60,107件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳・印鑑が誰の手にあるのかわからない場合どうすればいいのか

ベストアンサー

現在、父が認知症のため、精神科病院に入院しております(介護度4で現在寝たきり)。 父の家の中を探しましたが、銀行口座の通帳、印鑑、実印などが見つかりません。 警察に相談しましたが、盗難、紛失、認知症のため、特定の人に預けているかどうか明確でないため、届けも受け付けてもらえません。 戸籍謄本などを銀行にみせて、どこの銀行に口座があるかまでは大体把...

弁護士回答
    1
  • 兄が勝手に父の不動産を売却

兄が施設に入っている父をこっそり言いくるめて不動産を売却してしまいました。父のすべての通帳、身分証明書、実印も兄が預かっています。売却後全く連絡が取れなくなり面談にも応じてくれません。お金を借りている叔母からの連絡で兄が今個人再生法の手続き中であることがわかりました。ひとまず成年後見人(父はまだらボケ状態でありよいときと悪い時の差があります)を...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装の工事で看板に穴を開けられた

ベストアンサー

外壁塗装を塗装屋に頼み、業者の過失で店舗用テント看板に機材を落として穴を開けられました。 また、雨どいの工事も頼みましたが、塗装工事完了から一か月経っても直してくれません。 業者には催促しています。 直してもらうにはどうしたらいいか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停決定後

調停が決定し、元旦那と私は金銭とその他請求をしないと決まっていますが、元旦那の母やお姉様から(元旦那とは住民票や戸籍が違う)色々請求があります。私だけではなく私と同居中の母にも請求してきます。 これって、調停内容とは違うので請求出来るものなのでしょうか?? 非常に嫌がらせを受けていますので、教えて戴けませんでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 会社が退職をする方法

私はサービス業で接客業務をしております。今回退職したいのですが、会社が辞めさせてくれないです。 昨年足をプライベートで大怪我をし、まだ完治をしないまま仕事復帰を会社にさせられ、痛いながら半年勤めましたが、限界を迎え、退職を検討しております。 理由はそれだけではなく、会社のシステムや研修制度など会社への不満もあり、転職を考えてます。 会社規定で...

弁護士回答
    1
  • 警察からの事情聴衆の呼び出しについて

ベストアンサー

友人(男性)が知人女性さんから、嘘のDV被害届を出されました Bさんは友人から多額のお金を借りており、それから逃れる為に警察に被害届だったのですが、後日、地方裁判所において、嘘である事を理由に訴えは取り下げられました ただ女性が金銭を盗んだ際に、友人が一度手を上げた事は、裁判所でも認めております それは昨年5月頃の出来事でしたが、直後から今に至るま...

弁護士回答
    2
  • 娘2人に会うべきだとしつこく言われ大変困っています

ベストアンサー

たびたびご相談させて下さい。離婚後4年、急に財産分与が不当だった、返せと元妻と娘2人が言って来て、こちらで先生方のアドバイスを頂き、何か言って来ても言い返せると安堵させて貰いました。 今日、財産分与の件で4人で会って話し合いたいとラインが来たので、用件を文書にしてほしい。そうしたら答えると伝えました。しかし文書には出来ない、会うべきだと一点張り。弁...

弁護士回答
    4
  • マンションでの煙に対する請求について

調理中に目を離してしまい煙がでてしまいました。 マンションに住んでおり、火災報知器が感知し、住まわれてる方が避難し、消防士、警察の方が確認に来ましたが、 火事ではないとの事で確認していただきその日を終えました。 後日、住人の方から管理会社経由で煙により匂いが付着した衣類等 クリーニングなのか買い替えなのか分かりかねますが、請求の電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • ストレスでの異動について

【相談の背景】 職場で行動が鈍臭いためなのか、しょっちゅう上司から当たられます。普通のことを聞いても怒られることがあります。職場が合わないので異動をしたいのですが、その地域に三年間いなくてはならないので困っております。地域の管轄の方もパワハラ気質で相談しづらいです。 【質問1】 どのようにしてそのような職場の上司に異動したいと伝えて、且つ了承が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法風俗店を使用したことで警察に呼び出された場合の逮捕の可能性について

初の質問になります。 先ほど警察の方から以前1度だけ使った違法風俗店について、話が聞きたいと電話で連絡がありました。 電話だったため、内容は詳しくは教えてはくれませんでしたが、どうやら女の子が未成年だったような話し方でした。 キャッチには18歳と言われて、確認せずに行為をしてしまったのですが、逮捕とかされるのでしょうか? 少ない情報で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなり何の名義変更が必要か?

【相談の背景】 祖母が亡くなった事で孫の私に何の名義変更が必要なのでしょうか? 【質問1】 前日、祖母が無くなり疎遠になっていた叔父から名義変更するので実印と印鑑証明が欲しいと連絡がありました。 母が既に亡くなっているので何の名義変更なのか分かりませんし聞いても詳しく教えてもらえません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について請求できるかどうか

ベストアンサー

モラハラ夫が突然相談もなく会社を退職して、別の所で就職しました。新しい就職先は遠方の為単身赴任という名の別居をする事になりました。しかし、ギリギリまでどこに就職したのかも教えず、お給料明細もお前には絶対見せないと言われ、夫が新たに作った通帳へお給料は振り込まれるようにし、こちらは引き落としされる最低限の金額しかもらえません。あとは自分でなんとか...

弁護士回答
    4
  • 保証申請のあとの接見について

【相談の背景】 友人が刑事事件で起訴され、現在保釈の申請をしております。 まだ、保釈の条件が弁護士さんから言われていないのですが、自分は逮捕はされなかったのですが、被疑者の一人として警察に呼ばれてました。 【質問1】 仕事の関係もあるので何とか連絡は取りたいのですが、この場合、事件関係者とみなされ、友人と会うことはできないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 試用期間退職後の同業への転職

【相談の背景】 試用期間中に退職を申し出たら、同業他社にいくなら転職先の店長か社長から連絡をしろと言われました。 もしくは退職する会社から連絡するから転職先を教えろと言われました。 退職する会社の方より時と場合により法的手段を取るといわれました。 何を何をされるのかわからず恐怖です 同業に行く予定がなかったので一度同業から離れるとはなしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない状況の養子縁組解消

【相談の背景】 養子縁組解消 先日実の父が亡くなってしまい後悔しか残ってません! どうにか元の性に戻して亡き父に謝りたいです! 何をどうしたらいいのか分からず困っています! どうしたらいいのか教えてください! 【質問1】 実親に内緒で養子縁組をしてしまって、今では養父と連絡も取ってないし居場所も分からない状態です! 10年以上連絡も取ってなくて取...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 給料天引き

業務委託契約と言う形で配送の仕事をしていました。この会社には配送個数を紙に書いて毎日回収しています。その紙を給料前に渡さなければいけないという期限があるそうです。わたしは家庭の事情で出勤ができませんでした。なのでその紙も渡すことができず、もう来なくて良いと言われ、仕事を辞めました。その月の給料明細を見ると給料が天引きされていました。その内訳を聞...

弁護士回答
    1
  • 商業登記遅滞に関する内部通報

当初の執行役員が商業登記を故意に半年放置していました。他の役員へ商業登記放置の報告をしたのですが、注意も対策も取らずにいました。 法務局へ内部通報して罰金の依頼をしたいのですが、法務局は取り合ってくれるものでしょうか? また、内部通報をしたことにより直接的間接的に嫌がらせをしてくる可能性があります。その際の対抗措置はありますでしょうか? 現在も...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢とお客さん

私は風俗で知り合ったお客さんと付き合うことになりましたが、仕事が風俗でバクサイの存在が気になり素性は明かしませんでした。会うときお金を貰ってました。彼からの提案で仕事休むんだから休業保障として貰ってました。あと交際中に身内の冠婚葬祭のときお金を貰いました。別れてからも友達として関係は続いたのですが今になって『返せ』と言われました。彼の言い分は休...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の収入の算出について。投資用不動産の家賃収入は含まれますか。

ベストアンサー

私から申立てた離婚・婚費調停中です。 婚姻費用の算定について質問させて下さい。 1. 相手方は会社の給与以外に投資用不動産の家賃収入があります。婚姻よりおそらく4年程前に全額ローンで購入したと聞いてます。家賃収入に対し月々のローン返済額が何割か不明ですが多くを占めてると思われます。 婚姻費用の相手方収入に家賃収入を加えて良いものですか? 調停員...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生についてです。

個人民事再生を弁護士に依頼し、受任した時に、法テラスに申請し、先生には法テラスが利用できますと言われました。費用の積み立てがまだだから、申し立てには半年かかると言われましたが、 費用の積み立てとはなんでしょうか? 依頼した先生には聞いたのですが、全然連絡がないんです。 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停の陳述書、相手に見せたくない場合

ベストアンサー

お世話になっております。  陳述書を作成しておりますが 相手には見られたくありません。 その場合、調停の場にもっていって 調停員の皆様に見せればよいでしょうか? もしくはコピーを郵送し 非開示の依頼をすればよろしいでしょうか。 また、かなりのボリュームになりそうなのですが どのくらいの量にすれば 適量なのかも教えていただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 一般的な弁護士費用は?

離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...

弁護士回答
    10
  • 自己破産時の債権者失念に関して、今からでも申請はできますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の際に債権者の失念があった場合に関して先生にご質問させて下さい。 私は2016年に自己破産をしました。 当時の関係者の方々に多大なるご迷惑をお掛けした過去があります。 先日、信用情報を取得した際、2014年に契約した携帯電話割賦残債が現在もある状態となっていました。 当時、私は支払督促書や法的対応といった督促を受けた記憶がなく、連絡も来な...

弁護士回答
    2
  • 傷害とは、どの程度から?

ベストアンサー

当方、夜の仕事をしております。 先日、店にて酔ったお客様(体格が良く、柔道経験者)から急に「ちょっと顔を前に出してみ?」と言われ、何の事か分からず従ったところ、グローブの様な大きな手で両頬を思いっきり抓られ(左右に引っ張られ)バチーンとされました。 特に病院へは行きませんでしたが3~4日 痛みが引かず、とても不愉快な思いをいたしました。 こちらには...

弁護士回答
    3
  • 親への取立てをやめさせることはできますか?

ベストアンサー

個人間での借り入れに関して質問させてください。 借入金額の総額も伝えられず、ただ、毎月10万円を返せと請求されております。 総額を教えてくださいと何度も訴えましたが、うやむやにされて少なくとも3ヶ月は放置されております。 こちらは連絡を取れないようにはしていないのですが、先日、両親の元に連絡があったようです。 連日のように連絡があり、大変迷惑し...

弁護士回答
    3
  • 退職前の二ヶ月間、説明や告知なく手当をカットされたのを納得出来ない。

コンビニのオーナー店に勤務しておりました。 入社後より一年半、マネージャー(MGR)手当をいただいておりました。 3月までは、基本給、時間外手当、MGR手当、業務給合わせて305000円でした。 4月より別店舗に転勤しましたが、手当減額の話はなく、就業規則などもありません。 ちなみにMGR手当は、35000円です。 異動は、こちらから言い出したものの減額されてまでと...

弁護士回答
    1
  • ハワイ州離婚、別居2年で離婚認められる??

今、色々、離婚について、調べています!わたしは五年前にアメリカ人男性と、ハワイ州で結婚し、ほぼ2年別居生活をしています!アメリカ人の無料弁護士に相談したところ、2年別居していれば、離婚できると聞いたのですが、本当なのでしょうか?そして、こちらでも少し前に、ご相談させて頂いたのですが、彼はずっとハワイ州に住んでいて、私はほぼ2年日本に住み別居していま...

弁護士回答
    1
  • 相互扶助放棄、家事怠慢の証拠

共働きのアラフォー夫婦です。妻のW不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は自分自身が子供の親権を第一に考えている為に離婚には動いていません。しかしながら、妻は相互扶助は放棄(洗濯や寝室別、携帯番号も教えない)で且つ、毎日仕事(?)で遅く、殆どの子供の世話や家の家事を当方が行っている状態です。(但し、不倫云々によらず、結婚当初から家ではだらだら気味の妻だっ...

弁護士回答
    1
  • 父の残した借金は家族が引き継がなければならないのか?

末期がんにて入院中の父がいます。 お金にだらしない人で何箇所かに継続中のローンがあるようです。 詳細を尋ねても闘病中のためかきちんとした返答を得られません。 もし今の状態で父が亡くなった場合、妻である母や子供である私に 請求がくるのでしょうか? その場合母や私に支払い義務は生じますか? 支払いを回避する方法等あれば教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気してないのに 内容証明郵便を送られそうです。

はじめまして。 主人の元職場の人から 主人がその奥さんと不倫していた。と思われて内容証明郵便を送られそうです。 以前同じ職場で働いていた方(Aさん)が離婚したそうです。 Aさんとその奥さん(Bさん)とは私も面識あります。 みんなで食事したことなどもあります。 Bさんは少し精神的に弱い方で通院していたときいています。 そんな事もあって、何かと主...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、実況検分調書の閲覧可能の開始時期について

ベストアンサー

実況検分調書の閲覧可能時期について 一ヶ月前に自単車、相手自動車の巻き込まれ事故に遭いました。 相手保険会社の調査会社と警察の検分に大きな相違がありました。 その為、実況検分調書を閲覧しようと申請しました。 検察庁に問い合わせると、現在処罰の裁判中である為、資料は一切保管されていない。その為閲覧は裁判終了後の一、二ヶ月に問い合わせて欲しいと返...

弁護士回答
    2
  • 続々・同居人が出ていってくれません2

ベストアンサー

契約関係等はありませんが、ありもしない架空の話ではあるものの、同居人からはこういった脅し文句を言われてます。「お前の会社や両親に、お前から暴力行為を受けていると言い触らす。その嘘に真実性を持たせる為に、以前から精神科にも通っているし、友人、家族にも虐待を受けていると嘘の相談をしているから、話の真偽を証明する以前にお前の回りからの信頼とかはなくな...

弁護士回答
    2
  • 他人の住民票を誤って破棄した場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談となります。 他人の住民票を誤って破棄してしまいました。 経緯 事務所引越しのため、引越し作業をしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで再取得を依頼しました。 2枚目は申請クリアだったため、本人を申請に行かせました。 その間、引越し作業で出た破棄するものをまとめてゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のための弁護士受任通知が届いてからの、動き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や...

弁護士回答
    2
  • 今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください

子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...

弁護士回答
    3
  • 謝罪してもらいたい。可能だとするといくらくらい取れますか?

よろしくお願いします。 先月、元夫の5年以上に渡る不倫が原因で、慰謝料150万と養育費を条件に調停で離婚しました。 先日、元夫と不倫相手に謝罪させましたが、不倫相手に親も連れてくるように言っていたのに本人だけ謝罪に来ました。私は相手の親にも不倫の事実を伝えて、謝罪してもらいたかったので、私から向こうの家に行って事実を伝えてこようと思いますが、法的に...

弁護士回答
    5
  • 人身事故罰金50万円の前科、履歴書に記載は必要ですか

ベストアンサー

平成10年に人身事故を起こし、略式起訴、罰金50万円、免停30日の行政処分を受けました。その他の違反はありません。 少し先に、教員職公募に応募するよう勧められています。 履歴書の賞罰欄に記載は必要でしょうか。 前科者がそのような職に応募するのは、本来いけないことと思いますが、後から周りに迷惑をかけるといけないので、教えて頂ければ幸いです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 隠し子がいるときの相続登記

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...

弁護士回答
    7
  • マッチングアプリでの貸し借りトラブル、未返金の58万円を回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性に2023年11月から2024年6月にかけて合計で60万振り込み(貸し)、内10万を返済する日に振り込んでないのに「振り込んだ」と連絡してきた後、音信不通になりました。 一度だけ2万振り込んでもらい残り58万残ってます。 借用書など交わしてませんが、振り込んだ履歴やLINEのやり取りで「貸してる」「借りてる」「返す」などのやり取...

弁護士回答
    1
  • 未成年の裸の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、SNSで知り合った未成年の女性に私の出来心で顔が隠してある裸の写真を送って欲しいと言ってLINEで送って貰いました。強要はしていません。「送って欲しいな〜」程度の要求でした。情報が嘘でなければ女性は大阪に住んでいます。私は埼玉です。 私の名前(苗字はたぶん教えていない)と、顔写真は女性に把握されています。私は相手の女性の名前(苗...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行事件の被害者です

中学生の息子たち大勢が、他校の中高生の集団から暴行を受けけがをしました。(人数、経緯は特定されないよう省略しますが、こちらは無抵抗で、理由も言いがかりとしか言えないしょうもない理由です) 被害届を出そうとしましたが、警察は傷害事件として扱うそうで被害届の有無関係なく逮捕?に向けて動いてくれています。 そこで、被害者も加害者も多数の場合、治療費・...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持。起訴前の嘆願書について。

夫が大麻を所持していて、勾留中です。 嘆願書について、教えていただきたいです。 被害者のある事件では、被害者に書いてもらう事で罪が軽くなる様ですが、被害者がいない事件での、起訴前の嘆願書は提出出来るのでしょうか? 出来る場合、どのような方に書いてもらうものなのでしょうか? 面会時、夫から社会的に地位のある人に書いてもらって欲しいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生家計収支表繰り越し

ベストアンサー

5月下旬に個人再生を弁護士さんに申立てして頂きました。家計収支表は引き続き作成するように言われていますので昨日5月分を提出しました。ここで質問です。6月も家計収支表を作りますが6月は収入が一年で一番有りかなりのプラス収支になります。収入は私、妻の給与、児童手当て、私のボーナスになります。プラス収支として50~60万程来月への繰り越しになりそうです。あま...

弁護士回答
    4
  • すぐにでも解答がほしいです…

ベストアンサー

風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...

弁護士回答
    4
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • ホテル宿泊後の全身痒みとブツブツ。

【相談の背景】 家族で8/12-13と熱海の大江戸温泉に泊まったんですが、温泉も入り、夕食と朝食、とても美味しく良かったんですが、一泊2日で泊まったんですが、泊まった翌朝、目が痒いなと思い、凄く擦っていたんですが、その日の夜から蕁麻疹みたいなのが出てきて、全身痒くなってしまいました。 全身ところどころにブツブツが出て、痒くてしかたありません。 こういっ...

弁護士回答
    2
  • 家族が強制わいせつで逮捕されてしまいました。今後の事を早急に知りたいです!

家族が強制わいせつで逮捕されました。 ナンパなど触るなどした家族が一番悪いのは分かってるんですが、、いま示談について弁護士が動いてますが、相手は連絡先も教えてもらえないそうです。わたしまでボロボロです。連絡先を交換して逮捕まで時間があります。そんなに時間が掛かるものなんでしょうか? わたしは、事件の内容をしっかり知りたいです。それすら無駄な...

弁護士回答
    1
  • 違法なダウンロードを行っている会員制サイトに対して、当該サイトの閉鎖と損害賠償を請求したい。

小説を書いている者です。昨年、長編小説を出版したのですが、それをPDF化したものを勝手に会員制のサイト上で無料ダウンロードできるようにされているのを発見しました。そのサイト上では、「当サイトで扱っているコンテンツはすべて権利をクリアしている」旨の一文が書かれていますが、著者である私も出版者もそのような契約はいっさいしていません。 よって、著作権法上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから