60,129件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護不正受給 自己破産不免責

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが生活保護を不正受給しながら自己破産手続きをしています。 生活保護を受けたら法テラスが弁護士費用等を負担してくれるからだそうです。 現金収入で毎月30万近い所得を役所には伝えず全て遊びや旅行などに使い果たしています。 詳しい情報は持っていますが告発する場合、告発した事が本人にばれてしまってこちらに報復されるのが怖いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 取り立てと嫌がらせについて

ベストアンサー

前に住んでた大家から損害賠償を請求され裁判で払うことで判決は下りたんですけど 生活保護を受けてるという理由で払ってないのですが大家が家に取り立てに来たり関係のない第三者(役所、実の親)とかにこの事ついて話されたりされて困ってます。 家に来たときは何をやらかすか分からない人なので居留守を使っています。 関係のない第三者に話したりするのは人権侵害な...

弁護士回答
    3
  • 大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停と相手方の心理状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 1,2月19日に妻が子供三人を連れてどこかに行きました。 2,連絡先が分からず居所は不明です。 3,妻が子供を連れて出ていく前日に、妻は、子への叱り方について警察に相談にいった上で、夜に警察に連絡をされ自宅に警察が来ました。なお、警察を呼ばれたときは、大声を出したわけでも、暴力を奮ったわけでもありません。 4,妻と子供が帰ってこない...

弁護士回答
    7
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 口頭での契約。こういう場合キャンセル料は発生するのですか?

彼の昔の先輩を結婚式に誘ったら、先輩が最近映像製作会社を始め一流カメラマンの知り合いがいるから紹介してやると言われ、通常300~400カット四万円くらいの所を三万五千円にしてやると言われた為他の会社を断り昨日撮影を依頼したら、カメラマンのスケジュールを抑えたからキャンセルNGでとメールが来て、三万五千円で300~600カットならと承諾のメールをしました。 直...

弁護士回答
    1
  • 離婚騒動

10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされそうです。

ご教示お願いいたします。 私は今年の初めから既婚であるにも拘らず女性と交際をしていました。交際する前にはそういう立場である事を伝えた上での交際のつもりでした。交際を続けていく上で、性格の不一致があり別れを告げましたが『別れるなら死ぬ。どうせ悲しむ人はいないから今から手首を切ります』等と言われ続け、実際やりかねない性格である事からその時は別れを自...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で民事に訴える場合の手続きについて教えて欲しい。

以前、騒音問題で相談した者です。 少し聞きたいことがあり、相談させてもらいます。 先日、件の不動産の人とお話しました。 話した限り、縁者ではなさそうな感じでした。 そこでお聞きした内容によると、 1.住人は、すべての事柄を無視している。 2.退去若しくは転居(同じマンション内の別の部屋との事)を保証人に呼びかけている。 3.保証人も、最近は無視に近...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?

相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 降格人事対象のルール変更についてお教えいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月8日、上司から「降格検討対象者」になったと説明があり下記が大まかな内容です。 ・「降格検討対象者」になった。 ・現在の業務は職務要件内容を満たしていない。 ・人事考課で一定のランクとなった場合に降格対象となるが、今回ランクが変更になった。 ・今後、一定期間で職務要件内容が達成できない場合は降格。 ・期間はこの件を説明してから半...

弁護士回答
    1
  • 求償金を求められています。私がするべき対応を教えてください

不倫が原因で離婚しています。 元夫には解決金200万を支払っています。 不倫相手は220万ほど元夫に払ったようです。 不倫相手から求償権行使の通知がきていて、戸惑っているので教えてください。 不倫相手からの求償金の請求に対し、私も払っているので払えない旨伝えました。 そうしたら真偽を確かめたいので書類を提出してほしいと言われました。 離婚協議時...

弁護士回答
    4
  • 二度目の債権差押のやり方について教えてください。

ベストアンサー

債務者との間に、昨年10月末に700万円を全額返済するという旨の校正証書(金銭消費貸借契約、強制執行つき)を交わしていたのですが、一円の返済も行われなかったため、債権差押の申立をしました。 差押債権目録は、 (1)債務者の持つ事業の報酬請求権(送達日以降6ヶ月)に対して600万円、 (2)債権者名義の銀行口座に対して100万円です。 昨年11月20...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談について。〇 慰謝料はとれるか?

アドバイスお願いします 離婚調停中で婚姻費用分担の調停を申し立てられました 弁護士さんに今後の事を相談しに行こうと思っているのですが どうゆう風に相談したらわかりやすいですか? 相談アドバイスしやすい相談のしかたを教えてください 〇 慰謝料はとれるか? 〇養育費はいくらにしたいのだけどどうすればいいか? 〇婚姻費用はどうするべき ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 弁護士の誘導について

ベストアンサー

調停は不成立で現在、訴訟中です。 子供の診断書を提出した際、明かな相手の弁護士が誘導をしました。その内容は『父方も病院で一緒にケアの仕方を学んで下さい』との事。 しかし病院に確認した際は病院側は『弁護士の誘導ですね。我々は子供の立場からなので、そういう事は話していません』 現在、訴訟中ですが裁判所(調停といえど)で誘導は弁護士として有りなのでし...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

ダブルクリック詐欺に引っかかってしまったようです。 サイトに登録完了と表示され、24時間以内にかなりの高額を振り込んで下さいとあり、慌ててそのサイトにあるサポートセンターで解約して貰おうと相談したものの 逆にさらに高額な金額を言われ、ローンを組んで月々支払う事になり、 元金を振り込んでしまいました。 その後これはダブルクリック詐欺だと知り、元金は...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定で子供と別居中の妻よりも、自宅に残っている父親がアピールするポイント

妻と別居中の子の監護者指定調停を申立する予定です。調停では決着は付かないと見込んでおり、おそらく審判になるかと思います。 別居は期間は未だ一か月未満です。 今のところ子供は夏休みなので、監護に無理は生じないと思われますが、学校が始まると色々な問題が出てきそうです。 子供の監護環境として当然こちらの方が相応しいと考えておりますが、なにぶん母性...

弁護士回答
    5
  • 宗教問題について。何か良い方法はありますか?

宗教問題についての質問ですが、現在精神障害者の施設で職員のいない時間を見計らって入居者の部屋へ入り込み宗教活動をしている人達に困っています。入居者の知り合いとの事ですが、頻繁に来ては宗教活動をしていて入居者からの苦情も出ております。最近では、入居者とのお金の貸し借りまでしていて問題です。また、断ると嫌がらせのようなことをして何人かで監視のような...

弁護士回答
    1
  • 不動産の処分 代理人に委任したい場合について

不動産処分についてのご相談です。 相続が発生して、ある日本人が相続人の1人として、その国の国内の不動産の共有持分者の1人になりました。 コロナ禍でもありその国に行けないため、当該不動産の処分につき、その国の親戚に任せたいと思っています。 この場合に必要な書類について、教えてください。 代理人としての委任状があれば足りるのでしょうか。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が通行人の服破いた

先程、犬の散歩中に、飼い犬が通行人の女性のズボンを引っ張り破いてしまいました。自宅を教え、相手方の自宅に行き親と一緒に謝りに行きました。相手の女性は特に怪我はしてないから大丈夫と言っていたのですが、怖い思いをさせてしまったお詫び、ズボンの代金を渡そうと思います。いくらぐらいが妥当なのかわかりません。 1万円と菓子折りで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権の時効取得について

借家の裏の畑に新築を計画中です。しかし、借家の住人が長年にわたり畑として使用しています。使用期間は、住人何人かで10年ほど、その後一人の方が10年ほどです。特にそれまで止めてほしいと注意したことはありませんでした。 使用を止めていただくにはどうしたらよいですか。また、所有権の時効取得にあたるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ラインだけのやりとりで訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

ラインだけのやりとりで浮気だと訴えられる事はありますか?相手側の脅迫じみた言葉に参ってます。俺の人生を壊したんだからただで済むと思うな、等々。 会った事もないし、話した事もありません。 もちろん電話もした事ありません。 相手側の旦那さんが弁護士を通して個人情報を探すと言ってます。こういう事は弁護士さんはされるのですか? 仮に訴えられたとして、...

弁護士回答
    9
  • 派遣元の就業条件変更についての説明事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の組織改変に伴い、就業条件の変更依頼があったようです。まだ、具体的に話はきていないですが、派遣社員の知らないところで、勝手に契約内容を変更しても違法ではないのでしょうか。更新時、派遣会社が派遣社員に対し明示しなければならないことを教えてください。また、派遣元の包括契約について、個別の派遣契約更新時の派遣条件変更の是非を教え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、ローンと特別費用の考え方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について教えてください。 共働きで婚姻費用は算定表で7万円です。夫は無料の社宅で転勤生活ですが住所はローンがある自宅にあり、夫婦共有名義の家屋ローンは夫が支払っています。大学生で1人暮らしをしている子供が1人います。夫はローン意外は全く妻子の生活費を払ってくれません。 この場合、婚姻費用から妻の私の収入に応じた居住費を...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の置き引きについてご質問があります。

相談失礼します。実は僕の兄が窃盗で捕まりました。兄は以前にも執行猶予で釈放され、今はそれも解けていますが、今回も同じ窃盗で捕まりました。しかし、取り調べが終わって、身柄引受人として、僕と父親が迎えに行き、兄から詳しく聞いたら刑事さんが、また後日取り調べをしたいから、こっちの都合に合わせて連絡をするということで、帰されたそうです。この場合、兄はど...

弁護士回答
    1
  • 身内がDVシェルターに入った場合の流れや相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内がDVシェルターに入ったようです。高齢なのですが自宅に戻らないと選択した場合その後のおおまかな流れは?又自宅に戻ってくるのはおおよそどれくらい?DVシェルターに入るには自分から暴力を振るわれたなど誰かに申告したということでしょうか?又その後連絡が取れない場合分割所持している相続などにおいてはどのように進めていけば良いですか? ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判中の集団訴訟へ参加可能か?

ベストアンサー

現在、詐欺で民事裁判をしている最中です。 ひょんなことから同じ詐欺被害者から集団訴状に誘われました。 民事裁判中でも集団訴状の仲間に入れるのでしょうか? 自分が依頼している弁護士には質問しにくくて。 教えて頂きたく投稿します。

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします!分かる方いたら教えていただけますか?

ベストアンサー

今現在私の恋人が強制わいせつの罪で拘留されています。 今週初公判を控えておりますが、何年か前に迷惑防止条例で捕まったことがあります。 そういった場合でも、情状証人が出たり、本人の反省や再犯しないということ訴えることが出来れば、執行猶予はつくのでしょうか? 分かる方いたら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費について質問します。 平成12年に離婚し、その際、子供の養育費を毎月3万円、二十歳になるまで支払うよう取り決めしました。 子供は一人、現在中学三年生です。 毎月きちんと振り込まれていたのですが、平成23年に入ってから支払われていません。 離婚は調停離婚でしたので、養育費の内容は公正証書になっています。 支払いを請求するにはどうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 20歳男です。1週間前にTiktokで自分は高校1年生と偽り、知り合った13歳中学一年生の女の子から、「見せてくれるの?」との誘われ、自分は最初は断っていたが、向こうは他の人ともそういうことをしている、相手の年齢は18くらいが多い、自分は警察にも通報しないし、楽しければそれでいいと言っていた。その後パラレルという個人情報(メールアドレスや電話番...

弁護士回答
    2
  • 入国管理局への書類偽造による法的な罪について教えてください

【相談の背景】 入国管理局に提出する書類の偽造に関する内容です。専門知識が乏しいため、表現が正確でない箇所があるかもしれません。 私はA社の事務を担当している者です。A社には、外国人スタッフを雇用するための手続きを専門に担当するスタッフであるBさんがいます。A社では人手不足を補うため、外国人スタッフを紹介してくれるC社から人材を紹介してもらい、その...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中に発生する社会保険料について教えてください。

休職する事になり、傷病手当金を申請する事になりました。 その間発生する社会保険料について教えてください。 状況は以下です。 4/20〜5/31休職期間 (4/1〜4/19までは有給) 毎月25日が給与日 会社から言われたのが、 *5/25支給の給与(4/1〜19までの有給分)から4月分の社会保険料を天引き。 *5月に請求申請する4月分(4/20〜4/30)の傷病手当金からは5月分の...

弁護士回答
    1
  • 未納家賃の支払い請求通告書の対応教えてください。

お恥ずかしい話ですが、実は以前住んでいた賃貸マンションの家賃を未払いのままにしてしまっていました。 先程、保証会社から通告書がきました。 現在無職の主婦であり、かなり高額な請求なので一括で支払う事は無理ですし、どういう対応をすればいいのかわからず、助言お願いできたらと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「今後一切シフトに入れない」は解雇予告ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト入社した会社で①ろくに仕事を教えて貰えない、②無視、③就業規則などを教えて貰えない④従業員同士で私への指示が矛盾する事が多々あり、それによる能率の低下を私の責任にするなどのパワハラを受けており、入社から19日後に店長からLINEで「就業規則違反や仕事の能率が低いため今後一切のシフトに入れることが出来ないと判断しました」と解雇とい...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

男女トラブルでもめています。 示談交渉したいと思ってるのですが、 弁護士さんが相手に直接接触して示談交渉は、してもらえるのですか? 相手側の要望額にそわなければどうなるのですか? 教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の併合

人身事故で障害が残りました、下肢の長さが3センチ以上違い、大腿骨骨折で人工骨頭を入れています。  後遺障害認定の手続きをしていますが、これは併合でひとつ上の級になるのですか。  教えてください

弁護士回答
    1
  • 養育費の誓約書について

ベストアンサー

お互いの話し合いでかわした約束を誓約書にして、誓約書に効力を持たせたいのですが、以前こちらで相談したさい公正証明?にするといいと言われたのですが、それがどういったものでどうすればいいかがわからないのですが、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 失業保険特定理由離職者について

【相談の背景】 失業保険で特定理由離職者にがいとうするか教えてほしいです。会社において財布が盗まれ(警察にも相談済)て繰り返し社内でも窃盗被害があり、精神的にも嫌になり退職することにしました。あくまでも自己都合退職になっていますが特定理由離職者に認定される可能性はないでしょうか? 【質問1】 失業保険 特定理由離職者について

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

4年同棲している婚約者がいました。 ある日突然、彼の会社の部下の女の子から、彼の子を妊娠し中絶したので、その費用を請求されました。 逆に、私は、彼女に私の存在を知っていて、そういう関係をもったのだから慰謝料を請求したいです。しかも問い詰めたところ、自分から安全日だから中だししてもいいと言ったとのこと。 どのように、したら裁判を起こせ るのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...

弁護士回答
    2
  • 別居をしたい!弁護士の以来の方法を教えてください

去年旦那との離婚調停をしました。 相手は弁護士をつけて、私は1人で調停をし、離婚はしないということで取り下げになりました。それから半年、相手の弁護士の好意で旦那、私を含め3人で話す機会を3回ほど作っていただき、日頃の不満などを3人で話していました。 が、先日旦那から長男への暴力が一度あり、私は子供を連れて実家に帰ろうと思います。自宅から数分のところ...

弁護士回答
    9
  • 検察庁の呼び出しについて

人身事故を起こし、警察の現場検証も終わり、警察から恐らくこの人身事故に関してはこれで終わりです。と警察に言われてました。その程度の事故です。相手との示談も終わっておりますし、被害者の怪我は2週間でした。3ヶ月経った今検察庁より呼び出しがありました。 あー!略式起訴されて、罰金確定や。と覚悟しておりました。本日検察庁に行ってきたのですが、略式起訴書...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故自動車は去ってしまいました今後どう対応したらいいですか?

先日娘が自転車で、交差点内を信号無視をして車と接触しましたが車はどなりつけて行ってしまいました。警察に届け出をし、相手は見つかったのですが、娘は骨折しています。この場合相手の車の修理代金を払わないといけないですか? また過失割合はどうなりますか? どうしたらいいのかわからなくて、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社都合の転勤での引っ越し費用の請求について

【相談の背景】 会社からの指示を受けて転勤することになったのですが、引越し代が自費になるとのことです。 就業規則に定めはないものの、会社は引越し代を負担しなくても良いのでしょうか? 【質問1】 引越し代を会社に請求できないか教えてください

弁護士回答
    1
  • 健康保険証返せと言われた

【相談の背景】 親から健康保険証返せと言われました。 毎日ぐちぐちうるさく今すぐ返せと言われても個人情報のものを輸送するのも自分が嫌なので送るのがめんどくさいです。距離があるだけにすぐに行ける距離ではないのでめんどくさいです。送るにしてもその保険証を扶養から外した際、資格喪失証明書を親がもらわないと私が新たに保険に入らないと聞いたので嫌いな親な...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当・扶養などについて

児童扶養手当を受けるにあたって相談ですm(._.)m 離婚して現在実家で 両親と私と息子(3歳)と暮らしております。 現在無職で4月から勤める予定です。 私と息子は父親の扶養になっていて 父親の社会保険に入っています。 先日、児童扶養手当の件で 市役所で相談してきたのですが 息子を私の扶養に入れると扶養手当が受けられる ということでそのようにしたいの...

弁護士回答
    1
  • 株)ランバックこういうのは無視したほうが良かったんですよね?

アダルトサイトを見ていて、興味本位で年齢を入力したら、登録になってしました。3日以内に99,800を払わなければ、携帯端末から住所などを調べてハガキや請求書を送るとありました。 怖くて分からずお金を振り込んでしまいました。バカなことをしてしまいました。 こういうのは無視したほうが良かったんですよね? お金を振り込んでしまったんですけど大丈夫なんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自分訴訟をサポートしてくれる弁護士事務所はどこですか?

【相談の背景】 裁判官より弁護士の委任契約状態じゃないとされ弁護士の権限がなくなった、ですので次回期日に向けて自分でやるしかない 自分訴訟などでサポートしてくれる弁護士事務所はありますか? 【質問1】 自分訴訟で助けてくれる弁護士事務所があれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 意見書作成ご依頼について

【相談の背景】 弁護士の先生に、和解調書などの関係資料をみていただき、消費者法に抵触する可能性が高い、とした意見書の作成をご依頼することは可能ですか? 事情を抱え、やむなく本人訴訟中です。 【質問1】 流れと致しましては、先ずはご相談として消費者法に抵触するかいなかのご見解をいただき、先生に、これは酷いケ―スだな、と思って下さった場合には、「ご意...

弁護士回答
    1
  • 低評価・降格・PIPについて

【相談の背景】 業績を上げているのに査定が低いうえ、PIP(業務改善プログラム)を言われました。私としては、低評価もプログラム入りも納得していないのですが、免れない雰囲気を感じており、落ち込んでいます。 【質問1】 1)まだ降格にはなっていませんが、弁護士さんに相談するのは、どのタイミングが適切でしょうか。(PIP入りしたタイミング、降格が決まったタ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから