このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去授業員の口座から振込した給料を戻したい
ベストアンサー中国籍の実習生を雇用していました、今年4月末に一時帰国の要求あり、許可をし帰国させた。予定の5月連休後の戻って来なかった、5月13日にやっと連絡があり、辞めると言いました。その後連絡をできない状況です。帰国時、会社の携帯電話及び寮のカギなどを持って帰り、更に5月10日に4月分の給料も本人口座に振り込みました。急に戻ってこないので、会社には損失も与え、さめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに妻、夫がいる間柄で社内不倫をしてしまい先日旦那さんから連絡が入りました。 お金が目的ではないので会社と妻に証拠を提示したいので連絡先を教えてほしい 今回の件がきっかけで妻と離婚を考えているが妻が了承しないため裁判を起こしたい。 了承した場合は示談金のみで口外しないという条件なのですが。 【質問1】 相手の離婚、別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?
ベストアンサー仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切迫早産の医療保険支払いについて
ベストアンサー先日、切迫早産で20日間入院しました。 1人目で入院したため、2人目に備えて医療保険に加入したところ、契約から2年で妊娠、入院となりました。 しかし異常妊娠不担保4年という条件のため、支払われないとのこと。 契約時は2、3年後の妊娠を希望しており、4年不担保を知っていれば加入しませんでした。 この場合、保険代理店の説明不足を問えるのか、そもそも切迫早産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での住宅扶助
今生保受給中で住宅扶助受けてます 家主からの嫌がらせを受けてるので弁護士さん一任してから3月からた月まで家賃を家主に払わずに弁護士さんに預けてます。 その3ヵ月分を家賃と相殺にすると言う文書を家主に送ってもらいました。 そこで来月に引っ越しする費用を家賃3ヵ月分を充てると生保に話したら住宅費として出してるから他に充てると不正受給になるから生保は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与の件。
三回目の相談になります。 回答下さった方には大変感謝しています。 またわからない事があったのでアドバイスお願いします。 離婚に同意し渋々サインした旦那。 財産分与は弁護士通して話し合う形で終わりました。 昨日、主人から[司法書士に聞いたら財産分与マイナスのローンは折半]ってまた言い出してきました。 余りにもしつこいので [貴方の名義なんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトに無修正イラストの投稿
【相談の背景】 patreonという海外サイトにて、18禁AIイラストの投稿をしています。(月額支援をしていただければイラストを閲覧できるサイト) 1ヶ月ほど前に支援者の方から、patreonでは無修正イラストOKなのに何故モザイク処理をするのでしょうか?というメッセージを受けとりました。 それを見た私は、patreonが無修正イラストOKなのは知りませんでした。と返信し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた方の住民票の住所
私は中古物件を購入したのですが、ここに住んでいたAさん。事情により家族バラバラ家を追い出され、頼る家族も居ないまま野外生活となりました。住所不定と言いますが、住民票を変えることができず、私が住んでいる(その方が住んでいた家)住所のままのようです。 発覚したきっかけは、Aさんが車検を出す際、私のいる住所を記載し台車を借りたまま一ヶ月以上も乗り回して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。口約束で契約になるんでしょうか?
度々の質問すみません。 あまりにしつこいので、弁護士さんに言われた「支払う義務がない」事を相手に伝えました。 相手から 「一生別れないと約束した事は 例え書面を交わしてなくても 口約束だけで立派な契約になるんだよ[e:450]裁判する?[e:440]」 とメールが来ました。 私は一生別れないなんて言った覚えはありません。 ずっと一緒にいようね。 とは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
2年ほど前に一度だけ体の関係をもった女性がいます。結婚していると知ってた上での関係です。 しばらく連絡はしてなかったのですが、先日用事があって電話をしました。しかし電話には出なかったのでそのままにしてたんです。そしたら急に旦那と名乗る方から電話がきて、2年前の慰謝料を請求されました。 2年前にすでにバレていて、夫婦間で話し解決していたみたいなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪ですが起訴されたか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板での誹謗中傷がバレ、侮辱罪で刑事告訴をされました。警察及びに検察での取り調べは6月の末に終わりました。検事からは相手側との示談を勧められ、現在交渉中です。 【質問1】 9月末現在検察からは何も連絡がありません。しかし検事が起訴したか気になって仕方がありません。聞けば教えてくれるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判 裁判中の行動について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 不倫相手は旦那を訴訟告知したようで、訴訟告知書が送られてきました。 旦那は、訴訟を取り下げないのなら、もう私と子供には会わないと言ってきて、現在どこにいるのかわからない状況です。 そこで質問です。 子供が父親に会いたがっているので、旦那の会社に子供を連れて行こうと思っています。家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ。どのくらいの可能性でひき逃げになるのでしょうか?
1月にひき逃げをし、現場検証中に自首をして、被害者の方が当日に病院には行かず、物損事故でかまわないと仰って頂きました。 後日、被害者の方が病院に行き、全治5日の打撲で、人身事故扱いになり、今日事情聴取され、事故不届にすると言われました。自動車運転過失傷害と報告義務違反になると言われましたが、検察ではひき逃げになるかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるレコード会社の態度に頭に来ています
ベストアンサー【相談の背景】 あるレコード会社の情報流失により10年以上使用しているキャリアメールが事実上使えなくなりました。 キャリアメールを維持するために毎月2000円近く払っています。 また、色々なサイトに不正ログインされたりで困っています。 相談窓口の担当が横柄な態度で頭に来ています。 【質問1】 キャリアメール使えなくなった責任を追求出来るでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
T字路の手前で事故が起こった場合の過失割合を教えて頂けませんでしょうか?
私が縦で相手が横です。 お互い1車両くらいしかない狭い道路で、私のほうに一時停止線があります。 私は車で相手は原付きバイクです。 事故は私のほうにある一時停止線の2mくらい手前でおこりました。 右から来た原付きが左折先を確認せずに曲がった為に 私は一時停止線で止めようと足がブレーキ上にあったので とっさにブレーキを掛け停止しましたが、相手は間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規職員として6年間働いたのに、学歴・経歴・資格面で劣る新入職員よりも基本給が少ない
【相談の背景】 私学教員を務める妻が給与面で不当な扱いを受けています。妻は正規職員として中途採用され、6年間勤務しています。ところが今年度中途採用(正規職員)された教員よりも基本給が少ないことが分かりました。妻がこの教員を指導することになっているので、特に大きなショックを受けています。妻より後で中途採用された教員(非正規職員)で、基本給が妻より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場の連絡網からの友達追加は違法や懲戒の対象になる可能性がある?」
【相談の背景】 職場の気になる異性のLINEを連絡網に乗っている電話番号から友達追加をしてしまいました。 メッセージは送っていないのですが電話番号から友達追加したことは相手に通知が入っていると思います。 LINEは職場グループでの交流は元々あったのですが個人間ではありません。 【質問1】 連絡網からLINEの友達追加したのは違法や懲戒の対象になり得ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5万円盗まれました。刑事告訴できますか?
酔っている隙に知人に5万円盗まれました。知人に尋ねても不誠実な態度で「証拠がない」の一点張り。悔しくて夜も眠れずお金の返済だけでなくあらゆる手段で相手を追い込みたいです。被害届を出しても捜査してもらえないと思うので刑事告訴を考えています。ですがこれも不受理の可能性が高く今後どう対応すれば分かりません。例えば「刑事告訴されたくなければ謝罪せよ」と示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いと賠償金請求について
【相談の背景】 息子が2月から飲食店で働いていたのですが、先月店の方と揉めて辞めてきました。 理由は給料、労働時間、雇用保険の未加入など色々あり店長に辞めますと伝え次の日から行きませんでした。 すると4月末の給料日に3月分の給料が振り込まれず、社長に連絡すると逃げた奴には払う必要ないと言われ、払うなら賠償金40万請求すると言われたそうです。 次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と裁判
ベストアンサーよろしければ知恵をお貸しください 私の不倫が原因で、別居中の妻から 慰謝料の請求がありました。 相場の3倍程の金額だったので 自分の払える金額を提示したところ 納得いかないようで 6月10日に裁判所に行ったとの事でした 今後の流れと裁判に移行するまでの期間 また弁護士に依頼するタイミングなど 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になるのか罪になるならばどの内容の罪か
ベストアンサー脅迫罪についてと思いますが相手方が自分に黙って自分の知人の事調べて知人に自分の内容、良くない内容を話したりして、自分にメールであなたは??だったんだねとかいじめるような事をするのは罪になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂で逮捕されたと地裁から電話がありました
突然、地裁から「息子さんの10日間の拘留延期が決定した」と電話がありました。わけがわからずにいると、「合わせて接見禁止です」と言われ、「伝えることは以上です」。「詐欺未遂」とそれだけ教えてくれました。 やっと聞きだした警察署に電話すると、詳細は伝えることはできなとのこと。最長20日間の拘留もありうること。本人が望めば国選弁護士がつくだろうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のメリットデメリットについて
ベストアンサー自己破産のメリットデメリットを教えてください あと、車を嫁さん名義にしたら旦那名義の車は回収されないのですか? 自己破産申告者は旦那とします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病(労災認定)の訴訟について。訴訟に値する内容か教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病により労災認定 9級7の2 (配置転換による心理的付加+恒常的長時間労働) ※休職前の労働時間は100~140時間(労基署はパソコンのログ等から確認) 障害年金2級 精神障害手帳2級 後遺障害9級 ざっくりですが上記認定があり、裁判を起こすか迷っています。 情報漏れが怖くて簡単な内容しか書けず申し訳ございません。 【質問1】 着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の本採用拒否について、パワハラについて教えてください
会社に派遣スタッフとして、2ヶ月ほど勤務して正社員の誘いがあり、派遣から正社員になりました。正社員になってから、試用期間が3ヶ月ありましたが、仕事がない状況や直属の上司とうまくいかなくなり、話し合いを何度もしました。しかし状況は良くならず、持病のうつ病も悪化してしまい休みも増えてしまいました。話し合いをしても、総合的にとしか言ってもらえず、自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差押
知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社への年休申請について
【相談の背景】 会社と年休の取り扱いについて揉めているため教えてください。年休申請簿に年休を申請し、それを会社側が公休・特休に振り替えて勤務を作成している状況です。 【質問1】 年休申請簿で申請した休み(特休・公休)にされている日に、欠員が出たから仕事にでるよう言われました。これは出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停なさず後の審判の申し立てについて
遺産分割の調停で話し合いがもたれておりましたが、相手方の一人がどうしても理不尽な主張を繰り返したため調停「なさず」とされ、終了することになりました。 1週間経ちましたが、調停審判の申立てもできることもあると当弁護士ドットコムで知りました。 同じ調停番号で申し立てるものか、又別に審判を申し込むものか、1週間過ぎてしまってはだめなものかお教えくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の賞与支給について。やむを得ない事由に退職は含まれますか?
ベストアンサー現在の職場で賞与支給月に退職を考えています。 会社の規定では退職者に賞与を与えない等の記述が無く、減額の記述もありません。 支給時期の記述もあります。 1箇所気になる記述があり、会社の業績およびその他やむを得ない事由によっては支給しないとの記述があります。 やむを得ない事由という箇所が引っかかるのですが、この場合賞与の支給は問題なくされるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍のコピーを要求
ベストアンサー調停離婚しました。 手続きが終わり弁護士経由で手続き完了したことを夫に伝えましたが、夫の弁護士から私の新しい戸籍のコピーを要求されました。 離婚した事は夫の戸籍を新しくとってもみれますよね?私の戸籍のコピーを要求すると何か利点があるのでしょうか?意図がわからず困惑している事と前からDV案件なのにも関わらず住所を教えろと迫られ恐怖心でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールレディのサイトに登録して相談に乗ったら被害者として動くと言われました。訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、相談に乗って報酬を貰うメールレディと言うものに登録しました。 (サイト内の)メールだけのやり取りで、何事もなく相談に乗って終わったのですが、報酬を振り込むので口座番号を教えてと言われたので教えようと思ってメールに書いて送ったらシステムエラーになって、正規登録しないと個人情報は送れないと警告メールが来ました。(同時進行で女性か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養老保険の契約時説明と異なる満期受領額を受領した事による損害賠償について
ベストアンサー30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受け取りが確実に可能」と勧められ入りました。 その後、何回か通知があり、確かに1000万円以上の満期時受取額計算書が届き安心していましたが、その後受け取る満期時受取額が下がっているので、保険会社に尋ねますと「計算書は現時点での算出額であり、満期になれば確実な事が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認書(示談書)
私は加害者でまだ勤めていた会社社員で自宅待機中です。会社はお客様(被害者)とは連絡又会うことを禁じられていましたが謝罪の気持ちもあり会社に報告しながら費消したお金+気持ち代金及び慰謝料を言われたので出来る範囲での金額をお渡ししました。会社から被害者の方に今まで私がしてしまった罪及び返金した金額・謝罪金を明記した書類を被害者の方に渡されていて間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での兄弟間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠させてから逃げる相手への対処法
知恵を下さい。 娘17歳(アルバイト)が妊娠しました。相手は22歳(アルバイト)1か月程前に別れたのですが 今になって妊娠している事がわかりました。その彼にメールや連絡するも返信がありません。 娘は不安と自分の無力さに育てるのは無理だと中絶を考えています。私自身もシングルマザーですが、本人の意思に添うつもりです。相手にも立ち会い中絶費用ももってほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドロップシップにだまされたかも
ベストアンサー現在私は、海外に住んでおります。 たまたま見かけたサイトで、興味にひかれ、ネットショップを行うことにしました。 お店は、既存ショップでしたので、思わず購入してしまいました。 しかし、購入後にネットショップのURLではなく、同じようなURLで、更に同じようなお店を発見しました。 それで、だまされたと思い、お金の返金をするよう求めています。返金するとの反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死傷病報告と医師の休業指示についての見解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害における死傷病報告の提出についての判断基準について教えてください。労災が発生し、体調が戻らないため翌日から欠勤をしました。しかし医師による休業指示はされていないと言う理由から死傷病報告の提出はしなかったそうです。医師は毎回患者に対して休業が必要かどうかの判断をしている訳ではないのでこの場合、被災者か会社側が医師に確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約書の有効要件」の「実現可能性」について、教えてください。
ベストアンサー契約(書)が有効とされるための要件の一つに、「実現可能性(契約締結時に実現可能な内容であること)」という項目があるようですが、これを裏付ける「法律条文」は、あるのでしょうか? 何の法律の第何条による要件なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談書の交わし方について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、加害者なのですが、器物損壊をしてしまいました。 示談書を交わす際に、もし被害者の方から騙されて、被害者本人じゃあない方で、事件と関係ない方がサインされてたらどうなりますか? 【質問1】 その場合、示談書は、無効になりますよね? 後、そうなった時、逆に訴えることってできるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者との損害賠償の交渉のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が性犯罪の被害にあい、昨日加害者が起訴されました。こちらとしては公判で厳罰を求めていくことを最優先にしつつ、民事の方でも被害を賠償してもらいたいと考えていて、今のところ示談には応じていません。 【質問1】 公判が始まるのは、いつ頃でしょうか? 【質問2】 民事の方の交渉なり、調停なり、裁判なりを始めるタイミングを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 金銭トラブル
ベストアンサーパパ活サイトで知り合った男性から、お金を取られたかもしれません。 証拠などはないですが、その男性とホテルで会った後に財布を見たら、減っていたような気がして… 警察に相談したら、対応してくださるのでしょうか? 相手の情報はトークアプリのアカウントくらいしかわかりません… パパ活サイトに問い合わせたら、個人情報など教えてもらえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仮に執行することができる。」と判決言渡(正本)をもらいました。
ベストアンサー私(原告)は本人訴訟で滞納家賃支払請求と原状回復請求をしました。 判決では「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」とあります。 判決から2週間経ち、これまでいろいろと調べましたが、 支払督促の事案ばかりで このあと私はどのような手続きをすれば良いのかわかりません。 教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサーどうか良きアドバイスをいただければと思い相談させて頂きます。 先日、弟のクレジットカードが不正利用されました。 1.弟は奥さんと二人暮らしで二人とも非雇用社員のためカードはこの一枚のみ。 2.通常は通帳などと一緒にしまっている。 海外のオンラインゲームでの課金が発生したそうです。$7.5です。 カード会社に連絡しても、先方より請求が来ている以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートクラブのホテル宿泊拒否について
ベストアンサー5年前、ある国際的リゾートクラブの日本支社がSNS上でリゾート広報を行っているページに、当時の日本支社の社長の自己顕示の強いブログ(誰と高級な食事を食べたとか、私のようなエグゼクティブになるにはどうすればいいのかなど)の紹介が再三あったため、「社長ブログの紹介は、リゾートを楽しみにしている客には全く不要なものである。サービスについて考えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
ベストアンサーアルバイトなのですが、一か月前に退職したい旨を伝え、有休消化をお願いしました。 週5働勤務で有休が14日あります。 しかし、シフト制のため、現在決まっているシフトを変更するのは難しいと言われました。 買い取りの提案をしましたが、それもよくわからないという理由で拒否されました。 説明してもダメでした。 シフトの希望日を出したとはいえ、残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に有料会員登録されました。
あるサイトで動画を見ようとしたら勝手に有料会員登録されました。 4日いないに10万円くらい振り込んでくださいとでてきてとても怖いです。 メールアドレスや電話番号を入力していないのでふりこまなくてもよいのでしょうか。 どなたか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金問題 催促電話
ベストアンサーキャンセルをお願いしたらもう振り込みしてるからキャンセルとかないですからと言われました。 15000円の振り込みに対してこちらは7万これまでに振り込みしてます。司法書士事務所と契約をしヤミ金側とは連絡取らないように言われました。司法書士からの電話にヤミ金側がでないため無視しかないと言われました。こちらは催促電話に精神的にきつくて相談してるのに無視する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できますか?
はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...
- 弁護士回答
- 3
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから