このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮の被害者サイドです
知り合いの娘さんが街中で盗撮被害に遭い、犯人はすぐ警察に連れてかれ拘留されずに形式的な調べだけで送検です。このような迷惑防止条例違反って罰金刑ですか? このくらいの事件で慰謝料求めたら相場はいくらくらいですか? 軽い事件とはいえ犯人を許せません!! 教えて下さい。娘さんは21歳くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の拒否
会社での人事異動を正当な理由なく拒否した場合、勤務先の就業規則に懲戒解雇になると記載されて おります。その場で、自己都合で退職すると申し出た場合でも懲戒解雇となるのでしょうか? 又、打診なしの異動命令の拒否、打診のうえでの異動命令の拒否についての違いはありますか? 上記の理由で懲戒解雇になったケースがあれば参考までに教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への開示
お伺いしたいのですが、退職合意書などに第三者への開示を禁止すると書かれている場合、弁護士ドットコムのようなサイトに匿名で相談する事も契約違反になるのでしょうか? 文面を一部そのまま書いたりなどです、もちろん、会社名や個人情報は非公開になります。 また、仮に違反にあたる場合、禁止するとしか書かれていない場合は、どのようなペナルティーがあるか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の第三者とは
お世話になります。 離婚後の面会交流ですが審判の内容に子供の受け渡しは第三者も含めとありますが、こちらの同意なく第三者にしても良いのでしょうか?また、調停中にあちらの親戚にも会いたく無い事を伝えています。特に義理母親からは嫌がらせも多く、精神的にもまいっています。何か良い方法、解決策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分に困ってます。
私の叔父が以前手品をしており、貨幣を曲げたり、穴を開けたりしたのが残ったまま私が持っています。 叔父は、家族間色々あり縁を切り約20年ほど行方不明で連絡先もわかりません。 この曲ったり穴が空いている貨幣をどう処分すれば良いかわかりません。 良い方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士費用
お世話になります。 被疑者ですが、お金が無くて弁護士さんを雇えません。何処かで借りることができるのでしょうか。現在、無職です。両親共に年金暮らしです。 次に警察に呼ばれて調書を作るまえに示談したいと考えています。 自分が犯した罪は背負っていくつもりです。ですが、いつ呼び出しが来るのか怖いです。よく眠れないし食欲もありません。 どなたかご存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の報道発表。どんな場合でも公表を防げないのでしょうか?
逮捕後の報道発表について教えて下さい。 警察は事件の詳細をマスコミや新聞社に報告する義務があるのでしょうか? ニュースでの報道や新聞掲載を止める事は可能でしょうか? まだ学生の兄弟が居たりする場合 やはりいじめの心配や不登校になってしまうケースもあると思います。 どんな場合でも公表を防げないのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のストーカー行為(見張り行為)に対する罪
教えて下さい。 1年以上見張りを付けられています。(継続中) 見張りを付けている相手は判明しているのですが、 相手は否認しております。 見張りを行っている第三者は、 特定のタクシー運転手と特定の車(興信所かも) の2台(2人)なのですが、この第三者の人を罪にとうことは できないでしょうか。(又は止めさせる事) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候にも親族相盗例適用されるのか?
ベストアンサー単純な質問ですが、長年家で居候している人や一緒に住んでる籍は違う親や子供(元身内等血縁はあるが籍は違う)にも親族相盗例は適用されるのでしょうか?長年一緒に住んでてほぼ身内同然の人が家の物を盗んだりした場合に、実際に警察は取り合ってくれるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物について
特定の人からの郵便物を「宛先不明」で相手に送り返すことはできないですか? その人からの再三の嫌がらせにより引っ越しました。私たちが郵便局に転送届を出していると思って旧住所の宛先で私に封書を送ってきました。もう見るのも嫌で開封していません。受け取り拒否にしたら逆上して何をするか分かりません。 良い対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤診 訴えることが出来る年数を
ベストアンサー病院で誤診。悪化すると医師の誰もが理解していることです。 そんな薬剤を使用しておりました。改善がないために大学病院にいきました。病変が悪化するとのことで、処方された薬は、無かったものと考え、こちらからの薬を使用するよう指導をされ数日後には完治です。使用してはならない処方薬をラップで覆い被せ、浸透させるという誤診。訴える時効をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の延滞
先日、JICCの開示をしたら、4社のっていて、延滞H13年11月4日,延滞H12年9月10日,延滞,延滞H12年11月4日と書いて有りました。どうしたら良いのかわかりません。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の所有者名義変更について。
親名義にて 銀行のマイカーローンで 車を購入しました。 車の所有者は親で、 使用者は私「娘」になっています。 近々、 所有者も私の名前に 名義変更しようと思ってるのですが、 まだマイカーローンの残金があります。 その場合でも、 所有者を親から私へと 名義変更は可能なのでしょうか? 教えて下さい(>_<) お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトに誤って登録になった場合ですが
ベストアンサー先程から、スマホで検索サイトを閲覧してまして、ある女優さんの名前を検索しまして、たまたま動画があったので見ようとしたら、誤ってアダルトサイトに登録となってしまいました。よくある事例だと思うのですが、一つわからないので教えて下さい。 登録解除(誤動作による登録解除)をしていないのですが、これは解除の方はしなくても大丈夫ですか? 下手すると、迷惑メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に不服申し立て
後方より追突して来た相手、相手方損保会社、弁護士によって、謝罪、過失割合など未だに解決の兆しがありません。 事故後、一週間で治療費なども打ち切られている現状です。 この事故で相手方は恐らく不起訴になると思います。 その場合、検察庁に不服申し立てを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか? 手続きなどの方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー破産手続き中ですが、少し気になった事があるので教えて下さい。 地元の事務所にお願いしたので、破産手続きの準備は、事務所に出向きますが、打ち合わせの担当がいつも、事務の方なのです。 通帳や、家計の中身も担当の方がチェックしてます。 弁護士さんには、秘主義務づけされてますが、事務の方は、されてませんよね? 事務の方が、依頼人に対応しても問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の使い終わったボールペン
ベストアンサー職場で貸与されているボールペンなのですが、インクがなくなったので普通に捨ててしまったのですが別に法的になんら問題はないですよね?使い終わった物を返してもどうしようもないですし。器物損壊であるとか可罰的違法性はあるんでしょうか?勝手に自分のものにしたり私用で使った場合には業務上横領みたいなかんじになるのだと思いますが、どうなのでしょうか。些細なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車
知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
ベストアンサー調停がありましたが相手側は細かく書いた明細書類を出しましたが、私が取り寄せた所得証明書の金額と差額がでます。 ちゃんとした給料明細書をなぜ出さずに平均を出して主張するのか、意味がわかりません。はぐらかされてばかりなので、きちんとした給料明細書を提出して貰うには、どういう事、手続きをしたらいいでしょうか。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流申請時
ベストアンサー家庭裁判所に、面会交流申請を考えております。 申請用紙に、現住所の記入欄があり、この用紙は相手の手元に行くと書いてあります。 DVやパワハラなどの恐怖心がよみがえり、出来ればこちらの住所を知らせたくないのですが、何か良い方法などありましたら教えて下さい。 面会交流は、家庭裁判所内のみで行なって行くつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求積図の法的効力について
ベストアンサー隣人と境界でもめた時に、相手方が求積図というものを出してきました。つまり、「何㎡がお前のものだから、境界はこの辺だ」と言ってきたわけです。しかしこの図は、ちゃんと測量したものとは思われず、実際、境界を示す杭などもありません。この求積図には、いったいどれ位の法的効力があるのですか?お教え下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通したキャバクラの退職方法について
ベストアンサー彼女がキャバクラで働いて居るのですが何度も社長に辞めさせてくれと頼んでいるのに社長は聞く耳を持たず逆に説教をされてしまうので彼女が怖がってる始末です。 いい加減困ったので弁護士や警察を通そうと思っているのですが弁護士や警察を通すと退職までどの様な流れでどこにお金がかかるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の手続きはできるのか?の続きです
お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権存在確認請求について
債権存在確認請求とは、残高の確認だけでしょうか 口頭弁論の呼出もきてますが、答弁書だけでもいいのでしょうか解りません。 地方裁判所から訴状が届きました。 請求の趣旨は、別紙目録記載の債権が存在することを確認するでした 約10年前から少額返済をしてきました。 訴訟の対応を教えて下さい 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民基本台帳の悪用
被害届を出し相手は書類送検中です。 相手の暴力で入院してる間に、相手は自分は被害者だと周知させ住民基本台帳の支援措置をしていました。罪と賠償から逃れる為の虚偽です。相手の虚偽は証明できます。その場合、何処に訴え証明すれば支援措置を取り消させる事が出来るのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のやり直しは可能?
ベストアンサー離婚調停中です。6ヶ月過ぎますが話しがまとまらず、相手側から取り下げにしてはと言われました。 離婚したいのに理解してもらえない。DVで警察等から支援を受けて避難した事も分かってもらえません。 1度取り下げして、再度調停申立する事は可能なのでしょうか。 又、住所を異動した先の管轄の裁判所への変更はできるでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離について。メリット、デメリットはありますか?
ベストアンサー調停、不成立で相手方も別居には同意してます。私は扶養になっていません。バイトで生活費を稼いでいますが婚姻費を貰って子供を監護しています。今後の事を考え、世帯分離をし子供を自分の扶養に入れたいのですが、それは可能でしょうか? 自治体が支払う児童手当ては貰っていません。 その手続きもしたいので世帯分離をと考えています。メリット、デメリットはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の未納請求がきました。支払わなければいけないですか?
ベストアンサー年金で未納のがあると手紙が来ました。 額は8万円程度です。 手紙には、期間内に払わなかったり、事務所に連絡が来なかった場合は、親族に支払いが行ったり差し押さえがあるなどと、書いてありました。 これは、払わなかったら本当にそうなるのでしょうか? 年金は別に払わなくてもよいのでは?自分が年金をもらえなくなるだけなのではないでしょうか? 手紙は本物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の婚姻費について。
ベストアンサー別居に至る際、双方、弁護士がおり、弁護士間で話し合いをし現在の婚姻費が支払われています。 ※私の方は法テラスを使用しました。 離婚調停で夫の弁護士は婚姻費を決めた時の弁護士です。調停は不成立でしたが『婚姻費は任意で払っています』と記載されていましたが…弁護士間であっても『任意』になるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の成立について
ベストアンサー婚姻費用の調停中で新たに離婚調停を 申し立てて同時に調停が進行していく時の 成立方法について教えて下さい。 例えば婚姻費用については合意出来て 離婚については折り合わず合意出来ない 場合は両方の事件で合意出来るまでは 成立とならないのでしょうか? その場合、婚姻費用については額等で 合意出来ても支払はしてもらえないの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の著しい過失について。
ベストアンサー交通事故での過失割合の修正要素の中の著しい過失について教えて下さい。 判例タイムズの前方不注視が著しい場合とは、実際の事故ではどのような時に採用になっているのでしょうか? (判例タイムズでの説明は見ております) 目測を誤って事故になってしまった場合と、車を確認しないで追突してから気づいた事故でも同じ過失と判定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続し難い理由について
いつもありがとうございます。 度々質問させて頂きます。 1、モラルハラスメントは婚姻継続し難い理由に捉えられるのでしょうか? 2、モラルハラスメントの証拠として、親戚や親の証言は成立するのでしょうか? 3、私の親や親戚も妻や妻の親に対して、関わりたくないとの強い想いを抱いている事は、婚姻継続し難い理由に繋がるのでしょうか? どうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者は弁護士料はどうなるの?
生活保護の人が事件を起こして国選弁護士がつきました。実刑を受け、刑務所に入り、出てきて、また、生活保護申請中ですが、同じ国選弁護士が相談していますが、裁判が終わったら、弁護士とは切れると聞きましたが、同じ国選弁護士がつく事があるのですか?生活保護の人は弁護士費用も国から出るのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日の通知がきました。
弟に土曜日、裁判所から封筒が届きました。内容は、裁判の期日(今月の29日)と、国選弁護士が決まった事です。弟の担当になった国選弁護士さんに、こちらから連絡すればよいのでしょうか。それとも、弁護士さんから連絡がくるまで待ってた方がよいのでしょうか。これから29日まで弟は、何をすればよいのでしょうか。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人取引
ベストアンサー車を中古買取会社ではなく、その時にきた担当者に売ったのですが連絡つかなくなり名義変更されずに1年経過しました。配達証明付郵便を送ったのですが届かないので免許証記載の住所には住んでいないようです。相手の現住所を個人で調べる方法はありますでしょうか?。何か良い解決方法を教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の差押え物品の相場
裁判中です。動産執行も射程に入れています。ただ委任弁護士が執行しても差押え物品を自分で買い取る事が多いと言いました。買取価格は例えば質やさんで売っているような値段ですか!?或いは質やさんに自分が持って行くような値段ですか!?或いは官公庁の競売品みたいな値段ですか!?大体の相場を教えて下さい。ブランド品の時計とかバックです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の電柱移設
ベストアンサー所有権のある敷地内の電柱移設をしたいと考えてます。電力会社に相談したら近隣の許可がいるとのことですが、許可が得られなくとも敷地内なので法的な権利として移設は可能なのでしょうか? もちろん近隣への説明はしたいと思いますが許可されなかった場合、敷地内なのに移設出来ないのは腑に落ちそうにありません。円満に近隣交渉する良い手立てがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。また、報酬が発生しなかった方はいらっしゃいますか?
ベストアンサー先生方、または、法テラスの制度を適用して婚費調停をされた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 婚費調停の報酬は、どのように支払われましたか?毎月報酬を差し引かれての受け取りか、一括で支払いをされましたか? また、報酬が発生しなかった方はいらっしゃいますか? 法テラスを利用された方数名から、婚費については報酬が発生しないと聞いたもので質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故預貯金で20万円で現金では99万円?
ベストアンサー初歩的な質問ですいません。 自己破産時 なぜ、預貯金では20万円までしか所持できないのに、現金での所有の場合は99万円まで所持出来るのでしょうか? 私の勘違いかもしれませんが、99万円の中には 例えば自動車(資産価値のあるもの)も含めての99万円なのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具は引き上げられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を検討しています。 自己破産をした場合、テレビやパソコン、冷蔵庫といった家財道具は、引き上げられ 転売され借金返済に当てなければいけないのでしょうか? パソコンは最近壊れてしまい、新品を妻のクレジットカードで購入しています。4万円弱のパソコンです。 自己破産を検討しているのは私のみです。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の対応について
退職時の対応について教えて下さい 店長をしています 最近仕事で問題ばかりおきてしまい 精神的に参ってしまい退職しようかと思い始めましたが 会社はブラックと呼べるような会社で 責任を取るように言われそうなので 会社からの言われた事をそのまま受け入れたくはない為 そうなった場合どのように対応していくべきか アドバイス頂ければと お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被保佐人。その場合保佐人が代理で告訴できますか?
成年被保佐人は一人で告訴できるとききましたが被保佐人は父ですが色々父と話している限り告訴できる判断能力はないと思います。その場合保佐人が代理で告訴できますか?また、被保佐人の証言能力とはどんな物ですか?警察事情を聞かれたりしますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも居据わることができるのでしょうか?
兄の嫁なのですが離婚をしていて籍をぬいているのにいまだに兄の家に住み続けています。家の世帯主、持ち主も兄で収入源も勿論家の兄なので全く彼女は家にかかる経費を払っていません。 こういう籍を抜いているので他人の家に居据わるということは可能なのですか?どうしたら追い出せるのでしょうか・・・。ご存知の方教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の読み方について
昼間に解決したんですが、調べてみると名前の読み方の変更は違法とある記述をみつけました。 読み方の変更をした後にローンを組んだりクレジットカードを申し込んだりするのは詐欺になるとあるのですが、実際どうなのでしょうか? いますぐは無理ですが、ある程度の預金が貯まったら頭金にして車のローンを組みたいと前々から思っていたのですが詐欺になるなら全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍
離婚後、子供の戸籍を前の主人のところから抜こうと思っています。 知り合いから、戸籍を抜いてしまうと万が一前の主人が亡くなった場合に、子供にくる相続の権利がなくなるとききました。 それと、もし多額の借金などがあった場合に、それも引きついでしまうとも聞いたのですが、本当なのでしょうか? 戸籍をそのままと、抜いてしまった後のメリット、デメリットを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例違反の示談
13歳の娘がみだらな行為を同意の上でしました。相手は40歳過ぎの独身者。金銭は絡んではなく、条例違反。今被疑者は拘留中で弁護士を頼み示談申し込みがありました。私も弁護士を頼み示談しようか迷ってます。弁護士対個人で示談する際の注意点があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
御悔やみについて
父親が再婚した相手のお母さんが入院していて容態がおもわしくないため、いつ亡くなるか解らない状態です、実際にお葬式にでて会社に休むに際して、忌引き扱いにしてもらう場合、あまり詳しく書きたくない場合、知人のお葬式と書き届けを書いても差し支えないでしょうか‥再婚している事をあまり言いたくないので、何かいい明記の仕方があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について。又、書き方など決まりがあるのでしょうか?
以前も質問させて頂いたのですが、詳しく知りたいと思い、また質問させて頂きます。 相手の浮気により離婚する事になり、慰謝料をもらう約束をしたのですが相手が収入が少なく口約束では支払ってもらえるか不安な為、合意書を作成したいと思っています。 その合意書には具体的に何を記述すればよいのでしょうか?? 又、書き方など決まりがあるのでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。
共済金お支払いについての協定書に、人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。また本件事故による私の甲・乙に対する損害賠償請求権が発生する場合は、受領した下記共済金を限度として貴会に移転することを承認します。 とはどのような意味なのでしょうか、どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について
母親についてですが、身長が低いという理由で解雇されましたが、試用期間ということで5月までは派遣の契約をしています。契約書にもサインをしました。週に1回の派遣の仕事です。派遣先の会社は暴力団みたいな会社です。契約書にサインをした以上5月までの給料は法律上もらえるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから