このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中のメールは無視でいいのでしょうか?
ベストアンサー先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
年俸制の給料について
ベストアンサー一族経営の会社で働く会社員です。 現在年俸制で働いており、会社の業績が過去最悪です。 来期の年俸を管理職全員6%カットと言われてます。 自分自信の業績は非常によく、数字もあげています。 勝手に年俸をカットされるのは不当でなないでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年同棲して別れを告げられた。
16年同棲していた彼氏に、性格が合わないという理由で別れを切り出され、別れました。 好きな人が出来たのかと尋ねても、それは無いと言い、ただひたすら謝っていました。 ですが彼は、その後すぐに結婚しました。 私も彼も40代。 ◾️お金を請求する事は出来ますでしょうか。 ◾️出来るとすればおいくらぐらいでしょうか。 教えて下さいませ。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一の土地のWブッキング不動産贈与について
ベストアンサー教えて下さい。 親の同一の土地建物を子供二人に贈与する不動産契約を結んだ場合。 何が優先になるのでしょうか? ①日付の早いもの ②先に登記したもの どうか宜しくお願い致します。 また先に登記した場合一方より損害賠償等の可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでの写真アップ
アダルトサイトへの写真アップロードについて アダルトサイトへの写真のアップロードですが、 相手から了解をえてアップする場合は違法ではありませんか? その際、モザイクはどこまでになりますか? 臀部、局部、胸部 どこからがモザイク無しアウトか教えて下さい 年齢は18才以上の確認はしております。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお墓の扱いについて
ベストアンサー離婚時の財産分与のお墓の扱いについて教えて下さい。 お墓は財産分与の対象とはならない事までは分かりましたが、実際問題、どちらかが墓に入れますか、入れない方は新たに購入しなければなりません。 裁判などの過去の事例から、お墓の権利はどのように扱われるのでしょうか? お金で解決できるのが1番わかりやすいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与のタイミングについてです。
ベストアンサー妻の不貞による請求についてです。 妻への慰謝料請求、財産分与、年金、不動産などを分割請求するタイミングはいつにするべきですか? もちろん、婚姻中に築いた財産を全て確認する作業も含めてです。 離婚協議中なのか、離婚後なのか婚姻中の別居状態の時なのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定企業の辞退で来たことからの損害賠償はあるのでしょうか
ベストアンサー内定をもらった企業で、入社する意思を伝え、内定企業先の費用で健康診断まで行いましたが、こちらから内定の辞退をしても問題無いでしょうか。 内定先は、人材紹介企業の紹介で決めてます。 健康診断の費用請求や賠償金は無いのでしょうか。 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前、相手は16歳の女子との性交渉。淫行で捕まりますか?
ベストアンサー発生地は広島県です。 5年前に16歳の女子とお付き合いをしていて、5年前(その女子が16歳の時)に性交渉をしました。 それについて離婚調停中の妻から淫行だと言われています。 逮捕されたりするのでしょうか? もしくは時効で、淫行条例等で何もされることはないのでしょうか? 不安で、眠れないらしいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らされなかった相続の手続きについて
ベストアンサー五年前の父の他界に伴い、母と弟が私に知らせず相続の手続きをしたようです。わたしが実印、印鑑証明、住民票を弟に渡したとは言え、何も知らされず!と言うのは問題ではないのでしょうか?私は納得出来ないのですが。どんな手続きをしたら良いのか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申立てから判決までの期間
ベストアンサー現在破産申立て必要書類を提出している段階で、あとは2か月分の収支表を提出するだけです。 私の場合、退職金がみなし財産とされ管財人事件?になるかもみたいな事を言われました。 申立てから判決までの期間最長でどれくらいかかったことがあるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。仮に、裁判まで行った場合、どこまで相手の情報がわかるのか教えて下さい。例えば、姉が母の通帳から今までいくら引き出していたか?その引き出していた分を母の財産に加味できるのか?など
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の隠し財産の特定について
ベストアンサーこんにちは。妻と離婚調停を考えてます。 妻の銀行の隠し口座はどこまで調査する ことができますか?銀行名も何も分かりません。 裁判所の調査嘱託では銀行名が分からなくても特定できる というのは本当ですか?もし事実と異なるようであればえ どのレベルまで分かれば(銀行名 支店名など)特定できるかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サイトでも利用料金は請求されますか?
ベストアンサー無料と記載されたサイトを利用し、DLまではしました。 しかし、その後、有料と表示に切替りましたので、それには申し込まず、無料版利用では解決出来ずにコントロールパネルで削除しました。 事前に利用承諾書を読み、同意はしています。 登録名等もお粉てはおりません。 この場合、それでも請求が来る可能性があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所での面会について
刑務所に入った場合、面会できるのは家族のみだと聞きました。 彼女は面会できないのでしょうか? 彼女とは付き合って約2年、 住所の変更などはしていませんが、同棲して約1年経ちます。 籍入れていない為、戸籍上は家族とは言えないと思います。 家族以外は面会できないのでしょうか? また彼女が面会できる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立書で認められない請求は別訴で提起できますか
ベストアンサー訴えの変更申立書を、これから出す予定です。 訴えの変更申立書で追加した請求を、裁判官が認めないと法廷で発言した場合、その後に、その裁判官が認めないとした請求を別訴で提起することは可能でしょうか? また、可能として、そのような別訴を提起したときの何か問題があれば、お教え下さい(二重起訴とか)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い未納金で裁判所通達
電話占い後払い未払金が一件あり 入院していた為支払いの連絡もできずにいました。 本日、smsで支払い拒否で裁判所に通達することになりました。出廷拒否も有罪が確定します。ご連絡下さい。とあり、明日振り込みたいんですがと入れても返信がありません。 支払いするとその後の流れはどうすればいいですか? 申し訳ございませんがお教えください。 宜しくお願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの不払い。
ベストアンサー契約を交わした元請けがその上の元請けから支払いがないから払えないと、支払いが2回分払ってもらえません。元請け同士で裁判をするようですが、僕ら個人事業主からしたらそれまでの間生きていけません。 この場合の対応策や賃金を払ってもらうためにするべきことや出来ることを教えて下さい。 現実的に生死に関わってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成についてお聞きします。
土地を夫婦の共有名義で持っており、その一部に子供が結婚して新居を作りました。 その新居を含めて、土地を分筆したいと思っています。分筆する理由は、もう1人の子供に相続させたいからです。 ただ、将来相続に関して争いごとがないように、分筆にあたり、一応遺言書を作成した方が良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子にお祝い金を預けたら、他のお金に利用されました。罪にはなりませんか?
息子が離婚して、私からみると孫に養育費を支払っています。 孫が大学生になったので、お祝い金として20万を息子に渡して孫に振込みを依頼しました。 しかし、後からわかったんですが、息子はそれを養育費として納めていました。 そこで教えて下さい。 いくら、家族であれなんらかの犯罪行為に該当しませんか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私の戸籍に子供を入れる手続きについて
ベストアンサー離婚しました。婚姻中の姓を名乗る手続きも済ませました。私の戸籍に子供達を入れたいのですが、どのような手続きをしたら良いのでしょうか。 ネットで調べても、姓の変更手続きの様式は見つけたのですが、姓の変更手続きを必要とせず、戸籍を移すだけの手続きが見つけられなくて。 それから、戸籍を移すことのメリット、デメリットがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の転校手続きについて
ベストアンサー転校手続きについて教えて下さい。 子供が自分の意思で非監護者のもとへ来た場合、転校は非監護者が行うことはできますでしょうか? 監護者に住民票の移動をお願いしても許可してもらえず、別世帯となっている為、住民票の移動はできそうにありません。 何か良い方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードとメルアドが他人に知られてしまいました。
ベストアンサー突然、差出人のところに、私が現在使っているメールアドレスとなっていて、件名に、私が現在使っているパスワードになっているメールが送られてきました。 パソコンのパスワードなどは全て変更したのですが、ネットで購入した時に使っていたクレジットカードの情報や個人情報も知られてしまったのではないか不安です。 他になにかすべき事があれば教えて下さい。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の物を勝手に売る行為
ベストアンサー私の事ではないのですが疑問に思っていることがあるので相談させて下さい。 今、フリマアプリが流行っておりますが、 そこに出品している物について…。 知人が会社の処分品を勝手に持ち出し、 出品しております。 利益を得ています。 1.これは犯罪ではないのでしょうか? 2.処分品なら許可取らなくてもいいんでしょうか? 3.逮捕されたりはしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来年は恩赦が実施ですか?
ベストアンサー教えて下さい。知人が懲役にいってまして、罪名は覚醒剤取締違反です。刑期も3分の2は経過してるので、早急に仮釈放が有り難いんですが。で、来年の元号が変わる時に「恩赦」ってあるんでしょうか?あればどんな処遇になるんでしょうか?それと外部の者から、何か少しでも力添えして上げる事は無いもんでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼できる事
ベストアンサー弁護士さんの仕事について教えて下さい。 子供を連れて別居する際に、住民票の移動や子供の転校手続きなどが発生すると思います。 また、相手とのやりとりも発生します。 相手側とできるだけ関わらないように、様々な手続きを、弁護士さんに依頼する事は可能なのでしょうか? 当然、費用はかかっても仕方ないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の手続き前の復縁について
・15年の結婚生活の末、協議離婚をして、年金分割に同意してもらった。 ・分割の手続きをする前に、数ヶ月で復縁(同じ人と再婚)が決まった。 このまま分割の手続きをしないまま復縁しても、問題はありませんか? できれば、手続きしない場合のメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で執行猶予中に民事訴訟を受けた場合
ベストアンサー執行猶予中に過去に犯した余罪が発覚し、禁固以上の刑が確定すると懲役が確定すると聞きましたが、そこから被害者側に示談でお金等で許してもらう交渉などに持ち込まれることもあるのでしょうか。 また、執行猶予中に刑事ではなく民事での訴訟を受けることにはどのような意味があるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化後の氏変更について
ベストアンサー元韓国人で去年、日本へ帰化しました。その際、変更した氏を他へ変更したいのですが可能でしょうか。 法務局へお尋ねしたのですが、この件は家庭裁判所で確認して欲しいとのことでした。 変更理由は帰化する際に結婚していた男性の氏に合わせて変更しましたがその後、離婚をしたからです。 氏を変更するにはどのような手続きが必要か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー自賠責保険の被害者申請を行おうとしていますが、事故証明で物損でも、人身事故証明書入手不能理由書を加害者にて記載してもらえれば、通院費は支払ってもらえるのでしょうか。 人身事故に変更した方が良いのは理解していますので、可能か否かを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後の不動産処分について
私は両親がなくなり、一人っ子です。 今は私名義のマンションに住んでいます。万が一、私が亡くなったら法定相続人は遠方に住む叔母といとこになります。叔母といとこはほとんど付き合いがなく、相続させるつもりはありません。 私の死後、このマンションを円滑に処分するにはどういう方法があるのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人姪っ子養子縁組み。
養子縁組みの件に付いてですが、宜しくお願いします。 私は、元ペルー人今は、帰化した(日本人)男性です。 現在47歳独身で会社員です。 ペルーにいる姪っ子を養子にして将来日本で面倒見て欲しいと思っております。 解決法が有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引の契約解除可能日はいつでしょうか
ベストアンサー商取引の契約で期間満了前に解約する場合の期日について教えて下さい。 契約解除の場合、1ヶ月前の通知により本契約をいつでも解約することができる。とありますが2月2日に 内容証明郵便を出す場合、いつをもって解除できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり一括返済
ベストアンサー会社の社長から、お金を、貸してあげるから、うちの会社で働くことを、進められ働く事になったけれど、働き出して2ヶ月ほど経ってから、適応障害(うつ病)と診断されて、会社からは、今月中の退社と一括返済を求められています。 自分としては、分割払いをお願いしたのですが、会社には聞き入れてもらえません。どうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任中の弁護士先生を介さないで交渉・契約は可能か
ベストアンサーあくまで理論的な問題として質問ですが、ある案件の処理を弁護士先生に委任している場合に、本人が、自分が委任している弁護士先生を介さないで、直接に、相手方と交渉して妥結・契約したりすることは、法律的には可能なのでしょうか? それが妥当かどうかは別として、理論的・法律的に可能かどうかをお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?
懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈の為の手続きに個人情報を知らせてとの事ですが、大丈夫ですか?
ベストアンサー全くの赤の他人が海外に預けている現金をガンで余命2カ月と言われているので、私に遺贈する為に、海外の銀行に知らせる必要があるので、個人情報を知らせてとメールが来ていますが、 これは、国際詐欺の疑いがありますか?これらを知らせると、何か悪用の可能性がありますか?まだ、保留状態にしていますので、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の2回目の呼出
ベストアンサー簡易裁判所から2回目の呼出が来ました。 返済は6年以上していないので1回目の答弁書には援用の意を書いて提出し出廷はしてません。2回目の呼出しまで日が無いのですが、欠席する方法を教えて下さい。近々破産の相談に行こうと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手への請求範囲
ベストアンサー夫が浮気をした場合。 浮気相手の女性にも慰謝料を請求できるのは知っているのですが Q、相手の女性が夫と同じ会社の場合。 相手を退職させる事は出来るのか。 Q、相手を県外へ強制移住させる事は出来るのか。 等々。 相手の女性に請求できる範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠証明書の書き方について
証拠証明書の書き方を教えて下さい。 詐欺に遭い被告会社から契約書や返金計画書等が届いているので、その書類を証拠として提出したいのですが、標目とか立証趣旨はどの様に書けば良いですか? 例えば一言で「契約書」立証趣旨は「契約の事実」とか書いて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の傍聴について
ベストアンサーお世話になります。 10月に、私が被害者の刑事裁判があります。 傍聴に行こうと思うのですが、一般的に裁判に かかる時間はどれくらいですか? 1回目で判決は出るのでしょうか? もちろん、1回目の裁判から被告人は出廷しますよね? 初めてのことで分からないので教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与でマンションについて
離婚時の財産分与につきまして私名義でマンションを購入しましたがローンを組む際に連帯保証人をつけていませんでしたが 1離婚時には私が全部支払っていかなければならないのですか? 2妻にも支払い義務はありますか? 3支払い義務がある場合は半々になりますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの改姓をすれば、一括返済しなくても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー私に、住宅ローンがあります。 結婚、出産の為、退職し、専業主婦をしています。 名字が変更になったので、住宅ローンの改姓をした場合、一括返済しなくてはいけないのでしょうか? 家は、私と子供が住民票を異動して、住んでいます。 専業主婦でも、登記とローンの改姓をすれば、大丈夫なのでしょうか? 申し訳ありませんが、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの理由説明について
ベストアンサー退職届けについて教えて下さい。 退職届けを提出し、一旦受理されたのに退職理由について「一身上の都合」ではなく、具体的に書けと言われました。 日付指定はされなかったのですが、最初に提出した日付で書いて良いものなのでしょうか? 具体的な理由は家族の介護で、ちゃんと辞める1ケ月前に提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送り先について
ベストアンサー建築業者の不法行為の対して、内容証明を送りたいのですが、建築業者は一年前に業務を停止し、現在破産手続中です。 その場合、建築会社の代表取締役宛と、代表取締役 個人と、2通、内容証明を送る必要がありますでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
パブリックドメインの映画の一部を自分のホームページで動画配信しても問題ありませんか。
お世話になっております。 パブリックドメインの映画の動画配信について教えて下さい。 パブリックドメインの映画、例えば「ローマの休日」の感動シーンや名ゼリフ部分の動画を自分のホームページで配信するのは違法にはなりませんか? 動画の下には、そのシーンで言っているセリフ(英文)と日本語訳を掲載します。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の生活保護申請について
ベストアンサー教えて下さい。現在無職で両親もすでに亡くなっており兄弟もおりません。 2月末に自分名義の持ち家が競売で落札されてしまいました。 引っ越し費用もなくこのままいけば強制退去になります。 貯金もほとんどなく引っ越し費用が手元になく 生活保護を申請して受理されるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の戸籍からぬけれますか?
ベストアンサー親の戸籍から抜けるとデメリットはありますか? 縁を切りたいと考えています、他人になりたいと思っいますが、相談者は配偶者有り、3人子供有り。 法律上、本籍地がなくなると、どうなるか教えて下さい! よろしくお願いいたします! 相談者39歳 親65歳
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟、必要書類、手続きについて
東京都在住の者です。養育費の強制執行をしましたが、債務者、第三債務者ともに相手方本人の為(会社経営者です)取り立てても、無視されています。そこで、会社相手に取立訴訟を行いたいと思っています。取立訴訟に必要な書類と手続き方法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のこの行為も、相手に対する名誉毀損になりますか?
ベストアンサー例えば、私は犯罪者じゃないのに、ある人が、私に向かって私のことを「犯罪者」等と呼んで煽ったら、その人は、私に対する名誉毀損になると思いますが、 では、その後、今度は私が、そのある人に向かって、「犯罪者じゃないのに『犯罪者』って言ったら、あなたが『犯罪者』です!」というようなことを言ったら、私も、その人に対する名誉毀損になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから