求書が届いています。 法的相続人は兄の子(非摘出子)なので、両親には遺産相続の権利はありません。つまり請求書の支払い義務もないことになると思います。 ところが兄の子に連絡するすべがありません。かろうじて名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇 解雇通知手当について
【相談の背景】 7/2から事務パートとして雇用され、1カ月間の試用期間で、勤怠や勤務態度に問題はないものの、業務遂行能力に問題があるとして、「あなたに頼む仕事はない」と言われ7/31に即日解雇されました。 戻りたい、というのは一切ないのですが労基署に相談したところ,解雇予告手当が請求できます、と教えてもらいました。その場合、「あなたに頼む仕事はない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の年棒契約減額提示で、業績説明を求めたら、契約解除された。
ベストアンサー【相談の背景】 20数年勤務し、数年前から非常勤の年棒契約職員で働いています。 最近、コロナで業績不振だから、来年度は年棒15〜20%減額で契約しますと伝えられました。同僚の年棒契約職員にも同様な提示がされています。他の人は仕方なく契約更新する人もいます。私は、具体的な業績数字を出して、減額の根拠を説明してくださいと話したところ、数日後、契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き・窃盗について
最後に教えてください。 先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
本当に違法とは知らず、公式サイトではありますが著作権があると思われる動画を(その時はなにも思わず)数個、アプリでダウンロードし、数日かけて少しずつみていました。 数日後、これが違法ダウンロードに当たる様だと知りました。(違法アップロードであるかはわかりませんが、テレビで半年以内のものなので多分。) 知らなかったとは言うものの、違法は違法。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店で性的被害に遭いました。
ベストアンサー平日の昼、近所のマッサージ店で施術を受けました。 初めて足を運ぶお店でしたが、近所である事、予約の際に利用したサイトでの口コミが良い評価のものばかりだった為に利用する事を決意。 施術の内容はリンパマッサージを60分。いざお店に入ると、マンションの一室を店として用いている造り。 事前に電話した際には女性の店員さんが丁寧に対応してくれた事もあり、安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラの未払いで、音信不通…。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が未払いのギャラを回収したいのですが、連絡が取れずに住所も嘘を教えられていました。 相手も自分も個人事業主でございます。 【質問1】 相手と連絡を取る為に、その者の奥さんの友人のSNSアカウントに連絡をして伝達をお願いするのは違法であったり、何か民事裁判にかけられるような可能性はございますでしょうか? 【質問2】 相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行系カードローンの支払額変更について
ベストアンサー独身時代に実家近くの地方銀行系のカードローンを作り、その際の契約では五十万の枠で、月々1万円の支払でした。上京後は利用することがないので親に渡しておりました。 数年して親が入院した為、支払ができなくなり、月々の支払は私が行うこととなりました。時期的にそろそろ終わるはずなのですが、先日督促状が届き「月5千円の支払が滞っています」と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質弁護士について弁護士会に相談に行きます。
ベストアンサー近いうちに、依頼を放置して無視を続ける弁護士の件で弁護士会に相談に行きます。 その弁護士は着手金○十万円を受け取った後は一切の連絡、報告なし、動きなし。 土曜日に相談し、日曜日早休みだから月曜日、つまり翌日には代理人通知を相手側に送ると言ったのに、送ってない。 依頼人(母)が連絡を求めても全く反応なしです。 事務所に電話しても事務員がいつも対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なしでの借地を返却させる方法はないでしょうか
借地権の相談です。私の祖父が昭和初期ころ、知人に自宅の隣に小さな住宅(登記上は25平方メートル)を建てさせ現在は孫世代の70代女性が一人で住んでいます。その建物に接触するように入居者のいない昭和40年建築の私名義のアパートが建っています。以前から退去をお願いしましたが「死ぬまでここに住む」と 交渉できずにいました。契約書はありませんが父の残したメモから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
昨日児童ポルノ動画をサイトから購入しダウンロードしていてどうなるのでしょうか?と質問したものです。 返答ありがとうございました。 先生のおっしゃる通りにパソコン等の危険性があるものは破棄しました。(物理的に破壊し、壊す前と壊した後の写真を撮りました。) 現状サイトが摘発されて購入リストが漏れる以外に証拠はなくなりました。 1 私としては、職...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強要罪で警察に行くにはもっと証拠が揃うまで我慢した方が良いですか?
たびたびご相談させて下さい。 四年前に協議離婚、急に財産分与が不当だったから返せと、しつこくメッセージアプリが来て困っています。 2年が時効だと伝えると、今度は私のお金を取っていったから、返せと言い方を変えて、会って話そうと言って来ます。 成人している娘2人も一緒になってしつこくメッセージアプリされます。 娘だから会うのは当然だとか、もう論理破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について相談させて下さい。 7年付き合っている婚約者から、性格の不一致が原因として婚約破棄を申し立てられました。しかし、私自身納得できないでいたところ婚約者は婚約破棄の申し立てよりも以前から同僚の女性と不貞関係にあったことが発覚致しました。 証拠としては肉体関係の記述、婚約を知っているとした内容のLINE、本人たちからの証言の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影会モデルとのデート
事務所に所属されているモデルの方と個人的に遊びに行ったり、あるいはモデルの方を食事に誘うことは違法でしょうか。 とあるモデル事務所が開催している撮影会に参加致しました。 女性モデルの方と1対1で写真撮影を行う形式です。 「電話番号やメールアドレスなど、個人的な質問はご遠慮ください。」 「モデルの引き抜き行為や直接の撮影交渉は禁止です。このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買で売却したものが偽物だと返金要請、脅迫されていますが返品返金に応じなくてはなりませんか?
10月上旬にオークション内の私の出品物(ブランド品)に対して質問欄より値引交渉がされたため直接取引(個人売買)にてブランド品を取引する運びになりました。 商品到着の連絡と同時にメールにて 相手:『ブランド正規店勤務の友人に見せたら怪しいから返品した方がいいと言われたから返品したい』『質屋等の買取店数店に持ち込んだが買取拒否されたので偽物ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 妻が不貞をして、そのことで口論になり妻が家を出て別居することになった場合についての婚姻費用について教えてください。 妻のほうが収入が少ない前提です。 よろしくお願いします。 【質問1】 妻に対して婚姻費用を支払う義務はあるのですか? 【質問2】 妻の落ち度(不貞)なので減額はできるのでしょうか? 【質問3】 住民票を変更する別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託と失業保険•再就職手当について
【相談の背景】 6月末で派遣契約が満了するため、7月以降業務委託での仕事を検討しています。 この場合失業保険または再就職手当が貰えるかを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 下記のスケジュールで手続きを行なった場合、違法性なく再就職手当を貰えるのでしょうか? 7/1〜業務委託開始(3ヶ月) 8/5離職票提出 8/6〜8/12待機期間(業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、算定に使われる資料
婚姻費用の算定についてご質問です 主人の不貞により別居 婚姻費用調停を起こす前に教えて頂きたいのですが 相手は高額給与所得者 株売却の所得などがあり毎年確定申告しています 税理士もついており 私が調停を起こしたら算定の元となる主人の所得の数字を主人が自分に有利になる様操作してきそうでなかなか調停を起こすまで踏み切れません 給与所得者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際免許で無免許として扱いされ、どうすればいいのか
ベストアンサー先日スビート違反で、警察官に国際免許証を提出しましたが、警察官にこれは無効な免許であると言われました。 だけど一年前、この免許証は日本で使えるかどうかで、警察署に行って確認したうえ、使えますと返事がくれました。 しかし今、警察はこの免許証は使えなく、無免許と言われた。どうすればいいか教えてください。裁判所に出る必要があるかしら。 有効期限はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の手続きやどこでもらうか
週6日勤務の約束で働き始めましたが、2018年9月から「仕事が減ったから」年収がやばいから欠員があればいれるとゆう理由で週2日しかシフトしかいれられてもらえず10月になるとさらに激減して土曜しかシフトに組まれてません 僕の7月から年収がやばくなるのでシフト変更お願いしますと店長にいいました。そしたら分かりましたていてくれたのですが9がつと10月のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容の相違、会社命令の無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から勤務しています。 日本で働く外国人の支援として日本語を教えたり、生活の仕方を教えたりする仕事に魅力を感じました。 採用時の面接では、3ヶ月に1度出張してもらうことがある。海外にもたまに行ってもらうかもしれない。と言われていました。 仕事なので行きます。と言いました。 しかし、実態として、遠方まで車で行けないですか?経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお願いします。友人がバイト先のレジから現金を抜いてしまったみたいです。
店長に見つかり、全額返済した上で、本社での判断待ちということだそうです。 友人には前科はなく、発覚した時点で全額返済し、退職届けを書かされ、今後、そのお店には一切立ち入らないこと、今後の調査に協力すること、また5月分の給料は辞退しますという内容で一筆かかされたそうです。 また、その際には常務と店長で話をし店長の裁量で処罰する方向だと話をしていたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?
こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行 暴力 暴言 元恋人
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは去年の九月に交際して今年の4月に別れました。 付き合ってる当初から別れるまで 「殺す」「死ね」「障がい者」など毎日のように言われました のちに同棲すると暴力は更に激しくなりました。 同意のない性行為をさせられ動画を撮られました。本人はそんな事実は無いと言いますが、私は去年から暴力と暴言が辛いと友達に相談していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社損失に対するクレーム
ベストアンサー私の主人は証券会社の外務員で、お客様の、新株の手続きで、説明がたらず、結果、新株をお客様がもらえず約30万損をしました。新株は自己責任の部分もあると思うのですが、そこから始まり、何度謝っても許してもらえず、過去の5.6年前の取り引きの時に、損失補填をしたと言いがかりをつけられ、会社からは犯罪者扱いのようになってしまいました。公的な苦情処理をしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの減給について。契約時間外の労働に関しての遅刻での減給は不当ではないですか?
ベストアンサー私は現在大学生で、日雇いの派遣バイトに登録しています。先日派遣された工場でのことなのですが、派遣元から提示された時間に遅れず到着したにもかかわらず朝は「五分前には始業だからもっと早く来い」と言われ、昼は「十分前に作業開始なのになんで戻って来ないんだ。遅刻だ。派遣元に相談する」と言われました。謝罪の強要もされました。 そして後日派遣元で給料を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の明らかな見落としによる判決が許せない
私は民事訴訟、慰謝料請求事件の原告で10月30日に全面敗訴、訴訟費用は原告負担の判決がありました。 判決理由が、証拠書類として提出した文面の明らかな見落としがあり、見落とした裁判官が許せません。その見落としの箇所が本件で重要箇所の為悪意さえ感じます。 10月31日、その旨控訴という形ではなく一審判決の見直しを求める文面を裁判官に対しレタックスにて送信し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人がハワイで挙式
ベストアンサー私(中国国籍)は、日本に来て10年以上たちます。お恥ずかしい話ですが、20歳の時に道路交通法違反(酒気帯び運転及び業務上過失傷害)で逮捕歴があり、懲役10ヵ月 執行猶予5年という判決を受けて、現在は執行猶予期間満期終了状態です。現在26歳です。私は今ハワイでの挙式を考えており、アメリカビザ申請書類、DS-160の書類には逮捕歴のチェック欄があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。
元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師による暴言パワハラ
ベストアンサー受験生の子供が塾から大泣きして帰ってきました。理由は、先生からの暴言でした。しかも他の生徒の目の前で暴言を吐かれたそうです。お前なんか生きてる価値ない。親の育て方も悪い。本当は、入塾できないのに無理やり塾に入れてやった。お前なんかどうでも良いし受験に落ちたら良いと思ってる。お前は、何の才能も無いし受験する必要ない。など…他にも色々言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と婚姻費用。払う必要があるのでしょうか?
現在、東京と地方で別居中です。 公正証書を作ってから離婚届を出す予定ですが、旦那が、私が住む町の公証人役場まで出向くことを「金と時間の無駄」と拒否しています。 旦那は、離婚協議書を交わし、離婚。 公正証書は私が上京したときに作ればいいと言いますが、お金にだらしなく、まるで信用できない人間のため、公正証書を作らないことには離婚届を出したくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の不倫での慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫相手側の者です。相手は同じ職場の医者で年齢は15歳ほど離れています。ある機会で誘われ、不貞行為をしてしまいました。奥様は里帰り中でした。その後も2、3ヶ月ほどで3.4回ほど、既婚者と分かっていながら行為に及んでしまい、それが奥様にバレてしまいました。 奥様には関係の解消と慰謝料を求められ、近々職場は退職する予定です。 この状況での慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから