このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産手続きの書類について
自己破産の手続き書類について教えてください。 住宅ローンの返済が厳しく、自己破産を自分の手続きで進めています。 先日裁判所に必要書類をいただきに伺い、その際に住宅の見積もり書を2社以上添付して下さいと言われました。 早速知り合いの不動産屋にお願いしたら『自己破産は止めた方が良い、裁判所に出す書類なので適当な書類は出せない、etc・・・』と断られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞のドラレコ映像は証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞の証拠で教えてください。 探偵の報告書あります。 妻のドラレコで不貞相手のアパート駐車場に夜到着し朝自宅に帰る映像あります。2人での不貞の会話もありますが担当弁護士はドラレコは盗み見てるから私は見ないと言われ困ってます。 他の弁護士さんの見解教えて下さい。 【質問1】 不貞ドラレコ映像は違法?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記のやり方
【相談の背景】 離婚時に家のローンは完済して名義を私に変えると公正証書作成してますが、ローン支払いが滞り連帯保証人の私に支払いがきてます。 所有権移転登記手続きを自分でやろうと思うのですが、公正証書があれば相手の印鑑証明などは必要無いと聞きました。自分でできるのか、やり方教えていただきたいです。 【質問1】 必要書類について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童に対するわいせつ行為の判例
【相談の背景】 先生方の知識経験で教えて下さい。 児童にしか興味がなく、 親の合意があれば何歳の子でも捕まらないなどと曰い、犯罪を犯そうと試みている輩がいるので教えてあげたいのですが。よろしくおねがいします。 【質問1】 ①18歳未満13歳の女子児童とのわいせつ行為の判例(初犯) 【質問2】 ②13歳未満の女子児童とのわいせつ行為の判例(初犯)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について。
ベストアンサー養育費の算定について。 配偶者は、外資に勤めており、福利厚生の一環で借り上げ住宅の制度があり、所得税、住民税、社会保険料の節税になっています。 養育費の算定をする場合、借り上げ住宅の分も収入とみなして貰いたいのですが、それは可能か、一般論として教えて頂きたい。また、借り上げ住宅分が記載されている公的な書類は存在しますか?(わかる範囲で教えて下さい)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の暫定的な財産分与について
2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けようと思いますが可能でしょうか?デメリットもあれば教えて下さい。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。 別居前に暫定的に分けておくことは可能かも教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令をだされ、私物を取りに行けなく困ってます。
ベストアンサー働いていた飲食店に 接近禁止命令、 侵入禁止命令、 連絡禁止命令 などだされ 会社をクビになりました 最近まで働いていて 命令を出された翌日から 近づけなくなってしまったので 私物や個人の仕事道具が まだ大量に残っております。 職場に入れない、 連絡できない状態で 私物を手元に戻す方法を教えてください。 また、 無断で捨てられた場合の 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自賠責切れ、無保険、執行猶予中
先日、執行猶予中の身でありながらバイクで人身事故を起こしてしまいました。 幸い相手方は意識はあるものの、骨折などの重傷を負い病院へ搬送されました。 恥ずかしながら自賠責切れ、無保険でどの様な対応をすればよいのかわかりません。 今後の対応などを教えていただきたいです。 加えて、執行猶予中で自賠責切れ、人身事故を起こした場合の処罰や執行猶予がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更 拒否した人がいる場合
土地建物の相続について教えて下さい。 現在主人の実家に嫁に入っています。 土地と建物は今は主人の父ではなく、すでに亡くなっている主人の祖父です。 一度名義を変更しようとしたら父が妹とモメて まとまらなかったようです。 現在父が体調を崩していて相続問題が心配です。 1このまま名義変更しなくて大丈夫なのか、 2父が亡くなる前に何かしておいたほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を使った場合の増額
弁護士特約を使った場合いくらぐらい増額するか概算で教えて下さい。 治療期間 70日 実通院 30日 むちうちになります。 現時点で相手側の保険会社からは賠償金24万【交通費別】提示してきていますが、弁護士特約を使った場合どのぐらい増額するものでしょうか? 弁護士の方や相手側の保険会社によって差はあると思いますが教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察から電話 その後の流れ
以前、駐車場内の事故の件で相談させて頂いたのですが、その後被害者の方が分かったので連絡先を教えますので警察署へ来て下さいと電話があり、時間はこちらの都合で良いそうで、事故から3週間以上は経っています。そう言う場合、連絡先を教えて頂くだけで終わるものなのでしょうか?そこから事情聴取とかは有り得ますか?お話し聞きたいので、などの言葉はなかったので、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父からの借金返済について。
ベストアンサー叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 具体的な事が分からないので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の代行運用に違法があるのか?
個人の方にFX やバイナリーオプションなど、運用代理して貰うのは問題ありますか? こちらのIDとパスワードを教えます。変わりにエントリーしてもらってこちらに利益の入金があれば、 一部代行料としてお支払いします。 もちろん金融庁の登録はないです。 法律的に問題がある事を教えて下さい。 信用して運用して貰うのですが、私の方が違法になる事はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で後で署に来るように言われた
先日、交通違反で警察に呼び止められたのですが急いでいたので免許証の確認をされ、後で署に来れますか?と聞かれたので仕事で遅くなるので無理かもしれないと言ったら署の電話番号を教えられ、来れる時に電話して下さいと言われました。連絡をしなかったら呼び止められた時に携帯番号を教えたので警察官から電話がかかってきました。来るように言われたのですが仕事で行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ事件で、損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?
ベストアンサー学習塾とのトラブルがあり、調停の手続きに裁判所へ行くと、損害賠償、慰謝料の請求が可能ですと、教えて頂きました。 損害賠償は、口頭による示談が成立の途中で、あまりに低額の為、相手方に取消し、再交渉を申出ましたが、拒否されました。 先日、その損害賠償の調停は不成立となりました。 同じ事件ですが、口頭による示談が成立していたら、慰謝料の請求はできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知について
現在未婚で、妊娠7ヶ月なんですが、相手の男は認知をしないと言っております。 出産後強制認知させたいんですが、具体的な流れを教えてください。 まずは、家庭裁判所に認知調停を起こす事はわかってますが、調停は具体的にどんな感じで行うか?不調に終わったら、認知の訴えを起こして、どの様に行うのか?DNA鑑定をどの段階で入れるのか。 教えて下さい、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡
会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡
会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にストーカーされている。
ベストアンサー昨夜から質問をしていましたが、私の気になっている部分にこ返答がつかないため再度ご質問させて頂きます。 元交際相手のストーカーに職場まで電話で連絡がきています。 これから相手が起こす行動はおそらく、起訴するから住所や連絡先を教えろ、直接会って話がしたい、電話で会話がしたい、職場付近で待ち伏せする、直接職場まで乗り込まれた場合などが考えられそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理権
ベストアンサー現在双方弁護士をつけ兄弟間で相続の話し合いをしていますが、代理人が依頼者に知らせないまま調停を始めるようなことがあるのでしょうか。当方の準備が整わず依頼して3か月経ち心配しています。また代理人には依頼人の了解なしに協議内容に同意する権利があるのかも併せて教えていただけると助かります。 なお審判まで進んだ場合入廷できるのは相続人と証人だけなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかる費用と期間
離婚調停が不成立になり、裁判になるとして、弁護士さん費用など含め平均的にどのくらいの費用がかかるのですか? ちなみに法テラスではなく普通に弁護士さんにお願いする場合です。だいたいで結構ですので教えていただけないでしょうか? 一人で裁判に挑むことは難しいのですよね?(書類等々) あと、裁判にかかる期間もだいたいで結構ですので教えて下さい。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急宜しくお願い致します!
個人再生について教えて下さい。 一年前に司法書士の先生に依頼して任意整理中で返済中す。法テラスに司法書士費用の立替をしてもらいそのぶんも分割で合わせて返済中です。 今回返済が苦しくなり、再度任意整理をしたいと思っていますが、個人再生をすすめられたのですが、任意整理とどう違うのでしょうか? 個人再生のメリットとデメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の示談文書
私が婚約破棄をする側で慰謝料200万円で示談をすることになりました。相手の弁護士さんに示談書を作って頂くことになりましたが、必ず入れた方が良いことはありますか? 1、慰謝料を支払うことで解決として、今後一切このことを蒸し返さないこと(専門用語でどう言うのかも教えて頂けたらうれしいです) 2、今後一切このことを口外しないこと この2点は入れてもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中なのですが、回数を重ねて、後は財産分与のみとなりました。 ですが、家計は全て嫁側に任せていた事もあり、嫁名義の財産が隠されているかどうかを知りたいので、通帳の取引履歴を教えてほしいと言っているのですが、見せてもらえません。 おそらく、400万以上隠していると思ってるんですが、離婚を決めて財産分与のみを簡易的な裁判で明らかにする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税保険料滞納
私は住所不定になりやく三年が経ちました 市民税は約六年間支払っておらず二年前に口座を差し押さえられました 国民健康保険も約三年前から使えません 新たに一から住民票をとりたいのですが今は他県に居候しています まずは住民票をとりたいのですが何をやるべきか教えて下さい 真面目にやり直す術を教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の件 お力を貸して下さい
【相談の背景】 どなたかご相談に乗って下さい。2019年1月に行った中絶の件です。 現在福岡在住ですがその頃、東京に住んでおり、交際していない人との間に妊娠してました。 途中でゴムを外され、外に出すからと言われて結果不妊失敗。私も馬鹿ですが気づいた頃には9週目と3日でした。 病院の領収書も診断書もないですが、相手とのラインのスクリーンショットは残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件についてご意見下さい
ベストアンサー知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 管轄の警察署に行ってきたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の事で至急お返事下さい。
私の男友達が困っているのですが 嫁さんと離婚したいそうなんです。 嫁さんは子供さんを産むため 実家にいてたんですが 今はもう産まれました。 嫁さんが実家にいる間 彼は1人で自分家で ゆっくり過ごしていました。 嫁さんが「子供も産まれたし 家に帰りたい」って言っても 彼は「嫌だ」の一点張り。 なぜ彼が嫌がるのかと言うと 嫁さんがヒステリックになり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会における代理人の委任状の返信期限を教えて下さい
非上場の株式会社の法務担当の者です。 株主総会の招集通知を、株主総会の2週間前までに発送します。その招集通知に、「代理人に関する委任状は○月○日○時までに弊社に到着するようご返送(郵送)下さい」と記載したいのですが、株主総会の何日前までの期限を設定できるのか教えて下さい。 代理人の方がどういった方なのか調査したいと思い、数日の猶予期間を設けたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窓口として、弁護士さんは間に入って下さいますか?
ベストアンサー母親のことですが… 一時の感情でモノを言う人で、例えば私に「もう、あの会社は辞めなさい」だとか言ってきたり、絶対に自分が正しいと思っている人で、会話も支離滅裂です。 そういう人なので、私はこの先のこと(例えば、勤務先や友人関係)は母には直接教えたくありません。 個人で顧問弁護士の契約を考えているのですが、弁護士さんは母親との間に窓口として間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に被告(法人)が身売りされました
【相談の背景】 会社(法人)と専務をパワハラで訴えています。裁判中に突然、身売りされオーナー社長と社名が変わりました。専務はそのままで在籍していています。 【質問1】 裁判はそのまま新会社に引き継がれますか。何か注意する点があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関する相談はいつが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と関係を持ったが、その配偶者にバレてしまった。慰謝料を請求すると言われた。 【質問1】 私が弁護士に頼むタイミングはいつがいいでしょう?請求をされてからなのか、される前から相談してた方が良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物使用について
【相談の背景】 前科2犯あり出所して9年経過後、 違法薬物使用で自首しました。 今は裁判を控えています。 【質問1】 この場合、実刑になる可能性が高いですか? また執行猶予が付く方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を肩代りしても又借りてしまう家族がいます。 ブラックリストに載せてしまって、 借りれなくなった場合のみ最後の肩代りをしようと思っています。 【質問1】 本人をブラックリストに載せて、 サラ金業者にも減額して貰った上で肩代りする方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族や友人との賭け事は賭博罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族、または友人間でテレビゲーム、トランプ、スポーツチームなど、その勝ち負けで金銭を賭ける行為は賭博罪に当たるのでしょうか? 金額で決まるのでしょうか? ちなみに1回の上限は1000円くらいです。 【質問1】 賭博罪について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は被害届取り下げてももらえるのか?
【相談の背景】 4/13にレイプされて警察に入ってもらってます。 【質問1】 被害届を取り下げる方向で考えていて明後日取り下げる旨の書面を書く予定なんですが、取り下げても相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。分かりやすく教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻40年で相手の不貞で離婚裁判する場合について教えて下さい。 【質問1】 基準日1年ほど前に、相手が証券会社に1億円位振り込んでいますが、持ち戻しとして成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に14万円貸したまま、連絡取れなくなりました。 裁判をするつもりです。 もし、資産の差押えまで話を持っていったら、相場いくらくらいかかりますか? 【質問1】 資産の差押えする場合、いくらかかるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の生前贈与にかかる贈与税はいくらですか?
【相談の背景】 妻に、生命保険金3500万を 生前贈与すると、 贈与税は、いくらかかりますか? 教えて下さい 宜しくお願い致します 【質問1】 生命保険金を 生前贈与すると 贈与税いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひと家族一個の商品について
ベストアンサー【相談の背景】 今日買い物に寄ったお店で ひと家族一個までの購入制限があったお酒を他人にお願いしてお金を預けて 代理で購入してもらい、自分も購入しました。 【質問1】 こういう場合、罪に問われるのでしょうか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクト 親権 監護権
【相談の背景】 母子家庭の娘が育児をしません。見るに見かねて孫を保護してきたのですが、親権、または監護権はとれますか? 児相、警察にほ相談済みです。 【質問1】 親権、監護権をとるための条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、不安だらけなので教えて下さい。 【質問1】 私の場合、債権者の数が12社ほどあるのですが、数が多いと問答無用で管財事件になってしまうのでしょうか? それぞれからの金額はそこまで多くはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済遅延時の契約書作成方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に契約書を用いて借金をしてお金を貸しています。 【質問1】 相手が貸しているお金を期日を過ぎても返済をしません。 追加で新たに期日までに返済するように契約書を作れるか また、作れるならどのように作れば良いか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についての財産分与
【相談の背景】 結婚32年別居して18年になります。 別居後も私がお金の管理をしています。 お給料が振り込まれ、そこから夫にお金を渡しています。 【質問1】 離婚する場合、預貯金は別居時となるのか?離婚時となるのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴の国選弁護人の用紙は、郵送か直接裁判所へ持っていくのか。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴の国選弁護人の用紙は、裁判所に持って行くのか、郵送するのか教えて下さい。郵送の場合はどこへ送りますか?また直接裁判所へ持っていっても大丈夫ですか。 【質問1】 国選弁護人の用紙が届きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 証拠説明書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の証拠説明書を作成しています。 労働問題で、労働局に相談した時の『指導処理票』を開示請求し、証拠として提出します。 【質問1】 この『指導処理票』は、「写し』になるのですか?『原本』ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 戸籍に入っていない父親が亡くなったあと、医療費の請求がきました。 亡くなった直後に相続放棄の手続きが完了しています。 【質問1】 このような支払い請求の義務はありますでしょうか。 ある場合は何故か、その場合の対応の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳になった人が映っているネットの動画購入について教えて下さい?
【相談の背景】 ネットとかでアダルト動画が売られていますが18歳になった人が映っている動画に関して教えて下さい。 【質問1】 18歳未満との性行為等は駄目なのは、わかりますが18歳になった高校生が映ってる動画を購入しても問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の相続手順につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社長でありました父が亡くなり取締役の息子の私が社長になりました。私が父が所有の当社株式を相続予定ですが、具体的な手順が分かりません。 【質問1】 株式の相続手順につきまして教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の取り下げ確認について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が届いたので、先方と話し合いを行い、全額支払いました。 先方は差押を取り下げると言っていますが、こちらは取り下げたかどうかどのように確認すれば良いのでしょうか。 【質問1】 差押命令の取り下げの確認方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから