60,103件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の弁護士費用?

ベストアンサー

離婚した後に、面倒が起きないように、書面で色々と残してたいのですが、 何を書けば良いのか? どういう風に書けば良いのか?全く分かりません。なので弁護士の方と一緒に進めていきたいと思うのですが、大体費用はどの位しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産会社に借金があります。

ベストアンサー

9月に会社が倒産しました。会社に80万の借金があります。給料も1ヶ月と10間の給料と残業代・出張代など未払いなのですが、今日破産管財人から通知がありました。どう対処したら良いのでしょうか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • こども1歳半、改名による不具合

1歳半のこどもの改名。 改名をする方向で検討しています。通称を数年使い、永年使用の理由で申請しようと思っています。 これから通称を使い、生活した場合の不具合を教えて下さい。例えば、病院で通称は使えないなど。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から法的措置前のご案内が届いた。

ベストアンサー

2ヶ月位前に○○株式会社から債権譲渡、支払請求が届いたので弁護士に相談し、先週時効の援用を郵送しました。 今日『法的措置前のご案内』通知が届いたので対抗策を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 判例変更後の銀行手続きについて

父親が以前亡くなったとき相続争いがあり預金の解約に遺書を持っていっても相続人全員の印鑑を要求され苦労しました。最高裁の判例が出たそうですが難しくてよくわかりません。母親が死亡したときのために、今後どうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DVの保護命令について

ベストアンサー

現在、私のDVによる保護命令が発動されて2ヶ月が立ちます。街中で妻の車らしき車をたまたま見つけて、私は目があまり良くないものですから思わず近づいてしまいました。その後、何もせずに立ち去ったのですが違反に問われますか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪が適用されるのはどういう場合ですか?

開店中のスーパーの駐車場とします そこの隅っこにある空いたスペースで筋トレをした場合、建造物侵入罪になるんですか? また、少しゲームしたり飲み物を飲んだだけでも犯罪になるのでしょうか? 建造物侵入罪における正当な理由というものを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 企業間取引でのパワハラ

ベストアンサー

パワハラについて 相手に土下座などを強要する行為は許されないと思いますが、 企業間取引の中で、謝罪を要求することは違法になるのでしょうか? 政治家間や、芸能人等が、いろいろなケースで謝罪要求をしておりますが、法律の関連性を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務者が家を出た場合

ベストアンサー

離婚後、住宅ローン債務者である夫が家を出て、妻と子供がそのまま住み続けた場合、この事を銀行に伝えた方が良いですか? その場合、契約違反となり残りのローンを一括請求されるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中で子供の扶養を直ぐ外せとしきりに言ってくる原告

ベストアンサー

離婚訴訟中で別居しています。原告である妻から未成年の子供の扶養をすぐ外すようにしきりに言ってきます。他の成人している学生の子供の扶養は外すようには言ってきません。何が企んでいるのでしょうか?考えられることあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の税金滞納と株式会社代表取締役

ベストアンサー

株式会社を設立して、自身を代表取締役 給料制にしようと考えています。 この場合、株式会社にある資産(パソコンや机など)は差し押さえされないのでしょうか? 私自身の会社から受け取る給料から差し押さえされるという認識でいいのでしょうか? 税金に詳しい方いましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 誤解して主張してしまった準備書面について

ベストアンサー

本人訴訟中です。 被告準備書面に記載されていた主張を一部、誤解し、原告準備書面に反論する内容を記載してしまいました。 次回の準備書面内で、訂正しても構わないでしょうか? その都度、修正した方が良いでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 訴状修正を準備書面なに記載しても構わないですか?

ベストアンサー

訴状を提出した際に、被告の住所が変わっていたので、訴状修正申立を提出しました。 第1回口頭弁論日に、裁判官から訴訟のついて、誤りを指摘されたので、修正したいのですが、準備書面の中で修正しても構わないでしょうか?  教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 子供面会交流申立て用紙について

教えてください。 子供面会交流調停をするために申立するのですが、申立書は家庭裁判所に行けば貰えるのですか?大半が家庭裁判所のHPからダウンロードして下さいね。とのアドバイスが書かれていますが。 自分はパソコンが無いのです。 なので、ダウンロード出来ないです。 とうしたらいいいいですか?

弁護士回答
    2
  • 毎日無断で私有地に駐車するバイクについてです。

私有地への無断駐車についてです。 夜になると、私有地に無断でバイクが止まっています。 その為『私有地につき駐車禁止』と貼り紙をしたのですが、そのバイクは私有地内での止める場所を少し変えただけでいまだに止まっています。 なにか良い対処法があったら、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金の支払督促

ベストアンサー

15年前に親が私の名前で借金をしていたのですが、今になって相手側から支払督促というのが簡易裁判所から来ました。借金には時効があるときいたのですが支払わなければいけないのでしょうか?異議申し立て書にはどう書けば良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 相手方の主張に論拠や証拠が無い場合

ベストアンサー

民事訴訟(簡易裁判所)で、相手の主張中に証拠や論拠が無いと 考えられる場合、その対応法を教えて下さい。証拠や論拠が明か でない場合、反論も難しいと思います。(求釈明とは、少し違う 気がしています。)

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の署名捺印について

ベストアンサー

夫と協議離婚する時に作成した離婚合意書に署名捺印について教えて下さい。 まだ離婚届は提出しておらず、夫の籍に入っていますが、その場合の署名捺印は結婚後の姓でいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家事調停での弁護士費用はいくらが相場ですか?

離婚で家事調停で弁護士に依頼していました。しかし、弁護士さんの都合上解約を言われました。契約は報酬金の全額または、一部支払うとあります。 質問です。家事調停で弁護士さんの都合で解約されるときいくら支払うものですか?相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事について。

ベストアンサー

初めまして。現在、ある医療法人の管理者かつ理事になっています。 理事は委任契約だそうですが、それはどの様な契約でしょうか。 それと退職する時は、理事に関しては退任届けを提出するだけで良いのでしょうか。 素人ですので、分かり易く教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交際について

ベストアンサー

離婚後の交際について 離婚後、違う女性と交際すると 慰謝料を請求されるでしょうか? 離婚協議書には女性関係などで 慰謝料請求しない。 清算条項には一切の請求をしないと 明記してあり双方、手書きで署名してます。 お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 海外で働く日本人を詐欺容疑で訴えたい

海外在住の日本人ですが 詐欺容疑で被害届を出そうと思いますが 警察が動いた場合 その人は海外に留まる事は可能なのか ビザの場合はビザの手続きが出来なくなるのか 被害届を出されたらどういう事になるのか 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約をしていないのに勤務させられている

契約社員の契約をしていないのに勤務させられています。 退職の申請は何回も申し出ても辞めさせてくれないです。 また、現場で怒鳴らたので、今日、会社を休んだ所、家に来てドアをドンドンされました。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言書と死因贈与契約書

ベストアンサー

遺言書を公証人役場で作成しました。その後 遺言書に書かれていない人と死因贈与契約書(死亡したら預貯金の内300万円上げます。)を結んだら、遺言書は無効になりますか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 求償権が発生するタイミングは

ベストアンサー

求償権について教えて下さい。妻の不貞行為で、相手方の男に慰謝料を請求しました。慰謝料は5年の分割払いです。男が求償を訴えれるのは、分割払い終わった後でしょうか。それとも示談が終わった後でしょうか。 それと求償権の時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩道を走行して、横断中の自転車に追突した場合、歩道を走行していた方が過失はおおきいのではないでしょう

ベストアンサー

ホームセンターの出口を自転車を押して出たところ、右側型歩道を走行してきた自転車に追突されました 私にケガはありません自転車に後輪が曲がっています。相手は足首ねん挫です。この場合、相手が 歩道を自転車で走行していることは違反にはならないのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 片手を怪我した状態で自転車運転は違反ですか?

ベストアンサー

片手を怪我し、片方のブレーキをかけられない状態での自転車運転は道路交通法違反にあたるのでしょうか? もし違反なら道路交通法何条に違反し、刑罰罰金額なども教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きに関して

いよいよ明日、裁判所に行って相続放棄の手続きをします。手続き自体、確か郵送でも良かったんですよね? 申述書に収入印紙を貼るスペースが有りますが、郵便局で購入して貼るんでしょうか? 無知で心配性なので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらいたいのですが

今現在、留置場にいる人に借用書を書いてもらうにはどうすればいいですか? 今現在は接見禁止がついてます。 でも近い内に会える日がくるみたいなのですがどういう手順で書いてもらえばいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相談内容の中でどの登記が必要か?

まず、父親名義でおじの家を解体しました。それで、おじの土地に父親の住宅ローンで家を建てます。おじが僕の母親に土地を贈与します。地盤改良をするとすると、地目変更登記もしなければいけませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 外国人の詐欺で執行猶予がつくか?

ベストアンサー

永住者の外国人が詐欺、私文書偽造行使で逮捕されました。 初犯。 被害者には返金済み。 本人も深く反省しています。 執行猶予がつきますか? またビザの永住権は失ってしまいますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕現場における捜索差し押さえについて

ベストアンサー

刑事事件を勉強しているのですが、教えて下さい。 公務執行罪などで逮捕された際、直接事実に関係のない、ただ現場に乗ってきた車は逮捕現場における捜索差し押さえで捜索できるのでしょうか? また車内の免許証など個人を特定するものがあればそれを差し押さえていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯詐欺にあった場合は…

ベストアンサー

どうしても、お金が必要になりある所に相談した所、携帯本体を2台契約したら、お金が入りますと言われ、その通り契約して 相手の所に送って、それ以降〜連絡も取れずお金も入金されませんでした。 この場合〜どうなるのでしょうか? 教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決日からのカウント

ベストアンサー

彼が逮捕され今日求刑だったんですが判決が言い渡された日から受刑者となり懲役年数の日にちがカウントされていくのでしょうか? 今拘置所にいます。 それとも拘置所から刑務所に移送になってから日数がカウントされていくのでしょうか? わからない事だらけで教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルDVDの単純所持の違法性について

ベストアンサー

興味本意でジュニアアイドルのDVDを購入してしまいました あとになって後悔したのですが、内容が15才ぐらいの娘で、水着といってもTバックの水着で、なおかつ扇情的なポーズをするような内容でした 違法性があるのか教えて下さい よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産差押え解除はいつ?

現在、自己破産手続き開始中です。 債権者から給料差押え命令が来てギリギリで手続きしました。 給料は差押えされずに会社が取置き状態です。 免責がおりてから確定するまでの流れと期間といつ差押え解除になるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証について、訴えについて

ベストアンサー

例えばなんですが詐欺にあいお金を騙し取られた被害者が騙されたと気付かず他界しその後犯人が詐欺をしてお金を騙し取ったと警察に自首したとしても被害を訴える被害者がいない場合刑事責任は問えませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 懲戒権と児童虐待の違いおよび所長の権限

民法822条子どもの懲戒と児童虐待の違いを私のような法律初心者に詳しく教えて下さい。それから児童相談所の所長が何も証拠がなくても児童虐待と疑えば一時保護にできるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与と特有財産

離婚調停で、私の特有財産(私の母が私に車購入代として貸してくれた金額と土地購入金など銀行の出入明細履歴)を提出しました。離婚後それは全額返て貰えるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 税務署からの差押調書謄本が届きました

税務署より所得税未納で預金の差押調書謄本が届きましたが、何年も使用していない郵便局の預金で残高不足も考えられます。その場合はどうなるのでしょうか?それともある程度残高を調べているのでしょうか?すでに差し押さえられているという事ですよね。申し訳ありませんが教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 嘘を付き相手を騙す事

嘘を付き相手を騙す事は軽犯罪になりますか?知人にお金を貸しましたが返済すると言って風俗で働いているので待って欲しいと言われましたが嘘で、ありとあらゆる嘘を付く相手を懲らしめたいです。良い方法を教えて下さい。金の返金より罪にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 解雇無効、不当解雇によるバックペイの起算日と時効

ベストアンサー

不当解雇による解雇無効でのバックペイですが、時効はありますか? バックペイの起算日と遡れる期間の制限、時効がありましたら教えて下さい。 また時効が有る場合ですが、中断をするには提訴でしょうか? 調停や他の法的手段もありますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判についての質問

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、面会交流が認められなかったり制限される事などを教えて下さい。 私は面会交流が履行されておらず、たまらす゛監護者に悪口のメールをしてしまいました。制限になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「紛争処理機構」と「紛争処理センター」について

ベストアンサー

「自賠責保険共済紛争処理機構」と「交通事故紛争処理センター」の違いについて教えて下さい。 また、後遺障害認定が認められず、でも納得がいかず相談をしようと思ってるのですが、どちらに相談をするのが適していますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再婚が可能になる期日はいつからから?

ベストアンサー

今年5月22日に離婚しました。 再婚は11月23日から可能なのでしょうか? 事情があり11月10までに入籍出来ればと思っております。 もし入籍可能な方法があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の揉み消しについて。この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか?

ベストアンサー

交通違反の揉み消しについて。 始めまして、父が交通違反の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか? 何処へ通報した方が良いのですか? 教えて下さい。宜しくお願い致します<m(__)m>

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

この度、母が叔母の遺産相続を受けることになりました。母は介護の施設に入所していて、生活保護を受けています。また身障者二級を持っていますが相続に辺りメリット、デメリットを教えて下さい。 相続税の割合などわかればさいわいです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の執行猶予中の傷害

ベストアンサー

去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所から地方裁判所への裁量移送の申し立てについて

被告からの申立てに対する、意見書の理由として、裁判所に採用され易い理由を教えて下さい。 請求金額も少なく更に本人訴訟のため、法律知識のない一般市民が利用しやすい、簡易裁判所で審理を続けて欲しい。

弁護士回答
    2
  • 登記簿の住所変更

転勤などがあり、7年前から所有しているマンションを人に貸しています。 その間に3度ほど住所が変わっていますが、登記簿の住所変更をしていません。 そろそろ売却をしたいと考えていますが、やはり、住所変更をしておかないと、手続きに問題が出ますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから