60,108件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求からの電話について

SNSで動画サイトの超過料金請求が来て、メールで送られて来た電話番号に焦って電話をかけてしまい、携帯電話番号、名前、生年月日を教えてしまいました。 話してるうちに架空請求だとわかり、怖くなって電話を切って、警察に相談しました。 今後業者は家に来たりしないかとても不安です。 本当に怖いです。 本当に安易に電話をかけてしまって後悔しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署からの是正勧告後

派遣元から有期雇用契約中に、不当解雇されました。派遣先から、明日から来させるなと突然言われたから辞めてくれ、と言われました。まだ更新したばかりで意味がわかりませんでした。人手不足のため、まだ人員も募集していました。 私に悪いところは一切ないが、辞めてくれの一点張りで、理由も教えません。 労働基準監督署に、是正勧告を依頼しても解雇が撤回されない場...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

内縁関係8年なりました、突然今年11月7日、戸籍勝手に移動しました、それから、11月17日電話で私に教えてと別女結婚したい、相談もできない、勝手に結婚しました、残り私と7歳の息子、これからどうする、何の权利もってますか、慰謝料などもらいますか?とういうやり方是非おしえてください。よろしく、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。これはさすがに払わなきゃだめですよね?

興味本位でサイトを見ていて、年齢を入力する欄があったので入力したら、登録されてしまいました。3日以内なら99800円、それ以降は180000円と書いていました。それを見てすぐに詐欺だと気がつかず、「間違って登録しちゃった。どうせ、払うなら試しに見てみるか。」と思ってしまい動画を見てしまいました。これはさすがに払わなきゃだめですよね?(サイト名は、自慰ショック...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉施設 元社員の内部告発に対するリスク

児童福祉施設 元社員の内部告発に関してご相談させていただきます。 元社員とその他現社員、子どもたち、複数人からの証言により虐待がある事態であると判明しました。 会社や役場へ事態を伝えるも事態は変わりませんでした。(警察にも現状は伝えてありますが警察が動いている様子はありません) そこで元社員が虐待行為をまとめた文書(日常的に行われていたため日付は...

弁護士回答
    1
  • 根抵当について・・・

85歳の母ですが、息子の会社の役員になってます。6年前に息子にうまいこと言われ実印と権利書を渡し、つい最近自宅立て直しの為登記簿を調べた所根抵当と判明^^;借入名義は、会社か息子になっている。意味が分からず銀行に問い合わせに行った所根抵当を外すには、抵当金額プラス会社に融資金額その他を払わないと外せないと言われた!!でも、抵当入ってる事も知らず銀行の担...

弁護士回答
    1
  • 供託と弁護士預かり金口座の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為に対して被害届を出すべきか悩んでいます

ベストアンサー

携帯メール、フリーメールから連日嫌がらせメールが届きます。 携帯メールアドレスやメール内容から相手は特定できており、専門の方から迷惑行為をやめる旨を通知書という形で警告して頂きましたが、フリーメールからのメールがおさまりません。 被害届の提出を考えていますが、相手が仕事上取引がある方であるため周囲に迷惑がかかることがないか心配です。 被害届を出...

弁護士回答
    4
  • 動産返還と被害届け

ベストアンサー

動産引き渡しの件で、以前より相手と協議が埒あきません。相手宅へ直接物の確認引取りが可能なら、すぐに解決する問題です。しかし、相手は物などない。家に来るな。と拒否の為、やむなく物の概算額を損害賠償請求として出しましたが、それも無視です。刑事問題として物に関しての被害届を出しておくべきでしょうか。相手は兄弟宅の為民事でと言われますか。効果的な方法を...

弁護士回答
    2
  • 未払いの歩合・賞与賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産会社で勤務してます、社長が脱税で捕まったため、未払いの歩合を請求する際はどういった条項でどういった書面を送るといいでしょうか? ちなみに、弁護士費用の平均はいくらかなりますでしょうか? 【質問1】 この場合の送る書面、民法?何条?など教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の差し押さえ登記

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 裁判で勝訴し、賠償金の支払いを待っていましたが支払う気配がなく、不動産差押をすることになりそうです。 【質問1】 差押登記というのは、もう差し押さえて、その後、競売をしますということなのでしょうか? 【質問2】 また、申請から差押登記まで、どのくらいの日数がかかりますか? 【質問3】 もし、その手続き中に全...

弁護士回答
    1
  • 職場での怪我、労災について

【相談の背景】 身内が職場で勤務中に倒れました。労災認定されると思いますか? 【質問1】 意識を失う前に「頭を打った」と本人が同僚に言ったそうですがこのような職場での怪我が原因の病気は労災になるのでしょうか?まだ本人は意識が戻っておらず何も聞けない状態です 【質問2】 労災について詳しく教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 支払う気がないなら

先日、相談させていただき、相手のかたに、返還の義務がないと伝えたところ。奥さんに話をして慰謝料の請求をすると言われました。 お付き合いしている頃は、奥さんとうまくいってないなどの、うまい言葉に騙された気分になって、連絡を途絶えていました。慰謝料はどのくらいの請求をされるのか、私も、騙された気分なので相手の男性に慰謝料は貰えますか? 教えてください...

弁護士回答
    6
  • 所有者との連絡手段方法

ベストアンサー

住所から登記で所有者が解りましたが所有者と連絡を取れる方法がありましたら教えてください

弁護士回答
    3
  • 母と認知症になりかけている父の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の離婚について教えてください。なお、父は認知症になりかかっています。家族構成は、父、母、兄、私です。家族仲が昔からずっと険悪です。なので、この度、母は私と暮らし、父は兄が引き取るという話になりました。その延長線上で、父と母が離婚するということになりました。離婚の意思はお互いにあります。 【質問1】 認知症の度合いによっては...

弁護士回答
    1
  • 相続人確定と放棄手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族Aの死亡通知が役所から届きました.Aの離婚した配偶者や子ども(実子や養子が存在するのかわからない)の生存が不明の場合,第1順位の相続人は誰になるのでしょうか?また,それを確定するのは誰(裁判所?)なのでしょうか? 【質問1】 Aの両親は相続を放棄する意向ですが,第1順位に確定してから放棄手続きを進めること...

弁護士回答
    11
  • 過払い集団訴訟で依頼した弁護士さんに不信感。

ベストアンサー

こんにちは。 去年から消費者金融の過払い訴訟で裁判を弁護士さんに依頼しています。こちらから連絡してやっと内容を事後報告してくれるだけで、どのような経過があるのか、そもそもの裁判の開始日も連絡してきてくれません。 こんなものなのでしょうか? こちらからどうなっていますか?と連絡をしたら、当初の返還金の額を大幅に減額になりそうですと。 その明細も内...

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明書の件

親族Aから説明された為、信頼して私の印鑑証明を渡しました。ところが実際はでたらめな説明で別件に利用する目的でした。返してくれないし、悪用されないようにと土地の登記不受理申請を法務局にしていたにも関わらず、Aは土地名義変更登記をしてしまいました。土地の権利を取り戻したいのですが手順を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借金を一括で返さないとどうなるのか?

ベストアンサー

はじめまして。どこに相談したらよいかわからず、こちらで相談させていただきます。 婚約者が元彼女からお金を借りていたらしく、相手の弁護士事務所より、通知が届きました。金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権に基づき、金◯円及びこれに対する本書面到達日から支払済みまで、年五分の割合に基づく遅延損害金の支払を求めます。との内容でした。一括で返してという意...

弁護士回答
    4
  • 借金、未払いでどうにもなりません。

ベストアンサー

自分ではなく、弟なのですが、下記状況で、どうにもならなくなって、困っております。 ・弟、嫁、子供4人の6人家族 ・弟はうつ病と思われる症状で、労働ができない ・うつ病の診断等をしたいが、保険料未払いで、保険書が無い ・クレジット会社6社から、計200万の借金 ・その他、公共料金、家賃滞納数ヶ月 ・市民税も一部未払い ・現在、所持金ほぼゼロ ・母...

弁護士回答
    2
  • 不安で心配です

ワンクリック詐欺かどうかで悩んでいます。先日携帯で何気なく見ていたところアダルトサイトに飛んでしまい上のほうに小さく利用料金99800円と書いてあったのですが気ずかずムービーを見るというボタンを押し次に18歳以上なので閲覧するというボタンを押し次に年齢を押し登録というボタンを押してしまいました。すると登録完了の画面が出てしまいました。後日サイトを見てみ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の医療照会について

ベストアンサー

現在、後遺症障害認定の再請求をしています。 先日、自賠責保険から頚椎捻挫後遺症等の症状の推移についてと、神経学的所見の推移についての記入依頼がきました。 自賠責保険が、医療照会を私を通して行う事があるのか?自賠責保険が直接、病院とやり取りを行うのかと思っていたので、不思議でした。 解らない事だらけです。 お忙しい中恐れいりますが、教えて頂けませ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の口座差押について

【相談の背景】 現在、生活保護を受けているのですが、差押の通知がきました。そこにあった口座は、毎月生活保護の受け取りの口座でした。受け取り以外には、どこにも利用あるいは、引き落とし登録してない口座です。 【質問1】 ①この場合、口座は差押されるのでしょうか。担当者は、口座に入金された時点で差押は可能と言ってました。 ②どこにも登録してない口座が...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し前の不動産屋から、3年間未払いの駐車場代があると連絡が来たのですが、どう対応すべきか困ってい

以前の家では、7年前ほどから毎月銀行の自動引き落としで料金を支払っていたのですが、3年前に引き落としの契約期限が切れていたようで、気付かずに駐車場代を滞納していました。その間駐車場を契約していた不動産屋からも一切連絡がなく、解約時に確認したらこの様な状況だったとの事でした。36万円にもなるので、一括で支払うべきなのか、月払いにできるのか、または時効...

弁護士回答
    1
  • 破折ファイル残り、医療事故

【相談の背景】 虫歯治療で通っていましたが、下の被せ物が終わった後から上下の歯が治す前より痛み出し、再び診てもらったのですが 何も言われず上下の奥2本を治療されました。麻酔などされてすごく荒い治療だったので、終わった後に神経抜いたりしました?と確認すると上は抜いてません下は抜きましたとだけ言われました。 次の日歯の痛み歯茎の炎症が起こり電話して...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題で嘘をついたら犯罪?

不倫をしている知人が居て、それが奥さんにバレたらしく、今回は離婚や慰謝料に発展しないように口裏合わせて問題にならないように協力してあげようかなと思っているのですが、嘘をついて奥さんを安心させたりした場合、こちらは何かの犯罪になったりしますか? 「不倫しちゃえ」というわけではなく、「今回限りは平和に解決できれば」と思っての事です。 犯罪になる場...

弁護士回答
    4
  • 業務委託のテレアポ業務で時給がマイナスになるのは違法ですか?

【相談の背景】 業務委託のテレアポ業務 時給がインセンティブでマイナスになります。 元々の基本給を支払ってほしい。 【質問1】 時給がインセンティブによってマイナスになる事があります。 元々の基本給が1300円で最低1000円まで下がります。 このインセンティブで基本給がマイナスになるのは違法ですか? 【質問2】 また会社に対して対処してもらう方法な...

弁護士回答
    1
  • 残業代なしのインセンティブ報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外労働について質問です。残業代を支払わない変わりにインセンティブ報酬を支払うというのは合法なのでしょうか? また残業代を支払わない代わりにインセンティブ報酬を支払うことが労働者と雇用主との契約のなかで同意がある場合は合法なのか? 労働基準法の観点から教えて頂きたいです。 【質問1】 残業代なしのインセンティブ報酬

弁護士回答
    2
  • 信じてよいのか判りません

ベストアンサー

先日、消費者金融に借金を申し込みに行ったら、金融会社の人に「債務整理をした方が良い、弁護士事務所を教えるのでそちらに行って任意整理を依頼し、その後ならば融資可能か審査する」との事だったので、法律事務所に任意整理を依頼しにいきましたが、消費者金融会社が弁護士事務所等を債務者に紹介することはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分受け取り期間と相続

ベストアンサー

両親のどちらかが亡くなった時から 遺留分は発生するのですか? どのように受け取るのですか? 手続きはあるのですか? 又相続欠陥とは何か 相続出来ない場合はどうするのかを 教えて欲しい

弁護士回答
    3
  • メーカーによる販売地域制限について

ベストアンサー

「○○県限定商品」といった販売地域を限定しているような商品があります。 メーカーが販売代理店に対し、販売地域を限定するような行為は何らかの法律(独禁法?)に抵触するのものではないのでしょうか? 素人なので、できるだけ詳しく理由も合わせて教えていただければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 1審判決について

1審判決で不服ありの為2審となり、和解奨励で納得できない状況でも、和解成立になり、裁判終了の形です。仮に、錯誤で期日指定申し立て検討中です。仮に、裁判所から無視された場合や、その後のデメリットがあれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 元彼から、借用書を書けと

ベストアンサー

二ヶ月前に、私が働いていた、デリヘルのお客様で、私を好きになってくれた彼は、私に夜で働いてほしくないからと、辞めさせるために彼が助けてあげる。 と、言う事で、生活費などもらいながら、付き合う事になった彼氏がいました。 もちろん私は申し訳ないと何回も言っていました。でも、彼は愛で返してくれれば良いから。と、言っていたので信じて頼っていました。 で...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金についての相談です

個人のお金の貸し借りについて相談があります。僕は個人事業をやっていて、去年の年末に支払いが足りないとのことで、知り合いの社長に100万円借りました。毎月の返済が20万円で120万円で返してくれとの約束で借りました。返済日が毎月末日で返済する約束だったのですが、1日遅れたり1週間遅れたりすることもありました。 そしてなんとか残り40万円まで借金を返したので...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトの誹謗中傷についてです。

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷についてです。 以前からあることないことを書かれて、何度も病みそうになっていました。 先日、あまりにもひどい見に覚えのない書き込みがあり、これ以上許せなくなりました。特定して匿名での書き込みが謝罪だけでは済まされないことを知らしめたいです。 弁護士さんに依頼するのにある程度の費用がかかることは承知しております。 た...

弁護士回答
    1
  • 父から遺産の三億円程を相続しますが・・・・

法定相続人は私と妹の二人です。控除が3000万円、一人分600万円×二人分で1200万円で計4200万円です。 残りの2億5千800万円に対してかかる税率は何%でしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の手紙について

ベストアンサー

先日こちらで消費者金融からの通知物に示談締結日の記載があるけれども裁判所からの通知物は一切受け取った覚えがなく、時効の援用が出来るかご相談させて頂いた者です。 今回のご相談ですが、裁判を起こされていたら仕方ないけれどダメ元で時効の援用通知を内容証明で送りました。 すると、消費者金融から以下の内容で手紙が届きました。 「このたびは弊社宛お手紙...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約からの詐欺未遂?

ベストアンサー

とあるサイトで愛人契約をして下さる方と連絡を取るようになりました。 私の仕事などでなかなか会えず、いざ会うことになっても天気が悪いからと相手から断られ会うまでには至っていません。 私もお金が必要で焦ってしまい会っていない方に工面の話をしたところ(強要をした訳では無いです)詐欺未遂で弁護士に相談されたようです。嘘を言っているわけではないですが信じて...

弁護士回答
    6
  • スレタイを加味して総合的に判断して犯行予告とみられたりするんですか?

ベストアンサー

死亡フラグを立てると誰かが超展開でへし折るスレ http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339223743/ というスレで、ネタとして 芸人「流行語大賞を取った(その芸人の有名なギャグ)」 と書きました。 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339223743/591 もちろん意味するところは、流行語大賞を取ると売れていたお笑い芸人が急に仕事が...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成健全条例の弁護士回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の方との淫行に関して、3名の弁護士の先生に法律相談を行いました。自首を検討しておりますが、3名とも自首をすべき案件ではないとの返答でした。 【質問1】 悪いことをしたので、自首をしたいと思っていますが、専門家の意見が自首しない方がいいとのことでした。自首しない方がいい事ってあり得ますか? 【質問2】 色々と調べた結果、余...

弁護士回答
    1
  • 未成年と交際、性行為等

【相談の背景】 17歳の娘があるバイト先の店長(38)と一年前、半年ほど交際し相手の自宅へ泊まったり性交渉もあったことがわかりました。 当時私には友達の家に泊まると伝えていました。 また、避妊に失敗してアフターピルを娘が自費で購入していたこともわかりました。 さらに相手に5万円の現金を貸していたことも発覚。 【質問1】 この場合、相手は何の罪にあたり...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。労働のことなんですけど❗

ベストアンサー

始めて相談致します。息子19さいがアルバイトをしていましたが、今月1日仕事を休みました。今回がはじめてです。1日無断で休んだから給料は払わないと言われて困っています。 20日締めの翌月払いなので先月分の給料が貰えないなんて、ありますか?来月分の給料が貰えないのは仕方なく思いますが、今月も貰えない貰えないのでしょうか? バイト先とは以前より色々あっ...

弁護士回答
    2
  • 減給され、退職推奨されています。言われる通りに退職していいのか?不利にならない方法を教えてください。

障害者支援の施設に勤務しています。6年目です。 去年の夏に法人の前の代表理事が倒れ、当時は施設長をしていたので、何とか法人を継続させてきました。 今年に入って代表理事に代わるトップが来て、施設長も新しいトップに代わり、経営を続けてきました。 今年の8月に登記上の代表知事もトップに変わったところで、急にお給料を減らされました。 私が今まで仕事を...

弁護士回答
    1
  • 契約更新が拒否された理由と雇い止めの関係について相談します

【相談の背景】 2023年4月に契約社員で入社しました。 契約期間は2024年3月末日までですが 先日、次回の契約更新はしないと言われました。 口頭で原則更新だから、と言われていましたが、 書面では残っていません。 更新しない理由も教えてもらえず、 自分は働く気があったのに残念でなりません。 更新しない理由を知りたいので、 雇い止め理由証明書が欲しい、と...

弁護士回答
    2
  • 任意認知と調停認知

訳あって、未婚で出産間際です。臨月を迎え、体が動くうちに市役所等で相談中です。認知について、質問があります。任意認知からはじめる予定です。どのくらいの期間を待って、相手が応じない場合、調停認知(強制認知)に切り替えるべきでしょうか。相手のお母様は、自分達で話し合ったようにすればいいとお電話をいただいたのが、昨年の8月、本人からの最後のメールは、9月...

弁護士回答
    1
  • 元金にしてもらうか、破産を考えていますが!

ベストアンサー

金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。

弁護士回答
    6
  • 父死後の家・土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、時給での契約は可能か教えてください。

ベストアンサー

フリーランス翻訳者で、複数の翻訳会社やメーカーと契約して、仕事をもらっています。どの契約も業務委託契約です。基本的には、英語1単語あたりの単価ですが、時おり翻訳意外の仕事(過去資料との付け合わせや、顧客のフィードバック確認)を受けるとき、時給を提示されて仕事しています。 先日友人の翻訳者から、「業務委託契約で時給で仕事をすることは違法だ」と言われ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブルで個人情報など教えてしまいどうすれば良いのか困ってます

ベストアンサー

先日、風俗でのトラブルになり困ってます プレイ中に性交状態になってしまい性行為という事でトラブルになりました ・違反行為との事で免許証のコピーと検査代(罰金)二万円、誓約書を書かされ携帯の番号も書きました。 ・店側からはトラブルになり怖いだろうけどまた利用してほしいと言われました

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから