このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚原因とは?数年前の事も含まれるのか?
数年前に、夫婦喧嘩のはずみから暴力を振るわれたが、その後は何事も無く生活を続けていたとします。 最近になり、愛情の喪失から離婚に至った場合、この数年前の暴力が離婚理由になって、慰謝料を払わなければいけないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所変更し忘れた。過料
ベストアンサー住所変更を先日半年遅れて出しに行ったところ、担当の人に半年遅れているので遅れた理由を記載するようにと言われ、忘れていた。と書きました。 担当の人は裁判所に送達するので結果を待って下さい。と言われたのですがどうなるのですか? この場合の事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と義父との調停についてどいういうことをするのか?民法ではどうなっているのか?
母親が15歳の時に、出ていきましたが、僕は拒否をしました。これは絶対に行かなければならないのでしょうか?民法ではどうなっていますか?今、親族紛争調停で義父と母親に書きました。調停とはどういうことをやるのですか?民法何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士について
第三者後見人選任申し立ての代理人弁護士はどの時点までバックアップして頂けるのでしょうか?例えば後見人選任された時、申し立て人と後見人の初顔合わせの時、申し立て人と後見人との諸々の調整、等々 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
ベストアンサー任意整理は一部でも可能と知りました。 車のローンが後3ヶ月で終わります。 先生に車のローンは入れたくないと 話をするべきでしょうか。 話さずにいたら後でわかってしまいますか あまり話を聞いてくれない先生なので どこまで話すべきかわかりません。 教えて下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
120年ぶりの民法改正について
ベストアンサー民法改正が施行された場合は施行前に締結された 契約書なども新しい法律が適用されるのでしょうか? ニュースで120年ぶりの民法大改正と見ました。 民法改正の施行前に締結された契約書などの扱いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けと慰謝料について
夫の不倫が原因で離婚しました。 事情があって、慰謝料の支払い期限の前に届けを提出したのですが、支払われない事があった場合、調停や裁判で訴える事はできますか? 一応書面にはしてあって、元夫のサインと実印は押してもらってあります。 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラ勧奨の内容について
会社から用紙を個人的に貰い、内容は会社に残っても構わないが、会社と繋がりの無い会社への移動も検討してみたらと言われました。一度他社に移動するともう当社には戻れないと記入されています。これは、俗に言うリストラ勧奨なのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
0.5円パチンコについて。普通はギャンブルではないといいはりますが、そうなのですか?
母親は0.5円パチンコはギャンブルではないといいますが、ギャンブルではないのですか?普通はギャンブルではないといいはりますが、そうなのですか?後、パチンコで儲けたときは仕事をしたことになるのですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。六法では賭博法とかになるのですか?何条ですか?はっきりと親にいいたいのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員について
契約社員について、3年頑張ったら社員にしてあげますと言ったのにもかかわらず、社員に上げてもらえなかった場合は労働の法律にはんしますか?その人は社員に上がれなかったのでやめましたが、これは労働の法律の何条に該当しますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い請求について
母が6年前に過払い請求をしましたが、現在、カードの審査が通らず作れません。 未だにブラックリストに載っているのでしょうか? もう記載期限は過ぎていると思うのですが、削除して貰うには、どうすれば良いのか教えて下さい。 当時、手続きをした弁護士に相談しなければ、ダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのオークションについて
インターネットでのオークションについて使用済みのテレホンカードや、コンビニで買った成人雑誌やアイドルのマンガ雑誌を元の価格より高く売っても犯罪になりませんか?また、オークションが初めてでやるかどうかわかりませんが、気をつけるべきことはありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者雇用延長について
高年齢雇用者です。退社都合はどちらか教えて下さい。雇用延長で働いています。65歳で満額の年金が貰えますが、63歳で他社に移籍してほしい。しなければ会社を辞めてもらうと言われました。この場合会社都合で退社となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。先日、友人会社が訴訟をおこされて、口頭弁論?
ベストアンサー教えて下さい m(__)m 先日、友人会社が訴訟をおこされて、口頭弁論?の期日がせまっているけれど、会社代表が主席できないそうですが、このような場合、会社の人間なら誰が出向いても大丈夫なのでしょうか? それとも代表が委任状で、第三者に委任するものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いサイトを使ってしまったんですが気がついたらマイナスポイント(後払い)になってしまいました
後払い確認ボタンがなかったように思いサイトに問い合わせ『毎回はないですが最初に確認ボタンはありました』と返答が来ました。不安に思い、いろいろ調べてみたのですがサイトトップには悪質サイトにはないクレジットカード使用表示もありました。この後払い料金は清算する必要があるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に記入する住所について
誓約書を書いてもらうことになりました。ですが、相手が住所を記入するのをいやがっています。私的には住所を知りたい訳ではないので記入しなくてもいいかな?と思ったのですが、住所記載がなければ誓約書は成り立ちませんか?逆に住所を書かなくても成り立つ方法はありますか?住所を書かないを前提として教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害求刑3年
知人が偽計業務妨害で求刑3年を求刑されました。判決は12月です。否認しており反省はこれから社会貢献する。だけです。前科は15年程前に公務員贈賄が有ります。実刑か執行猶予か見通しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の証拠について。
ベストアンサー4月からあまり家に帰らずほとんど実家で過ごしていますが別居になりますか? 調停中で、あちら側は別居と言ってくるのですが、弁護士もついていて言ってくるので別居になるのかもしれないですが、私はしてるつもりもないのですが、別居にあたいするにはどんなことで別居になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益。最低限いくらぐらいが妥当でしょうか?
交通事故で12級の後遺障害の認定を頂きました。 逸失利益が、いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。 年収がアルバイトで200万円です。 最低限いくらぐらいが妥当でしょうか? 現在、保険会社からの慰謝料とかの返事待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に債権一覧表について
ベストアンサー自己破産をしたいと考えていますが、私は障害を持っており、障害者年金を受給しています。 その障害者年金を担保に1年前に借入をしました。 自己破産するとこの年金担保の借入はどうなるのでしょうか?また年金も支給されなくなってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決が出るまでの期間について。
ベストアンサー労働審判で事実が異なるため異議申立をした所、裁判となりました。 裁判で判決が出るまでの期間なんですが、1回目の口頭弁論から数え最短はどれくらいかかりますか?また反対に最高ではどれくらいかかるか教えて下さい。また、今後の流れもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治十日間の傷害事件について質問です。
今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法人から。どうしたら、いいですか?
通販の督促状が届きました、生活保護な為、支払いが難しい状況です。弁護士法人から、法的措置を含め、たしかるべき措置をすると書いてあります、体が不自由な為、裁判所にも行けません。どうしたら、いいですか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの無修正動画について
インターネットで無修正動画が見えるというのを見たので見たのですが、これは犯罪ですか?無修正動画が見えると知っていてインターネットで再生ボタンを押してみてしまったのですが、犯罪ですか?刑法とか民法で言うと何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が認知症になっている場合の対処法
私は配偶者も子供もいません。この場合母親が相続人になると思うのですが、兄弟姉妹より順位が先になると思いますが、認知症の為に成年後見人を裁判所で任命してもらおうと考えていますが、その場合、母親の立場は、どうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機からジュースを盗みました。
ベストアンサー警察に捕まり10日位経ちますが、何の連絡もありません。謝りに行きたいと1度連絡をしましたが、地域課から少年課にまわすので伝えておきます。との事でした。 今後どうなるのか?教えて下さい。 1度万引きで捕まった事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料の時効について
たびたび質問させて頂き申し訳ございません。 不倫及び不貞行為に対する慰謝料の請求に関して、時効があると聞いた事があるのですが、どこからカウントして何年という形なのでしょうか? 別れた段階ですか? 不倫配偶者が知った段階でしょうか? そもそも時効というもの自体がないのでしょうか? すみません、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の相手が刑務所に入ってたら?
ベストアンサー例えばなんですが公正証書遺言書無効確認の裁判中にもし訴えた相手と公正証書遺言書の立ち会い人二人が刑務所に入っていた場合裁判というのはどんな感じで進められるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査。入居審査に引っかかりますか?
引越しをしたく、昨日良い物件があったので仮の契約をしましたが入居審査待ちです。 10年前に覚せい剤の事例で逮捕、起訴され執行猶予つきで釈放されました。それから1度も手を出してません。 入居審査に引っかかりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
常用請負の契約は。雇用契約や請負契約ではないのはわかってますが、確認書や同意書でいいですか?
ベストアンサー自分は一人親方で常用請負の仕事を個人会社の仕事をしていますが、単価や交通費などを書面にしたいのですが、どのようにしたらいいのですか? 雇用契約や請負契約ではないのはわかってますが、確認書や同意書でいいですか? 内容的なものも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース機具の解約について
コピー機などのリース機を解約出来ないかと悩んでおります。ある理由から使用する機会が減ってしまい毎月の維持が困難になってしまいました。生活を切り詰めても維持をして来たのですが、そろそろ限界が来ております。良い解決がございましたらお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。このような場合は、どうすれば良いのですか?
妻の不倫(まだ証拠が少ない、しかし確実です) 家は持ち家です。 名義人は妻です。 世帯主は私です。 妻が玄関の鍵を突然変えてしまいました家に入れてくれません。 このような場合は、どうすれば良いのですか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状について
簡易裁判所に申立訴状作成なんですが、弁護士依頼じゃなくても申立可能ですか? 申立訴状受理されると、相手にどのくらいで送達されますか? 相手が欠席した場合には、簡易裁判調停になる予定ですが、判決はどうなりますか? 訴状受理以降の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと弁護士会
ベストアンサーお願いします。 法テラスと弁護士会の違いを教えて下さい。 離婚についてどういう手順で進めて頂けるのか費用はいくらかかるのか相談したいです。 そのまま依頼する事になると思います。 弁護士になったばかりの先生が担当している…弁護士とは相性があるとか聞きますが…話しやすいと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に私物を持って帰られた場合
ベストアンサーすいませんが至急教えて下さい。 妻と別居しているのですが仕事から家に帰ってきたら私の過去に使用していた携帯電話、調停のために用意していた証拠、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 家の鍵は妻しか持っていないので妻しか考えられません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 名義変更
主人が信用保証協会の連帯保証人になっています。現在は毎月1万円を保証協会へ入金していますが最終的には土地家屋の差押も考えられるので、おしどり・・・をつかって妻である私の名義にしようと考えています。 条件があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー次回3回目の調停があり…恐らく不調に終わるでしょう。と言われています。そうなると、裁判離婚…となるのでしょうが、私にはお金もなく、弁護士さんにお願いする様な、まとまったお金がありません。こんな状況下で、裁判を申し立てても離婚できる見込みはあるのでしょうか?どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の損害賠償
ベストアンサー内縁解消の損害賠償請求の内容証明を元内縁の夫に送りたいのですが、住所がわかりません。彼の実家は私の家から徒歩10分くらいで、住所も分かっています。彼の住所が分からない場合、どうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の公正証書の内容申し立てについて
裁判で取り決めた養育費や返済金の支払いが滞っている為、公正証書に基づいた申し立てを施行したいのですが、その裁判時に作成された書類を家庭裁判所に提出すればいいのでしょうか? 何か付随するものがあるのか、申し立て方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について
離婚後元夫の姓にするか結婚前の旧姓にするか悩んでいます。元夫の姓のままでいると将来跡継ぎのことでもめるのかな?とか考えてしまいます。それぞれのメリットとデメリットを教えて下さい。子供は私が親権者で1歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえについての質問
債権の回収のため、債務者所有の車を差し押さえる予定です。 差し押さえはた車は、通常の流れでは競売になるようですが、債権者がその車を買い取ることもできるとの事ですので、買い取りで進めたいと思っています。 買い取り場合の簡単な流れと、終了までの日程を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求事件において
裁判官の和解案が、原告は概ね承諾しているのに、被告の都合で不成立となった場合。 一般的に、 判決は和解案 を上回る金額になるのでしょうか? それとも、和解案の範囲に収まるのでしょうか? 幾らの和解案で、これだけの判決が出たと、事例があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得したい。中絶する場合、どのような責任がありますか?
ベストアンサー男18才(学生)、女18才(アルバイト) 交際中での妊娠。中絶する場合、どのような責任がありますか?女の方に負担があるのは仕方がないのですが、それぞれが出来る責任の取り方を教えて下さい。 2人とも未成年なのですが、それぞれの親にも責任はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなると重婚罪。これは重婚罪になってしまうのでしょうか?
離婚届けを出して受理されないと婚姻届けも受理はされないと法務局や市役所から聞いていたのに 彼の戸籍は重婚している形になっています。 これは重婚罪になってしまうのでしょうか? 明日弁護士さんに相談に行くのですが刑罰になるのか不安です。 重婚をなおしたら罪には問われないないのでしょうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー窃盗事件がありました。次の日ミーティングでその件について話をしている時に他人に罪をなすりつけたとします。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?この場合の時効は別々に進行?7年でしょうか? また、民事でも訴えることはできますか?その場合の時効も合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し執行期日
再び、ご相談があります。建物明け渡し執行期日(1回目の執行官が来る日に予定が付かない場合、日にちの変更は出来ますか?その日に立ち会い出来ない場合はどうなりますか…すいませんがお教え下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行期日。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?
何度もすいません。執行期日に執行官が来たら、何も用意する暇も無く、速攻、出なくては無いのですか?仕事もしてるし大変な事です。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?お願いします、詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見について
ベストアンサー警察署に勾留中の彼にそっと伝えたい事があります。弁護士の先生と彼が接見の時に、だれか側で話を聞いている人は居ますか? 出来れば誤解されると嫌なので、警察の方に聞かれたくないんです。 教えて下さい。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止、行動の制限はどこまで?
ベストアンサー妻の不倫相手に「今後一切の接見禁止」の書面を取り交わす場合ですが、教えて下さい。 妻は現在小売店で販売職をしておりますが、その店にも一切行かないというような約束まで取り付けるのは難しいのでしょうか? 客として店に行くことまで制限をするのは、やはりできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間経過。それでも可能でしょうか?
ベストアンサー去年の12月に ひどい誹謗中傷を実名、住所、家族構成などを2ちゃんねるに書き込まれました。この書き込みした人物を特定したいと思っていますが もう かなり時間が経っています。それでも可能でしょうか?パソコンに無知ですみません。どなたか教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから