60,129件見つかりました

法律相談一覧

• 上司との関係性悪化とそれへの対応方法について教えてください

【相談の背景】 昨年(2022年)秋ごろに、毎年1回ある勤務内容の希望用紙を提出した際、上司に別室に呼ばれ「今のあなたの仕事の仕方では希望を受け入れることはできない」などと語気強めに言われ、間接的に記入内容の変更を迫られたことがありました。それから今まで、何かにつけ、別室に呼ばれたり、電話、執務室内で詰め・叱責などをされています(別室での面談では2時...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪なんでしょうか

ベストアンサー

喧嘩別れをした元彼がいます。デートのたびにおねだりをしてお買い物をしてもらっていました。 別れた後元彼の母親から買い物をしてもらっているのはおかしい、犯罪だと言われてしまいました。 私は犯罪を犯したのでしょうか?どんな罪に問われてしまうのでしょうか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 大麻所持。それって、刑事事件になるものですか?

過去に所持してた物を、妻が今でもその大麻を保管しているみたいです。写真もとっているみたいです。 証拠は事実として残しているみたいなんです。 現在は、全くやっていません。 それを盾に、過剰な離婚の慰謝料を請求されています。 それって、刑事事件になるものですか? 物的証拠として成立するのでしょうか? 離婚は成立してない状態なので 妻にも影響が出てく...

弁護士回答
    2
  • 強迫紛いのメールについて

妻が以前この様なメールを送ってきました。僕は公務員なので仕事休んでも給料はかわりません。 言い忘れてましたが、義父が、入院しているとき○○ちゃんが、仕事休んで看病していて収入無かったときに、私の実家からお金借りて○○家の生活費に遣った90万安乗へ返して下さいお宅の婆さんには、話ししてるので知ってると思います。 以上の内容です。個人名が入っていたので...

弁護士回答
    2
  • 就業規則改訂の適用タイミングと不利益遡及について教えてください。

【相談の背景】 20年以上管理職として勤めている会社でメンタル不調になり約1年間休職しました。先月復職したのですが、復職の際に辞令が出て管理職を外されました。 私の休職中に就業規則が更新され、「管理職が半年以上休職した場合は業務に支障をきたすため該当者の役職を解く」内容の条項が追加されました。私にとっては不利益ですが、この内容自体は合理的だと考え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について調停を起こされそうです。勝つ方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しました。 その際に子供との面会交流に対して以下のように取り決めしました。 甲(元嫁)は、乙(僕)が、丙(長女 6歳)及び丁(長男 3歳)と面会することを認めるものとし、面会の日時、場所、方法について丙及び丁の福祉を十分考慮した上で、その都度甲・乙が協議して決まる。 としました。 そして先日僕の両親や祖父母も、...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付時の金額記載方法について教えてください。

【相談の背景】 給料差し押さえを会社側から拒否され差し押さえから1週間が過ぎたので会社に対して取立の内容証明を送る予定です。わからない箇所があります。教えてください。今までの滞納分の全部の金額を記載し振込み先も記入したのですが、毎月給料の保険料などを引いた半分を振込してくださいと記載した方がいいでしょうか?滞納分の全部の金額も記載しているため一括...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 闇金業者に申込してしまった後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 8月15日に借りれやすい消費者金融という事をインターネットで知り、ある消費者金融に申込をしました。 そうした所電話がきて、借りた金額に対して1週間に1回、利息を払ってもらうシステムだけど、どうしますかと連絡が来ました。 私は怪しいと思い保留にして下さいと伝え電話を切りましたが、その後に色々な所からショートメールで借り入れのメールや電話...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの脅迫相談。

【相談の背景】 去年の8月に同棲をしていた彼と別れまして私は生活が苦しくてお金を借りてました。 別れる時に返済を言われましていくら借りていたかを紙に書いてと話をしまして書いていただいた金額納得いかなくてサインしませんでした。借用契約は交わしてません。 実際お金貸してと話をして借りた金額 彼との間で妊娠をして堕ろした金額全部請求に入っていて私は慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間のクレジット情報の不正使用

ベストアンサー

昔、教えてしまったクレジット情報を使って、別居している兄が許可なくまた私のクレジット情報を使い、ゲームの課金をしていました。 私から兄に対する被害届(窃盗や横領)を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検の日にち、わかりますか?

ベストアンサー

在宅事件で、取り調べを5~6回うけました。 大麻の密輸5g程になります。 今日証拠品のパソコンが返ってきました。 これで、警察の捜査は終わりと言われ、指紋と写真を取りました。 検察から連絡が来ると思います、と言われたのですが、つまり書類送検ということですよね。 質問なのですが、5日前に取り調べを全てまとめて、間違えがないか確認をし、印をおしまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判中のSNSの利用の注意点

【相談の背景】 現在上司からのパワーハラスメントについて裁判中です。 【質問1】 裁判中にSNSなどの投稿の注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯を捕まえた後示談にてお金を多めに返して貰えなかったら警察に届けますと言ったら脅迫ですか?

ベストアンサー

職場の人にお金を盗られて犯人を見つけ出すことが出来ました。 あんまり反省してる様子はないと言うか、演技が下手というか、正直お金が返ってくるだけでは気がすみません。 でも向こうは警察だけはと泣きついてきます。 示談で盗まれた金額より多めに払えなかったら警察に届けます、どちらか選んで下さいと言うのは脅迫でしょうか? どのようなのが脅迫なのかが分か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理費の負担割合で揉めた場合の解決方法

ベストアンサー

不動産の管理会社と、部屋の修理費用の負担割合について意見が合いません。 このような場合、どのような解決方法があるのでしょうか? まだ修理は行われておらず、費用も発生しておりません。合意に至るまで修理がされないと困るので、何か第三者を交えて話し合い等できる方法があれば教えてください。 必要があれば弁護士を入れての話し合いも検討しております。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録されてしまった?

ベストアンサー

今日間違ってアダルトサイトにアクセスしてしまいました。そしたらアクセスした途端ID登録されてしまったようです。間違って登録した場合は30分いないに電話連絡してくださいとかいてありました。 そもそも住所や名前は登録した覚えはないのですが、あなたのIDは○○ですと書いてあったので電話で取り消してもらおうと電話しましたが年中無休と書いてるくせに何度かけても誰...

弁護士回答
    3
  • 行方捜索の結果、個人情報で教えられないと言われたのは何故?

引っ越し荷物を夫の元へ送る直前に、連絡が取れなくなってしまった夫を探す為、夫が居住していた最寄りの警察へメールで相談しました。数日後、警察から「連絡が取れました。無事です。」 と言うメールが届いただけで、未だ私からも日本の知人からも連絡が取れないので 本人なのか?連絡の取れた先は何処なのか?を聞いても、個人情報だからと言って教えてくれません。個人...

弁護士回答
    1
  • 第三債権者に送る書面について

ベストアンサー

先日、養育費滞納による、給与差し押さえの手続きをしたのですが、第三債権者に連絡する際、内容をどの様にすればよいかわからないので教えてください。陳述書は届いていて、書面でのやり取りを考えております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行ではなく、詐欺、脅迫で訴えたい。

あるお店のサービスを受けたのですが、サービス内容がHP記載のものでもなく、時間も半分ぐらいに短縮されたので、店に指摘をし、返金を求めましたが、返金してくれません。 家を教えたら、直接会ったら返すと、騙された店に、教える訳もなく、直接会うのも難しいですし、ガラの悪い店なので、脅迫と受け取っています。 また、オーナーに一度会うと言われましたが、後に...

弁護士回答
    1
  • 小学生がネットで侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の息子が、某動画投稿系SNSにて、フォロワー数数万人の方の一件の投稿に対し、不特定多数が観覧できるコメント欄にて「○○(その方のハンドルネーム)はバカ」と発言。更に、その方の他の数件の投稿動画のコメント欄にて、「みなさん、こいつの動画を見ないで下さい」という挑発的な投稿をしていました。投稿はすでに削除済です。 親としては、フィルタリン...

弁護士回答
    1
  • 口座の悪用、訴訟、被害届

振り込め詐欺で口座を悪用されました。 およそ10年前、以前紛失した銀行系カードが悪用され、預金保険機構にリストアップされました。 自分は紛失しただけで、一切悪用などしてません。 名前まで勝手に出して周りからは犯罪者扱いされてます。迷惑どころか明らかに被害者なんです。 預金保険機構、及び警察を相手に名誉毀損などで訴訟起こす事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、その他の質問です。

ベストアンサー

職場の同僚と約一ヶ月不貞関係にありました。その事実が相手の夫にわかってしまい、その事が理由で不貞相手は離婚になるようです。不貞相手は子供一人いて(今は夫と居るらしい)、今後、親権、財産分与等で調停、裁判になる予定みたいです。今のところ、私にはなにも連絡はないのですが、先日、不貞相手を通して私の住所を教えろと 不貞相手の夫の弁護士を通して連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について。これは刑事事件になるのでしょうか?

クレジットカードの不正利用について教えてください。私の彼氏が脱税で逮捕されました。資産差押えになるかもと、彼の母と相談して、彼のカードで、私がサインをし、ブランド品を500万円分買い、それを質屋で400万円に換金し、当面の生活費にしようと思いました。ただ、その後、これはまずいかもと思い、換金した400万円を彼のクレジット引き落とし口座に戻しました。ただし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 別れた女性と揉めていて、弁護士さんにお願いしようと検討しています。 職業上、上司に報告をしなければいけなく、別れた女性の職業や年齢や出身等など報告する過程で教えています。 揉めている女性に上司に報告して弁護士を入れたほうがと言われたことを相手の方に伝えると個人情報をバラされたみたいに言われました。 自分は他にも同僚などに相談する...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中での一部一括払いについて

ベストアンサー

個人再生計画に沿って五社に返済中です。 そのうちの1社が残金二万円を切り、振込手数料ももったいなく一括で返済したいです。 残りの4社には一括払いはちょっと今無理な状況です。その際1社にだけ一括払いはしてはいけないのでしょうか? また一括払いする時は相手方に連絡するべきでしょうか?連絡するとしたらどこに連絡したらいいのか教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用の賃貸保証人に対しての支払督促

私は3年8ヶ月住んだ築30年のマンションの退去に伴い、原状回復費用として膨大な金額を請求されております。 費用明細も教えてもらえず(手書きの物のみ)、自然損耗以外ないので支払う意思がないことを メールにて大家に伝えました。(電話だと言った言わないの話になりそうなので) その最中、賃貸保証人に対して、原状回復費用として支払督促が届いたそうです。 も...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での否認、争う、などの使い分け

ベストアンサー

慰謝料を支払うように誓約書を交わしました。 しかし支払われないので訴訟を起こしましたが、被告から届いた準備書面に「内容をよく読んでいなかったため否認する」といった主張が記載されていました。 これに対して、原告の準備書面には「被告の主張を否認する」と記述するのが正しいですか?争う、反論する、否認する、など、どの言葉を使えばいいのか違いがよく分か...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反について

一般的な淫行条例にある、「わいせつ行為等を教えてはならない」という条項は、実際には具体的にどのような状況を想定しているのでしょうか? 解釈によっては、かなり広範囲に適用されると思うのですが。 判断がつきづらいケースとしては、例えば、文字だけのチャットHやメールHでもこの条項が適用され得るのでしょうか? 同条項につきまして、実際に適用された事例の多さ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の購入について

ベストアンサー

初めまして。私は約3年前に民事再生の給料所得者等再生により現在借金の軽減で支払いを続けています。 後、7ヶ月で返済が完了します。 そこで、ご相談ですが、支払いの最中に携帯電話の購入で、 銀行払いという分割購入方法がありますが、この方法で、私でも購入が可能でしょうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、遅延につきまして

ベストアンサー

会社の経営不振により給料の遅延が発生しております。期間は2ヵ月間です。 会社とは話しをしているのですが、なんだかんだと言い訳をつけて引き延ばされています。 どのようにすれば良いかご教授下さい 未払い金額は約40万円です。 1、弁護士を介して、法的に処理して頂くのが良いのか(費用はどれくらい必要なのか) 2、法的処置を取ったら、未払い金はどのくらいの期...

弁護士回答
    3
  • 筋トレを教えてほしいと言われ、触れたらセクハラだと言われています。

【相談の背景】 2カ月ほど前、筋トレに詳しい私に、女性社員から「肩こりに聞く筋トレを教えてほしい」と言われました。 動きを教えましたが、うまくできておらず、肩のあたりに数秒触れ、フォームを指導しました。 後になって、それがセクハラだったと言われ、私は会社から注意を受け、その時はそれで終わったのですが その女性社員が上長のパワハラによる適応障害で求...

弁護士回答
    1
  • 時効援用書類を書いてみました。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

時効援用書類の、書き方について教えてください。 先生方の回答などを見て自分なりに作成してみました。 不備がありましたら教えてください。 時効援用通知書 本債権は消滅時効期間が経過しております。 よって本書面にて消滅時効援用の意思表示をいたします。 事故情報は消してください。 平成30年4月28日 会員番号○○○○-○○○○ 生年月日 昭和○○年○月○日 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請/子供戸籍謄本/住所

ベストアンサー

お互いが再婚し、自分も扶養家族が増えたため養育費減額申請をしたいのですが、元奥さんが子供の新本籍、筆頭者、新住所を教えてくれないため、子供の戸籍謄本もとれず、減額申請の郵送もできません。 公正証書で取り決めをしていて、お互いが再婚、収入の減少などがあった場合には話し合いに応じ円満に解決すること、住所の変更があった場合はお互い通知することと書いて...

弁護士回答
    4
  • 養育費の連帯保証人について、

ベストアンサー

相手の両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたいのですが、調停で養育費の金額など決定後でも相手が合意すれば連帯保証人になってもらうことは可能ですか? また可能であればどのような手順でどういった書類を作成すればいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 病気休職期間中の停職処分の場合の傷病手当金について

ベストアンサー

病気休職期間中に、事情から停職処分を受けてしまいました。収入が一切途絶えてしまい、病気の治療費も捻出できなくなってしまいました。停職処分を受けたら、傷病手当金の対象とならないのでしょうか。病気で休んでいるときの収入ゼロということで、法病手当金を申請したいのですが、無理でしょうか。どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • カキコミが妻への名誉毀損になる?

ベストアンサー

私の妻は高校で体育の先生をしています。怪しいブログがあり、それにたぶん妻に向けたであろうカキコミが多数あります。 特定の生徒にえこひいきしている、新任教師にパワハラをしている、特定の生徒に体罰を加えてる、と書いてありますが妻はしていません。 妻を知る人なら、それらの内容を読めば妻の事かもと疑う可能性はあるかもしれません。 気になるのは次で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に入った生命保険の満期手続きについて

婚姻前に一時払いで加入した生命保険が満期となります。現在、夫が不貞中ですので、離婚をした場合に、財産分与の対象とならない満期手続きをしたいです。 以下にて思い浮かべた満期手続きの方法を記載しました、お知恵をお貸し下さい。 1.満期を一時金として受け取り、銀行定期預金に預ける 2.保険会社に全額そのまま10年据え置きで預ける 3.満期金に少し金額を上乗...

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求について、教えていただきたいですm(_ _)m

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社を辞めました。 経費で買った物の返却についてお聞きしたいですm(_ _)m 【質問1】 1ヶ月以内に経費で買った物の返却は可能ですか? 買った物は仕事で使う服などですが、買って辞めるまでに半月ほどしか経っていません。返却は難しいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し処分+罰金がいくらになるのか 教えてください

【相談の背景】 私は交差点で横断歩道を歩いていた男性に気づけずその方と接触したのですが当初はミラーがバン!という音がして中央分離帯のUターン禁止の看板か何かにあててしまったと思い少し離れた所に車を停車させ車から降りて確認したところミラーが割れていました。後ろからは沢山の車が来てしまうのですぐに車に乗り込み警察への連絡や会社の車なので社長に連絡する...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の遺産相続方法について教えてください。

数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?

父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為について。不貞行為について?

不貞行為について? ↓◆↓?について教えてください。 ?〇笋虜覆鷲盖ち蠎蠅伐寝鵑皺寝鵑眇写襪?1時まで二人っきりで会っていました。妻に問いただしたら、浮気相手とキスと抱き合っただけで、肉体関係はないと言っています。民法には浮気や不倫という記載がありませんので、もしも肉体関係がないとしても、妻の浮気相手は、夫と子供がいることを承知で数回にわたりキスや抱...

弁護士回答
    2
  • 借金問題

金融会社から借金が有り裁判に行かず判決が出てしまい返済が一括で出来ず何か良い方法を教えてください。宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除の方法

裁判所での調停で土地の賃貸契約が、発生しました。30年間払うと言う内容です。  今回更地にしました。土地の賃貸契約解除の方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノなどによる刑罰

【相談の背景】 2週間ほど前に自称12歳の女児から児童ポルノにあたる動画を購入しました。その動画をダウンロードしていたのですが嫌悪感ですぐ消しました。そのあと、ふと思い出して以前3〜4人の男性とトークアプリで1対1でのポルノを交換してしまったことを思い出し、その中に児童ポルノに含まれるであろう動画も送っていたことに気づきました。自分のしたことの愚かさと...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠として自分のライントークの保存方法

【相談の背景】 今、ラインを毎日のように送ってくる人がいます。 内容も卑猥であったりするので保存しておきたいのです。 裁判などになった時用にきちんと証拠として出せるようにしておきたいと思います。 【質問1】 トーク履歴は保存し、スクリーンショットも念のため撮ってあります。 上記のみで大丈夫でしようか。 調べると不倫等で相手のラインの保存は見る...

弁護士回答
    2
  • 祖父の特殊詐欺による海外送金を止める方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一族経営(不動産運用)をしている法人の代表取締役である祖父が、特殊詐欺を信じ切っており会社のお金を詐欺グループに海外送金し続けています。警察に問い合わせ等を行い、相手は確実に詐欺グループだと分かっています。しかし当の本人は詐欺であることを信じません。送金額も1000万円を超える額になっておりますが、会社に属している他の親族は経営権を...

弁護士回答
    1
  • 嘘つきの人からお金を返してもらう方法、手段を教えてください。

子供の学校のPTAで、昨年7月に私が立て替えていたお金6万円弱を Aさんが事務から代理で受け取りました。 私は事務の方からAさんから受け取るように言われたので、 ずっと請求し続けましたが、話をごまかされ10月頃に 「実は、事務の方からも横領したのかと疑われ、お金をなげつけてやろうかと思い、 持ち歩いていたら居酒屋でなくしてしまった。 旦那さんのボーナ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから