60,108件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の供述

傷害で被害者になった私。眼下内壁骨折(全治3週間と診断)明日12日に被害当日から2度目の調書作成にあたります。 相手は既に逮捕されていて、私も被害届と診断書を提出済みですが、 警察との電話のやりとりで 相手側も(私に)やられたと供述していて、怪我のあとも残っている・・・とのことで 私は手を出していないので、それがいつついた傷なのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあったかもしれません。相手と連絡をとった方がいいですか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にアプリで出会った人から詐欺にあったかもしれません。アプリで連絡を取り合い、あった日に親友の彼女という人が現れ、話が弾みその後貯金の話になりました。前はお金無かったけど今は貯金の方法を教えてもらってお金が貯まったとのことでした。ただ単純にそうなんだと思ってた程度でしたが、次に3人で会うことになりその際その方法を教えてくれた人に会うとい...

弁護士回答
    3
  • 試用期間1日での退職について

試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...

弁護士回答
    2
  • 里帰り中に離婚調停申し出され、保険証の返却を求められて不安。返却すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産の為に帰省中です。先日旦那から離婚調停の申し出をするというメールが届き、後は直接やり取りするつもりはない、調停員を通して下さい。と 告げられました。 原因は、私が実家にいる期間が長く家に帰らないからだそうです。 後日 会社を退職したので保険証を返して欲しい、返さなければ そっちが裁判で不利になるだけだからなと言われ不...

弁護士回答
    4
  • 労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...

弁護士回答
    3
  • 犯人扱いされたが、法的な対応は可能か?

【相談の背景】 相談します。 ほとんど毎日行ってる、座って読書できる本屋さんで、先日店長さんより、 商品である漫画本に折り目を付けた。(故意ではない、無意識) 証拠は?と聞くと、スタッフが折っているところを見た、警察で指紋を調べれば分かりますよ。と言われたので、呼んでもいいですよと言ったが呼ばず。 帰宅後も犯人扱いされた事が頭から離れず、眠れなか...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求訴訟では、地裁判決が出るまでに、どれくらい時間がかかりますか?

ベストアンサー

先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」と 「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?」というタイトルで質問をした者です。 同じ案件で、以下について教えていただけると幸いです。 (質問1)ケースバイケースだと思いますが、わたしのような場合、地裁判決が出るまでに、だいた...

弁護士回答
    3
  • エステにて脱毛し火傷、市販薬での対応に不信感。全コースの解約希望も違約金発生は妥当か?

ベストアンサー

同エステにて脱毛、骨盤矯正、フェイシャル、痩身マッサージなどを契約しておりました。 今回、脱毛の件で4回目の施術までは徐々に痛みも残らず、毛も薄くなっていたのですが、5回目の施術の方がチケットが勿体無いので強くしましょうと...最初は我慢できる痛みだったのですが、同じ場所に何回もレーザーを打たれ限界だったので弱めて欲しいと伝えました。しかし、大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故です

ベストアンサー

被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...

弁護士回答
    1
  • 別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた

【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

私は小学生の子供がおり、しかしながら体が不自由で何の資格もなく、働きに行く事が出来ていません。でも最近、ミニチュアのフードを作ることで、これがネット販売出来ないだろうかと考えるようになりましたが、例えば本の作品をそのまま作って販売するのは著作権で違反行為になることは分かったのですが、動画で見たものの技術を身につけてネット販売する事はどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 「職場での連絡網とLINEの追加で法的な問題は起こる可能性があるか?」

【相談の背景】 職場の同じ部署に気になる異性がいるのですが、社内の連絡網からその人の電話番号を電話帳に記録してしまいました。 また部署内のLINEグループがあり、その人のアカウントを知っていたのですが友達追加していませんでした。 職場を辞める予定だったので友達になっておきたいと思って電話番号検索でLINEの友達追加をしてしまいました。 【質問1】 連絡...

弁護士回答
    1
  • SNSを介しての脅迫被害について

1ヶ月ほど前、知人からSNSの個人メッセージを介して脅迫されました。そのメッセージはスクリーンショットにて保管しておりますが、メッセージが届いた私のアカウントに関しては削除してしまっております。今後このようなことが再びあれば今回のことも含めて訴えたいと考えています。この場合についての質問が2つございます。 1.相手が誰かはほぼ分かっているが、発信者開...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで。これは誰に相談したら良いでしょうか?

私ではないのですが 友人が知人からお金を借りました 三万程です。 最初はいつでもいいからと言ってたのに、少しこじれたら今すぐ返せ、家にいくとなったらしく 友人が携帯が止まるからヤミ金で借りて返すから口座教えてと言うと 無理。ヤミ金二件で携帯代も借りて返せば良い。 明日追い込みかけます。 2、3人で行くと連絡があったそうです。 これは誰に相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての諸疑問

ベストアンサー

1)旦那が私の浮気の証拠だというメールを、消してしまった場合どうなりますか? 2)旦那と義父母が、上記の浮気相手と思っている人も含めて会いたいと言ってきているが、事実は不貞行為はなくても、そういう話し合い時に気をつける点はありますか? 3)自分が受けた精神的苦痛は大きいから、相手の奥さんに教え、相手にも社会的制裁をするって言うことを避けることは可能...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てをしました。請求額は、再婚同士でお互いの子供がいるので査定表では判断できません。休日のため疑問点を弁護士に聞けず、こちらに質問させて下さい。 【質問1】 どのような流れで費用が決まるのでしょうか? 【質問2】 この後は相手にどのように通知が行くのでしょうか?お互い弁護士がついています。 【質問3】 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償、今後どうなるのでしょうか

職場での喧嘩で同僚が怪我をしました。労災第3者行為適用で労災から治療費、手術代、休業保証などまかなわれてたので安心してたのですがあるサイトなどで目にしたのですがこうした場合、後々、加害者に請求されるとは事実ですか? また支払えない場合は労働局などが強制執行するのですか?最後に被害者からも労働局からも強制執行されたらどうなってしまうのですか? 財...

弁護士回答
    1
  • コメントについて名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 コメントする時に 世界一美味しい ラーメンの中で1番好き などとコメントする事は その1番好きなラーメン屋以外の店は美味しくないとなり 名誉毀損などになるか 【質問1】 〇〇店のラーメンは美味しくない とかなら問題ありそうですが なるか、ならないか教えてください 上記なら問題ないですかね?

弁護士回答
    7
  • 結婚相手への影響。この場合結婚した相手への影響はありますか?

ベストアンサー

私は数社から借金をしておりブラックリスト状態です。 自己破産も考えています。 この場合結婚した相手への影響はありますか?(例えば相手もローンなど組めなくなる等) あと、自己破産するのにどのくらい予算がかかるのか教えてください。 お金がないから破産を考えているのに、何十万も払えるわけがなくどうする悩んでいます…

弁護士回答
    2
  • 16才の娘が火傷をさせられた件で、慰謝料の請求はできるのか?

16才の娘が先輩2人から数発の暴力を振るわれ、腕にタバコの火を押し付けられ火傷をさせられ、去年の9月に被害届を出しました。火傷をさせた件で警察から送致があったと地検から連絡がありましたが、暴力に関しては入っておらず聞いたところ、本人達が否定し証拠がなかったから、おそらく立件できる火傷を優先したのではないか?とのことでした。身柄の拘束はされていません...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラによるうつ病で損害賠償や労災認定を求めることは可能か?」

【相談の背景】 5年前の2019年4月に新卒で入社した会社でパワハラを受け同年5月にうつ病を発症、8月から休職に入りそのまま9月に退職したがうつ病が重く現在障害年金を受給しながら実家で生活し就労できていません。前務めていた会社に損害賠償と労災認定を求めたいが可能でしょうか。またもし訴えを起こすとなったら費用の相場はどれくらいでしょうか。もしよろしければ教...

弁護士回答
    2
  • 間違った副業申請、懲戒処分の対象となる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の副業申請に誤った内容を記載して申請、承認され、 今日まで気づかずにその内容で副業(業務委託)に取り組んでいました。期間は1ヶ月強です。 作業時間の誤差は月9時間ほどです。時間においては会社の副業に関するガイドラインに反していませんが、 就業規則には「虚偽の申告をした者は減給や降格、情状により訓戒」の旨の記載があります。 会...

弁護士回答
    2
  • 会社側の有給付与日数の間違い

【相談の背景】 有給日数を間違えられ、事後に足りないので無給と言われました。 派遣で週に2〜3日働いています。 新年度になる前に、次の年度の有給日数を確認し、その日数を先月初旬に使い切りました。 (その回答の内容はメールで残してあります ) 今月になってから、「申請してもらったが1日足りないので無給になる」と言われてしまいました。 派遣元から誤っ...

弁護士回答
    1
  • 債務保証契約内容の変更について

ベストアンサー

1年前に任意整理をし、現在 4社合わせて月5万 返済しています。 引越し・転職などがあり、ここ3ヶ月間 1週間遅れ・1ヶ月遅れで返済しておりました。 今現在は遅延はありません。 その期間、業者から電話・手紙がありましたが、恥ずかしながら全く対応していません。 調査会社の訪問もありました(不在でしたが) 落ち着いたので今後遅れる事はないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 罪を軽くする手段

ベストアンサー

知識がなく知り合いにも詳しい人がいないので相談させていただきます。 友人が交通事故を起こし被害者は4人。 起訴されて、今月30日に裁判があります。 国選弁護士からはおそらく最悪5年は刑務所に入る可能性もあると言われたとの事です。 以前に本か何かで、あいまいな事なんですが、被害者全員から「罪を軽くしてあげて下さい」のような内容の書面を出したら、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用負担義務について

ベストアンサー

いつも質問に親身に回答して下さる弁護士の皆様、ありがとうございます。 今回は別居中の婚姻費用負担義務について質問させて下さい。 いま、旦那さんの精神的な言葉の暴力により、3年前から自律神経失調症、うつ、適応障害で子どもを実家へ連れて別居中の状態です。 話し合いにより、離婚すること、すべての親権を私に委ねることを承諾してもらい、今は双方で慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出したと主張したら離婚届は無効になるのか

離婚届を勝手に出したと調停で主張した場合、離婚届は無効にされるですか?サインを偽造したなどのことはありません。本人が書いたものです。親の同意もあります。勝手に出したと主張しただけで無効にされるのですか。教えてください。

弁護士回答
    9
  • 万引きの謝罪文、反省文

万引きをしていまい、お店の方に「金額に関わらず被害届を出します」と言われ出されてしまいました。その時は警察の方が間に入っていて「被害届が出されたので買取はしなくていいです」と言われ、お店の方に謝罪ができませんでした。三週間も経ってしまいましたが、改めて物の買取(弁償)と謝罪文を持ってお詫びに伺おうと思います。 警察の方の事情聴取は終わりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 短期バイトアプリで怪我 労災 になるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本職 会社員、土日祝を利用して、単発バイトアプリを利用してダブルワークをしています。 ①1日単発のバイトで怪我をしました。 知識がなく、そのままバイトを早退して健康保険で病院で診察を受け、靭帯断裂、仙骨骨折の診断を受けました。 入院を数日、体調がよくなりしだい靭帯の手術があります。 単発バイト先の当日責任者の方に連絡をして労災の...

弁護士回答
    1
  • 有罪、無罪という言い方の正しい認識をしたいので、その定義などを知りたい。

【相談の背景】 言葉の定義についてです。 刑事事件で有罪、無罪という言い方が使われます。 これは、民事の少額訴訟にもあてはまるのですか? 損害賠償請求では判決で、あくまでも「⚫️を支払え」という示し方になります。「有罪判決により、⚫️を支払え」の言い方は間違い、または不適切なのでしょうか? 【質問1】 言い換えれば、原告が勝訴の場合、敗訴した...

弁護士回答
    1
  • 一般論として、業務委託できないことはありますか?

【相談の背景】 副業として、業務委託を行いたいと考えています。いろいろ選択肢がある中で、許可をとったりしないとできないことや法律で禁止されていることが何かを知りたいと思い、質問した次第です。 (会社に雇用されていない素人が法律行為を業務委託することがダメということは、聞いたことがあります。) 【質問1】 一般論として、業務委託できない業種や業務...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭貸し借り、詐欺について

恋人という名目で個人的な金銭の貸し借りで400万円ほど借りていました。 その際こちらの鬱病で約束事も守れず、嘘をついていましたがそれで相手方は既に弁護士へ相談済み、訴えるようです。 相手方が言うには刑事事件にもできるようです。 この場合こちらはどの様に対応したらいいのでしょうか? また刑期など色々教えてください。

弁護士回答
    4
  • 親権争いに絶対勝ちたいのですが、

ベストアンサー

結婚歴6年子ども1歳の双子の母親です。 今離婚を考えており色々調べているのですが、子どもの親権について教えていただきたいです。 まずはじめに私は子どもが大好きで何があっても親権を取られたくありません。そこで質問なのですが、旦那が親権を弁護士を立てて争ってきた場合、私が思いつく限りのマイナス要素をあげるので、奪われる要因になるものがありましたら、教...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 弁護士報酬 棄却

【相談の背景】 当方 離婚はしたくありません。離婚棄却狙いです。しかし弁護士の先生の率直な気持ちもお聞きして、時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。 そこで、離婚成立になってしまった場合は、その後財産分与や養育費等決めてそこから報酬金だと思いますが、離婚棄却になったら、どのような報酬にすればモチベーションも高く保っていただけるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停申し立て方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に調停離婚が成立。長男に養育費を毎月支払う(20歳まで。ただし大学進学の際は22歳まで)旨の調書を作成しました。 高校卒業時に前妻から長男が大学に進学した旨の連絡があり、その際、大学の在学証明書の提出を求めましたが、送られてきたのは、氏名と生年月日以外全て黒塗りされているものでした。 長男は今年20歳を迎えました。毎月欠かさ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判控訴、まったく進まない

ベストアンサー

離婚裁判控訴中、慰謝料額で折り合いがつかなくここまできました。相手が12月にガンと分かり今日弁論があり、治療費がかかると言っても高額医療費の申請をすれば治療費も抑える事ができるしこちらも病気なんだから生活もあるがどうにかみたいに言われました。裁判所からお互いの弁護士に、話し合いが足りないのでは?と強い口調で言っていました。でも、こちらは出せる金額...

弁護士回答
    5
  • アパート賃貸契約家賃の値下げについて

今のアパートに住んで10年になります。 アパートの築年数は15年〜20年です。 アパートの経営は、大家さんではなく、リース会社が請負っています。 4年前の更新時、リース会社に家賃の値下げを聞いてみたのですが、大家さんが考えていないとの返答で、値下げはありませんでした。 今回、8月に契約更新があるのですが、10年も住んでいるのに10年前と同じ家賃を支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共有名義

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇は請求できますか?10年働いてます

ベストアンサー

旦那は今の会社に勤めてから10年ちょっとたちます。 勤める時に社長から有給休暇があると言われてませんし契約書にも有給休暇ありとは書いてないので有給休暇はとれないと思い働いてきました。 もし有給休暇がとれるならどのように請求したらいいかと、もし社長が有給休暇をとるのを拒んだりした時の対処法と何か社長に罰則があるのか教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライベートな関係のセクハラについて

【相談の背景】 昨年の2月~4月頃、細かく数えるとそれより数ヶ月前から、趣味で通っていたライブイベントで、当時は仲良くしていた年上の男性から太ももや尻を触られる、腰や肩への過剰なボディタッチ等のセクハラを受けていました。 不快であったのですが、年上なことや体格の良い方だったこと、人の面前で分かりづらいようにセクハラされていたことや、それ以外では若干...

弁護士回答
    1
  • 「レストランでの給料減少による退職の方法と雇用保険の利用方法について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランで働いています。 先月の給料が大幅に下がり生活費などの不安があり退職しようと思います。 給料は下がった場合自己退職ではなく会社都合の退職になる場合があるとネットでみました、その他有休ももらったことないですし、残業手当もありません。  【質問1】 良い退職の方法、雇用保険のもらい方や再就職手当など良い方法があったら教えて...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?

本日 家族宛にある法律事務所から特定記録 郵便が届き、先ほど私のドコモ(ガラケー)宛に内容証明通知  民事訴訟案件に付き、司及的速やかに対処ください 以下リンクURL が来ました。 架空請求と思いメールURLはアクションしておりません。 心当たりが全くありません 対処方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妻子の住民票・子の就学証明証の取得について

ベストアンサー

別居中の妻子の住民票の取得について、役所に問い合わせましたが、子の住民票は戸籍謄本があれば発行可能とのことですが、妻のものを取得できないとのこと。その場合弁護士に依頼すれば可能なのでしょうか。またそうであれば費用など教えて頂ければ幸いです。 また、子供が4月より別居先付近の小学校に就学しているはずなのですが、その就学証明証を取得したく方法などござ...

弁護士回答
    2
  • 契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ陳述書の提出作法について

ベストアンサー

原告本人の陳述書を裁判所に出すとき押印した原本のほか複写したものも必要でしょうか? 控えの複写は保持しますが、裁判所には原本のみで良いのか否か教えてもらえませんか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • パワハラの件で会社に相談したら会社側から脅されました

ベストアンサー

10月頃から職場の上司から無視、仲間はずし、侮辱などの行為にあっています。発端は、会社の専務の口利きで会社に入った新人の子です。私は店長からその子の教育係にされて、仕事を教えていたのですが、なかなか覚えてくれず、上司のY氏に相談をしておりました。初めは親身になって相談に乗ってくれていたY氏ですが、その新人が専務のお気に入り(その子だけ遅刻しても皆勤...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの範囲について。ダンスなどの動画も規制の対象になりますか。

18歳未満ならチアリーダーのアクション系やモデルでブルマなどの体操着を着ているものでも規制の 対象になりますか。 ダンスなどの動画も規制の対象になりますか。 どれが児童ポルノになるのか全く理解していない状態ですので廃棄するために教えていただければ 幸いです。

弁護士回答
    2
  • 従業員の打刻不備についての対応

【相談の背景】 当社は従業員にタイムカードを打刻してもらい労務管理をしていますが、退勤の打刻をしているにも関わらず、残って仕事をしている従業員がいます。その従業員は普段から長時間残業をする傾向にあり、会社側からは早く帰るように指示しています。 【質問1】 この社員に打刻虚偽として始末書の提出を求めようと思うのですが、法的に問題ないでしょうか。他...

弁護士回答
    1
  • 記憶の無い契約書の作成の対応

シロアリ工事をしましたが、見積書の作成はしているものの、工事終了後シロアリ工事請負契約書作成されず、請求金額要求額を振込んだあと自宅に工事請負契約書が送られてきた。契約書は勝手に作成され捺印も押されている。 1.これは有印私文書変造罪にあたるのか? 2.今後どう対応したらいいのか? 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 至急!!債務整理完済後トラブルについて

平成24年に債務整理を4社債務を一括振込を行いました。 各社残債全て完済したつもりでいましたが、2年後に、虫の知らせで自分から債務整理依頼した司法書士さんに完済確認すると、1社残ってると判明、至急振込しましたが、平成29年現在、2年喪明けが伸びてしまい大変困ってます。 2年も放置なのは金融会社の落ち度はあると思います。 本来ならば今年で喪明けでやっと社...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから