このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
転職先が粉飾決算をしていた。如何行動を取るべきか?
【相談の背景】 転職先で粉飾決算を確認しました。架空資産だらけのバランスシートです。実際、相当な債務超過でありながら多額の借入をしています。退職する勇気もなく悩んでいます。 【質問1】 ひとりの会社員として、とるべき行動は如何すれば良いでしょうか?粉飾の共犯にはなりたくないです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて、相手の素行を証拠として提出するために、外出先での姿を写真に撮り、裁判所に提出することは盗撮にあたるのでしょうか? 【質問1】 逆にこちらが盗撮の罪を問われては元も子もないので、こういう場合が犯罪にあたるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問当日の嘘についての反論
ベストアンサー【相談の背景】 これから尋問の予定なのですが、教えて下さい。 【質問1】 相手が非常に嘘つきなので、尋問でも平気で嘘をつききります。尋問が終わったあと、証拠とともに反論はできますか? 【質問2】 もし、相手の尋問の嘘について 証拠と反論を提出するとしたら、何という表題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意労災保険の受け取りについて
【相談の背景】 労災保険に加え会社が上乗せとして加入していた任意労災保険について教えて下さい。 【質問1】 家族が死亡し任意労災保険を受け取った場合は税金はかかりますか? 労災保険にはかからないと聞きましたが会社が上乗せでかけていた任意保険です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組前の養子の本籍
【相談の背景】 妻の連れ子と養子縁組をしています。現在、戸籍には二人の本籍として現夫の実家が記載されているのですが、子供の実父の本籍が知りたいです。実父の親(養子の祖父母)と連絡を取るためです。 【質問1】 養親がその情報を取得できますか。また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実否認を続けるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に暴行して怪我を負わせたところ、相手に、怪我の診断書・複数の目撃証言を元に被害届を出されました。 【質問1】 その後、私が警察の聴取でひたすら否認を続ければ、なかった事にできますか? 否認を続けた場合のメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社のIPOについて
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社たる親会社が100%出資をしている子会社がIPOの実施を予定しています。 【質問1】 親会社が持っている株式(100%)はどのようになりますか? そのまま100%持っていたら上場の意味がありませんし、かといって全て手放すと経営権に関わります。 何か決まりがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する行動について
【相談の背景】 不倫相手が許せないので、この行動が問題あるか教えて下さい。 まだ離婚はしてません。 【質問1】 不倫相手がTVに出るようなのですが、テレビ局に匿名で、妻子持ちと不倫している、世間に後ろ指をさされる行動をしてる人を放送するのですか?と言う内容を投書するのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の奨学金の返済の離婚裁判の判決
【相談の背景】 子供が大学在中の時に、別居をしました。 大学進学時に奨学金を借りたのですが。 【質問1】 離婚をした場合に奨学金の返済を親がしないと駄目なのでしょうか? 【質問2】 返済しないと駄目な場合としなくて良い場合の理由を教えてく下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証紛失について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に免許証を紛失しました。 警察には届けましたが、それ以降連絡も無いです。 日々、免許証を使用する事が無いため、放置していましたし、仕事が忙しく再発行の手続きもしていません。 【質問1】 何か悪用されたりする事はありませんか。 すべき事があったら教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産についていくつか
【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれません。自己破産されるかもしれません。 【質問1】 相手が自己破産する時に債権者に連絡は来るのでしょうか? 【質問2】 自己破産の流れを教えて下さい。 【質問3】 自己破産させないためにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査にて
【相談の背景】 住宅ローン審査中なのですが、 平成28年の8月にクレジットカードの滞納が3回ほどありました。 今年の4月に事前審査は通りましたが、 本審査には影響ありますでしょうか? どなたか教えて下さい。 【質問1】 落とされる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の不正アクセス
ベストアンサー慰謝料請求をしたとします。 相手が認めずに難航した場合に、証拠のメールや、写真について、プライバシーの侵害で訴えられる事は、ありますか? あと、パスワード(携帯電話や多分)を子供が解除した場合訴えられる事、もしくは訴えられた事例はありますか?もし、訴えられたら、どうなりますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父母の遺産を兄は父分、弟は母分に相続できますか?
ベストアンサー離婚した父母の相続について質問です。父母は健在で、再婚はしていません。兄弟間で、父の遺産は兄、母遺産は弟のものとすると口約束しています。 そこで先生方に2点質問です。 1 これは、法的に有効ですか? 2 法的手続きが必要でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言証拠の扱いにつきまして(物的な証拠が存在しない場合の)
ベストアンサー事務系の職場におけるパワハラ・不法行為関係の証拠につきまして 証拠ですが、通常IC録音機は職場には持って行きませんね。 そこでです。パワハラ受けたとする証言証拠はどこまで裁判所は、 認めてくれるものなのでしょうか。 裁判所が、認めた、または、認めそうな「証言」とは、どのようなものなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行での取り調べにて。
ベストアンサー淫行で自首し、最近10か月経ち被害者が見つかったと連絡がきました。 取り調べがありましたが 被害者が何と言ってるのか 話のすり合わせはありませんでした。 明日調書をとられます。 このまま、被害者がなんと言っているのか分からないのでしょうか? また、それは何故ですか? 予測でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故弁護士特約の自己負担について
ベストアンサー弁護士特約についてご相談します。 現在、交通事故で裁判中です。弁護士さんから、限度額300万円を超えると言われました。最初は超えることはないと聞いておりました。保険会社に相談しましたが、それはないと言われました。 どのくらい超過するのか心配になりました。教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事控訴棄却後上告手続きについて
控訴棄却になり上告しようと思っています。上告手続きは控訴手続きと同じで自分で裁判所に行き書類に記入すれば手続きは終わるのでしょうか?また上告してからの具体的は流れが知りたいです。今月中に上告した場合最短でどのくらいで棄却になるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の売春についての質問です。
ベストアンサー一つ、質問がありますので宜しくお願いします。 よくSNSなどで、売春を示唆する内容の書き込みがありますが、成人同士でダイレクトメールなどのやり取りをして出会い、実際に性行為を行い金銭を渡した場合はどうなるのでしょうか? 売春防止法は罰則規定が無いと聞きますが、その辺りが謎なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行(債権者)の取引履歴について
ベストアンサー教えて下さい。自己破産の際、銀行のカードローンを債権者に入れた場合、その銀行の口座そのものの取引履歴は、口座の開設から全て管財人の方にチェックされるのでしょうか。例えば、ある一定の方とお金の入出金がある場合等です。詐欺等ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正に伴う契約書再締結の可否について【瑕疵担保責任→契約不適合責任】
ベストアンサー改正前の瑕疵担保責任条項がある工事請負契約書(当社が発注側)について、「契約不適合責任」に変えるべく契約書を再締結すべきでしょうか。数が膨大なのでできればこのままが良いのですが、再締結しない場合の当社にとってのデメリットがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンと特有財産
ベストアンサー現在、家のローンが2900万あり 家の評価は、2500万。 オーバーローンの為、財産分与から 外れると思いますが、 頭金を480万特有財産で、 入れました。 この場合は、相手に対して2分の1 請求できますか? すいません。教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払督促
ベストアンサー宜しくお願い致します 簡易裁判所から支払督促が来て分割払い希望の異議申し立てをした後の流れを教えて下さい 直ぐに出頭する事になるのでしょうか? 裁判はどのくらいの時間がかかりますか?提出書類などは有りますか?分割のこちらの希望が認められなかった場合は、その後 どの様になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで家宅捜索されました。
ベストアンサー春から大学生の者です。 「児童ポルノの所持、陳列」の容疑で本日、家宅捜索されました。 私は容疑を認め、データの入っている物を押収されました。 警察の方は「逮捕はしないが、後日取り調べには来てもらう。」 と話していました。 今回が初犯なのですが、おおよそどのような刑罰になるのか教えて下さい。わ
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー今、妻の浮気で別居中です。 長男、長女がいて妻が長女を連れていき子供が別々になってしまいました。妻は長男を取り戻そとしています子供たちは一緒の幼稚園に行ってますが長男だけはまもりたいのでこの場合長男だけでも幼稚園は早急に変えた方がいいか教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額の決め方
ベストアンサー低額訴訟を含めた訴訟を検討しています。 起こしたい訴訟はいくつかあるのですが、 私が請求したいのは主に精神的苦痛に対する慰謝料です。 気持ちとしてはかなり高額の慰謝料を請求したいものもあるのですが、 勝訴するためにそれでいいのか等 慰謝料の請求額の決め方が分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の仕方について
ベストアンサータイトルにもあげましたが、「婚姻費用請求」の仕方…と 云うか もし 書類が必要で有れば どんな書類が必要なのか 教えて下さい。 家庭裁判所にて 手続きする と いう事しかわかりません。 今 現在 離婚に向けて 少しずつ (子供の説得等)動いております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物を写真にするのはOK?
ベストアンサー著作権で保護されている絵をコピーするのはだめですよね。 では、立体的な著作物を写真にとるのはどうなんでしょう。 写真にとっても複製なんですか? イスも著作物になりえるとしたら、そのイスを写真にとってインスタにのせてもダメ? 美しくもりつけられた料理の写真もダメ? よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 相手の方に慰謝料100万払ってもらうことで示談となりました。 しかし、相手の方の奥さんが給料、貯金管理をしているため自分にはお金がないと言われました。 夫婦間での貯金から相手に支払いを求めるのはできませんか? 毎月のお小遣いから分割でと言われたのですが、それをの認めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、際勝手に戻るのは犯罪ですか?
ベストアンサー今別居1ヶ月目です。 原因は口論の際私が嫁を突き飛ばしてしまいました。 手を上げたのはとても反省しております。 しかしながら子供達が戻ってきて欲しいと 言っていて戻りたいのですが 嫁が許してくれません。 勝手に戻るのは何か問題がありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー借金の時効について,ネットで検索したところ,5年間(個人間では10年間)支払わなければ,時効になり,時効援用により,時効が成立する,という記事がありました。 しかし,時効前の5年目で,債権者が裁判所に申立てると,時効は5年間,延長されるのではないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
態度による脅迫と、警察への告訴、証拠提出について。
ベストアンサー脅迫被害についてです。お教え下さい。 ①体を寄せて詰め寄るなどの恫喝、威圧を長時間に渡って繰り返す行為は、脅迫として告訴できますか? ②相談に行っても、警察が秘密録音を証拠として受け取ろうとしない場合、どうやって説得したら宜しいでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの水漏れの損害賠償について。売り上げに対する損害賠償は何を元に請求するのか
テナントの天井から水漏れがあり、水浸しで営業できない状態です。元の状態に戻るまでの営業できない分の損害賠償の請求はできますか? その場合、何を元に計算して損害賠償を請求したらよいのか教えて下さい。 (前年度の8月の売り上げを基にするなど) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失利益の補償請求について
子供のいない叔母さんが亡くなり生前に「私の着物はあげる」と約束しました。引き取ってビックリ。かびがきてるもの多数。クリーニングに出しました。その費用を晩年、通帳や自宅の管理を任されていた人(相続人の一人)に管理不行き届きを理由として請求したいのですが良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー数日前に狭い道路で対向車とサイドミラーを接触させてしまいました。 初めての事で気が動転してその場から逃げてしまい、警察に自首しようと思っています。 この場合、被害届けが出て無かったらどのような処罰になりますか?また出てた場合の処罰も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があり、覗きで捕まり。今後の流れ
ベストアンサー一週間前に、覗きで捕まりました。刑罰は軽犯罪覗きだそうです。取り調べも終わり、次は検察の取り調べがあるそうです‼️七年前にも、住居侵入と県条例違反で捕まりました。今後の流れや刑務所に行くのか、又余罪を追及去れるのかを教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の強制執行の手続きについて
ベストアンサー離婚前の婚費の金額が高裁で確定し、相手方に書留で請求書を送りましたが期限が過ぎでも入金されていません。相手方は自営業です。報酬請求権を差し押さえることも可能とのことですが、取引先をどうやって確定するのでしょうか。そういったことを含めて、手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効の回避について。
ベストアンサー私の森林(地目は畑)に対して取得時効が援用される恐れがあります! 売買するために測量したら隣の地主が越境して果樹(カキや梅の木)を植えていました! 取得時効を回避する方法は無いでしょうか? 教えて下さい。 ※相手の取得時効の期限(20年以上)は満たしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判を不服申立した場合
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを妻からされました。 子供を連れて行っていますが相手の不倫が原因なので 支払いを拒否するつもりです。 最終的には審判で決まるとのことですが 不服申立てをして裁判になった場合、 支払い金額が変わったり、判決が変わったりしますか? また不服申立するデメリット、メリットがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだあとの相続者について
ベストアンサー私の相続者について教えて下さい。私は離婚して一人です。子供は毎週会えるのですが、親権は元夫で、私の戸籍は一人です。旧姓に戻さずに、結婚時の名前で新戸籍をとりました。私が死んだら貯めているお金は誰にいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の相場
婚姻費用と養育費の相場を教えて下さい。 主人の年収350〜400 私の年収はなしです。 子どもが1人(0歳) 婚姻期間は2年ほどです。 離婚調停を申し立てるつもりですがいくらくらいの請求が妥当でしょうか? できるだけ多く取りたいとは思っています、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と行政事件訴訟
ベストアンサー行政事件訴訟と民事訴訟について教えて下さい。 行政事件訴訟で処分の取消の訴えを起こすとき、その処分による実損額と慰謝料は、別途、民事訴訟しなくてはならないのですか? また、その実損額と慰謝料の請求訴訟の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押範囲の減縮の申立てをしたのですが、、、
ベストアンサー差押範囲の減縮の申立て(役員報酬)をしたのですが、裁判所から却下の判決文がとどきました。 役員報酬の全額を差押られては、私達家族は、生活ができません。 何か上告みたいな方法はありますか? また他に良い方法があればお教え下さい。 本当に困っております。
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用が審判で確定しても相手方に支払ってもらえない。
ベストアンサー婚費の調停を申し立てて、審判に移行し決定が出ました。確定後から1週間後の期限までに振り込むよう、相手方に書留で口座番号等伝えましたが、期限を過ぎても入金はありません。 今後はどのような手続きをすれば良いのか、教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結、新規開設不可
ベストアンサー20年程前にキャッシュカードの紛失盗難にあいました。 私は警察に届けを出しましたが、その口座が詐欺に使用されてしまいました。自身警察で取調べを受けて事件に私が関係していないのが証明されたのですが、その後どこの銀行でも新たな口座を開設することが出来ません。 どうすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制と人身保護請求について
ベストアンサー間接強制と人身保護請求について教えて下さい。 親権者、または監護者の元から、非親権者、非監護者の元へ子供が家出をしてきた場合、間接強制や人身保護請求は認められるのでしょうか? 子供の意思であっても、監護する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝され逮捕してほしい
ベストアンサー一年前に恐喝され約70万を支払いました。 その後相手と話をしお金の返金する恐喝の事実を認めるお金を返さなかったら警察に告発しても構わないなどと一筆書かせました。 どうすれば逮捕してもらえますか? 良い知恵があれば教えて下さい。 しらばっくれられると心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の判決分は,いつ届くのですか?
ベストアンサー先ほど,知人から「12月5日が,簡易裁判所の判決言い渡し日なんだけど,未だ判決文が届かない」という,ラインが届きました。 知人に,裁判所に電話で問い合わせたら? って,返事をしましたが,判決文は,判決言い渡し後に,書留で届けられると思うのですが,そうではないのですか? 教えて下さい、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係で弁護士に相談ができるのか?
ベストアンサー全然分からないので相談させて下さい。 自分は既婚者です、ですが他人を妊娠させてしまいました、自分の嫁には正直に話をしました。 嫁は理解してくれたのですが、妊娠をさせてしまった相手は騙されたと言ってきます。 この様な問題は弁護士さんは対応して頂けるのでしょうか? 申し訳ございませんが教えて頂ければ嬉しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから