60,108件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の際の妥当な減価償却相場を教えて下さい

バイクでの事故で、身に付けていた用品は減価償却された価格で賠償されるのは理解出来ます。 保険会社から最初に届いた賠償額が、どうやって出したのか詳しく知りたいと伝えました。 そうしたら、計算式と表が送られてきました。 そこで質問です。 ヘルメットやデジカメは7年償却、ウェアーは5年償却となってましたが妥当でしょうか? また、ヘルメットのカス...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の申し立て方法と、措置の内容を教えて下さい

親が精神を病み、子供に暴力をふるうようになってしまった場合、接近禁止命令を出してもらうことはできますか? また、接近禁止命令とは、具体的にはどのような措置をとって戴けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で怪我を負わされたため、損害賠償請求について教えて下さい

学校の説明だと、うちの子は一切悪くなく、一方的にやられ、網膜出血、左目打撲症、そして、この殴られたことによる頭痛、PSD (心身症 )の発病と診断されました。そして、学校も相手の親御さんの対応も悪く、被害届を出したいくらいです。怪我を負わされ、精神的にもダメージを受けた息子に慰謝料は請求できるのでしょうか? 私も仕事をしており、子供を病院へ連れて行く...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について教えて下さい。どの程度まで協力していただけるのですか?

ベストアンサー

初めて生活保護の申請をしようと考えています。 現在は大阪のA市に住んでいますが、都合でB市に引越したいと思っています。 B市役所に相談に行ったら、今A市に住んでいるのならB市で住居が決まってから来てくださいと言われました。 住居が決まってからということは、保証金など契約にかかわる 費用は自腹ということになってしまいます。 私にはその余裕はありま...

弁護士回答
    1
  • 事務所に車が突っ込んだ物損事故の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、事務所に車が突っ込んで中にあったものが、破損しました。 会社自体の業務にあまり支障は無いのですが、事故の対応で数名の従業員と事務用品の 保障をどのように保険会社と進めてよいのか教えて下さい。 ------以下状況------ ●借りていた事務所の解約月 ●半月事務所が使えなかった ●事務用品のほとんどを建物の修理業者の廃材撤去...

弁護士回答
    2
  • 新しいサービスを始めようと思いますが、違法性があるかどうか教えて下さい。

登録制で女性を雇って、webサイトを通じて、男性ユーザーから申し込みがあると、一緒に女の子が食事をしてくれるというサービスを思いつきました。 女性と一緒にレストランに行くのに、1時間毎にサービス料を支払うと言った形態です。 ちなみに、自宅での飲食は不可で、レストランやカフェなど限定で考えています。 派生で、女性と一緒に映画館に行けたり、遊園...

弁護士回答
    1
  • 判決の際の具体的(専門的)な表現を教えて下さい。

ベストアンサー

裁判期日に被告が出廷しなかった為、原告である私の請求が全面的に認められた判決が先日出ました。 この様な場合、素人の私が思うに「被告が争う事を忌避した為、私が勝訴した」のレベルで納得していますが、この様な状況で勝訴(敗訴)した時は具体的(専門的)にはどういう表現になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。友人・私ともにどう立ち向かっていけばよいですか?

質問です。 私は男です 友人(女性で趣味のペア・夫あり)宅に私の名前を語って年賀ハガキが送られました。 ハガキには2人で優勝した写真(ネットに掲載されてるもの)がいくつもプリントされてる上で好意を寄せてる内容だったようです。 私の名前を語った人に心辺りはあるのですが、特定することはできるのでしょうか?心辺りある人物の指紋がついたモノとかはもってます...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪、信書隠匿の違いについて教えて下さい

遺失物横領罪、信書隠匿の違いについて。 最近テレビ番組で誤配郵便物の件で疑われてしまう可能性があるという内容の放送を見て気になり質問します。 遺失物横領罪は誤配された郵便物を返却せず所持したままの場合で合ってますか? 信書隠匿は郵便物の中身(手紙など)のみを取った場合で合ってますか? 郵便物の遺失物横領や信書隠匿の判例があれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 略取誘拐罪と逮捕監禁罪の違いを教えて下さい

ベストアンサー

タイトル通りです。 また、上記には未遂はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。

お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金。慰謝料、示談金なども教えて下さいませんか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い申し上げます。 バイクのパーツを盗んで、 監視カメラに映っており、人物が特定された場合、被害届を出されたらその後の流れはどうなりますでしょうか? 慰謝料、示談金なども教えて下さいませんか?お願い致します。 パーツは5000円くらいの物です

弁護士回答
    1
  • 親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい

いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私が、主人の友人夫婦を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

主人と円満調停をしていました。申し出人は私です。その間に、主人の親しい友人夫婦は離婚を薦めるばかりでなく、猛烈な嫌がらせを始めました。それが原因で主人と大ケンカになりました。そのケンカ後、主人は離婚調停を申し出、それ以来自宅に戻りません。私は幼い子供が3人いるので、あくまでも円満、和解を望んでいますが、主人は離婚に向けて、その友人夫婦らと団結す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停について教えて下さい

ベストアンサー

夫は、離婚したら絶対にと言っていいほど養育費などの支払いは調停で決まってもしないと思っているので、離婚はせずに婚姻費用を請求しようと思っています。(夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻達との間の子供の養育費を調停で決まっているのに転職を繰り返し支払っていないので、私にも同じことをすると思っています。)婚姻費用は算定表では6〜8万円となっていますが、15万円...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか?

先日交際クラブ詐欺に遭い、弁護士より返金の請求を行うのですが、その際に被害に遭った金額しか損害賠償請求は出来ませんか? 返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか? また詐欺業者の指示による消費者金融での借り入れによる精神的慰謝料も同時に請求することは現実的に難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。

祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?

今日ロプロのやつで簡易裁判所からで来たのですが、平成19年3月23日が最終返済日、最終弁済日となっており、その日が過ぎたので時効の援用で出す予定だったのですが、訴状がきました。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?。訴状に裁判所の、受付印は無く、申し立て年月日に平成24年3月29日と書いてあります。もう5年経っているので、時効を答弁書で伝え書いて出せ...

弁護士回答
    1
  • 入居中のマンション家賃の値下交渉について教えて下さい

ベストアンサー

現在、同じマンションに住んでちょうど6年。 家賃は85000円、管理費が10300円。 保証金65万円、敷引45万円(返してもらえるのが20万円) ですが昨年くらいから同マンションのすべての部屋が72000〜78000円で貸し出されております。 礼金0の敷金(「保証金」ではなく)20万円。 で私も残業もカット等不景気で何とか交渉してもらおうと思い立ちました。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。二十歳位の時に、ねずみこう?

二十歳位の時に、ねずみこう?ビジネスで消費者金融から借金をしてしまいました。 一度は完済したりもしたのですが、その頃の彼氏の言うがまま、お金を出し(彼氏はほぼ無職)また借金を重ねてしまい、それを返すのに夜働いていたら、身体&精神を壊して、途中で返済が止まったままになってしまいました。 多分200万位の借金だったと思います。 何年もそのままにしてしまい、...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。退去後、滞納家賃返還請求は出来ますか?

家賃を滞納されて 退去してもらうにあたり 立ち退き料は発生するのでしょうか?退去後、滞納家賃返還請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫5年の離婚慰謝料の相場を教えて下さい

5年の不倫になりますが、今、別居中です。証拠は、私が、話をしただけ(着歴から相手の番号は知ってるが解約すみ)今から探偵を雇って証拠をあつめられたら、別居中でもやはり、慰謝料上乗せになりますか。 結婚25年で、不倫5年、現在も継続中なら慰謝料はどれくらいが相場ですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それと痴漢被害者は必ず被害届を出すものですか?

先日、痴漢をして私人に確保されて警察に引き渡されました。取り調べの内容から初犯であり、確保後の行動、正直な供述で、刑事さんからは逮捕はしないが書類送検はするようになる。おそらく不起訴が罰金になると思う。次に痴漢をしたら逮捕だと言われています。しかし、2〜3週間後に一度、出頭をしてもらうと言われました。その際に印鑑と身分証明書を持参するように言われ...

弁護士回答
    1
  • 医療費控除 領収書なくしちゃいました 教えて下さい

カテゴリ違いでしたら 申し訳ありません。 今年1月からの領収書を 全てなくしてしまいました。 と言いますか 領収書を入れていた 小さな箱ごと間違いで捨ててしまいました(;_;) あたしが 8月に出産したので それまでにかかった 健診費用などの領収書 旦那の歯医者の領収書 全てです(;_;) 家計簿をつけてないので はっきりした支払い金額が...

弁護士回答
    1
  • 62万円お金返してもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。いきなり相談して申し訳ございません。 13年前知り合った彼に、4年前から お金を返してと言われ少しずつ貸しました。 理由は、車検代 車購入費 彼の親の手術 入院費などです。 はじめは一括で返す 毎月返すといわれましたが、2年間全く返さずバリ旅行、その後も4箇所刺青を入れて5000〜1万円/1〜2か月少しずつ返済されました。この3か月滞り連絡もつきませ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転扶助で免停になる確率を教えて下さい

4月に数年前に免許取消しになった彼氏に私の車を運転させてしまいました。彼がシートベルトをしていなかった為に捕まってしまい私は無免許運転幇助になりました。自分が安易に運転を替わってもらったのが悪いので免許取消し欠格期間一年は仕方ないのですが、今週母が脳梗塞になり電車バスも通らない所に病院があり今免許が無くなると看護に行けなくなるので、聴聞で延期また...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。昨日の犯人探しの為、部屋に証拠が無いか?

築年数の古い、入寮者90名程・トイレ・浴室無の個別鍵部屋の予備校寮に住んでいます。先日、共同浴室が髪染料で汚れていたと、現在髪染している生徒が呼ばれ、しつこく何度も寮長から問われるも犯人は見つかりませんでした。 翌日、子供が帰宅するなり寮長に呼ばれ、千円を差し出し部屋のコップを破損したので弁償すると謝罪の言葉もなく言われました。昨日の犯人探しの為...

弁護士回答
    1
  • 仮ナンバーの使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい

自動車臨時運行許可(仮ナンバー)の使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい。 今現在、交通事故の民事訴訟の最中で、当方は被告側なのですが裁判の中で原告の車両が1年間も無車検で乗り回していたことが判明したので当方は証拠(現在登録証明)を添えてそこを突きました。 無車検であった事が明らかになると原告は「その都度区役所で仮ナンバーを借りて乗っていたので全...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアイテムを巡るRMT詐欺を立証する方法を教えて下さい

某メダルゲームのアイテムを現金で交換しました。 こちらがアイテムを先送りしお互いが確認が取れたら相手が10万円現金を振込むという手順でした。 こちらはアイテムを全部送ってお互いが確認とれたので振込みを要求すると「事故を起こしたので遅れます」といわれました。 一週間以内には振込むといわれたので待っていましたが連絡がこないでこちらが連絡してもつなが...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?

ベストアンサー

3年前に任意整理をして今も払っています。その後 マンションのローンが払えず任意売却。残債が2000万近くあり、今自己破産の申請を弁護士さんに依頼しに行ってきました。 任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?手続きは私が電話や手紙で行うのですか?弁護士さんがやってくれるのですか? すいませんがご解答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 震災で被災した擁壁の修理費用請求などについて教えて下さい

東日本大震災で被災し、大変困っており、擁壁、不動産関係にお詳しい方のアドバイスをいただきたいと思い、質問させていただきます。 私の家は、東西に傾斜のある土地に擁壁を作り、そこへ盛土をした宅地に建っています。 擁壁の高さは西側の一番高い部分で約3.8m、構造は、現場打ちのコンクリートの上に高さ1.5mのL型擁壁を乗せた2階立て構造になっています。現場打ち...

弁護士回答
    1
  • 刑法203条第199条について求刑を教えて下さい。

拳銃で発砲し殺人未遂と言われてるんですが求刑は どれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。・支払い残金が倍に増えた分は何と考えられますか?

ベストアンサー

カードの支払い残金(30万円位)を滞納し裁判になりました。 裁判では支払い残金が18万位に減額され毎月5千円ずつの支払いに決まりました。 払ったり払わなかったりを繰り返して支払い残金13万円まで減った後、半年間払わない事がありました。 その後支払い残金が26万円に増えていました。 司法書士事務所の方がいうには、2ヶ月以上支払いを滞納すると、債権者は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。婚姻費用調停する時に滞納分は入るのですか?

私達夫婦は4年位前に破産しました その時に家賃の滞納もあったのですが夫婦で話し合って二人で払って行こうとこの家に居たいと決めたので、ちょっとずつ滞納分を払うと家主さんに話したら 了解してくれたので 今まで払って来ました。でも今月妻が置き手紙して出て行きました。私は病気で家賃以外は養ってもらっていました この場合家賃の滞納分は妻に請求できるのですか?婚...

弁護士回答
    1
  • 中澤弁護士教えて下さい。昔の子供と一緒になってたらどうです?

前の続きです。昔の子供と一緒になってたらどうです?その為に黙って自分の子供を堕ろしていたら、相手の許可もなく。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。もし同意書がなく堕ろされてたら訴えれますか?

8か月間彼女と結婚を約束に、同棲交際しています。昔に1から2年付き合っていました。3月に親戚のところにいくっていったきりです。相手と今連絡がとれません。 もしだまされていたなら慰謝料、精神的慰謝料などとれますか? 自分の親には紹介済、相手のお腹に自分の子供がいます。もし同意書がなく堕ろされてたら訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 麻薬犯罪の前科者の日本入国方法を教えて下さい。

米国人の婚約者がいます。 将来的に結婚して日本に住みたいのですが、彼には犯罪歴がありま。す。 コカイン所持、マリファナ所持、不法侵入等、5件位です。 1年以上前にVISAを申請しましたが、棄却されました。 その後米国の弁護士に犯罪歴を消す手続きをお願いしていました。 最近pardonは申請できるが、expungement(?)については一件を除き逮捕された日付が近い為申...

弁護士回答
    1
  • すでに別れている不倫相手への慰謝料相場を教えて下さい

主人が不倫をして、相手に慰謝料を請求しようと思ってます。 不倫は去年の3月からです。 発覚したのはその直後で、話し合いの結果、今年度(つまり今月)に離婚すると言うことになりました。 慰謝料は離婚してから請求しようと思ってます。 が、最近になって主人が言うには別れたと言っています。 私は別れたからといって元に戻るつもりはありません。 主人は元に戻りた...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の一般的な慰謝料相場を教えて下さい

一般的に、脅迫されて取れる慰謝料の相場は、額にしていくらぐらいですか? また、他の件と比べて多く取れるほうなんですかそれとも少ないですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。住所や連絡先は分かるので内容証明を送っては?

4年ほど前 お付き合いしていた人に病院代10万円貸しました。 領収書はもらいましたが それ以外なにもありません。 その後 お付き合いが自然消滅し 当時に貰った衣類等の返却依頼がありました。 その際に返金依頼したのですが その後連絡がありません。 住所や連絡先は分かるので 内容証明を送っては?と知人に勧められたのですが 相手は家庭があるの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?

別居中ですが 相手に生活費を払う必要は?ありますか?子供4人と妻がアパート借りて住んでるみたいです。毎月3万生活費を振込みしてました。 離婚調停の呼び出しに行かないと 5万以下のお金を払わなくちゃいけないみたいですけど それは 調停を申し込みした人が払うのでしょうか?呼び出しに行かなかった方が支払うのですか?調停 申し込みしたのは妻です。 呼び出しに行かない...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。1回目の裁判でいきなり和解をする事はできますか?

W不倫をした妻と離婚をしたいと思っています。 調停をしましたが、妻の欠席で不成立になったため裁判を起こしました。 すると妻が離婚を承諾し、慰謝料を払うので裁判を取り下げて欲しいと言ってきました。 僕としては慰謝料の金額に納得しました。 早く解決したいという気持ちもあり、取り下げても良いのですが、 妻が調停に出て来なかったため、相手の言い分が何一...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。集団強姦、窃盗はヤッパリ一発実刑なんでしょうか?

集団強姦、窃盗はヤッパリ一発実刑なんでしょうか? 公判前整理とは何をするんでしょうか? 起訴されてから裁判までだいたいどれくらいかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。裁判に行く時の服装はスーツが一番いいですか?

裁判に行く時の服装はスーツが一番いいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。監護者指定審判とはどの様に行われるのですか?

監護者指定審判とはどの様に行われるのですか?調停はやりましたので別室とわかりましたが、審判は相手も同室でやるのですか?

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法(不服申立適格)について教えて下さい。

質問カテゴリ内に該当の選択肢がないため、恐縮ですがこちらで、質問させてください。 行政法規(例えば貸金業法)に違反した貸金業者に対する処罰を求め 監督処分庁(都道府県知事)に貸金業違反を申告(処分申立)したにも関らず 処分庁が何ら監督処分せず不作為期間が3年経過する場合、 貸金業違反の申告(処分申立)者は、不作為による異議申立人・審査請求人になり得ま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。子供の為にまず私に出来る事は何がありますか?

結婚四年目、二歳半の子供が居ます。 一昨日私から主人に離婚を切り出しました。 その時は怒鳴られ上手く話し合いになりませんでした。 昨日主人が仕事から戻り、義母と主人と私の三人で話し合いをしました。 『子供だけは何があっても絶対渡さない、お前だけさっさと出て行け』と言われ、主人との生活に限界が来ていた私は、主人から逃げたくて子供を置いて出て...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。社会的制裁をする場合、どういった事が出来ますか?

ベストアンサー

結婚相談所のサイトで彼と知り合い、付き合い妊娠しました。私は、産みたい意思を伝え、彼は肺がん告知してきて子供を諦めてほしいとの事でした。彼の治療を優先に中絶を同意しました。手術当日、音信不通に。その後、肺がんも同意書に書かれた住所も嘘が発覚。しかも独身だと聞いてたのに既婚者でした。こういった場合、慰謝料請求と社会的制裁をしたいんですが、もし、仮...

弁護士回答
    2
  • バイク整備音がうるさい場合の対処法を教えて下さい

隣にバイク屋があるのですが防音設備のない場所で バイクの整備をしています。 エンジンの調子を見るときにエンジンをふかす 音は非常にうるさいです。 (大型バイクは特にうるさいです。) 気になる点が一つありまして、「整備業務を行う業種」は 防音設備が整っていない場所で整備点検作業を行っても 法律違反とはならないのでしょうか。 せめて防音設備を設...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。確か故人が亡くなった日までの準確定申告でしたか?

ベストアンサー

私達兄弟は既に相続放棄が完了し故人の兄弟も順次放棄手続きに入る予定なのですがここで質問があります。 確か故人が亡くなった日までの準確定申告でしたか? その手続きは放棄していた場合しなくても良いのですか? それとも行わなければならないのですか? 故人は不定期で警備員の派遣と年金を前倒しで受け取っていた様なのですが? もし準確定申告をしなければならない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから