このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんとの約束は必ず守らないといけませんか❔
ベストアンサー私の知り合いが、病院代を払えなくなり、滞納してしまい、病院が弁護士に依頼をしました。その弁護士との話し合いで、少し無理な支払いになりました。初回は約束通り払ったが、その後給料も減り、約束の金額ができなかった為、半額を支払ったが、約束の金額は生活費が苦しくても、必ず払わなくてはいけないですか❔教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
8日遅れた場合の年15%遅延損害金の金額が知りたい
こんにちは。残金858000円で年15%の遅延損害金が発生する場合、支払い期日より8日遅れた場合は残金にいくらたせばよいですか?8日だと遅延損害金はかからないのですか?もし、かからないのであれば、何日からいくらかかるのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字変更の理由はこれで可能か?
苗字変更について教えて下さい 結婚して今の苗字になったのですが 幼い頃性的暴行を受けた加害者と同じ苗字で名前を呼ばれる度にその時のことがフラッシュバックしてきて辛いです。 そこで苗字変更したいと思ったのですが このようなことで苗字変更は可能なんでしょうか? また可能だとしたら苗字は自分で決められるのですか? それとも旧姓に戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗り込む際の書類作成は?
ベストアンサー夫が浮気相手といるラブホテルに乗り込もうと思っていますが、法律的に問題になるのですか? 乗り込む際に、誓約書?名前、期間等を記入して貰おうと思っていますが、書類は弁護士さんや司法書士さんにお願いした方が、裁判に有効な書類作成をしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話によるストーキング行為
ベストアンサー当方が営む飲食店の営業時間内に、離婚した元嫁が、泥酔状態で奇妙ないたずら電話を頻繁にかけてきて、非常に迷惑しています。 次第に、ストーカー行為がエスカレートする可能性があります。 このような行動を中止させる為の方法を教えて下さい。 また、どのような罪状で検挙可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の修理費等について
ベストアンサー今、賃貸のアパートに住んでいます。 以前より部屋の天井から雨漏りしているため天井の板もめくれて大屋さんに修理をお願いしてますが修理する様子がありません。 このような場合、自分で修理していいものなのか? また修理費を請求できるのだろうか? また雨漏りによって電化製品が壊れた場合、それも請求の対象になるのか? どのような対応が良いのか教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金がそこそこあるけれど同時廃止になる場合は
ベストアンサー自己破産準備中です。、 今までも質問しましたか 退職金500万あり 管財事件と思っているのですが 同時廃止にできるかもしれません。との 弁護士さんの解釈がよくわかりません。 生活が苦しく余剰がでないし 退職金なんて退職しないともらえない、、ので 同時廃止なんでしょうか。 皆様考えられるパターンを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で起きた日本人同士のトラブルについて
ベストアンサー海外で友達と喧嘩の際、暴力を受け日本の弁護士さんに相談していますが、事件の起きた国内での法律に従うという弁護士さんと日本国内で刑事告訴できるという見解の弁護士さんといてどちらが現実的に可能性として高いのかわかりません。先生方の見解を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使の仕方について
ベストアンサー元不倫相手の嫁に慰謝料を全額支払ってあげたした。男に7〜8割求償したいと考えています。どういう流れで、行えば、嫁に騒がれませんか? 嫁はまともに受け取れない人なので連絡したら、また不倫だとか騒ぎそうです。 弁護士に頼まず、ひとりでやりたいのですが可能でしょうか? 流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー品購入について
ベストアンサーブランドのコピー品を購入し、税関に没収されました。税関から手紙が届き、10日以内に返却申請を出さないと、ブランド側が訴訟を起こすと言っています。コピー品の個人使用、購入は罪にはならないと思い購入しました。 返却申請を出さないと、ブランド側に訴えられるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元上司(現在は単なる臨時社員)のパワハラ問題
社内でのパワハラ問題です。 パワハラは一般的には権力を持つ上司が行うことが多いが、元上司が60才定年退職し、役職の無い臨時社員として雇用継続されてます。 その臨時社員から口頭での過大な業務強要や陰湿ないやがらせを受けています。 対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申立書は執行されるのか?
強制執行申立書持参で裁判所の執行官が自宅に来ました。 「執行の目的及び執行方法」は、イ、動産執行に丸が入っておりました。 本日は玄関先の話で帰られましたが、 今後、どの様な経緯になるか教えて下さい。 また、対処方法はどうしたら良いかお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察処分後の学校との折衝
知り合いの息子が強制わいせつ罪で逮捕、拘留、鑑別所を経て保護観察処分となりました。高校1年生です。 これから学校の処分となるようですが、退学となると二重罰となるようで、かわいそうと思います。憲法で期しされている二重罰の禁止は、こういう事には適用されないのでしょうか?公立高校です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入がある事を職場に言わなければいけませんか?
ベストアンサーはじめまして。 公務員なのですが、自宅を貸そうとした場合、 家賃としてお金を貰った時に、職場に言わないと駄目でしょうか? 副業は禁止されているので、それに当たるかどうかが分からなくて… 仮に、職場に言わない状態で家賃収入があった場合、 それを職場に言わずにいたり、確定申告をし忘れていたら、 どのような罰則があるのでしょうか。 教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の基本料金について
賃貸で東京ガスしか選べません 問題ないのでしょうか? 基本料金で745円も取られます 200円とか300円とかだったら分かりますが 一ヶ月間一度もガスを使用しなくても745円なんて 酷すぎます 何かこの状況を改善する良い方法はないでしょうか? どこか訴えを伝えられる場所を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての方法、手順は?
ベストアンサー別居して1年になります。離婚の話を進めるにあたり、子供の養育費など決めなければいけない問題があります。離婚をするにあたってどのような段階を踏んでいけばよいのか教えて下さい。初歩的な質問で申し訳ありません。公正証書に残した方がよいとききます。簡易裁判所にまず相談していけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しからの麻雀賭博発覚について
ベストアンサー友人がキャッシュカードの又貸しを受けたことで警察に出頭するようなのですが、 又貸しを受けたの理由が、麻雀での負けを払う為にと言っているそうなんです。 その場合、麻雀に参加した人達皆賭博で捕まるのでしょうか? 不安なので教えて下さい。 友人の負けは4万円で、分割で月末2万円ずつという状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー友達に90万円利子なしでお金を貸して欲しいと言われ、承諾し、相手方が金銭消費貸借契約書を自分で作成し内容を見たところ、利子はつけない条文があったのですが、そもそも個人にお金を貸すときに利子をつけずに貸すことはできるのですか? また収入印紙などの税金は必ずしも必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での債権回収について
調停での債権回収の事で教えて下さい。私は岐阜県で相手は長野県です。裁判なら民法484条で岐阜県で行なわれると聞きましたが調停では長野県になってしまうのですか?岐阜県で行う様に出来る方法はありますか?後、裁判や調停はお互い和解する様にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄、執行猶予中いつ連絡くるかな?
ベストアンサー8kgのものをすて逮捕もされず取り調べも終わり検察の連絡待ちです。もう2ヶ月すぎました。いつ連絡くるかな?執行猶予あと11ヵ月あります。全件は窃盗、建造物侵入でした。懲役になりますか?ゴミは処分場で処分してきました。どういうふうになるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に不服の場合
仮に、先の裁判にて和解に不備瑕疵の件で、期日指定申し立てし、結果的に和解有効の判決になったとします。さて、期日指定申し立ての弁論の時、新証拠調べして下さい。との質問に、裁判官はそれを加味して判決をします。と答え加味してない。不服の場合、対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先。答える必要はないのですか?
ベストアンサーご質問させて頂きます。 調査嘱託は取り引き先の銀行・支店名まで分からないと調べられないと聞きました。 もし銀行が特定出来なかった時 過去にお勤めしていた給料の振込先を教えて下さいとの言い回しで聞いた場合その情報を開示させる事は出来るのですか? 答える必要はないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法。引っ越さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私は警告書を出された段階です。 相手の職場と住まいが近いのですが、近くに住んでるというだけで、監視しているという項目にひっかかり逮捕の可能性もあると警察に言われました。 何もせず住んでるだけで監視してる部類に入るって納得いきませんが、法律はそうなのでしょうか?引っ越さないといけないのでしょうか?至急、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の和解案で決着した場合の離婚届け
すみません。教えて下さい。 離婚訴訟して、裁判官からの離婚判決が下りると、10日以内に離婚届けを提出しないといけないらしいのですが、 訴訟が和解案で決着した場合も、離婚届けは、10日以内に提出しないといけないのでしょうか? 和解案の場合、提出する時期は、こちらで決めることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用?はいくらですか?
ベストアンサーお世話になります。 この度、以前付き合っていた男の嫁から訴状が来ました。男の子供を産んでいるので敗訴します。慰謝料の工面ばかり考えていましたが、裁判費用も負担しなければ…と思うと、トータルでいくら用意しておけばいいのか不安でたまりません。だいたいで構いません。弁護士として知ってることを教えて下さい。相手は離婚しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での負傷箇所を日常生活で更に痛めた場合。
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故で男子学生が通院しています。傷病名は下腿打撲です。軽症のため体育の授業には出ています。その授業で負傷部位にボールが当たってしまい、更に痛みが増しました。この場合、下腿の痛みが治るまで自賠責での治療が認められるのか、お教え下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業
個人の士業(弁護士ほか)が,2事務所(例:1人の弁護士が2つの事務所)を設置した場合には,どんな処分になるのですか。 同一支部ではなく,それぞれ別地区で営むと,片側が支部に届け出をしていない事になると思います。 どんな処分になるのですか。教えて下さい。士業法人の説明は不要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解調書について
ベストアンサー先日和解という形で終えんしたのですが、和解調書がメモを取りきれずに 手元にしっかりした原本や写しがありません。 この事件に関与していた被告として裁判所に閲覧に行って、コピーして くるのでしょうか?? それとも代理人が持つものなのでしょうか?? 正本的なものを持っていないと被告側としてもかなり譲歩した内容なので 必要です。取り方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中に
お尋ねします。交際中に車を貸していたのですが貸していた車の返還を求めた所もらったと主張して返還に応じませんが、このような場合どうなるのでしょうか、ちなみに.使用所有者も私名義です。返還に関しては内容証明で送りましたが、回答が有りません。このような場合横領にならないのでしょうか、ちなみに占有権があると言われます。対処方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 罰金について
調停で面会交流の取り決めがされていたのですが、面会についての話し合いで、険悪となりその日会うことを断りました。 その後、主人から不当な面会交流の拒否であるため、それなりの対応をさせてもらうと連絡がありました。 このような場合でも罰金を科せられるのでしょうか? またどのような時に罰金の対象とあるのでしょうか? 教えて下さい。 主人の方も調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の期限?
お世話になります。離婚して両方に子供が一人ずつ居るのですが、元嫁の方に居る子供は成人していますが、コチラの方は、まだ成人していないのですが、この場合は、どういう請求になるのですか? それと、成人して居る子供もコチラに遡って請求する事が出来るのですか? いつからいつまでの分を請求される、する事が出来ますか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更について
ベストアンサーバカバカしい質問かも知れませんが、教えて下さい。 質問1:結婚している女性(妻)が旧姓に戻るには、離婚するしか方法が有りませんか? 質問2:夫が死んだら、妻(未亡人)は、希望すれば旧姓に戻れますか? 質問3:成人男子が姓を変えるには、養子になるしか方法がありませんか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別居。これは、会社に私から言う事は出来ますか?
ベストアンサー教えて下さい。 旦那が自分の携帯で不倫がばれたので、警戒して全てのデータを消去しています。 会社の携帯で通話履歴があります。 これは、会社に私から言う事は出来ますか? W不倫して 別居 離婚を迫ってきてます。それも性格の不一致だの別居を許した時点で夫婦の破綻だのと、勝ってな人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の陳述に該当するのかどうか
相手が提出した証拠資料には AとBともに「ない」としていました。 AとBの証拠資料を出して相手の虚偽を立証しようとして,文書提出命令の申立てをすると, Aだけ「ない」,B「ある」とされました。・・・Bがあるから調べても無駄ですと言う趣旨。 相手の提出された証拠資料と矛盾しており,これは虚偽の陳述になるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料不払い…差し押さえするにはどこまで情報が必要?
ベストアンサー元夫が慰謝料不払いになった場合… 元夫と保証人になってくれた義理父の ・不動産 ・車 ・年金 ・預貯金 ・株 ・生命保険 等を差し押さえできますか? (公正証書に強制執行認諾約款としてます) 差し押さえする場合、 それぞれどこまで情報が必要になりますか? 出来れば、それぞれ細かく教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVD 無料貸し出し
ホテル内での客へのDVD無料貸し出しについてお教え下さい。 ホテル館内の一角にオーナー所有のDVDを陳列してました。 客には希望があれば無料して貸し出ししておりました。 ただ‘DVD貸し出し’等の広告(館内の看板、チラシ、客への書面での呼びかけ)等はしておりません。 このような場合、どのような罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえた口座は使えるのでしょうか?
差し押さえた口座は使えるのでしょうか? 1.ATMやネットバンキングや通帳記入等、どんな表示になるのですか? 2.普通に入金や引き出しは出来るのでしょうか? 3.銀行によって対応が変わるのですか? ----------------------------------------------------------------------- 4.もし使えないとします、債権者側の取り消しなければ永遠使えないことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領ですか?本人が自白しなければ罪にならないのですか?
同僚が7月に集金したお金を業者に納金してないのが発覚しました 本人は他人に貸したといって12月に払うと言ってるそうです しかし貸したと言ってる人は借りてないみたいです こういう場合横領罪にはなりますか? 本人が自白しなければ罪にならないのですか? また払えば罪にならないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後。3ヶ月しないうちに、仕事を始めたら、雇用保険は貰えないんでしょうか?
ベストアンサー実際は、会社の労働時間が長く、体調を崩してしまい会社を続ける事が出来なくて、退職しましたが、雇用保険を毎月引かれていましたが、貰えるまで3ヶ月係ると聞きました。3ヶ月しないうちに、仕事を始めたら、雇用保険は貰えないんでしょうか?自分の給料から、引かれているのに、何処に行くのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の隣人からの嫌がらせ
によって、精神科に再び通う事になってしまいました。脅迫、誹謗中傷、プライバシーの侵害、モスキート音による攻撃によって、耳も痛め、警察を呼んでもその時だけしらばっくれるので、非常に困っています。ホステスの交際相手のヒモのような男が主な行為主体です。裁判方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームサイトについて
ベストアンサーネットのゲームサイトの掲示板での中傷等は名誉毀損が成立しますか?その掲示板ではハンドルネームでのやり取りのみで実名は一切公開されません。個人的には実生活での影響がない限りゲームサイトの掲示板で、しかもハンドルネームでのやり取りは名誉毀損に当たらないと思っていたのですが、どうなのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の決め事について
ベストアンサー不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書‥所有権はどちら?
ベストアンサー就職したりアルバイトをするときに履歴書を雇用者側に渡して保管してもらいますが、あれって仕事を辞めたときに返却してもらえる物なのでしょうか?それとも被雇用者側が雇用者側にあげた、所有権を放棄したと見なされるのでしょうか?まぁ別に返ってこなくても不都合は無いのですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾った財布を交番に届けると窃盗と疑われませんか?
ベストアンサーよく人の財布が道路とかに落ちていて交番に持っていこうかなと思うのですが、もし落とし主が現れて「財布の中身が足りない」といわれたら嫌なので、いつも拾わないでみてみぬふりをしています。しかし実際に財布を持っていって疑われたらどう対処すればいいのでしょうか?抜き取ったことを証明するのはむこうですし、「ちがいます」といえばいいだけなのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職自衛官、処分前退職の可否
現職の自衛官です。無断欠勤により、停職6日間の見込みですが処分が下る前に依願退職は可能でしょうか? 部隊の上官からは処分がでてから退職と言われておりますが、これは法的根拠に基づく物でしょうか? また、処分前に退職出来るようであればその根拠も教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の滞納について。
ソフトバンクの料金滞納で弁護士事務所から25万の一括請求がきましたがとても一括で支払えず、分割でお願いしましたが和解できず裁判になりそうです。裁判になると請求金額ももっと上がるらしいです。無理してでも和解すれば良かったですか?子供も小さく働いてないので低額の分割をしたいのですが良い方法はありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
現在、任意整理をしている途中です。 仕事が多忙でずっと3ヶ月程封書を見ていませんでした。4社のうち1社から催告書がきています。収入が安定してないので破綻という選択をしたいのですが仕事が金融機関の為破綻を選べません。どう対応すればよろしいのか教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引き受け人はどこまで責任が有りますか?
会社に入社時に、義兄に身元引き受け人になって貰ったのですか、業務上横領で退社する事になりました。会社からは、死んだり支払いが滞ったら支払いさせる!とか、保証人になれなど言われたのですが 1.身元引き受け人の義理の兄に責任は行きますか? 2.保証人になる義務は有りますか? お教え下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。本当に控除対象になるのでしょうか?
ベストアンサー知人に、養育費は所得控除の対象になるから手続きした方が良いよと言われました。 本当に控除対象になるのでしょうか? また本当の場合、手続きはどうすればよいのでしょうか? 会社での年末調整はもう終ってますし、今から自分で動いて間に合うのでしょうか?? 全然わかってないので、どなたか教えて下さいましたらありがたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから