60,108件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑な客の対応。今日はこの時間までなの?

私はフリーターでカフェ店員をしています。 今回迷惑な客の対応について教えていただきたく書き込んでいます。 迷惑な客(以下Aさんとします)についてなのですが、私が働くカフェにホットコーヒー一杯を毎日買いに来られます。Aさんが休みの日は1日三回来ることもあります。Aさんは私が働くカフェの目の前に小料理屋があるのですが、そこの店長なのです。常連さんな...

弁護士回答
    2
  • 前職を退職したにもかかわらずあることない事言われています。この場合法的措置はとれますか?

【相談の背景】 某生保会社を退職して、まだ在籍している同僚から聞いた話なのですが、私がまだ在籍しているとき初めて取った契約を色目使って取った契約だ、子供を放置してそのお客さんと飲みに行ってワンナイトしたんだなどあることないこと言われています。 当時教えてくれていた上司やこの話を教えてくれた同僚も私がそんなことしていないということはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 原告側からの直接連絡に対する対応について。

【相談の背景】 お世話になります。 当方は、不倫の慰謝料請求をされる側(女)になります。 相手の奥様から直接、携帯のショートメールに宛に『代理人を通して慰謝料請求をしたい。住所を教えてほしい。返信がない場合は、勤務先○○株式会社に内容証明を送付するため、会社に知られる可能性がありますが承諾ください』と届きました。 なお、不倫期間は1ヶ月半(相手...

弁護士回答
    2
  • 取引先でのセクシャルハラスメント

【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、詳しく教えてください。 【質問2】 自分の仕事のミスで、取引先セクハラ現場に強制的に行けと言われた場合、法律にひっかかりま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供との交流、福祉

ベストアンサー

別居し2ヶ月目になります。 産まれてから別居するまで私の休日はすべて一緒に過ごしていた4歳の息子と会えていません。 会えそうにありません。 会えないことが、精神的に限界です。子供も不安だと思います。 子供との関係が今まで通り、少しでも希望通りになるよう ・今からできる事 ・次回(2回目)の調停でできる事 ・面会交流調停のときにできる事 (まだ...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融申し込みキャンセル

ベストアンサー

15日給料日まで、残り500円しかなくて大手に申し込みしたけど駄目である中堅の消費者金融に申し込みしました。電話で、住んでる人の名前主人と子供の名前と年齢も聞かれて怖くなってきて大手では聞かれないので。この消費者金融は店舗に行かないと借り入れできないみたいで、借り審査はは大丈夫ですって連絡きて、いつこれますか?て言われたんだけど、電話の人も話し方が...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の対応について

昨日、携帯電話でアダルトサイトの閲覧中、いつの間にか有料アダルトサイトに登録がされてしまいました。登録完了という画面の下に「間違って登録。いますぐ退会の場合はクリック」とあったので、初めてのことで焦ってしまい、クリックし電話をしました。 5分ほど話しても退会について話をすすめてくれませんでした。そこで私の名前と携帯電話の番号と年齢を伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判の反論文はどう書くの?

ベストアンサー

子供引渡しの審判の反論文についてなんですが、これはどういった内容で書けばいいのですか? 主人からきた申し立て書に反論するように書けばいいのでしょうか? もし自分で書くなら、調停の日まで準備した方がいいものとかありますか? 有利になるものはありますか? ちなみに子供達4人は私の実家にて父母と私とみんなで暮らして居ます。 弁護士に頼んだ方がいい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお願いするなら

仮に私はA県に、相手はB県にいます。 距離がかなり離れております。 現在、不倫に関することで相手ともめている場合。 私が訴えたている立場なのですが、この場合A県の弁護士さんに相談すべきですか? それともB県の方でお願いした方がいいんでしょうか? もし裁判になるなら、相手方の地域でやることになると思うのですが。 A県の場合、B県の場合のメリット・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の在学証明書の提出義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で養育費は元旦那が払うと決まったのですが、毎回支払いは遅れ今度は大学に行っているか分からないので在学証明書を目隠しなしで出せと主張してきました。 もともと、DVで分かれているし今は市役所にも個人情報は全て隠している状態です。 会いに行くつもりで聞きたいわけじゃなく、本当に在学してるか知りたいから大学名を目隠しするなと弁護士に言...

弁護士回答
    3
  • 歯根治療後のオトガイ神経麻痺と歯肉内の治療針残存について。医療過誤の示談の進め方を教えてください

昨年11月末に受けた歯根治療後の 1.神経麻痺 と 2.治療針の歯肉内残存 についてのご相談です。 現在海外に在住しており、昨年、日本への一時帰国中に受診して海外に戻りました。 左下の奥から二番目の歯が突然痛み出したので受診したところ、レントゲンの結果、歯根の下が膿んでいるので歯根を取り除き治療しなくてはならないとの事。12月初めに海外へ戻る予定がある事を...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。

【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...

弁護士回答
    3
  • 口頭で解雇通告を受けた後の適切な対処方法を教えてください

解雇通告を受けた際の正しい対処についてご相談させていただきます。 役員として勤務している会社の大株主より口頭で解雇通告を受けました。 その会社にはすでに見切りをつけていたので、できれば利益を最大化して辞めたいと考えております。 そこで先生方に以下4つご質問させていただきます。 1.解雇されるまでどのような手順を踏めばいいでしょうか? 2.実際に解...

弁護士回答
    1
  • 初公判請求。来られる場合、どれくらいの人数の方が来ますか?

裁判は初めてなので、いくつか質問させてください。 (1)初公判請求とはどの様な流れになるのでしょうか?! (2)初公判請求では、取調があると聞きましたが・・・実際にどの様な事を聞かれるのでしょうか?!(詳しく教えてください。) (3)正式な裁判になると、傍聴席に一般人の人は来るのでしょうか?!来られる場合、どれくらいの人数の方が来ますか?! (4)今回...

弁護士回答
    1
  • 同居離婚しています。

元旦那の会社が倒産して自己破産(まだしていませんし)すると言って離婚。家(元旦那の持ち家)を売り、家のローンを返済。 仕事関係の借金はどうしているのかは、わかりません。 残ったお金で私名義で家を買いました。 娘には離婚の事は秘密にしていました。 そのまま同居生活ですが、 別居したいです。 その事を元旦那に伝えたところ、今住んでいる家を売って折半しろ...

弁護士回答
    3
  • 退職について。。。。

【相談の背景】 働いていた会社で身体的にキツくて辞めたくて、退職代行を使って辞める方向に向かっていて、その中で ・勤務期間中の勤務態度等によって被った損害に対しては対応を検討中です。 と言われました。 【質問1】 どんな対応をされる可能性がありますか?できるだけたくさん教えてください

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁の相手を配偶者にするには

ベストアンサー

今現在、重婚的内縁の妻と子どもと暮らして50年弱。その子どもが結婚することになったが戸籍では実の母親ではなく別居している配偶者が母となっているので、戸籍も実の母の子として整理されてから嫁ぎたいとのこと。 この場合、別居している配偶者に離婚届けに署名・押印をもらうのが手っ取り早いのか? それとも届けがなくとも現在暮らしている妻が法律的に配偶者になる...

弁護士回答
    3
  • 審判結果不服申し立てをした方が良いか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費審判が下りました。自営申立て人の収入に減価償却は含まれませんでした。借り入れ300マンあり減価償却80万を取ったようでした。 80万プラスかそうでないか金額違ってきますし、 すみませんが教えていただきたいです。 【質問1】 ❶借り入れか減価償却か どちらかの考慮になるんでしょうか? 【質問2】 ❷不服申し立てをした場合 また同じよう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約途中解除

ベストアンサー

マッサージ店と1年契約で業務委託契約を結びましたが、施術中に腕を痛めてしまいマッサージや整形外科に3か月間治療をうけましたがよくなりません そこでマッサージ店を途中解約したいと考えています。 契約書には、2か月の予告期間をもって本契約を解約することができるものとすると記載してあります。 この契約の場合怪我を理由に途中解除できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 電車内で自分が乗客につばをかけられた

例:JR東海道線で男性乗客が突然ぼくに向かってつばをかけました。その時につばをかけている様子を携帯電話の動画で撮影できなくても、その人を特定するのにあたって、男性乗客の顔を証拠として動画で撮影しました。それを駅係員・車掌・警察官に見せました。果たして、つばをかけた男性乗客の顔を動画で撮影する事自体、名誉毀損罪になりますか?それとも、迷惑防止条例法違反の容疑で...

弁護士回答
    2
  • 調停場所の変更

ベストアンサー

現在夫と別居中です。私は妊娠しており9月に出産する予定です。出産後、子供の分を増額してもらうための婚姻費用の調停を申立てるつもりですが、夫の住所を管轄する家裁まで往復9時間かかります。乳児を置いて何度も足を運ばなくてはならないので、できれば私の実家の住所を管轄する家裁で行えればと思います。 夫が管轄同意書にサインしてくれれば変更できるのは承知して...

弁護士回答
    1
  • 故人の所得税、住民税支払いは相続放棄で免除できるのか教えてください

ベストアンサー

相続放棄して、故人の所得税、住民税を支払い義務から免除できるのか教えてください。 今年、父が死亡しましたが、 その時に分かっていた相続分は 新車と預金数十万しかありませんでした。 父死亡直後の相続状況はこちらです 配偶者:死亡保険 数百万のみ受け取り済 子A:新車の名義を父から子Aに変更済 子B:相続なし ※預金相続は未着手 父の死亡1ヶ月後、父...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の在職時転職活動の是非について

【相談の背景】 地方公務員、40代です。 仕事が多すぎて家庭のことがままならず、介護、育児のため転職を考えています。 国家公務員法では在職時転職活動の規制があることは調べて分かったのですが、地方公務員はどうなのでしょうか? 当自治体の規則をいくつか読んでみましたが、はっきり該当していると分かる規則が見つからず困っています。 級としては課長補佐級で...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオン費用の不正請求?

現在脳腫瘍を患い、病院を探しています。 割と有名な医師が「専門分野の質問なら無料で相談に応じます、メールをください」 と書いてあるHPを見つけて、問い合わせをしたところ、すぐに本人から連絡があり 詳細を見たいのでMRIの画像を送るよう言われ、すぐに郵送しました。 数日後、詳しい解説がメールで届き、さらに数日後、送った画像が請求書とともに 郵送で自宅に...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に関する質問てます。過去に色々といざこざがあり、世間的にも受け入れ難い対応をとっていた方に対して、その方の投稿へ否定的なコメントを複数回投稿しました。 そして、その方がSNSのコメントに対して不快感を抱いていると投稿がありました。個人的には人格否定するようなコメントをしておりませんが、攻撃的なコメントをしてますので、...

弁護士回答
    1
  • 緊急。元彼に嫌がらせされています(ストーカーですか?)

よろしくお願いいたします 22才の妹が三年前から高校の同級生で3ヶ月ほど付き合っていた元彼からメールのみですが3年に渡り嫌がらせ?されています。内容は「おまえに捨てられたせいで病気になった、今から死ぬね、オレが死んだらおまえは殺人者だよ、殺人者になりたくなければ謝罪文を公正証明にしてもってこい」などで睡眠薬やビルの屋上を写した写メ、手首に刃物を当...

弁護士回答
    3
  • 事件があったときに、どうすることもできず、弁護士を呼ぶ場合の費用について

何か事件があったとして、その場の警察官の対応や犯人、違法行為をしてる人に対し、法律的に助けを求める場合に、弁護士を呼ぶのをテレビで見たことがあります。こういったことが実際に起こった場合、 弁護士費用は一般的にどのくらいかかるのでしょうか? 無料ということはないのでしょうか? またトラブルになったときの弁護士を呼ぶべきタイミングについても教えて...

弁護士回答
    2
  • 負担付遺贈。アメリカで訴訟をおこせるのでしょうか?

日本在住で国際結婚しているおばが3月に亡くなりました。両方には子どもが無く、おばは日本国籍、おじさんはアメリカ国籍です おじさんは10年前から認知症で、遺言書、後見人の手続きはありません。あばさんには遺言書があり、あば名義の不動産を私に遺贈する代わりにおじの面倒をみてほしいでしたので、おば名義の不動産を私名義に替えました。今度はアメリカに住んでいる...

弁護士回答
    2
  • PIPへの対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて、2~3か月のPIPを提示されました PIPは法律上単なる業務改善の一環(通常業務)とみなすと考えていますが、一方では書面にサインをする/しないという状況も待ち受けているとネットで見ました。 【質問1】 人事からはPIPについて今後説明があるそうですが、まだ行われておらず、PIPの開始が先になりそうです。この点問題ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 暴力についてです。知られるのでしょうか?

よろしくお願いします。 妹の旦那が妹に暴力を振るい、妹が警察署へ行きました。妹は警察の方から、病院へ行き診断書を出してもらって持って来て下さいと言われたそうで、そうしたそうです。それを元に、逮捕状を今作成して頂いているそうです。 実父は、妹の旦那が今後逮捕されて出所して来た後報復されるのではないかと心配しています。 質問なのですが、 ・報復を...

弁護士回答
    3
  • 16歳未満との面会要求罪での対応と初犯の処罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳未満に対する面会要求罪で在宅事件として取り調べを受けています。 16歳未満の女性と会ったことは認めています。性的な行為はおこなっていません。 スマホを押収されていて余罪があるとのことで2日後にまた警察署にいく予定になっています。 正直、余罪に関しては自信でも認識していますがどのように対応するのがいいでしょうか? また初犯なので...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料、中絶費の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について教えて頂きたいです。 未婚女性です。独身男性との間で妊娠をし、妊娠を伝えたところ、相手が話し合いに応じてくれれず、一方的にLINEで中絶を言い渡され、中絶をしました。 相手に慰謝料と中絶費の半額を支払いさせたいです。 まず、中絶費については、妊娠中、中絶費は半分支払うとLINEで言ってくれましたが、手術日までにお金は...

弁護士回答
    1
  • 上司からの業務外命令に対処する方法

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、相手にもっとも効果的に対処する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚での親権について

ベストアンサー

妻側の不貞が理由の離婚で、現在は夫側が子供と同居している場合。 妻が親権を取れる割合はどのくらいでしょうか? (妻は正社員で、実家には祖父母、叔父がいます。) それから、調停期間中に子供に会いたくても夫に拒否されている場合に出来ることがあればお教え願います。

弁護士回答
    2
  • タイムラインのコメントの誹謗中傷について。

ベストアンサー

私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、LINEのブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに、「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こういう場合、私はどう対処すればいいですか?

はじめまして。 ご相談させてください。 先日、オークションにて取引をしたのですが、揉めています。 私が、ネックレスを先方に送り、偽物とは、知らず発送してしまい、返品されてきました。しかし、返品されてきた品物が、破損しており、こちらも、納得がいかないと先方に連絡した所、詐欺だと言われました。こちらは、納得次第返金対応させて頂きたいと、相手に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 男女交流サイトに関する相談です。この場合訴えられてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

男女交流サイトに関する相談です。 このようなメールが届きました。 メール事務局の〇〇と申します。男性会員の、〇〇様から報告が有りました。サイト内で数人の方と売春行為をしてると報告が有りましたので厳重に調査させて頂きます。売春行為がサイト内でのメールのやり取りにて確認出来たら当社規定により貴女様を訴えさせて貰うと同時に賠償請求も致しますので御了...

弁護士回答
    13
  • 社長に解雇勧奨 言いたいことがありますが 面と向かっては...

初めまして 宜しくお願いします。 9月30日に、会社の社長より 辞めて頂きたいみたいな話がありました。 理由は、以前の、私の仕事の失敗と私が働いているみんなとちょっと違うとか 今後、私が教える立場になった時の心配とか、言ってました。でも、1ヶ月様子見て良くなれば使うみたいのことを言われました。 私は、7月の9日から入り10日間使用期限を経て採用されました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)未遂について…

質問させて下さい。 先日とあるドラックストアで 万引きをしようとしてしまいました。 商品10点程をカバンに入れ 何点かは普通に買い レジを済ませると… 男性店員さんと女性店員さんが 目の前でヒソヒソ話始めた為 怖くなり 商品を適当な場所に戻しました。 戻してる時も 追いかけてきて 店員さんは二人は こちらを見ていました。 わたしには窃盗の前歴があ...

弁護士回答
    2
  • 大木が腐って、通学路を通る小学生に激突しそう

ベストアンサー

【相談の背景】 ハザードマップにも指定されている急斜面の崖があります。 崖の下には通学路があります。 崖には大きな木がありますが腐ってしまい、今にも通学路に倒れてくる状態です。 枚方市役所に通学路の危険箇所として情報提供をしました。 行政代執行とかで市役所が、今にも倒れる大木を切るか、小学生の方へ倒れて来ないようにできないか聞いたところ、枚方市...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 裁判終了後の示談

娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    6
  • 私道に建っているフェンスの所有権について

当方の家の裏側の私道にフェンスがありまして、枠はグラグラとしていて 網は穴があいたり四方に飛び出ていて危険な状態です。 子供が何名か通り抜ける際に怪我しております。 それを所有者(以下A)に撤去するか直すように話したところ、 Aによると土地を購入する30年以上前から建っていたものなので自分の所のフェンスではないから直す義務がないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 株主の排除方法

ベストアンサー

株主の排除(スクイーズアウト)をする方法を教えてください。 付随する手続が面倒だと思いますので、詳しくお教えいただいた先生に、委任をしようと思っております。 一部に対するご回答でも結構ですので、宜しくお願い致します。 【前提】 ①特例有限会社で、社員(株主)は5名(持分は5分の1ずつ)。 ②株主ABCDは個人、Eは法人。 排除したいのはE...

弁護士回答
    2
  • 地検に郵送で呼び出されました

【相談の背景】 先日、地検に郵送で呼び出され、40分程度の取り調べと書類作成をしました。 罪状は、児童ポルノdvd1枚を所持していた罪です。実際は20枚くらい所持していました。警察に家宅捜索を受け押収されました。検察官に、「もう購入するな!」と、注意されて(実際はこんな言い方では、ありませんが……)私も二度と買うつもりは無いので、そう告げました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 息子が暴力怪我を負わせ弁護士に示談を頼む

ベストアンサー

【相談の背景】 息子少年高校生が同級生に殴り怪我全治一ヵ月の怪我を負わせました。 相手方に謝りたいと学校に連絡しましたが 連絡先は教えて貰えずにいます。 【質問1】 弁護士を介して謝罪する事、示談する事は 出来ますか? 【質問2】 この場合示談金とは別に弁護士に支払う のはどういった項目で金額はいくらぐらいになりますか? 例えば着手金はいく...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の再雇用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後、再雇用の件で納得のいかない事があります。 再雇用条件として、現在私が行っている業務はクローズして無くし、今後ポジションや業務が会社から無くなるとのこと。また、今までやったことのない業務や、入社した時からお願いしている、病気の家族の都合で転勤は出来ないとの話を無視し、転勤の条件が飲めないなら再雇用は出来ないと言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 19歳、2回目の無免許

【相談の背景】 19歳の子供が去年、恐喝、無免許で逮捕され家庭裁判所の審判で2年の保護観察と免許2年の欠格期間でした。 この度、無免許で逮捕されました。 【質問1】 今回は少年院に行く可能性はどのくらいかと、2回目の無免許と言うことでどのくらいの処罰があるのでしょうか? 教えて頂けると、少し心構えが出来ると思いますので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃借人のリスクについて

【相談の背景】 事業で借りている店舗を3月末で閉鎖します。 店舗のオーナーには11月に解約申込済み。(6ヶ月前予告です) その後、仲介業者を通して現状回復、保証金返還などの相談をしたい旨伝えておりますが、オーナー(中国人)が日本国内に不在のようで、1ヶ月半以上連絡が取れません。 【質問1】 このまま連絡が取れなかった場合の賃借人のリスクについて教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要脅迫傷害について

妻及び妻の親族より今日中に離婚届に署名しろと言われました。署名について断ったところ親族より会社に言って会社におれなくするぞ!今日書けば子供に会わせるかもしれん。等を言われましたが今日は署名したいことを伝えると子供に二度と会わせんからなといわれました。また話の最中に妻の親族より腕を殴られております。(打撲の全治7日)このような場合は強要罪や脅迫罪や暴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから