60,076件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書の保管期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

裁判所での調停調書の保管期間はどれくらいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのような時に請求できるのですか?

ベストアンサー

慰謝料と言うのは、どのような時に請求できるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の保全処分

ベストアンサー

保全処分にはどういった内容を書けばいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 遺産放棄

遺産放棄するのに家庭裁判所に掛かる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停の手続きに必要なもの

調停の手続きに裁判所に行くときに必要な持ち物を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 診療報酬不正受給

診療報酬不正受給って何ですか。詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お願いします

事故で異議申し立てを書くのですが、書き方がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 採証法違反

採証法違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 任意整理、特定調停

ベストアンサー

任意整理、特定調停のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の時効

ベストアンサー

侮辱罪、名誉毀損罪の時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式起訴について

被告が略式起訴された場合の裁判の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • コンサルティング

コンサルティングの実体が問われた判例を探しています。 ヒントになるようなものでもあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社法810条

会社法810条の立法経緯を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について。手続きは家庭裁判所にするのでしょうか?

手続きは家庭裁判所にするのでしょうか? 手続きの仕方と費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 通常逮捕 曜日

土日祝日の通常逮捕はありますか? 教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 民法760条

民法で定められている婚姻費用分担について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について

ベストアンサー

頼りになる弁護士の見分け方 頼み方について 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促の確定

ベストアンサー

ここから強制執行までの手順・方法を詳しく教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

最近懲戒解雇され再就職はみつかりますか。 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 勤務中のメール

勤務中にメールをしていると職務怠慢になるのではないでしょうか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。組織的犯罪法とは、どんな犯罪ですか?

組織的犯罪法とは、どんな犯罪ですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 起訴後について

起訴された後は、身内以外でも面会は出来るのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • インターネットよる署名について

ネットやmixi等で匿名でも署名の効力について 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

前回の質問の慰謝料について、もらえるかもらえないか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について

ベストアンサー

教えて下さい。親権を取るにあたり私が仕事を持っていないと不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺と不貞行為の時効

結婚詐欺の時効と不貞行為の時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 失業保険

解雇後の雇用保険の手続きの 方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 途中から法テラスの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 誰か教えて下さい。 現在、内容証明を弁護士の先生に依頼し出してもらっています。今後、法的措置に発展しそうな場合そこから法テラスを利用出来るか教えて下さい(自身が法テラス基準を満たしており利用できそうな事は確認済み) 弁護士の先生には"法テラスに確認してみて下さい"と言われました 法テラスにメールで問い合わせたら地方事務所に聞いて下さ...

弁護士回答
    2
  • 答えて下さい!!!以前『このサイトは詐欺ですか?

ベストアンサー

以前『このサイトは詐欺ですか?』と言う質問がありましたが、そのサイトで同じ手口で請求されました。 詐欺サイトだと言う事は分かったのですが、退会メールを送ったので、相手にメールアドレスを知られています。 ここで質問です、携帯のメールアドレスで住所などの個人情報が分かってしまうのですか? 教えて下さい! 恐かったのでアドレスはすぐに変えました。

弁護士回答
    1
  • 荷物を返さない交際相手から強制的に返還させる方法

別れた彼氏の家に服など荷物があります。 住所を教えても送ってくれないし、取りに行っても留守です。 なんとかして取り返すにはどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 医師の代わりにPC入力したら犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルマガで、私文書偽造罪や偽造私文書行使罪について解説されていましたが、もう少し分かりやすく教えて下さい。 当方の身内で、障害年金を頂き、生活している者がおります。 障害年金の診断書は医師が書くものですが、家族が症状などをパソコンにて記載し、医師が署名・捺印した場合、上記の罪に該当するのかを教えて下さい。 下記、列挙いたします...

弁護士回答
    3
  • 免許証の写メ、画像の悪用に関して

ベストアンサー

免許証の画像で悪用されるか心配しております。 質問内容 ①悪用の可能性を教えて下さい ②悪用防止方法を教えて下さい ③悪用されクレジットカードやキャッシング、口座開設等をされた際の場合の契約や支払いに対する対応方法を教えて下さい。 ④その他注意点があれば教えて下さい 経緯 6日前ほどにの件名のメールにて不審な支払い通知確認の旨を受け取り、免許証と...

弁護士回答
    4
  • 警視庁の監察質室の連絡先について教えて下さい。監察室の電話番号がわかれば教えて下さい。

警察官の不正を言いたいのですが ホームページにも、どこにも監察室の電話番号がのっていません。 監察室の電話番号がわかれば教えて下さい。 それと弁護士先生は監察室に苦情を言う時 どんな風に苦情を出しますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状で書くことと上申書で書くことの区別

ベストアンサー

今度、ある件で訴状を出そうと思います。 この訴訟では、「・・・なので、最初の口頭弁論を早めにして下さい(または、遅くして下さい)」ということも書きたいのですが、このようなことは、訴状ではなく、上申書に書いて出すべきでしょうか? 訴状の中に書くと良くない理由についても、お教えください。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の手順

パワハラで民事訴訟を起こす場合、その流れを具体的に教えて下さい。 隙の無いよう準備を万端にしておきたいです。 またパワハラ訴訟に強い弁護士さんや事務所の探し方などもアドバイス下さると助かります。

弁護士回答
    1
  • 同居者の対応

先程、家族が大麻所持で、逮捕を投稿したものです。家族の対応を質問しましたが、同居している家族の対応を教えて下さい。 家宅捜索やその他の手順等をご教示して下されば、幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルの掛け持ちについて

【相談の背景】 デリヘルの掛け持ちで困っています。 デリヘルのお店を辞めていない状態で、内緒で他店に行ったのがバレてしまい 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 【質問1】 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 合法的な請求金額ってある...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚をし 養育費未払が発生したため 給料を差し押さえしようと思っています。 相手は差し押さえられたら 仕事を辞めると言い、雲隠れすると 脅してきている状態です。 【質問1】 質問① もし、仕事を辞め 通帳を変更している場合は 開示請求で確実に 分かるものなのでしょうか? また、すぐに差し押さえ出来るのか 教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を行っているかの確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組についてお尋ね致します。 6月末日に弟が亡くなりました。弟の妻も2年前に亡くなっております。 亡くなった弟の妻には連れ子(34歳)がおりますが、養子縁組したかどうか不明です。養子縁組を実際に行っているか確認方法を教えて下さい。 【質問1】 養子縁組を実際に行っているか確認方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 弁済供託の要件と有効な供託額について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求がありました。 相手方は治療中を理由に弁済を拒みましたが、1万円見舞金として渡しました。 これは供託の損害賠償として認められますか。 弁護士事務所のブログに、ただしとして『有効な供託となるためには,原則として債務の全額を供託しなければならない』とありました。法的にありましたらお教え下さい。 民法第494条(供託)など ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の保釈申請

【相談の背景】 今一審で国選弁護人がついていて保釈されています。判決で有罪の場合そのまま拘置所に収監されますが判決でまた控訴保釈で出たいのですが、今の一審の国選弁護人は保釈申請を出来ないのか、またどうすればいいのか教えて下さい 【質問1】 国選弁護人が判決後にまた保釈申請する場合どうしたらいいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の給料差し押さえ

【相談の背景】 近々今住んでるマンションの退去をするのですが、家賃滞納を9ヶ月しており不動産から給料差し押さえの手続きをしたと。あとは、裁判所で認定されるだけと言われました。仮に給料差し押さえされたらどれくらいで通知が来るのですか?教えて下さい。退去した後に給料差し押さえはしてくるのでしょうか? 【質問1】 給料差し押さえはいつくらいにくるのか...

弁護士回答
    1
  • 夜の街での暴行事件裁判

【相談の背景】 息子が夜の街で暴力を受けました。 治療費はたいしたことなかったのですが、相手方が精神障害とかで警察では刑事事件にならないと言われてしまいました。 簡易裁判所であれば加害者欠席で裁判を行い。慰謝料請求で勝訴できますか。教えて下さい。 弁護士の先生は簡易裁判所を嫌いますか。教えて下さい。 【質問1】 簡易裁判所であれば勝訴 慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 準備書面を作るにあたり、「被告の相殺の意思表示」に認否は不要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の認否で、教えて下さい。 本人訴訟で、詐欺師と争っています。 被告が、準備書面の中で、「相殺の意思表示」と書いて来ました。 原告の準備書面を作るにあたり、「相殺の意思表示」に対して認否を書くべきなのでしょうか? これは、新規の事実では無く、被告の意思表示なので、認否を書かなくても良いのでしょうか? 【質問1】 準...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に、お店をやめてほしいため、50万円をかしました。期日を決めて、貸し借りの証拠はメールで記録しています。 メールでの返金要請では、断られると思います。返金を依頼するときに、やって良い方法を教えて下さい。 例えば、勤務先に封筒で送付、自宅に送付など。その他、良い方法があれば教えて下さい。 【質問1】 貸したお金の返金の依頼方法...

弁護士回答
    2
  • 【借金返済請求の方法について】

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、

弁護士回答
    3
  • 両親はすでに離婚。最近、親権のない父方の祖母が亡くなりました。財産放棄をしなくてはならないですか?

ベストアンサー

相続放棄について質問があります。 先日、私からみて父方の祖母が無くなりました。 その祖母に借金があり財産放棄をしたいと考えております。 私の両親は離婚していて、母親に引き取られました。 父は死亡しており、その時にも財産放棄しています。 ちなみに祖母の兄弟は存命です。 離婚した両親。私の親権のない父方の祖母が亡くなった場合、財産放棄が必要にな...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料請求の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求の相場を教えて下さい。 彼に結婚前提の交際を申し込まれ、お付き合いを始めました。その後すぐに彼の子どもを妊娠しました。しかし彼が既婚者であることが判明し、状況が一変しました。またポルノ写真やポルノ動画を強要され、勝手に撮影されております。 結婚詐欺による精神的かつ肉体的苦痛、子どもの将来に対して慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 労働問題で弁護士さんの見解が聞きたいのですが?

ベストアンサー

今賃金未払いと契約した報酬をもらって無いので弁護士さんに頼んで相手側に請求をしてるんですが、払わない理由を教えて下さいと質問状を送った所、相手側の弁護士さんが回答は一切しないとの返答があったみたいなんですけど、どういう意図で相手側の弁護士さんが言っているのか憶測で良いので教えて下さい! ちなみにその会社は財務状況は悪い感じです。

弁護士回答
    1
  • 住民票の謄本は写しか原本か

ベストアンサー

市役所でもらう住民票(住民票の謄本)は、「住民票の写し」と役所では書かれています。 この住民票の謄本を、裁判の証拠として出す予定ですが、証拠説明書の中で「写し」と書くべきか「原本」と書くべきか分かりません。 住民票の謄本を裁判所に証拠申請するときに、証拠説明書の中で「写し」と書くべきか「原本」と書くべきか、お教え下さい。その理由もお教え下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから