60,129件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。

ベストアンサー

弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...

弁護士回答
    2
  • 組合費横領?

組合費が横領されています。 横領している人は概ね検討はついているのですが、証拠が無く今証拠集めをしている状態です。 証拠をつかんだ後直ぐに行動にうつしたいのですが何をどうしたらいいのかが解りません。 そこで教えて頂きたいのですが、まず、何をするべきか? 証拠が集まった後、本人とどのように話し合いをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症のJAとの交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の交通事故により人工股関節置換術を行いました。自賠責は被害者請求をJAに行いました。 【質問1】 自賠責、任意もJAです。このような場合、JAとの話しあいが難航するそうですが、注意すべきことを教えていただける方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

今日第1回目の離婚調停の話し合いに行きましたけども調停官と通じて話をしたときに調停が不成立の場合裁判にできると聞いたのですが慰謝料請求するための証拠がいると聞きました。慰謝料請求の証拠の意味がわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません

今日アダルトサイトからサンプル画面を見ようとして 画面の下まで見ないで 年齢認証クリックして再生の準備が出来ましたと出たので 年齢を入れて次えをクリックしたら登録完了画面が出ました 慌てて戻って確認したら金額の表示と同意のサインがしてありました サンプルだから先に進んで行ったのですが お金を払って脱会した方が良いのでしょうか? あと IPアドレスとか確...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?

私は先日「ベランダで小便」というアダルトサイトの年齢確認ボタンを興味本位で押したところ、登録完了となってしまい慌てて退会メールを送ったのですが、すでに利用料として99,800円を3日以内に支払ってくださいというメールが届きました。3日を過ぎると180,000円になると書かれていました。 年齢確認ボタンの下の方に利用規約が書かれていてそこには料金のことも記載され...

弁護士回答
    1
  • 調停での失礼な発言の撤回要求。経験豊富な皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚と婚姻費用の調停が終わりました。 妻が離婚の申し立てをし、婚姻費用は私(夫)が申し立てをしました。 無断別居で婚姻費用の請求には応じてくれなかった為に調停を申し立てした背景があります。 調停で生活費がない為、日々、大変苦労をしている事を話したところ、 相手側は「お母さんの残した貯金があるでしょ」と言ってきま...

弁護士回答
    7
  • やられた…。登録の手続きとして、ネットのパスワード?

立ち読みサイトをプラプラしていたんです。アダルトのバーナーを間違って押してしまったんですが、ちょっとおもしろそうだったんでクリック。年齢打ち込み→クリック。バイブがなって気づきました。 クリックしたら登録完了画面の上、10万近くの支払い… やられたと思いました。 規約に同意して登録した、みたいな文面で戻って確認したらクリックしたところが登録と書...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示請求をしたいのですが…

病院のカルテを開示請求したいと考えています。 子どものカルテがもうじき保管期間が過ぎてしまうのですが,私と息子は現在世帯分離をしています。 親権は私にありますが,子供と住所が違うために請求出来るのかが分からないです。 どうにかしてカルテを手元に置いておきたいと思っていますが,どうすれば良いかご鞭撻いただきたく投稿しました。 どうすれば良...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。

【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。教えてください。

ベストアンサー

質問と返答をお願いします 率直にお話させていただきますが、債権回収会社から訴状が届き 裁判所から17万円支払えということで訴状が届きました。口頭弁論日が一週間後となっているのですが、わたしの住んでいる所から2、3時間かかる裁判所で当日仕事も休めることができず行くことが出来ません。 答弁書を提出して当日行かなくても大丈夫なのでしょうか?? あと支払...

弁護士回答
    4
  • 債権者からの異議申し立てについて教えてください。

ベストアンサー

私が申立て人となっている管財事件についてお伺いしたい事があります。既に債権者集会が終わり、後は免責決定通知を待つのみなのですが、免責審尋までの期日内に仮に免責に関して反対の意見書が提出された場合はどうなるのでしょうか?債権者集会に債権者は一人も参加しておりませんでした。免責審尋においては管財人先生から裁量免責が妥当であるとご意見いただきましたが...

弁護士回答
    1
  • 破産申立ての手続きについて、教えてください。

債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 個人間の借金返済についてのトラブルと必要な証拠などについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 3年ほど前にとある男性からLINEのみのやり取りで30万円を借りました。遅くなってしまいましたが、返済しようと話したところ相手はお金は返さなくていいから◯◯してほしいと無理なお願いをしてきている状態でどうしたら良いか分かりません。 相手の口座を知っているので一方的ですがお金だけを振り込んで関係を切ろうと思ったのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷罪について詳しく教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

先日、父が当て逃げで逮捕され、現在拘留中とのことで警察から連絡があり頭が混乱しています。(罪状は無免許運転過失致傷罪と道路交通法違反です。) 相手の方は重症らしいのですが、今後裁判などどのような経過を辿るのか詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...

弁護士回答
    5
  • 示談書作成について

示談書について教えてください。 不倫相手に慰謝料を払う意思があり、示談になりそうです。 そこで示談書を作成しますが、その示談書には慰謝料に関する金銭的な項目のみになりますか? 旦那との連絡、面会など、一切の接触を絶つ。 その誓約違反が認められたときは違約金を払う。 情報漏洩をしない。 という内容も加えたいのですが、可能でしょうか? 可能である場合...

弁護士回答
    2
  • 立法不作為に関して

立法不作為の概要とそれが問題となった判例等をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...

弁護士回答
    1
  • 全国銀行協会からの連絡後銀行口座が凍結になってしまいました。

ベストアンサー

お忙しい所すいません。 以前から大変困っている事があり、メールをさせて頂きました。 私は41歳男性で病気などがあり、生活保護を受けさせて頂いているのですが、3年程前に全国銀行協会から手紙がきました。 内容は、今あなたの銀行口座が悪用されている可能性が非常に高く、確認を取るため便せんに、名前、住所、年齢、生年月日、口座番号、暗証番号を書き、キャッ...

弁護士回答
    2
  • 火災報知機

教えてください。 今のアパートに住み3年以上になりますが、先週になり急いで火災報知機を設置するので家にいる日時を知りたいと言われ、本日付けて行きました。 火災保険には入っていますが、火災報知機を今になって付けるのはアパートの大家と不動産屋を疑いたくなるのですが、これって市の条例や法律などに違反することではないのですか?? お知恵をお貸しください・・・

弁護士回答
    1
  • 保険証不正使用について

質問です。夫宛に健保から封書が届いたのが去年の8月。内容は元嫁が離婚後1ヶ月後あたりに扶養義務から外れた夫の保険証を使い子供二人の診察をしてました。(月初めに必ず保険証の提示を求められますが、たぶん忘れたとか、変更はないと言ったのだと思います)そのため保険適用外にあたるので、保険で支払った分の返還を求める内容でした。元嫁に連絡したところ、払うので振...

弁護士回答
    2
  • 労災 勤務中の事故

ベストアンサー

ホテル業に勤務している知人ですが、 熱い料理を客室に届けに行き 玄関ごしでトレ―を手渡す際に、 バランスを崩し自分の体に火傷を負いました。 それは本人の不注意で、お客さんには迷惑をかけないようにするのがモットーだそうで、慌てふためず病院にも行かないでいます。病院へ行っても会社から労災が出ないそうです。 なぜ職場での勤務中の事故なのに労災がでな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンに含まれるその他の借金

私の家は離婚した父の名義のままで、しかも住宅ローンには父が作った借金が多く含まれています。離婚はとっくに成立し、その後父は蒸発し、十二年が経ちました。住宅ローンは母と父方の義理の弟さんが保証人になっています。住宅ローンだけに関していえば支払い義務があると思うのですが、父のギャンブルの借金までローンに組み込まれているので、毎月かなりの金額になりま...

弁護士回答
    3
  • 身内からの脅迫的な電話に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内からの脅しともとれる電話について。 先月父が亡くなり、父は自分の兄弟姉妹とトラブルがあったようで(お金絡みです。詳しくはわかりませんが)死んでも言わなくて良いと言われましたが、初七日過ぎに、父方のおじに(父の兄)連絡致しました。 すると「何故娘達が連絡してくるんだ!」と激怒されました。ようらは母からの電話を要求しているようで...

弁護士回答
    1
  • 初回調停に持っていった方がいいものを教えてください

ベストアンサー

離婚の調停を申立てしている者ですが、来週初回の調停があります。 出来ることなら、相手と合意が得れれば少しでも早く終結したいのですが、初回に持っていくべきものはありますか? 話し合う内容は、婚姻費用、親権、養育費、財産分野等、離婚に関係するものはひととおり全て、夫との話ではお互い意見が違ったので話し合わなければならないと思います。 夫は自営で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で慰謝料請求する方法を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。この度は宜しくお願いします。 セクハラをしてきたのは高齢の役員になります。 セクハラが始まったのは入社してすぐからです。その頃はまだ性的冗談くらいの可愛いものでした。 その後、実際に体に触れたり、エスカレートした卑猥な文言を言われたり… それも全て「介護」だと思って対応してきました。 更にその後セクハラが酷くなってきました...

弁護士回答
    1
  • 地主の嫌がらせとも言える地代の値上げについて教ええてください

私の実家が寺院の土地(個人名義)を50年以上借りて(自宅は実家が建てて)おります 毎年、地代家賃をきちんと支払っております 去年の事ですが、住職の不誠実さに実家の親父が愛想を尽かしてしまい、門徒を辞めてしまいました 去年までは年額¥50,000円で借りていたのですが、今年から¥100,000、来年は¥150,000円、最終的には¥300,000円に値上げするとの事です(急に300,0...

弁護士回答
    2
  • 不透明な評価基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から不当に評価を下げられている、若しくは上司が不当に私を評価しないようにしている、と感じているのですがその行為は労働基準法などの法律に触れている気がします。 何故そのように感じるのかと言うと、私と同じ職種で同じ職務内容の人がいますが、私は役職につかせてもらえません。上司の命令には従順に従い、職務も粛々と遂行していますし、周り...

弁護士回答
    1
  • 「マンションの解約時の返金について」

ベストアンサー

現在住んでいるマンションを引っ越そうと思ってますが、契約書に敷金と同額の敷引き金が記入してあり契約終了時に敷引き金として敷金より差し引くとなってますが、この件では敷金は全額戻ってこないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

生前贈与についてです 資産1500〜2000万です。名義が母と姉の名義になっています。 問題は姉から自分の分の資産を生前贈与したいと言われました。これに対しての相続税と相続税に対する対応策を教えてください

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停。2/1の昨日、調査官?

ベストアンサー

お世話になっています。 1回目の調停が1/27に終わりました。 2/1の昨日、調査官?の方から電話があり 子供達の学校に電話をしたいので 学校名や担任の先生の名前等 聞かれ お答えしました。 そこで質問なのですが、 子供(12歳10歳)に直接、話をきかず 学校経由になるのは何故なのでしょうか? ネットで調べていて、よくみかけていたのは 家庭訪問?のように...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師契約終了前の、退職願い と 秘密保持誓約書

【相談の背景】 今年度、塾と非常勤講師として契約、トレーニングをうけトレーニング時間に対して対価はうけとりましたが、実際の授業は受け持たせてもらえず契約更新できないむねをつげられました。それは、実力不足ということでよいのですが、そのご日がたち契約最終日が近づいたときに、退職願 と 秘密保持誓約書 の提出を求める手紙が送られてきました。(トレーニ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き損じについて

答弁書を作成していて書き損じてしまいました。 裁判所から同封された答弁書を使用したのですが私の落ち度で原本をコピーしておりませんでした。 訂正方法があれば教えて頂きますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 不当解雇と今後の手続きについて。

宜しくお願いします。 先日不当解雇になりました。 現在は弁護士と相談中で不当解雇とパワハラで訴訟をおこします。 そこで質問ですが、会社から解雇の事務手続きの郵便がきました。 記入して返信してもいいものか教えてください。 1.退職所得申告書の提出。 2.住民税特別徴収異動届書の提出。 3.健康保険証の返還。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 起業コンサル 現金一括払い 返金可能でしょうか

ベストアンサー

3ヶ月コンサルティングを受けるのに30万一括で払いました。 その方は会社の社長をしており 起業の仕方を教える、副収入の取り方を教える、週二回の面談、その社長と同等レベルまであげるという内容です。が 一括で払いでないといけないと言われるので 一括で払えないと言うと 消費者金融で借りれますよと その時は副収入が得られるという目先のお金につられて 消費者金...

弁護士回答
    1
  • 捜査願提出後に生存が判明したものの、その後が不明に

私は大阪なのですが、東京で離れて仕事をしている40代の弟が、 会社の取引先と会社の上司との接待の席の後、 行方が分からなくなりました。 翌日、普段無遅刻無欠席の弟が無断欠勤したことから、 心配した会社が借りているマンションへ確認。 接待の後、帰宅した形跡がなく、私のところに報告の連絡がありました。 すぐに大阪で捜索願いを提出。 2日後には両親が東...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求 不当解雇

一ヶ月前に、解雇予告があり 会社を辞めました。 一ヶ月の予告まで勤務するなんて耐えられず、伝えられた日で辞めました。 セクハラ、パワハラ、解雇トリプルパンチでした。 もうすぐ一年になります。 しかし、解雇理由は身に覚えがありません。 地位確認請求で数ヶ月分の給料を求めるべきなのか、慰謝料請求するべきかわかりません。 それとも、当日で出社しなか...

弁護士回答
    3
  • 職場での帯状疱疹感染

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院のスタッフが帯状疱疹になり入院。 家庭での感染は考えにくいと訴えている。 【質問1】 仕事上の感染となると労災は使えるのか。 その判断基準はどのようにすればよいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...

弁護士回答
    6
  • 子供の写真削除依頼に対する対応がない場合、慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 通所していた学童を退所したので、SNSやホームページなどのありとあらゆる媒体から、子供の写真を削除して下さい!と2度、書面にてお願いしましたが、全く対応してくれません。弁護士先生にお願いして内容証明を送ってもらおうと思いますが、内容証明もそれなりの金額するので、2度も削除依頼をしているのに、削除してくれないので、肖像権の侵害で、慰謝料...

弁護士回答
    6
  • コンサルについて質問です。

高校2年生です Twitterでアフィリエイトを教えるという方を見つけまして、その方にお話だけでも聞いてみようと思いメッセージを送りました。 そこからLINEでやり取りするようになり、電話でお話もしました。 電話の内容は雑談などでした。 コンサル料は30万円との事でしたので資金もなかったのですが、分割にする代わりにキャンセルは無し。 「キャンセルした場合...

弁護士回答
    2
  • 騙されました。助けてください

パパ活をしていて、 一週間前にお会いした人に騙されました 40万振り込みするよといわれ、 銀行口座を教えてしまい、 カードを俺名義に口座を変えるからクレジットカード渡して、そしたらそのカード今後自由に使えるようにするから。 返却に時間かかるといわれ 私は安易に騙され、クレジットカードを渡してしまいました 住所もカード番号も暗証番号もおしえてしまい ...

弁護士回答
    3
  • 主人が自殺した後残された借金を背負わなくて済む方法教えてください。

ベストアンサー

主人から不倫した上に離婚を申し立てられています。 本日、主人から連絡 があり、社内不倫がばれ、降格になりそうだ、転勤になると思うと連絡がありました。 不倫相手もクビになった。彼女からも別れを告げられたとも言ってます。 多分、全て嘘だと思いますが、 精神的に苦しい、死にたい。自殺も考えている。 しかも、主人には私に黙っていた借金があると!結婚前の借...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 友達から借りたお金の利子分を減らす方法を教えてください

【相談の背景】 友達から10万円を借りた 返す時に12万円で返しますと言い借りました。 翌月返さなきゃいけない日にお金がなく その次の日に一万円上乗せして貸しますといい どんどん上乗せしていき金額も大きくなり 100万少しぐらいまで増えました。 元金はとりあえず返せたんですが 利子分が返せません。 また早く返せ、死ね、実家に行って親と話すぞなど脅さ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の被害者の親です、民事訴訟について教えてください

今年の2月、当時高2の息子が集団暴行にあいました。 相手は4人でいずれも未成年です。 息子と面識があるのは内2人で、それも顔見知り程度です。 騙され呼び出されいわれのない暴行を一方的に受け、眼窩底骨折をしました。 そして半年が経ち、先日上方複視残存の診断書を病院から頂きました。 警察の方からは加害者の4人がやっと書類送検されたと先日連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 生活に困り クレジットカード会社で2007年から計90万程?の借入をし、今年2月に返済が完了しました。過払い金が発生してるんじゃない?と友達に言われたのですが過払い金が発生している可能性はありますでしょうか?もし発生しているのでしたら過払い請求をしたいのですが必要な手順を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 心に傷を負わせる行為も傷害罪になりうるのか?

知人の大学生ですが、複数の大学職員による不適切な対応、暴言等により精神を病み大学に通えなくなりました。このような心に傷を負わせる行為も傷害罪となりうるんでしょうか?  お教えください。

弁護士回答
    2
  • 援用について…

私の母が、平成3年に300万円を金利15パーセントで貸しています。援用はありません。何か、救済方法があったら教えてください。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから