60,108件見つかりました

法律相談一覧

• オラクルカード、タロットカードの著作権等

著作権関係の法について教えて下さい。 売られているオラクルカードやタロットカードの写真(カード1枚1枚の写真)をブログに載せて、そのカードについて思ったことをブログで書くのは、何かの法律や著作権法で問題となりますか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故を起こした際の罰金刑について

ベストアンサー

彼女が、飲酒運転で追突事故を最近起こしました。被害者は腰椎打撲で全治1週間の診断書が出て、彼女は48時間勾留されて、釈放されましたが、罰金刑は幾ら位になるのでしょうか?また免許取り消し期間についても、わかれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫の隠し口座の開示方法

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 別居中の夫が、弁護士と離婚調停の契約をしました。 財産分与で夫の預金額を知りたいのですが、 銀行名も口座番号も分からなくても開示できますか? 夫の隠し口座の開示方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 未払い分回収後の支払いについて

養育費の強制執行をしました。未払い分の回収はできましたが、今後、月々の養育費がどのように支払われるのか知りたいと思っています。 給料から差し引き、会社から直接支払っていただきたいのですが、可能でしょうか? この場合、会社に連絡をしてお願いしなければいけないのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妻には慰謝料請求しないで不倫相手だけに慰謝料請求する場合について

ベストアンサー

不貞行為をした妻と離婚をしてその際に慰謝料請求はしなかったとして、不倫相手だけに慰謝料請求した場合、妻に慰謝料請求した場合と比べてどれだけ減額されますか?もし、判例があるならば教えて下さい。 妻から慰謝料を貰った分は差し引かれるのは理解しています。

弁護士回答
    7
  • 退職後の税金や保険について

ベストアンサー

11月末で退職しました、年末調整は前会社がしてくれます。来年より個人事業主として開業予定ですが数ヶ月は収入もありません、健康保険は前会社にて任意継続しましたがその他の義務のある税金など何をどうしていけばいいのかわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 監護者変更の可能性について

ベストアンサー

監護者指定の審判で負けて、監護者変更を検討している場合について、教えて下さい。 相手側に子供を引き渡した後、子供が登校拒否をしていたり、子供から戻りたいというような連絡があった場合、監護者変更の手続きをすれば、変更はされる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 略式裁判、裁判記録、判決文について。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だった為加害者は略式裁判で罰金刑になりました。それでも、裁判なので判決は降りると思うのですがその、判決文や裁判記録は被害者は取り寄せる事が出来るのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停調書の送達について

ベストアンサー

特定調停が成立した際に調停調書もしくは17条に代わる決定を送達していただくのに書面での申請が必須でしょうか。それとも、口頭で受け付けてもらえますか。 また、相手方に調書が送達したかを確認する術は、送達証明を取得する以外にありますか 上記2点について、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 催権会社から回収に従う必要は⁉

催権回収会社から催告書が届きました。催権の弁済期は平成22年8月1日です。時効援用は適用されますか?また、過去に少しでも振込していた場合はどうなりますか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁論の分離が決定された後の実際の処理方法

ベストアンサー

弁論の分離について質問します。 弁論の分離がされると、一つの事件が2つの事件になって、それぞれ別の裁判官がつくことになると思われます。 その場合、それまでに出された準備書面や証拠などは、どうやって2つに分けるのでしょうか? 弁論の分離が決定された後の実際の処理方法が分からないので、お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 明日 刑事事件として刑事と話し合い予定

ベストアンサー

刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 証人尋問の時の返答の仕方について

ベストアンサー

本人訴訟中です。 1 証人尋問の時に、「準備書面で主張したとおりです」と返答しても構わないのですか? 2 尋問事項書は、提出した方が良いのでしょうか? 3 被告は弁護士が付いています。証拠申請し、原告の私から被告に尋問することはできますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴期間について。

ベストアンサー

親告罪の告訴期間は6ヶ月と聞きますがそれは事件がおきてから6ヶ月ですか?それとも犯人を知ってから6ヶ月ですか?例えば三年前に事件があったけど犯人が最近本人がやったと言われてその人が親族だと知った場合は告訴できますか?教えて下さい。おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人と家の購入について

ベストアンサー

現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった面会交流について

ベストアンサー

5年以上前に離婚調停で月に1回の面会交流を認められています。しかし、昨年の2月から、面会交流できない状況です。一度離婚調停で決まった事なので守る義務はあるはずなんですが守られていません。その場合の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判・本人尋問前の陳述書、証拠説明書の書き方

ベストアンサー

離婚裁判・本人尋問前の陳述書、証拠説明書の書き方 標目 陳述書 原本・写しの別 原本 作成者 被告 立証趣旨 ? 上記は合ってますか?立証趣旨を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 認知以外の方法として

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しています。 今すぐに認知はできないと言われ、万が一に備えて裁判において有効なDNA鑑定書を作成できる会社を教え下さい。 また、DNA鑑定書以外にも有効な書面等があれば準備したいと考えていますがなにかありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • DV モラハラ加害者を受任してくれる弁護士探し

DVやモラハラ加害者の認識のある人はどのように弁護士を捜すのでしょうか。正直、不利な人についてくれるものでしょうか。弁明もあり。 調停はともかく、裁判一人でできるものでしょうか。 検索しても被害者ばかりで、加害者についてくれる弁護士の探し方を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 未払い分設計料の回収について。

設計事務所の者です。 建築設計・監理業務委託契約書を締結しましたが、委託契約成立時の支払いをして頂けない状態で先方からの連絡が途絶えています。 委託契約成立時の支払い分の回収は可能でしょうか? また、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料請求について

立ち退き料の算定方法を教えて下さい。 共有物件に居住していますが、もう一人の共有者の都合で売却予定です。 3ヶ月前には通知してもらい、賃貸物件を探す必要があり引っ越し等 退去費用含めて請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故処理 困っています

昨年の10月に交通事故で怪我をしましたその後通院して完治しました。保険の手続きを弁護士さんに委任したのですが、警察の事務処理が出来ていないためにストップしています。困っています。この場合はどうしたらよいのでしょうか? 教えて下さい。警察に聞いても1年以上かかることがあるとの回答でした。

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務の労働基準法について

ベストアンサー

私は24時間勤務をしています。その中で23時45分から翌日8時15分までの間8時間30分、全く休憩がありません。確かに仕事内容は軽作業ですがこれは労働基準法に違反しませんか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 代理人から取立金が振り込まれない

ベストアンサー

差押えを委任していた弁護士が取立金をくれません。取立実行後1ヶ月がたっています。私は取立てた事実さえ知りませんでした。今日地方裁判所に連絡し知りました。これは、横領でしょうか?進捗状況の報告も皆無です。これって普通でしょうか?これに対するベストな対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続登記変更 戸籍抄本

相続登記に関する質問です。 実父名義の山林を母名義に登記変更するにあたり必要書類として、戸籍抄本などを用意しているのですが…。 従前戸籍を郵送で取寄せする時は、父は亡くなっているので除籍謄本を取寄せるのか、戸籍抄本を取寄せるのかわかりません。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 契約書の内容を正確に知る方法

契約書の内容を詳しく知りたい場合 弁護士さんに聞けば良いのでしょうか? 費用はいくらぐらいかかるのでしょうか? 弁護士さんによって契約書の内容の解釈が異なることもあるのでしょうか? 弁護士さんによって契約書の内容の解釈が異なる場合はどうすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのかどうか

ストーカーについてご相談です。 昔働いていた上司が私の名前でブログを出し、私がんん?と思いアクセスしてしまったのが原因か、 どこに住んでも私の居場所が分かるらしく、家の周りをうろつくのです。 これはどうすればいいでしょうか。 腹ただしい限りです、対策を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の調査の境界線は?

ベストアンサー

弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費はいくらもらえますか?

離婚することになり、養育費の取り決めをしようと思っています。 旦那の年収400万、私の年収250万 子供4人(8歳、6歳、3歳、9ヶ月) それぞれ20歳になるまで支払ってもらう予定です。 相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人の問題により、自宅待機を命じられました

横領問題により、結果が出るまで自宅待機をするように、会社より指示を受けた者です。この場合、次の2つについて法律の観点から教えて下さい。 ①本来休みの日も外出してはいけないものですか? ②会社から、休みの日に出勤命令があった場合応じなければ行けませんか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラについて

教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...

弁護士回答
    4
  • 初犯の窃盗罪での今後について

ベストアンサー

私は窃盗罪を犯し、2ヶ月ほど前に警察に取り調べを受けて昨日検察庁で取り調べを受けました。そして検察庁のほうで被害者に謝罪等をさせて頂きたいとお願いさせてもらったのですが、今後どうなるか不安で仕方ありません。今後の事について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 至急:口頭弁論での控訴人からの発言について

ベストアンサー

午後から控訴審の第一回口頭弁論が開かれます。 今までは代理人弁護士を通じて、法廷での発言をしていましたが、弁護士が上手く代弁してくれない時には、控訴人が自分でどんどん発言しても良いのですか? 言いたいことも言えないまま結審すると後悔するので、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、現在とある弁護士にお願いし、自己破産手続き中です。 それが友人に感づかれ、その弁護士に友人が私を知ってるか?と電話し、 その弁護士は、私の債務整理中と電話で答えたそうです。 第三者にこのように答えてしまってよいのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 和解案の支払いが無理な場合

名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示について

ベストアンサー

これから慰謝料請求する相手が、自身の法行為についてあるサイト上に書き込んでいるのを見つけました。間違いなく本人です。匿名での投稿なので、確実に本人という裏付けをとりたいのですが、情報の開示などはできるのでしょうか? 本人という事が証明されればかなり有力な証拠になるので、何か方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で軽度ですが怪我をしました

ベストアンサー

交通事故で軽度ですが怪我をしました。診断書を警察に提出しましたが、相手から「補償は保険でしっかりやるので、行政処分があるので取り下げて欲しい」と言われました。 私は追い手を恨んでもおりませんし、応じても良いかと思っているのですか、その際のデメリットを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 健康保険証の紛失について。

健康保険証の紛失について、教えて下さい。 未成年の子どもが、健康保険証をなくしてしまいました。 悪用(ヤミ金などでお金を借りられたりなど)されないためには、どのような手続きしてからや届け出をしたらよいですか? 一応、子どもは警察署への届け出はしてきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 清算条項の「ほか」が、気になります

清算条項についての質問です 1.「本件について、本示談に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する」 2.「本件に関し、何らの債権債務のないことを確認する」 1の「ほか」が気になります 1と2は、同じですか、違うのですか、どこがどうちがいますか 教えて下さい お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 保険募集人の違反について

虚偽告知教唆(きょぎこくちきょうさ)、告知妨害・不告知教唆の罪と罰教えて下さい。 保険に加入時に、保険募集人のメリットの為 勤務先を勝手に違う会社に勤務した事になってました。 許せない行為にて宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判金額について

婚姻費用について、年収私が40万円、子14才同居。 夫が480万円、子15才と18才同居しています。 婚姻費用分担の申し立てで審判になった場合の婚姻費用額を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の修理費用を支払う義務があるのか

ベストアンサー

離婚した元旦那の姉から、一緒に住んでいた家の修理費用を離婚後に請求されました。旦那と離婚の祭に、修理費用を払わない代わりに慰謝料請求しないと約束し和解離婚しています。書面には残していません。私には支払う義務がありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 過去の男性歴を執拗に言われるのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

とあるサイトで過去の男性歴を今の主人になんども言ってくる人がいます。名前を聞くのも苦痛なのにこのままでは私も主人も怒りの収まりがつきません。これはネットストーカーになりますか?犯罪にあたるなら教えて下さい。ちなみにそのサイトでは本名ではなくHNですが、5年以上行っています。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

裁判所から不貞行為による慰謝料請求の、訴状が届きました。 まず何からしたらいいかわかりません。 異議申し立て書?が入ってました。 証拠になる文章など 慰謝料の金額も書いてありました。 裁判日程まで日にちがありません。 どう動いたらいいかわかりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 規約に18か月後に退会処理できる等書かれていましたが?

初回10円、次回から5400円というサイトに登録してしました。そういうサイトに4つほど登録してしまい、退会するのに18か月かかる等書いてありました。本当にそんなにかかるのかどうか私では分かりません。今すぐにでも退会したいのですが、どうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会員制サービスの運営会社から請求書

会員制サービスの運営会社から月未納の2ヶ月分の75600円の請求書が届来ました。10年前に脱退して証明書も有ります。同じく請求書が届いた人でその後何か分かることがあるのならば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己所有の家から他人を出すにはどうしたら?

東京在住の男性です。青森県に自分所有の戸建てが有り、母親が生活してます。25年位前から他人の男性が同居する様になり、何度となく退去を言ったけど聞き入れてくれません。どうしたら、この男性を出す事が出来るか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について どのように対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

ストーカーになるのでしょうか? 離婚しました。しかし、離婚後も職場の同僚などに、私の私生活などを、色々と聞き出そうとしています。 同じ職場で働いています。 これは、ストーカー罪になりますか? このような事をされていますが、どのように対処したらよいでしょうか? 法的など、具体的な対処の方法を教えて下さい。 私は、そんな事もされて仕事を...

弁護士回答
    2
  • 給料の管理を見せない場合の対処法

旦那が給料明細や源泉徴収などの管理を全てじぶんで行って 見せてと言っても見せない状況で  通帳やキャッシュカードを私が見れないように会社に保管しているため いざ病院に行きたいとき引き出せず困っています  こんなときどうすれば良いのですか?  またこれで離婚したいと感じ始めていますが、できるものなんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて和解後の10日以内に提出する書類について

ベストアンサー

教えて下さい。 先日 離婚裁判で和解が成立しました。 10日以内に裁判所から届いた書類を 市役所に提出するよう言われました。裁判所から今日時点で届いてないです。二日後には 成立して10日になるのですが 何か不備があったのでしょうか? 何かあれば 連絡が来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから