60,084件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年後見人の仕事について

主人が未成年後見人になりました。裁判所から頂いた(未成年後見人Q&A)を読んでも解りません。2つ教えて下さい。1つは未成年に預貯金、不動産等資産が全くない状態ですが後見事務報告書を提出する時のために現金出納帳やレシート、領収書などとっておかなければいけませんか?もう1つは未成年に預貯金が無いので就学費用(義務教育)等全額私共で出していますが、何か手続き...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の飛び出し事故

自動車自分 相手自転車中学生との事故です。見通しの悪いT字路でこちら直進相手飛び出しです。とっさに避けたんですが間に合わず衝突。相手の怪我は打撲。自転車は無傷。自分の車は修理に20万程かかります。自分自身も右半身を痛めて医者に行きました。相手の子も飛び出ししてしまいごめんなさいと言っております。治療費は保険から支払うことになっています。過失の割合は...

弁護士回答
    2
  • 出資金の返金がされない。回収の仕方を知りたい。

ベストアンサー

ある企業に出資しています。本来なら昨年2017年11月に返金されるべき所事務システムの変更で5月中頃より返金の連絡があった。 6月に入っても返金されず、電話で連絡するも、担当者から連絡すると言われるが、連絡されず、再度こちらから電話連絡しても、電話されず留守だったので連絡取れず待てと手紙がくる。携帯ですが留守電はおろか着信履歴すら無い。 1.返金させたい...

弁護士回答
    1
  • 規約に違反された時に金銭を請求したい

始めまして。 規約違反に関することで質問させていただきます。 個人でチケットや人気商品の購入代行を行っているのですが、その商品を転売する方がいます。 これを防ぐために、代行を受けるときは規約で転売することを禁止し、それに違反した場合は迷惑料(一律10万円)を頂くように記載しております。規約に同意してくれた方にしか代行は行いません。 しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠・中絶

弟(16歳)が相手側(16歳)を妊娠させてしまいました。 決して無理やりとかではなく未成年の『出来てしまった』という感じです。 こちら側はもちろん謝りに行かせて頂いたのですが一方的に吠えられただけで費用の負担割合についてはまったく話が出来ませんでした。 やっぱり中絶費・検査費・その後のアフターケアにかかる費用は男側が全額負担なのでしょうか? もし全額...

弁護士回答
    4
  • 刑務所に入りたいんです…

去年の7月に恐喝未遂で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。家族からも見放され、自殺まで考えました。でも死にきれなくまた刑務所に入りたいんです…。11年前に懲役10月の判決を受け一度刑務所に入ってます。人は傷つけたくないので懲役6月くらいの判決で合計2年6月くらいになる犯罪を教えて下さい。あと次回は初犯刑務所ではなくなるのでしょうか?自分勝手な質問なのは...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約について

ベストアンサー

中古車をローンなしの分割で購入しました。毎月30000円の支払で支払が遅れた場合は延滞金が一日1000円付くという契約でした。それ以外に契約できずやむ無く契約しましたが、現在まで875000円支払っています。残債を教えて下さいと連絡しても来社して下さい。と教えてもらえません。 現在、その車は動かない状況で修理依頼をしても来社しての一点ばりで対応してもらえません...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故についてどっちが悪いのか?

駐車場内での事故について教えて下さい! 先日駐車しようとしたところ、右側に駐車してあった車の右後方のドアと私の車の右後方が接触する事故を起こしました。少しドアが開いていたのは確認したのですが、駐車する分には問題ないと思いバックで駐車しようとし、1回では入らないスペースだったので前に出して入れ直ししようとしたところに、相手のドアが更に開いて接触し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 精神的損害 計算

交通事故での精神的損害について教えて下さい。 先日、保険会社から精神的損害についての示談案の用紙が届きました。 治療日数185日 入院期間16日 通院日数15日 後遺障害なし 精神的損害は21万前後との提案でしたが、あまりに低すぎると思うのですが、この示談案は平均的な金額ですか? また、もしも平均的では無い場合、上記の内容だと、どれくらいの精神的損...

弁護士回答
    1
  • 財産管理委任契約について

財産管理委任契約について教えて下さい。 例えば財産管理等の委任契約を公正証書で行う場合 ①成年後見制度や委任後見制度は医師の診断書が必要ですが この場合は不要なのですか? ②夫婦、家族間で委任することは可能でしょうか? ③管理監督人がつくのでしょうか? ④取消権をつけることは可能でしょうか? ⑤公正証書の写しを持っていけば 委任された人が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠写真の撮影者に責任はあるか?

ベストアンサー

夫の不倫に関する写真撮影者の責任について教えて下さい。 夫は数年前から社内不倫をしています。 その不貞の証拠の写真を友人が撮影した場合、写真を撮影した友人に何か法的な不利益が生じる可能性はあるのでしょうか。 撮られたことに夫は怒っており、撮影者を連れて来いと言ってききません。 撮影者の友人の名前を明かすのはいいのですが、それによって友人に責...

弁護士回答
    3
  • 車の引き上げについて。

7年前に車を引けあげられましたが。 まだ20で世間知らずで本当にバカなことをしたなと反省しております。 3か月延滞したあげく裁判所からの通知も無視したあげく。引けあげられました。 残りのローンは車の売却費用と20万30万とすぐ払い終わりましたのですが。 今振り帰るとあのとき自分は個人再生か債務整理をしたのか全くわからない状態です。先生方 教えて下さい。こ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理の手続きについて

ベストアンサー

私は今年の4月窃盗の被害に合い警察に告訴状を提出しましたがその時は不受理でしたが捜査はすると言われ当てにせず待っていましたが昨日警察より電話がきて正式に告訴を受理するので手続きにきてほしいと言われました。そこで質問させて下さい。 1、5ヶ月もたって正式に受理すると言う事は受理するだけの証拠を警察が掴んだと受け止めていいのですか? 2、告訴状受理の手...

弁護士回答
    1
  • 領収書の役目について

ベストアンサー

この間、領収書の件で疑問に思った事があるので教えて下さい。 ○○様、金○○円(購入品名()、日時○○年○○月○○日(受け取った日()受け取った側○○○の名称連絡先又レシート 通常ですが… 受け取った日時や受け取った側の名称がなかった場合は領収書としての役目を果たすのか? 又一枚の領収書を最初書いた人(お金を受け取った人が受け取った日時を書き忘れていた場合同...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するか困ってます。

この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、相手住所変更、着信無視

ベストアンサー

内容証明が送り先に送れない場合の対処教えて下さい。 内容証明を送る前に夜逃げなどをされ、住所が変わっているようです。 本人の連絡先は知っているのですが連絡にも何度かけても電話にでません。 親や会社に頼んで別の番号でかけてみても電話に出ないです。 緊急連絡先の親の電話も出ないでほしいと頼まれているのかそちらも着信音はなるのですがでません。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はどちらに請求すればよいですか

道路の工事の際に民地を損傷させられ勝手に補修されました。 役所が一般競争入札で落札した業者が工事をおこなっています。 役所のほうは責任施工でやっているので保障に関しては工事をおこなった業者に請求してくれとの事ですがこれは正しいのでしょうか。 発注元の役所に損害賠償をもとめるのか業者に損害賠償をもとめるのか教えて下さい。 後、工事中に役所は1回も立...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

知り合いに頼まれて去年11月ぐらいにローン会社から名義を貸してお金おかしたのですが最近ローン会社何社からも電話が掛かってきます。貸したときは迷惑は掛けないといっていたのに、おまけにそのひとが返せなくなってきたらしくお金を貸して欲しいと言われてお金を渡しているのですがもう払えないのですがこれは詐欺なのでしょうか?名義を貸した自分もわるいのですが今はカ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されている動画について。それを見ると自分も盗撮したことになってしまいますか?

インターネットのyoutubeや動画投稿サイト、動画共有サイトや画像とかで女子高生とかが着替えているシーンや女性の着替えの盗撮されている動画がよく投稿されていますが、それを見ると自分も盗撮したことになってしまいますか?盗撮されている女子高生の着替えている動画を見た場合児童ポルノの盗撮になってしましますか?動画じゃなく盗撮されている画像を見ても自分が盗撮し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から「督促異議申立ての通知及び補正の御願い」がFAXできました。

以前から当方が内容証明、督促申立、仮執行宣言に至って、今になって相手側から「支払督促に不服がある」の返答でした。 当方、金額も少ないので弁護士を付けずに、自分で口頭弁論に出廷するつもりです。 この場合、当方が用意するものは、 準備書面ですか、訴状ですか、 証拠の書類(見積書、引渡し書は相手の会社印、丸印されたものです) の扱いはどうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の放棄について

ベストアンサー

教えて下さい 2年前にW不倫の彼と1度不貞行為をしてしまいました その関係はお互いの配偶者にも発覚し 被害者同士(配偶者同士)で電話で話して 不倫相手の奥様からは 不倫のことは許しました 慰謝料請求もしません 今後はこのことで一切連絡しません と言われ、示談となりました ですが書類は交わしていないし 会話の録音などもしていません 日時と内容を、...

弁護士回答
    1
  • 警察です。

先日、私に「○○警察署のものですが。 ○○さんいますか?」と、電話が来たのですが、丁度、外出していて母親が電話口に出たのですが、気が動転して話しが耳に入らず、最後の「では、連絡をくれるように言ってもらえますか?」に対し母親が、「電話番号を教えて下さい。」と聞いたら、「今、忙しいから、そっちで調べてかけてこい。」そう言って電話を切ったそうです。 それ...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納による不動産差押についてです。

教えて下さい。 私、固定資産税、市民税等を事情があり市と相談をし分割払いをしていたのですが、最近、長期返済の場合は財産の一時差押をしますと言われ不動産に差押が登記されました。 この場合、住宅ローンを支払い中なので銀行には差押通知が行くようですが、民間の信用機関にも乗るのでしょうか? 税金の支払いは現状のまま払い続けると完済できる予定です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚調停してます。 申し立てられた側です。 調停時、用紙に今までの事柄をわたしが悪いと認めるよう(相手にも問題がある事柄なのに)記入することを条件に復縁という形で話を持ってこられており、どうしたらよいのか悩んでいます。 相手に弁護士がついてます。 1.どのような考えで上のような提案をしているのか考えられることを教えて下さい。 2.例えばなので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で差し押さえられるもの

強制執行について色々調べて、動産の中でも、畳や建具、ベッドや鏡台やタンスなどは差し押さえ対象にならないと分かりました。 それとは逆に、差し押さえられるものは何なのか教えて下さい。 差し押さえられるものとして、生活必需品の冷蔵庫や洗濯機や電子レンジなども対象になりますか? テレビ、電子ピアノ、パソコン、デジカメなど、家族共有のものや、子供(成人...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺

はじめまして。 相談があるので教えて下さい。 私はチケットを譲ってもらう約束で相手の指定する振込口座にお金を振り込みましたがチケットが来ず連絡が取れなくなって警察に被害届けを出しました。 その旨相手にメールしたら返金すると連絡が来ました そして私がツイッターでこの人に詐欺られたとつぶやいたことを名誉毀損で訴えると言われたんですが私は訴えられます...

弁護士回答
    1
  • 養育費の確実な取得法

家裁で離婚調停中です。相手は不誠実で養育費の支払いは承諾しても実際に支払う意思があるかどうか不安です。給与を抵当にして、相手の勤務先から直接養育費の支払いを受けることができると聞いた事があるのですが、その手続き等をお教え下さい。またもし相手が死亡した場合でも保険を担保にしておけば養育費の支払いを保険会社受けられると聞いたのですが、このことについ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

夫が退職した会社から11月末にもらえる分の給料が未払いになっており、未払い前日専務から夫に連絡があり『待ち合わせ場所まで給料をもっていく』との話があり翌日再度連絡があり『打ち合わせがあり明日振込みする』と話があり以降振込みはなく社長も専務も会社も連絡が取れません。 こちらも生活が苦しいため社長宅や専務宅へも行きましたが夜間不在。至急連絡願う手紙は...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求

ベストアンサー

有責側からのみとめられる代表格の3つの要件があります。 この3つめの、離婚により、経済的、精神的、社会的にきわめて苛酷な状態になる事が予想される場合は…というのがありますが、具体的にどういった内容でしょうか? とくに、「精神的」について教えて下さい。 例として、例えば、こちらが有責自由をはたらいた事などが原因で、精神科などで安定剤などを処方してもら...

弁護士回答
    1
  • 一人では解決法がみつからないのでよろしくお願いします

初めて相談します6年前から不倫な相手がいます 私も彼も別居中に知り合いました二年後にお互いに離婚をして一緒に暮らす予定でいましたが?最近彼の奥様が弁護士事務所に行かれてから彼が浮気はなかった事にしてくれと言われました?6年の間信じていた私も精神的にただ今うつ病で病院通いしてます彼の奥様には慰謝料をいくら請求されますか? 私からは彼に慰謝料を請求出来ま...

弁護士回答
    1
  • ハンコを押した紙を落とされて…

この場合どうなるか教えて下さい。 友人と、前に私が訴える訴えないで問題になっていた等の話を経験として話をしたら、なぜか友人が恐がり「私の事まさか訴えたりしないよね?」とパニックになり… 不安なら一筆書くから安心して!と、便箋に訴えませんと書き、日付と名前を書きハンコを押し封筒に入れ渡してあげました。 友人はそれを受け取り帰ったのですが、その封筒を落...

弁護士回答
    1
  • ほかの方の相談の弁護士さんの回答について質問したいのですが

調停が不成立になり訴訟になったあとの事が何も分からないので質問させていただきたいのですが先ほどほかの方のを観覧させていただきまして弁護士さんの回答で気になる事があったのでお聞きしたいのですが「離婚する」と言う判決がありますが「離婚しない。」と言う裁判や判決はないと言うお答えでしたね。 例えば互いに有責配偶者でもなく、お互いどっちもどっちで一方がど...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求について

築50年以上経っている戸建ての平屋です。 契約書も家主だけが持っており、私の方には控えがありません。 その契約書も代替りしたので、家主は何処にあるのか解らないと言う始末です。 家の古さから言って、あまりに理不尽に高額な家賃なので、家賃減額請求を起こしたいのですが、そのやり方を具体的に教えて下さい。 又、遡っての払い過ぎた家賃の返還は請求で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の仕組み

教えて下さい。 現在、生活保護を受けていて、現在、法テラスさんに債務整理をして頂いている。 近々、過払い金が返金されるそうなのですが、生活保護を受けていると、返金された過払い金は役場に没収されると言われた。 『そう言えば…先日年金の還付金を受け取りにいったら、一緒に行った役場の人にその場で全額没収された。』との事。 話を聞いて、イマイチ生活保護...

弁護士回答
    1
  • 息子の件で相談したいのですが…

昨年の5月に 息子が友達に喧嘩をしかけられ 先に 友達が殴ってきたので その友人を怪我を負わせてしまいました(疾患名 顔面外傷 鼻骨骨折)約3週間程度まで 外来通院の診断書を送られて 病院治療費 約12万円は 払いました。 その後 経過の見て 連絡をするとの事でした。 先日 連絡が入りまして 示談の話し合いをしたいとの事ですが この件に関して どの様な対処 話し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、差し押さえについて

基本的なことですが教えて下さい。仮に苦労して裁判の結果判決が支払う様。出た場合相手に強制執行するつもりですが、相手の財産隠しで家族名義に預金移動されていた時、相手本人には財産無し状態にされていて更に無職の時どう対処すれば良いのですか?家、宅地等の名義も家族名義にし相手本人の財産を無し状態に工作されていた場合解決策は有りますか?教えて下さい。配偶者...

弁護士回答
    1
  • 騙されてました

二ヶ月近く彼だと思ってた人が奥さんと子供のいる既婚者でした。 黙って彼の家に行った時奥さんが出てきて話をして発覚しました。 騙されてたと知り関係は絶ちましたが悔しくて悲しくてこのままで終わらせたくありません。 内容証明は送ったのですが何も返答はなく、このままだと裁判になると思うのですが、私が勝訴した場合、慰謝料として取れる金額の相場はだいたい...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で離婚する場合

ベストアンサー

旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について。もし訴えられた場合は勝てる見込みはありますか?

教えて下さい。 友達の旦那がやってないのに痴漢に間違えられて捕まってしまい、警察で罪を認めた方が早く出られるからと言われ、罪を認めて出てこれたみたいなのですが。。。 言って来た相手がくせ者だったようで、精神的ダメージをうけたとかで、弁護士を通して慰謝料を請求すると内容証明を送って来たみたいなんです。 警察で一度罪を認めてしまった場合、無罪を証明...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害認定

初めまして、被害者請求にて自賠責会社に後遺症害申請し認定されると、当然自賠責基準の支払い金額になると思うのですが 自賠責基準と弁護士会基準ではかなり違ってくるのですが、弁護士会基準に近い金額にての請求とは出来るのでしょうか?もし可能ならどう手続きをすれば良いのか教えて下さい。 もう一つ聞きたいのですが、後遺症認定されると逸失利益と言うものがある...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車を債権差押は出来ませんか?

度々すみません。 教えて下さい。 別居中で婚姻費用を滞納している夫は、二台車をローン中です。 二台共に約一年のローンの残さいがあります。 しかし、今の時点でも売ればローンの残さいを清算しても数十万円残ります。 ローン中である以上、所有者はローン会社になっており、使用者が夫というように車検証で名義になっています。 ローン中の車を婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 代表者の名前を教える事は 個人情報の違反になりますか?

あるお店でトラブルになり店長が対応してくれましたが 決定権が無く話になりません なので直接代表者と話したいと思い 名前を教えて下さい と言ったら 店長は 個人情報になるので教えられません と言われました。 トラブルを解決するために (個人的な連絡を取りたいわけでもないのに) 自分の店の代表者の名前を教える事は 個人情報違反になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。弁護士とは以前取引(?

ベストアンサー

今朝質問したばかりですが、また新たな疑問が浮上しましたのでどなたか教えて下さい 夫不倫による相手の女性への慰謝料についての事で、以前夫がお世話になった事のある弁護士さんに電話してみました 女性の先生で、夫の件でも大変お世話になったと感謝すると同時に、私の件についても是非この先生にやって貰いたいと思い電話させて頂きました 離婚についての相談...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。リフォーム遅延?それとも詐欺?

リフォームを工務店に頼み、完成予定が当初 2018年7月下旬 何度話し合いをしても工事が進まず 大工が居ないと言い訳 すみません すみません だけ 子供の学校の事もあり リフォーム中の家の近所に仮住まい 9月に引っ越して来ました。(二学期から転校予定だった為) 引っ越し仮住まい一か月ほどで完成します と工務店の方はおっしゃいましたが結局10月にも完成せず、 仮住...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場でパワハラを受けました。

地元の弁護士先生に相談したところ、日記とか詳しくつけていたので、労働局に行った方がよいと言われました。労働局に聞くと働いてた会社の社長宛てにいつまでいくら支払って下さいと手紙を出しなさいと言われました。期限が過ぎても相手方からなんも音沙汰がなければ、その時こそ労働局に来て下さい。と言われましたがこれでいいんでしょうか?請求金額はパートの約1ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • たすけて。まずあたしたちは何をしたらよいですか?

助けて下さい。 あたしには2個下の彼氏がいます。彼氏は2〜3年前から家庭内暴力をうけています。最近になってそれはエスカレートしてきています。精神的暴力、母親から『死ね殺してやる』などを毎日言われています。意味もなく家に入れてもらえなかったりしています。 警察にも児童相談所にも相談しましたがダメでした。日に日にエスカレートしていく母親からの虐待を...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当てについて。書類をどうにか提出させる方法ないですか?

ベストアンサー

先日3回目の離婚調停でした。夫は復縁も離婚もしないとのこと。子ども手当ての事を教えて下さい。今年3月より夫と別居中で子供は私が養育してますが、(子ども手当て)は6月に4ヶ月分夫に支給されました。子どもの為に支給されているので返してほしいと訴えましたが、返してもらえません。6月に子供と私は住民票を実家に移し、今後は夫に(子ども手当て)が支給されることはない...

弁護士回答
    1
  • 借金の相談無料のところに分野?が違う話をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません不安で再度相談させて下さい 借金の相談は無料のところに違う話をして借金の話をしませんでした。話を聞いてくれた弁護士さんもいて1~2分この場合 相談料金が発生するか教えて下さい お金の話はしてません。名前も住所も聞かれないです 【質問1】 この場合借金の相談ではなかったのでお金を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人、退去について

【相談の背景】 家賃の連帯保証人です。 10ヶ月くらいの滞納があるから支払って下さいと、突然大家さんから連絡がきました。 支払い義務があるのはわかりますが、こんなに溜まってから連絡が来たことに腹がたちます。 【質問1】 全額しはらわなくてはいけないでしょうか? また、早々に退去してほしいのですが、本人が退去しない場合の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通違反の場合は必ず切符を切られるのですか?

本日バイクで一旦停止の所を一旦停止しないで警察に呼び止められ免許証を出して下さいと言われ、言われる通りに免許証を出すと、なにかを控えて免許証を返されました。切符を切られなかったのですが、これは後から家に反則金の支払い書が届くのですか?それとも許してくれたのでしょうか? くだらない質問で申し訳ないですが教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから